Еврейские солдаты Гитлера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bomos
4.05.2022 - 11:50
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ringman @ 4.05.2022 - 11:47)
Цитата (admiral7870 @ 4.05.2022 - 11:39)
Цитата (TinKalatin @ 4.05.2022 - 11:21)
То есть речь идет всего лишь о двух немцах с еврейской кровью, но подается это всё в оправдание Холокоста и правоты слов Лаврова?
Люди, вы с ума сошли? А 6 миллионов погибших евреев уже не в счет? Может вы и 27 миллионов погибших Советских граждан ещё спишете таким образом?
Пропаганда оказывается работает я смотрю.

Каких двух? Там про 150 тысяч речь идёт. Говорят же вам, не надо по крови принадлежность к народу оценивать, это ничуть не лучше чем штангенциркулем черепа мерить.

по чему же по крови не надо
у них например только по матери считается передача национальности
и они это свято блюдут, там бардака нет, что достаточно кого то одного из родителей еврея, нет
именно по материнской линии dont.gif
так что они в первую очередь сами очень педантичны в этих вопросах
не стоит быть невеждой

Прям нацисты какие-то.

[^]
Эмогусь
4.05.2022 - 11:51
-1

Приколист

Цитата
и они это свято блюдут, там бардака нет, что достаточно кого то одного из родителей еврея, нет
именно по материнской линии

они могут считать как хотят, они любят отказывать в еврействе и полноценным, очень удобно надо сказать, сделал кто какую гадость, так сразу он не еврей.
очень даже надо сказать исторично, Гитлер таким тоже промышлял в отношение немцев, особо если у них супруги были русскими или евреями. cool.gif

Это сообщение отредактировал Эмогусь - 4.05.2022 - 11:52

[^]
Kolgort5000
4.05.2022 - 11:52
1

Ярила

Цитата (Avraam01 @ 04.05.2022 - 11:47)
А причем здесь солдаты гитлера, лавров же говорил про самого гитлера. Хотя не понятно причем здесь вообще евреи, и нациками и фашистами могут быть и евреи, фашизм это не против евреев, только все равно не понятно нахера лавров про евреев решил высказаться. Дипломат никакой.

все понятно. это такие скрытые антисемиты как Лавров. во всем евреи виноваты.даже в том что себя уничтожали. при том что еврей в роду только прадед мог быть, но все равно еврей, мол еврейская кровь есть. чистый расизм)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zais
4.05.2022 - 11:54
6

Ярила

Цитата (Патриккей @ 4.05.2022 - 12:24)
Цитата (НетЯНеПлакал @ 4.05.2022 - 11:02)
Я сейчас задам странный вопрос про холокост: если фашисты уничтожали евреев, то откуда взялся Израиль?

Сталин руку приложил...он же Иосифович,так что имел право

Вообще-то он Виссарионович.

[^]
admiral7870
4.05.2022 - 11:55
4

Ярила

То есть речь идет всего лишь о двух немцах с еврейской кровью, но подается это всё в оправдание Холокоста и правоты слов Лаврова?
Люди, вы с ума сошли? А 6 миллионов погибших евреев уже не в счет? Может вы и 27 миллионов погибших Советских граждан ещё спишете таким образом?

Каких двух? Там про 150 тысяч речь идёт. Говорят же вам, не надо по крови принадлежность к народу оценивать, это ничуть не лучше чем штангенциркулем черепа мерить.

не стоит быть невеждой

А потом попадаются в примитивную логическую ловушку. Если у человека еврейская кровь, а он по воспитанию и культуре немец, а по убеждениям нацист антисемит, является ли он евреем?

[^]
Adella
4.05.2022 - 11:59
3

Главврач

Цель!
«Впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране», — констатирует еврейский литератор Э. Тополь, в «Открытом письме Березовскому, Гусинскому, Смоленскому, Ходоровскому и остальным олигархам».

* * *

По видимому в Германии это случилось раньше.

Как у фашистов, так и сионистов одна и та же идеологическая природа; и те и другие — выразители интересов крупной империалистической наиболее реакционной буржуазии; и те и другие — смертельные враги революционного и национально-освободительного движения, враги социализма и коммунизма; и те и другие — оголтелые расисты, разница лишь в том, что немецкие фашисты создавали культ «арийской расы», а сионисты пытаются создать культ «еврейской высшей расы». Только в этом разница».
Как показали последующие события, в борьбе с социализмом и коммунизмом сионизм даже превзошел германский фашизм.

Василий Дрожжин
Ликвидация СССР и сионизм

Это сообщение отредактировал Adella - 4.05.2022 - 12:02

[^]
magdych
4.05.2022 - 12:00
1

Ярила

О бля методичку выпустили. Какие же вы конченые faceoff.gif

[^]
TinKalatin
4.05.2022 - 12:02
4

Ярила

Цитата (НетЯНеПлакал @ 4.05.2022 - 11:08)
Цитата (Tempo11 @ 04.05.2022 - 11:06)
Тех, шо остались, собрали в одно место... Но почти собрали, еще собирают

А может уничтожали по другому принципу? И под этот принцип попало некое количество евреев. Не столь большое, как остальных национальностей. Но, рекламу себе на крови этого события сделали лучше все именно они.

А может быть вы книги начнете читать? Гитлер хотел уничтожить евреев, цыган, а славян загнать в рабство и держать на уровне с животными для обслуживания нацистов.

[^]
smashSR
4.05.2022 - 12:03
-1

Ярила

ндааа..интересная статья... как это воевать за нацизм, зная что твой отец может в любой момент стать дровами в печи концлагеря?

[^]
ВесеннийСон
4.05.2022 - 12:04
-1

Ярила

не стоит быть невеждой

Ну, на самом деле это очень удобно- им не нужно своих женщин как то защищать и соответственно рисковать своей шкурой в случае войны или ещё каких проблем- идеальная философия "не важно какой бык прыгал на ней- главное теленок наш будет".

[^]
Эмогусь
4.05.2022 - 12:08
-1

Приколист

Цитата
А может быть вы книги начнете читать? Гитлер хотел уничтожить евреев, цыган, а славян загнать в рабство и держать на уровне с животными для обслуживания нацистов.

лучше вы читайте, Гитлер хотел жизненное пространство в первую очередь, (территории) а уже потом подводил теории про то как на них жить будут и что с народами делать.

[^]
maximus20727
4.05.2022 - 12:09
2
Статус: Online

Ярила

Так и сейчас...

[^]
admiral7870
0

Ярила

Цитата (Adella @ 4.05.2022 - 11:59)
Цель!
«Впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране», — констатирует еврейский литератор Э. Тополь, в «Открытом письме Березовскому, Гусинскому, Смоленскому, Ходоровскому и остальным олигархам».

* * *

По видимому в Германии это случилось раньше.

Как у фашистов, так и сионистов одна и та же идеологическая природа; и те и другие — выразители интересов крупной империалистической наиболее реакционной буржуазии; и те и другие — смертельные враги революционного и национально-освободительного движения, враги социализма и коммунизма; и те и другие — оголтелые расисты, разница лишь в том, что немецкие фашисты создавали культ «арийской расы», а сионисты пытаются создать культ «еврейской высшей расы». Только в этом разница».
Как показали последующие события, в борьбе с социализмом и коммунизмом сионизм даже превзошел германский фашизм.

Василий Дрожжин
Ликвидация СССР и сионизм

Нет, дорогой друх, такие фразы выдёргивать из контекста это грязная демагогия.

«Возлюбите Россию, Борис Абрамович!»

Открытое письмо Березовскому, Гусинскому, Смоленскому, Ходорковскому и остальным олигархам.

ВСЕ началось с факса, который я послал Б. А. Березовскому 26 июня с. г. В нем было сказано: "Уважаемый Борис Абрамович! По мнению моих издателей, успех моих книг вызван напряженным интересом западного читателя к реальным фигурам, творящим современную российскую историю: Брежневу, Андропову, Горбачеву, Ельцину и их окружению. Сейчас я приступаю к работе над книгой, завершающей панораму России конца двадцатого века, и совершенно очевидно, что лучшего прототипа для главного героя, вовлеченного в захватывающий поток нынешних российских катаклизмов, чем Б. А. Березовский, и лучшей драматургии, чем Ваша феноменальная биография, профессиональный писатель не найдет и даже искать не станет. Надеюсь, Вы понимаете, насколько значимы могут оказаться наши встречи для построения автором образа человека, влияющего на ход русской истории конца двадцатого века…"

Через два дня я был принят Березовским в его "Доме приемов" на Новокузнецкой, 40. В старинном особняке, реставрированном с новорусским размахом и роскошью, вышколенные секретари подавали мне чай, а Борис Абрамович Березовский — телефонные трубки и записки от министров и руководителей администрации президента. В ответ на мою благодарность за аудиенцию в столь напряженное время Б. А. заметил, чуть усмехнувшись:

— Вы же все равно будете писать… Я понял, что этот прием — вынужденный, и перешел к сути своего визита:

— Борис Абрамович, истинный замысел моей книги вот в чем. На телевидении, как вы знаете, есть программа "Куклы". Там действуют куклы Ельцина, Ястржембского, Черномырдина, Куликова и прочие. Но главный кукловод — за экраном, и его фамилия — Шендерович. А в жизни есть российское правительство

— Ельцин, Кириенко, Федоров, Степашин. Но главный кукловод имеет длинную еврейскую фамилию — Березовско-Гусинско-Смоленско-Ходорковский и так далее. То есть впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране. Я хочу спросить вас в упор: как вы собираетесь употребить ее? Что вы собираетесь сделать с этой страной? Уронить ее в хаос нищеты и войн или поднять из грязи? И понимаете ли вы, что такой шанс выпадает раз в тысячу лет? И чувствуете ли свою ответственность перед нашим народом за свои действия?

— Знаете… — затруднился с ответом Б. А.

— Мы, конечно, видим, что финансовая власть оказалась в еврейских руках, но с точки зрения исторической ответственности мы на это никогда не смотрели…

— И никогда в своем узком кругу не обсуждали эту тему?

— Нет. Мы просто видели эту непропорциональность и старались выдвинуть во власть сильного финансового олигарха русской национальности. Но из этого ничего не вышло.

— Почему? И вообще, как так получилось, что все или почти все деньги этой страны оказались в еврейских руках? Неужели нет талантливых русских финансистов? Ведь в старой России были недюжинные коммерческие таланты — Морозов, Третьяков…

— Знаете, — сказал Б. А., — конечно, талантливые банкиры есть и среди русских. Но в этой профессии второй главный фактор — наличие воли. Евреи умеют проигрывать и подниматься снова. Это, наверное, наш исторический опыт. Но даже самые талантливые новые русские — нет, они не держат удар, они после первого проигрыша выпадают из игры навсегда. К сожалению. — Допустим. Но раз уж так случилось, что у нас вся финансовая власть, а правительство состоит из полуевреев Кириенко и Чубайса, вы ощущаете всю меру риска, которому вы подвергаете наш народ в случае обвала России в пропасть? Антисемитские погромы могут обратиться в новый Холокост.

— Это исключено, — сказал Б. А.

— Знаете, какой сейчас процент антисемитизма в России? Всего восемь процентов!
Это проверено научно!

…БОРИС Абрамович, я не стану сейчас публиковать все содержание двух наших встреч. Не в них дело. А в том, что за два месяца, прошедших со дня нашего знакомства, Россия таки ухнула в финансовую пропасть и стоит сейчас в одном шаге от кошмара социального безумия. А вы — я имею в виду и лично вас, и всех остальных евреев-олигархов — так и не осознали это как ЕВРЕЙСКУЮ трагедию. Да, так случилось, что при распаде СССР и развале советского режима вы смогли оказаться ближе всех к пирогу. Талант, еврейская сметливость и сила воли помогли вам не упустить эту удачу и приумножить ее. Но если вы думаете, что это ваша личная заслуга, вы трагически заблуждаетесь! А если полагаете, что просто так, ни за что ни про что избраны Богом стать суперфинансистом и суперолигархом, вы просто тяжко грешите. Да, мы избранники Божьи и мы действительно избранный Им народ, но мы избраны не для личного обогащения, а
токмо для того, чтобы вывести народы мира из язычества и варварства в мир десяти заповедей цивилизации — не убий, не укради, не возжелай жену ближнего своего… И этот процесс еще не закончен, о нет! Посему нам и даны наши таланты, сметливость, быстрота ума и та самая воля, которой вы так гордитесь. Когда каждый из нас окажется там, наверху, Он, Всевышний, не станет спрашивать, что плохого или хорошего мы совершили на земле, Он задаст нам только один вопрос, Он скажет: "Я дал тебе такой-то талант, а на что ты его употребил? Ты употребил его на приобщение к цивилизации народа, к которому Я тебя послал, к его процветанию и гуманности, или ты воспользовался Моим даром для того, чтобы набить свой сейф миллиардом долларов и трахнуть миллион красивых женщин?"

И отвечать мы будем соответственно размеру полученного Дара и нашим способам его употребления. Но мы с вами, конечно, атеисты, Борис Абрамович, и ваши друзья-олигархи тоже. Поэтому загробные кары нам не страшны, мы выше этих пошлых и детских сентенций. Как говорят в народе, не учите меня жить, лучше помогите материально. Так вот, я хочу сказать вам совершенно материально: забудем на минуту о десятках тысяч евреев, которых при первой волне погромов вырежут новые российские черносотенцы, забудем об их детях и матерях. Но даже если, забыв о них, вы успеете улететь из России на своих личных самолетах, вы все равно будете кончеными людьми — вы потеряете доступ к рычагам власти и экономики этой страны, вы станете просто беженцами на иноязычной чужбине. Для вас это, поверьте моему опыту, будет смерти подобно — даже при наличии ваших счетов в швейцарских банках.

И потому тот факт, что ни свой Божий дар, ни свои деньги вы все еще не употребили на благо этой страны и этого народа, — это самоубийству подобно. *От себя, пророческая фраза.*

А теперь вспомним — все-таки вспомним, Борис Абрамович, обо всех остальных евреях и полуевреях, населяющих эту страну. Знаете, когда в Германии все немецкие деньги оказались в руках еврейских банкиров, думавших лишь о приумножении своих богатств и власти, там появился Гитлер, и кончилось это Холокостом. Новые же русские чернорубашечники и фашисты восходят при вас, сегодня, на тучной ниве российской беды, и если вы хотите знать, чем это кончится, возьмите кинохронику Освенцима и посмотрите в глаза тем детям, которые стоят там за колючей проволокой. А ведь немцы были великой и цивилизованной европейской нацией, ни один их поэт не сказал о них: "Страшен немецкий бунт, бессмысленный и беспощадный". Так неужели вы всерьез верите, что в России сегодня лишь восемь процентов антисемитов? Или вы думаете, что погром — это уже исторический фантом, архаизм и, как вы выразились, "это исключено".

Хрена с два, Борис Абрамович (извините за русский язык)!

В 1953 г. я пережил погром в Полтаве — тогда, в период "дела врачей", на полтавском
Подоле уже начались настоящие погромы, и мы, несколько еврейских семей в центре города, забаррикадировавшись в квартирах, трое суток не выходили на улицу, а когда вышли, то прочли на своем крыльце: "Жиды, мы вашей кровью крыши мазать будем!". И потому я знаю и помню, как это легко начинается: только дай нищему и злому гарантию ненаказуемости, он пойдет жечь, насиловать и грабить везде — и в Полтаве, и в Москве, и в Лос-Анджелесе.

Я РОДИЛСЯ в Баку, Борис Абрамович, и там же прошла моя юность. И у меня есть друг, он был фантастически богат даже в советское время, то есть тогда, когда вы жили на 120 рэ кандидата наук, а для плотских утех пользовались однокомнатной квартирой своего приятеля. Однажды домашние разбудили моего друга среди ночи, сказали: там пришли какие-то люди, хотят с тобой поговорить. Он встал, оделся и вышел. В прихожей стояли две рыдающие азербайджанки. Они сказали: "Леонид, помогите нам! Наш отец умер, он лежит в морге, в больнице, и врачи собираются его препарировать. Но наш мусульманский закон запрещает это. Мянулюм, умоляем: остановите их, помогите нам получить тело нашего отца неизуродованным!.." Мой друг поехал в больницу, нашел дежурного врача, тот оказался тоже азербайджанцем. И мой друг сказал ему: "Как же ты, азербайджанец, можешь нарушать закон своего народа, как ты можешь допустить, чтобы я, еврей, приехал просить тебя уважать твой мусульманский обычай?!" Конечно, он дал тому врачу взятку и выкупил тело отца тех женщин. Иначе и быть не могло — те женщины знали, к кому они шли за помощью, у моего приятеля была всебакинская репутация благотворителя. Знаете, чем это обернулось? Когда годы спустя в Баку начались армянские погромы, его возлюбленная, армянка, бежала из дома и пряталась в квартире своей бабушки. Он приехал за ней, чтобы вывезти из Баку. Но по дороге в аэропорт она сказала, что хочет в последний раз взглянуть на свой дом. "Он весь разбит, разорен, я уже был там!" — сказал ей Леня. "Все равно. Пожалуйста, я хочу на прощание взглянуть на свой дом…" Он привез ее к ее дому. Забор был сломан, сад разбит, дом сожжен и разрушен. Она ходила по руинам и собирала уцелевшие семейные фотографии и подстаканники. И в это время во двор ввалилась толпа разъяренных погромщиков — кто-то из соседей сообщил им, что "армянка вернулась". "Ты когда-нибудь видел лицо разъяренной толпы? — рассказывал мне Леня. — Они шли прямо на нас, моя невеста стояла у меня за спиной, и я понял, что сейчас мы погибнем. Их было двести человек,в руках — топоры, дубины, обрезки труб. У меня был пистолет, но я понимал, что не успею даже сунуть руку в карман. И вдруг в тот последний момент, когда уже кто-то взмахнул дубиной или топором, вперед выскочил какой-то старик и закричал по-азербайджански: "Стойте! Я знаю этого человека! Этот человек всегда делал нам только добро! Клянусь предками — весь Баку это знает! Он должен уйти отсюда живым!" И, представляешь, они — погромщики! — раздвинулись, они сделали живой коридор, и мы с Адой прошли сквозь эту толпу к моей машине, сели и уехали в аэропорт".

ВЫ ЖЕ умный человек, Борис Абрамович, вы уже поняли, почему я рассказал о своем друге.
ТАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЖДЫЙ ЕВРЕЙ. Деньги, которые дает нам Бог при феодализме ли, социализме или капитализме, даны не нам, а через нас — тем людям, среди которых мы живем. Только тогда наши прибыли будут приумножаться — по воле Его. И только тогда мы — евреи.

Сегодня народ, среди которого мы живем, в настоящей беде. В стране нищета, хаос, отчаяние, голод, безработица, мародерство чиновников и бандитов. Наши возлюбленные, русские женщины, на панели.
Так скиньтесь же, черт возьми, по миллиарду или даже по два, не жидитесь и помогите этой нации на ее кровавом переходе от коммунизма к цивилизации. И скиньтесь не только деньгами — скиньтесь мозгами, талантами, сноровкой, природной и Божьей сметливостью, употребите всю свою силу, волю, власть и богатство на спасение России из пропасти и излечение ее от лагерно-совковой морали и этики. Люди, которых вы спасете, оградят нас и вас от погромов, а матери
ваши, ваши еврейские матери, скажут вам тихое "мазул тоф!".

А иначе какой-нибудь очередной Климов напишет роман "Еврейская власть" — об истреблении евреями русского народа. Вы этого хотите, Борисы Олигарховичи?

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 4.05.2022 - 12:17

[^]
mephisto91
-1

Балагур

А извиниться Лаврову было бы не проще? Умение признавать свои ошибки, неотъемлимая черта умного человека.

[^]
Эмогусь
4.05.2022 - 12:11
5

Приколист

Цитата (mephisto91 @ 4.05.2022 - 12:09)
А извиниться Лаврову было бы не проще? Умение признавать свои ошибки, неотъемлимая черта умного человека.

в чем ошибка и за что извинятся? это евреям надо извинятся за Зеленского, еврея нациста.

[^]
techNICK
4.05.2022 - 12:11
8

Ветеран Броуновского движения

Цитата (Avraam01 @ 4.05.2022 - 13:47)
А причем здесь солдаты гитлера, лавров же говорил про самого гитлера. Хотя не понятно причем здесь вообще евреи, и нациками и фашистами могут быть и евреи, фашизм это не против евреев, только все равно не понятно нахера лавров про евреев решил высказаться. Дипломат никакой.

Там, насколько я понял, Лаврову задали вопрос, дескать, как можно искать нацистов на Украине, если у них даже сам президент - еврей?
Типа, еврейство Зеленского - 100% защита от нацизма.
На что Лавров и сказал свои слова про Гитлера, что-де человеку с толикой еврейской крови это не помешало устроить холокост.

Как-то так я понял весь этот цирк.

Это сообщение отредактировал techNICK - 4.05.2022 - 12:15

[^]
mephisto91
4.05.2022 - 12:18
0

Балагур

Цитата (Эмогусь @ 4.05.2022 - 12:11)

в чем ошибка и за что извинятся? это евреям надо извинятся за Зеленского, еврея нациста.

За служебную некомпетентность, как минимум. Если ты дипломат, ведешь переговоры на международном уровне от лица государства и имеешь от свеого статуса нехилые преференции - выражай свои мысли так, чтобы комар носа не подточил. Дипломатия языка и жестов не зря выстраивалась человечеством тысячелетиями, не хочешь на своем посту ей соответвовать - иди свинарники чисти, а не являй собой лицо государства.

Нде, да тут кунсткамера ёбнутых походу.

Это сообщение отредактировал mephisto91 - 4.05.2022 - 12:45

[^]
Bomos
4.05.2022 - 12:23
9

Ярила

Цитата (magdych @ 4.05.2022 - 12:00)
О бля методичку выпустили. Какие же вы конченые faceoff.gif

Это не мы.
Статья опубликована в Тель-Авиве, в 2002 году.

[^]
Nikolay4
4.05.2022 - 12:23
2

Ярила

Но виновен все равно Лавров, потому, что он об этом сказал Израилю во всеуслышание

[^]
Nikolay4
4.05.2022 - 12:25
0

Ярила

Цитата (mephisto91 @ 4.05.2022 - 12:18)

За служебную некомпетентность, как минимум. Если ты дипломат, ведешь переговоры на международном уровне от лица государства и имеешь от свеого статуса нехилые преференции - выражай свои мысли так, чтобы комар носа не подточил. Дипломатия языка и жестов не зря выстраивалась человечеством тысячелетиями, не хочешь на своем посту ей соответвовать - иди свинарники чисти, а не являй собой лицо государства.

Если Лавров так сказал, значит надо было именно так и сказать. Байден вон вообще мелет не пойми что, что же Вы про него помалкиваете?

[^]
stRoger
4.05.2022 - 12:27
2

Ярила

Цитата (Bomos @ 4.05.2022 - 11:16)
Еврейские солдаты Гитлера.

Эту тему ещё в 2016 году на Израильском канале ITON-TV поднимали.
Как сейчас помню - передача "Рав Михаил Финкель. Правда о еврейских солдатах Гитлера"

Так что МИД Израиля надо срочно озаботиться своим здоровьем - запущенный склероз плохо излечим даже с прекрасной Израильской медициной dont.gif

Это сообщение отредактировал stRoger - 4.05.2022 - 12:46

[^]
Контактор
4.05.2022 - 12:29
3

Юморист

Мзорг чё та притих.Щас бы,он нам,гоям и шлимазлам объснил бы,за иудеев. lol.gif

[^]
admiral7870
4.05.2022 - 12:31
1

Ярила

Государство Израиль, в лице своих первых лиц, ведёт себя сейчас как манкурт и занимается политической проституцией. Прямо плюёт в память и трагедию собственного народа. На что и было указано, в довольно мягкой форме.
А то, что они "обиделись", хм,истина дороже. Я не вижу тут непрофессионализма. Всё верно было сказано.

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 4.05.2022 - 12:33

[^]
7FL
4.05.2022 - 12:33
1

Ярила

То-то президенты самой-самой страны на свете, названия других стран могут точно не знать. Ирань, Ухань, какая хуй разница gigi.gif

[^]
Horizen8
4.05.2022 - 12:36
0

Ярила

Цитата (НетЯНеПлакал @ 4.05.2022 - 11:02)
Я сейчас задам странный вопрос про холокост: если фашисты уничтожали евреев, то откуда взялся Израиль?

Евреи до войны жили не только в Германии и Восточной Европе
Многие выжившие уехали из например Венгрии и других стран Восточной Европы с окончанием войны.
И приличное количество евреев жило в Палестине с довоенных времен.

На самом деле - самыми ценными кадрами вооружённых формирований Хаганы, Лехи и Эцеля, слившихся позже в ЦАХАЛ, были бывшие военнослужащие британский армии еврейского происхождения.
Несколько десятков из них служили в британских коммандос.

И надо понимать, что начиная с 20-х годов члены еврейской организации Иргуна - нечто вроде ИРА, только еврейская cool.gif - совершали террористические акты против британцев.
И если до 1945 года они были всё же относительно редки, то начиная с 1945 года и по 1948 год - часты и регулярны, и довольно кровопролитны в части числа жертв.
Всё рижепреведенные данные не проверял, но приличная часть послевоенных, указанных здесь, встречал и на других ресурсах:

Цитата

1946
19 января 1946 года произошла попытка освободить заключенных подпольщиков из центральной иерусалимской тюрьмы.

25 февраля 1946 года евреи осуществили нападение на британские военные аэродромы (бойцы Лехи уничтожили в Кфар-Сыркин 8 самолётов).

В марте 1946 года англичане захватили судно «Вингейт» с нелегальными эмигрантами евреями. В ответ были взорваны почти все мосты на границах Палестины.

При нападении на здание полиции в Сароне — вблизи Тель-Авива — было убито четверо бойцов Хаганы. Десятки тысяч тель-авивцев проводили их в последний путь, превратив похороны в огромную антибританскую демонстрацию.

Новые стычки с полицией произошли 23 марта 1946 года («ночь Унигейта») при попытке высадить нелегальных иммигрантов на берег в самом Тель-Авиве.

Когда английские солдаты захватили сельскохозяйственное поселение Бирия в Галилее и арестовали всех его членов, тогда со всех соседних пунктов собрались еврейские поселенцы и оказали войскам упорное сопротивление.

Одно из самых бурных столкновений, вызванных нелегальной иммиграцией, было связано с двумя пароходами, задержанными в апреле 1946 года накануне их отплытия из итальянского порта Ла Специя. Пассажиры объявили голодовку и угрожали потопить суда; общественное мнение Италии встало на сторону беженцев; руководители ишува объявили голодовку. Кончилось тем, что итальянские портовые власти разрешили обоим судам сняться с якоря.

Нет никакой другой страны, которая была бы так последовательна и жестока в своих действиях, направленных на блокирование всех возможных путей побега для тех евреев, которые пытались спасти свои жизни, как это делала Великобритания. И нет никакой другой страны, в которой на ответственных постах находились люди, занимавшиеся этим. И многочисленные ведомства, вовлеченные в это занятие. Следом за немцами, которые разработали «окончательное решение» и которые, как палачи и убийцы находятся в особой, только им присущей, категории, англичане несут на себе тяжелейшую вину за омерзительное кощунство, за полный упадок человеческой морали — за Катастрофу европейских евреев.

Боевики Хаганы — бойцы-водолазы подорвали минами сторожевик «Эмпайр Райфл».

Пытаясь помешать высадке нелегальных эмигрантов евреев, британские власти усилили береговую охрану. Суда, на борту которых находились еврейские беженцы, англичане перехватывали в открытом море и отвозили на Кипр. Каждый такой случай вызывал негодование в стране и укреплял решимость ишува оказывать активное сопротивление политике британских властей.

Подразделения Хаганы, Эцеля и Лехи продолжали нападения на британские полицейские посты, пункты береговой охраны, радиолокационные установки и аэродромы. Происходили частые столкновения между британскими силами безопасности и еврейскими демонстрантами.

Борьба достигла пика 17 июня 1946 года, когда саперы Хаганы уничтожили 14 мостов, связывавших Эрец-Исраэль с соседними странами.
При этом при взрыве моста около Ахзива погибло 14 человек участников операции.

18 июня 1946 года Лехи предприняла грандиозную атаку на железнодорожные мастерские в Хайфе (железнодорожное депо в Хайфе), окруженное британскими военными лагерями и базами. Англичанам был нанесен значительный ущерб: выведены из строя локомотивы, подъемные краны, станки; разрушены склады. Подпольщики дорого заплатили за операцию: 2 бойца погибли во время проникновения в депо и ещё 9 (среди них – командир операции) были убиты из засады уже по завершении задания. 22 члена Лехи были арестованы. Это была особенно отчаянная операция, поскольку мастерские со всех сторон были окружены сильно укрепленными английскими военными объектами: аэродром, военные склады, нефтеперегонный завод, который охранялся английскими солдатами и солдатами Арабского легиона, полиция в Кирьят-Хаиме и др. Бойцы Лехи атаковали главные ворота мастерских, и охранники разбежались во все стороны. По всей громадной территории мастерских бойцы Лехи взрывали паровозы, компрессоры, подъемные краны, всевозможные станки и т. д.

4 мая был совершён наиболее нашумевший побег из английских застенок, — смелая военная операция Эцеля, бойцы которого ворвались в тюрьму-крепость в Акко и освободили 41 заключенного, бойцов Эцеля и Лехи. Но во время отступления бойцы Эцеля и освобожденные ими заключенные натолкнулись на английских солдат, и во время перестрелки погибли многие из участников операции, в том числе два члена Лехи Шимшон Вильнер («Шемеш») и Хаим Апельбойм («Элимелех»). Эти два бойца Лехи приняли в свое время участие в атаке на железнодорожные мастерские в Хайфе. Элимелех оставил талантливо написанные воспоминания об этой операции и о последовавшем за ней судом над ее участниками «И мы не вернулись на базу…»

В самом начале операции погибли двое из атаковавших — Хаим Райбенбах («Птахья») и Шмуэль Цукерман («Арье»). Во время отступления бойцы Лехи по несчастному стечению обстоятельств натолкнулись на английские танки. Английские солдаты кишели уже по всей округе. По отступавшим был открыт огонь со всех сторон, и девять из них, в том числе и командир операции Бен-Ами Елович («Боаз»), погибли. 22 участника операции и среди них четыре девушки были взяты в плен. 8 были ранены.

В ответ на эти акции 29 июня английские власти провели крупномасштабную операцию «Агата». В акции приняли участие 17 тысяч человек при поддержке танков и бронемашин. По др. сведениям, в ней приняли участие 80 тысяч британских военных и 20 тысяч полицейских – практически все силы, находившиеся в тот момент в Палестине.

Сотни еврейских руководителей, подозревавшихся в связях с Хаганой, были арестованы. Такая же участь постигла и членов Пальмаха. Тысячи людей были отправлены в лагеря предварительного заключения, трое убиты. Кибуц Ягур, в котором был найден большой склад оружия Хаганы, подвергся разгрому. Британские власти арестовали членов правления Еврейского агентства и Ва‘ад леумми и провели серию обысков в киббуцах с целью обнаружить членов Палмаха и оружейные склады Хаганы; эта акция получила название «Чёрная суббота».

После «Чёрной субботы» Исполнительный комитет Еврейского агентства призвал к временному прекращению сопротивления (впоследствии Бен-Гурион объяснял это решение тем, что Хагана остро нуждалась в боеприпасах, нелегальная поставка которых в «Палестину» была бы значительно облегчена в результате затишья), однако Эцел и Лехи отказались принять это решение и продолжили военные акции. Хагана ограничила свою деятельность уничтожением средств, предназначенных для борьбы с «нелегальной» иммиграцией (радарные установки, прибрежные полицейские посты, суда, на которых иммигрантов депортировали на Кипр, и т. п.).

Таким образом, совместные антибританские действия продолжались всего 10 месяцев и были прекращены Хаганой в августе 1946 года.

ЭЦЕЛ и ЛЕХИ продолжили войну с Великобританией: атаковали аэродромы и подорвали около 30 бомбардировщиков, напали на штаб-квартиру англичан в отеле «Царь Давид», иерусалимскую тюрьму, и др. штабные объекты британской разведки.

Ещё в конце 1946 года Лехи опубликовала брошюру «Закат империи — рассвет Иудеи», написанную Имануэлем Кацем. Целью брошюры было посредством политического, экономического, военного и социологического анализа доказать, что имеются вполне реальные шансы на то, что можно будет победить Британию и покончить с её владычеством в Эрец-Исраэль. Эмануэль Кац писал:

В 1946 году в Тель-Авиве было введено осадное положение на четыре дня, и более ста тысяч человек подверглись арестам — якобы, для выяснения их личности. Но несмотря на все страдания и унижения, выпавшие на долю жителей, подполье не ответило тогда никакими специальными выступлениями. Но когда в марте 1947 года в стране было объявлено чрезвычайное положение, и 240 тысяч человек в Тель-Авиве, Петах-Тикве, Рамат-Гане и некоторых кварталах Иерусалима оказались фактически на тюремном положении, Эцель и Лехи провели за пятнадцать дней — срок действия военного положения — 68 боевых операций! Эти операции проводились как в «свободных», так и в «закрытых» зонах, и ишув, который англичане пытались запугать различными драконовскими мерами, как, например, прекращение работы общественного транспорта, почтовой связи, телефона и телеграфа, ишув этот собственными глазами видел, насколько неэффективны эти меры, когда объявленное военное положение было фактически сведено на нет взрывами бомб и выстрелами бойцов двух подпольных организаций.

Взрыв в гостинице «Царь Давид» (King David) — теракт совершённый 22 июля 1946 года еврейской организацией Иргун. Взрыв был направлен против британской администрации в «Палестине», чья штаб-квартира находилась в иерусалимском отеле «Царь Давид»; это был самый большой по количеству жертв теракт за период деятельности Иргуна в 1931—1948 годах.

Переодетые в униформу обслуживающего персонала боевики Иргуна заложили взрывчатку в подвал главного здания отеля, где часть помещений занимал секретариат британской администрации и британские военные штабы. В результате взрыва погибли 92 человека (по др. данным — 100) и 46 получили ранения, причём некоторые из пострадавших находились за пределами отеля. Среди погибших были 41 араб, 17 евреев-коллаборационистов, 28 британцев и 5 лиц других национальностей (армяне, греки).

В числе погибших был и еврей террорист Аврахам Абрамович — боевик, получивший во время операции огнестрельные ранения и скончавшийся впоследствии от ран. Иргун выразил «скорбь о жертвах среди евреев».

Как всегда нашёлся предатель, некая 16-летная член Иргуна Адина Хей 3 раза позвонила в отель и сообщила на иврите и на английском языках о предстоящем взрыве, но администрация отеля оставила этот факт без внимания.

Подрыв «Царя Давида» был осуществлён под руководством главы Иргуна Менахема Бегина по приказу начальника штаба Хаганы Моше Сне. Окончательный план был сформулирован Амихаем Паглином (Иргун) и Ицхаком Саде (Пальмах).

Эти операции проводились с широким применением взрывчатых веществ. Мастером по изготовлению зарядов был Гидди (Гидеон) Амихай. Он же спланировал большинство диверсионных операций. Во время одной из них, англичане захватили двух еврейских боевиков и приговорили их к заключению и 18 ударам розгами.

Командование ЭЦЕЛа предупредило британцев, что в ответ будет пороть английских офицеров, и когда, англичане всё же выпороли этих двух евреев, то в ответ были захвачены и выпороты 3 английских лейтенанта и 1 майор. После этого англичане больше не применяли телесные наказания.

М. Бегин приказал выпороть четырех английских офицеров:

400 лет вы безнаказанно секли туземцев в ваших колониях. Из-за своей глупой спеси вы считаете евреев в Эрец Исраэль такими же туземцами. Вы ошибаетесь. Сион не место ссылки, и евреи не зулусы. Вы не будете пороть евреев на их родине. И если английские власти сделают это, британские офицеры будут выпороты публично.

Для устрашения англичан и для прекращения казней еврейских повстанцев Бегин приказал повесить двух английских лейтенантов (у одного из них, Клиффорда Мартина, как оказалось потом, была мать еврейка). Их подвергли пытке, изуродовали, повесили и заминировали их тела.

Когда британские власти приговорили к смерти (29 июля) Меира Накара (1926–47), Яакова Вайса (1924–47) и Авшалома Хавива (1926–47), члены организации похитили этих двух британских сержантов и повесили их после казни бойцов Эцеля. Сообщения обо всех этих актах передавались через подпольную радиостанцию, газеты и листовки с эмблемой Иргун цваи леумми (рука, сжимающая оружие, на фоне карты Эрец-Исраэль, включая современную Иорданию, и лозунга рак ках — «только так»).

В ответ на казнь английских офицеров в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере и Глазго антисемиты стали громить еврейские магазины, синагоги покрылись отвратительными надписями, были осквернены еврейские кладбища. В Палате общин министр колоний Англии А. Крич-Джонс заявил: «Во всей истории Палестины трудно найти более подлого акта, чем хладнокровное и расчетливое убийство этих невинных молодых людей».

Погрузка еврейских беженцев в хайфском порту на британские суда для отправки на Кипр сопровождалась пассивным сопротивлением и массовыми демонстрациями ишува, а в нескольких случаях — актами саботажа, организованными специальными подразделениями Палмаха.

Кризис также способствовал обострению антиамериканских настроений в Англии, так как американские евреи делали взносы в сионистские фонды и оплачивали антибританские объявления в газетах. Рост враждебности к евреям сопровождался многочисленными случаями жестокости.

12 августа 1946 года мандатное правительство объявило, что все нелегальные иммигранты будут впредь посылаться в концентрационные лагеря на Кипре «до тех пор, пока не будет возможным принять решение об их участи». Два дня после опубликования этого указа сотни «нелегальных» были сняты с двух пароходов и посажены на английские тюремные суда. Для того, чтобы предупредить попытку сопротивления со стороны жителей Хайфы, город был объявлен на осадном положении. Вопреки запрету многие вышли из своих домов и направились к порту. Солдаты открыли огонь. Среди евреев были жертвы. Пальмах начал диверсионные действия против тюремных судов.

5 декабря 1946 года боевики Лехи вновь атаковали англичан.

1947
В течение всего 1947 года напряженность продолжала расти. Эцел и Лехи нападали не только на административные здания, но и на военные объекты. Одна из самых эффективных операций еврейских боевых организаций – освобождение нескольких своих членов, заключенных в крепости Акко.

Эцель мстила англичанам захватом заложников. Четыре члена Иргун цваи леумми — Дов Грюнер (1912–47), Иехиэль Дрезнер (1922–47), Мордехай Алкоши (1925–47) и Эли‘эзер Кашани (1923–47) — были повешены в тюрьме Акко 16 апреля 1947 года, а двое других — Меир Файнштейн (1927–47) и член Лехи Моше Баразани (1926–47), которых должны были повесить в Иерусалиме, — взорвали себя в камере тюрьмы (27 апреля).

В 1947 года в Лондоне взрываются подложенные бойцами Лехи мины в офицерском клубе и в здании Министерства по делам колоний. В Риме Лехи взрывает здание английского посольства. В день, когда Дов Грунер и его товарищи поднялись на эшафот, лондонская полиция обнаружила в здании Министерства по делам колоний подложенную людьми Лехи бомбу, которая, взорвавшись, могла 6ы разрушить все здание.

В начале 1947 года власти эвакуировали из страны 2 тысячи английских гражданских лиц. Ещё до того в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе были огорожены целые кварталы и превращены в «зоны безопасности» — то были настоящие крепости, окруженные многими рядами колючей проволоки. В этих «зонах безопасности» англичане надеялись найти убежище от нападений борющегося подполья.

В январе 1947 года в «зону безопасности» в Хайфе, где размещалось командование местной полиции, проник грузовик, начиненный взрывчаткой. Шофер, боец Лехи, одетый в полицейскую форму, поначалу не вызвал ни у кого подозрений, но когда он стал зажигать фитиль, полицейские открыли по нему огонь. Ему удалось убежать, а спустя мгновение машина взорвалась, и целое крыло здания взлетело на воздух. Шесть полицейских было убито, десятки ранено.

Англичане решили подвергать еврейских повстанцев смертной казни через повешение. 26 нисана 5707 года (1947 год) по всей стране был введен комендантский час, и четыре солдата Эцеля — Дов Грунер, Йехиэль Дрезнер, Элиэзер Кашани и Мордехай Элькахи — взошли на эшафот с пением «Гатиквы» на устах.

Пять дней спустя, 1 ийяра 5707 года англичане собирались повесить бойца Эцеля Меира Файнштейна и бойца Лехи Моше Барзани в центральной иерусалимской тюрьме, но оба заключенных покончили с собой, подорвавшись на гранате за несколько часов до экзекуции. Они планировали взорвать гранату в момент, когда английские офицеры будут возводить их на эшафот, но посещавший их раввин собирался быть вместе с ними в их последние минуты. И они вынуждены были изменить первоначальный план, чтобы не подвергать опасности его жизнь.

Через три месяца, 11 ава 5707 года взошли на эшафот в тюрьме Ако три бойца Эцеля, принимавшие участие в атаке на акскую крепость — Яаков Вайс, Авшалом Хавив и Меир Накар. На следующий день Эцель объявил о повешении двух пленных английских сержантов — и с этого момента и до конца британского мандата на Эрец-Исраэль не был больше казнен ни один из бойцов подполья.

Через день после героической гибели Файнштейна и Барзани Лехи пустила под откос военный эшелон неподалеку от Реховота — 5 английских солдат было убито, 15 ранено, нанесен ущерб в размере 100000 фунтов стерлингов. В тот же день, когда были повешены два сержанта, Эцель пустил под откос военный эшелон около Биньямины – два английских солдата было убито, трое ранено. В тот же день выстрелами бойцов Лехи был убит полицейский в Хайфе.

Англичане изощрялись в жестокости. 16 ийяра 5707 года в Иерусалиме был схвачен английским полицейским Фараном 16-летний боец Лехи Александр Рубович. Он подвергся зверским пыткам и умер, не выдав ни одного из своих товарищей. Тело его не бьшо найдено, а Фаран бежал из страны. Не один англичанин кровью отплатил за это убийство. На адрес Фарана в Англии пришла посылка с заминированной книгой. Но самого Фарана не было в этот момент дома, его брат раскрыл книгу — и был разорван на части...

1 марта 1947 года Эцелем совершено нападение на офицерский клуб («Бейт-Гольдшмидт» в иерусалимской «зоне безопасности») в Иерусалиме. Убито и ранено около 80 человек, в т. ч. 17 английских офицеров и солдат было убито и свыше 20 ранено в результате взрыва.

В том же месяце взорвано одно из зданий британской администрации. В апреле следующего года боевики Эцель взрывают отели в Иерусалиме и ещё в одном городе.

В марте 1947 года евреями взорвано здание мандатория.

Летом 1947 года боевики Эцеля напали на британскую тюрьму. Тогда англичанам удалось захватить 15 террористов. Троих позже повесили. В отместку люди Бегина казнили заложников — двух английских военных (через 35 лет выяснилось, что один из казненных был полуевреем).

9 марта 1947 года еврейскими боевиками было совершено вооруженное нападение на кинотеатр в районе военных баз в Пардес-Хане.

17 марта 1947 года член «Лехи» Моше Баразани, пойманный с ручной гранатой, был приговорён к смертной казни. Он и приговорённый к смертной казни член Эцела Меир Файнштейн подорвали себя в иерусалимской тюрьме. История Лехи изобилует побегами из тюрем и из-под ареста как в Эрец-Исраэль, так и в странах, куда ссылались члены еврейских подпольных организаций (Эритрея, Судан, Кения).

30 марта 1947 года в результате взрыва 11 нефтяных цистерн англо-иракской компании в Хайфе англичанам был нанесен огромный материальный ущерб.

В апреле 1947 года члены Лехи приступили к проведению акций вне Эрец-Исраэль, например, посылали по почте бомбы британским государственным деятелям.

13 апреля 1947 года был организован побег из правительственного госпиталя в Иерусалиме диктора радиостанции «Голос еврейского подполья» Геулы Коэн, осуждённой на 7 лет заключения.

25 апреля 1947 года еврейским боевикам удалось провести заминированные машины к штабу военного лагеря в Црифине, к центральному окружному участку полиции в Хайфе и к полицейской базе в Шароне возле Тель-Авива.

В апреле 1948 года — евреями проводятся взрывы отелей в Иерусалиме и Тебризе.

Террористические акции предпринимались также против находящихся за пределами «Палестины» англичан, каким-либо образом действующих против организации еврейского государства. Теракты совершались, как правило, с помощью бомб-посылок из разных стран в 1947—48. Посылки были отправлены А. Гринвуду, К. Эттли, С. Криппсу, Э. Спирсу и др.

31 июля 1947 года английские войска ворвались в Тель-Авив, разгромили магазины, пошли в атаку на прохожих и, обстреляв автобус, убили 5-х евреев, многих ранили.

В конце апреля два бойца Лехи проникли на машине, полной взрывчатки, на территорию полицейского управления в Сароне, в Тель-Авиве, выдавая себя за работников телефонной компании. После короткой «починки телефонов» они вышли за пределы полицейского управления. Спустя некоторое время произошел взрыв — 1 офицер и 3 полицейских были убиты, 5 ранены, и был нанесен серьезный ущерб имуществу.

Не успели ещё англичане опомниться после этой операции, как бойцы Эцеля ворвались 4 мая в акскую крепость, в которой размещалась тюрьма.
Спустя пару недель Хагана обнаружила и сообщила англичанам, что люди Эцеля выкопали туннель, ведущий к «Бейт-Гадару», британской военной крепости в Тель-Авиве, с целью взорвать его. Но ни Хагана, ни англичане так и не узнали, что Лехи и Эцель разрабатывали другой план по уничтожению «Бейт-Гадара». Около здания была телефонная шахта, доходившая до самого его фундамента. Предполагалось наполнить ее большим количеством взрывчатки и потом взорвать вместе с находившимися в «Бейт-Гадаре» английскими солдатами. Однако, план этот был разработан окончательно лишь после того, как англичане объявили, что покинут страну в установленный срок. Поэтому его осуществление было отложено до того момента, когда англичане, возможно, передумают.

Как бы то ни было, эти операции доказали англичанам, что они подвержены постоянной опасности не только на дорогах, но и за стенами крепостей.

Шпионя за англичанами, евреи обнаруживали сведения для войны и с арабами: так первую крупную операцию в Европе еврейская военная разведка начала в декабре 1947 года, когда в британских архивах в Иерусалиме израильтяне обнаружили копию контракта на поставку сирийской армии с чешских заводов «Шкода» восьми тысяч автоматов, двухсот пулеметов и шести миллионов пуль к ним. По тем временам это было огромное количество оружия. Усилия израильтян убедить правительство Чехословакии, которое тогда хорошо относилось к Израилю, отменить контракт успехом не увенчались. Чехам позарез нужны были деньги. Тогда премьер-министр Бен-Гурион отдал приказ разведке перехватить груз. В конце марта 1948 года оружие, предназначенное для Сирии, было отправлено железной дорогой в Югославию, а там погружено на пароход «Лино», который взял курс на Бейрут. Но из-за неполадок в двигателе судно сделало вынужденную остановку в порту Бари в южной Италии. В Бари срочно перебросили группу боевых пловцов «Пальмаха». Они прикрепили мину к борту «Лино». После взрыва судно село на дно.

Среди крупнейших операций этого периода нужно ещё остановиться на следующей акции Лехи, имевшей первостепенное политическое значение. 30 марта подразделение Лехи проникло на территорию Англо-иракской нефтяной компании в Хайфе и заложило там взрывчатку, приведенную в действие следующей ночью. Было взорвано II нефтебаков, и громадный пожар уничтожил 30000 тон топлива. Нанесенный ущерб оценивался в миллион фунтов стерлингов. Тогдашний вождь Коминтерна Г. Димитров послал запрос обеим соперничавшим коммунистическим партиям в Эрец-Исраэль, кто из них взорвал нефтехранилище в Хайфе?

В июле 1947 года в Хайфу прибыло судно «Эксодус 1947», на борту которого находилось 4,5 тысяч еврейских беженцев. Британские власти заставили судно вернуться в порт отправления во Франции, где беженцы отказались сойти на берег, а французские власти отказались принуждать их к этому. Тогда англичане направили судно в Гамбург (британская зона оккупации Германии) и силой вернули беженцев на немецкую землю. Этот случай потряс мировое общественное мнение и приблизил отказ Великобритании от мандата.

Три еврея были убиты, когда английский эсминец протаранил в Хайфском порту пароход «Эксодус», пытавшийся прорвать блокаду и высадить на берег еврейских беженцев, ранее сосредоточенных в немецких лагерях.

После налёта на военный лагерь Сарафад, где боевики ЭЦЕЛя взяли много оружия, англичане, захватившие 2-х евреев, собрались их повесить, но опять руководство ЭЦЕЛя объявило, что в таком случае будут повешены 6 британских офицеров, захваченных ими, поэтому свой приговор трусливые англичане отменили.

«Гаарец» так подводила итог боев за 1947:

Террор продолжался в 5707 году почти без передышки, если не считать нескольких коротких перерывов, например, во время Сионистского конгресса. Террористические акты совершаются Эцелем и Лехи, поскольку «Движение сопротивления» прекратило свое существование (кроме отдельных действий в ответ на изгнание из Эрец-Исраэль «нелегальных» репатриантов летом 1946 года). Не проходит и дня, чтобы не раздавались по всей стране звуки выстрелов, взрывы мин... Инициатива перешла из рук выборных органов сионистского движения к организациям «отщепенцев».

Ещё одно злодеяние было совершено англичанами в Раанане в ноябре 1947 года, всего через несколько дней после принятия Организацией Объединенных Наций решения о создании еврейского государства. Английские солдаты и полицейские ворвались в дом, где происходили собрания молодежи Лехи, и убили трех девушек и двух юношей. Мстя за смерть «детей Раананы», бойцы Лехи ответили операциями в Хайфе и Иерусалиме. Сержант, служивший в охранке, и два полицейских были убиты, а 33 солдата и полицейских были ранены в результате взрывов на улицах обоих городов. В частности, большой урон был нанесён от взрыва кафе «Риц» в Иерусалиме.

«Британская армия была выставлена на посмешище в глазах всего мира» — так определил положение в стране Черчилль, который всего два года тому назад был уверен, что ему удалось, наконец-то, уничтожить подполье (не без помощи Хаганы...).

После принятия резолюции ООН от 29 ноября 1947 года о разделе «Палестины» Эцел стал постепенно выходить из подполья, помогал отражать атаки арабов и продолжал операции против британских военных лагерей с целью захвата оружия.

В 1947 году — последнем году британского господства в Эрец-Исраэль — было повешено 7 евреев.

1948
В 1947-1948 годах Лехи взрывает опорный пункт арабских банд — здание «Сарая» в Яфо, где погибает более 100 арабов.

В самый разгар «большой осады» Тель-Авива в английском парламенте была выдвинута так называемая «программа Моррисона», по которой предлагалось разбить Эрец-Исраэль на кантоны. В действительности же «программа Моррисона» призвана была заключить ишув в своеобразное гетто. Ещё в феврале 1947 Бевин пытался добиться согласия арабов и евреев на эту программу, но в несколько улучшенном варианте.

22 февраля 1948 года англичане послали два грузовика со взрывчаткой и взорвали их на улице Бен-Йегуда в Иерусалиме. Обрушили три квартала еврейских магазинов. Убито 60, 20 пропало, 200 ранено. В ответ, Лехи пускает под откос военный эшелон около Реховота (28 английских солдат убито и 35 ранено).

В апреле 1948 года евреями было осуществлено нападение на арсенал, затем — налёт на поезд с боеприпасами.

23 апреля 1948 года еврейские боевики из ЛЕХИ совершили бомбежку поезда Каир-Хайфа, убиты 8 англичан; ранены 27 англичан.

25 апреля 1948 еврейские боевики из ЛЕХИ совершили бомбежку отделения полиции Сороны, убив 4 англичанина.

За 3 недели до провозглашения государства Израиль, была совершена атака порта города Яффо, в которой участвовало 600 бойцов ЭЦЕЛа под командованием Гидди Амихая. Был захвачен весь арабский район города, население которого бежало.

Как всегда, не обошлось без предателей.

Президент Еврейского агентства Хаим Вейцман, был против открытой войны с Британской империей и приказал отменить военные операции против англичан.

Только ЭЦЕЛ и ЛЕХИ продолжали войну с английской администрацией, а Хагана в ряде случаев даже помогала англичанам, похищая и порой выдавая бойцов террористических организаций.

Это вызвало протест в самой Хагане, и начальник Верховного командования Моше Снэ в знак протеста ушёл с поста члена правления Еврейского агентства.

В 1948 года арабы под прикрытием британской полиции нападали на евреев в Тель-Авиве, однако эти нападения были успешно отбиты.

Вплоть до своего вывода из Палестины (15 мая 1948 года) в начавшейся войне между арабами и евреями, британские войска нередко и оружием и боевыми действиями поддерживали арабов.

В Иерусалиме британцы занимали высоты. 14 мая 1948 года англичане эвакуируют Иерусалим. После эвакуации англичан, их лагеря, базы и склады были захвачены еврейскими подразделениями.

Бегство англичан, усилило панику и в рядах арабов, так, арабы бежали из Яффо, когда оттуда ушли англичане.

Операцию по захвату Яффо начали 600 боевиков ЭЦЕЛя. Однако арабы при непосредственной огневой поддержки англичан 25 апреля 1948 года отбили все атаки. Тогда на помощь пришла Хагана, и 13 мая город был взят.

При выводе войск англичане должны были передавать крепости Тагарта той стороне, население которой преобладало в том или ином районе. Однако, как правило, британское командование передавало свои ключевые позиции арабам, даже если население было преимущественно еврейским.

Во время Войны за Независимость король Трансиордании (ныне Иордания) Абдалла послал против евреев «Арабский легион», которым руководили английские офицеры во главе с англичанином сэром Джоном Баготом Глаббом. «Арабский легион» был наиболее боеспособный в арабских армиях.

Арабам в Иерусалиме помогали англичане: Шмуэль Глинка (командовал атакой с юга) писал: «Арабы получили помощь от английской части, расположенной в «Доме Антониуса», на расстоянии в несколько сот метров от квартала. Плотный пулеметный огонь продолжался почти всю ночь». В 3:40 разведка донесла: «Колона Арабского Легиона подошла к Шхемским воротам (старого города). В колонне 120 машин, включая легкие танки».

За день до этого боя отделение Рафуля украло у англичан броневик, вооруженный двухфунтовым орудием. Он занял огневую позицию в Меа Шеарим, и Бен Дункельман прикрывал огнем атаку Шафрири. В горячке боя пальмахники обстреляли английские позиции, и солдаты ответили им огнем из личного оружия. Перед рассветом англичане и солдаты Легиона обстреляли из легких орудий Шейх-Джарах и квартал ПАГИ. Трое гражданских лиц были убито и семеро человек ранены.

Утром в 9:00 прибыл джип с двумя английскими офицерами. Рая Трауб из отряда Цафрири пишет:

Один из них был артиллерист, другой - пехотинец. Я знала английский, поэтому я отрекомендовалась заместителем командира роты и вела с ними переговоры. Они сообщили, что есть ультиматум оставить позицию до 18:00, в противном случае - они атакуют. Они сказали, что ночью они помогли нам орудийным огнём. Один из них имел значок Хаганы на лацкане. Они согласились убрать с крыши арабских снайперов, у которых уже кончились патроны, но еще были гранаты. Мы связались со штабом батальона. Оттуда нам сказали, что англичане не собираются действовать против нас. Мы продолжали готовиться к обороне против арабов. Оборона против англичан не планировалась.

Русак приказал Цафрири: «Продолжать взрывать дома. Удерживать дом (Нашашиби)».

Перед полуднем бригадир Джонс вызвал в свой штаб Йоселе Шани, который осуществлял связь Хаганы с армией. Джонс командовал парашютно-десантной бригадой, расквартированной в «немецкой колонии» (Бак'а). Шани: «Джонс просил меня убедить Садэ, Шальтиэля и Рабина очистить Шейх-Джарах. Он поставил ультиматум: «Вывести ПАЛЬМАХ до 18:00, иначе англичане выбросят его силой». В 15:00 танки, артиллерия и парашютисты начали движение к дому Нашашиби. Пальмахники на позициях не знали, что англичане собираются атаковать. Им не сообщили, что есть такая опасность. В 18:00 начался артиллерийско-минометный огонь. Ицхак Садэ доложил Игаэлю Ядину, что 5-й батальон понес тяжёлые потери (2 убитых и 26 раненых), и что условия англичан приняты. Пальмахники отступили из двух первых этажей, оставив большую часть оружия. Они отошли на гору Скопус и в Санхедрию. Но на третьем этаже остались бойцы, и они продолжали вести огонь. Англичане взяли их в плен.

Шани обратился к бригадиру Джонсу с просьбой освободить пленных и вернуть ПАЛЬМАХу оружие. 14 мая англичане передали Шейх-Джарах евреям.

Когда во время этой же Войны за Независимость на Южном фронте израильская армия во главе с Игалом Аллоном разгромила египтян, на выручку египтянам пришла британская боевая авиация, и израильским молодым пилотом пришлось вступить с ней в бой. Тем не менее, евреям удалось сбить шесть английских самолётов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.05.2022 - 12:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9130
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх