Пряники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сыч
10.10.2019 - 09:57
1
Статус: Offline

Ярила

Вот ведь, дожил до пенсии, а про такого автора даже не слышал, срочно прочитал несколько рассказов, очень понравилось, что-то Шукшинское с современным оттенком.

[^]
ЯКассандра
10.10.2019 - 09:58
2

Ярила

Цитата
Polonium210
6.10.2019 - 17:26 [ 911 ] [ цитировать ]
 Где-то я такое уже читал... вроде бы, про внучку Катаева.

Создать произведение и написать сочинение по нему - это совершенно разные виды работ.
Сочинение - это появление способности рассуждать на заданную тему. Кому-то это дано природой (любит философствовать), кого-то можно научить, а кто-то вообще ненавидит задаваться вопросами "что, как и почему".
Теперь немножко о писателях. Они делятся на две категории: "газетчики" и "конструкторы". Первые наваяли нечто единым росчерком пера - и успокоились. Другие пытаются в своем произведение что-то выразить и готовы бесконечно его переделывать. Результат, как говорится, будет различным.

Ну и на закуску - об учителях. Большинство из них панически бояться отойти в сторону от методических пособий, и учащемуся, не согласному со спущенной сверху трактовкой, ставят двойку с пометкой "тема не понята". То есть "шаг вправо, шаг влево - считается побег", что автоматически влечет за собой снижение балла. Если кто-то думает, что это всегда плохо, то напомню: учащемуся предстоит, быть может, предстоит писать сочинение при поступлении в ВУЗ. И он должен-таки знать, чего писать не рекомендуется.

[^]
BednyYoric
10.10.2019 - 10:02
8

Ярила

Когда мы проходили по литературе Грозу Островского, учительница устроила небольшую письменную работу. Нужно было кратенько написать на тему "Отчего погибла Катерина".
Как говорится, прямой вопрос предполагает прямой ответ.
Я написал:
"Когда Катерина бросилась в реку, она ударилась головой о сваю. В результате этого она и погибла."

Учительница оценила мою прямоту на 2.

[^]
MoreMaster
10.10.2019 - 10:05
2

Юморист

Большинство учителей - охуевшие твари, особенно это касается гуманитариев. Они, как известно, считают себя умнее других, но считать они толком не умеют.

[^]
sellinger
10.10.2019 - 10:13
1

Младший Хуебабочкин редкий уёбок

Цитата (MoreMaster @ 10.10.2019 - 10:05)
Большинство учителей - охуевшие твари, особенно это касается гуманитариев. Они, как известно, считают себя умнее других, но считать они толком не умеют.

Людей, использующих термин "гуманитарий" - я бы пиздил lol.gif

[^]
ЯКассандра
10.10.2019 - 10:15
4

Ярила

Цитата
Михаил45
10.10.2019 - 09:40 [ 911 ] [ цитировать ]
 Что имел в виду автор, написавший "в комнате были синие обои" по мнению литераторов - 10 томов, сотни диссертаций, публикации в научных журналах, дискуссии, монографии и т.д.
Что имел в виду автор на самом деле - "в комнате были синие обои" - конец цитаты.

Мне вот из-за этой хуйни постоянно тройки ставили по литературе, и отбили все желание разговаривать на уроках по теме.
Синие обои, розовые шторы. Да автор просто описывает интерьер комнаты, что бы читатель представлял не голые стены...
Но нет, там во всем есть смысл)

Ну вот вам пример рассуждений по теме.
1. "Автор написал, что в комнате были синие обои, потому что он очень любил голубой цвет, цвет неба. Синий - это цвет чистоты намерений, высоты. Синие обои зрительно увеличивают комнату и позволяют душе расслабиться, отдохнуть. Синий - это знак, что здесь нет опасности, только простор.
Этот цвет обоев как бы созвучен настроению героя... (вариант: "противопоставлен настроению героя")...
2. "Автор написал, что в комнате синие обои, потому что он ненавидит синий цвет, считая его признаком чего-то чуждого человеку. Этот темно-синий оттенок рисунка, напоминающий тучи приближающейся грозы, как бы подчеркивает тревожное состояние героя, его страх перед....

Можно придумать и еще парочку вариантов, но для этого надо знать текст произведения, а не наобум словеса кропать, как сейчас я.

[^]
41232
10.10.2019 - 10:19
2

Юморист

Не читал "Пряники", но осуждаю (это сценарии фильмов Прянишникова?).
Но - у меня были аналогичные сомнения в адекватности разборов художественных произведений.

[^]
sellinger
10.10.2019 - 10:20
0

Цитата (ЯКассандра @ 10.10.2019 - 10:15)
Цитата
Михаил45
10.10.2019 - 09:40 [ 911 ] [ цитировать ]
 Что имел в виду автор, написавший "в комнате были синие обои" по мнению литераторов - 10 томов, сотни диссертаций, публикации в научных журналах, дискуссии, монографии и т.д.
Что имел в виду автор на самом деле - "в комнате были синие обои" - конец цитаты.

Мне вот из-за этой хуйни постоянно тройки ставили по литературе, и отбили все желание разговаривать на уроках по теме.
Синие обои, розовые шторы. Да автор просто описывает интерьер комнаты, что бы читатель представлял не голые стены...
Но нет, там во всем есть смысл)

Ну вот вам пример рассуждений по теме.
1. "Автор написал, что в комнате были синие обои, потому что он очень любил голубой цвет, цвет неба. Синий - это цвет чистоты намерений, высоты. Синие обои зрительно увеличивают комнату и позволяют душе расслабиться, отдохнуть. Синий - это знак, что здесь нет опасности, только простор.
Этот цвет обоев как бы созвучен настроению героя... (вариант: "противопоставлен настроению героя")...
2. "Автор написал, что в комнате синие обои, потому что он ненавидит синий цвет, считая его признаком чего-то чуждого человеку. Этот темно-синий оттенок рисунка, напоминающий тучи приближающейся грозы, как бы подчеркивает тревожное состояние героя, его страх перед....

Можно придумать и еще парочку вариантовобои были синие

...обои были синие потому, что автор был невыносимо синий. alik.gif biggrin.gif

[^]
sellinger
10.10.2019 - 10:20
1

Цитата (41232 @ 10.10.2019 - 10:19)
Не читал "Пряники", но осуждаю (это сценарии фильмов Прянишникова?).
Но - у меня были аналогичные сомнения в адекватности разборов художественных произведений.

Цитата
это сценарии фильмов Прянишникова?

Щас немногие вспомнят о чём ты beer.gif lol.gif

[^]
Denotavr
10.10.2019 - 10:22
1

Ярила

Цитата (sellinger @ 10.10.2019 - 10:20)
...обои были синие потому, что автор был невыносимо синий. alik.gif biggrin.gif

А что хотел сказать про настроение в своей песне Филе Бедросович?

[^]
sellinger
10.10.2019 - 10:24
2

Цитата (Denotavr @ 10.10.2019 - 10:22)
Цитата (sellinger @ 10.10.2019 - 10:20)
...обои были синие потому, что автор был невыносимо синий. alik.gif  biggrin.gif

А что хотел сказать про настроение в своей песне Филе Бедросович?

Что он румын

Пряники

[^]
ЯКассандра
10.10.2019 - 10:27
1

Ярила

Цитата
leha98
10.10.2019 - 08:30 [ 911 ] [ цитировать ]
 Сын параллельно учится английскому, со второго класса, и на мой взгляд довольно успешно, а преподаватель английского в школе ставит ему трояки.
Хуйпойми, называется..
Препод не может смириться с тем, что ученик знает предмет лучше чем он.

Английский английскому рознь. В ABC для проверки орфографии в майрософт офисе значится 17 вариантов английского языка. Возможно, в школьном учебнике, и в той программе, по которой учится ваше дите, английский разный. Например, британский вариант и американский различаются очень сильно в плане произношения, орфографии (частично) и грамматики, особенно словосочетаний.
Кроме того, возможно, ваш ребенок в классе все время норовит учительницу поправлять согласно тому варианту, который в него уже вложили - отсюда и плохие оценки, которые учитель таким ученикам всегда имеет возможность поставить, просто подобрав нужный момент.

Ну и в школе сейчас английский учат именно со второго класса. Так что чего-то вы немножко путаете, папа. А, может, ваш ребенок просто не способен к языкам? И реально с трудом осваивает программу?

[^]
81a112
10.10.2019 - 10:30
0

Юморист

Цитата (glukasil @ 10.10.2019 - 07:55)
чаплин как то тайно принял участие в конкурсе подражателей....проиграл

байка старая

Цитата
В 1918 году в одной из английских газет была опубликована статья, согласно которой Лорд Десборо, присутствовавший на ужине в Англосаксонском клубе, услышал рассказ от Мэри Пикфорд (в то время близкой знакомой Чарли Чаплина), что Чаплин однажды в США инкогнито принимал участие в конкурсе на лучшую походку Чаплина (придя туда без характерных для него усов и ботинок) и занял на нём 20-е место. Впоследствии несколько газетных и книжных изданий также публиковали эту информацию, постепенно искажая её. До нашего времени эта история дошла в таком виде: в 1915 году в театре Сан-Франциско Чарли Чаплин участвовал в конкурсе двойников самого себя и даже не прошёл в финал этого конкурса.[49]. Во всяком случае, никакими фактическими данными, в том числе свидетельствами самого Чаплина, эта информация не подтверждается.

[^]
ЯКассандра
10.10.2019 - 10:38
0

Ярила

Прочла рассказ... Ох! Пусть лучше люди выскажутся, а я погожу.

[^]
EgenF
10.10.2019 - 10:41
2
Статус: Online

Ярила

Ану не спорь с учителем! Кто он вообще такой? Написал - засыпь песочком и отойди в сторону, профессиональному преподавателю виднее что имел ввиду писатель!

[^]
sellinger
10.10.2019 - 10:46
3

Цитата (EgenF @ 10.10.2019 - 10:41)
профессиональному преподавателю виднее что имел ввиду писатель!

Даже если сам писатель с ним не согласен! lol.gif

[^]
Нихилист
10.10.2019 - 10:47
2

Клавиатурный рэмбо

Цитата (АзмъестьЯ @ 10.10.2019 - 15:58)
Вот поэтому я не любил уроки литературы в школе, хотя читал запоями и отнюдь не одну только биллетристику. Эти "разборы" произведений по учебнику, мне кажется только отупляют и лишают ребёнка собственного мнения.

пиздишь ты походу... читал ты явно мало, ибо слово пишется - бЕллетристика! и если под этим словом ты имел ввиду школьную программу(в контексте углядел), то снова огорчу тебя! в школе изучают классику, а беллетристика - это легкое художественное чтиво

[^]
Tarp
10.10.2019 - 10:53
0

Ярила

Читаю эти байки про учителей, и думаю, мне везло, что ли? У самого учителя были прекрасные. Помню, за сочинение по "Кому на Руси жить хорошо", получил "трояк" с пометкой: "Мне нужно было сочинение по произведению, а не философский трактат о счастье". Ну так за дело ведь. Поэму я бегло пролистал, а на уроке понес пургу, как поп под кокаином и остановиться не мог.

А сейчас у дочки прекрасные учителя. Одни хуже, другие лучше, конечно, но в целом - хорошие. При этом, родители парочки говнюков из класса постоянно недовольны то классруком, то физруком, то географичкой, то биологичкой. В родительских чатах говно набрасывают.

А сочинения надо уметь писать. И отмазка "а вот у меня такое мнение" - не отмазка. Кого ебет твое мнение, кроме тебя самого? Тебя учат ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ, а вовсе не просят поделиться своими глубокими мыслями. Пиши, как учили, а для мнений ЯП есть.

Это сообщение отредактировал Tarp - 10.10.2019 - 10:59

[^]
Brains
10.10.2019 - 10:58
2

Ярила

Цитата (к58ае @ 10.10.2019 - 08:06)
И про последний абзац:

Были мы на практике в ж.д. депо.
Приходим на работу, а там на одном вагоне написано БРАК!
ночной осмотрщик ( один в смену был) в хлам, полностью, разбудить не могут!!
Вагон отправлять нельзя, вдруг чего...
Всем ПТО его облазили - нет ничего!
Загнали на подъемник, и только там нашли трещину на хребтовой балеке!
Как он там её нашол? фиг его знает!

Стукнул молоточком же!

[^]
Rauber
10.10.2019 - 11:26
3

Приколист

Сочинения вообще забавная вещь! Я поступал в вуз в начале 80-х, и одно знал точно - сочинение завалить невозможно. Неважно какие темы будут, выбираешь что-нибудь коммунистическое и погнал, про руководящую и направляющую, плавно подходя к решениям последнего съезда.
Своё писал по "Целине" Брежнева. У меня пафос с тетрадки на парту капал...

[^]
Laryx
10.10.2019 - 12:23
2

Ярила

Цитата (BednyYoric @ 10.10.2019 - 10:02)
Когда мы проходили по литературе Грозу Островского, учительница устроила небольшую письменную работу. Нужно было кратенько написать на тему "Отчего погибла Катерина".
Как говорится, прямой вопрос предполагает прямой ответ.
Я написал:
"Когда Катерина бросилась в реку, она ударилась головой о сваю. В результате этого она и погибла."

Учительница оценила мою прямоту на 2.

Согласен с оценкой.

Любой геодезист тебе скажет, что свай в этой реке не было. И Катерина никак не могла ударится о них головой.

[^]
monstr99
10.10.2019 - 12:23
0

Ярила

Цитата (glukasil @ 10.10.2019 - 07:55)
чаплин как то тайно принял участие в конкурсе подражателей....проиграл

Третье место взял

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Laryx
10.10.2019 - 12:28
4

Ярила

Цитата (Tarp @ 10.10.2019 - 10:53)
А сочинения надо уметь писать. И отмазка "а вот у меня такое мнение" - не отмазка. Кого ебет твое мнение, кроме тебя самого? Тебя учат ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ, а вовсе не просят поделиться своими глубокими мыслями. Пиши, как учили, а для мнений ЯП есть.

Да, согласен.
Школьников надо готовить к поступлению в ВУЗ, где потребуется писать сочинение.

Кстати, помню, в сочинении "Подвиг Остапа" (по Тарасу Бульбе) я написал, что главный его подвиг - в том, что он взялся командовать отрядом в опасной ситуации.

Мне не снизили оценку, но учительница сказала, что это не подвиг. Как я понял, подвиг - это умереть за Родину. С чем я и сейчас не вполне согласен. Бездарно положить свою жизнь, сунувшись в пекло - глупо. Подвиг - это когда ты ценой своей жизни спас многие другие жизни (скажем, тот же Матросов).

[^]
41232
10.10.2019 - 12:36
0

Юморист

Цитата (Rauber @ 10.10.2019 - 11:26)
Сочинения вообще забавная вещь! Я поступал в вуз в начале 80-х, и одно знал точно - сочинение завалить невозможно. Неважно какие темы будут, выбираешь что-нибудь коммунистическое и погнал, про руководящую и направляющую, плавно подходя к решениям последнего съезда.
Своё писал по "Целине" Брежнева. У меня пафос с тетрадки на парту капал...

Из тех же соображений я выучил статью про одного "широкоизвестного в очень узких кругах" коммуниста и пересказал её. Получил свою четверку (иначе балансировал бы между двойкой и тройкой) и учителя упокоились. Ну неинтересна мне пурга о, "описании Маши Ростовой в поэме Маяковского 'Мертвые уши' "... Зато рекорд самого короткого сочинения о прошедшем лете - мой. 8 строк. С трудом. Кому в реальности то было интересно? А без интереса к продукту со стороны заказчика и делать его скучно...
Надавала мне в своё время училка методичек, как писать сочинения. И результат? Брака стало ещё больше! Потому как советы, которым я последовал, не соответствовали принятым нормам, слишком экспериментальными получились тексты. Ну и нафиг. А потом я прочитал у Карнеги, почему так происходит...

[^]
SmD
10.10.2019 - 12:47
0

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 10.10.2019 - 07:58)
Вот поэтому я не любил уроки литературы в школе, хотя читал запоями и отнюдь не одну только биллетристику. Эти  "разборы" произведений по учебнику, мне кажется только отупляют и лишают ребёнка собственного мнения.

Я тоже))) Ибо учителя если "говорили" слабовато ИЛИ не дай "Пушкин", списал... То я блять вызывал к их раздутому эго со словами "Давайте прям сейчас при вас НА ЛЮБУЮ тему напишу?" ПВП ИЛИ ЗАССАЛ? © И что самое смешное писал ибо ебать какой принципиальный в этом плане. ИШЬ ТЫ ОХУЕВШИЕ Блять много ВОДЫ... ИДИ ТЫ НАХУЙ БИЧАРА!! Бля меня аж сука выворачивало от того какие они сука "ЗНАЧИМЫЕ" не раскрыл тему... НЕ ТО ПИСАТЕЛЬ ИМЕЛ ВВИДУ!!

ОТ ССУКА))) Опять завелся.

Ага ссука вот она тут экзальтированная литераторша... И тут минусит!!! ССУЧКА КРАШЕНАЯ ©

Это сообщение отредактировал SmD - 10.10.2019 - 12:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21381
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх