Интересны ли астрономические наблюдения или нужен ли вам телескоп?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lokki3
6.12.2021 - 09:30
0
Статус: Offline

Запасная Печень

Вот пример. На даче сфотографировал колесо соседской машины на расстоянии 140 метров. Просто поднёс телефон к окуляру. Качество хреновое, но понять можно.

[^]
Lokki3
6.12.2021 - 09:33
0

Запасная Печень

Цитата (capul @ 6.12.2021 - 09:25)

У меня такой же, только на экваториале, брал в 2006, в районе 7 тысяч, заменил стоковые окуляры на приличные, поставил привода осей, штатив на более устойчивый, переходник на фотоаппарат. Стоит на даче, вот на праздники новогодние поеду оттянусь, до ближайшего города 30 км.)))

Ну это вы неплохо допилили аппарат. Я более ленив. была, конечно идея, купить на монтировке Добсона более серьёзную модель, но тут уже вопрос финансов. А что-то сделать руками мне не позволяет врождённая рукожопость )

Азимуталка - дешевле и проще. экваториалка - удобнее для космоса. переходник на фото - вещь нужная, такую тоже хочу купить.

[^]
romaialena
6.12.2021 - 09:44
0

Приколист

Смотрел в своё время на телескоп, пришёл к таким же мыслям. Спасибо за подтверждение

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
cppboris
6.12.2021 - 10:12
1

Хохмач

Ребята, тут все очень просто. Говорят на машине кататься можно здорово. Так вот, хочу попробовать, есть 10 тыс рублей. Что посоветуете? Варианты - запорожец не на ходу, б/у велосипед, моделька лексуса 1:18. Все фигня, разочаровался в этих ваших покатушках.

Проблема в одном - в деньгах. Потратьте 5-10 лямов не на очередной Лексус, а на серьезный аппарат и место наблюдения. Тогда можно будет о чём-то говорить.

Не понятно, с чего все взяли, что за пару десятков тысяч рублей можно как-то серьезно приобщится к космосу. Кроме того фактора, что в магазинах есть предложения за такие суммы.

Вообще, взять любой пример. В подводный мир круто за 10к руб можно погрузиться? Явно ничего подобного и эти никого не удивляет. Так это у нас «под ногами». А космос далеко. Схерали дёшево должно быть.

[^]
Mavrikkk
6.12.2021 - 10:13
1

Ярила

Здесь прикол именно в изучении неба и вообще в некотором роде следопытстве. Помню как радовался, впервые поймав в объектив телескопа галактику Андромеды. Хотя, позже выяснилось, что на хорошем небе её вообще видно невооружённым глазом. Или впервые найдя "звёздочку" Уран. Нужно быть фанатом, короче.

Как по мне, так планеты вообще - наименее интересные объекты для наблюдения в любительский телескоп.

И, кстаи, да. Если заморочиться с астрофотографией то и дипскай можно смотреть уже совершенно в другом качестве.

Это сообщение отредактировал Mavrikkk - 6.12.2021 - 10:15

[^]
ЭйКакТяТам
6.12.2021 - 10:14
1

Приколист

Как то так в телескоп.

[^]
ЭйКакТяТам
6.12.2021 - 10:15
0

Приколист

Или так

[^]
Awers17
6.12.2021 - 10:24
0

Ярила

Цитата (Kotofanchik @ 5.12.2021 - 15:45)
Дети тоже разные, одним неинтересно. другие не отходят от телескопа и выискивают все подряд.

Что они могут найти на небе без опыта и знаний?
На небо в детстве нужно смотреть темной ночью безлунной и ясной без облаков за городом.
Вот тогда виден огромный небосвод , млечный путь . тысячи звезд.
Нам повезло мы ходили на ночные рыбалки, ночевали в стогах сена и нам никто не звонил каждые пять минут спрашивая- Вы где?
У нас не было рюкзаков и спальных мешков, туристической обуви и спецодежды , но мы могли уйти с ночевкой собравшись за пять минут.
Родители знали, что это безопасно , если младшие идут со старшими .

[^]
Gaffy777
6.12.2021 - 10:36
1

Ярила

Эти НЕ увлечение космосом, а так, вид лёгкого интереса. А 99, 999% людей телескоп действительно не нужен. Чтоб увлекаться, нужно ЗНАТЬ

[^]
Gaffy777
6.12.2021 - 10:40
1

Ярила

На меня в свое время эффект вау произвела луна в 20 кратный бинокль. Всё зависит от знания и способности удивляться

[^]
pico
6.12.2021 - 11:11
0

Ярила

Тоже когда то бредил покупкой, пока не посмотрел один научно- поп фильм. Там, для примера, взяли Солнце диаметром 1,5 м потом в 1 м положили горошину - это Меркурий, потом отошли на 1,5 метра - это земля, потом уебенили на 2 км и положили еще горошину и скажи - это Сатурн. А Нептун почти в 6 км от этого шарика. Вот и нахрена тебе труба подумал я.

[^]
Ramzesarlik
6.12.2021 - 11:19
3

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 05.12.2021 - 13:48)
В наш век интернета подглядывать за бабами в окнах неактуально))

Ну это как утверждать, что во времена супермаркетов - охота неактуальна :)

[^]
AnSol
6.12.2021 - 11:25
0

Русский

Lokki3
Спасибо. Но про Галилея все же интересно - как и что он сваял буквально на коленке.

И все же - какой другой оперы Хаббл? Телескоп же? В космосе практически, атмосфера не мешает. Бери и наводи на Луну - в чём кокретно пробема?

[^]
Zloitver
6.12.2021 - 11:38
0
Статус: Online

Ярила

а что купить новичку? жду совета с ссылками и желательно на какие данные опираться при выборе?

[^]
Amsterwhat1
6.12.2021 - 11:50
0

Ярила

Цитата
Очень хорошая тема. Я, правда, и сам догадался, что дома телескоп не нужен.
Интересны 2 вопроса:
1. Какой телескоп был у Галилея? Он с помощью него открыл 4 спутника Юпитера. На картинке в книжке для школьников по астрономии нарисован какой-то длинный шест с линзами, очень длинный. Галилей вроде как его сделал сам и давал посмотреть многим желающим.
2. Неужели можно сфокусировать телескоп на соседний дом? Типа, баб поглядывать?
На тытрубе один юный попсо - астроном говорил, что телескоп Хаббл на Луну не сфокусировать, типа, не на это он рассчитан.(это к вопросу о разглядывании следов пендосов на Луне).

1 У Галилея было несколько телескопов. Самый мощный давал увеличение в 32 раза. Диаметр линз несколько см, точно не помню

2 баб подглядывать в соседнем доме? В наш век интернета?

Хаббл на Луне не может различить следы астронавтов. До Луны 400000 км, а разрешение Хаббла 1/10 секунд т е 200 м на таком расстоянии

[^]
Lokki3
6.12.2021 - 11:51
0

Запасная Печень

Цитата (Zloitver @ 6.12.2021 - 11:38)
а что купить новичку? жду совета с ссылками и желательно на какие данные опираться при выборе?

Такие вопросы задаются нередко. На форуме астрономов, например, много подобных вопросов:

Астрофорум

В разделе телескопостроение и оптика много вариантов рассматривается.
Скорее тут от бюджета зависит и от вашего желания всем этим заниматься.

Тоже астрофото качественное - цены я думаю далеко за миллион рублей уходят.

[^]
Lokki3
6.12.2021 - 11:53
0

Запасная Печень

Цитата (AnSol @ 6.12.2021 - 11:25)
Lokki3
Спасибо. Но про Галилея все же интересно - как и что он сваял буквально на коленке.

И все же - какой другой оперы Хаббл? Телескоп же? В космосе практически, атмосфера не мешает. Бери и наводи на Луну - в чём кокретно пробема?

Ну Вики так отвечает:

"Первый телескоп-рефрактор был сконструирован в 1609 году Галилеем[1]. Галилей, основываясь на слухах об изобретении голландцами зрительной трубы, разгадал её устройство и изготовил образец, который впервые использовал для астрономических наблюдений. Первый телескоп Галилея имел апертуру 4 сантиметра, фокусное расстояние около 50 сантиметров и степень увеличения 3×. Второй телескоп имел апертуру 4,5 сантиметра, фокусное расстояние 125 сантиметров, степень увеличения 34×. Все телескопы Галилея были весьма несовершенны, но несмотря на это, в течение двух первых лет наблюдений ему удалось обнаружить четыре спутника планеты Юпитер, фазы Венеры, пятна на Солнце, горы на Луне (дополнительно была измерена их высота), наличие у Сатурна «придатков» с двух противоположных сторон (природу этого явления Галилей разгадать не смог)"

[^]
akcakal
6.12.2021 - 11:56
-1

Подниматель пингвинов

Цитата
Имею восьмидюймовый (20 см) телескоп. Для любителей астрономии вполне серьёзный инструмент.

Слабенько. Особенно для новичка, чтобы не разочароваться нужна апертура 350-400мм. Больше нет смысла, атмосфера мешает.

[^]
Шифтуя
6.12.2021 - 11:58
4

Ярила

А вот у меня покупка телескопа - это идея фикс. Да, я не питаю иллюзий, что, мол, увижу то же, что и с телескопа Хаббл, но сама мысль, что можно посмотреть на что-то прямым (хотя и вооружённым) взглядом, вот это меня реально будоражит.
Дом в лесу, ближайшая лампочка за 5 км. темень непроглядная, поэтому звёзды можно, что называется, "руками трогать". Это безумно красиво, но я могу себе представить как это в телескопе.
Мне кажется, что это увлечение "по Дзен", а не ради того кто больше увидит звёзд или на что там смотрят.... здесь важен сам процесс.
Хотя, может ТС и прав и я жутко заблуждаюсь. Но охота пуще неволи...

[^]
Amsterwhat1
6.12.2021 - 11:59
0

Ярила

Цитата (cppboris @ 06.12.2021 - 10:12)
Ребята, тут все очень просто. Говорят на машине кататься можно здорово. Так вот, хочу попробовать, есть 10 тыс рублей. Что посоветуете? Варианты - запорожец не на ходу, б/у велосипед, моделька лексуса 1:18. Все фигня, разочаровался в этих ваших покатушках.

Проблема в одном - в деньгах. Потратьте 5-10 лямов не на очередной Лексус, а на серьезный аппарат и место наблюдения. Тогда можно будет о чём-то говорить.

Не понятно, с чего все взяли, что за пару десятков тысяч рублей можно как-то серьезно приобщится к космосу. Кроме того фактора, что в магазинах есть предложения за такие суммы.

Вообще, взять любой пример. В подводный мир круто за 10к руб можно погрузиться? Явно ничего подобного и эти никого не удивляет. Так это у нас «под ногами». А космос далеко. Схерали дёшево должно быть.

Тут и за дорого вау эффекта не будет. Надо реально понимать, что и как будет видно. О чём у меня и написано

[^]
Zaryatv
6.12.2021 - 12:01
2

Ярила

Полностью согласен с автором. В советском детстве был у меня Алькор. Кроме Луны не хрен смотреть. И то запаришься подстраивать, потому как "убегает" быстро. Пробовал какие-то звезды, а может и планеты, но там каша. И не было тогда супер программ, по которым можно было понять на что навел. А сейчас есть фотик с 50 кратным оптическим и 200 цифровым зумом, так это больше, чем у того телескопа...

[^]
Шифтуя
6.12.2021 - 12:08
0

Ярила

Цитата (greenled @ 5.12.2021 - 16:42)
Кто-нибудь вживую, не по телеку видел как мышкует лиса или дерутся зайцы зимой на полях? А глухариный ток? А как осторожно крадется косуля в зарослях высокой травы? Или выводок кабанов. При этом все с безопасного расстояния. Ведь для этого не обязательно идти на охоту с ружьём, а впечатления самые положительные

Пф...Сложно поверить, но у меня это всё происходит ВО ДВОРЕ! Косули, жаль пугливы, но ходят от окон на расстоянии вытянутой руки! Суки, жрут мои кустики и цветочки. Но они ж, падлы, красивые. Кабаны - в конце участка, потому что там влажно. А ещё у нас завелись волки. И бинокль тут хер поможет! Мне бы дубальтовку двуствольную, но менты говорят, что нельзя.....в стране неспокойно.

[^]
Amsterwhat1
6.12.2021 - 12:13
2

Ярила

Цитата (akcakal @ 06.12.2021 - 11:56)
Слабенько. Особенно для новичка, чтобы не разочароваться нужна апертура 350-400мм. Больше нет смысла, атмосфера мешает.

350-400 это уже серьезная апертура, требующая стационарной установки. В Московской области не вижу смысла по описанным уже причинам. Вот в горах если жить..

[^]
Lokki3
6.12.2021 - 12:22
-1

Запасная Печень

Цитата (Zaryatv @ 6.12.2021 - 12:01)
Полностью согласен с автором. В советском детстве был у меня Алькор. Кроме Луны не хрен смотреть. И то запаришься подстраивать, потому как "убегает" быстро. Пробовал какие-то звезды, а может и планеты, но там каша. И не было тогда супер программ, по которым можно было понять на что навел. А сейчас есть фотик с 50 кратным оптическим и 200 цифровым зумом, так это больше, чем у того телескопа...

А можно узнать за примерную стоимость фотоаппарата? Чисто из любопытства.

[^]
Zaryatv
6.12.2021 - 12:28
0

Ярила

Цитата (Roman3rd @ 06.12.2021 - 08:26)
Телескоп- классная вещь! НО! Есть одно жирное НО. Место жительства. Питер, Москва- мегаполисы с мощной ночной подсветкой улиц сводят увлечение на нет. Надо выезжать куда-то в глушь. Подальше от цивилизации. Со скромным 70мм рефрактором получал массу удовольствия в волгоградских степях.

Чем южнее, тем виднее. В Новосибе 80-х годом красивое небо. В Актюбинске, Казахстан, ещё лучше. В Астрахани красиво. Сейчас юг ярославской области- ничего интересного.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17414
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх