"Вшивый интигилент"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krylov
19.06.2020 - 14:13
1
Статус: Offline

тварь циничная

Цитата (Torzevich @ 19.06.2020 - 12:40)
Цитата (krylov @ 19.06.2020 - 09:40)
и паркет и мебель в брошенных квартирах...
двери,  да даже перила...
может не разрешали ?

Во-первых, это все-таки Питер, культурная столица. Люди осознавали ценность этих предметов.
Во-вторых, да, разумеется этого никто не поощрял. Хотя по воспоминаниям очевидцев, например, разрешали снимать половицы в неиспользуемых помещениях, разбирали всякие сараюшки, перегородки в подвалах, на чердаках. Настоящими клондайками дров становились разбитые бомбежками и обстрелами дома.
В-третьих, много вы дверей наломаете на диете 125-250 граммов хлеба в день? Сил не было ломать.

А вот уже весной-летом 1942 года, когда появилась возможность увеличить количество "усиленных" пайков, в городе были созданы и заработали специальные бригады, которые разобрали более 7 тысяч различных деревянных строений и сооружений на дрова.

когда подыхаешь с голоду да холоду - срать что жечь,
будь то деревянный табурет или томик Ницше .
книгу и переиздать можно, как и табурет изготовить, а вот людей уже не возвернуть.
пиздос конечно сколько погибло..
а от дневника девочки Тани Савичевой я до сих пор в ахуе, а ведь Смерть мне практически знакома...

имхо.

[^]
Torzevich
19.06.2020 - 14:13
2

Ярила

Цитата (krylov @ 19.06.2020 - 14:07)

пожаров было больше от зажигательных бомб.

К сожалению от буржуек пожаров тоже было много.

"Печурки давали тепло и свет. На них варили похлебку и кипятили воду. Но они таили и серьезную опасность. При невнимательном обращении с ними зачастую вспыхивали пожары. Истощенные, апатичные люди становились жертвами собственной неосторожности. Пожары возникали то здесь, то там, стали стихийным бедствием. Особенно чудовищный пожар от «буржуйки» начался 3 декабря в доме № 74 по Московскому шоссе. Из этих мест большинство жителей эвакуировались на правый берег Невы, но кое-кто все же остался. И эти немногие не смогли потушить небольшой сначала очаг огня. Когда прибыли пожарники, воспламенились все шесть этажей."

Блатин А.Я. "Вечный огонь Ленинграда. Записки журналиста"

[^]
Torzevich
19.06.2020 - 14:22
2

Ярила

Цитата (krylov @ 19.06.2020 - 14:13)
может не разрешали ?

Во-первых, это все-таки Питер, культурная столица. Люди осознавали ценность этих предметов.
Во-вторых, да, разумеется этого никто не поощрял. Хотя по воспоминаниям очевидцев, например, разрешали снимать половицы в неиспользуемых помещениях, разбирали всякие сараюшки, перегородки в подвалах, на чердаках. Настоящими клондайками дров становились разбитые бомбежками и обстрелами дома.
В-третьих, много вы дверей наломаете на диете 125-250 граммов хлеба в день? Сил не было ломать.

А вот уже весной-летом 1942 года, когда появилась возможность увеличить количество "усиленных" пайков, в городе были созданы и заработали специальные бригады, которые разобрали более 7 тысяч различных деревянных строений и сооружений на дрова.

книгу и переиздать можно, как и табурет изготовить, а вот людей уже не возвернуть.
а от дневника девочки Тани Савичевой я до сих пор в ахуе, а ведь Смерть мне практически знакома...

имхо.

При всей чудовищности дневника Савичевой, он просто очень известен. Ведь есть и другие дневники менее известные, но не менее трагичные.
Почитайте тут например: https://arzamas.academy/materials/1464 , https://spbarchives.ru/-/listaa-stranicy-pr...kadnye-dnevniki , https://paperpaper.ru/photos/dnevnik/ и т.д. Погуглите, поищите, их много

[^]
ПрохожийМим0
19.06.2020 - 14:28
-6

Юморист

Цитата (Jel @ 18.06.2020 - 21:52)

К чему это ... Вот я, по пионерской привычке примерять всё на себя, - думаю, а вот смогли бы мы как они? Отвечать не нужно - ответ я знаю

Они за Родину и за Сталина (как он сам, говорил, кстати - за Сталина - во вторую очередь).
А мы за что? За Родину и? Яхту Сечина, поместье (подставить фамилию), побрякушки "отца" Кирилла? За ипотеку и рыночные отношения?

[^]
Kaktotak0812
19.06.2020 - 14:32
4

Балагур

Война - это страшно. Мы просто обязаны помнить и чтить то, что сделали наши деды. Очень страшно...

[^]
krylov
19.06.2020 - 14:45
3

тварь циничная

Цитата (ПрохожийМим0 @ 19.06.2020 - 13:28)
Цитата (Jel @ 18.06.2020 - 21:52)

К чему это ... Вот я, по пионерской привычке примерять всё на себя, - думаю, а вот смогли бы мы как они? Отвечать не нужно - ответ я знаю

Они за Родину и за Сталина (как он сам, говорил, кстати - за Сталина - во вторую очередь).
А мы за что? За Родину и? Яхту Сечина, поместье (подставить фамилию), побрякушки "отца" Кирилла? За ипотеку и рыночные отношения?

за отцов, матерей, детей, братьев-сестёр, родственников и друзей и так далее.

Вы Родину с государством не путайте, пожалуйста ..

[^]
gerkaz
19.06.2020 - 15:46
2

Ярила

Спасибо ТС, жизненно, Слава Ленинградцам, слезы навернулись...

[^]
FilippOk
19.06.2020 - 15:54
7

Ярила

...пожаров было больше от зажигательных бомб.

По воспоминаниям моей бабки-блокадницы, пожары - да, были, но только первые неделю-две блокады.
Ну, да, Бадаевские склады почти две недели горели, не успели потушить.

А потом быстро-быстро сформировали домовые бригады, подкрепили их комсомольцами и те ночами дежурили на крышах с баграми, ящиками с песком и т.д.
Молодые девки.
Бегали по крышам.
Зимой.
Сбрасывали с крыш немецкие зажигалки.
Сейчас трудно представить.
При этом, бабка рассказывала, частенько пели хором, потому что, как она говорила, - "страшно шопипец-обосраться, сверху бомбы свистят, а ты багром зажигалку в ящике с пяском топишь - закидываешь её, проклятушшую, пяском, а она - шипит и огнём плюётся, ярко так горит... а сама замёрзла как цуцик, об зажигалку-то не погреешься... зато дрожащим голосом выводишь какую-нибудь "За Фабричной Заставою".

По её словам, после формирования таких бригад, пожары практически прекратились.
Немцы бомбили только ночью, всё понять не могли - как так, с прохода вывалили столько зажигалок, на отходе фотографировали результаты бомбометания - а пожаров - нет. Чудеса!
Почти год зря бомбили.
Но, увы, таки прочухали.
...и тогда сразу после самолёта с зажигалками стали ставить самолёт с фугасками и осколочными. Девки бросались к зажигалке, и, пока возились с ней, сверху падало кое-что поувесистее. Стали гибнуть целые бригады, бригады стали комплектовать фельдшерами и медсёстрами, появились и пожары...
Но радость немцев была недолгой.
Ударными темпами усилили зенитки и авиацию, истребителей стало гораздо больше, кроме МиГ-3 и ЛАГГов появились Яки и Ла-5, они начали отгонять бомбардировщики ещё на подходе, бомбардировки поутихли...

И лишь артиллерия долбила город до самого прорыва блокады (помните, надписи "Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна"), но, как она говорила, артиллерию не боялись.
Вообще.
Почему?
А потому что, дескать, артиллерия - это быстро: бац, и нету тебя.
Снаряд-то слышно лишь когда он уже пролетел. А подлёт снаряда не услышать. Так что - фатум и вперёд, с песней, зажигалки тушить...
Жутковатое было времечко.

[^]
Borrisska
19.06.2020 - 16:01
1

Ярила

Цитата (Kuguar @ 18.06.2020 - 21:03)
Не могу читать про брошенный Питер.
Я из первых уст знаю что и как там было.
И самое страшное по их рассказам не голод и мороз, а ЦЕПЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВ.

Я, по молодости, не очень их тогда понял. А постарше поездил и по Карелии, и по Ладоге.
И с финнами много общался и мне тоже стало страшно.

Нам-то расскажешь, может?

[^]
IСанчесI
19.06.2020 - 16:25
5

переподпереподвыподверт

mrzorg
Цитата
Очень эмоциональный рассказ. Очень сильный...
Люди должны говорить "больше никогда!", а не "можимпавтарить!"

сколько раз объяснять? смысл в этой фразе совсем не тот, что вам хочется. здесь "кто к нам с мечом придет..." и "готовы выстоять, не смотря ни на что". хотя... кому это я...

"Вшивый интигилент"

[^]
uvmage
19.06.2020 - 16:25
-1

Шутник

В магазине хлеб списываем тележками. Каждый день. В Питере. Не правильно это.

[^]
krylov
19.06.2020 - 16:50
3

тварь циничная

Цитата (Torzevich @ 19.06.2020 - 13:22)
Цитата (krylov @ 19.06.2020 - 14:13)
может не разрешали ?

имхо.

При всей чудовищности дневника Савичевой, он просто очень известен. Ведь есть и другие дневники менее известные, но не менее трагичные.
Почитайте тут например: https://arzamas.academy/materials/1464 , https://spbarchives.ru/-/listaa-stranicy-pr...kadnye-dnevniki , https://paperpaper.ru/photos/dnevnik/ и т.д. Погуглите, поищите, их много

я не ёбнутый читать такие вещи.

мне хватает того что я знаю

уже от этого хочется выть в голосину и нажраться.

[^]
Vasyaka
19.06.2020 - 18:20
1

Ярила

Трогательные строки..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shaggy72
19.06.2020 - 18:36
3

Ярила

Цитата (Misha0276 @ 18.06.2020 - 21:09)
Я до сих пор помню своё чувство когда попал на Пискаревку. Реально мороз по коже от братских могил и звучащей музыки.

А там музыка играла?!!! Я, когда на Пискаревку попал, стоял как мешком пыльным ударенный. В голове не укладывалось...

[^]
A100n
19.06.2020 - 18:44
0

My ne skachem

Сложный рассказ, хороший.
Голимую пропаганду человека, не задействованного в реалиях, заподозрить не получается.
Стоит положительной оценки, на мой взгляд.

[^]
Wamir
19.06.2020 - 19:49
1

Хохмач

Душевно ...

[^]
OLEGIK6810
19.06.2020 - 19:53
2

Приколист

Блин, ТС ,ну ты,... слёзы из глаз прям

[^]
Fantaziya
19.06.2020 - 19:55
3

Снегурочка ЯПа

Цитата (saceol @ 19.06.2020 - 08:14)
С.В. Арсеньев "Ленка-пенка"
Кому хочется прочитать и прочувствовать на себе что такое блокада Ленинграда глазами и чувствами ребенка - очень рекомендую. Хотя бы для того чтобы не сраться в таких темах и не вбрасывать откровенные фейки. Я когда читал - руки тряслись от злости и бессилия

Чуть не написала комментарий слово в слово ))
Бывает послевкусие после книги или фильма на день, на неделю, на месяц.
А после этого романа послевкусие остается навсегда. Это как будто ты сам лично всё это прожил.

[^]
Ланкастер
19.06.2020 - 20:00
-4

Ярила

Цитата (Torzevich @ 18.06.2020 - 19:18)
Очень хороший рассказ.
Но есть три неточности.
1. Дети подлежали обязательной эвакуации, но были исключения. Допускаю, что благодаря некой высокой должности ГГ, его ребенка оставили.
2. Вторая блокадная зима была все-таки для ленинградцев немного легче первой. Была налажена поставка продовольствия по Ладоге. За лето на подсобных хозяйствах вырастили достаточно большое количество овощей. Провели лесозаготовительные работы, разобрали множество деревянных построек и город был обеспечен дровами. Было эвакуировано большое количество людей, то есть, буквально, голодных ртов. Если в ноябре-декабре 1941 года паек сократился до 250 гр.хлеба в день, то в 42 году его постепенно увеличили до 500 граммов, а после частичного прорыва блокады в январе 1943-го - до 600 гр. В пайки стали включать и другие продукты.
3. По идее, семью Касторского тоже должны были вывезти в 1942 году, если они не участвовали в обороне города, его жизнеобеспечении или производстве. "Зашивленность" Касторского же исключительно на его совести: во второй половине 1942 году в Ленинграде бани уже работали!

зачем ты это написал. начитанный ты наш?

[^]
EdEd
19.06.2020 - 20:22
-5

Хохмач

Цитата (ПростоЛысый @ 19.06.2020 - 01:42)
Цитата (Kuguar @ 19.06.2020 - 06:20)
Цитата (nikolkas @ 18.06.2020 - 21:05)
Цитата (Kuguar @ 18.06.2020 - 21:03)
Не могу читать про брошенный Питер.
Я из первых уст знаю что и как там было.
И самое страшное по их рассказам не голод и мороз, а ЦЕПЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВ.

Я, по молодости, не очень их тогда понял. А постарше поездил и по Карелии, и по Ладоге.
И с финнами много общался и мне тоже стало страшно.

Каких?
С финнами - отдельная история. Мрачная и страшная.

Ну, к примеру, что заводы работали вы наверное в курсе?
И то что они производили успешно вывозилось.
Т. е. путь в город и из города рактически всегда был открыт.

Или склады которые подожгли "шпионы".
Мои родственники, да и сотни людей несколько дней копались на пепелище и не нашли НИЧЕГО.

Но не хочу я про это... А то напьюсь.
Кому интересно сами узнают. А кто верует в великого Сталина ничем не убедишь.

А ни чего что предприятия Ленинграда в о время блокады производили почти 30% всех снарядов для фронта(+ множество других видов стрелкового оружия, которые тоже измерялись в десятки процентов)?! Конечно снаряды и оружие были приоритетны, чем все остальное, чем даже хлеб, и приоритет дороги был именно для вывоза данных снарядов и оружия, потому что фронту без них было не устоять, вот и стояла дилема, либо завести больше еды, но оставить пару дивизий без оружия и патронов или недоесть но вооружить...

Что мешало в город завозить на том же транспорте, на котором и вывозили? ИМХО бросили просто город и тянули соки пока тянется. Это как раз в нашем стиле так поступать со своими. А город выстоял дольше, чем ожидалось и простоял всю войну. Только брошенные и обманутые Ленинградцы заплатили за это неимоверно высокую цену.

[^]
nikolkas
19.06.2020 - 20:31
8

Слабоумие и отвага!

Цитата (EdEd @ 19.06.2020 - 20:22)
Что мешало в город завозить на том же транспорте, на котором и вывозили? ИМХО бросили просто город и тянули соки пока тянется. Это как раз в нашем стиле так поступать со своими. А город выстоял дольше, чем ожидалось и простоял всю войну. Только брошенные и обманутые Ленинградцы заплатили за это неимоверно высокую цену.

Все что могли делали. привозили продовольствие, вывозили детей.
Ленинград не бросили, читай документы и не пиши херни.

[^]
MadeinUSSR
19.06.2020 - 20:41
0

Ярила

Цитата (Русскиемы @ 18.06.2020 - 22:57)
А теперь Ленинграда нет.
Иностранцы смотрят на карту России - нет такого города. И для всего мира с годами потихоньку сходит на нет вся история про блокаду. Города же нет. Значит вся героическая блокада Ленинграда для остального мира становится со временем просто мифом.
Заинтересуются и специально найдут факты о переименовании города единицы. Остальные просто глянут на карту "А где это?".
"Спасибо" Великому за вычеркивание из мировых общепринятых знаний факта блокады Ленинграда.

Очень интересно, кто же это был Великим в 1991 году. Горбачев что-ли? Но тут даже он не виноват. Жители Ленинграда на референдуме так решили.
Время было такое. Люди среднего возраста и молодежь всеми фибрами ненавидели СССР. Не все, но многие. Тогда уже прошла Олимпиада в Москве, люди ближе познакомились с буржуйскими товарами. Слово такое было "фирма", с ударением на "а".
Большинством голосов переименовали свой родной город. Впрочем молодежь всегда жаждет борьбы.

[^]
MrShelter
19.06.2020 - 22:13
1

Grammar Nazi

Цитата (Ланкастер @ 19.06.2020 - 20:00)
зачем ты это написал. начитанный ты наш?

Ряжеными "ветеранами" вы возмущаетесь, а ткни в "ряженого пейсателя" – сразу "зачем"?
А затем и написал он, чтобы указать некоторым подслеповатым на то, как разные блогеры-виршеплёты выезжают на этой теме при помощи борзописания.

[^]
FAG
19.06.2020 - 22:47
3

Ярила

Цитата (Kuguar @ 18.06.2020 - 21:43)
Все не так.
В Кокорево километров 20 береговой линии где на лёд можно хоть на Оке выехать.
По льду километров 30, это вообще ни о чем.
Это только в кино грузовики идут ночью, друг за другом, под непрерывный обстрелом.
Из Питера же туда ведёт железнодорожная ветка. Да там и пешком дойти можно.
Летом же на Ладоге судов и суденышков как комаров. И пристаней хренова туча, ибо ловят рыбу.

И вот шёл я там по берегу и вдруг понял, что не могу придумать ни одной причины, почему в город не поставляли продовольствие.
А потом ту самую причину вспомнил - моя бабка с моим отцом на руках не могли уехать так как не было горючего. И на каком то заводе практически случайно его нашли.
Но его хватило не для всех...

Понятно, это Ваши впечатления сегодняшнего дня.
Видите ли, Ладожское озеро - это недоморе, крайне неприветливо, штормы на нём очень часты и при этом катастрофичны, для судоходства был построен канал ВДОЛЬ берега озера - "Ладожский канал" - ныне "Староладожский канал" ещё Петром первым. Потом был построен второй канал. Проще было плыть вдоль берега по отдельным каналам, а не выходить в Ладожское озеро.
То, что вы видели много причалов - это для местных лодок не уходящих далеко от берега. Для современных судов такое поведение не помеха, но для судов сороковых годов прошлого века штормы на Ладоге были вполне губительны. Крупных судов было мало.

[^]
EricCartman5
20.06.2020 - 09:35
2

Юморист

Цитата (FilippOk @ 19.06.2020 - 18:54)
...пожаров было больше от зажигательных бомб.

По воспоминаниям моей бабки-блокадницы, пожары - да, были, но только первые неделю-две блокады.
Ну, да, Бадаевские склады почти две недели горели, не успели потушить.

А потом быстро-быстро сформировали домовые бригады, подкрепили их комсомольцами и те ночами дежурили на крышах с баграми, ящиками с песком и т.д.
Молодые девки.
Бегали по крышам.
Зимой.
Сбрасывали с крыш немецкие зажигалки.
Сейчас трудно представить.
При этом, бабка рассказывала, частенько пели хором, потому что, как она говорила, - "страшно шопипец-обосраться, сверху бомбы свистят, а ты багром зажигалку в ящике с пяском топишь - закидываешь её, проклятушшую, пяском, а она - шипит и огнём плюётся, ярко так горит... а сама замёрзла как цуцик, об зажигалку-то не погреешься... зато дрожащим голосом выводишь какую-нибудь "За Фабричной Заставою".

По её словам, после формирования таких бригад, пожары практически прекратились.
Немцы бомбили только ночью, всё понять не могли - как так, с прохода вывалили столько зажигалок, на отходе фотографировали результаты бомбометания - а пожаров - нет. Чудеса!
Почти год зря бомбили.
Но, увы, таки прочухали.
...и тогда сразу после самолёта с зажигалками стали ставить самолёт с фугасками и осколочными. Девки бросались к зажигалке, и, пока возились с ней, сверху падало кое-что поувесистее. Стали гибнуть целые бригады, бригады стали комплектовать фельдшерами и медсёстрами, появились и пожары...
Но радость немцев была недолгой.
Ударными темпами усилили зенитки и авиацию, истребителей стало гораздо больше, кроме МиГ-3 и ЛАГГов появились Яки и Ла-5, они начали отгонять бомбардировщики ещё на подходе, бомбардировки поутихли...

И лишь артиллерия долбила город до самого прорыва блокады (помните, надписи "Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна"), но, как она говорила, артиллерию не боялись.
Вообще.
Почему?
А потому что, дескать, артиллерия - это быстро: бац, и нету тебя.
Снаряд-то слышно лишь когда он уже пролетел. А подлёт снаряда не услышать. Так что - фатум и вперёд, с песней, зажигалки тушить...
Жутковатое было времечко.

Но не все, то что сверху, от бога, и народ зажигалки тушил
И , как малая фронту подмога, мой песок и дырявый кувшин
В.С. Высоцкий

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32858
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх