Бегство "батьки" Нестора Махно в Румынию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Курултай
8.07.2019 - 10:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (яспортсмен @ 8.07.2019 - 09:49)
Задумался ... В теории судьба давала ему шанс остаться легендарным, опаленным огнем гражданской войны комбригом РККА. Со всей вытекающей дальнейшей жизнью ...

Мемуары его не читал.

большевики не дали ему такого шанса, всячески пытались оболгать и уничтожить moderator.gif

мемуары самого Махно к сожалению заканчиваются 1918 годом cry.gif
безусловно, они интересны, но ещё более "интересные" последующие года он не успел описать, умер

Это сообщение отредактировал Курултай - 8.07.2019 - 10:04

[^]
Halaban
8.07.2019 - 20:12
1

старый солдат

Цитата (QuartZz @ 8.07.2019 - 10:00)
Цитата (Vurl @ 8.07.2019 - 08:51)
А по факту, дурак Махно, хотя он своим Гуляй-Поле показал что анархизм не жизнеспособное учение.

Этого он как раз совершенно не показал. Так как учение анархизма не было проверено в мирном времени. А что действительно показал, так это то, что идеалистам в политику нельзя - съедят. Но это и так понятно, особенно сейчас.

Разумно.Сьедят и не подавятся.

[^]
mrPitkin
8.07.2019 - 21:51
2

Ярила

Цитата (QuartZz @ 8.07.2019 - 12:00)
Цитата (Vurl @ 8.07.2019 - 08:51)
А по факту, дурак Махно, хотя он своим Гуляй-Поле показал что анархизм не жизнеспособное учение.

Этого он как раз совершенно не показал. Так как учение анархизма не было проверено в мирном времени. А что действительно показал, так это то, что идеалистам в политику нельзя - съедят. Но это и так понятно, особенно сейчас.

Матреализм наше фсё. Единственные два учения выступают за отмену государства это коммунисты и анархисты. И без махновцев немало анархистов воевало за Советы. Того же князя Кропоткина большевики с почестями захоронили и назвали его именем улицы.

[^]
mrPitkin
8.07.2019 - 21:51
0

Ярила

Цитата (Костер @ 8.07.2019 - 10:45)
Цитата (mrPitkin @ 8.07.2019 - 08:40)
Цитата (Костер @ 8.07.2019 - 10:02)
Цитата
А хлопцы Махно хлеб не требовали от населения?
Питались воздухом?
Лучше читани "Железный поток" - на что готов народ, хотя можно было просто сдаться.

Хлопцы Махно состояли из крестьян и шли туда добровольно чтобы защитить свои семьи и от красных и от белых. И не читайте книг сталинской эпохи.

И от свидомых.

Махно отправлял хлеб в голодающий Петроград, и я уверен без этого хлеба не появился бы такой прекрасный человек как Вы, Нестор всё-таки по величию не уступал Ленину

Я вообще то с Поволжья.

[^]
Курултай
9.07.2019 - 20:30
3

Ярила

из письма Махно своему товарищу:

17-го марта (1921 г.-ТС) на рассвете мы направились в сторону Новоспасовки и, пройдя верст 17, натолкнулись на другие свежие кавалерийские части большевиков, которые шли по следам Куриленко и, утеряв след последнего, напали на нас. Прогнав нас, нуждающихся в отдыхе и неспособных на сей день к бою, верст 25, совсем начали наседать. Что делать? В седло я сесть не могу (к тому времени Махно был несколько раз тяжело ранен. -ТС), я никак на тачанке не сижу, я лежу и вижу, как сзади в 40–50 саженях идет взаимная неописуемая рубка. Люди наши умирают только из-за меня, только из-за того, что не хотят оставить меня. Но в конце концов гибель очевидна и для них и для меня. Противник численно в 5–6 раз больше и бойцы его свежие и свежие подскакивают. Смотрю, — ко мне на тачанку цепляются люйсисты (команда пулеметчиков, вооруженных ручными пулеметами системы «Люйса»- ТС). Их было пять человек под командой Миши из села Черниговки Бердянского уезда. Прицепившись, они прощаются со мной и тут же говорят: «Батько, вы нужны делу нашей крестьянской организации. Это дело дорого нам. Мы сейчас умрем, но смертью своей спасем вас и всех, кто верен вам и вас бережет; не забудьте передать нашим родителям об этом». Кто-то из них меня поцеловал, и больше я никого из них возле себя не видел. Я слыхал только пулеметный треск и взрывы бомб, то люйсисты преграждали путь большевикам. За это время мы уехали версты 3–4 и перебрались через речонку. А люйсисты погибли.

После мы заезжали на это место и крестьяне села Стародубовки Мариупольского уезда показали нам в поле могилку, в которой они, крестьяне, похоронили наших люйсистов. И по сию пору, вспоминая этих простых честных крестьян-борцов, я не могу удержаться от слез. Я все же должен сказать тебе, дорогой мой друг, что это меня, как бы, вылечило. В тот же день к вечеру я сел в седло и вышел из этого района.

Бегство "батьки" Нестора Махно в Румынию

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7346
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх