Батько Махно в Мариуполе (исторический очерк)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Курултай
27.03.2019 - 23:52
3
Статус: Offline

Ярила

немного исторического ликбеза про анархизм

Анархисты и гражданская война в Испании 1936—1939 годов

В 1920—1930-е гг. во многих странах Европы установились тоталитарные или авторитарные режимы, которые насильственно уничтожили, загнали в глубокое подполье и эмиграцию анархическое движение. Так было в России, Германии, Италии. Страной с наиболее мощным анархическим движением, обладающим многолетними традициями, оставалась Испания.

Не прекращавшаяся на протяжении семидесяти лет агитация испанских анархистов, череда организованных ими восстаний и забастовок, сеть анархических школ, мощные профсоюзы, опирающиеся на общинное, коллективистское сознание трудящихся, — всё это сделало анархистов Испании решающей силой революционного процесса.

К 1930-м гг. в анархистском профсоюзе НКТ состояло около двух миллионов рабочих, а в Федерации анархистов Иберии (ФАИ) — несколько сотен тысяч человек. В 1936 г. конгресс НКТ в Сарагосе принял программу «Концепция либертарного коммунизма», предусматривающую переход к обществу, которое строится как федерация коммун и синдикатов, к обществу без денег, с децентрализованным планированием экономики, с заменой регулярной армии рабочей милицией.

Разразившийся в июле 1936 г. мятеж генерала Франко и последовавшая за ним гражданская война подтолкнули анархистов к решительным действиям и дали им возможность осуществить крупнейший в ХХ в. анархистский социальный эксперимент, как по размаху, так и по радикализму далеко превосходящий опыт махновского движения на Украине.

Узнав о выступлении Франко, тысячи рабочих-анархистов вышли на улицы испанских городов. Борьба с фалангистами и иными сторонниками генерала переросла в антипомещичьи и антикапиталистические выступления: повсеместно рабочие захватывали предприятия, крестьяне — помещичьи земли; создавались отряды народной милиции.

Под контролем НКТ оказались наиболее промышленно развитая область Испании Каталония и сельскохозяйственный Арагон. Были сформированы анархистские вооруженные части, которые возглавил легендарный Буэнавентура Дуррути. Эти отряды отправились на фронт — воевать с франкистами.

Революция затронула буквально все сферы жизни. В это время в Испании была создана анархо-феминистская организация Мухерес Либрес (Свободные Женщины), поставившая своей целью борьбу с традиционной патриархальностью испанского общества и вовлечение женщин в общественную, политическую и культурную жизнь.

Социализированные промышленные предприятия, захваченные рабочими, функционировали, насколько можно судить, довольно эффективно: все решения принимались на собраниях трудовых коллективов, была существенно повышена заработная плата, прибыли инвестировались в культурные проекты, на нужды образования (благодаря этому многие рабочие впервые в жизни смогли посетить кино или театр).

Довольно далеко зашла социальная революция в деревне, особенно в Арагоне: крестьяне на общих собраниях свергали местную власть, избирали революционные комитеты, отбирали землю у помещиков, создавали кооперативы. Эти кооперативы — коллективы, как они назывались, — в отличие от советских колхозов создавались снизу и добровольно; желающие могли обрабатывать землю индивидуально (но без применения наемного труда).

Создавались коллективные склады и магазины. Отдельные кооперативы объединялись в федерации. Это движение получило широкий размах: в Арагоне было создано 400 коллективов, в Кастилии — 300, в Каталонии — 40. В Арагоне в коллективах участвовали 400 тыс. человек (70 % населения региона), которые обрабатывали 60 % всех находившихся в хозяйственном обороте земель. Арагонские кооперативы достигли больших успехов в сельском хозяйстве: в 1937 г. урожай в Арагоне вырос на 20 %, тогда как в других регионах страны он существенно снизился (что, впрочем, отчасти объяснялось разным положением испанских регионов в годы гражданской войны). Строились дома, больницы, учреждения культуры.

Опираясь на вековые общинные традиции и на идеи классиков анархизма, коллективы действовали на принципах самоуправления, отрицания иерархии. Все важные решения принимались на собраниях членов коллективов.

По мнению современного исследователя А.Шубина, «в результате анархистских социальных преобразований возник новый сектор экономики, качественно отличный как от капиталистического, так и от государственного. Отличительные черты этого уклада — коллективное распоряжение трудящихся средствами производства, влиятельные структуры самоуправления и участие тружеников в принятии производственных решений. Анархисты и левые социалисты сделали практический шаг к ликвидации отчуждения производителя от средств производства...

Несмотря на все трудности, анархистам удалось создать относительно эффективно работающую ... социальную систему (насколько это возможно в условиях гражданской войны)».

Анархистский социальный эксперимент был насильственно прерван. На смену изначальному, хотя и весьма условному, «антифашистскому единству» пришли существенные разногласия и конфликты между двумя главными силами республиканского лагеря — анархистами и Испанской коммунистической партией. Тесно связанная со сталинским режимом, компартия взяла курс на централизацию и милитаризацию общества, по существу отказавшись от социальных преобразований.

Анархистская народная милиция казалась коммунистам вредной «партизанщиной», а производственное самоуправление на социализированных предприятиях и создание сельскохозяйственных коллективов — опасной альтернативой предлагавшейся коммунистами национализации и огосударствлению экономики.

Коммунисты рассматривали анархистов как своих главных политических конкурентов; анархисты, со своей стороны, учитывая опыт российской революции, не доверяли временным союзникам по антифранкистской борьбе. Опираясь на военную помощь СССР, ИКП взяла курс на установление контроля над аппаратом власти, армией и силовыми ведомствами (куда активно внедрялись приехавшие из Советского Союза военные специалисты и сотрудники НКВД). Началась чистка интербригад, откуда убирали нелояльных Сталину людей.

При этом парадоксальным образом коммунисты сотрудничали с правыми социалистами и либералами, тогда как анархисты сблизились с левым крылом социалистов во главе с Ларго Кабальеро (который выступал за создание синдикалистского правительства, опирающегося на поддержку социалистических и анархистских профсоюзов).

Развернувшаяся при активном участии анархистов социальная революция противоречила взятому коммунистами курсу на диктатуру, на усиление государства при умеренности в социальной политике. Столкновение конкурировавших внутри республиканского лагеря сил было неизбежно.

Установив контроль над армией и силовыми структурами, коммунисты начали охоту за деятелями оппозиции, в первую очередь за анархистами.

В мае 1937 г. коммунисты спровоцировали бои в Барселоне, приведшие к разоружению отрядов анархистов и к началу террора против НКТ и ФАИ, а в августе 1937 г. снятая с фронта танковая бригада коммунистического генерала Листера обрушилась на арагонские кооперативы.

Аресты, казни, принудительный роспуск кооперативов, начатые коммунистами, довершили франкисты, вступившие в Арагон в марте 1938 г. Под нажимом компартии коллективизированные предприятия Каталонии и других регионов были национализированы.

Однако победа коммунистов над анархистами оказалась пирровой. Все эти события предрешили гибель испанской революции. Ослабленная внутренней борьбой, республика не могла противостоять наступлению франкистских войск. Падение республики в 1939 г. и установление диктатуры генерала Франко привели к новым массовым репрессиям против анархистов. Партизанская борьба продолжалась еще целое десятилетие, но движению был нанесен смертельный удар.
пруф https://ru.theanarchistlibrary.org/library/...torii-anarhizma

[^]
yur1x
27.03.2019 - 23:59
2

Ярила

кстати, существуют мемуары Махно. довольно интересно почитать.

Батько Махно в Мариуполе (исторический очерк)

[^]
АбуКабир
28.03.2019 - 01:32
-3

Балагур

Анархия - мать порядка!
Бей красных,пока не побелеют - бей белых,пока не покраснеют!
ну только и осталось добавить - вешай путинских дружков-олигархов! smile.gif)))

[^]
Курултай
28.03.2019 - 01:51
1

Ярила

Цитата (АбуКабир @ 28.03.2019 - 01:32)
Анархия - мать порядка!
Бей красных,пока не побелеют - бей белых,пока не покраснеют!
ну только и осталось добавить - вешай путинских дружков-олигархов!  smile.gif)))

первые две строчки поддерживаю
третья мимо пока. всему своё время, многие люди просто не доросли до анархии

Гренада город и провинция в Испании. Антифашистской войне интернационалистов в Испании 1936 года посвящена эта песня Михаила Светлова, тогда же и написанная. Один из островов в Карибском море был назван испанцами Гренада в честь этого города и провинции. Не надо путать эти две Гренады. Испания, 1936 год, лидер испанских коммунистов Долорес Ибарури: - "Лучше смерть стоя, чем жизнь на коленях!" Надо знать и помнить эту славную, хоть и очень тяжелую, страницу истории.

Это сообщение отредактировал Курултай - 28.03.2019 - 02:15

[^]
Серджиеску
28.03.2019 - 01:55
2
Статус: Online

Ярила

И в ответ партийной команде,
За налог на крестьянский труд,
По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут.
И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
И крестьянство так любят Махно?…

Сергей Есенин. Страна негодяев. 1923 г.

[^]
mrPitkin
28.03.2019 - 01:59
3

Ярила

Украинский народ не забыл 1918 год, когда в Яссах состоялось совещание представителей Америки, Англии и Франции с участием петлюровского министра, на котором Америка предоставила петлюровским бандитам 11 млн. долларов, в счет которых она выдавала оружие и амуницию.

[^]
Travolda
28.03.2019 - 02:05
3

Ярила

Вот еще песня

Все таки он был в обществе хлеборобов, первым получил Звезду Красного Знамени, 9 лет отсидел в бутырке с теми, кем сейчас московские станции метро названы.

Это сообщение отредактировал Travolda - 28.03.2019 - 02:07

[^]
Курултай
28.03.2019 - 02:18
2

Ярила

Махно Нестор

Кони версты рвут наметом

Кони версты рвут наметом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемета
Я ищу в пыли врага.

Застрочу огнем кинжальным,
Как поближе подпущу.
Ничего в бою не жаль мне,
Ни о чем я не грущу.

Только радуюсь убойной
Силе моего дружка.
Видеть я могу спокойно
Только мертвого врага.

У меня одна забота,
Нет важней ее забот...
Кони версты рвут наметом,
Косит белых пулемет.

moderator.gif moderator.gif

Это сообщение отредактировал Курултай - 28.03.2019 - 02:19

[^]
Курултай
28.03.2019 - 02:21
2

Ярила

Махно Нестор

Проклинайте меня, проклинайте

Проклинайте меня, проклинайте,
Если я вам хоть слово солгал,
Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал.

За тебя, угнетенное братство,
За обманутый властью народ.
Ненавидел я чванство и барство,
Был со мной заодно пулемет.

И тачанка, летящая пулей,
Сабли блеск ошалелый подвысь.
Почему ж от меня отвернулись
Вы, кому я отдал свою жизнь?

В моей песни не слова упрека,
Я не смею народ упрекать.
От чего же мне так одиноко,
Не могу рассказать и понять.

Вы простите меня, кто в атаку
Шел со мною и пулей сражен,
Мне б о вас полагалось заплакать,
Но я вижу глаза ваших жен.

Вот они вас отвоют, отплачут
И лампады не станут гасить...
Ну, а батько не может иначе,
Он умеет не плакать, а мстить.

Вспоминайте меня, вспоминайте,
Я за правду, за вас воевал...

1921

[^]
Курултай
28.03.2019 - 02:22
2

Ярила

Махно Нестор

Я в бой бросался с головой

Я в бой бросался с головой,
Пощады не прося у смерти,
И не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.

Мы проливали кровь и пот,
С народом откровенны были.
Нас победили. Только вот
Идею нашу не убили.

Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша Суть не канет в Лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!

1921

[^]
harmmaker
28.03.2019 - 02:36
2

Балагур

Спасибище, Курултай, за напоминание о Махно. Сильный человек был. Смог идею претворить в жизнь. Человек действия. Редкие люди читают Бакунина, Кропоткина, а вот о батьке Махно помнят все в стране. Заслуженная память.

[^]
угуша
28.03.2019 - 02:39
0

Юморист

Цитата (Курултай @ 27.03.2019 - 10:49)
Цитата (Zumar @ 27.03.2019 - 11:46)
Неожиданно, немного истории родного города! Спасибо!

инфа с вашего городского сайта, братан agree.gif

Этот городской сайт модерируется одной неприятной личностью,и после 14 года ему насрать на мнение мариупольцев,а инфу для заполнения черпают с цензора.
есть ветка 0629 Упоротый Мариуполь-там хоть новости от местных.

[^]
Курултай
28.03.2019 - 02:45
0

Ярила

Цитата (угуша @ 28.03.2019 - 02:39)
Цитата (Курултай @ 27.03.2019 - 10:49)
Цитата (Zumar @ 27.03.2019 - 11:46)
Неожиданно, немного истории родного города! Спасибо!

инфа с вашего городского сайта, братан agree.gif

Этот городской сайт модерируется одной неприятной личностью,и после 14 года ему насрать на мнение мариупольцев,а инфу для заполнения черпают с цензора.
есть ветка 0629 Упоротый Мариуполь-там хоть новости от местных.

современным мариупольцам могу только посочувствовать cry.gif

сам сбежал из Украины в 2015

[^]
PaulBrot
28.03.2019 - 02:47
1

коммуняка проклятый

Интересная личность , безусловно .
Сенк за статью .

Это сообщение отредактировал PaulBrot - 28.03.2019 - 02:48

[^]
Курултай
28.03.2019 - 02:50
0

Ярила

всем анархистам посвящается koshka.gif

[^]
МПвХ
28.03.2019 - 02:56
0

Бомжик на передержке

про Махно впечатлила история, как его с другим чуваком, за драку опустили в колодец/шахту, где соль добывалась. Через месяц подняли только Махно, он своего соперника убил, и по кускам наверх переправил вместе с добытой солью. Так-то пиздец.

[^]
Курултай
28.03.2019 - 10:07
1

Ярила

Цитата (МПвХ @ 28.03.2019 - 02:56)
про Махно впечатлила история, как его с другим чуваком, за драку опустили в колодец/шахту, где соль добывалась. Через месяц подняли только Махно, он своего соперника убил, и по кускам наверх переправил вместе с добытой солью. Так-то пиздец.

это байка dont.gif сорян если разочаровал cool.gif

[^]
MWalker
29.03.2019 - 12:54
0

Ярила

Цитата (Курултай @ 27.03.2019 - 11:53)
участвовал я когда-то в конкурсе "махновские песни"  rulez.gif

Не, товарищ.... dont.gif
До "великого казачьего поэта и певца" cool.gif - вам... неблизко.
Семен Михалыч и Александр Яковлевич звучат убедительнее.

[^]
Курултай
29.03.2019 - 13:10
0

Ярила

Цитата (MWalker @ 29.03.2019 - 12:54)

До "великого казачьего поэта и певца"  cool.gif  - вам... неблизко.
Семен Михалыч и Александр Яковлевич звучат убедительнее.

Александр Яковлевич безусловно заслуживает уважение как профессионал, но в своей песне он откровенно подлизал СемёнМихалычу и советской власти в его лице.

а что делать, кушать то надо и тексты литовать и с концертами ездить

а Семён Михайлович в столкновениях с Нестором Ивановичем выглядел очень неубедительно кстати gigi.gif

поэтому текст пришлось поправить в нужную сторону cool.gif
исключительно ради исторической справедливости

Это сообщение отредактировал Курултай - 29.03.2019 - 13:16

[^]
Гордый
29.03.2019 - 14:21
1

Ярила

Заднепровская дивизия - звучит, однако! lol.gif

[^]
Курултай
29.03.2019 - 14:25
0

Ярила

Цитата (Гордый @ 29.03.2019 - 14:21)

shum_lol.gif

сейчас кстати на Украине как раз реально существуют "заднеприводные" нацбатальоны Ляшко, Авакова, и прочих гомосеков gigi.gif

[^]
Fyr
29.03.2019 - 14:28
0

Весельчак

Цитата (Гордый @ 29.03.2019 - 14:21)

У кого что болит культурно говоря.
Кто как обзывается....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9053
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх