О крепости водки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дорис
9.12.2019 - 21:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.17
Сообщений: 1500
Написано всего много и не очень понятно.Немного поясню.
1. не существует 96% питьевого спирта. Есть спирт медицинский, есть чистый спирт. Но, если вы откроете емкость с чистым спиртом ( теоретически 100%), он сразу начнет впитывать воду из окружающей среды. Сделать чистый спирт можно - физико-химическая реакция с безводным медным купоросом, а потом перегонка. Но сохранить его практически невозможно.
2. Если взять 40 мл чистого спирта и смешать его с 60 мл воды, то 40% напитка не получится. Не из-за содержания воды в спирте , а из-за (не помню каких) свойств двух смешивающихся жидкостей. Но, чтобы мы не ошибались, существует специальная таблица разведения спирта. Ничего запоминать/учить не надо - просто открывай и смешивай.
3. Всеми нами почитаемый Менделеев, не открывал водки- водку с разной концентрацией пили везде и всегда еще до него. Он разработал оптимальное соотношение между спиртом и водой, которое позволяло не дубить слизистую желудка ( известно, что спирт в большой концентрации обжигает) и при этом выпивать максимально концентрированный "напиток".

О крепости водки
 
[^]
ladoga2573
9.12.2019 - 21:39
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 312
Стандарты для того и принимаются, чтобы их использовать в производстве. Разница фармакопейной статьи и ГОСТа - огромная. ГОСТ - для промышленного производства. Фармакопейная статья - в частности, для приготовления медицинских препаратов (растворов) в аптечных условиях.

Это сообщение отредактировал ladoga2573 - 9.12.2019 - 21:43
 
[^]
ladoga2573
9.12.2019 - 21:41
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 312
Цитата (Gandobog @ 9.12.2019 - 20:57)
Цитата (FAQstrot @ 9.12.2019 - 20:52)
Цитата
Всегда надо лить растворяемое в растворитель. В случае с водкой растворяемое это спирт.

И кислота, и спирт - окислители. Если влить воду в спирт - будет разогрев, так как вода будет попросту "разрываться" спиртом - сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 - H2CO3, или угольную кислоту.
Льешь спирт тонкой струйкой в воду и все будет збс.

В случае приготовления спиртных напитков абсолютно монопенисуально что во что вливать

А бывает мутнеет. alik.gif

Мутнеет из-за воды. Если использовать дистиллированную воду мутнеть не будет.
 
[^]
morze2003
9.12.2019 - 21:43
1
Статус: Offline


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1565
Цитата (Яестьсвет @ 9.12.2019 - 17:25)
Развожу самогон в 60-70 градусов и в дубовую бочку.
Три рюмочки-и в говно.

А я наоборот после бочки никогда не пью 60-65 градусный а развожу до 35 - лучше дольше посидеть и чаще выпивать чем быстро окосеть. Крепость ведь изначально 40 не потому что так вкуснее, а потому что некачественный сэм сразу мутнеет при меньшей спиртуозности - опалесценция называется.
 
[^]
Masiany
9.12.2019 - 21:45
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.09.18
Сообщений: 660
Цитата (wmv68 @ 09.12.2019 - 17:08)
следующий шаг емкость сократить с 0,5 до 0,45.

херня. В Крыму видел 0,5 в 38 градусов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Barrel0726
9.12.2019 - 21:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 4586
Цитата (ladoga2573 @ 9.12.2019 - 21:41)
Цитата (Gandobog @ 9.12.2019 - 20:57)
Цитата (FAQstrot @ 9.12.2019 - 20:52)
Цитата
Всегда надо лить растворяемое в растворитель. В случае с водкой растворяемое это спирт.

И кислота, и спирт - окислители. Если влить воду в спирт - будет разогрев, так как вода будет попросту "разрываться" спиртом - сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 - H2CO3, или угольную кислоту.
Льешь спирт тонкой струйкой в воду и все будет збс.

В случае приготовления спиртных напитков абсолютно монопенисуально что во что вливать

А бывает мутнеет. alik.gif

Мутнеет из-за воды. Если использовать дистиллированную воду мутнеть не будет.

Момент в том, что дистиллированная вода для приготовления водки в промышленных масштабах НЕ применятся. Только умягчается.
 
[^]
DatoKartaviа
9.12.2019 - 21:49
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.04.19
Сообщений: 1698
Как говорил мне знакомый Сёма:"Мы вчера на двоих две бутылки выпили и не в одном глазу". Возникает вопрос, что было в бутылках и для чего ты её родимую выкушал? Если просто подразнить печень, тогда можно было и не пить. Из личных наблюдений, подтверждаю: Закуска крадёт градус.
 
[^]
Ravnibogu
9.12.2019 - 22:00
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.01.17
Сообщений: 336
Я дико извиняюсь, но хуй с ними градусами или оборотами или процентами, хуй даже с ним, с объемом 0.5 или 0.45.
Вопрос в том, что в последнее время купить водку в понимании водка практически не возможно. Причем ценник не важен.
Те берешь бутылку и смотришь состав - спирт, вода, а дальше начинается - вытяжка из спермы барсука, плесень, липовый мед, собачий кал, радиоактивный пепел, глутомат натрия, консерванты. Ни одной бутылки в чистом виде. Что смог найти - это Финляндия и Абсолют(страна производства Финляндия и Швеция).
Те мы даже производство водки просрали?
 
[^]
volk8192
9.12.2019 - 22:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1924
Цитата (МашруМ @ 9.12.2019 - 19:50)
Цитата (ИИльдарович @ 9.12.2019 - 19:40)
ТС, поясни мне, дураку, почему ж именно спирт льют в воду, при разбавлении, а не воду в спирт? Лучше в личку, а то тут следить возможности нет.

По той же причине, что и кислоту в аккумуляторный электролит - термическая реакция.

Всегда надо лить растворяемое в растворитель. В случае с водкой растворяемое это спирт.

И кислота, и спирт - окислители. Если влить воду в спирт - будет разогрев, так как вода будет попросту "разрываться" спиртом - сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 - H2CO3, или угольную кислоту.
Льешь спирт тонкой струйкой в воду и все будет збс.

И еще - перемешивать, но не взбалтывать smile.gif

Какой нафиг спирт СИЛЬНЫЙ окислитель - это полярный растворитель, может проявлять свойства слабой кислоты с некоторыми металлами, образуя этилаты. Если вода с натрием реагирует с выделением водорода - она тоже сильный окислитель?
И да, чтоб совсем всех запутать, есть еще и молярная концентрация - моль/л и моль/кг

 
[^]
Barrel0726
9.12.2019 - 22:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 4586
Цитата (Ravnibogu @ 9.12.2019 - 22:00)
Я дико извиняюсь, но хуй с ними градусами или оборотами или процентами, хуй даже с ним, с объемом 0.5 или 0.45.
Вопрос в том, что в последнее время купить водку в понимании водка практически не возможно. Причем ценник не важен.
Те берешь бутылку и смотришь состав - спирт, вода, а дальше начинается - вытяжка из спермы барсука, плесень, липовый мед, собачий кал, радиоактивный пепел, глутомат натрия, консерванты. Ни одной бутылки в чистом виде. Что смог найти - это Финляндия и Абсолют(страна производства Финляндия и Швеция).
Те мы даже производство водки просрали?

Скорее спирта. Не весь спирт вкусный, попадаются и хреновые по вкусу партии. По научному - органолептические показатели.
 
[^]
artemonspb85
9.12.2019 - 22:13
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.01.14
Сообщений: 567
Цитата (uelfrjd @ 9.12.2019 - 17:18)
когда уже изобретут бутылку водки с двумя резервуарами со спиртом и водой и мегатехнологичный дозатор с искусственным интеллектом работающим на одной волне с употребляющим. Например надо протереть головку магнитофона акай GX-646 бутылка тебе чистого спирту накапала, забухал после работы в пятницу - тебе чисто русской водки налилось, утром во рту покакали кошки? смой их фекалии слабым спиртовым раствором.

Илон Маск на Япе?
 
[^]
Klaymen
9.12.2019 - 22:15
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 626
Цитата (uelfrjd @ 9.12.2019 - 17:18)
когда уже изобретут бутылку водки с двумя резервуарами со спиртом и водой и мегатехнологичный дозатор с искусственным интеллектом работающим на одной волне с употребляющим. Например надо протереть головку магнитофона акай GX-646 бутылка тебе чистого спирту накапала, забухал после работы в пятницу - тебе чисто русской водки налилось, утром во рту покакали кошки? смой их фекалии слабым спиртовым раствором.

Приз этому господину!
 
[^]
Gudvin74
9.12.2019 - 22:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5089
На 200 мл спирта 300 мл воды. Вот и вся формула.
 
[^]
Nunataaq
9.12.2019 - 22:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.18
Сообщений: 3224
Цитата (дорис @ 9.12.2019 - 21:37)
Написано всего много и не очень понятно.Немного поясню.
1. не существует 96% питьевого спирта. Есть спирт медицинский, есть чистый спирт. Но, если вы откроете емкость с чистым спиртом ( теоретически 100%), он сразу начнет впитывать воду из окружающей среды. Сделать чистый спирт можно - физико-химическая реакция с безводным медным купоросом, а потом перегонка. Но сохранить его практически невозможно.
2. Если взять 40 мл чистого спирта и смешать его с 60 мл воды, то 40% напитка не получится. Не из-за содержания воды в спирте , а из-за (не помню каких) свойств двух смешивающихся жидкостей. Но, чтобы мы не ошибались, существует специальная таблица разведения спирта. Ничего запоминать/учить не надо - просто открывай и смешивай.
3. Всеми нами почитаемый Менделеев, не открывал водки- водку с разной концентрацией пили везде и всегда еще до него. Он разработал оптимальное соотношение между спиртом и водой, которое позволяло не дубить слизистую желудка ( известно, что спирт в большой концентрации обжигает) и при этом выпивать максимально концентрированный "напиток".

Называется - "взаимопроникновение молекул".
 
[^]
Parad21
9.12.2019 - 22:40
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.02.12
Сообщений: 402
Есть народный способ определения градусов в спиртосодержащей жидкости.
Берутся спички (желательно с коричневой головкой) жидкость наливают в мелкую ёмкость. Головка спички опускается в жидкость с подсчётом секунд, где секунда = градусу, то есть если предположить, что в самогоне 65°, то держим спичку 65 секунд.
После отсчёта пробуем зажечь спичку, если удается значит градусы есть, в случае не возгорания надо повторить, уже с другой спичкой при этом уменьшить время погружения.

PS: Погружать только на высоту серной головки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Noxyron
9.12.2019 - 23:01
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 521
Цитата (МашруМ @ 9.12.2019 - 16:54)


В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел. А прибор для измерения крепости - это спиртометр.
И до его появления крепость измеряли поджиганием. А единица измерения называется полугар.
 
[^]
IR145
9.12.2019 - 23:24
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 7075
Цитата (МашруМ @ 9.12.2019 - 19:50)
Цитата (ИИльдарович @ 9.12.2019 - 19:40)
ТС, поясни мне, дураку, почему ж именно спирт льют в воду, при разбавлении, а не воду в спирт? Лучше в личку, а то тут следить возможности нет.

По той же причине, что и кислоту в аккумуляторный электролит - термическая реакция.

Всегда надо лить растворяемое в растворитель. В случае с водкой растворяемое это спирт.

И кислота, и спирт - окислители. Если влить воду в спирт - будет разогрев, так как вода будет попросту "разрываться" спиртом - сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 - H2CO3, или угольную кислоту.
Льешь спирт тонкой струйкой в воду и все будет збс.

И еще - перемешивать, но не взбалтывать smile.gif

Если рискнете лить серную кислоту в воду, то вам в лицо плюнет серная кислота. (С) уроки химии.
Термическая реакция вызовет локальное закипание, с известным результатом.
Так что, аккуратно по трубочке, точнее, по ножу вливаем томатный сок в водку для "кровавой мэри".
Но мой друг, будучи барменом - делал в 1998-м году коктейль "новый русский"
Вот ну не помню, как и что он лил, но это было его изобретение, ибо это вам не шейкером орудовать.
Нижний слой - томатный сок, средний слой - кюросао, верхний - водка. Бело-сине-красный.
Умел.
Но, ЕМНИП, водка, в нее вливается кюросао, потом томатный сок. Из-за разницы в плотности слои не смешивались. Кюросао вытеснял водку, томатный сок - ложился в итоге на дно. Но это ювелирно делать надо. Иначе слои перемешаются

Это сообщение отредактировал IR145 - 9.12.2019 - 23:28
 
[^]
Нахуахуа
9.12.2019 - 23:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.17
Сообщений: 1210
Ваши градусы и есть доля спирта по массе. И да она меньше чем доля по объему, но только при определенной температуре(объем зависит от температуры). И сдается мне что если охладить водку до ноля градусов, то спиртовые градусы сравняются с объемными. так что похуй
 
[^]
Zveers
9.12.2019 - 23:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 1825
Цитата (Barrel0726 @ 9.12.2019 - 18:31)
Цитата (ladoga2573 @ 9.12.2019 - 21:28)
Ломать шаблон не надо "ФС.2.1.0036.15 Спирт этиловый 95%, 96%" и
"Спирт этиловый 95% содержит от 94,9 % до 96,0% этанола С2Н6О (о/о), от 92,3% до 93,8% (м/м); спирт этиловый 96% содержит от 95,1% до 96,9% этанола (о/о), от 92,6% до 95,2% (м/м)".                                                   
Настоящая фармакопейная статья распространяется на спирт этиловый 95% и спирт этиловый 96 %, вырабатываемый из различных видов сахар- и крахмалосодержащего пищевого сырья и применяемый для производства/изготовления стерильных и нестерильных лекарственных форм.
Далее идет описание проверки качества этилового спирта.  Требования практически идентичны ГОСТу.
"ФС.2.1.0178.18"Спирт этиловый 90 % содержит от 89,8 % до 91,0 % этанола С2Н6О (о/о), от 85,4 % до 86,9 % (м/м);
спирт этиловый 70 % содержит от 69,8 % до 71,0 % этанола (о/о), от 62,2 % до 63,5 % (м/м);
спирт этиловый 40 % содержит от 39,4 % до 40,7 % этанола (о/о), от 32,8 % до 33,9 % (м/м).
Настоящая фармакопейная статья распространяется на спирт этиловый 90 %, спирт этиловый 70 % и спирт этиловый 40 %, приготовляемые из спирта этилового 96 % (ФС «Спирт этиловый 95 %, 96 %»).
ФС -  это фармакопейная статья и к производству водки не имеет никакого отношения.

Стандарты почитать и я могу. На ЯПе на раз проскакивали посты любителей "медицинского" спирта, которые были уверены, что он какой-то "особенный" по качеству.

не "он какой-то "особенный" по качеству", а там как раз-то ненамешивали "доп. нагрузку" типа, сахара, соли, глицерина, красителей и вкусителей.
 
[^]
Zveers
9.12.2019 - 23:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 1825
Цитата (DatoKartaviа @ 9.12.2019 - 18:49)
Как говорил мне знакомый Сёма:"Мы вчера на двоих две бутылки выпили и не в одном глазу". Возникает вопрос, что было в бутылках и для чего ты её родимую выкушал? Если просто подразнить печень, тогда можно было и не пить. Из личных наблюдений, подтверждаю: Закуска крадёт градус.

есть секта очистителей перманганатом, например.
 
[^]
Zveers
9.12.2019 - 23:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 1825
Цитата (IR145 @ 9.12.2019 - 20:24)

Если рискнете лить серную кислоту в воду, то вам в лицо плюнет серная кислота. (С) уроки химии.

вообще-то сернию кислоту и льёт в воду. Тонкой струей и размешивая. (С) уроки химии.
У серной кислоты плотность 1.8х больше чем у воды. Если лить воду, она будет покрывать поверхность и контактый слой - активно нагреватся, аж до кипения, разбулькая содержимое по периметру.

Это сообщение отредактировал Zveers - 9.12.2019 - 23:57
 
[^]
МашруМ
10.12.2019 - 00:03
2
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 14990
Цитата (IR145 @ 9.12.2019 - 23:24)

Если рискнете лить серную кислоту в воду, то вам в лицо плюнет серная кислота. (С) уроки химии.
Термическая реакция вызовет локальное закипание, с известным результатом.

уважаемый, ну вот как так?

Нет бы загуглить хотя бы, повспоминать, нифига, надо сразу высказать свое неправильное мнение.

Вы зачем так делаете?



Как смешать концентрированную серную кислоту и воду?

Во всех учебниках и практикумах настоятельно рекомендуют лить серную кислоту в воду (тонкой струйкой и при хорошем перемешивании) - а не наоборот: нельзя лить воду в концентрированную серную кислоту!

Почему? Серная кислота более тяжелая, чем вода.

Если лить кислоту тонкой струйкой в воду, то кислота опустится на дно. Тепло, которое выделится при смешивании, рассеется - пойдет на нагрев всей массы раствора, поскольку над слоем кислоты, которая опустилась на дно сосуда, расположено большое количество воды.

Тепло рассеется, раствор нагреется - и ничего плохого не произойдет, особенно, если в процессе добавлении кислоты к воде жидкость хорошо перемешивать.

А что будет, если сделать неправильно, - в концентрированную серную кислоту добавить воду? Когда первые порции воды попадут в серную кислоту, они останутся на поверхности (поскольку вода легче, чем концентрированная серная кислота). Выделится много тепла, которое пойдет на нагрев маленького количества воды.

Вода резко вскипит, в результате полетят брызги серной кислоты и образуется едкий аэрозоль. Эффект может быть примерно такой, как при добавлении воды на горячую сковородку с маслом. Брызги серной кислоты могут попасть в глаза, на кожу и одежду. Аэрозоль серной кислоты не только очень неприятен при вдыхании, но и опасен для легких.


Zveers, именно. agree.gif

Это сообщение отредактировал МашруМ - 10.12.2019 - 00:05
 
[^]
Igrig
10.12.2019 - 00:24
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.11.13
Сообщений: 134
Цитата (МашруМ @ 9.12.2019 - 16:52)
В чем различие в обозначении крепости алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

По следам фейковой темы, вызвавшей немалый баттхерт[/b]

Почему это фейк???
Водка "Русская валюта" с красной этикеткой, делают в Татарии.
Крепость 38% об. dont.gif
Каждый может купить в Пятерке, Дикси и Магните за 215 руб 0,5 л!
 
[^]
МашруМ
10.12.2019 - 00:28
0
Статус: Offline


أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 14990
Цитата (Igrig @ 10.12.2019 - 00:24)
Цитата (МашруМ @ 9.12.2019 - 16:52)
В чем различие в обозначении крепости алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

По следам фейковой темы, вызвавшей немалый баттхерт[/b]

Почему это фейк???
Водка "Русская валюта" с красной этикеткой, делают в Татарии.
Крепость 38% об. dont.gif
Каждый может купить в Пятерке, Дикси и Магните за 215 руб 0,5 л!

Тебе надо объяснять, почему та тема - фейк?
Чувак, у меня для тебя плохие новости...
 
[^]
INCASSATOR90
10.12.2019 - 00:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 8666
поучительно
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63778
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх