Поисковой отряд ЛизаАлерт дает полезный урок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vodemarrr
7.06.2018 - 11:35
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Вожик65 @ 7.06.2018 - 08:44)
Один УАЗ-Patriot - уже показатель дебилизма. Вместе с названиями военной техники типа "Терминатор".

Залез бы хоть в словарь - посмотрел бы что такое "терминатор", а не выплёскивал бы свою ограниченность на просторы...

[^]
AranaDinNell
7.06.2018 - 11:37
0

Шутник

У сына умные часы. Если часы в помещении, то местоположение определяется по базовой станции и разброс до 300-500 метров. Если у окна или на улице, то показывают точно.

[^]
sinoptik78
7.06.2018 - 11:37
5

Хохмач

У нас в 1 классе проводили такой урок местные поисковики из Лизы Аллерт. Я присутствовала на этом уроке и сделала вывод, что дети совершенно не подготовлены к подобным ситуациям. Почти все на вопрос, что делать, если вы потерялись в магазине, стали отвечать, что побегут искать родителей. Урок от поисковиков очень важны, гораздо важнее, чем непонятная тягомотина на ОБЖ. Также специалисты ЛА проводят открытые лекции для взрослых. Посмотрите у них в группах в ВК специальные инструкции для любителей сходить в лес по грибы и убедитесь, что грибники все поголовно нарушают самые базовые основы безопасности в лесу! А потом за ними сутками по чащобам ходят добровольцы. В 50% лесные поиски заканчиваются обнаружением тела((

[^]
sinoptik78
7.06.2018 - 11:40
1

Хохмач

Цитата (Genrih211 @ 7.06.2018 - 10:09)
Почему-то не написано про записки с данными в карманы детишек. Раньше так многие делали.
Я и сейчас если идём в место где много людей ( городские праздники,торговые центры и т.д.) всегда кладу ребёнку записку с домашним адресом и телефонами своим и жены. Даже если потеряется и в полицию попадёт там первым делом карманы проверяют. Ребёнку 4 года.

Нам вот такие выдали! wub.gif

[^]
sinoptik78
7.06.2018 - 11:46
3

Хохмач

Вообще, любой родитель может организовать такой классный час в школе сам, связавшись с поисковиками в своем городе через контакт. Ребята с удовольствием приедут и все детям расскажут в доступной форме. Уроки бесплатные. У нас в школе, пока шел урок ЛА, учителя из соседних классов в очередь выстроились, чтобы перехватить для своих детей лектора.

[^]
Hedgehog24
7.06.2018 - 11:48
0

Ярила

Я вырос без компа и мобильного телефона, у нас не было даже квартирного проводного телефона. Выйти со двора на улицу никто не запрещал, но делать на пустой улице совсем нечего. В итоге топал в библиотеку за очередным томом чего-то.

[^]
ТоптуновПотапов
7.06.2018 - 11:53
2

Ярила

Цитата (yarnedrya @ 7.06.2018 - 05:13)
я в детстве вместо этого учился спортивному ориентированию. и даже потерялся -- знал, любой лес около города ограничен линейными ориентирами, леп, жд, дорога, река, просека. максимум 10 км. выходишь к любому линейному ориентиру - и от него к людям

Всё так, да. Но если ты потерялся в Хабаровском крае и вышел к ЛЭП то у тебя 2 варианта - идти направо и идти налево. В обе стороны могут быть сотни километров леса/лесостепи/степи. Преодолеть их не простая задача даже для человека который знает, куда идет. Во вторых если ты потерялся летом это одно, а если весной или осенью это кардинально сужает твои возможности по самоспасению. Буквально до суток и менее. Тупо замерзнешь в утро.

В Забайкалье есть город Краснокаменск. а вокруг вот такие пейзажи - холмисто-гористая местность, куда идти все кругом одинаковое. За холм зашел и всё.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 7.06.2018 - 11:53

[^]
tvoumat
7.06.2018 - 12:04
1

Ярила

Цитата (Hedgehog24 @ 7.06.2018 - 11:48)
Я вырос без компа и мобильного телефона, у нас не было даже квартирного проводного телефона. Выйти со двора на улицу никто не запрещал, но делать на пустой улице совсем нечего. В итоге топал в библиотеку за очередным томом чего-то.

пффФ, у вас просто не было стройки рядом, а унас не было библиотеки рядом....
в наше время понапропадало детей очень много, знали просто об этом очень мало

[^]
mrPitkin
7.06.2018 - 12:11
2

Ярила

Как же при СССР спокойно жили без всех этих предупреждений. На целый день уходили из дома, где только не лазали.

[^]
LexDivina
7.06.2018 - 12:18
4

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 7.06.2018 - 12:11)
Как же при СССР спокойно жили без всех этих предупреждений. На целый день уходили из дома, где только не лазали.

Вам просто не говорили, что такое случается. Можете сами погуглить про маньяков и прочую нечисть.

[^]
Tarp
7.06.2018 - 12:26
8

Ярила

Можно было бы десять плюсов поставить - поставил бы десять.

От себя добавлю.
- Дочку учил, что, заблудившись в лесу, хорошо бы взять палку и стучать по деревьям. Кричать - горло сорвешь. А если запомнить сигнал СОС (три коротких, три длинных, три коротких), то еще лучше.
- Потерялся в городе (особенно чужом)? Оставайся на месте, мы тебя ищем. Если ВДРУГ прошло время, а нас нет - обращайся к человеку в форме. Когда доча маленькая была, давали ей с собой специальную бумажку на английском языке с нашими телефонами, именами, отелем.
- Незнакомому взрослому от ребенка не может быть нужно НИЧЕГО. Ни дорогу показать, ни щенка посторожить. Если обращается незнакомый взрослый - резко напрягись и сразу держись подальше.
- Все наставления и правила надо время от времени повторять. То, что не пригождается - забывается. А эти советы, даст бог, никогда не пригодятся, но помнить их надо, как "Отче Наш"

[^]
Yasny77
7.06.2018 - 12:33
1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 7.06.2018 - 15:33)
Ё@аный капитализм заставил нас устанавливать решётки на окна, железные двери в квартирыи железные двери в подъезды.
В каждом взрослом видеть педофила, потому что этот скот гуляет на свободе совершенно спокойно.
В каждом чихе слышать взрыв.
Каждого бородача рассматривать, как потенциального террориста.

Но для этого времени буквы более, чем годные. Тем более написанные энтузиастами своего дела.
К ознакомлению, короче.

А при чем тут капитализм? Распиздяйство и безответственность правящей верхушки. Не способность поддерживать порядок и законность. Ты думаешь если бы Вова был генсеком ситуация была бы лучше? gigi.gif Коррупция разъедает любую систему хоть капиталистическую хоть социалистическую. Вон в Венесуэле вроде как социализм а на улицу вечером не выйдешь. dont.gif

[^]
mrPitkin
7.06.2018 - 12:33
1

Ярила

Цитата (LexDivina @ 7.06.2018 - 14:18)
Цитата (mrPitkin @ 7.06.2018 - 12:11)

Вам просто не говорили, что такое случается. Можете сами погуглить про маньяков и прочую нечисть.

Говорили что то про "сбежавших зеков", нам пофиг было.

[^]
Yasny77
7.06.2018 - 12:42
0

Ярила

Цитата (ИлюХа @ 7.06.2018 - 16:11)
земляки мои, песню про отряд ЛизаАлерт написали

Кадры из фильма "Не Любовь" Звягенцева. Сильный фильм!!!

[^]
Одинец
7.06.2018 - 12:42
-1

Мрачный надругатель

я в детстве вместо этого учился спортивному ориентированию. и даже потерялся -- знал, любой лес около города ограничен линейными ориентирами, леп, жд, дорога, река, просека. максимум 10 км. выходишь к любому линейному ориентиру - и от него к людям

Именно.
Я вырос наполовину в лесу (дед-лесничий), наполовину на железке.
И ВСЕГДА в лесу в не бросающейся в глаза одежде ходил, не было тогда камуфляжа - а одежда зелёная, чёрная или коричневая.
Не захотел я, чтобы меня видели - меня и не увидят.
И костёр под дождём в 6 лет развести умею, и зажигательные ВСЕГДА с собой, если я из дома дальше сортира вышел.

А вот по поводу опасностей ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ в городе - всё верно.

[^]
BullDozer
7.06.2018 - 12:45
2

Приколист

Цитата
Коррупция разъедает любую систему хоть капиталистическую хоть социалистическую.

Прикол в том, что коррумпированный коммунист уже не коммунист, а коррумпированный капиталист, всё ещё капиталист, ибо коррупция сама по себе - порождение капиталистической системы, средство приумножения капитала.

А текст толковый, не раз уже видел, но актуальности не теряет.

[^]
Одинец
7.06.2018 - 12:49
1

Мрачный надругатель

Цитата (ТоптуновПотапов @ 7.06.2018 - 11:53)

Всё так, да. Но если ты потерялся в Хабаровском крае и вышел к ЛЭП то у тебя 2 варианта - идти направо и идти налево. В обе стороны могут быть сотни километров леса/лесостепи/степи. Преодолеть их не простая задача даже для человека который знает, куда идет. Во вторых если ты потерялся летом это одно, а если весной или осенью это кардинально сужает твои возможности по самоспасению. Буквально до суток и менее. Тупо замерзнешь в утро.

В Забайкалье есть город Краснокаменск. а вокруг вот такие пейзажи - холмисто-гористая местность, куда идти все кругом одинаковое. За холм зашел и всё.

По поводу ЛЭП.
Я тут в одной теме разъяснял, как определить напряжение воздушной линии.
Так вот, максимальная протяжённость линий:
0,4 кВ - от силы пара км длиной.
10 кВ (ну или 6) - 15 км.
35 кВ - 60 км.

А на бОльшее напряжение надо примерно знать, где они есть. И их отмечают на картах.

Ага, нашёл:
Краткий курс - как определить напряжение ВЛ.

Один изолятор, как правило стоячий, очень редко висячий, три фазы по одному проводу - 10 кВ.
Висячий тройной изолятор, очень редко стоячий сильно ребристый. три фазы по одному проводу, изредка сверху грозозащитный трос - 35 кВ.
Висячая гроздь изоляторов от 8 до 12 штук, три фазы по одному проводу, часто сверху грозозащитный трос - 110 кВ.
Висячая гроздь изоляторов 12-15 штук, В месте крепления провода к изоляторам большие кольца, три фазы по одному проводу, почти всегда грозозащитный трос - 220 кВ. Редкий номинал.
Три фазы, каждая двойным проводом, всегда потрескивает - 330 кВ.
Три фазы, каждая тройным проводом, всегда потрескивает - 500 кВ.
Три фазы, каждая в пять проводов, журчит - 750 кВ.

Пы.сы. Начиная с 35 кВ и до 220 кВ, бывают двухцепные, то есть не три провода, а шесть.

Это сообщение отредактировал Одинец - 7.06.2018 - 12:50

[^]
ballistik
7.06.2018 - 12:50
0

Ярила

Цитата (CoolNNS @ 7.06.2018 - 13:20)
Цитата (ballistik @ 7.06.2018 - 11:57)
А у нас в лесах телефон не ловит. А еслиб ловил, то дальность связи небольшая, можно по палкам связи  на вышку получить.

Вцелом всё толково и доходчиво. Актуальный печальный опыт.

upd. Фомкину разве не нашли? Вроде мёртвой уже, но нашли.

есть приложения, которые укажут Ваше местоположение по спутникам не обращаясь при этом к интернету.

Что толку мне от этих цифер-то? Без карты толку от них как от компаса.

[^]
mrnemo
7.06.2018 - 12:54
0

Ярила

Цитата (vodemarrr @ 7.06.2018 - 11:31)
Цитата (mrnemo @ 7.06.2018 - 11:11)
Все виденные мною в продаже легальные маяки имеют погрешность в сотни метров и очень непродолжительное время автономной работы.

Даже такая погрешность многократно облегчает поиски, а вот с автономностью, конечно, грустно...

Конечно облегчает.
Но какова реакция нормального родителя, если по данным маяка ребенок ушел из садика и шарится по гаражам/стройке в паре сот метров от этого садика?

Басня про пастушенка и волков, приправленная инфарктом и ранней сединой?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Yasny77
7.06.2018 - 12:56
3

Ярила

Цитата (фотий @ 7.06.2018 - 16:22)
Цитата (EricCartman5 @ 7.06.2018 - 08:41)
Про камуфляжную одежду в точку. Всегда прикалывает, как рыбаки-туристы одеваются в камуфляж, когда никакого смысла в этом нету.

Ну вот уж совсем не в тему, но хочу пояснить. В детстве читал книжку про любительское рыболовство. Там была написана вполне здравая мысль: не одевайте на рыбалку яркую одежду: рыба пугается яркого пятна, коим видится рыбке из-под воды рыбак в яркой одежде. Там рекомендавалась одежда коричневого, серого цвета, а ещё лучше защитного (хаки) цвета. Так вот я, что бы поехать на рыбалку, не буду одевать одежду своего повседневного гардероба, потому как есть вариант немного подпортить шмотку. А на рыбалке всем пох-штопаная у тебя рыбацкая куртка или нет. А вот если я приду на работу в зашитом пиджаке, это будет выглядеть как то неправильно. Поэтому вполне логично иметь комплект одежды для рыбалки. И я иду и покупаю камуфлированый костюм на рынок. Куртка и штаны камуфляжа из плотного х/б мне обходится в 900 руб. Вопрос-нахрена мне идти в Спортмастер и покупать себе ветровку и штаны попугайской расцветки за 5000 руб комплект? Зачем вообще на рыбалке нужны яркие цвета? Яркая расцветка нужна для одного-привлекать внимание. Либо спасателей, если тебя накрыло лавиной в горах, либо самок в ночных клубах, если ты пришёл найти кого для поебушечек. А у охотников и рыболовов задача одна: слиться с окружающим пейзажем и не распугивать живность.

Я про рыбаков и охотников не скажу но своим детям всегда беру одежду яркую. Даже находясь в каком нибудь большом ТЦ или парке их сразу видно. Делал так всегда.

[^]
CoolNNS
7.06.2018 - 12:56
0

Шутник

Цитата (ballistik @ 7.06.2018 - 15:50)
Цитата (CoolNNS @ 7.06.2018 - 13:20)
Цитата (ballistik @ 7.06.2018 - 11:57)
А у нас в лесах телефон не ловит. А еслиб ловил, то дальность связи небольшая, можно по палкам связи  на вышку получить.

Вцелом всё толково и доходчиво. Актуальный печальный опыт.

upd. Фомкину разве не нашли? Вроде мёртвой уже, но нашли.

есть приложения, которые укажут Ваше местоположение по спутникам не обращаясь при этом к интернету.

Что толку мне от этих цифер-то? Без карты толку от них как от компаса.

там именно с картой и направлением движения. MyTrails или GPS Home Tracker

[^]
mrnemo
7.06.2018 - 12:57
0

Ярила

Цитата (AranaDinNell @ 7.06.2018 - 11:37)
У сына умные часы. Если часы в помещении, то местоположение определяется по базовой станции и разброс до 300-500 метров. Если у окна или на улице, то показывают точно.

Модель не подскажите? Можно в личку, чтоб в рекламе не обвинили.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Одинец
7.06.2018 - 13:08
1

Мрачный надругатель

Цитата (Yasny77 @ 7.06.2018 - 12:56)
Про камуфляжную одежду в точку. Всегда прикалывает, как рыбаки-туристы одеваются в камуфляж, когда никакого смысла в этом нету.

Ну вот уж совсем не в тему, но хочу пояснить. В детстве читал книжку про любительское рыболовство. Там была написана вполне здравая мысль: не одевайте на рыбалку яркую одежду: рыба пугается яркого пятна, коим видится рыбке из-под воды рыбак в яркой одежде. Там рекомендавалась одежда коричневого, серого цвета, а ещё лучше защитного (хаки) цвета. Так вот я, что бы поехать на рыбалку, не буду одевать одежду своего повседневного гардероба, потому как есть вариант немного подпортить шмотку. А на рыбалке всем пох-штопаная у тебя рыбацкая куртка или нет. А вот если я приду на работу в зашитом пиджаке, это будет выглядеть как то неправильно. Поэтому вполне логично иметь комплект одежды для рыбалки. И я иду и покупаю камуфлированый костюм на рынок. Куртка и штаны камуфляжа из плотного х/б мне обходится в 900 руб. Вопрос-нахрена мне идти в Спортмастер и покупать себе ветровку и штаны попугайской расцветки за 5000 руб комплект? Зачем вообще на рыбалке нужны яркие цвета? Яркая расцветка нужна для одного-привлекать внимание. Либо спасателей, если тебя накрыло лавиной в горах, либо самок в ночных клубах, если ты пришёл найти кого для поебушечек. А у охотников и рыболовов задача одна: слиться с окружающим пейзажем и не распугивать живность.

Я про рыбаков и охотников не скажу но своим детям всегда беру одежду яркую. Даже находясь в каком нибудь большом ТЦ или парке их сразу видно. Делал так всегда.

Ну, по лесу только спасатели, идиоты и короеды в ЯРКОМ ходят.
Кто такие короеды? Случайные и ненужные в лесу люди, способные отравиться берёзовым соком из сосны, будущие потеряшки и неопознанные. Участвовал в спасах, находил таких - и живых, и двухсотых.
В лесу одежда должна быть неброской... а вот если ты в лесу НЕ ДОМА. как я, ну имей с собой жилет яркой расцветки, который гаишники возле машины одевать требуют. Он много не весит.
Заблудился - оденешь.
Пы.сы. По лесу - это в смысле не в двухстах метрах от машины. А по расстоянию там, гже кончается дачницкий мусор (обычно 2-3 км), умножить на два.

Про телефоны и умные часы В ЛЕСУ. Я вот обычно отдыхаю (и в спасах участвовал) в местах, где сотового покрытия нет. Ну кто будет телефонизировать лес в 20 км от ближайшего просёлка? Просеки и те заросшие. Ну, про радиостанцию промолчу, а вот что-то типа сигнала охотника (ракеты) имейте. У меня и то ракеты к "Осе" есть с собой.

Это сообщение отредактировал Одинец - 7.06.2018 - 13:10

[^]
Yasny77
7.06.2018 - 13:11
2

Ярила

Цитата (BullDozer @ 7.06.2018 - 18:45)
Цитата
Коррупция разъедает любую систему хоть капиталистическую хоть социалистическую.

Прикол в том, что коррумпированный коммунист уже не коммунист, а коррумпированный капиталист, всё ещё капиталист, ибо коррупция сама по себе - порождение капиталистической системы, средство приумножения капитала.

А текст толковый, не раз уже видел, но актуальности не теряет.

Ну вы ерунды то не говорите коррупция при любом строе прекрасно существовала и при рабовладельческом и при феодальном и т.д. В СССР знаменитые среднеазиатские дела, дочки и зятя Брежнего дела. Все было.
Если вы говорите про идейность что коммунист берущий взятки не коммунист так и в капиталистической системе есть честные политики а есть продажные. И надо заметить в развитых капстранах даже подозрение в коррупции может разрушить карьеру чиновника или политика. dont.gif Например даже встреча конгрессмена с бизнесменом может в США может скомпромитировать первого.

[^]
Yasny77
7.06.2018 - 13:16
1

Ярила

Цитата (Одинец @ 7.06.2018 - 19:08)
Цитата (Yasny77 @ 7.06.2018 - 12:56)

Ну, по лесу только спасатели, идиоты и короеды в ЯРКОМ ходят.
Кто такие короеды? Случайные и ненужные в лесу люди, способные отравиться берёзовым соком из сосны, будущие потеряшки и неопознанные. Участвовал в спасах, находил таких - и живых, и двухсотых.
В лесу одежда должна быть неброской... а вот если ты в лесу НЕ ДОМА. как я, ну имей с собой жилет яркой расцветки, который гаишники возле машины одевать требуют. Он много не весит.
Заблудился - оденешь.
Пы.сы. По лесу - это в смысле не в двухстах метрах от машины. А по расстоянию там, гже кончается дачницкий мусор (обычно 2-3 км), умножить на два.

Про телефоны и умные часы В ЛЕСУ. Я вот обычно отдыхаю (и в спасах участвовал) в местах, где сотового покрытия нет. Ну кто будет телефонизировать лес в 20 км от ближайшего просёлка? Просеки и те заросшие. Ну, про радиостанцию промолчу, а вот что-то типа сигнала охотника (ракеты) имейте. У меня и то ракеты к "Осе" есть с собой.

Соком из сосны??? В каких лесах вы были? gigi.gif И главное за чем туда ходили? ganja.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48895
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх