Батя брал меня в мужскую баню. Детские впечатления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PavelG
15.04.2021 - 12:15
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Отца уже скоро как пол-года не стало. Вот такие банные воспоминания...

Соболезную. Сам тоже батю в октябре схоронил.

[^]
zzaal
15.04.2021 - 12:26
1

на морг похоже...

[^]
Former64
15.04.2021 - 12:31
13

Ярила

Цитата (zsound @ 15.04.2021 - 11:58)
Не по теме, но других нет воспоминаний....А я помню какой то праздник. Варили пельмени (разумеется самолепные) и ждали отца... Пришел, принес пятилитровое ведро пива.... Ел отец пельмени с адской (тогда думалось) жижей: уксус+горчица+черный перец....
И помню, как рано утром ходили иногда к магазину - там выгружали хлеб. Никакой хлеб не сравнится с теми горбушками... Аж до слёз(((((

Пельмени отдельная тема!
Начинали их готовить обычно к 7 ноября, как раз первую "чушку" кололи как только холодно становилось. Вторую и далее уже к Новому Году.
Ну и конечно, к 7 ноября мясо из подсобных хозяйств Предприятий.

Хрюшку колоть маленький праздник - вся родня в деревне собиралась, Если нам, пацанятам попалить хрюшку давали паяльной лампой, то радости полные штаны.
Скоблить-то постоянно припахивали, но это не так "весело", как палить
Но обычно нам давали финку и паяльную лампу - уХи отрежешь у туши и "зажаришь" на паяльной лампе.
Обгорит конечно, но вкусно!!!! Хрящики хрустят....

Потом 2 огромные сковородки - свеженинка и жареная кровь с салом.
Вся родня гуляет, весело!
Часто перед этим в бане парились(но после разделки туши как минимум, споласкивались) - баню топили в эти дни, воды горячей много надо для того чтобы с хрюшки копоть соскоблить, внутренности промыть.

Ну а пельмени лепили всей семьёй- я бабуля, мамка. Батя у меня умер, по хулиганке его посадили, мне года 2 было, не помню совсем.
Ну а если у родни пельмени лепили, так там человек 10 за столом, не меньше!
Нравилось, бабки наши тесто раскатывают, мамки о чём-то говорят, русская печь жаром пышет...

Ну а потом - праздник!
Родня вся за столом соберётся, деды гармошки развернут, Красовские песни затянут.
Эх, какие ж голоса у них были!
А мы мелкотня наедимся, на дедок бабок, мамок папок насмотримся и играем- то машинку Зингер в "самолёт" превратим, то со старой "тулкой", которую ещё из Белоруссии привезли в 1907 играемся. Патроны дед Федя ховал от нас тщательно..

Скучаю по своей родне, жутко...
Скучаю по тем временам, когда хоть и жили небогато, ходили зимой на ведро или в стайку, но как-то дружно.
Ещё жива была память о Войне, память о том, что только вместе можно выжить.
И хоть всякое бывало, но всё таки мы были Одним Народом, Одной Страной.

Всё бы нахер послал сейчас и старую свою любимую иномарку и интернет и прочее, только бы вернуться в то время.

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.04.2021 - 12:32

[^]
NLB
15.04.2021 - 12:59
7

Юморист

Я до сих пор иногда захожу хоть и своя есть. В ту же самую в которую ходил в детстве с отцом.

Каждую субботу стабильно ходили. Баня была в 50 метрах.
Общая раздевалка. Заходим в моечное. Такие же каменные с вкраплением большие сидушки как на фото. Отец сначала наливает кипятка в железный таз и ошпаривает наше место. Потом туда вещи, два тазика, один для мытья с водой, другой с кипятком для веника. Потом в парную, сначала "греться" без веника.

Компания дружная человек 10 ходила помню и до сих пор часть приходит. Прошло лет 30. Эхх, воспоминания очень классные, никогда не забуду.

Это сообщение отредактировал NLB - 15.04.2021 - 12:59

[^]
Котнахотседа
15.04.2021 - 13:03
1

Ярила

Цитата (alx7 @ 15.04.2021 - 09:53)
После бани сидели в буфете банном и пили пиво. Рядом компания пенсионеров с водочкой и закусью. Рядом портфели с веничками торчащими. Сидят, балдеют. Ровно через год сидим там же. В какой то момент оборачиваюсь и вижу тех же пенсионеров, с таким же натюрмортом. Думал дежавю. Подошг, спросил. Оказалось они раз в год, перед новогодними праздниками собираются))).

Ну так спросил бы у них,кто из них Женя Лукашин

[^]
mgnkn
15.04.2021 - 13:15
2

Гость

Тоже самое, наверное во всех общественных банях одинаково. Были автоматы с газировкой по 3 и 1 копейке, а если повезет - можно было попасть в чайную, там стоял настоящий самовар и баранки, но туда очередь большая была. 8 баня у ДК Ленина, Горький.

[^]
Pafnuti
15.04.2021 - 13:18 [ показать ]
-12
Perero
15.04.2021 - 13:20
4

Хохмач

Мне после бани покупали лимонад и наливали в кружку 0,25 л, такую же как пивная и коржик "полумесяц" с розовой глазурью. Запах банного буфета помню до сих пор!

[^]
XJIAM
15.04.2021 - 13:24
2

Краевед

Я перервый раз в общую баню с батей в Забайкалье попал. Удивило количество людей с наколками и без рук и ног, почему-то это запомнилось. Ну и парилка дикая конечно. Шоколадки после бани, середина 80х.

[^]
pravdavsegda
15.04.2021 - 13:25
2

Ярила

газировку за копейку, и с сиропом за три, это святое ...
минимум пару стаканов, потом, такая приятная отрыжка ...

Самара (Куйбышев, за мясокомбинатом, около дрожжевого завода , баня была ...)

[^]
dedpixai
15.04.2021 - 13:26
1

дэтэктар унывава гавна

Цитата (Kigo @ 15.04.2021 - 09:45)
А я в общественную баню с батей ходил и прекрасно парился, а все потому что с детства в деревне в бане меня парли!

Что , что делали с тобой в деревне в бане в детстве? lol.gif

[^]
tabbycat
15.04.2021 - 13:32
2

Ярила

Цитата (SBK8 @ 15.04.2021 - 09:40)
с нетерпением ждём рассказа о походе в общественную баню с мамой!

Я с мамой бывала, но возраст точно не помню - где-то между тремя и пятью. Помню только, что вода мыльная на каменному полу текла ручьем, люди ходили по деревянным настилам, а из утвари были шайки (тазы жестяные). Все.

[^]
eutelsat
15.04.2021 - 13:32
1

Юморист

я любил в холодном бассейне сидеть, он около парилки был... душ прикольный помню, вода сильными струями отовсюду хлестала.

[^]
FHD
15.04.2021 - 13:35
1

Читайте этот пост

да, да, а еще эти тазики всегда были какими то мерзко-жирными и батя их окатывал кипятком перед тем как помыться..

[^]
EugeniyS
15.04.2021 - 13:41
2

Шутник

Середина 60 ых. Такая же баня . Барбарики, сок. После бани,борщ и спать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Polument
15.04.2021 - 13:43
2

Мизантроп-профессионал

У меня скучно было. Батя баню не любил, но так как в коммунальной квартире не было ванной, приходилось ходить. Билеты он брал всегда в душ. Отдельные кабинки были. И еще брал портвейн "777". Мне не брал ничего. Быстро меня мыл и выпинывал из кабинки. Я ждал снаружи, а он прибухивал в удовольствие. Вот такое суровое детство в СССР.

Это сообщение отредактировал Polument - 15.04.2021 - 13:43

[^]
mrAndyc
15.04.2021 - 13:45
2

Ярила

Цитата (SBK8 @ 15.04.2021 - 09:40)
с нетерпением ждём рассказа о походе в общественную баню с мамой!

Я ходил до 6 лет примерно. Два воспоминания всего:
1)Очень жарко, тазики, веники, пар, я ору...
2)Мне 6 лет, я рослый и банщица пропускает меня "в последний раз"...
Вот так, ни сисек, ни писек не помню, хотя из детского сада некоторые эпизоды вспоминаются.
Потом ходил только с отцом или приятелями. В парилке можно было повстречать жизнерадостного дедулю, ловко орудующего веником. Молодежи от него тоже "доставалось". После бани, пока мы ждали наших женщин, а очередь у них была раза в два длиннее, отец брал себе пиво, а мне лимонад.
Может быть я и полюбил бы общие бани, но поход туда с семьей отнимал половину единственного выходного дня у школьника.

[^]
kleenOK
15.04.2021 - 13:47
2

Юморист

Впервые в общественную баню я сходил в деревне, с бабушкой, запомнилось, что жаба на полу в помывочной сидела и никто из женского пола на неё внимание не обращал. Позднее, уже в Ленинграде , мы школярами в баню ходили в купели в пятнашки поплавать, там я научился плавать по сабачьи. Вода была там как и положено ледяной, но полтора часа мы там выдерживали хоть и с перерывами на пожрать чего.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kombrig68
15.04.2021 - 13:50
2

Ярила

Ходил, парился, лимонад пил. Всё равно на хуи смотришь, и сравниваешь. Каких только "корешков" не бывает на этом свете! ))

[^]
Eraiser89
15.04.2021 - 14:48
4

Весельчак

Почти один в один, только в бане отец и я никогда ничего не пили, ни пиво ни водку, выпить пива можно было только по возвращению из бани в баре, где мне покупали пирожное с кремом внутри и чай.
Еще батя специально для меня малого делал маленькие венички совсем крохотные для ребенка, обязательно в парилку одевал на меня шапку и варежки. Видя пятилетнего ребенка в полной банной амуниции вооруженного вениками мужики невольно начинали хвалить. А мне хоть и было жарко но похвалу чужого человека я не мог опрокинуть, поэтому парился как подобает "настоящему мужику".
Думаю из за этих маленьких веников и пирожных после бани я и сейчас заядлый парильщик.

[^]
corcel
15.04.2021 - 14:52
4

Ярила

Я и сейчас по той батиной традиции уже со своим малым в баню хожу. Благо есть в городе чистая хорошая общественная банька.

[^]
boo4a
15.04.2021 - 15:05
3

Балагур

Помню огромные очереди в пятницу. Мы с батей сидим, ждём, языки чешем. Мне лет 5, никак не расчесать, зудит всё время biggrin.gif
Потом парилка, под потолком мужики в шапочках с вениками, любимый душ, странная херня типа шлема инопланетянина, чтобы волосы сушить.
После действа - газировка, мороженка с коньячком сорта "маме ничего не расскажу", ангина, слив подробностей маме, в понедельник в садик не идём...

[^]
corcel
15.04.2021 - 15:14
3

Ярила

Цитата (caxap666 @ 15.04.2021 - 11:08)
Очень полезный пост для тех новоиспеченных любитель бани, которые тащат в парилку своих малых детей. Логика у них очевидно простая - если мне не горячо, то и пацан потерпит.

Для ребенка как минимум до 12 лет, второй, третий и верхний ярусы - это как круги ада. Кожа другая, восприятие температуры другое. И не надо заставлять "быть мужиком". Так делают только те папашки, которые сами баню в детстве не нюхали, просто выпендриваются перед мужиками.

Отдельно стоит отметить папаш, воспитывающих "настоящих мужиков" с 1-3 лет. В ожидании одобрительной похвалы окружающих, тащат детей держа на руках в парилку, пока ребенок не начинает истошно орать.

Хуйню написал. Я за все свои 40 лет походов в баню таких "папаш" не видел. Не видел ни разу, чтобы детей кто то заставлял насильно париться или на слабо/будь мужиком брал, лезь выше.

[^]
Портман
15.04.2021 - 15:30
2

Ярила

Цитата (neformal @ 15.04.2021 - 10:53)
Я жил практически всю жизнь в деревне,мама работала и жила в доме инвалидов,с первого по третий класс,я учился в интернате,
Ну хуле тут сказать,пязду увидел во втором классе,мылся в деревенской бане с бабушкой,до четвертого,
Ааааа во,запомнил до сих пор,это сиськи у бабки одной были до пупка,
Децкая травма,
А тогда же никто не брил вареники, мне 8,
Страшно, очень страшно,я не знаю что это такое,если бы знала что это такое,но я не знаю что это такое,
Вот примерно у меня было состояние))

Так и не понял из текста, ты Мэ или Жо? cool.gif В 8-мь лет, да уже в четвертом классе и с бабушкой в бане... Шикарные фантазии brake.gif

А по теме совсем мелким ходил в Рябининскую баню (Курган, возле пивзавода и парка), потом, когда переехали в Уфу с отцом в Черниковке на Кольцевой, ну а подрос - уже свою поставили на даче.
Согласен со многими комментаторами, антураж именно такой: пар, шайки, шум и смех. Очень жарко, а потом такой кайф!!! Все как везде - мал-мало водочки, которую накапывали в много-много пива мужики, томатный сок мне и доброе светлое настроение у всех. Баня очищает не только тело но и дух!

Это сообщение отредактировал Портман - 15.04.2021 - 15:40

[^]
Former64
15.04.2021 - 15:33
3

Ярила

Цитата (Perero @ 15.04.2021 - 13:20)
Мне после бани покупали  лимонад и наливали в кружку 0,25 л, такую же как пивная и коржик "полумесяц" с розовой глазурью. Запах банного буфета помню до сих пор!

Кружки.. Да, точно, кружки!
Автоматов в бане на Герцена не было(а может просто не помню - Томичи, были они ли нет?) но была касса, она же буфет, где в колбах была газировка с сиропом.
Вот её и наливали в такие вот пивные кружки.
А пиво с собой приносили, на углу Герцена и Дзержинского как раз продавали пиво из бочки, это метров 30 от бани.

А вот в бане на углу Фрунзе и Комсомольского были автоматы с газировкой.
И ещё именно в этой бане были мои самые любимые сигареты "Космос", самые вкусные, Ленинградские! Пацаны надо мною смеялись:"Бабские куришь", а мне нравились
Но это уже когда постарше.

Вообще, как тут уже писал выше, в период лет с 5 до 10 в общественную баню ходил не так часто - попросту бати не было, умер он, а мамка не всегда могла договориться с роднёй или знакомыми, чтобы меня в баню сводили.

Чаще мылись у тёти Марины Уваровой, в ВОХРе работала на Гормолзаводе, пускала в рабочий душ(а потом мороженого от пуза, прямо из огромной алюминиевой тубы!), либо в больнице, где мамка медсестрой работала, либо у родни в деревне.
Ну а с 10 лет сам начал ходить в баню
С мамкой, само собой, в смысле мамка в женское отделение, я в мужское.

Постарше стал, посетил все бани моего города - и на "Песках" и на "Шариках" и самую крутую - "Громовскую" баню(купец Прохор Громов строил) - вот там было шикарно, пар самый лучший(ИМХО, многие говорят, что "На Песках" лучше было) правда бассейн не работал.
Вот в бане на Вилюйской так и не побывал, увы...

Сейчас в бане на Фрунзе и в Громовской бане офисы, баня на Герцена работает, как и баня На Песках и Вилюйке.

Нет, с одной стороны хорошо, что никуда переться специально не надо, но всё таки было что-то в посещении бани каждые выходные.

"Наша" баня на Герцена.
Старых фото нет, но домов за ней не было, была крутая гора, с обоих сторон канавы и пустыри
С горки от Тверской крутая деревянная лестница и деревянные тротуары.
И кругом ОГРАДЫ!
И частный сектор
Дворов в моём городе мало в общем-то было

Как жаль. что не хватило ума тот старый Томск сфотать!
Многое ведь забывается, а те фото, что доступны в сети, в основном ведь "фасады", а не жизнь тех же оград, закоулки, пустыри, овраги- то, что вспоминается когда речь о детстве...

Когда гуляю (обожаю гулять по любимому городу, особенно по району, где прошло моё детство) или мимо этой бани проезжаю, всегда в голове мысль - она ж маленькая какая! А в детстве казалось такой здоровенной!

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.04.2021 - 15:37

Батя брал меня в мужскую баню. Детские впечатления

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57207
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх