Мой Эльбрус или горы ошибок не прощают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GDen
28.08.2022 - 14:42
6
Статус: Offline

Приколист

Цитата (King1m @ 27.08.2022 - 23:37)
“Я молился Богу и он дал мне тебя. А вот ты нет, и тебе достался я” – шутил я с гидом Эдуардом.Человек, которому я обязан знакомству с Эльбрусом, и в полной мере могу сказать – жизнью.

К сожалению, с гидом вышла ошибка, я бы не стал писать ему такие хвалебные отзывы.

Цитата (King1m @ 27.08.2022 - 23:37)
На следующий день был главный и последний акклиматизационный выход – 4700 м, верх скал Пастухова. Из радиальных выходов это было мое тяжелейшее испытание.

Акклиматизация была проведена неправильно, надо было хотя бы до 5000 пешком дойти, чтобы оценить состояние. Если на 4700 было тяжело, то о 5642 и мечтать нечего, надо дальше акклиматизироваться. Кому-то хватает 4 дня (с хорошей подготовкой и генетикой), кому-то необходимо 10 дней. Гид не мог не понимать, что Вы не дойдете, видя состояние на 4700. Но то ли ему было лень, то ли следующие клиенты уже летели — он понадеялся на "авось" и на чудо, которого не произошло.

Хорошо, что всё закончилось благополучно, но в следующий раз, понимая, что на халяву организм не даст проскочить — нужно готовиться заранее хотя бы 3-4 месяца (бег, бассейн, велосипед), и акклиматизироваться так, чтобы адекватно себя чувствовать на 4900-5100.

Это сообщение отредактировал GDen - 28.08.2022 - 14:50

[^]
evgenson
28.08.2022 - 14:50
2

Весельчак

Цитата (DUnlim @ 28.08.2022 - 01:32)
в связи с чем cтолько погибших?

Следователи обвиняют инструкторов, мол недооценили ухудшающиеся метеоусловия. Но я думаю причины глубже
1)инструктора в погоне за прибылью потащили на восхождение плохо подготовленную группу(у первой погибшей вообще астма была),2) малое количество инструкторов на группу,3) низкая подготовка инструкторов, т.е они даже не инструктора(со спец. мед.подготовкой и умением действовать в критических ситуациях),а гиды,т.е чуваки, которые просто много раз поднимались на гору. Погибли четыре девчёнки Ирина,Елена,Анна,Анастасия и один парень Вячеслав, Царство им всем Небесное . Страшная смерть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chamaeleon
28.08.2022 - 14:51
5

Шутник

Цитата (Дегало @ 28.08.2022 - 11:15)
А какая физуха должна быть? Какой комплекс тренировок нужно выполнять на равнине, чтобы сказать себе - «мне сил хватит».

Ну минимальная физуха это пробегать 10 км в нормальном темпе, и чувствовать силы еще столько же пробежать в любом темпе. Так говорил нам инструктор. (Наверху иногда воля важнее силы.)
Всё очень индивидуально, и горная болезнь ломает любых лосей и марафонцев (сам видел).
Я ездил на велике зимой и весной (не любил бегать - это очень скучно), 10-20 км , старался пару раз в неделю, ходил в зале на эллипсе (потому что кино можно смотреть) ну и легкие железки дергал, плавал под водой (бассейн 25 м туда и обратно в спокойном темпе в итоге стал переплывать). В горах не был никогда в жизни.
Этого хватило только - только, мне очень повезло с горной болезнью, которую я ощущал намного легче чем большинство, у меня не болела голова, меня не тошнило, в первый вечер лагеря около Марии ( 4200 м), все лежали, а я ходил и готовил еду (был дежурным), акклиматизация была 6 дней, на - 7 штурм. Ратрак зло. Для меня спуск вниз был сложнее чем наверх (потому что выкладываешься полностью с непривычки) . В конце "взлетки" перед "тропой зомби" было много снега, а еще постоянно перестегивать карабин, я чуть так же не лег и шёл на морально-волевых. Когда уже шли по вершине накрыл чистый поток эмоций, я плакал и смеялся.
По комплексу все есть в интернете, бег - велик, всё на выносливость, ходить вверх вниз по холмам, горкам (можно с палками в медленном темпе), если нету то сойдет обычная лестница, даже просто в многоквартирном доме так же вверх и вниз по одной ступеньке, сбросить лишний вес не помешает, я не пил алкоголь вообще примерно 7месяцев.

[^]
Nevl
28.08.2022 - 16:29
4

Весельчак

Эльбрус на ратраке это не зачёт, я так считаю.
P. S. Сам не смог в этом году, мой потолок - скалы Пастухова (4500), но пешком от бочек (3500). В горах до 3000 метров нормально, дальше лёд и ветер, нет там ничего больше. И да, нам с погодой не повезло, не пошла вся группа, Терскол - привет!

[^]
EdvardNorton
28.08.2022 - 16:40
3

Шутник

Цитата (Nevl @ 28.08.2022 - 16:29)
P. S. Сам не смог в этом году, мой потолок - скалы Пастухова (4500), но пешком от бочек (3500). В горах до 3000 метров нормально, дальше лёд и ветер, нет там ничего больше. И да, нам с погодой не повезло, не пошла вся группа, Терскол - привет!

А мне как раз понравилось выше 3500.. космические пейзажи, дух захватывает

[^]
XOM5IK
28.08.2022 - 17:03
0

Приколист

Цитата (DIMON212 @ 27.08.2022 - 23:48)
Офисный планктон возомнил себя героям?? Думаю подготовка все же состоит не только в дорогих покупочках, а именно в физической форме. Хотя если решился ...это уже многого стоит..

Не умоляю любителей гор, но... В прошлом году девочка из контрактной службы, так и осталась на склонах... Не, это не в шахматы играть, подготовка серьезная должна быть...

[^]
Rionos
28.08.2022 - 17:42
0

Ваш друг - белорус

Ну нахер. Это примерно то же, что при прыжке из самолёта выберать из трёх парашютов, один из которых это мешок с картошкой.
Только в случае с самолётом все решится очень быстро

[^]
yapl2018
28.08.2022 - 17:49
0

Ярила

Цитата (XOM5IK @ 28.08.2022 - 17:03)
Офисный планктон возомнил себя героям??  Думаю подготовка все же состоит не только в дорогих покупочках,  а именно в физической форме. Хотя если решился ...это уже многого стоит..

Не умоляю любителей гор, но... В прошлом году девочка из контрактной службы, так и осталась на склонах... Не, это не в шахматы играть, подготовка серьезная должна быть...

Сейчас для этого есть донорство яйцеклеток и спермы - этакая страховка перед опасным мероприятием.

Это сообщение отредактировал yapl2018 - 28.08.2022 - 17:50

[^]
sheriс
28.08.2022 - 18:15
1

Хохмач

Цитата (diver1 @ 28.08.2022 - 05:38)
И с чего это мы безбашенные? Зимой на горе никого, в этом тоже есть свой прикол ...

Не...мороз конкретный с просто ебанистическим ветром ласково гнущим ледорубы
Летом прикольней

[^]
grably
28.08.2022 - 19:10
1

Анус Ректальный

Цитата (yapl2018 @ 28.08.2022 - 17:49)
Офисный планктон возомнил себя героям??  Думаю подготовка все же состоит не только в дорогих покупочках,  а именно в физической форме. Хотя если решился ...это уже многого стоит..

Сейчас для этого есть донорство яйцеклеток и спермы - этакая страховка перед опасным мероприятием.

Ээээ... Не поняла...
ЧЕМ это тебе, сдохшему на горе, поможет? upset.gif

[^]
sheriс
28.08.2022 - 19:21
2

Хохмач

По поводу подготовки....не надо никуда бегать...тем более в зрелом возрасте - привет суставам....
Нужно просто тренироваться много часов переставлять ноги....пешком...ритмично дыша....в рюкзак кирпичей и по долинам и по взгорьям

В горах важнее общефизическое здоровье, нежели накачанные мышцы...качки с мышцами как футбольный мяч ложились мордой в снег как здрасти, а худые жилистые "дрищи" пёрли как танки

Вся подготовка заключается в контроле за здоровьем....вылечить зубы и пр. и пр....любая хронь в горах вылезает на раз-два
Ну и ходить-ходить-ходить...по многу часов и километров

[^]
Treker80
28.08.2022 - 19:32
5

Ярила

Вчера был на 4800, ну не сказал бы что это был прямо таки ад, тяжело да, кислорода не хватает, ходил вечером на закате, днём была гроза со снегом.
А 40 км/ч конечно не очень хорошая погода. До 25 ти ещё куда не шло. Идеал 10-15 км/ч. Ну и ратрак на штурм идея плохая, да быстро, да экономия. Но тебя поднимали с 3870 до 5000, сонный организм, это очень хреново, ножками и только ножками постепенно

[^]
dusty1961
28.08.2022 - 19:37
3

Ярила

Цитата (Nevl @ 28.08.2022 - 16:29)

В своё время дёрнуло дойти до Приюта 11.
Лыжонки на загривок и от Гара Баши вперед.
ХЗ как,но дошел. Приюттогда еще цел был.
Сел на камушек отдохнуть и по инерции закурил..
Оклемался,когда альпинеры коньячком отпаивали.
Вроде очухался..
Спросили-ты откуда,такой герой?
Честно ответил- из " Азау" ( тогда еще гостиница была)
Спросили- сам доедешь?
Угу..
К лыжам пристегнули и придали ускорение с пожеланием так больше не поступать. gigi.gif

[^]
Treker80
28.08.2022 - 19:41
1

Ярила

Цитата
К сожалению, с гидом вышла ошибка, я бы не стал писать ему такие хвалебные отзывы.

Акклиматизация была проведена неправильно, надо было хотя бы до 5000 пешком дойти, чтобы оценить состояние. Если на 4700 было тяжело, то о 5642 и мечтать нечего, надо дальше акклиматизироваться. Кому-то хватает 4 дня (с хорошей подготовкой и генетикой), кому-то необходимо 10 дней. Гид не мог не понимать, что Вы не дойдете, видя состояние на 4700. Но то ли ему было лень, то ли следующие клиенты уже летели — он понадеялся на "авось" и на чудо, которого не произошло.

Хорошо, что всё закончилось благополучно, но в следующий раз, понимая, что на халяву организм не даст проскочить — нужно готовиться заранее хотя бы 3-4 месяца (бег, бассейн, велосипед), и акклиматизироваться так, чтобы адекватно себя чувствовать на 4900-5100.

Вообще тебе любой опытный скажет, что тому кому верху скал Пастухова 4700 норм, зайдёт, кому нет, нет. Не обязательно тащить на 5 ть, хотя для акклиматизации с запасом хорошо. Но не всегда получается например из-за погоды.

[^]
Treker80
28.08.2022 - 19:42
7

Ярила

Сегодня утром из палатки на 4170

[^]
Treker80
28.08.2022 - 19:50
2

Ярила

Не те которые в, сентябре поперлись в ветер 100 км/ч? При чётком прогнозе искать окно? Какое может быть окно при ветре 100 км/ч? 60 км/ч!

[^]
Treker80
28.08.2022 - 19:53
5

Ярила

Цитата
Еще расскажи что ты за полгода до восхождения бегал раза три в неделю по 15 км в специальной маске , имитирующей пониженное содержание кислорода в атмосфере . Пятьдесят раз приседал на одной ноге . . Акклиматизационные выходы это нихрена не подготовка

Как раз вы, не правы, гланое это акклиматизация, чем больше тем лучше. Я знаю курильщика, который не бегает, однако был на Эльбрусе, Казбеке и Белухе. Высотная акклиматизация это вообще индивидуально, в прошлом году у приятеля с Севера зашла хрупкая девочка, весом в 50 кг. Бежала как на Иремель. Ещё и на вершине на руках вверх ногами позировала.

[^]
DmTch
28.08.2022 - 19:58
2

Ярила

Фото классные, моя малая Родина. Прям ностальгия пробивает, и детство вспоминается.
В конце 70-х долго сидели с отцом в кафе Ай - он глинтвейничал, я пил чай и дышал лыжниками и альпинистами.
Шхельда, Джантуган в Адыл-Су - вечные походы за грибами. В школьные годы, лет с 12, много километров
намотано от Терскола до Тырныауза пешком. Было даже небольшое место паломничества с друзьями -
памятник погибшему альпинисту в паре километров от города.
И потом, в 90-е, в Приэльбрусье немного работал подстрахуем сварщика.
Так что места родные, и навсегда в памяти. Спасибо.

[^]
Treker80
28.08.2022 - 19:59
2

Ярила

Цитата (friedrich066 @ 28.08.2022 - 00:14)
Спасибо. И сын зовёт. Мне 56 и минимальный опыт. Курево тормозит. На неделю брошу и сил хватает. Сигарета сильнее меня.(((

После 40 как кстати высота легче переносится, любопытный факт, о котором мне поведали в альп лагере

[^]
pravdavsegda
28.08.2022 - 20:18
0

Ярила

давно.

конечно, не такие высоты, всего 1824 метра ...
но раз в неделю на верх, раз в неделю в низ ...

до стрелки, это антенны ...

8 км на прямую, но никто понятно, и не ходил, по дороге ходили.
с самого низа 14 км, зимой машина довозила до желтой звёздочки, летом до синей ...

в любую погоду, а хера молодые ...
вот так кто полтора, а кто три года ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 28.08.2022 - 20:19

[^]
xkpokx
28.08.2022 - 20:18
0
Статус: Online

Ярила

Пожалуй мне достаточно восхождений на Роза пик на канаточке))))

[^]
O1igarh
29.08.2022 - 00:06
2

Балагур

Цитата (katokcomatsu @ 28.08.2022 - 10:41)
Эльбрус детская горка, я впервые на неё взошёл в 11 лет. Моя мать из всех попыток только раз не вошла потому что была беременна на шестом месяце... раньше не было года чтобы я хоть раз не восходил, даже как-то с женой решили что ну его на хер- скучно, с тех пор ниразу там не был. А после Анапурны это вообще просто холм.

Такое только дилетант может написать.

[^]
taulu1975
29.08.2022 - 00:24
3

Приколист

Как бы ты не подготавливался, если есть хоть небольшие проблемы со снабжением кровью мозга идти на гору выше 4000 м. надо раз 10 подумать. Даже если у вас нет проблем с высоким давлением, в горах оно может появиться, и не каждый может совладать с этим. Прежде чем идти на восхождение, нужно удостовериться, что у вас нет проблем с кровоснабжением мозга. Проверить сонные и магистральные артерии, УЗИ этих сосудов. Если у вас плохая проходимость сосудов, извитие сосудов, сильный шейный хондроз, если были головные травмы, проблемы с сосудами в мозге, бывает, что отсутствуют некоторые небольшие артерии и т.д. - забудьте о восхождения на горы выше 4000 м. Второй орган, конечно сердце, минимум УЗИ сердца, не должно быть никаких ишемий сосудов, даже мелких, не говоря уже про более серьезные проблемы. Лишний вес - забудьте о восхождении.
Если нет проблем со здоровьем и лишним весом, но вам все равно тяжело идти в гору, есть ряд лекарств которые улучшают усвоение кислорода клетками мозга, усиленный прием таких лекарств во время адаптации и восхождения поможет вам легче перенести последствия высоты. Перед выходом на восхождение особо плотно не кушайте и не пейте много воды, лучше легкий перекус, или вообще не кушать перед подъёмом на гору.
Что такое идти в гору, когда у тебя повышенное давление, лишний вес, хроническая гипоксия мозга я знаю на собственном примере. Подняться выше скал Пастухова начиная восхождение с Приюта 11 я не смог. И от группы отстал и глюки словил сойдя с основной дороги вправо в сторону ледника, и делал два-три шага думаю, что сделал 50-100 шагов всё было. Благо вовремя понял, что к чему и вернулся к приюту. Всегда любил и люблю горы, но своими ногами выше 3000-3500 м. уже не могу подниматься.

[^]
O1igarh
29.08.2022 - 00:30
2

Балагур

Офисный, без опыта и понимания процесса в принципе, из подготовки - главное затариться в магазине, без акклиматизации, ратрак, индивидуальный инструктор, который в одиночку хрен чё сделает, если серьёзный кипишь случится... Вы случайно в русскую рулетку сыграть не желаете? Причём, когда в револьвере только одна свободная ячейка. Да уж, воистину спасибо, что живой. Но, всё равно, за рассказ благодарю. Может быть, кому-то спасёт жизнь, если мозгов хватит проанализировать прочитанное. Потому что, основная ваша ошибка - само решение идти на Эльбрус вот так. Правда, скажу, что сейчас вообще вряд ли есть простые варианты сходить на Эльбрус хотя бы более-менее безопасно даже при наличии опыта и понимания, что организм нормально переносит высоту. Причина в том, что в горах огромное количество дилетантов, а организаторы гонятся за прибылью и часто сами не имеют достаточного опыта и понимания, что они делают. Для понимания, о чём речь, вы можете быть супер крутым альпинистом, но попасть в очередь на узком участке маршрута и замёрзнуть насмерть. Так тоже вполне бывает. В общем, коммерческий туризм в любом его проявлении - однозначное зло, а если говорить о восхождении на Эльбрус, то это абсолютное зло в квадрате. И из-за такой развитой коммерции, нормальные подготовленные люди в итоге не могут безопасно восходить на тот же Эльбрус или на любую другую популярную вершину. И это не только в России проблема, но и во всём мире. И везде её пытаются как-то решать. У нас это вообще никак не решается на данный момент. И да, люди будут умирать на Эльбрусе каждый год, всё больше и больше, если ничего не поменять. Я знаю, что надо сделать, но этого делать никто не станет сейчас. Подсказка - вспомнить советскую систему, когда без значка и записи в специальной книжке, которая свидетельствовала бы о наличии определённого достаточного опыта в альпинизме, хрен бы кто тебя взял на Эльбрус в принципе.

[^]
kutusha23
29.08.2022 - 16:04
2

Балагур

Слишком мало акклимухи у тебя было, а закидывать на 5100 на ратраках вообще дичь лютая, после этого даже опытных, с хорошей акклимухой блювать тянет. Юг превратился в помойку, всё пропахло солярой и фекалиями, толи дело с севера, везде своими ножками, с палаточкой, постепенная акклиматизация.
Фото недельной давности.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19177
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх