Много полезных советов про еду, некоторые записал на всякий случай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
usr80
15.05.2022 - 07:24
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nit05 @ 15.05.2022 - 07:16)
только не стаканы, а банки с хабариками.. и поллитровые и литровые..

не думаю, что в других городах было по-другому..

Я помню все мундштуки в ларьках скупили для курения хабариков. Раньше их навалом было в любом ларьке.

Много полезных советов про еду, некоторые записал на всякий случай

[^]
Ship76
15.05.2022 - 07:25
12

Honoris causa

xx22xx
Цитата
Сейчас наступает примерно такая же ситуация. Кто умеет выживать, кто сможет прокормить себя сам, тот выживет.
А кого в большом городе выгнали из офиса, а на стройку он кирпичи ложить не пойдёт, тот не выживет.

Жрать захочет - пойдёт, я полагаю.

А не пойдёт - значит, не голодный. Или настолько тупой, что не может понять, что еда - следствие заработка. Ну туда ему и дорога значит, чего за тупых переживать?

А вообще - да, вкусовые и пищевые привычки сильно поменялись.

Мама, помнится, к зиме готовила банок до 40 (в основном 3-литровые) помидор, огурцов и капусты; вкусные очень были соленья. К тому ещё банок 20-25 поменьше салатов, лечо, пасты томатной и прочих разносолов. Жили мы втроём: я, мама, прабабка моя (мамина бабка, соответственно). И - к следующему маю, само много - июню всё это съедалось.

Теперь жена делает таких заготовок - ну пусть банок 20, банки по 1,5 и 2 литра (большие бессмысленны). И при этом в подполье можно найти и прошлого года банки, и даже позапрошлого.

И так же вкусно делает, как мама (у неё и училась), а вот - не естся как-то. С магазинов питаемся. И картошки, которой мы в детстве втроём съедали мешков 10 за год, теперь не больше 15-17 вёдер съедается (а это всего-то 4 мешка), при том, что нас условно четверо (ну младшая мелкая ещё, её как едока за половину человека можно считать), да тёще когда картохи или там морковки подкинешь, и огурцов баночку... Основа рациона - из магазина всё равно.

[^]
ПростоКонь
15.05.2022 - 07:31
3

Ярила

Я не могу написать про такие напряги с едой, хотя бы потому, что я жил в Москве, а не в Новодюдюевке.
Но помню чётко, что жратвы было полно, денег не было совсем. З/п инженера в НИИ хватало только на один, и то не шикарный, поход в магазин. И очереди были за типа водкой и сахаром пиздецкие.

[^]
Ship76
15.05.2022 - 07:44
12

Honoris causa

Malgolm
Цитата
Давай))Ни разу не видел.

Продавали, подтверждаю.
Я курю, увы, с детства, с 12 лет - это 1988. Где-то осенью 89-го все табачные фабрики по стране "удивительно одновременно!" стали нуждаться в ремонтах и реконструкциях, и - одна за одной - позакрывались. Чтобы не открыться уже, или открыться под другими хозяевами с другой продукцией. Этакое неприкрытое рэйдерство международных концернов в государственном масштабе.

Для понимания: "рабоче-крестьянские" сигареты типа Астра или Полёт, без фильтра, стоили 18-27 копеек пачка (от марки, города и пояса снабжения зависело), болгарские с фильтром - от 50 до 80 копеек, и их мало покупали - дорого. Потом сигареты пропали, раскупили и Болгарию, и Молдавию (тоже по 80 копеек у нас в сельском магазине были, Бужор, Флуераш и ещё что-то). Последнее в свободной продаже помню иракские "Багдад", короткие, с фильтром, крепкие и пряные. 60 копеек.

А потом, в 91-м кажется, в магазины завезли "партрнёрскую помощь", мат её - Магна (5р70к), Конгресс (7-56!), Бонд (8-82!!), Мальборо (12-60!!!). И кто это покупал бы, при зарплатах в вилке от 110 до 250 в месяц...

Не, был "Космос",по 50-60 копеек (мягкаЯ пачка или твёрдая, Питер или Моршанск), и Полёт и Астра были - но... По талонам, и не всегда удавалось отоварить те талоны.

И вот тогда, в 90-91-92, продавали окурки - баночками и стаканами; мундштуки появились и стали популярными (чтоб обслюнявленый непонятно кем бычок в свой рот не тащить!), и машинки для самокруток появились массово, кооператоры подсуетились; и самосад в деревнях и у дачников в тред вошёл. Было, чо там...

ЗЫ Помнится, для поступления в институт с сентября 92 по апрель 93-го ездил я раз в 2 недели на заочные подготовительные курсы. Отвозил контрольные, брал новые задания - ну, такое. В город, как-никак. Вот тогда - да, было уже всё и на любой вкус, и сигареты, и сладости, и прочая жратва. С одной оговоркой - по коммерческим ценам. То есть, для понимания: когда зарплату задерживают по 3-4 месяца, да при инфляции в десятки процентов в месяц (!) - получаешь ты в июне, положим, зарплату за март, а её аккурат на 10 буханок хлеба и 5 кило макарон и хватит, потому как она, зарплата, и так-то грошовая, да ещё за 3 месяца обесценилась вдвое или больше. Вот тогда стало тяжело: в 89-90 все были равно нищими, а в 92-93 кому-то платили больше и вовремя, а кому-то... Возникло сильное неравенство, а потому - озлобление и маргинализация людей.

Это сообщение отредактировал Ship76 - 15.05.2022 - 07:55

[^]
TauNau
15.05.2022 - 07:47
3

Ярила

Цитата (Nit05 @ 15.05.2022 - 07:16)
Цитата (Malgolm @ 15.05.2022 - 06:56)
Цитата (TauNau @ 15.05.2022 - 06:48)

Напомнить, как бычки от сигарет стаканами продавали?

Давай))Ни разу не видел.

По поводу карточек- ставили номера мелом на спину как скотине,помню стоит моя бабушка с номером на спине чтобы получить тушняк или гуманитарку=)
Человек фашистов живых видел,ей сейчас около 90 лет.

я видел..в 90-ые на барахолках в Питере...
только не стаканы, а банки с хабариками.. и поллитровые и литровые..

не думаю, что в других городах было по-другому..

Да везде так было.Кто в Усмани и Моршанске работал-тащили брак, сигареты сантиметров по 15.Нерезаные.
Было...

[^]
Виконт
15.05.2022 - 07:48
3

Ищем пуговицу

Цитата (Мартыыын @ 15.05.2022 - 05:53)
Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

ну со штатного копипастера спросу нет, а вот ты сказав а говори б, точнее регион, иной раз в 300-500 км была огромная разница

[^]
Виконт
15.05.2022 - 07:50
3

Ищем пуговицу

Цитата (xx22xx @ 15.05.2022 - 06:01)
В 90-е я не только был сам, но у меня было уже двое детей.
Всё, что ТС написал - сказочные вымыслы. Никакого голода не было. Особенно улыбнуло, что картошки в деревне до следующего урожая не хватало.
В сё было, жили почти так же как и при Брежневе. Никто ещё тогда не знал, что в магазине должно быть 30 сортов колбасы и 40 сортов водки.

год на год не приходилось , а так да, сейчас удивляемся, как на 4/5 человек 80-100 12 литровых ведер картошки уходило

[^]
Мозольки
15.05.2022 - 07:52
0

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 15.05.2022 - 05:43)
Хлеб, даже черный, покупали редко - то ли он выходил дороже самолепных булок, то ли был не очень хороший.

В Алма-Ате пол жизни прожил.
У нас просто он не котировался.
Может и ел его раза два и всё.
Хлеб для бедных считался why.gif

[^]
Виконт
15.05.2022 - 07:54
3

Ищем пуговицу

и про курево
как и водка это была валюта ) и не курил и почти не пил, но всё по талонам выкупал, очень удобно было для расчетов)))

[^]
kameranec
15.05.2022 - 07:58
2

Балагур

Цитата (f983lda @ 15.05.2022 - 06:06)
Хуйня какая то написана, я помню как один раз у нас полполя картошки выкопали, как же я был рад этому факту, но как оказалось потом, сильно преждевременно. Садили мы тогда голландскую картошку, это которая желтая такая. На Сибирской земле эта хрень с одного куста давала ведро, если мелочь не брать, но брать приходилось, те несчастные 5 соток я походу всегда вспоминать буду, когда погреб закончился, было принято стратегическое решение, отвезти все на дачу и закопать. По весне остатки картофеля как обычно утонули в погребе, но на даче все прошло просто отлично, оказывается так можно хранить картошку.

Голландская картошка-красная.
А по тексту, как писали выше точно заблудился во времени, какой блин кетчуп и лапша типа Анаком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vodnymir
15.05.2022 - 07:59
3

Ярила

Хоть бы место примерно указано было, чтобы знать, где такой трэш происходил. Приморье в хуесос начала 90-х здорово Китай выручил. Тушенка"стена", ветчина, овощи и фрукты, кондитерка, вина, рис-с голоду здесь никто не пух, барыги возили автохлам и прочий шмурдяк, бабло шуршало. Рыба, окорочка замороженные-сизоносые хачи с размаху ебашили брикеты этой смерзшейся снеди оземь, чтоб разбить для штучной продажи.

[^]
laz77
15.05.2022 - 08:07
13

Ярила

Цитата (Мартыыын @ 15.05.2022 - 05:53)
Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

Зарплату не платили по пол года,ели жаренный лук ,денег на хлеб не было,ходил на мукомольню за бутылку самогона пол мешка муки менял,пышки на воде вместо хлеба.
Самогон зарабатывал редкими шабашками,работал токарем.
Верю тс,с голоду ни кто не сдох,но пиздец почувствовали.

[^]
Мозольки
15.05.2022 - 08:19
0

Ярила

Афтырь пиздунца пустил.
Отнесёмся к нему с пониманием.

[^]
Мартыыын
15.05.2022 - 08:20
2

Хохмач

Цитата
ну со штатного копипастера спросу нет, а вот ты сказав а говори б, точнее регион, иной раз в 300-500 км была огромная разница

Пеиропавловск-Камчатский. Работал на частном производстве (не бюджет, не торговал). З/п задерживали как и у всех. Жена в школах, потом в декрете, потом в библиотеке. Не жир вроде, ага?
Больше напрягали отключения света. По трое суток с подачей на 4 часа в сутки по графику. У людей больше бабла на баллончики газовые уходило. Керосиновые обогреватели. Буржуйки в форточки выводили. кто побогаче - портативные генераторы возле подъезда. Но никогда не ныли. Более того - были счастливы. Молодые, любящие, сын родился. 1995 год и до нулевых. Потом выровнялось.
Сейчас гораздо страшней. Того и гляди война

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TauNau
15.05.2022 - 08:20
3

Ярила

Цитата (Ship76 @ 15.05.2022 - 07:44)
Malgolm
Цитата
Давай))Ни разу не видел.

Продавали, подтверждаю.
Я курю, увы, с детства, с 12 лет - это 1988. Где-то осенью 89-го все табачные фабрики по стране "удивительно одновременно!" стали нуждаться в ремонтах и реконструкциях, и - одна за одной - позакрывались. Чтобы не открыться уже, или открыться под другими хозяевами с другой продукцией. Этакое неприкрытое рэйдерство международных концернов в государственном масштабе.

Для понимания: "рабоче-крестьянские" сигареты типа Астра или Полёт, без фильтра, стоили 18-27 копеек пачка (от марки, города и пояса снабжения зависело), болгарские с фильтром - от 50 до 80 копеек, и их мало покупали - дорого. Потом сигареты пропали, раскупили и Болгарию, и Молдавию (тоже по 80 копеек у нас в сельском магазине были, Бужор, Флуераш и ещё что-то). Последнее в свободной продаже помню иракские "Багдад", короткие, с фильтром, крепкие и пряные. 60 копеек.

А потом, в 91-м кажется, в магазины завезли "партрнёрскую помощь", мат её - Магна (5р70к), Конгресс (7-56!), Бонд (8-82!!), Мальборо (12-60!!!). И кто это покупал бы, при зарплатах в вилке от 110 до 250 в месяц...

Не, был "Космос",по 50-60 копеек (мягкаЯ пачка или твёрдая, Питер или Моршанск), и Полёт и Астра были - но... По талонам, и не всегда удавалось отоварить те талоны.

И вот тогда, в 90-91-92, продавали окурки - баночками и стаканами; мундштуки появились и стали популярными (чтоб обслюнявленый непонятно кем бычок в свой рот не тащить!), и машинки для самокруток появились массово, кооператоры подсуетились; и самосад в деревнях и у дачников в тред вошёл. Было, чо там...

ЗЫ Помнится, для поступления в институт с сентября 92 по апрель 93-го ездил я раз в 2 недели на заочные подготовительные курсы. Отвозил контрольные, брал новые задания - ну, такое. В город, как-никак. Вот тогда - да, было уже всё и на любой вкус, и сигареты, и сладости, и прочая жратва. С одной оговоркой - по коммерческим ценам. То есть, для понимания: когда зарплату задерживают по 3-4 месяца, да при инфляции в десятки процентов в месяц (!) - получаешь ты в июне, положим, зарплату за март, а её аккурат на 10 буханок хлеба и 5 кило макарон и хватит, потому как она, зарплата, и так-то грошовая, да ещё за 3 месяца обесценилась вдвое или больше. Вот тогда стало тяжело: в 89-90 все были равно нищими, а в 92-93 кому-то платили больше и вовремя, а кому-то... Возникло сильное неравенство, а потому - озлобление и маргинализация людей.

Так и было.

[^]
worldcomplic
15.05.2022 - 08:28
3

Балагур

Девяностые, да.
Голода, конечно, не было.
Но там еще советская промышленность была жива.
Через бартер вместо денег зарплату выдавали продуктами и товарами.
Опять же у многих россиян от государства были дачи и приусадебные хозяйства.
Сейчас-то приусадебное постепенно становится доступным не только лишь всем.

[^]
SBrute
15.05.2022 - 08:39
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (xx22xx @ 15.05.2022 - 06:01)
В 90-е я не только был сам, но у меня было уже двое детей.
Всё, что ТС написал - сказочные вымыслы. Никакого голода не было. Особенно улыбнуло, что картошки в деревне до следующего урожая не хватало.
В сё было, жили почти так же как и при Брежневе. Никто ещё тогда не знал, что в магазине должно быть 30 сортов колбасы и 40 сортов водки.

До такого не доходило, конечно. Но было время, когда из-за задержек зарплаты по полгода тупо было нечего жрать. Вообще. Выкручивались как-то. Вспоминать такое не хочется.

[^]
CustomWing
15.05.2022 - 08:50
2

Ярила

Собак жрали по студенчеству.

...За тушку собаки на кафедре анатомии ставили зачёт автоматом.
И на факультете образовалось две фракции - мажоры которые ловили собак для получения зачётов и бедные студенты которые этих собак просто жрали с голодухи.
Иногда даже можно было услышать ругань по поводу того что здоровую тушку на кафедру уволокли. Не могли, мол, болонку туда отдать.

Святые, блять, девяностые, да.
Золотое время.

Это сообщение отредактировал CustomWing - 15.05.2022 - 08:51

[^]
orbb11
15.05.2022 - 08:54
-4

Весельчак

Рецепты как выжить и не сдохнуть в великой смехдержаве. Толи еще будет

[^]
pension2022
15.05.2022 - 08:57
2

Шутник

Доброго дня всем!
Реально ТС какой то ужас ужасный собрал.
Ну да в очередях за водкой давились. Но чтобы с голода пухнуть и подорожник заваривать, это сюр какой-то.
Было да году в 1995 родителям пенсию задержали и отвозил из Новосибирска в Горно-Алтайск коробку "ножек Буша", коробку сосисок американских (помните такие?) мешок муки и мешок сахара. Ну и там на рынке пару больших пакетов со вкусняшками... Да и брату с семьёй точно такой же загруз привёз. С работы на работу братишка переходил, соответственно провал по деньгам. Для ответов на вопросы отвозил на Паджеро 2.

[^]
avd8
15.05.2022 - 09:00
1

Ярила

Цитата (Perkin @ 15.05.2022 - 05:54)
ежели бы воры в 93 не захватили власть,, кто бы знал чтобы сейчас в стране было,,,

Вы наверное романтичный гуманитарий с филологическим уклоном ? В стране капитализм. И все сопутствующие ему плюсы: свободный рынок, частная собственность и конечно любимая всеми демократия. Что бы она сдохнула во всем мире.

Это сообщение отредактировал avd8 - 15.05.2022 - 09:01

[^]
ПростоКонь
15.05.2022 - 09:02
0

Ярила

Цитата (CustomWing @ 15.05.2022 - 08:50)
Собак жрали по студенчеству.

Мы в армии, надо сказать СОВЕТСКОЙ!, в 1988м году, собак жрали на полевом выезде. Ибо кормили пиздец как плохо.

[^]
Nit05
15.05.2022 - 09:02
4

Весельчак

Цитата (Ship76 @ 15.05.2022 - 07:44)
Malgolm
Цитата
Давай))Ни разу не видел.

Продавали, подтверждаю.
Я курю, увы, с детства, с 12 лет - это 1988. Где-то осенью 89-го все табачные фабрики по стране "удивительно одновременно!" стали нуждаться в ремонтах и реконструкциях, и - одна за одной - позакрывались.....

Вот тогда - да, было уже всё и на любой вкус, и сигареты, и сладости, и прочая жратва. С одной оговоркой - по коммерческим ценам. То есть, для понимания: когда зарплату задерживают по 3-4 месяца, да при инфляции в десятки процентов в месяц (!) - получаешь ты в июне, положим, зарплату за март, а её аккурат на 10 буханок хлеба и 5 кило макарон и хватит, потому как она, зарплата, и так-то грошовая, да ещё за 3 месяца обесценилась вдвое или больше. Вот тогда стало тяжело: в 89-90 все были равно нищими, а в 92-93 кому-то платили больше и вовремя, а кому-то... Возникло сильное неравенство, а потому - озлобление и маргинализация людей.

Все так было. Курю с 14 лет. Поэтому хорошо все помню.
И про неравенство, появившееся в 92-93 очень верно подмечено.

Вспомнилось.
В 92-94 учился в техникуме. Все примерно равны, кто-то чуть более обеспечен, кто-то менее. Разница только в том, что некоторые из коммуналок, другие жили в отдельных квартирах.
Но на это внимание не обращали- даже жители отдльных квартир переехали недавно из коммуналок. Например, я - всего 5 лет назад. В остальном все были равны, приезжали на учебу на троллейбусе (без опозданий!!!) в почти одинаковых свитерах,
Но к 94-му один пацан уже мог ловить машину, если опаздывал в техникум.
Помню стояли на остановке, он взял машину, подвез меня и преподавателя. Родители давали деньги.
Для современной молодежи - это как в университет на кадиллаке приехать сейчас.

А я на обед ходил пить стакан кофе (вместо обеда) в булочную. Каждый день кофе давали в одном и том же "одноразовом" стаканчике. Который потом мыли и снова обслуживали кофеманов.
Никого не удивляло.

Это сообщение отредактировал Nit05 - 15.05.2022 - 09:09

[^]
avd8
15.05.2022 - 09:06
-1

Ярила

Дома всегда из покупного был кетчуп, в большой красной пластмассовой бутылке.
Я лет с пяти умела распустить на сковороде жировой шарик, добавить туда кетчуп, потом макароны, залить водой и поварить - почти болоньезе.
Где такой информацией торгуют ?

[^]
Zigana
15.05.2022 - 09:06
17

Ярила

Автор, я 1973 гр, голодала 1991-1994 годы, имт снизился с 20 до 14, блины на грудном молоке когда была мука; пробиралась по соседям, соседи алкаши;сын 1991 гр ; совгаванский район заветы Ильича, жёсткие, жуткие времена, бандитизм, дефицит, работы нет, ЗП нет, галопирующуя инфляция, отключения электричества по 10 часов в день; до сих пор последствия голода на здоровье сказываются. Летом 1994 переехала во Владивосток, гум помощь,окорочка, золотой майонез, кукса, юпи, чери бренди, девятка, свет отключают по 8 часов, ребенка пристроила в сад и сама там няней работала, ели в саду и так выжили; китайцы сожрали всех кошек и голубей. Если люди, вам повезло и такого с вами не было, то это не значит, что автор врет

Это сообщение отредактировал Zigana - 15.05.2022 - 09:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38950
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх