Смысл самогона

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bitner
14.11.2024 - 08:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.18
Сообщений: 2591
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 13.11.2024 - 15:17)
Я могу понять самогон из зерна или винограда, как основу для залить в бочку. Но вот так надрачивать на обычный сахарный)) это же сырье для спирта, его не надо пить))

Народ дикий сахар полное говно,а настоящая нержавейка вообще шедевр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zloykz
14.11.2024 - 08:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.05.15
Сообщений: 200
Так может подскажет кто модель, какой нормальный аппарат можно купить?! Чтоб сэм был приличного качества и аппарат не равнялся стоимости авто.
 
[^]
Vaperov
14.11.2024 - 08:45
13
Статус: Online


йарила

Регистрация: 7.03.12
Сообщений: 5359
Самогон самогону рознь. Один знакомый гонит с другом, в процессе наебениваются, гонят на говне и палках через кастрюли и прочую непонятную аппаратуру. Получается вонючее говно.
Другой знакомый купил колонну и прочее оборудование, приборы кип и прочее. Гонит на трезвую, расчёты все подбиты до микрограмма и миллисекунды. У него получается охуенный продукт. Выпиваешь пол литра и отлично. Аж страшно было, что пьешь, тебе хорошо, а напиток уходит как в суху землю.
Третий самогон гнал покойный тесть знакомого. Его пить невозможно было. Очень драл горло.
Так что говорить что самогон говно или лучшее пойло в мире нельзя.
Этот как сказать что виски это охуенно. Нет, это не так. Есть параша за 1000 рублей, а есть лучший как по мне виски в мире как Далмор 12 лет

Это сообщение отредактировал Vaperov - 14.11.2024 - 08:49
 
[^]
Archimedis
14.11.2024 - 08:50
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5004
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 14.11.2024 - 11:28)
Цитата (Псих87 @ 14.11.2024 - 08:18)
Как ты ее не гони, воняет она вся. Адепты самогона варения конечно же будут хвалить и говорить мол мой сэм как слеза младенца, лечит печень и молодит организм. По факту после 0.4 начинается бурление и отрыжка этим самогоном. Кто там эти бошки и хвосты контролирует? Да никто не придумывайте, сивуха как была так и есть. И на чем я только не пил, на всех существующих ягодах, свекле, меде, хуях гибона и бивня мамонта - эффект один. Хорошая водка которая не ха 300 рублей ослепин, а около или выше 1 т.р за 0.5, например Онегин, будет всегда лучше.

вот для таких как ты dekokt ниже фотку выложил. на таком аппарате ничего не воняет и онегин нервно дрочит в сторонке))

Аппарат бесспорно хорош!
Но если понимать физику и назначение тех. процессов, то и на ведре с трубой можно получить хороший продукт. Времени, правда, это займёт больше.
 
[^]
Суховей
14.11.2024 - 08:51
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.05.17
Сообщений: 222
С козырей новорег зашёл.
Расхваливать свой сэм может всякий. А ты пройди экспертизу независимую. Тут как раз через месяц кворум экспертов в Москве собирается. Так не скромничай убеди людей продуктом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ChaosKnight
14.11.2024 - 08:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.17
Сообщений: 6759
самогонщики это как аудиофилы. их ничем не переубедить. увлеченные люди. счастливые.
 
[^]
Archimedis
14.11.2024 - 08:56
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5004
Цитата (zloykz @ 14.11.2024 - 11:44)
Так может подскажет кто модель, какой нормальный аппарат можно купить?! Чтоб сэм был приличного качества и аппарат не равнялся стоимости авто.

Увы, но даже на прекрасном дорогущем аппарате можно сварить дерьмо. Достаточно неправильно его собрать, неправильно настроить или делать неправильные действия при сигнализации.
Мой совет - купи простейший кламповый аппарат, царгу на 50 см и РПН с метр. Это обойдётся меньше 10 тыр. Попробуешь, посмотришь что и как. Если голова есть, через пол года будешь готов к покупке хорошего аппарата. А если на простом ничего получаться не будет, то и хороший покупать нет смысла.
 
[^]
Archimedis
14.11.2024 - 09:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5004
Цитата (Суховей @ 14.11.2024 - 11:51)
С козырей новорег зашёл.
Расхваливать свой сэм может всякий. А ты пройди экспертизу независимую. Тут как раз через месяц кворум экспертов в Москве собирается. Так не скромничай убеди людей продуктом.

17-19 января 2025 г. пройдёт 27 московская встреча:
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=391894.0
Пусть приезжает.
 
[^]
Кокошка
14.11.2024 - 09:00
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.05.17
Сообщений: 291
Цитата (nikotin76 @ 13.11.2024 - 17:19)
Да и еще. Пока процеженая закрепленная брага дней 5 не выстоится, и дрожжи в осадок не выпадут, никаких движений.
Весь фан получается из за кипяченых дрожжей. ИМХО

А бентонит не пробовали? Говорят, сильно ускоряет процесс.
 
[^]
mrbb
14.11.2024 - 09:01
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 1849
Цитата (KiraZ @ 13.11.2024 - 15:02)
6. Экономика самогоноварения: сколько ж денег моя семья сэкономила на алкоголе! На данный момент (при текущих ценах на сахар) себестоимость 1 литра чистого самогона около 80-90 рублей.

это потому что сахар.
на солоде или ягоде у тебя нифига никакой экономии не будет. потому что цены еще те. но раз делаешь для себя - зачем экономить?

Это сообщение отредактировал mrbb - 14.11.2024 - 09:10
 
[^]
kop62
14.11.2024 - 09:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 51
ТС выложи, пожалуйста, на обозрение свои 4 лучших рецепта. У меня тоже такие есть.
1 Виски
Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
Дубовая кора — 5 столовых ложек.
Древесный березовый уголь — 80 грамм.
Чернослив или курага — 10-12 штук.
Приготовление:
Измельчите уголь.
Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте (я оставляю минимум на месяц).
После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
2. с хреном (новомодный рецепт, делаю недавно, на постоянку надоедает, а изредка, для здоровья - огонь)
самогон 3 литра
корешки хрена очищенные 100 грамм
мед 3 столовых ложки
Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте (я оставляю минимум на месяц).
После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
 
[^]
Archimedis
14.11.2024 - 09:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5004
Цитата (Nitr00 @ 14.11.2024 - 02:58)
Кто там с тестами? Приезжай - юг МО, г. Видное. Попробуй учуять запах сэма...
Пишите в личку, с удовольствием встречу.
Если серьёзно, то современные аппараты позволяют в домашних условиях произвести чистый спирт 96.6%. На его основе можно сделать хоть настойки, хоть водку, которые не будут отличаться, а, скорее всего, и превосходить по качеству заводские напитки.
96.6 никогда не было целью, обычно 94% получается. На этой основе можно сделать что угодно. И, да, подтверждаю, что голова не болит и опьянение гораздо мягче и без агрессии.
Есть большой минус этого хобби - бухать стал гораздо больше)

Всё так.
У меня мелких яблок в саду нарастает по 30-40 ведер каждый год, поэтому у меня не сахарный, а яблочный сэм. Естественно, обдирать такое колонной я не хочу. Яблочный спирт даже мягче чем виноградный. Настойки на яблочном спирте получаются замечательные! К аромату мацерата примешивается аромат яблочных эфиров. Делал в этом году из ирги - просто божественный напиток получился!
Бухать, конечно, надо себя сдерживать - планки себе установить по частоте и объёму, например. На первых стадиях эффективно помогает.
 
[^]
Archimedis
14.11.2024 - 09:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5004
Цитата (Кокошка @ 14.11.2024 - 12:00)
Цитата (nikotin76 @ 13.11.2024 - 17:19)
Да и еще. Пока процеженая закрепленная брага дней 5 не выстоится, и дрожжи в осадок не выпадут, никаких движений.
Весь фан получается из за кипяченых дрожжей. ИМХО

А бентонит не пробовали? Говорят, сильно ускоряет процесс.

Если гнать стандарным способом - две перегонки, то дрожжевой осадок сильно влияет на результат.
Если перегонок больше, то уже не важно - после 4-й ничего не остаётся.
 
[^]
mrbb
14.11.2024 - 09:16
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 1849
Цитата (nikotin76 @ 13.11.2024 - 17:19)
Да и еще. Пока процеженая закрепленная брага дней 5 не выстоится, и дрожжи в осадок не выпадут, никаких движений.
Весь фан получается из за кипяченых дрожжей. ИМХО

чего?
вес фан у тебя получается не просто из-за кипячения дрожжей, а из-за ДОЛГОГО кипячения
чем быстрее первый погон - тем меньше вонючек ты наваришь
да и медь надо использовать на первом погоне

посмотрю я как ты будешь процеживать и выстаивать брагу на зерне или ягоде, ага gigi.gif
 
[^]
mrbb
14.11.2024 - 09:19
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 1849
Цитата
Если гнать стандарным способом - две перегонки, то дрожжевой осадок сильно влияет на результат.
Если перегонок больше, то уже не важно - после 4-й ничего не остаётся.

а стандартным способом это как? в алюминиевом баке с змеевиком, собранном еще при царе горохе? да еще и при навалке киловатта полтора?
соберите колонну и забудьте про все это. при этом колонна не будет стоить 100500 денег. самую простую с узлом отбора по пару для начинающих
и да: в сэме самое важное это ВОДА и ДРОЖЖИ. от них зависят очень сильно все ваши вонючки



эта уже с обором по жидкости с автоматикой и колпачковой колонной для зерновых браг. на видео второй погон

Это сообщение отредактировал mrbb - 14.11.2024 - 09:27
 
[^]
M00nshiner
14.11.2024 - 09:22
16
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 30.08.23
Сообщений: 201
Абсолютное большинство тех, кто плюëтся от самогона - пробовали сахарный сэм, выгнанный на примитивном аппарате (как у ТСа, дедовский вариант), хорошо ещё если с соблюдением технологии. Но зачастую и аппарат - хлам, и технология нарушена. Поэтому они абсолютно правы, т.к. сахар - сырьë для ректификации и только лишь для неë. Для дистиллята не годится совсем, т.к. это абсолютно бессмысленно и получается говно.

Дисстиляция - тонкое исскуство создания напитка из зернового или фруктового сырья (не сахара). А тонкость заключается в том, что нужно передать напитку ароматы исходного сырья одновременно с тем, чтобы не набрать в продукт вонючего говна. Это сложно и дано не каждому.

Хорошие дисстиляты я уважаю (за трудоëмкость их изготовления), но не люблю. Организьму хреново с них. Поэтому сам занимаюсь ректификацией в качестве хобби. Делаю водку и ликëры. Нахожусь в постоянном поиске как сделать ещё лучше, ещё чище и вкуснее итоговый продукт. Т.к. даже на рекколонне можно нагнать говна, если нарушать технологию.

Поэтому у каждого в этой теме своя правда. Всем мир. Коллегам по цеху ни голов, ни хвостов!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ССН
14.11.2024 - 09:22
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.06.18
Сообщений: 453
Цитата (OrdoXenos @ 13.11.2024 - 17:31)
Сколько я не пил самогона всякого,и чачу,и из персиков,и бурячанку,и зернового,и фруктового,и на сахаре всё равно был неисстребимый привкус дрожжей.В любом самогоне,который делали на продажу или типа " для себя".Отрыжка дрожжами,привкус дрожжей был однозначно,никакими травами его было не убрать.Один только раз пил сэм из груш,в котором этот привкус был практически не ощутим.А у водки вкус нейтральный,потому настойки на водке вкуснее настоек на сэме,это факт неоспоримый.На счёт опьянения да,водка напиток агрессивный,сэм опьяняет мягче.

Не правильно сделанный самогон, деревенский на продажу.

Это сообщение отредактировал ССН - 14.11.2024 - 09:24
 
[^]
Псих87
14.11.2024 - 09:22
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.05.15
Сообщений: 966
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 14.11.2024 - 08:28)
вот для таких как ты dekokt ниже фотку выложил. на таком аппарате ничего не воняет и онегин нервно дрочит в сторонке))

Пока не попробую не поверю, высылай)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДИХЛОРЭТАН
14.11.2024 - 09:24
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 5856
Цитата (Archimedis @ 14.11.2024 - 09:00)
Цитата (Суховей @ 14.11.2024 - 11:51)
С козырей новорег зашёл.
Расхваливать свой сэм может всякий. А ты пройди экспертизу независимую. Тут как раз через месяц кворум экспертов в Москве собирается. Так не скромничай убеди людей продуктом.

17-19 января 2025 г. пройдёт 27 московская встреча:
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=391894.0
Пусть приезжает.

ух ты, уже 27ая)) кто все эти люди? я только админа узнал.
я на первой был, в 2009
 
[^]
amaks
14.11.2024 - 09:27
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 165
Цитата (zloykz @ 14.11.2024 - 08:44)
Так может подскажет кто модель, какой нормальный аппарат можно купить?! Чтоб сэм был приличного качества и аппарат не равнялся стоимости авто.

Да любой колонного типа ! Для фруктов зерна тарелки , а для сахара спн

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BlackKnight
14.11.2024 - 09:30
5
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 577
Я честно говоря, то что выгоняю называю дистиллят, а не самогон. Даже если сырье не виноградное или яблочное, а просто сахар.
Хотя в последнее время, все просто:
Делаю сидр, со жмыха делаю брагу, ну и соответственно дистиллят.
Делаю виноградное вино, отпрессованная мезга опять же на брагу - дистиллят.
Работаю с тремя разными колоннами, когда по отдельности, когда вместе. Зависит от сырья.
Если сырье виноград или яблоко, то вторую гонку делаю на трех колпачковых тарелочках. Потом в бочку.
Головы отбираю смотря на процент, но конечное решение после оценки аромата и вкуса.
Хвосты собираю и потом отдельно отбиваю на старт-стопной автоматике поставив уже все колонны, на всех тарелочках.


В результате получаю продукт который можно пить смакую, маленькими глоточками. Большего мне и не надо.

По случаю делаю друзьям подарки, все счастливы! cool.gif

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 14.11.2024 - 09:43

Смысл самогона
 
[^]
firs83
14.11.2024 - 09:33
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6714
Цитата (Archimedis @ 14.11.2024 - 10:50)
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 14.11.2024 - 11:28)
Цитата (Псих87 @ 14.11.2024 - 08:18)
Как ты ее не гони, воняет она вся. Адепты самогона варения конечно же будут хвалить и говорить мол мой сэм как слеза младенца, лечит печень и молодит организм. По факту после 0.4 начинается бурление и отрыжка этим самогоном. Кто там эти бошки и хвосты контролирует? Да никто не придумывайте, сивуха как была так и есть. И на чем я только не пил, на всех существующих ягодах, свекле, меде, хуях гибона и бивня мамонта - эффект один. Хорошая водка которая не ха 300 рублей ослепин, а около или выше 1 т.р за 0.5, например Онегин, будет всегда лучше.

вот для таких как ты dekokt ниже фотку выложил. на таком аппарате ничего не воняет и онегин нервно дрочит в сторонке))

Аппарат бесспорно хорош!
Но если понимать физику и назначение тех. процессов, то и на ведре с трубой можно получить хороший продукт. Времени, правда, это займёт больше.

Нет не можно ничего получить. Только потому что это как раз таки противоречит физике.
Как ты не пытайся отобрать только спирт на ведре с трубой у тебя вместе с ним будут идти головы и хвосты, и никак ты их никуда оттуда не выведешь
МОжно конечно наставивать на перегородках грецкого оренха и прочей хуйне. Но это всеголишь маскирует сивушную вонь. А вот ацетон из голов на утро даст просрастся уже твоей башке, которая будет болеть так как будто бы в нее ржавый гвоздь забили.
 
[^]
Likhoslav
14.11.2024 - 09:35
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.02.15
Сообщений: 3570
Облагородить сахарный самогон можно покупными ароматизаторами, хороший результат, но небесплатный.
Почти бесплатный: горсть изюма пожарить на сковородке без масла до тех пор, пока не появится легкий дымок, а изюминки не надуются.
Еще вкуснее настойка на жареном черносливе. Они не надуются, жарить до дымка, до карамелизации. И на этом настаивать. Вкусно и полезно. Если кто-то боится синильной кислоты в косточках, жарьте без косточек.
 
[^]
bmw13
14.11.2024 - 09:36
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1981
Вот еще мысль на обсуждение. Да, афтар по факту все написал верно. Я тоже гнал, и получалось хорошо, и окружающие хвалили. НО! Попытался гнать на продажу (того же качества) - так вот, все покупатели говорили, что сэм - это ж дешево! и покупать даже по цене самой паленой казенки из магазина - не хотели. Типа давай дешевле, у тебя и так сверхприбыли! Никто не хотел считать тратящееся время, опыт и другие затраты при изготовлении. Все, блять, считают только сахар...
Короче, послал всех нахуй, и делать прекратил. Пусть пьют казенку...

Это сообщение отредактировал bmw13 - 14.11.2024 - 09:37
 
[^]
Atalla
14.11.2024 - 09:38
5
Статус: Offline


Странник

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 1886
Узбагойтесь и послушайте умных людей ( я не о себе :) ):

Чем вызван переход от водки к дистиллятам?
Почему люди принимают решение перейти от магазинной водки к продукту собственного производства?

Отставим в сторону соображения экономии денег и времени, удобство и комфорт. Остается потребность в надежности и безопасности. Все мы сталкивались с тем, что люди после употребления дистиллятов даже в серьезном количестве отмечают хорошее самочувствие наутро после застолья. И наоборот, даже после дорогой покупной водки может наступить жесточайшее похмелье. Тогда мы слышим: «Все, больше я магазинную водку не пью, перехожу на самогон».

Это кажется удивительным только на первый взгляд.

Как действует водка на организм
После потребления водки мы получаем тяжелое алкогольное отравление, последствия которого могут длиться несколько недель. Причина кроется именно в технологии производства. Ректификация, о которой я говорил выше, дает нам этиловый спирт. Основной вред организму наносят продукты его распада. В результате окисления водного раствора чистого этилового спирта выделяется огромное количество уксусного альдегида, который крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма. Но и это еще не все.

Эффект «виноградной грозди»
Впервые эффект виноградной грозди был отслежен и описан в середине 20-го века учеными из США, а затем подтвержден советским ученым А. П. Явлиным. В чем его опасность?

В крови есть красные кровяные тельца – эритроциты. Их основная задача – поставка кислорода к клеткам. Эритроциты защищены от склеивания липидной оболочкой. Она имеет некоторый электростатический разряд и отталкивает эритроциты друг от друга, чтобы они двигались независимо, не притягиваясь друг к другу и не собираясь в «кучу-малу».

Всем нам знакомо бытовое правило – спирт обезжиривает. Вот и внутри нашего организма происходит то же самое. Когда в кровь попадает этиловый спирт, то он смывает липидную оболочку эритроцитов. Они начинают слипаться в образования, похожие на виноградную гроздь. Это приводит к закупоркам кровеносных сосудов. Последствия – инфаркт, инсульт, тромбы, кислородное голодание клеток и тканей.

Этиловый спирт вызывает эффект виноградной грозди
Склеивание эритроцитов приводит к закупорке сосудов

Восстановление может длиться до трех недель. Не все клетки смогут восстановиться. Клетки мозга просто отмирают и выводятся из организма безвозвратно. В результате мозг физически усыхает. Это грозит самыми печальными последствиями для мозговой деятельности, интеллекта и даже социального поведения. Не зря в народе говорят: «Весь мозг пропил».

Согласно статистике, 90 % больных алкоголизмом регулярно употребляют спиртные напитки на основе ректифицированного этилового спирта.

Воздействие самогона на организм
Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением. Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.

Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди». Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют. Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления.

Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.

Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи. Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения. Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23478
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх