Я тоже однажды забирать мужика с белочкой ездил. Был тогда молоденьким лейтенантом милиции. Дежурил.
Старший дежурный говорит - езжай на вызов с медбригадой за психом. Ну я ни разу психов не видел до этого. Поехал. Пистоль взял конечно.
С нами доктор и два здоровенных санитара. Я посмотрел на этих амбалов и успокоился - с такими толпу психов завалить можно.
Приехали в дачный массив. Там уже местные встречают.
Там - говорят, - у себя на даче он. С топориком. Белочка у него конкретная.
Дошли до забора из штакетника. Видно, что посреди сада стоит мужик, лет 40, с топором в руке, с яблоней разговаривает.
Амбалы-санитары встали у заборчика и заскучали. Типа - ваш выход, таарищь милиционер. Другие люди тоже на меня смотрят с надеждой - хуле, власть с пистолетом пришла, защита, обязан встать грудью и тд.
Ну что делать? Кобуру расстегнул и пошел потихоньку. Подошёл, встал рядом. Тоже на яблоню смотрю.
- Федь, слезай! - мужик говорит яблоне.
- Не слезает? - спрашиваю, - а где Федя, чего-то я не вижу.
- Да вот же он сидит. Придурок, забрался и не слезает. Я уж хотел яблоню рубить - мужик с белкой говорит совершенно отчётливо. Его не трясет. Он с виду вообще как не больной. Жёлтый только какой-то. А яблоня вышиной примерно метра 2,5, жиденькая такая.
- Слушай - говорю, - дай мне топор.
И он спокойно топор мне отдал.
Тут уж доктора-санитары подошли. Типа смертельная опасность миновала, можно работать.
Ну там вопросы: сколько пил, как давно не пил. Тогда я узнал, что белку на трезвяк после запоя ловят.
Мужик не сразу согласился в психушку ехать. Зашли к нему в домик. Там трепье какое то валяется. Он такой опять: о, вот он где Федька! Федор, вставай!
И трепье пинает.
Я на всякий случай посмотрел, мало ли, может порубил кого на куски. Но там только старые фуфайки, мусор какой-то.
Доктор говорит: а где ваш Федя? Здесь никого нет. Вы понимаете, что вы не здоровы?
Мужик поморгал глазами. Виновато так на нас посмотрел - типа, действительно никого, и согласился ехать.
Оформили. Поехали. В дороге он пытался вдруг сойти на полпути. Но тут уж санитары вмешались и строго так усадили, что больше он не рыпался.
У врача спросил, если бы больной не согласился, то что было бы? Он сказал, что по нонешнему закону забирать с белкой насильно не имеет права. Даже если там тяжёлый и опасный случай. Только добровольно, уговорами.
Размещено через приложение ЯПлакалъ