Ядрёна мать и гаечный ключ: как устроить фейерверк с ядерной петардой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gogindra
15.07.2018 - 22:04
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (19Andrey1981 @ 15.07.2018 - 02:38)
Не правдоподобная история какая то ...я думаю это легенда для сми...

Мне человек рассказывал как оно примерно:

Сами ракеты в шахтах или хранилищах находятся в спец условиях...температура влажность и т.д до сотых градуса... Допуск крайне строгий ...там если козявка в кармане засохшая будет хрен туда пустят не говоря уже про какой то левый инструмент. В инструкциях всё описано в плоть до того сколько раз он может моргнуть во время работы. Всё это с утра до ночи отрабатывается на макетах. В том числе и всякого рода штатные и нештатные ситуации...

Привезли с собой и оставили в машине ))) ...откуда блин привезли ...из ЖЕКа местного. Там весь инструмент на месте должен быть 100 раз проверен и откалиброван на него даже смотреть нельзя без разрешения не то что бы выносить заносить)))...а ремонтные расчёты должны нести круглосуточное дежурство в минутной доступности...а не приезжать на машине))

Он же рассказывал что была нештатная ситуация когда какой то запасной бак где то был в хранилище пустой и в нём закрыли вентиля ...кароче похолодало воздух внутри сжался и бак деформировался .....Так он говорит там генералов штук 5 послетали с должностей ....ну это он понятно дело про СССР рассказывал 1965г примерно... Но у пендосов там я думаю система примерно та же )

Не верю я в такие байки ...там степеней проверок столько что дебил туда просочится просто никак не мог )))

И вообще там система так построена что даже если отдельный индивид специально захотел бы ракету как то повредить или взорвать или поджечь ...он просто этого физически не сможет сделать...завалят сразу

Да-да-да

И разумеется все воины США блюдуют все нормативы и ТБ со всей силы!

Дано:
1970-е годы Американский авианосец в океане. Близится праздник 4 июля с традиционными фейерверками.
Группа военморов США типажа «тупой и ещё тупее» решила порадовать сослуживцев.
Где взять материал для шутих? Али-экспресс тогда ещё не было.
Вот бойцы откуда-то взяли секретные ключи от хранища авиационных ракет.
Забрались и выбрали НУРС (неуправляемый реактивный снаряд) для самолёта штурмовика. Сначала (по словам уцелевшего – потом на следствии) – вообще! Хотели тут же в погребе и раскурочить.
Потом решили, что на верстаке в мастерской будет сподручнее.
Вытащили НУРС из погреба, унесли в мастерскую, начали курочить... ЭРЭС сработал.
Естественно на корабле тревога, подозревали атаку русских.
Потом – дым рассеялся, аварийная/пожарная команда загасила, вытащила одного уцелевшего балбеса... ну тут и и вскрылась правда...

Конечно, вот прям от взрыва одного НУРСА в погребе СКОРЕЕ ВСЕГО пожара и взрыва погреба – т.е. 3.14сца авианосцу НЕ произошло.
Но вероятность такая была.
А если – авианосец США вдруг посреди Атлантики взял да и взлетел на воздух во времена «Холодной войны».
Возможны варианты.

(из не так давно рассекреченного материала по «инцидентам» в ВМФ США после 45-го года).

[^]
qwaga
15.07.2018 - 22:07
1

Гость

Цитата (Марияяя @ 14.07.2018 - 02:41)
как проверить нормального водителя от водятела?ключи посмотри...у нормального водителя они чистые от частого применения gigi.gif меня так в ДОСААФ учили...

Я двадцать лет, катаясь на Жигулях, тоже так рассуждал. Последние пять лет так не думаю.

[^]
ПыхтелСан
16.07.2018 - 06:34
1

Ярила

Цитата (РудольфРаспэ @ 14.07.2018 - 11:26)
Говорят, слухи в общем, во времена перестрелки перестройки, в Россию завезли несколько боеголовок с ядерными ( и другими какими может ) зарядами и хорошо спрятали по разным местам, да так, что до сих пор ищут и не могут найти.
И если что, то, по сигналу извне, будут взрывы, от которых не спастись.

Говорят, если в чашку положить 33 ложки сахара и помешать 33 раза сначала по часовой стрелке, а потом против часовой- Путина Дубаря увидишь.
Эммм...но это не точно.

[^]
ПыхтелСан
16.07.2018 - 06:41
0

Ярила

Цитата (snake76 @ 14.07.2018 - 12:22)
Цитата (Тангут @ 14.07.2018 - 11:54)
Кстати у нас  тоже  был аналогичный случай.
Ну пиндосы полные отморозки. Перед проведением  ТО надо было головку-то снять, да увезти подальше. Элементарная техника безопасности.

У нас по время ТО перепутали два  одинаковых разъема  (потом  на всех ракетах их поменяли на разные). В итоге при подаче проверочных токов запустился  движок второй ступени.  Из  шахты успели убежать все, отделались  синяками да шишками. Рвануло  тоже  неслабо, как и у  пиндосов. Шахта вдребезги. Хорошо, что  никто не погиб.
А с  раздолбайством я сам сталкивался не раз. Например  один  лейтенант краснодипломник начал проводить ТО на технике,  не сняв с неё электропитание. Умный, блин....Потом этот идиот, чудом уцелевший, говорил: Ну так  ничего же  не случилось....

Вот интересно. ШПУ строят в расчёте на защиту от поражения ядрён батоном долбанувшим по близости.
А по факту - её может разъебать топливо-воздушная смесь. В амеровском случае даже крышку хуйнуло в небо.
Как так то?

Ну как то так. Защита расчитана на внешнее воздействие, а не изнутри. Из под земли то ядрён-батоны пока прилетать не умеють.

[^]
Одинец
16.07.2018 - 09:05
1

Мрачный надругатель

Цитата (akathebob @ 15.07.2018 - 21:49)
НЕ помню чтоб в романе Все страхи мира Тома Клэнси было что то про совковый гаечный ключ и взрыв ракеты, там израильтяне потеряли самолет с ядерной бомбой на борту, который потом нашли террористы...

Значит - не читал, раз не помнишь.
Цитата
В главе 41

Утреннее небо над Алейском было чистым и безоблачным. Первый свет зари начал пробиваться на северо-востоке, однако солдатам ракетных войск стратегического назначения было не до красот природы. Они отставали от графика на несколько недель, и поступили приказы срочно устранить отставание. То, что их выполнить почти невозможно, не имело значения. У каждой из сорока пусковых шахт стоял мощный автокран. СС-18 — вообще-то русские называли их PC-20, что означало «ракеты стратегические номер 20» — были старыми ракетами, созданными более одиннадцати лет назад, из-за чего, между прочим. Советы и согласились демонтировать их. Ракетные двигатели работали на жидком топливе, причём топливо и окислитель представляли собой опасные едкие вещества — несимметричные диметилгидразин и четырехокись азота, — и то обстоятельство, что их называли «способными к хранению», являлось весьма относительным заявлением. Они действительно были более стабильными, чем криогенные виды топлива, потому что их не требовалось охлаждать, однако их токсичность была настолько велика, что попадание на кожу человека почти мгновенно приводило к смертельному исходу. Кроме того, по своей природе эти химические вещества были крайне реактивными. Мерой предосторожности служило то, что шахты вмещали ракеты, заключённые в стальные капсулы, походившие на гигантские винтовочные патроны, — советское изобретение, предохраняющее чувствительные приборы в шахтах от едких химических веществ. То, что советские специалисты вообще занимались такими сложными двигательными системами, объяснялось не столько тем, что такие двигатели — как утверждали американские разведслужбы — обладали большей энергетической мощностью, а сколько тем, что русские отставали в разработке надёжного и мощного твёрдого топлива для своих ракет. Это положение было исправлено лишь недавно, когда на вооружение начали поступать новые ракеты СС-25. Хотя межконтинентальные баллистические ракеты СС-18 являлись, без сомнения, крупными и мощными — в НАТО им было присвоено зловещее кодовое название «Сатана», — они отличались тем, что их техническое обслуживание было исключительно сложным и опасным, и обслуживающий персонал с радостью предвкушал, когда отделается от них. Не один специалист ракетных войск стратегического назначения поплатился жизнью при обслуживании и во время учений, подобно тому, как гибли американские специалисты, которые занимались в прошлом аналогичными американскими ракетами «Титан-11». Все ракеты, базирующиеся в Алейске, планировалось уничтожить, чем и объяснялось присутствие обслуживающего персонала и тяжёлых транспортных средств. Но прежде следовало демонтировать боеголовки. Американцы могли наблюдать за тем, как идёт уничтожение ракет, но боеголовки по-прежнему оставались их самой секретной частью. Под пристальным взглядом полковника с верхней части ракеты номер 31 небольшим краном был снят чехол, и теперь обнажились многоцелевые самонаводящиеся боеголовки. Каждая из них походила на конус диаметром сорок сантиметров у основания и сходилась до острой как игла верхушки в полутора метрах от него. И каждая представляла собой трехступенчатое термоядерное устройство мощностью в пятьсот килотонн. Солдаты обращались с боеголовками бережно, проявляя уважение, которого те явно заслуживали.

[^]
SeaUrchin
16.07.2018 - 09:44
2

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 15.07.2018 - 05:52)
Не зря у офицера БЧ-2 на нашей лодке при выгрузки ракеты из бдр667 все ключи были пристегнуты к поясу карабинами на длинных цепочках
Он сидел верхом на боеголовке и откучивал разъемы проводов и трубок не отцепляля ключ

Звиняйте но вы пиздите. Просто потому,что разъемы в транспортном контейнере в котором ракету доставляют на пирс все разъемы снимают военнослужащие арсенала. Более того невозможно сидя на боеголовке дотянуться хоть до одного разъема на ракете. При погрузке ракеты в шахту ПЛ обслуживание и подсоединение разъемов производят простые матросы из БЧ-2. со спец трапиков и спец площадок. Если чо мой БН- 2-50-2. И самое главное почему вы пиздите- если разъемы прикручены то как они отстыковываются от ракеты при старте?

[^]
Nemo
16.07.2018 - 11:20
2

Ярила

Очень интересно и познавательно. Слог порадовал.
Пойду искать что по этому поводу Кленси писал

[^]
Одинец
16.07.2018 - 11:25
1

Мрачный надругатель

Nemo
Клэнси неплохо пишет, хотя ляпов у него хватает. Ну какая может быть перестрелка на "Красном октябре" между ракетными шахтами, когда они ВНЕ прочных корпусов???

А вот про устройство спецбоеприпаса и как можно собрать спецбоепритпас, имея нужное количество оружейного изотопа, да ещё и пятьдесят граммов трития - тут есть умолчания, но ляпов нет.
Послесловие к роману:
Цитата
Теперь, когда повествование закончено, следует кое-что объяснить. Весь материал, который относится к технологии и производству ядерного оружия, приведённый в этом романе, можно почерпнуть в любой из многих десятков книг, По соображениям, которые, я надеюсь, будут понятны читателю, отдельные технологические детали изменены и правдоподобие принесено в жертву неясности. Я сделал это, чтобы успокоить собственную совесть, а не потому, что рассчитывал, будто это может иметь какое-то значение.

Манхэттенский проект второй мировой войны по-прежнему остаётся плодом непревзойдённого собрания научных талантов, имевшего место в истории человечества. С тех пор не было ничего равного ему и, наверно, вряд ли будет. Невероятно дорогой проект открыл перед учёными новые горизонты, и его результатом стали многочисленные дополнительные открытия. Современная компьютерная технология, например, в основном возникла на базе исследований, связанных с производством и разработкой ядерного оружия, а первые гигантские универсальные компьютеры использовались главным образом для проектирования атомных бомб.

Сначала я был изумлён, потом потрясён, когда мои исследования показали, насколько просто осуществить подобный проект сегодня. Общеизвестно, что атомные секреты являются далеко не такими закрытыми, как нам хотелось бы, но на самом деле положение куда хуже, чем это представляется даже хорошо информированным людям. Если в сороковые годы для этого требовались миллиарды долларов, то сейчас все обходится несравнимо дешевле. Современный персональный компьютер куда мощнее и надёжнее первого «Эниака», а «гидрокоды», позволяющие компьютеру испытать и подтвердить правильность проекта ядерной бомбы, могут быть легко воспроизведены. Сложнейшие станки, требующиеся для производства деталей ядерного оружия, легко заказать, и вам их доставят. Когда я запросил спецификации тех самых станков, которые применяются на заводе в Ок-Ридж и на других заводах, они прибыли ко мне по почте уже на другой день. Некоторые исключительно сложные детали, требующиеся для производства ядерных бомб, можно найти теперь в динамиках стереосистем. Короче говоря, достаточно богатый человек в состоянии в течение пяти или десяти лет изготовить многоступенчатое термоядерное устройство. Наука — достояние общества, и в ней не много секретов.

Доставка такого устройства к цели исключительно проста. Я основываю это заявление на «продолжительных и откровенных беседах» с различными полицейскими департаментами и службами безопасности, но требуется совсем мало времени, чтобы на мой вопрос получить ответ: «Вы что, издеваетесь?». Я слышал эту фразу не раз. Можно предположить, что не существует стран, которые могли бы обеспечить безопасность своих границ против подобных акций.

В этом и заключается проблема. Итак, каково её решение? Для начала необходим международный контроль над торговлей и перевозкой расщепляемых материалов, а также над обменом технологиями изготовления ядерных бомб. По крайней мере такой контроль должен стать чем-то более серьёзным, чем те смехотворные меры, которые принимаются сейчас. Секрет изготовления ядерного оружия не может быть забыт, и, по моему мнению, ядерная энергия является безопасной и экологически чистой альтернативой органическому топливу. Однако любой инструмент следует использовать осторожно, а атомная энергия в состоянии повлечь за собой слишком ужасные последствия, чтобы на них можно было не обращать внимания.

Перегрин-Клифф, февраль 1991 года

[^]
всезебэст
16.07.2018 - 12:09
1

Ярила

Цитата (19Andrey1981 @ 15.07.2018 - 02:38)
Не правдоподобная история какая то ...я думаю это легенда для сми...

Мне человек рассказывал как оно примерно:

Сами ракеты в шахтах или хранилищах находятся в спец условиях...температура влажность и т.д до сотых градуса... Допуск крайне строгий ...там если козявка в кармане засохшая будет хрен туда пустят не говоря уже про какой то левый инструмент. В инструкциях всё описано в плоть до того сколько раз он может моргнуть во время работы. Всё это с утра до ночи отрабатывается на макетах. В том числе и всякого рода штатные и нештатные ситуации...

Привезли с собой и оставили в машине ))) ...откуда блин привезли ...из ЖЕКа местного. Там весь инструмент на месте должен быть 100 раз проверен и откалиброван на него даже смотреть нельзя без разрешения не то что бы выносить заносить)))...а ремонтные расчёты должны нести круглосуточное дежурство в минутной доступности...а не приезжать на машине))

Он же рассказывал что была нештатная ситуация когда какой то запасной бак где то был в хранилище пустой и в нём закрыли вентиля ...кароче похолодало воздух внутри сжался и бак деформировался .....Так он говорит там генералов штук 5 послетали с должностей ....ну это он понятно дело про СССР рассказывал 1965г примерно... Но у пендосов там я думаю система примерно та же )

Не верю я в такие байки ...там степеней проверок столько что дебил туда просочится просто никак не мог )))

И вообще там система так построена что даже если отдельный индивид специально захотел бы ракету как то повредить или взорвать или поджечь ...он просто этого физически не сможет сделать...завалят сразу

Ключевое слово-в СССР.Если уж в повседневной деятельности-жесткий тоталитарный режим,то представляю как контролировали в РВСН... Но это никак не гарантирует,что у пендосов было так же.Скорее наоборот-плоды демократии сейчас вокруг нас,оглянитесь.Косвенное доказательство-представьте,что подобное написал бы наш о советских РВСН-Поздним вечером два(!)капитана пошли делать регламент в шахту,ключ забыли(!),взяли старый,который валялся(!) в подсобке lol.gif Прочувствовали комизм ситуации? Да любой служивший исплевался бы.А у них-я так понимаю-ничего,никто особо не опровергает.Пример-даже Клэнси использовал эту версию.

[^]
всезебэст
16.07.2018 - 12:18
1

Ярила

Цитата (РудольфРаспэ @ 14.07.2018 - 11:26)
Говорят, слухи в общем, во времена перестрелки перестройки, в Россию завезли несколько боеголовок с ядерными ( и другими какими может ) зарядами и хорошо спрятали по разным местам, да так, что до сих пор ищут и не могут найти.
И если что, то, по сигналу извне, будут взрывы, от которых не спастись.

Пиздеж.Успокойся и спи спокойно,амеры знают-бакс надежнее.Ирак показал.

[^]
всезебэст
16.07.2018 - 12:21
0

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 15.07.2018 - 05:52)
Не зря у офицера БЧ-2 на нашей лодке при выгрузки ракеты из бдр667 все ключи были пристегнуты к поясу карабинами на длинных цепочках
Он сидел верхом на боеголовке...

....периодически пришпоривая ракету.Попадались и норовистые ракеты-не каждый офицер справлялся.

[^]
Одинец
16.07.2018 - 12:48
0

Мрачный надругатель

всезебэст
Цитата
Ключевое слово-в СССР.Если уж в повседневной деятельности-жесткий тоталитарный режим,то представляю как контролировали в РВСН... Но это никак не гарантирует,что у пендосов было так же.Скорее наоборот-плоды демократии сейчас вокруг нас,оглянитесь.Косвенное доказательство-представьте,что подобное написал бы наш о советских РВСН-Поздним вечером два(!)капитана пошли делать регламент в шахту,ключ забыли(!),взяли старый,который валялся(!) в подсобке lol.gif Прочувствовали комизм ситуации? Да любой служивший исплевался бы.А у них-я так понимаю-ничего,никто особо не опровергает.Пример-даже Клэнси использовал эту версию.

А та история, когда американские военнослужащие, которые перевозили на специальной машине ядерный заряд, припарковали её на стоянке у придорожного кабака и пошли пьянствовать? И что там ещё дальше было?
А ведь реальный случай.

Я, как бывавший на перевозке спецбоеприпасов в составе колонны, не то, что плевался, а матюгался - охуели в край американские "глухонемые". А если кто-то спиздит главное оружие родины и сделает из него "грязную бомбу"?

[^]
SeaUrchin
16.07.2018 - 12:57
1

Ярила

Цитата (Одинец @ 16.07.2018 - 11:25)
Nemo
Клэнси неплохо пишет, хотя ляпов у него хватает. Ну какая может быть перестрелка на "Красном октябре" между ракетными шахтами, когда они ВНЕ прочных корпусов???

Ну на 629-Б пр шахты находились в прочном корпусе,более того в них даже люки были в донной части корпуса шахты. Да собственно говоря и на 667пр тоже так же. В смысле шахты в прочном корпусе,люки конечно вроде только на 629 были.

Это сообщение отредактировал SeaUrchin - 16.07.2018 - 12:59

[^]
Одинец
16.07.2018 - 16:42
0

Мрачный надругатель

Цитата (SeaUrchin @ 16.07.2018 - 12:57)
Цитата (Одинец @ 16.07.2018 - 11:25)
Nemo

Ну на 629-Б пр шахты находились в прочном корпусе,более того в них даже люки были в донной части корпуса шахты. Да собственно говоря и на 667пр тоже так же. В смысле шахты в прочном корпусе,люки конечно вроде только на 629 были.

Красный Октябрь - это проект 941. Акула по-нашему, TYPHOON по-НАТОвски.
Модернизированный (фантастическая версия, про седьмой корпус, в реале было построено шесть корпусов): встроен импеллерный движитель "гусеница", который оказалось технически реально поместить только на самой крупной лодке мира. Подчёркивается конструкция (когда американцы доктора на вертолёте привезли) - шахты впереди рубки, на какой лодке ещё такое?

А это лодка конструктивно - катамаран. Две трубы прочных корпусов, независимых, с тремя перегородками. И МЕЖДУ НИМИ - ракетные шахты. И вокруг всего этого - лёгкий корпус.

Люки в шахту да, только на 629 были.

[^]
gogindra
16.07.2018 - 21:50
0

Ярила

Ну, чтобы нескучно было.

К вопросу о непреклонном и неуклонном соблЯдении всяческих инструкций... и чуть где дырочка бывает

Советский оборонный завод «почтовый ящик» (точнее – «ВРАЖЕСКИМ ШПИЁНАМ ЧИТАТЬ ЗАПРЕЩЕНО»!!! – там было три/четыре п/я – КБ – 1, Опытное производство НИОКР – 2, Серийный Завод – 3, ну и вроде ОКБ ещё болталось со своим номером...
Но не главное это. Просто для военных нужд для электроники Страна не жалела ЗОЛОТА.
Всякие контакты, микросхемы и прочие потроха – для «Гражданки» - с алюминием и медью, ну а уж для «военки» так и быть.
Вроде было отдельное постановление Совмина – автор и идеолог Косыгин – чтоб ему черти в АДУ выбрали место пожарче – с этого Постановления собственно ВСЯ «бытовка» в СССР и пошла по 3,14зде с качеством.
Но - «военки» это не касалось и во всяческих военных кунстштЮках – золотые/позолоченные контакты-«ножки» активно применялись.
А основной (если не единственный) химикалий для золота в раствор – это ЦИАНИДЫ.
На каждом уважающем себя предприятии Оборонки – имелся цех «спецпокрытий».
Там с применением цианистого калия/натрия, электролиза, высоконаучных достижений, ну и в немалой степени – устных заклинаний с поминанием культа Матери-Прародительницы...
Собственно и осуществлялся процесс.

Вот – утро. «Секретный Склад» (Клэнси нервно курит в сторонке). Задрищенского вида кирпичный сарай (Сам завод был основан ещё в 1930е годы и лабазы тех времён остались).
Из Склада в присутствии Комиссии (ТБ, ВОХР, Режим (клятая Гебня -ТМ), Бухгалтерия (хороший ЯД –денег стоит! М-м Тофана© ), МатерноОтветственные от Снабжения и от Цеха – «сдал/принял-отпечатки пальцев» - вытЫщАются несколько неказистого вида типо молочных «фляг» - бидонов. Единственное отличие – горловины запечатаны и запломбированы.
Комиссия бдит со всей силы! Осматриваются горловины, обходят и изучают каждую «флягу» со всех сторон.
Завешивают на весах – на каждой фляжке – вес нетто/брутто обозначен «от производителя» с точностью до граммов.
...
УФ. Всё. Накладные передаточные подписываются.

Далее из-за угла выруливает противолодочными зигзагами погрузчик, который собственно и должен везти паллету/поддон с флягами в цех.
При этом – Завод занимает площадь преизряную, даже обычный московский автобус имеет ТРИ остановки вдоль завода!
Вот – водитель погрузчика подхватывает на вилы груз и резко развернув уезжает.
Комиссия – ублаготворённая: работа провЕдена колоссальная! Расходится.

Но вот через полчаса с Цеха звонят и деликатно спрашивают – КОГДА собственно привезёте искомый химикалий?

УПС! Наступает состояние «уронила Маша мячик!». sm_biggrin.gif
В городе МОСКВЕ (соблюдая приличия – обозначу только – ну это практически на нынешнем кольце МЦК) – в неизвестно куда уехали несколько сот кг цианида!!!

Правда – знающие и опытные люди без лишней паники и поминания Аль-Каиды и прочих ужасов – бегут в гараж.
Там стоит погрузчик с «грузом» на вилах – а в кабине с диким храпом дрыхнет водитель. Ну вот после утреннего "освежения дыхания" - разморило мужика - и он поехал на гнездо.

И всех ПОСАДИЛИ. И Разумеется всё «замяли». cheer.gif

Ну и "во избежание" - это было ещё в Брежневские годы в Прошлом Веке!

Это сообщение отредактировал gogindra - 16.07.2018 - 21:59

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28152
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх