Почему розетки и выключатели в СССР устанавливали выше, чем в Европе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
taurus72
18.11.2023 - 17:38
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (f983lda @ 18.11.2023 - 15:54)
Да пиздежь все это, такого количества техники никто и не предполагал в 60 х годах, так что все хуйня, насчет экономии.

Экономия кабеля

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Polugut
18.11.2023 - 17:47
0

Ярила

Цитата (lxnaru @ 18.11.2023 - 15:50)
ну че, любители вздрочнуть на ссср во всех проявлениях, пиздите, насколько удобны выключатели были расположены
хотя у многих из них они и ща так))

У меня во время счастливого СССР розетки и выключатели располагались там, где мне надо. Сначала батя занимался, потом я понемногу втянулся в электрику. Впрочем и в свободные 90-е, и в жирные нулевые. И даже в наше время ежедневного хужеихуже - всё так же ставлю где хочу.
По странному совпадению прямо сейчас занимаюсь проводкой. После перепланировки на кухне новые розетки делаю, и освещение, и соответственно выключатели.

[^]
T4NZWUT
18.11.2023 - 18:07
1

Приколист

на читал ПТБ на подстанцти - высота розеток не ниже 120см - на случай подтопления (прорыв отопления к примеру) и избежании поражения током.

[^]
Липуринга
18.11.2023 - 18:12
2

Ярила

Цитата (Taiava @ 18.11.2023 - 15:57)
Высота тумбочек и столов, в том числе обеденного от 70 до 75 см. Розетки находятся выше стола и тумб. Не нужно нагибаться для подключения настольных ламп и других электроприборов. Сейчас в некоторых учреждениях слёзно просят перенести розетки с пола на высоту 80-90 см. Нагибаться людям надоело.

В 90-х годах вступали в силу "евро" стандарты ремонта и тогда считалось модным располагать розетку 30 см от пола, а выключатель 90.
Все просто забыли, что раньше другие нормы были.
В панельных домах отверстия были посередине панели, а лучи отвода проводов крест-накрест к краям, по типу линий андреевского флага.
Ну и экономия имела серьёзное место - все же знают из чего подавляющая часть советских дач построена - из ворованного материала.

[^]
diod
18.11.2023 - 18:21
1

Ярила

ИзраИль, выключатели «по советски». Розетки тоже

Почему розетки и выключатели в СССР устанавливали выше, чем в Европе

[^]
957
18.11.2023 - 18:22
-4

Балагур

Цитата (VitekG @ 18.11.2023 - 16:11)
Не пробовал второй купить, и не вынимать первый?

У меня в доме в каждой комнате (а их пять, считая кухню-столовую) воткнуто по зарядке. Где находишься - там и заряжаешь, если надо. И не надо никуда нырять. Вся электрика по евростандарту и никакой этой уёбищной совдепии.

[^]
DobermanN33
18.11.2023 - 18:28
2

Юморист

Я, как электрик, пришел к выводу, что лучше всего делать и розетки и выключатели на одном уровне (90 см), это и практично, т.к. розетки находятся выше столов, кровати, тумбочек и т.п. и эстетично, т.к. все на одном уровне. На кухне, естественно чуть повыше (110 см), чтобы над столешницей было. А так, в идеале, по расположению мебели и эл.приборов надо монтировать. Найти оптимальное расположение мебели и уже не переставлять в будущем.

[^]
TomZenger
18.11.2023 - 18:32
2
Статус: Online

Ярила

Высота тумбочек и столов, в том числе обеденного от 70 до 75 см. Розетки находятся выше стола и тумб. Не нужно нагибаться для подключения настольных ламп и других электроприборов. Сейчас в некоторых учреждениях слёзно просят перенести розетки с пола на высоту 80-90 см. Нагибаться людям надоело.

Во, я когда на даче менял проводку, все розетки и выключатели сделал на уровне 1м. С женой рассудили что нахрен надо еще наклоняться что бы включить что то или выключить. Выключатели в поднебесной тоже дичь, помню когда был совсем мелким, стул приходилось тащить, что бы свет в сортире включить.

[^]
Шуберт
18.11.2023 - 18:34
0

Ярила

Цитата
По крайне мере у меня в брежневке было так

а у тебя какая брежневка - рейганская или никсонская, может кенедийская или форда какого?

[^]
Ижмитек
18.11.2023 - 18:39
3

Приколист

Самая прикольная советская фишка - группировать выключатели в одном месте. Я не знаю номер проекта этой 4-х этажной кирпичной хрущевки, но там в одном месте собраны 3, а иногда и 4 выключателя - санузел (совмещенный, у нас их называли - гаванна, т.е г-но и ванна), кухня, гостиная, которую почему то люди страрой закалки называли зала или зало, но никогда - зал. Иногда там же был выключатель спальной, в которую можно было попасть, пройдя по диогонали через гостиную.
Как мне объяснил один старый строитель, еще довоенного стажа, этому есть вполне логичное объяснение. Строительный бум начался в нашем городке почти сразу после войны, кстати очень много построили пленные немцы. Своего ЖБИКа еще не было, его тоже строили. Возить за тридевять земель плиты перекрытия было накладно, да и для них специальные плитовозы требовались, а их не было. Выход нашли простой - делали их на месте. Опалубка, каркас из аматуры и вперед. Чтобы не заморачиваться, делали не узкими, а сразу на всю комнату. Единственная проблема - они были безпустотными, монолит. И провода внутри провести невозможно. Поэтому разводку проводов потолочного освещения проводили по полу верхнего этажа. Долбали дырочки посреди комнаты - перфораторов еще не существовало, опускали конец провода, потом прокладывали по полу до предпологаемой распредкоробки, опять долбили отверстие и спускали в родную квартиру. Что до провода на полу - там все равно укладывались лаги и зашивались шпунтованной доской.
А долбить в каждой комнате по 2 отверстия, по люстру и под выключатель - да ну его в пень, все провода от люстр уводили в одну распредкоробку и соответственно тут же ставились все выключатели. Что касается освещения санузла и прихожей - там просто патрон прикручивали на стену, поближе к потолку.
Вот такой советский прагматизм в области электрики.

[^]
ssb74
18.11.2023 - 18:44
1

Сын упячки

себе делал из логических соображений - знал где и что и сколько будет. все в разнобой стоят где полтора метра где 30 см - где вдоль где поперек. - но напихал штук 10 в комнату 3 на 4. пусть будет. cool.gif

[^]
Cacktus
18.11.2023 - 18:44
0

Ярила

Цитата (MrAndrei @ 18.11.2023 - 15:47)
розетки должны размещаться на высоте 90 см от пола

потому, что высота столов 80-85 см и если придвинуть стол к стене розетка не будет скрыта

[^]
Botya666
18.11.2023 - 18:46
0

Ярила

Цитата (blbjn2020 @ 18.11.2023 - 15:58)
Мы квартиру в советские времена получили, там выключатели света был под потолком на шнурке и я когда читал допоздна и было лень вставать, я веревку привязывал и лежа выключал.

Веревочные выключатели и в США популярны. Только я от них вою, когда у предков рвется очередная цепочка на люстре/вентиляторе. В обслуживании пиздец как неудобно.

По выключателям - никогда не обращал особого внимания. По моему они на одной высоте в хрущевках и в США. Дискомфорта не испытывал ни там, ни там.
По розеткам же сугубо утилитарно - иногда удобнее внизу, иногда на высоте стола. От использования зависит. На американских кухнях и в санузлах розетки так же монтируют сантиметров на 30 выше столов, как и в СССР. Безопасность при весьма вероятном проливе жидкости.

[^]
SF19
18.11.2023 - 18:47
4

Ярила

Цитата (MrAndrei @ 18.11.2023 - 15:47)
Возможно, сейчас на это не обратят внимания, да и сделают по-другому, но во времена массового строительства хрущевок считали каждую копейку.

Чтобы потом миллиарды отправить на помощь какой-нибудь Африке и бесплатно там строить дороги, мосты, электростанции и т.д. Такая вот советская экономия.

[^]
russean
18.11.2023 - 18:50
1

тот самый

Цитата (VitekG @ 18.11.2023 - 15:57)
В прошлом году имел спор с одной дамой, когда в доме планировали электрику. В общем не переспорил. Все розетки и выключатели на 900 высоте. Да и не особо спорил, так удобнее монтировать.

я вообще не понимаю ничем вниз все розетки пытаются спрятать. мне удобнее полметра от пола. Да и в целом, сейчас перенести розетку- делов-то....

[^]
Shinouta
18.11.2023 - 18:50
1

Юморист

Цитата (Alex0053 @ 18.11.2023 - 16:13)
Такого "електрика" я бы убил на месте!

Себя, об стену, убей >_<
Никто же не утверждает, что разводить напрямую - это правильно. Речь в статье шла об экономии, вот с точки зрения экономии глупо поднимать розетки/выключатели, при этом продолжая прокладывать проводку под потолком опуская к точкам под прямым углом. Гораздо выгоднее раскидывать "паутинкой" напрямую. Как зачастую сейчас и делают. Плюс от коробок, как таковых отказываются, предпочитая разводить в розетках. Сам замахался после таких экономистов переделывать и по старым нормам тянуть. Мне эти 5-10 метров кабеля по карману не сильно бьют, но как то "по-человечески" что ли, стало)
А вы, уважаемый, перед тем как грозиться физической расправой, потрудитесь понять в чём суть коммента. Убиватель диванный...

[^]
seagull72
18.11.2023 - 18:51
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (paparazzo @ 18.11.2023 - 16:32)
Когда я делал у себя дома ремонт, лично всю проводку перетягивал и новые розетки.
Короче ставил там, где техника и они нужны - где телек, где посудомойка, где стиралка, плита, чайник и т.д.
У меня в кухне только 9 групп розеток.
В комнатах где кровать для зарядок у тумбочки, торшера.
В кабинете под комп. И т.д.

Месье, стесняюсь спросить, у Вас кухня не менее 100 кв. м.? У меня в трёшке, на кухне 12 кв. м. две группы розеток, по 5 и 6 штук и две отдельные двойные розетки. И этого хватает за глаза.

[^]
свинка
18.11.2023 - 19:07
0

Ярила

Цитата (Anker74 @ 18.11.2023 - 16:03)
Цитата (DDD63 @ 18.11.2023 - 15:58)
Хмм... Розетки на высоте около  метра от пола встречал только в кирпичных хрущевках, во всех панельках розетки находились исключительно чуть выше плинтуса, т.е. внизу. Выключатели да, были примерно на уровне глаз.  В старых домах, с внешней проводкой на изоляторах, розетки стояли очень высоко. Так что стандартов установки в Союзе было хрен знает сколько, в основном они, более менее, утряслись только после 60-х, когда панельки стали массово печь как пирожки.

Дом 1997 года, все розетки в метре от пола сделаны, у родителей дом 1985 - тоже самое, да и нигде в старых панельках до 2000ых годов я не встречал низких розеток.

Блочная хрущевка '58 года. Все розетки над плинтусом. Кроме одной, которая на стене между кухней и с/у. Там высоко. Выше метра. Но розеток мало в принципе.

[^]
Bazzingo
18.11.2023 - 19:11
0

Ярила

А еще ахуенн было когда открываешь дверь а выключатель за ней блять и розетки, как попало в комнате расположены идиотизм ебаный

[^]
ГенГеныч
18.11.2023 - 19:12
0

Ярила

Цитата (Shinouta @ 18.11.2023 - 15:58)
Насчёт экономии - взоржал. "Давайте сэкономим 20-30см кабеля подняв розетки и выключатели, но хуйнем лишних 2-3 метра этого кабеля протягивая его буквой Г вместо того, чтобы кинуть напрямую от коробки к выключателю/розетке".
Хорош придумывать красивые и "логичные" оправдания, натягивая сову на глобус. Были центры стандартизации, какой-то дядя решил так, дядя повыше этот стандарт подписал и всё. Чем они мотивировались - одному богу известно. И насколько это экономично, эргономично и оправдано - малоебучий фактор. Такие времена были

При панельном строительстве, которое и было придумано для быстрого строительства, провода прокладывались в каналах. Каналы, как и отверстия под всю электроарматуру, делались сразу при изготовлении бетонных стен, штробы строители-монтажники не делали. Отсюда и расположение розеток, выключателей и коробок.
Потом была попытка спрятать и батареи отопления в стены, как это было сделано в доме, где родителям дали квартиру. Наша квартира была угловая, и в наружных панелях батарей не было - они были наружными. Со временем батареи меняли уже на наружные, боялись протечек.
Так что не надо про "тупых дядей". Всё было оптимизировано под актуальные тогда цели и технологии. Просто не все теперь могут додуматься, что у людей бывают другие цели.

[^]
Михпалыч
18.11.2023 - 19:32
2

Ярила

Цитата (Aberrant @ 18.11.2023 - 15:23)
Цитата (IVAN0V @ 18.11.2023 - 16:09)
это ерунда
но почему кухни (где человек проводит полжизни) в 4-комнатных квартирах на 5-6 персон были площадью 5 кв. метров???

потому, что обедать нужно в столовой, работать в кабинете, курить на веранде,
общаться в клубе...

ну очевидно же, что не предполагалось, что наши люди из кухонных посиделок устроят культ.

дада, мне не известны другие места, где бы существовал такой "кухонный культ" как социальное явление - это исключительно советское явление,
хотя маленьких кухонь по миру полно было.

Никто культ не устраивал, так получилось. Много вы знаете при союзе клубов, баров и ресторанов куда можно было зайти, посидеть, пообщатся. Да, они были, но попробуй туда попади. Везде были очереди, стой и жди когда появится столик, либо дай на лапу. Так как сейчас, по дороге увидели бар, зашли и посидели, пивка выпили не было. Единственно местом где можно было пообщатся, это разливайки. Но там собирался местный бомонд, алкаши, и не всем этот вариант подходил. А девчонкам, тоже в разливайки. Вот и собирались на кухне. Других вариантов небыло.

[^]
papan111
18.11.2023 - 19:38
1

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 18.11.2023 - 15:05)
Цитата (jarosl @ 18.11.2023 - 15:57)
2. Входные двери открывались внутрь потому, что по нормативам тогда пожарные должны были выбить дверь и спасти людей внутри.
Ну а в деревне потому, что дверь наружу зимой из-за снега не открыть.

Странная логика. Т.е. вместо того чтобы выбить дверь наружу самому (если она открывается наружу) я должен ждать спасателей чтобы они меня спасли?

Нормальная логика. Зачем ты изнутри будешь дверь выбивать? Наверно, её проще открыть? Ключом замок или защёлку, цепочку, чем она там будет закрыта? И зачем тебе ждать пожарных, чтобы тебя спасали? Открывай дверь и выбегай.

А вот пожарным ничего не остаётся, как закрытую дверь выбивать. Если ты там внутри не в состоянии открыть дверь и самостоятельно выйти.

Это сообщение отредактировал papan111 - 18.11.2023 - 19:39

[^]
gunstilzit
18.11.2023 - 19:40
0

05.05.2018

Anker74
Цитата
Дом 1997 года, все розетки в метре от пола сделаны, у родителей дом 1985 - тоже самое, да и нигде в старых панельках до 2000ых годов я не встречал низких розеток.

Ну у меня панелька 78го года,3 розетки в комнате над плинтусом.На кухне так же.

[^]
RMaks
18.11.2023 - 20:18
0

Ученик слесаря

Розетки на любой высоте, на той где мне удобно
Переделывал всю электрику в квартире
1. 4 розетки на высоте 100 мм. По одной в каждой комнате, для большого пылесоса. В спальне, под кроватью четвёртая - для базы робота
2. 3 группы по 3-4 штуки за телевизорами. Высота у всех разная
Потому что телевизоры на разной высоте, тот который смотрим сидя ниже, в спальне смотришь лёжа - их удобней выше задрать
3. Для компьютера, группа из 6шт, три под столом, 3 над столом. Соответственно 700 и 900 от пола
4. В спальне 2 шт с разных сторон кровати над тумбочка и - 600
5. Под зеркалом, для фена 1000
6. На кухне опять - над столом и под столом
7. В электрощитке, тоже розетка. Та вообще на 1600
И ебал я мультиметром, все ваши отраслевые стандарты

[^]
denlop
18.11.2023 - 20:55
0

Хохмач

Цитата (blbjn2020 @ 18.11.2023 - 15:58)
Мы квартиру в советские времена получили, там выключатели света был под потолком на шнурке и я когда читал допоздна и было лень вставать, я веревку привязывал и лежа выключал.

Военный городок? Кто-то из родителей военный? Сам такую служебную получал и жил в ней. Выключатели под потолком (дёргалки), розетка над плинтусом. Типовая панелька. Из них все военные городки после 1970 года штамповались.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43225
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх