(приписка от руки на обороте большой цветной открытки, с видом центральной площади Кронаха и памятника "Вечным студентам", перед Старой Ратушей)
Эту скульптурную композицию прислали в подарок, из Рима, к двадцатилетию открытия Университета. Она полностью отвечает канонам классицизма и современного демоноведения. Оказывается, в ходе тщательного изучения и утверждения протокола трибунала (фото и звукозапись (!) процесса к ним прилагались), специальная комиссия кардиналов достоверно (!) выяснила, что им в руки попалась настоящая "Drude" (демоническая сущность), а не банальная "Hexe" (обычная женщина со способностями). То есть, господа инквизиторы решили, что вопрос "не в их компетенции", аккуратно оформили бумажки и умыли руки, бюрократически отфутболив проблему "на самый верх". Пусть с делом разбираются понтифик и светская власть. "Наше задача - соблюсти букву закона и проинформировать".
К полутора тоннам отличной бронзы прилагалась особая папская булла (копия решения трибунала), в которой, на основании трудов Альберта Великого и Александра Гальского, разъяснялось, что ламии (летающие существа женского рода) не являются ни демонами, ни людьми. Это кровожадные звери, лишь принимающие облик прекрасных девушек, в реальности, однако, не опасны ни мужчинам, ни женщинам, а церкви они безразличны... Выкрутились! Раздражает одна деталь.
Я прыгаю с весов Фрицу на руки не просто босая, а абсолютно "ню". Оказывается, как значится в городских хрониках, записанных со слов уважаемых в Кронахе людей, именно в таком виде они меня и видели. Причем, некоторые замечали, как сквозь кожу просвечивает адское пламя (помню, алая шелковая майка на свету переливалась)... Глас народа! Фотографии исторического момента ничего не доказывают. Во-первых, они глухо черно-белые. Во-вторых - неудачный ракурс, я на них почти полностью закрыта широкой спиной Фрица. Отлично видны мои обнаженные (!) по самые плечи руки и голые (!) выше коленок ноги. Остальное дорисовало скульптору раскрепощенное воображение. Особенно - грудь... Талант! Моя копия многим до сих пор безумно нравится... Мнение оригинала - по барабану. Считается хорошей приметой, перед трудным экзаменом, погладить статую рукой или тряпочкой в самом темном месте. Студентов в Кронахе много... Вечно юные парень, в комбинезоне военного образца, и голая девушка, сияют, днем и ночью (в свете прожекторов), будто отлиты из чистого золота. И ничего тут уже не поделать, издержки профессии... Как сама к скульптуре отношусь? "Я - королева и мне плевать!"
Это сообщение отредактировал slawomir - 10.11.2022 - 11:23