Таки, во первых должны быть терморецепторы.
Во вторых эти терморецепторы очень убогие и измеряют не температуру, а разницу температур с одной и другой стороны.
Природа за миллион лет эволюции не догадалась оснастить человека терморецепторами в пищеводе и в желудке. Ибо кто мог знать, что это ебанутое создание будет пить кипящий чай.
Во рту и на языке рецепторы есть. Но если, человек приучен пить кипяток и лопать только что кипевший суп, то он умеет плавно и аккуратно поднять температуру с обеих сторон рецепторов так, что бы не было бо-бо.
С залупой та же фигня.
Если ее сразу сунуть в кружку кипятка будет очень некомильфо.
А если сунуть ее под кран и постепенно прибавлять градус, что бы она равномерно прогревалась, можно дойти до полной готовности не испытав особых неудобств.