Ну да, ну да...
Рассказывай.
2 истории моих личных.
Для начала "вводные". В разное время брал разные кредиты по разным причинам. От небольших потребительских до ипотеки. За всю кредитную историю 3 несущественных просрочки платежей (1-3 дня). Кредитный рейтинг что-то там 950 с чем-то на текущий момент. Зарплата белая вполне приличная (100 с жирным плюсом).
История первая (несколько лет назад, ипотека ещё была не до конца закрыта, но уже "копейки" оставались относительно общей суммы).
Решили жене телефон купить.
Если брать в кредит - есть скидка. Ок, скидка - дело хорошее, давайте кредит оформим (хотя в кармане было бабла просто заплатить кэшем всю сумму).
Заполняем анкету (важно!!! всё вносим честно!), заявка в банк, расчёт кредита, прошу полные условия, смотрю все комиссии и прочие "неявные платежи". Мне впаривают всё и вся. Ни хрена не выгодно.
Ладно, говорю, давайте мне укажем зп сиротскую. Повторная заявка. Условия резко улучшаются, но всё равно чуть хуже, чем просто кэшем. Взял за кэш.
История вторая. Этим летом.
Была тут "вкусная" машина одна (с понятной историей и состояние прям "конфетка"). Прям была мысль поменять свою. Но не было в моменте бабла, а челу надо было срочно продавать.
Решил "а чо, возьму кредит, потом быстро загашу". В общем, подал заявки в 3 разных банка (как "зелёный", где у меня и зарплата бродит, и ипотека была, и вообще жирная длинная история, так и 2 других, в которых тоже есть "прокачанные" счета, через которые долго время ходят разные приличные суммы и "видна ситория"). В итоге во всех трёх "мы готовы вам дать прям льготные процента, но...". И вот это "но" в виде страховок навязываемых, неявных комиссий и прочего говна делает стоимость кредита запредельной.
А если отказываешься от этих услуг, то все "льготные проценты" мгновенно становятся ни хрена не льготными, а вполне себе конскими. В итоге пока не поменял авто.
Так что не надо про "кредитную историю". Наши банки "платёжеспособного понятного клиента" рады доить в полный рост и тупо надеются на то, что человек увидит "4% годовых" и в остальные условия вникать не будет.
У нас кредитование НОРМАЛЬНО начнёт развиваться только тогда, когда банки поймут, что выгоднее "стабильным клиентам" не "впаривать", а именно давать преференции. Сейчас же вменяемые клиенты в итоге отказываются от кредита вообще, чем брать его на таких условиях.