Тоже много историй про использованный подорожник. То гвоздь в песке, то через руль лесипедки, то гвоздь вылетел из-за перебора с серой, то с ребятами из соседней деревни закусились на речке. Лошадок не трогали, чаще перевязанные паслись, телеги или сани возили или плуг-борону тянули - скотина очень полезная. Коровы, ну и коровы, тоже обыкновенное.
Видел как бабушка пряла зимой при лампе, летом масло взбивала. Еще жива, дай ей Бог здоровья в ее 90, устает быстро, но ум ясный. У нее еще больше историй про жизнь в деревне, например, про то, как в зимние выходные из техникума домой за 30 километров, а потом учила детей (да, да, училка) в соседнем селе - утром пешком полем-лесом туда 12 км, вечером обратно, плюс свои дети, корова, куры, и овцы-свиньи. И про пятерых сестер и брата у прабабки, прадед - на в Финскую ходил, а потом на Дальневосточном, вернулся почти целый. В войну прабабка с детьми сеяли, не дошла до наших мест. Всё на фронт: табак, зерно, носки (ну, не было в тех местах заводов, да и сейчас нет). А что сами ели... лебеда, говорит, вкусная. Но. С со слов ныне Ветерана труда, встретившей ВОВ в 10 лет, самое яркое воспоминание, это как плясали и орали в день, когда кончилась война. А прадед, а что прадед. С работы по лесу идет, земляники детям в картуз, или сахар (махорку сдует и держи). Короче, простая жизнь в деревне. Чот рассказ мой вперемешку и в сторону.
Всегда задавл вопрос своим одноклассникам, кто и где летние проводил. Завидки брали к тем, кто в пионер-лагерь ездил. Кто-то даже в Артек ездил. Это сейчас я понимаю, что дурак - у моих детей такого детства с комарами не было, развалилась деревня вместе с колхозом, разъехались, дома пустые стоят. Зато Артек как после Виагры - стоял и будет. Старшая в Артеке была года 4 назад, невнятные ощущения привезла. Во всяком случае, от шарика галопом не удирала, через забор штаны не рвала, в ночи соседскую ябооню не обдирала, а потом с желудком от незрелого натур-продукта не маялась.
Это сообщение отредактировал arkhistratig - 19.03.2022 - 10:46