Мемуары Программиста: Про Латвию и не только (Часть 1)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pioltone
20.12.2021 - 03:31
20
Статус: Offline

Грачи прилетели

Я с 88 по 92-й жил в Латвии. Город Екабпилс.
Маленький спокойный до поры городок. Когда начался развал, появились в городе нацики и понеслась.
Как из под земли появились бывшие селяне, одетые в черную форму. Назывались земесссардс. Что-то типа "охрана земли". Народные ППСники.

Любили тусоваться на дискотеках и выступать на стороне латышей, когда начинались драки. А начинались они всегда. И всегда эти упыри помогали своим, а не наводили порядок.

Но однажды к дому культуры подъехали два ГАЗ-66 и встали тихонечко.
Когда начался очередной замес, ребята в машинах откинули борта и в составе двух взводов дружненько втянулись в здание. Пиздили только черных, гражданских не трогали.
С тех пор и до моего отъезда не было драк в доме культуры. Массовых. И черных не было.

А до этого мы (школьники) ездили в школу под охраной наших военных, так как могли по башке настучать прямо среди белого дня. И случаи такие были.

Уже столько лет прошло... И Ригу я посещал неоднократно до ковида... Но до сих пор из всех проебалтов больше всего не люблю латышей. Знаю, что идиотизм. Все знаю и понимаю. Поделать ничего не могу.
Потому что помню, как кассирша в средненьком продуктовом магазине, обзывая меня всеми доступными ругательствами на латышском, выкинула мою корзинку с прилавка только лишь потому, что я не всю фразу понял на латышском.
Да, язык я знал в рамках школьной программы, но разговаривать толком не умел.
Мне и не надо было - детей военных не заставляли изучать родные языки республик. Точнее, язык учил факультативно, а литературу нет.

И да, я был оккупант. Сын оккупанта. И мне это говорили в лицо. Директор школы, например. Глава народного фронта Латвии в городе.
Она наверное тоже была либертарием. Очень хотела свободы, через унижение подростка.

Кстати, после происшествия в доме культуры, она заткнулась. Начала осознавать, что МЫ еще здесь и мы еще повоюем, если что.

[^]
фыва
20.12.2021 - 03:54
8

Ярила

Цитата
А, да. Я Вас помню Сергей. Жаль, что Вы так и не поумнели.

Правильно он сказал, как программист, ты уже довольно давно должен был наесться ДАртаньянами, которые приходят и начинают активно все гнобить. Худшее, что может произойти - это когда им дают все переиначить. Обосруться даже там, где все было ровно.
Этот опыт эволюции компьютерных систем можно без стеснений переносить на любые другие системы.

З. Ы. Быть богатым здоровым либералом просто, но не дальновидно.
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, Себя кто полагает свободным от оков.

[^]
Newvovan1973
20.12.2021 - 08:47
2

Ярила

Да все верно он написал. Живи сам и дай другим жить. Не еби мозги окружающим...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
малдаван4ик
20.12.2021 - 08:53
0

Юморист

Товарища,я тоже такой. По кровушке румын, но среднюю школу окончил в СССР. Диплом и гражданство румынское но семейные обстоятельства вернули в Молдавию. Я пересекал границу ещё СССР с красным советским паспортом который таможенники брали с трепетом и уважением в руки.

[^]
kuzvv
20.12.2021 - 09:06
-6

Ярила

Цитата (dmitr777 @ 19.12.2021 - 23:00)
Сергей, а вы считаете себя русским человеком?

Глисты не бывают гусскими.

[^]
kuzvv
20.12.2021 - 09:08
-5

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 20.12.2021 - 08:47)
Да все верно он написал. Живи сам и дай другим жить. Не еби мозги окружающим...

Я дико извиняюсь, а вы осознаете что первая часть вашей фразы "Да все верно он написал. Живи сам и дай другим жить" прямо противоречит второй "Не еби мозги окружающим..."? Хватает у вас на это серого вещества?

[^]
best996
20.12.2021 - 09:28
1

Ярила

Молодец.Нашел свой путь,себя.Шёл последовательно,устроил свою жизнь.Только плюс.Наверное были какие-то сомнения,но всё удачно прошёл,жизнь устроена.Всем бы так.

[^]
Crock853
20.12.2021 - 09:29
2
Статус: Online

Юморист

Космополит однако.

[^]
friedrich066
20.12.2021 - 09:43
1

Ярила

Тоже из Риги. Читать устал, напишите о чём речь.

[^]
barsuk11
20.12.2021 - 09:54
2

Ярила

Про преподов подпишусь под каждым словом. Первые кто стали ярыми антисовечиками, были учителя русских школ. У меня классуха такая была, плюс другие ещё из штанов выпоыгивали. Эстонцы учителя многие спокойно относились к этому. А то что за деньги помогал свои студентам, так это всю жизнь было нормально. У меня батя так подрабатывал ,

[^]
В0здух
20.12.2021 - 09:57
8

Хохмач

Цитата (SSerg84 @ 20.12.2021 - 00:58)
То есть ты сейчас здоровый из-за бесплатной медицины и системы образования в твоем детстве, а теперь ты эту систему дерьмом поливаешь?

Для людей с мировоззрением "где жопа в тепле там и родина", это вполне нормально.

[^]
ABC20
20.12.2021 - 10:03
3

Ебанат

Хм, вот интересно как бывает. Взгляды у нас похожие, а подходы к ним разные.

Я вот, к примеру, тоже любитель либертарианства и стараюсь от гос-ва держаться подальше. Но, при этом, осознаю что либертарианство и даже демократия это миф, которого в истории человечества не существовало. Это как бог, о котором все слышали, но никто не видел.

И в противопоставление гос-ва и корпораций я не верю вообще. Гос-во обслуживает интересы корпораций. Вот чем мне не нра современная ситуация, так это тем, что произошел мощнейший раскол между старой школой биза в лице того же Трампа и сторонниками четвертой революции, суть которых есть неомарксизм франкфуртской школы, в лице того же г-на Шваба, не будь он на ночь упомянут. А марксистам я пиздец не доверяю. Пиздоболы и ворье. Собственно, все так и происходит сейчас. Ты, Серега, прости, конечно, но ваша програмистская братия - это как раз и есть авангард процесса. Где прогресс человеческой цивилизации заменяется бесконечными оптимизациями. Где под лозунгом автоматизации и улучшения всего и вся списываются астрономические суммы пустым кнопкожмателям. Которые, по-хорошему, должны бы были потратиться на фундаментальные исследования. Где все открытия? Где прогресс? Кстати, барановирус вполне вписывается в этот процесс, чтобы подсадить вообще всех на онлайн иглу. Так что я больше за Трампа, хоть он и бесноватый ебанько.

Но, это все не так уж и страшно, в конце концов узаконенное воровство из чужих карманов - это обычная история для Человека и человечества. Страшно другое. Прогресс очень сильно из-за этого страдает, скатываемся в неосредневековье какое-то.

А что касается национализма прибалтийского, то оно всегда было есть и будет у любого народа. У дорогих россиян лучше чтоле?))) Картину Васи Ложкина не прицепить?)))

[^]
Voit
20.12.2021 - 10:04
4

Весельчак

Цитата
Мое бунтарское начало и юношеский гонор возобладали над инстинктом самосохранения и я прямо и честно сказал нашему куратору: доценту 40 лет, с редким именем Алойс Алойсович (латыш, имя настоящее, мир должен знать своих героев), что я протестую против этого маразма. Что глупость это такого умника как я заставлять картошку собирать. Картошки я собирал мало, ну так за день пару картофелин чисто для куража. А над преподом подшучивал.

Цитата
Меня чуть с универа не выгнали. Я унижался на коленях, с трудом, но простили.

Цитата
Чаще всего они идут в политики и учителя, так как власти хочется, а сами себе свою систему не могут создать.

Цитата
Мне сейчас 50 лет и я лекции студентам читаю в том же самом универе.

[^]
samhuawey
20.12.2021 - 10:09
1

Ярила

Цитата (Commandatore @ 20.12.2021 - 00:02)
Цитата (tcp1 @ 20.12.2021 - 00:59)
Цитата (Gorsh3000 @ 19.12.2021 - 23:55)
Цитата (Commandatore @ 19.12.2021 - 23:54)
Цитата (Gorsh3000 @ 20.12.2021 - 00:53)
Цитата (tcp1 @ 19.12.2021 - 23:51)
Сколько сеньору платят или тимлиду SAP R\3 ABAP\4

Миллиарды!

Монгольских тугриков? cool.gif

какой вопрос такой ответ :)

Я вилку спросил, к примеру к пшекам ехать не выгодно, к прибалдеям я думая тоже, с Чехии и западнее выгода появляется

А как ты будешь тимлидить у чехов, не зная чешского?
Не, английский международный, не спорю. Но есть нюансы.
А так-то да, "Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме" © lol.gif

Есть международные галеры типа EPAM, они вывозят в Польшу, Чехию и в США если так надо. Если к примеру в Польшу попадёшь там в команде будет ну от силы парочка поляков, остальные русские или украинцы. Три-пять лет на галере с привязкой к конторе, потом европейский вид на жительство и либо требуешь повышения зп либо валишь к херам.

[^]
Ahtari
20.12.2021 - 10:12
4

Ярила

Понравилось повествование, без истерии и ненавязчиво, хочу продолжения

[^]
Dann1el
20.12.2021 - 10:15
2

Весельчак

Уже как год собираюсь уехать в Канаду. Ты укрепил мой взгляд и отношение к этой стране, спасибо!) Именно стабильности мне сейчас и нужно на фоне всего того, что происходит в нашей стране.

[^]
samhuawey
20.12.2021 - 10:15
1

Ярила

Цитата (В0здух @ 20.12.2021 - 09:57)
Цитата (SSerg84 @ 20.12.2021 - 00:58)
То есть ты сейчас здоровый из-за бесплатной медицины и системы образования в твоем детстве, а теперь ты эту систему дерьмом поливаешь?

Для людей с мировоззрением "где жопа в тепле там и родина", это вполне нормально.

Не совсем так. ТС не виноват что в его юности не было платных школ и платной медицины.

Я сам руками ногами за то чтобы сам человек мог выбирать врача и учителей. Нет, конечно, есть малоимущие для которых государство обязано обеспечить базовый набор услуг. А те, кто прилично зарабатывает не должны платить соцвзносы за бесплатную медицину. Есть добровольная страховка, нахрена совковая больничка?

Я уже лет 20 не обращался в госклиники, где полис даже не знаю. Чуть что заболело - звонок "другу", говорят в какое место ко скольки подойти. Приходишь, без очереди получаешь услугу - до свидания, ни копейки не платишь, всё работодатель оплатил. Даже скорая помощь своя есть. Как-то спину сорвал, пошевелиться не мог - позвонил, через 5 минут мне уже укол ставили.

Государственные компании это зло и распил. Частники делают качественнее и дешевле.

[^]
StasEnso
20.12.2021 - 10:21
2

Ярила

Если проводить параллели между миром и поведением людей с миром и поведением насекомых, то как бы я не любил Россию, а живём мы (и вы, ТС) по законам саранчи. Например, если муравей (швейцарец, немец) строит свой мирок, то саранче подавай готовое: хорошую среду обитания, хорошую кормовую базу, безопасность, в которой она будет ЖРАТЬ. И обвинять, заодно, англосаксов в избыточном потреблении (к слову, они скорее на ос похожи).

[^]
Gorsh3000
20.12.2021 - 10:26
3

Паяц

Цитата (ABC20 @ 20.12.2021 - 10:03)
Хм, вот интересно как бывает. Взгляды у нас похожие, а подходы к ним разные.

Я вот, к примеру, тоже любитель либертарианства и стараюсь от гос-ва держаться подальше. Но, при этом, осознаю что либертарианство и даже демократия это миф, которого в истории человечества не существовало. Это как бог, о котором все слышали, но никто не видел.

Либертарианство это идеал. Конечно нет его нигде в чистой форме и наверно и быть не может, как и полной свободы слова.
Некоторые общества стремятся к этому идеалу, а некоторые стремятся от него.

По поводу прогресса у меня нет комментариев. Я не понимаю ничего сейчас. Просто наблюдаю без выводов.

Как я вижу: города вымирают. Образование превращается в 'пиоенерскую зорьку'.

Может это временно, может пройдет вакханалия с короной. Ну уже скоро как 2 года будет.

[^]
samhuawey
20.12.2021 - 10:29
2

Ярила

Цитата
И обвинять, заодно, англосаксов в избыточном потреблении (к слову, они скорее на ос похожи).

Непохожи. У них работа возведена в культ. Отпуск обязательный дней 12, остальное как договоришься с работодателем. Если болеешь больше недели вполне могут уволить. Праздников практически нет, штуки три в год. Многие серьёзно перерабатывают. У нас на работе ходит байка про одного менеджера в НьюЙорке который не спал уже полтора года и держится исключительно на психостимуляторах типа ПроЗака. Байка-не байка, но пару раз наблюдал как тот рулил командой из офиса 16 часов подряд во время кризиса.

То что потребляют много - ну так они и работают намного больше нас.

[^]
В0здух
20.12.2021 - 10:29
7

Хохмач

Автор явно не жил в Латвии, в годах с 90 по 2000, когда был полный пиздец. По 3 месяца без зарплаты, жили на картошке одной. Может быть кое кто и в шоколаде был, но. В моём родном городе закрыли градообразующие предприятие на котором работало около 70% населения. Вертел я на пролетарском хую всех этих либертарианцев.

[^]
samhuawey
20.12.2021 - 10:32
1

Ярила

Цитата (Dann1el @ 20.12.2021 - 10:15)
Уже как год собираюсь уехать в Канаду. Ты укрепил мой взгляд и отношение к этой стране, спасибо!) Именно стабильности мне сейчас и нужно на фоне всего того, что происходит в нашей стране.

В Канаде всё очень дорого, а зарплаты небольшие по сравнению с США. Лет 20 назад было легко, сейчас мигранту будет очень тяжело первые 5-10 лет.

Если так хочется валить - подумай об Австралии.

[^]
samhuawey
20.12.2021 - 10:34
2

Ярила

Цитата (В0здух @ 20.12.2021 - 10:29)
Автор явно не жил в Латвии, в годах с 90 по 2000, когда был полный пиздец. По 3 месяца без зарплаты, жили на картошке одной. Может быть кое кто и в шоколаде был, но. В моём родном городе закрыли градообразующие предприятие на котором работало около 70% населения. Вертел я на пролетарском хую всех этих либертарианцев.

Поэтому все кто хоть что-то умел свалили в ЕС. Нечего там делать если работы нет. И либертарианство в этом и состоит - сам человек решает где ему жить и как работать.

[^]
StasEnso
20.12.2021 - 10:37
0

Ярила

Цитата (samhuawey @ 20.12.2021 - 10:29)
Цитата
И обвинять, заодно, англосаксов в избыточном потреблении (к слову, они скорее на ос похожи).

Непохожи. У них работа возведена в культ. Отпуск обязательный дней 12, остальное как договоришься с работодателем. Если болеешь больше недели вполне могут уволить. Праздников практически нет, штуки три в год. Многие серьёзно перерабатывают. У нас на работе ходит байка про одного менеджера в НьюЙорке который не спал уже полтора года и держится исключительно на психостимуляторах типа ПроЗака. Байка-не байка, но пару раз наблюдал как тот рулил командой из офиса 16 часов подряд во время кризиса.

То что потребляют много - ну так они и работают намного больше нас.

С этим никто и не спорит. Параллель с осами была скорее в том, что товарищи эти нифига не миролюбивые. Термин "Game" в отношении геополитики, можно также определить как "охота" или "сафари". Азарт у них в этом деле.

[^]
В0здух
20.12.2021 - 10:38
3

Хохмач

Цитата
Поэтому все кто хоть что-то умел свалили в ЕС. Нечего там делать если работы нет. И либертарианство в этом и состоит - сам человек решает где ему жить и как работать.

Как думаешь куда могут сразу устроиться 10 000 человек? А миллионы, если в масштабе страны? Как говорила одна Рыжая гнида, "ну вымрет 30 миллионов ,они не вписались в рынок "

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19912
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх