Привет всем из Измаила) Я в юности, когда учил эту историю все не мог понять, зачем войска перед штурмом всякой фигней занимались, в Болграде провели праздничные смотрины - в честь чего установили памятник, прошли 5 км в сторону Измаила и устроили праздничное построение и развертывание походной церкви - в честь чего установили памятный знак, прошли еще 10 км и в Орловке провели праздничный парад, в честь чего установили памятник. Странные маневры - не находите, как будто они пытались как можно больше наследить.
Прошло время стал доступен интернет, появился доступ к истории Турции, карты всякие старые можно нагуглить, и вы знаете - нет на старых картах Измаила, вернее нет его как крупного города или крупной крепости, есть на этих картах крупный город-крепость Килия, да и на старых европейских картинах это большой город, Генуэзцы его описывают как самый крупный город на северо западе Османской империи (конечно же за сотню лет до битвы за Измаил, но все же). Да и архитектура моего города, никак не убеждает меня в правдивости описанной битвы за Измаил. Что осталось с тех пор? Мечеть! только она маленькая - человек на 50 максимум, да фрагменты стен которые тоже не говорят о том, что тут была большая крепость. И все, нет больше в городе ни одного здания тех пор!
А что Турецкая история? Говорят да! Был у нас такой городок, рыбный порт там был, большой рынок, свой Ага, крепостные стены, правда частично деревянные, но пушки были, свой гарнизон даже в несколько сотен янычар. И Русские туда приходили, с ними правда никто особо не сражался - на тот момент Буджакские степи уже были переданы Российской Империи, так как все решилось после битвы за Килию, долгая она была - не один месяц, много десятков тысяч русских солдат полегло при осаде Килии, выдержали мы осаду, но пришлось договариваться и сдать Килию, и покинули мы ее с поднятыми знаменами! (конечно там все описывается с их стороны также победобесно как и с нашей, что лишь в лишний раз подтверждает, что историю пишут победители, а если победителя нет каждый напишет свою)
История - это мертвая наука о мертвых людях, к которой относится надо как взрослой сказке, поскольку как было на самом деле мы уже никогда не узнаем))
на фото Мечеть в Измаиле
Это сообщение отредактировал Paradox711 - 14.12.2020 - 23:50