"Где твой ремень, подводник?"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lekar233
19.03.2019 - 20:28
0
Статус: Offline

Весельчак

Петрундель!

[^]
Nemo
19.03.2019 - 20:49
1
Статус: Online

Ярила

>>« Ремень? Да какой там нахуй ремень! Неужели вы не понимаете?
>>Весь Флот проебался!
>>Весь Советский Союз проебался!
>>Вся жизнь…»

Золотые слова!

Аффтар, пиши ещё. За флот завсегда зелень.

С праздником, товарищи подводники!

[^]
Fleetfloyd
19.03.2019 - 20:57
3

Приколист

Цитата (ApueH @ 19.03.2019 - 20:17)
Цитата (Fleetfloyd @ 19.03.2019 - 18:51)
Цитата (ApueH @ 19.03.2019 - 18:38)
Цитата (Fleetfloyd @ 19.03.2019 - 16:50)
Цитата (ApueH @ 19.03.2019 - 16:24)
Цитата
Проблема продовольствия при погрузке решалась просто: интендант обещал и выделял в оконцовке небольшое кол-во провизии годкам и все, проблема решена.Шхерить провизию между легким и прочным ? Ну ну.Мне лично сейчас услышать это смешно.

...Шхерили!!!...Это было, почти в законе, никто за это не дрючил. если замечали...Само собой, в пределах разумного...А вот, такого, чтобы "провизию годкам", так это скорее. какой-то сапоговский вариант, ибо на флоте. во всяком случае у нас, наоборот, старослужащие, если были вестовыми, могли вечно голодных карасей. ещё и прикормить, оставив после завтрака, подъедать птюшки с маслом, сыром и колбасой. да варённые яйца, ибо сами, хорошо помнили себя...Я сам, по карасёвке, ходил с куском сыра в кармане, да мог за завтрак, съесть десяток варённых яиц...Банка сгущёнки. выпивалась залпом - одним глотком... rolleyes.gif ...Фигли, тебе 18-19 лет, организм ещё растёт, требует постоянной подпитки...Это потом, под конец службы. ты уже делаешь себе разгрузочные дни в автономке, обходясь одной простоквашей...

Что такое в пределах разумного? То что шхерили- безусловно, но ящиками?! сомнительно.Допускаю частные случаи, у тебя судя по всему такой..Мы голодными были только в учебке, на флоте с момента прибытия в экипаж нет.Это не говорит , конечно, что не хотелось большего.Птюхи не подъедали, с куском сыра в кармане не ходили, а употребляли достаточное количество.Говорю конечно не за всех, а за свой призыв.Ну может повезло.А вообще в базе мало находились.., у меня с 83- по85( КСФ Гаджиево 19 див. 667АУ акустик)четыре автономки + да две поездки в Палдиски,(довольно известный учебный центр подводного флота), считаю что с этим свезло ибо в морях и автономках оно лучше было. Провизию годкам: это не байка , а из моей службы был такой правда единичный случай.Только вот незадача в последствие с интендантом приключилась:реальный срок получил именно по теме продуктов.Взял моряков у себя в гараже поработать(обещал тельники с майкой на ДМБ новые) в поселок сам провел, а обратно парней одних отправил, ну на патруль нарвались...) по рассказам сослуживцев гараж был складом продуктов от вина до шоколада ...включая консервы - вот где реальная шхера, а не между прочным и легким!По поводу подкормки карасей да это так.По простокваше в автономке да! - хорошо сказано про разгрузочные дни, иногда лучше поспать , чем поесть.Главное , что бы Горизонт был чист. С праздником и удачи.

...Аналогично!...Служил, после Питерского УКОППа им. С.М.Кирова, акустиком на 667 БДР 83-86 (П-Камчатский-53, 25дв. в-ч 30931-1) и так же, отходил 4-е автономки за 84-86, однако в Палдиски, не был, хотя, наверно, это было прикольно, побывать в Эстонии...У нас, помню, кто-то из офицеров, слепил слайды с прибалтийских пляжей с тётками топ-лесс...В Палдиски экипаж был до моего прихода...У вас, что за комплекс стоял?..."Рубин"? МГК-300, если память не изменят...У нас, МГК-400 "Рубикон"...Не знаю. я постоянно испытывал чувство голода первые полгода, сколько бы не съел...Вероятно, метаболизмы были просто космические ..."Подъедать", разумеется не в смысле - доедать (за кого-то), а съесть дополнительно...
...С праздником, коллега!

506 стоит УКОПП родной отряд краснознаменный..... так пели по памяти при маршировке перед присягой, ...да было время : у меня осень 82 (как только заехали, так дорогой Леонид Ильич умер ,) по весну 83. В какой роте был ? У меня 6 рота причем, там и метристы были.А на нашей Азухе был МГК 100 Керчь.Кстати, у когда были в доке видел выгородку с оборудованием обалденные ощущения .Вообще лодка в доке это монументально.Еще повезло участвовал в ракетных стрельбах, нет не участвовал , а присутствовал так точнее, ибо мы в торпедных участвуем в общем круто.И вспомнить есть что да и детям рассказать.А БДР ы и у нас в базе стояли с БДэшками.

...Я в 8-й!...Весна 83 по осень 83...То есть, вы ушли. а мы к вам на смену пришли...Мы пели - "8-я. рота боевая, готовая, отличной стать, гидроакустики. мы сами, должны её такой создать!" rulez.gif ...У нас в роте, были "керчисты" и "рубинисты"......Наверно, ты должен помнить Гуренко, Толика Богомолова, Бородая...Вот, вспомнил - Скавронский...Они были кадровыми, ротными...Старшиной роты был старший мичман Кособрюхов...Наверно, и вас водили "строить" больницу им. Ленина...И на завод. где производят люстры (забыл как называется)...По сути же, пиздили там запчасти и собирали люстры... lol.gif ...К слову, я пристроился в полит отдел к Калинкину художником и всё время, торчал в своей художке, рисуя плакаты и боевые листки - свободный художник!...По ночам, с корефанами запирался в ротной художке, типа, стенгазеты рисую, а сами, слушали музон и пили "Агдам" (Как дам!, по народному..)...Мы. на КТОФ, ушли раньше чем пацаны на Север, да и было нас не много...Так потом. когда встретился с корефаном, который был в экипаже, что с Севера перегнал лодку на КТОФ, он рассказывал, что бутылок там в скрученных плакатах, когда делали приборяк, нашли - немерянно! lol.gif ...Эх, вот же было славное время... rolleyes.gif

Куда нас только не водили! И в яхтклуб, и на заводы территорию убирать, в Юбилейном были , в БДТ, по базам разнымсамое лучшее это какомо ту адмиралу на дачу возили , деревья пилили.Лося мать, про учебу даже нечего вспомнить.Бородая отлично помню- я с ним чуть не подрался перед уходом на флот..по мне так гнилой он и друг его ,не помню фамилию с хитрыми бегающими глазами может Гуренко, еще ниже чем он ростом. Сам он по моему из Бердянска, а перед отправкой на флот они две ночи в казарме не спали ибо им пиздюлины были обещаны прямой речью.Кстати, перед моим ДМБ прибывшие парни из УКОППа
говорили , что Барадай попал в больничку и комиссовали его: якобы под льдину с крыши попал, то ли позвоночник повредил или еще что ..в общем такая тема была. Кособрюхова конечно помню .Калинкина плохо помню , но плакаты то же рисовал пером тушью, удивительно , но на флоте до подгодка пригодилось.Согласен время было , но у вас поди поинтересней все же весна- лето, а у нас ... то тревога :угроза новоднения..блядь команда всем закрыть форточки! то в магазин полуподвальный ночью направят продукты спасать : вытаскивать а потом затаскивать.Веселуха.То ли дело флот.Помню при первом глубоководном погружении пришлось плафон забортной выпить...мичман - старшина команды говорит повезло вам годков нет а то бы каждому по плафону, ну а мы выпили на пару с товарищем...я еле выдержал, друг мой побежал в гальюн очередь занимать..

[^]
ApueH
19.03.2019 - 21:15
6

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
То ли дело флот.Помню при первом глубоководном погружении пришлось плафон забортной выпить...мичман - старшина команды говорит повезло вам годков нет а то бы каждому по плафону, ну а мы выпили на пару с товарищем...я еле выдержал, друг мой побежал в гальюн очередь занимать..

...Прикинь, на первом своём выходе в море, стоял рабочим по кабузу и "посвящение" в подводники. провёл не со своими акустиками, а молодыми из БЧ-5...Как раз было глубоководное (250 метров) погружение и я высунул нос из камбуза, чтобы поглазеть на вздувшийся от давления, линолеум между переборками...Тут то меня маслопупы и подловили - трюм 5-го бис. прямо у камбузной переборки! lol.gif ...Так влили по 5-ь!!! плафонов забортной воды!!!...А я ещё, как раз забил матрасовку... blink.gif ...Короче, промыл желудк - начисто!...Жесть! biggrin.gif

[^]
Raziel
19.03.2019 - 21:20
1

Ярила

Спасибо за байку, поржал и знакомого маслопупа поздравил с днём Подводника :))

[^]
ЯРГЕН90RUS
19.03.2019 - 21:21
3

Ярила

У меня бы не проебался я старшиной роты был ))) весь шмурдяк был на месте начиная от пуговиц ведрами и заканчивая берцами все бережно спижено со складов и перенесено в роту .периодически проводился аукцион с другими старшинами на предмет пополнения запасов по дембелю я мог батальон одеть ну и сутки точно прокормить ))))

[^]
Arhagemnon
19.03.2019 - 21:26
0

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Тренчики, хлястики (как уже выше упоминалось и извечная фраза "нет слова спиздили, есть слово проебал".

Это сообщение отредактировал Arhagemnon - 19.03.2019 - 21:26

[^]
Flakzwilling
19.03.2019 - 21:31
0

Ярила

Повеселил, спасибо. =)

[^]
Arhagemnon
19.03.2019 - 21:34
0

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Да, к ТСу просьба. Возможна ли рассылка на новые рассказы?

[^]
Fleetfloyd
19.03.2019 - 21:35
3

Приколист

Цитата (ApueH @ 19.03.2019 - 21:15)
Цитата
То ли дело флот.Помню при первом глубоководном погружении пришлось плафон забортной выпить...мичман - старшина команды говорит повезло вам годков нет а то бы каждому по плафону, ну а мы выпили на пару с товарищем...я еле выдержал, друг мой побежал в гальюн очередь занимать..

...Прикинь, на первом своём выходе в море, стоял рабочим по кабузу и "посвящение" в подводники. провёл не со своими акустиками, а молодыми из БЧ-5...Как раз было глубоководное (250 метров) погружение и я высунул нос из камбуза, чтобы поглазеть на вздувшийся от давления, линолеум между переборками...Тут то меня маслопупы и подловили - трюм 5-го бис. прямо у камбузной переборки! lol.gif ...Так влили по 5-ь!!! плафонов забортной воды!!!...А я ещё, как раз забил матрасовку... blink.gif ...Короче, промыл желудк - начисто!...Жесть! biggrin.gif

Не, ну это перебор..я бы на втором плафоне вернул бы содержимое первого.Зато на первом дне Нептуна накормили по полной при приеме в подводники кашей соленой да ноги кверху головой в жбан с забортной и воблу в зубы.В первой автономке вестовым стоял пару недель ( по очереди)в офицерской кают компании.

[^]
ХеррМайор
19.03.2019 - 21:45
0

Ярила

Цитата (case69rus @ 19.03.2019 - 06:38)
Сварщикшвов
не служил?
в армии нет слова "спиздили", в армии есть слово "проебал"

А проебал-не ной!

[^]
bysj
19.03.2019 - 21:58
2

Ярила

Цитата (gerad @ 19.03.2019 - 07:31)
Цитата (VasyaM @ 19.03.2019 - 06:49)
Два по 0,8 в карманы, и незаметно!!

чё за тара такая? всю жисть по 0.75 было alik.gif

Это у тебя не было. А у нас было, ещё до сухого закона "мишки меченого" и называлась "бомба". Даже анегдоты на эту тему были ...Эх молодёжь. не знаете вы своей истории ...

[^]
ApueH
19.03.2019 - 22:02
1

Цитата (Fleetfloyd @ 19.03.2019 - 20:35)
Цитата

...Прикинь, на первом своём выходе в море, стоял рабочим по кабузу и "посвящение" в подводники. провёл не со своими акустиками, а молодыми из БЧ-5...Как раз было глубоководное (250 метров) погружение и я высунул нос из камбуза, чтобы поглазеть на вздувшийся от давления, линолеум между переборками...Тут то меня маслопупы и подловили - трюм 5-го бис. прямо у камбузной переборки! ...Так влили по 5-ь!!! плафонов забортной воды!!!...А я ещё, как раз забил матрасовку.. ...Короче, промыл желудк - начисто!...Жесть!

Не, ну это перебор..я бы на втором плафоне вернул бы содержимое первого.Зато на первом дне Нептуна накормили по полной при приеме в подводники кашей соленой да ноги кверху головой в жбан с забортной и воблу в зубы.В первой автономке вестовым стоял пару недель ( по очереди)в офицерской кают компании.

...Да, это было жестоко... lol.gif ...А вот, День Нептуна, мы как-то никогда и не праздновали...Хотя, на "Хиросиме" (не сама К-19, а 658-й. аналогичный проект), что стояла у завода, говорили, что привозили на дизелях Нептуна, на День Флота, однако само празднество, ни разу не застал...К слову. сам я, над молодыми так не издевался, да и вообще, всегда старался поддержать, при этом, оставляя девиз - "Молодой моряк должен работать" - в силе!...Но, плафоник, выпить должен был каждый...Пили и офицеры, и мичманы...Вестовым быть, не доводилось...До начала автономки, уже сдал на самоуправление (ну их нахуй, в рубке спокойнее)... lol.gif Ещё и полтора не отслужил, как сдал на 1-й класс... rolleyes.gif

[^]
Fleetfloyd
19.03.2019 - 22:11
2

Приколист

Вот за все моря и автономки единственный раз не смог классифицировать цель, так в памяти и осталось то ли квакер , то ли нет, но в журнале запись попросили вежливо стереть .Так единственной загадкой от службы и осталась эта непонятка с характерным металлическим звуком с разной астотой и длительностью сигнала как возник так и исчез без шума турбины или дизеля.У тебя чего нибудь интересное было в походах?

[^]
Fleetfloyd
19.03.2019 - 22:43
2

Приколист

Цитата (ApueH @ 19.03.2019 - 22:02)
Цитата (Fleetfloyd @ 19.03.2019 - 20:35)
Цитата

...Прикинь, на первом своём выходе в море, стоял рабочим по кабузу и "посвящение" в подводники. провёл не со своими акустиками, а молодыми из БЧ-5...Как раз было глубоководное (250 метров) погружение и я высунул нос из камбуза, чтобы поглазеть на вздувшийся от давления, линолеум между переборками...Тут то меня маслопупы и подловили - трюм 5-го бис. прямо у камбузной переборки! ...Так влили по 5-ь!!! плафонов забортной воды!!!...А я ещё, как раз забил матрасовку.. ...Короче, промыл желудк - начисто!...Жесть!

...Да, это было жестоко... lol.gif ...А вот, День Нептуна, мы как-то никогда и не праздновали...Хотя, на "Хиросиме" (не сама К-19, а 658-й. аналогичный проект), что стояла у завода, говорили, что привозили на дизелях Нептуна, на День Флота, однако само празднество, ни разу не застал...К слову. сам я, над молодыми так не издевался, да и вообще, всегда старался поддержать, при этом, оставляя девиз - "Молодой моряк должен работать" - в силе!...Но, плафоник, выпить должен был каждый...Пили и офицеры, и мичманы...Вестовым быть, не доводилось...До начала автономки, уже сдал на самоуправление (ну их нахуй, в рубке спокойнее)... lol.gif Ещё и полтора не отслужил, как сдал на 1-й класс... rolleyes.gif

Не, у нас стандартно в каждой автономке день Нептуна : прием в подводники у кого первая автономка ..., ну и небольшой импровизированный концерт сами для себя....отпуск объявляли? У меня было два : 36 суток ( прикинь а ведь больше десяти суток плюс дорога не давали) убыл в отпуск по двум билетам : по одному туда , по другому обратно: сам был очень удивлен: но за один календарный год умудрился в три автономки сходить , в третью так прям из дома отдыха взяли , причем с моего письменного согласия...компенсировали однако, а от второго просто отказался ибо дали в конце августа а в октябре уже ДМБ, чего идти то думал тогда , ведь скоро домой , сейчас думаю однозначно неправ был.

[^]
ApueH
19.03.2019 - 23:12
2

Цитата (Fleetfloyd @ 19.03.2019 - 21:11)
Вот за все моря и автономки единственный раз не смог классифицировать цель, так в памяти и осталось то ли квакер , то ли нет, но в журнале запись попросили вежливо стереть .Так единственной загадкой от службы и осталась эта непонятка с характерным металлическим звуком с разной астотой и длительностью сигнала как возник так и исчез без шума турбины или дизеля.У тебя чего нибудь интересное было в походах?

...Так надо было на мафон записать...Интересное?...Ну, разве что, на торпедных стрельбах...Приятно вспомнить, как уделали РТМку, которая, по всем своим параметрам и мощи ГАК, должна была нас уделать под орех...Ан-нет!...При чём, её не было практически слышно при прослушивании акустического горизонта, но. используя корреляционный метод пеленгования. опытный старшина команды ГА, обратил внимание на едва заметный всплеск электронной метки при обороте...Изменив угол направленности и направления, подведя электронную метку к месту всплеска, был едва различим какой-то скрежет...Как я уже писал. старшина команды. был опытным и сразу передал на ГКП об обнаружении цели, на что, "папа", капраз Самохвалов, практически мгновенно скомандовал - Торпедные аппараты товсь!...Пли!...И почти. в этот же момент, шум с этого пеленга, превратился в какой-то скрежет (окрывалась крышка торпедного аппарата) и пошла по нам торпеда, но мы то, были первыми и наша ушла раньше! rulez.gif ...В автономках. тишина...Прошли Курильскую гряду в Охотское море и всё...Самый же запоминающийся поход, был в составе второго экипажа К-433, караз Фролова, на время которого, я был прикомандирован...Это легендарная автономка. которая была описана в рассказе Черкашина "Ракетные клещи из двух океанов"кому интересно, могут прочесть...Там ниже. есть и мой, под ником Arien, каммент. слегка корректирующий повествование...Это был эпичный поход, за 14000 миль от места базирования, к Галапагосским островам...Собственно, я и узнал о том, куда ходили, именно из этого рассказа...Забавно, да? lol.gif ..В самой же этой автономке, примечательным было то, что на глубине 100-а метров, температура забортной воды составляла +25!!!...Кругом жара...КЛГШ, охлаждающий ГА комплекс, как и всё остальное оборудование, охлаждалось за счёт использования забортной воды...Но, на Камчатке, в Охотском море температура воды, бывала и ниже нуля (конденсат в трюмах покрывался инеем), а здесь - +25!...Бедные парни в турбине. несли вахту при +50, потеряли голоса. осипли...А на РТМке, что нас обеспечивала. говорили что температура в турбинных отсеках доходила до 60 градусов! blink.gif ...И сама автономка. была необычной, на скорости 12-15 узлов, при обычных скоростях в районе боевого патрулирования - 3-4 узла...Но, ничего, отходили, как надо, без ЧП... rulez.gif

[^]
ФэтФрумос
19.03.2019 - 23:20
1

Ярила

Цитата (ApueH @ 19.03.2019 - 17:12)
Цитата
...Для сведения рассказчика, фекальные массы никогда не попадают в ЦГВ!!!...Каждый гальюн, имеет свой - БАЛЛОН ГАЛЬЮНА, объёмом 250 литров (ещё помню...Вот что значит - 1-й класс!)...Из чего можно заключить, что человек писавший сие, или не знает или знает плохо предмет описания...

...К слову, по карасёвке, довелось быть внутри этой самой ЦГВ 5-го бис отсека...Когда стояли в доке, нас. карасей собрали на её очистку...Старенький СГП и - вперёд!...Про запах говорить не стану, всё понятно и так...Но, слой жира, был в несколько сантиметров! puke.gif lol.gif

Сам жгутовался в варежках, или помогали?

[^]
ApueH
19.03.2019 - 23:27
3

Цитата
Не, у нас стандартно в каждой автономке день Нептуна

...Ох, приятель, вот реально - не отразилось в памяти...
Цитата
ну и небольшой импровизированный концерт сами для себя

...Концерты - всегда пожалуйста. тем паче. гитара всегда была со мной...Вот, один из моментов такого концерта...Вернее, мы организовали КВН - РТС, против "китайцев" - БЧ-2...музыкальная пауза...Я, справа с гитарой...Офицерская кают-компания...1986 год... rolleyes.gif ...На базе. к слову. была аппаратура и мы даже собирались и музицировали...Это мне помогало по карасёвке и пусть я не отслужил много, но играл на гитаре лучше всех, вместе взятых... tongue.gif ...Однако. постоянные моря. не давали возможность нормально репетировать и откатать хоть какую-то программу...Ну, в морях, для своих - грех не поиграть...

"Где твой ремень, подводник?"

[^]
arotron
19.03.2019 - 23:27
0
Статус: Online

Ярила

все воруют на службе, чудеса, пойду в другую тему, чиновников поругаю)

[^]
ApueH
19.03.2019 - 23:31
0

Цитата (ФэтФрумос @ 19.03.2019 - 22:20)
Цитата (ApueH @ 19.03.2019 - 17:12)
Цитата
...Для сведения рассказчика, фекальные массы никогда не попадают в ЦГВ!!!...Каждый гальюн, имеет свой - БАЛЛОН ГАЛЬЮНА, объёмом 250 литров (ещё помню...Вот что значит - 1-й класс!)...Из чего можно заключить, что человек писавший сие, или не знает или знает плохо предмет описания...

...К слову, по карасёвке, довелось быть внутри этой самой ЦГВ 5-го бис отсека...Когда стояли в доке, нас. карасей собрали на её очистку...Старенький СГП и - вперёд!...Про запах говорить не стану, всё понятно и так...Но, слой жира, был в несколько сантиметров! puke.gif lol.gif

Сам жгутовался в варежках, или помогали?

...И не помню даже...Может, и не жгутовались вообще...Не помню...

[^]
ФэтФрумос
19.03.2019 - 23:42
1

Ярила

Если не жгутоваться, то этот "сухой костюм" превратится в сильно мокрый zombie.gif

[^]
ApueH
20.03.2019 - 00:07
2

Цитата (ФэтФрумос @ 19.03.2019 - 22:42)
Если не жгутоваться, то этот "сухой костюм" превратится в сильно мокрый zombie.gif

...Это если в воде!...ЦГВ же. была "сухой", помимо верхнего люка в отсеке, был отдраен и нижний люк, крепившийся на болтах, через который подавали пустые и принимали, полные с кусками жира, вёдра...Однако. не помню, чтобы что-то мешало обзору, а значит, маска. которая одевается через аппендикс, не мешала, что говорит о том, что не зажгутован...

[^]
Sergiost
20.03.2019 - 00:45
1

Ярила

Цитата (Misha0276 @ 19.03.2019 - 07:08)
Та же хуйня с хлястикам Пока старшина не психанул и не пошил дополнительно сто штук на роту 80 рыл

и подплав с праздником

Ах, блять, эти хлястики... Прослезился, вспомнив.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ApueH
20.03.2019 - 00:46
2

Цитата
Самый же запоминающийся поход, был в составе второго экипажа К-433, караз Фролова, на время которого, я был прикомандирован...Это легендарная автономка. которая была описана в рассказе Черкашина "Ракетные клещи из двух океанов"кому интересно, могут прочесть...

Цитата
Николай Андреевич Черкашин. Возмутители глубин.  РАКЕТНЫЕ КЛЕЩИ С ДВУХ ОКЕАНОВ. Почти одновременно с походом Стоянова на К-240 в Карибское море с другого полушария Земли вышел в Тихий океан такой же подводный ракетоносец К-443 под командой капитана 1-го ранга Валерия Фролова. Они шли практически навстречу друг другу, разделенные перешейком Центральной Америки. Они брали Северную Америку в ракетные клещи. Так совпало или так было задумано в Главном штабе ВМФ, но факт остается фактом* осенью 1984 года на южных — океанских — подступах к США находились на боевом патрулировании два подводных атомных ракетоносца — К-443 и К-240, пришедшие туда один с Востока, другой с Запада. Когда-то именно так в XIX веке пришли на помощь США в испанской войне две русские эскадры. Несмотря на огромные расстояния, без радиосвязи, обе парусные эскадры почти одновременно достигли западного и восточного побережья США, чем вызвали восхищение американцев. Теперь же история повторялась, но с переплюсовкой знаков: русские ракетоносцы шли к тем же дальним берегам в отместку, точнее, в противоядие американским «поларисам», наведенным из Западной Германии на Москву, Ленинград, Минск, Киев. Они доставили на выгодные стартовые позиции 32 баллистические ракеты с ядерным боеголовками, сократив подлетное время до одной минуты. Но ни жители США, ни граждане СССР не ведали о том ни сном, ни духом… Командир атомного подводного крейсера стратегического назначения К-433 капитан 1-го ранга Валерий Фролов: — Я сделал уже 15 «автономок», из них четыре — командиром подводной лодки. Но такого боевого распоряжения еще не получал. Идти надо было к Галапагосским островам. До нас туда еще никто не ходил. Первая прикидка по карте показала, что мой позиционный район отстоял от базы на 14 тысяч миль! Эго 22 тысячи километров — более половины длины земного экватора На переход туда и обратно, на несение боевой службы мне давалось всего 80 суток. Это означало, что идти в район надо было приличным ходом. С учетом подвсплытий на сеансы связи путевая скорость К-433 составляла 12–13 узлов. Это была наиболее оптимальная скорость для глубины в двести метров. Каждой глубине соответствует свой малошумный ход. Есть люди, чья главная задача по жизни — это «сделать маршрут», как говорят горовосходители. К их числу можно отнести и путешественников, и водителей-дальнобойщиков, и астронавтов, и, конечно же, мореплавателей. «Сделать маршрут» — проложить небывалую трассу, разумеется, не только ради славы. Капитан 1-го ранга Валерий Фролов сделал уникальный маршрут — от Камчатских берегов до Галаппагосских островов, принадлежащих Эквадору. Конечно, после того, как подводники обогнули под водой земной шар, этот поход не самый-самый. Но дело вовсе не в географии. Капитан 1-го ранга Валерий Фролов: — Мы шли не одни. Нашу К-433 прикрывала в ближнем охранении многоцелевая атомная подводная лодка проекта 671РТМ — типа «Щука». Ею командовал капитан 2-го ранга Виктор Бондаренко. Вместе мы составляли тактическую группу (ТГ) и должны были взаимодействовать, держать связь через космический спутник. «Щука» должна была проверять время от времени отсутствие слежения за нами, проверять не следует ли нам в кильватер, в зоне акустической тени, подводный конвоир типа… Но, слава Богу, нас в этом районе Тихого океана никто не ожидал и не поджидал. Мои радиоразведчики (группа ОСНАЗ) не отмечали повышенной активности в радиосетях управления Тихоокеанским флотом США. Американцы демонстрировали поразительную беспечность. Они ждали нас с привычных северных направлений, но никак не с юга. Невольно приходили на ум исторические параллели: в 1942 году немецкие подводные лодки подходили к берегам США, пересекая Атлантику. Несмотря на то, что шел уже четвертый год Второй мировой войны, американские суда ходили, как в мирное время — с непогашенными огнями, без охраны, работали все маяки. Именно тогда командиры немецких субмарин и набрали свои рекордные тоннажи, топя беспечные суда. Это походило на охоту в заповеднике среди непуганых зверей. * * * Едва отданы швартовы, как начинается особый отсчет времени, о котором мудрецы сказали так: люди делятся на живых, мертвых и на тех, кто в море. Вероятность смертельных ситуаций резко повышается. Вступает в действие алгебра судьбы, когда в режиме текущего времени итожатся и соотносятся все промахи и ошибки, все упреждения и точные попадания. Подводный ракетоносец движется не только в океанской среде. Будучи сгустком порядка и дисциплины, заданных параметров и точнейших технологий, он разверзает незримое море хаоса и энтропии. Эта слепая стихия ежесекундно размывает кристаллическую решетку жизни и техноса Но только командирская воля противостоит этим ударам. Воля всех членов экипажа Хочешь жить, умей быть собранным и четким. Задраен верхний рубочный люк, и сразу же начинает вязаться вязь причин и следствий — цепь, которая либо приведет к победе, либо к катастрофе. Она создается как бы сама собой — из мелких неполадок и небольших везений, из двоичного кода, из парных случаев. Это дьявольская игра в «крестики-нолики»: успел — не успел, заметил — не заметил, сделал — не сделал… И вдруг как гром среди ясного неба — прострел цепи: беда, пожар, тревога! Только командирские нервы — до последнего нейрона! — включены в эту гудящую от перенапряжения цепь случайностей и необходимостей. И потому именно он, единственный в экипаже, кто знает, как тонок тот волосок, на котором висит судьба корабля. И так — день за днем, ночь за ночью, вахта за вахтой… Вот только одна из его беспрестанных тревог — холодильные машины. Выйдут из строя холодильные машины, значит, корабль лишится электронного навигационного комплекса и многого другого. Холодильные машины рассчитаны на температуру забортной воды не свыше +28 °C. А здесь в приэкваториальных водах на глубине 200 метров вода была тепла, как на крымском пляже,+26 °C. Перепад всего в один-два градуса В любую минуту холодильные машины могли скиснуть. И надо было придумать резервный способ охлаждения хотя бы навигационного комплекса Из-за высокой температуры в отсеках начались сбои системы регенерации воздуха Резко снизилось поглощение углекислого газа Подпекли твердый регенеративный поглотитель. Пришлось прямо в море переходить на запасные блоки. Ночью не уснуть от духоты. Подвсплывали на сеансы связи и тут же вентилировали отсеки в атмосферу через шахту ПВП. Но все равно голова были налита свинцом. От постоянной жары люди почти ничего не ели, душа, кроме компота и чая, ничего не принимала, некоторые похудели на десять килограммов. Но тем не менее на маршруте развертывания подводники выполняли все указания Москвы, все распоряжения ЦКП — центрального командного пункта, вели перенацеливание ракет. Ракетный комплекс был в постоянной боевой готовности. Это не укладывается в голове, в это почти не верится, но это было: там, в тропическом аду, в глубинах Тихого океана, моряки К-433 помнили о Чехове Более того — они ставили его пьесы, играли его героев в одноактных пьесах-скетчах. Шили костюмы, накладывали грим… Это был единственный в мире театр под водой! Театр, где играли на палубе между ядерным котлом и ракетными шахтами. Никакие сюрреалисты не могли бы выдумать более нереальное, чем являла подводная жизнь советского флота. Право, этот ракетный крейсер не мог угрожать миру. Америка могла спать спокойно: подводники, игравшие Чехова на атомно-адских подмостках, не могли быть корсарами. Говорят, им повезло — ни пожаров, ни провалов на глубину, ни обнаружений «супостатом», ни прочих чрезвычайных происшествий. Даже аппендицитов ни у кого не случилось. Но везти в подводном положении может день, два, ну, неделю. Но ведь не все же 80 суток сверхдальнего похода. Везение — это один из видов командирского мастерства. Капитан 1-го ранга Валерий Фролов: — В походе — на обратном пути — встретил Новый год. Дед Мороз был. А наряжать Снегурочку я не велел. Не велел, чтобы не дразнить моряков женским бюстом, пусть и накладным, накрашенными глазами, губами. Это слишком сильный раздражитель, выбивающий подводника из привычной вахтенной колеи. Понял это еще на надводном корабле, когда мы пересекали с экипажем экватор. Там в свите Нептуна была хорошенькая «русалочка», даром что ряженая. Видел, какими глазами смотрели на «нее» некоторые парни, давно лишенные женского общения. Вернулись. Но никого не наградили. Мешок с нашими орденами был в Афгане. Обидно было не столько за себя — у меня орденов хватало, сколько за своих офицеров. У некоторых по десять боевых служб и в Тихом, и в Индийском океанах, а на груди только одни юбилейные медали. Но, как объясняли мне мудрые политрабочие: разнарядки не было! Тем не менее я написал представления на командира штурманской боевой части (БЧ-1), капитан-лейтенанта Марса Рамазанова, на командира ракетной боевой части (БЧ-2), капитан-лейтенанта Александра Шутова, на командира дивизиона движения, капитана 3-го ранга, инженера Евгения Деменева, на командира электротехнического дивизиона, капитан-лейтенант-инженера Александра Зеленского… Они были настоящими героями этого похода В начале 90-х годов мне несколько раз довелось побывать в США в составе делегаций по ведению переговоров об ограничении стратегических вооружений. Разумеется, было очень любопытно взглянуть на жизнь страны, которая столько лет угрожала нам ядерным испепелением, а мы, соответственно, ей. Американские партнеры, конечно же, догадывались, что я был командиром стратегического ракетоносца. Вот только вряд ли им было известно о нашем походе к Галапагосским островам Походе, которым я завершил морскую часть своей жизни. Жаль только, на Галапагосских островах не удалось побывать. Говорят, там черепахи какие-то необыкновенные.

[^]
BlackIvan
20.03.2019 - 01:52
0

Ярила

Цитата (GarriL @ 20.03.2019 - 00:54)
Цитата
таскивались «дрищами», специально-обученными «годками», в передаваемые по наследству тайники между легким и прочным корпусами.

Да ладно,ТС. А что потом ?Легкий корпус не обеспечивает водонепроницаемости. В подводном положении внутри легкого корпуса находится вода, — внутри и снаружи него давление одинаково и ему нет надобности быть прочным, отсюда его название.

а потом по ночам запрятанное перетаскивалось на берег
и там уже реализовывалось местным, наверно через посредников (береговые части)
полностью схему не знаю, я был в стороне от этого
в тексте же есть
Цитата
А ночью расчлененку под видом мусора вытащили матросы на берег и продали за полцены по отлаженным каналам.
Каналы перепродажи отдельная история, и я неё не посвящен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31446
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх