Викинги. Далеко на Восток. Русь, Халифат и Византия⁠⁠ Викинги на Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Crocodile108
11.02.2024 - 20:41
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bobbax @ 11.02.2024 - 18:23)
Цитата (Crocodile108 @ 11.02.2024 - 18:01)
Что то непонятно, тут есть противоречия, восточные славяне да, были земледельцы, а западные были варягами, понятно что в статье есть опора на "официальную историю", но этот то факт признается тем не менее.

Странно. А восточные славяне западных варагами не считали. Они считали варягами только скандинавов. О чем прямо написано в ПВЛ.
Цитата
Сице бо ся зваху тьи варязи суть, яко се друзии зо
вутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзи
и гъте, тако и си.

Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются свей, а иные норманы и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти

Как то не понял:

"...Те варяги назывались русами подобно тому, как другие называются шведами, а иные норманами и англами, а еще иные готландцы..."

У вас же прямо указано варяги это русы и вообще варяги, это собирательное, кто хотел, русы, шведы, норманы, англы, готландцы, тот и варяжил.
Я же правильно перевел?

Русь — название одного, далеко не самого крупного восточнославянского племени, которое из-за своего имени стало наиболее знаменитым и в истории человечества, и в исторической науке, ибо в спорах вокруг его происхождения учеными и публицистами было поломано множество копий и пролиты реки чернил
Многие выдающиеся ученые — лексикографы, этимологи и историки — производят это название от почти повсеместно принятого в IX—Х веках имени норманнов — русы.
Источник:Вольдемар Балязин. Занимательная история России, М. 2001

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 11.02.2024 - 20:42

[^]
Slonas
11.02.2024 - 20:41
2

Юморист

Цитата (hime @ 11.02.2024 - 20:32)
Цитата (Slonas @ 11.02.2024 - 20:21)
Но не могли же народы типа кривичей или древлян не писать и не разговаривать.

Почему у тебя "не писать" означает "не разговаривать"?
Ну да ладно, пусть автор отвечает.

Короче, в чём замес.
У меня есть кореш, который дока в истории, как он считает и в принципе так и есть. Он приверженец норманской теории. Он считает, что славяне не имели письменности до глаголицы. И вообще все названия городов и рек в России произошли от слов норманнов (датчан, шведов и пр.)
Я с ним не согласен, но я не дока в истории и доказать не могу. Но всё же считаю, что раз были племена дрегоВИЧи, криВИЧи и подобные, значит у них был общий язык. Например до сих пор сербско-белорусские фамилии в основном это фамилии на окончание ВИЧ, что на фонетику норманов не похоже совсем. Но это всё мои измышления.
Я не историк-археолог, подкрепить не чем.

[^]
8lol8
11.02.2024 - 20:45
2

Vade retro, Satana

Цитата
Можно пример?

Скандинавы (викинги) по наличии письма не оставили летописей. У них была устная традиция.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pseudo25
11.02.2024 - 20:45
1

Ярила

Цитата (Werter79 @ 11.02.2024 - 15:49)
Опять карту жертвы ЕГЭ рисовали. Дон и Волгу соединили каналом в 1952 году.

Да ладно канал нарисован, разделить славян и ляхов это сколько извилин надо иметь в голове? По моему не одной, поскольку ляхи это те-же славяне, только западные.

[^]
Slonas
11.02.2024 - 20:46
0

Юморист

Цитата (8lol8 @ 11.02.2024 - 20:39)
Цитата
Можно пример?

Запросто
Вот ты живёшь в деревне
Что тебе нужно записывать?
Сколько раз корова посрала? Что Ильинична Никитичне сказала?
Письменность появляется при активной торговле и при образовании государства.
По археологии не найдено ничего.
Это, конечно, не значит что не было заимствований других систем письма и не было грамотных.
Но это значит что письменность использовалась настолько редко, что сейчас хрен найдёшь.

Вопрос был про "кучу народов без письменности". Название народов есть?
То что в нашем понимании письменность начинается с того момента, когда появляются товарно-денежные отношения (долговые расписки) я знаю.
Но те люди могли не жить так, как мы теперь думаем. Так же как по разному живёт человек в глубинке России и в Москве.
То что у других народов было в порядке вещей, условно, дать в долг под расписку, могло попросту не работать у наших предков. Жили то родо-племенным строем. Но как-то же общались!

[^]
hime
11.02.2024 - 20:50
3

Хохмяч

Цитата (Slonas @ 11.02.2024 - 20:41)
Я с ним не согласен, но я не дока в истории и доказать не могу. Но всё же считаю, что раз были племена дрегоВИЧи, криВИЧи и подобные, значит у них был общий язык. Например до сих пор сербско-белорусские фамилии в основном это фамилии на окончание ВИЧ, что на фонетику норманов не похоже совсем. Но это всё мои измышления.

ты думаешь, что дрегоВИЧи, криВИЧи - это их самоназвание, до кириллицы-глаголицы?

Смотри, для примера - есть такие хреновины, древнейшие мегалитические постройки, типа Гёбекли-Тепе (около 12000 лет назад), или поселение в Чатал-Хююке (около 9400 лет назад). Сооружения в первом и жилища во втором, плюс кучу более мелких артефактов, выполняли уже очень развитые люди. Но письма как такового не найдено. Смотри, это из Гёбекли-Тепе. Впечатляет. Они как-то общались? Да. Но не писали.

Это сообщение отредактировал hime - 11.02.2024 - 20:58

[^]
Таканохана
11.02.2024 - 20:53
5

Йокодзуна

Цитата
А еще один скандинав, видимо стоя на посту, нацарапал на мраморном льве в афинском порту руническую надпись. К сожалению, ее невозможно прочесть.

Попробую угадать. Рун было три?

[^]
Slonas
11.02.2024 - 20:54
0

Юморист

Цитата (hime @ 11.02.2024 - 20:50)

ты думаешь, что дрегоВИЧи, криВИЧи - это их самоназвание, до кириллицы-глаголицы?

Летописи говорят о происхождении радимичей от мифического вождя Радима: «…радимичи бо и вятичи от ляхов. Бяста бо 2 брата в лясех, — Радим, а другий Вятко, — и пришедъша седоста Радимъ на Съжю, и прозвашася радимичи…»

[^]
energizerK
11.02.2024 - 20:58
-7

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 11.02.2024 - 15:31)
Славяне были земледельцами

С пиздежа зашел. gigi.gif

Во первых у тебя там карта, видишь там славян? Вот и я не вижу.

Во вторых у тебя там карта.... Земледелие тем более по методам 7-9 века, на большинстве территории твоей карты практически не возможно....
Земледелие возможно только где то в районе Киева. Т.е те земли что отжали печенеги и половцы. gigi.gif

Это сообщение отредактировал energizerK - 11.02.2024 - 21:00

[^]
Slonas
11.02.2024 - 21:06
0

Юморист

Цитата (hime @ 11.02.2024 - 20:50)

Смотри, для примера - есть такие хреновины, древнейшие мегалитические постройки, типа Гёбекли-Тепе (около 12000 лет назад), или поселение в Чатал-Хююке (около 9400 лет назад). Сооружения в первом и жилища во втором, плюс кучу более мелких артефактов, выполняли уже очень развитые люди. Но письма как такового не найдено. Смотри, это из Гёбекли-Тепе. Впечатляет. Они как-то общались? Да. Но не писали.

Это не доказывает того, что они не писали ничего. Просто мы об этом ничего не знаем. Просто потому, что мы либо ещё не нашли доказательств, либо эти доказательства рассыпались в прах.

[^]
Horizen8
11.02.2024 - 21:16
3

Ярила

Славяне были земледельцами, дополняющими это занятие охотой и лесными промыслами. Последние занятия давали восточным славянам ценные экспортные товары - меха, мед и воск.

Среди славян уже шло разложение родовых отношений и возникло серьезное социальное расслоение. Они втягивались в международную торговлю и у них уже были города. Население Руси стояло на пороге образования государства.

С запада славяне соседствовали с ляхами (поляками) и валахами (румынами). С севера соседями были балты, ливы и латгалы, а дальше на северо-востоке было большое количество финно-угорских племен. Например, чудь, водь, корела,черемисы, мурома и т.д.

Вы простите мой французский, но какого ляда предки польской нации перестали быть славянскими племенами?
Может, чехи, словенцы, словаки - тож не славяне?

[^]
Horizen8
11.02.2024 - 21:20
6

Ярила

Цитата (energizerK @ 11.02.2024 - 20:58)

Во вторых у тебя там карта.... Земледелие тем более по методам 7-9 века, на большинстве территории твоей карты практически не возможно....
Земледелие возможно только где то в районе Киева. Т.е те земли что отжали печенеги и половцы. gigi.gif

Земледелие сначала подсечно-огневое. Потом, на расчищенной земле, выбирали в первую очередь наиболее плодородные участки. По мере роста населения - приходилось и "худую" землю в севооборот брать.
Насчёт лоскутного характера распределения разновидностей почв можно найти упоминания в работе "Великорусский пахарь... ".
Что касается славян - а названия племён на карте к какой ветви индо-европейских народов относится? К иранцам, штоли?

[^]
Horizen8
11.02.2024 - 21:27
1

Ярила

Цитата (ДмитрийД @ 11.02.2024 - 15:58)
Цитата
Начнем с того, что никакой Руси к 9 веку еще не было, а была ее будущая территория, уже населенная восточными славянами и некоторыми другими народами.

Протоукрами?

Во понесло.
Без политсрачей никак?
Может, лучше в соответствующем разделе заняться метанием гуано?

Кстати, таки имеется та точка зрения, что по крайней мере, среди древлян и волынян, и вообще славян дулебской группы, преобладал южно-европейский фенотип.
То есть они несколько отличались по внешности от представителей тех славянских племён, что продвинулись севернее.
Скорее всего, там и некоторые отличия были в распределении гаплогрупп.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.02.2024 - 21:27

[^]
8lol8
11.02.2024 - 21:30
5

Vade retro, Satana

Цитата (Slonas @ 11.02.2024 - 20:46)
Вопрос был про "кучу народов без письменности". Название народов есть?
То что в нашем понимании письменность начинается с того момента, когда появляются товарно-денежные отношения (долговые расписки) я знаю.
Но те люди могли не жить так, как мы теперь думаем. Так же как по разному живёт человек в глубинке России и в Москве.
То что у других народов было в порядке вещей, условно, дать в долг под расписку, могло попросту не работать у наших предков. Жили то родо-племенным строем. Но как-то же общались!

Да запросто
Кривичи, вятичи, меря, весь, мурома, поляне, древляне.
Хватит?
Да,я знаю что не все славяне но разговор то о том, что и у ближайших соседей тоже не было письменности.
Главный вопрос - а почему она должна быть?
Ведь не все живут одинаково. Была римская империя с императором и блэкджеком, а германские племена в то время по лесам бегали. А славянские племена были сильно прогрессивнее? Да хрен там. Славяне и жили на краю мира потому что их вытесняли другие племена и они были вынуждены переселяться все дальше в неблагоприятные климатические условия.
Ты сравни материальную культуру Венделя и славян. Что там и что тут. Там всецело развито оружие, ювелирка одежда, тут в лучшем случае керамические горшки в захоронениях. Откуда взяться письменности?
Для того, что бы появилась письменность, должны образоваться достаточно большие города. Для того что бы образовались такие города, должна идти активная торговля.

[^]
hime
11.02.2024 - 21:34
3

Хохмяч

Цитата (Slonas @ 11.02.2024 - 21:06)
Это не доказывает того, что они не писали ничего. Просто мы об этом ничего не знаем. Просто потому, что мы либо ещё не нашли доказательств, либо эти доказательства рассыпались в прах.

То, что другие рукотворные рельефы, статуи и т.п. не рассыпались в прах, причём они найдены в самых новых (верхних) слоях, делает гипотезу об отсутствии письменности очень убедительной. Понимаешь, чтобы её разрушить, достаточно найти какой-нибудь набор хоть немного более абстрактных символов, чем фигурки животных. Но их же не нашли.

[^]
vdc
11.02.2024 - 21:35
2

Ярила

Цитата (energizerK @ 11.02.2024 - 20:58)

Удивишься - но тогда было гораздо теплее чем сейчас
в той же гренландии паслись стада тучных викингов которые назвали ее зеленой землей
это сейчас пугают тем что уже было

[^]
trsw
11.02.2024 - 21:36
-2

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 11.02.2024 - 16:49)
Ваши источники, авторитетные, принятые научным сообществом, подкрепленные материальными и письменными источниками.

Я никаких источников не приводил, вы бредите

[^]
Slonas
11.02.2024 - 21:41
0

Юморист

Блин, я хочу услышать мнение автора на мой вопрос. Видимо, придётся ему в личку писать.

[^]
SmallSanta
11.02.2024 - 21:45 [ показать ]
-10
hime
11.02.2024 - 21:46
0

Хохмяч

Цитата (Slonas @ 11.02.2024 - 21:41)
Блин, я хочу услышать мнение автора на мой вопрос. Видимо, придётся ему в личку писать.

точно-точно, пни его. а то в онлайне, и филонит.

[^]
Horizen8
11.02.2024 - 21:52
-1

Ярила

Цитата (Громогласный @ 11.02.2024 - 19:05)
то есть я так понимаю, надо Швецию вернуть в родную гавань?

Не только Швецию.
Поскольку место исхода будущих восточно-славянских племён в Восточную Европу локализуют на территории будущей Польши, Чехии и Нижней Восточной Германии, то делайте выводы cool.gif

[^]
Slonas
11.02.2024 - 21:54
0

Юморист

Цитата (hime @ 11.02.2024 - 21:46)
Цитата (Slonas @ 11.02.2024 - 21:41)

точно-точно, пни его. а то в онлайне, и филонит.

да онлайн, вроде. но молчит как партизан

[^]
Silver867
11.02.2024 - 21:58
2

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 11.02.2024 - 16:47)
Цитата (Август27 @ 11.02.2024 - 21:25)
а меня интересует, как и когда основали Тьмутаракань? до основных славянских земель неблизко, за каким чертом их туда понесло?

Стратегическая точка в днепровской торговле с Византией. Варяжско-славянской знати было, по большому счету пох на славянские территории, лишь бы ключевые точки торговли держать. Что-то мне это напоминает.

Тогда не было понятия «славянские территории», были земли рода. Вот их и держали, весьма крепко.

[^]
Silver867
11.02.2024 - 22:00
2

Ярила

Цитата (hime @ 11.02.2024 - 20:32)
Цитата (Slonas @ 11.02.2024 - 20:21)
Но не могли же народы типа кривичей или древлян не писать и не разговаривать.

Почему у тебя "не писать" означает "не разговаривать"?
Ну да ладно, пусть автор отвечает.

Короче, в чём замес.
У меня есть кореш, который дока в истории, как он считает и в принципе так и есть. Он приверженец норманской теории. Он считает, что славяне не имели письменности до глаголицы. И вообще все названия городов и рек в России произошли от слов норманнов (датчан, шведов и пр.)

Вич- это родовое окончание.
Грубо говоря, земли такого-то рода.

[^]
Olga654
11.02.2024 - 22:01
1

Юморист

Очень интересно, спасибо большое. Обязательно теперь поеду весной в старую Ладогу. Не была там ни разу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34349
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх