Человек vs машина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlKoyot
1.08.2019 - 14:04
4
Статус: Offline

Ярила

Меня больше всего порадовало, что комп без подсказок применил тот дизайн, который я давно вижу в фантастических фильмах, когда инопланетные корабли показывают. То есть реально фантасты угадали и видимо в ближайшем будущем мы на такой дизайн и перейдем.

А так я топлю за комп:

1. 3Д принтеры дешевеют, еще сколько-то лет, и в гаражах будут сидеть бывшие престарелые хипстеры со старенькими 3Д принтерами, как щас дяди Васи со станками.

2. В программу расчета при желании можно заложить все, и нагрузки, и сопротивление материалов, и технологичность изготовления. Я хоть и инженер по образованию, но многих характеристик уже не помню. А вот айтишник я действующий, т.ч. понимаю, что управляющую программу ты пишешь один раз, а потом работай не хочу.

3. Чтобы сделать деталь самому нужны руки не из жопы, а работать с помощью фреймворка готового любая обезъяна сможет.

И вообще хватит луддитами быть, все прям за дядю Васю, который хз какой умелец, хз что там с трудовой дисциплиной. Помню я в юности заказывал "в гаражах" какую-то хуйню мне выточить, чтобы двигло у девятки форсировать, 2 недели заебался каждый день ходить.

[^]
NiceCat
1.08.2019 - 14:05
3

Ярила

Мне просто интересно что получится у компьютера, если в расчетах будет учтен коэффициент запаса прочности. Это отношение предельного напряжения к наибольшему расчетному напряжению, если кто не знает. Так вот, в машиностроении нормативный КЗП равен 2,5-5. 5 используют при расчетах грузоподъемного оборудования, причем для лифтов КЗП равен вообще 10.
У буржуев, насколько знаю, этот коэффициент ниже. Это заметно т.к. их оборудование менее металлоемкое.
Скажете "Нахрен надо?". Как знаете, но лично я предпочитаю ездить в лифте, рассчитанном на запас 10.

[^]
Baalbeckhan
0

Ярила

Хм, а как у робота с ремонтопригодностью и заменяемостью этой детали?
Или ему такого ограничения не ставили и деталька вечна?

[^]
A320
3

КВС

Если вес изделия имеет решающее значение, как в авиастроении, например, указанные выше недостатки (стоимость, сложность изготовления) отступают на второй план.

[^]
exit222
1.08.2019 - 14:06
2
Статус: Online

Издеватель

Цитата (СусанИванин @ 1.08.2019 - 13:31)
Ну так а в итоге что это за ссанина и где она используется?

Это часть стремительного домкрата. dont.gif

[^]
919
2

Юморист

Цитата (danlosh @ 01.08.2019 - 14:00)
Принтер по металлу?

Дада.
На ютюбе-навалом.
Плюс, есть машинка из пыли лазером печатает.
Мы на такой каркасы под зубы делаем)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlKoyot
1

Ярила

Цитата (civicdark @ 1.08.2019 - 14:00)
Ну так-то у роботов, вроде, и глаз ровнее, и руки твёрже, вроде читал - что и в сердце чела поковыряться могут, авто водят, вон - болванки льют. А вот что будут роботы делать в ситуации "ай, всё, пиздец, мы его теряем, хули ты стоишь, да заебало нахуй"?

Действовать по тому же алгоритму, что и врач-реаниматолог, но без нервов.

На стороне врача некая интуиция, на стороне робота - точность и отсутствие нервов.

Может гениального врача робот и не заменит, а вот посредственного только в путь.

[^]
СемкиГрыз
1.08.2019 - 14:07
0

Приколист

Сопромат компьютер защищал, не?

[^]
Gastezzo
1.08.2019 - 14:09
0

Юморист

Цитата (A320 @ 01.08.2019 - 14:05)
Если вес изделия имеет решающее значение, как в авиастроении, например, указанные выше недостатки (стоимость, сложность изготовления) отступают на второй план.

Согласен.
Только, если эта деталь размером с бочку
А если с кулак, то похуй. Не такая большая разница выигрыша в весе, чтобы так изъебываться. А ещё по причине того, что при военном конфликте механик сам изготовит деталь эту. Из двух шайб, куска трубы и сверла. Там даже электричество не понадобится. Худо-бедно сварить можно, подключив пару аккумуляторов, отпилить лобзиком и просверлить ручной дрелью.

[^]
NiceCat
1.08.2019 - 14:10
0

Ярила

Цитата
Меня больше всего порадовало, что комп без подсказок применил тот дизайн

Вах, какой умный компьютер. Без подсказок работает. А компьютерный дизайн это всего лишь использование мыши вместо карандаш и монитора вместо листа бумаги. А для силовых расчетов уже расчетная программа используется.
СОЛИДом пользоваться не приходилось? Попробуй - наверняка понравится.

[^]
OperLV
1.08.2019 - 14:11
0

Ярила

Цитата (Jus @ 1.08.2019 - 12:29)
Перед вами два варианта дизайна одного и того же изделия. Левый – человеческий. Правый – предложен компьютером (программой Within Enhance).

Выглядит это примерно так: к нам приходит заказчик и говорит: «Мне нужна штуковина с дырками вот тут и тут, способная выдержать такой-то вес в количестве 1 шт».

Престарелый инженер дядя Валера проектирует левый вариант. Он работает по старинке, не учитывая новых возможностей 3Д-принтинга, опираясь на предыдущий опыт и свое представление о эстетике подобных штуковин. Он же много учился, а потом много работал, поэтому знает толк.

Но компьютерный интеллект этих ваших университетов не посещал, a о эстетике вообще понятия не имеет. И вот он предлагает свой дизайн – оптимальный с точки зрения минимизации веса и расхода материала (на 40% легче варианта дяди Валеры) но такой же прочный.

И самое невероятное здесь то, что дизайн этот – прекрасен. Более естественный и приятный для глаза. Как будто компьютер вдохновился образами и формами из живой природы. Но он лишь стремился с максимальной эффективности.

а разгадка проста - люди не нужны

via

Ну да, считаем себестоимость изготовления, а это не только металл, но и оборудование, включая чудесатый комп, который это нарисовал, программное обеспечение и опять же человек, который должен быть КАК МИНИМУМ не менее умный, чем "дядя Валера", потом учитываем "особую" стоимость материала спользуемого для 3D принтинга, потом плюсуем ремонтопригодность и чудесная космическая хуйня летит в помойку в силу своей не менее космической результирующей цены.

Человек как раз и нужен для оценки целесообразности создания этой неведомой хуйни каким то особо хитрым способом.
Там где требуются минимальный вес при сохранении прочностных характеристик это делается уже давно, может и не такими чудесатыми методами, но не менее эффективно.

Это сообщение отредактировал OperLV - 1.08.2019 - 14:27

[^]
civicdark
1.08.2019 - 14:11
0

Приколист

Цитата (AlKoyot @ 1.08.2019 - 14:06)
Цитата (civicdark @ 1.08.2019 - 14:00)
Ну так-то у роботов, вроде, и глаз ровнее, и руки твёрже, вроде читал - что и в сердце чела поковыряться могут, авто водят, вон - болванки льют. А вот что будут роботы делать в ситуации "ай, всё, пиздец, мы его теряем, хули ты стоишь, да заебало нахуй"?

Действовать по тому же алгоритму, что и врач-реаниматолог, но без нервов.

На стороне врача некая интуиция, на стороне робота - точность и отсутствие нервов.

Может гениального врача робот и не заменит, а вот посредственного только в путь.

Ну, т.е., понимаю - без чела рядом таки будет сложно?

[^]
AlKoyot
1.08.2019 - 14:12
2

Ярила

Цитата (СемкиГрыз @ 1.08.2019 - 14:07)
Сопромат компьютер защищал, не?

Я защищал. И при очень-очень большом желании хуйню слева смогу-таки сварганить.

Но прокатит ли в качестве гарантии безопасности использования тот факт, что 24 года назад я сопромат сдал?

Человеческий фактор он такой, мы все ругаем систему образования, постим фотки, что студенты на занятиях делают, пишем как взятки в ВУЗах дают. Но при этом топим за того, кто что-то там защитил.

Лучше уж компы пусть все делают. Кто реально хорошо учился, тот будет программы им писать, а кто разве что, защитился, пусть в Евросеть идут работать.

[^]
Чпокер
1.08.2019 - 14:12
1

17 вершков

по-моему это не может быть идентичными запчастями, они даже по длине разные, не говоря уже о разном размещении отверстий

[^]
AlKoyot
1.08.2019 - 14:13
1

Ярила

Цитата (NiceCat @ 1.08.2019 - 14:10)
Вах, какой умный компьютер. Без подсказок работает. А компьютерный дизайн это всего лишь использование мыши вместо карандаш и монитора вместо листа бумаги. А для силовых расчетов уже расчетная программа используется.
СОЛИДом пользоваться не приходилось? Попробуй - наверняка понравится.

Неа. Я максимум интерьер дома себе моделировал в какой-то проге бесплатной.

Слишком сложно для меня, да и не нужно.

[^]
АДС
1.08.2019 - 14:17
-1

Хохмач

Дяди Валеры запустили Гагарина в космос, а штука справа - символ нанотехнологии, Сколково и воровства

[^]
Steuermann88
1.08.2019 - 14:18
-1

Ярила

Слева как должно быть ! ( пусть и сделонно Васей), справа маргетинг, деланное дизигнером, который в колхозе не смог построить курятник !

[^]
AlKoyot
1.08.2019 - 14:19
0

Ярила

Цитата (АДС @ 1.08.2019 - 14:17)
Дяди Валеры запустили Гагарина в космос, а штука справа - символ нанотехнологии, Сколково и воровства

То-то у нашей космонавтики щас с качеством изделий проблемы постоянные.

Дяди Валеры мало одного, за ним еще дядя Коля должен с наганом стоять, чтобы в космос полет в срок состоялся.

[^]
Plutik
1.08.2019 - 14:23
1
Статус: Online

Цапу надо крутить, цапу.

Ну краш теста не показали.. Выберу Валерину...

[^]
919
1.08.2019 - 14:27
8

Юморист

Нравятся коментаторы, которые не в танке)))
Вы хоть раз работали с программами и с технологиями 3д?
Главное-пурги нагнать, и приплести терпна и сколково.
Экзокад-не в сколково писали
Стоит программа для стоматологии, например, полный модуль, 20000€
Станок фрезерный с 5 осями, или принтер для металла, тли ещё чо от полляма зелени( если брать промышленный)
Так этот станок, с этой программой, херачит 24-7-365
И нет больничных, похмелья, и ляди Валеры с похуизмом.
Точность-ппц.

Я работаю с 3д уже много лет
Начиналось все с косяками и тд
Сейчас, все стало просто офуительно.
Скан-работа с РС-фрезер-обжиг.
ЗуП готов, занесить штуку евро в кассу

Зы
Ещё лет 20 назад читал в журнале
«Как работает подвеска, до конца не известно, ее разрабатывал компьютер»
Это про БМВ статья была

[^]
Harddriller
1.08.2019 - 14:32
0

Ёх-хоо ;)

Сравнить 3д принтер и напильник со сваркой? Тогда сравните и паровоз с сапсаном.

[^]
civicdark
1.08.2019 - 14:35
1

Приколист

Цитата (919 @ 1.08.2019 - 14:27)
Нравятся коментаторы, которые не в танке)))
Вы хоть раз работали с программами и с технологиями 3д?
Главное-пурги нагнать, и приплести терпна и сколково.
Экзокад-не в сколково писали
Стоит программа для стоматологии, например, полный модуль, 20000€
Станок фрезерный с 5 осями, или принтер для металла, тли ещё чо от полляма зелени( если брать промышленный)
Так этот станок, с этой программой, херачит 24-7-365
И нет больничных, похмелья, и ляди Валеры с похуизмом.
Точность-ппц.

Я работаю с 3д уже много лет
Начиналось все с косяками и тд
Сейчас, все стало просто офуительно.
Скан-работа с РС-фрезер-обжиг.
Зуп готов. Занесите штуку в кассу)))

Я не в танке. И не топлю за д.Васю. Просто пытаюсь понять. Связки раз все на плече порвал. Ложился под нож оч авторитетного чела. Очковал немыслимо, но было доверие к опыту чела. А тут под робота, да ещё и стоматологического....пля, не знаю - как мозги перекроить, чтоб податься туда...

[^]
AlKoyot
1.08.2019 - 14:36
1

Ярила

Цитата (Harddriller @ 1.08.2019 - 14:32)
Сравнить 3д принтер и напильник со сваркой? Тогда сравните и паровоз с сапсаном.

Речь сугубо про дизайн.

Про разное поведение человека и компьютера.
Если посадить дядю Валеру за комп (причем хорошо обученного), то он и на компе то же самое примерно изобразит. Да и вообщем любой человек, т.к.:

- наш выбор основывается на предыдущем опыте
- мы стараемся сделать проще

[^]
mrzorg
1.08.2019 - 14:38
-1

Ярила

Цитата
Левый – человеческий. Правый – предложен компьютером (программой Within Enhance).
Вот пускай теперь эта вумная Within Enhance перенесёт это в координаты для не менее умной SolidCAM - тогда и поговорим gigi.gif

[^]
Прапорщик
1.08.2019 - 14:38
1

Ярила

Дядя Валера сделал так, чтобы можно было изготовить с помощью лазера и сварочника, а компьютер сделал так, чтобы изготовить мог только скайнет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35941
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх