Поисковой отряд ЛизаАлерт дает полезный урок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Voronezher
7.06.2018 - 16:00
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Да, Сотрудники ЛизаАлерт подтвердили, что зафиксировано некоторое количество жертв всех этих гуляющих по сети домовКитов и тихихдомов.

Много брожу по интернету, не видел никогда. Может, не там смотрю.. why.gif

[^]
pablomur
7.06.2018 - 16:06
3

Ярила

Цитата (Xомяk @ 7.06.2018 - 08:27)
От себя хотел ещё добавить - существуют ещё GPS маяки и для детей они есть разных форм,браслеты, часики, кулоны и прочее, но не стоит такие маяки класть в портфели или одежду, только на ручку или как кулон на шею вешать. Стоимость их от 1000р. и выше. Есть комбинированные маяки - Bluetooth и GPS маяк, т.е. пока ребёнок в радиусе 50-70 метров от вас, работает Bluetooth маяк, как только он покидает этот радиус, то идет переключение на GPS маяк и родителям приходит сообщение с точными координатами ребенка.

П.С. у самого дочка маленькая растёт, в игровой форме обучаю её некоторым вещам из этой статьи, много узнал полезного!

П.С.С. СПАСИБО ЛИЗААЛЕРТ ЗА ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

Я параноик gigi.gif На руку- детские часы с gsm gps, в рюкзак трекер аналогичный(и да, с микрофоном, не ипет!), на велосипед- то же самое.
Другое дело- следить за зарядкой, не разгильдяйничать, иначе толку не будет.
В хороших трекерах- 2 батарейки, основная и резервная, и логика работы на резерве отличается(периодичность передачи координат- реже, но и проживет дольше). В подъезде и рядом- 4 камеры, можно посмотреть как ребенок в квартиру заходит.
Жаль, КВ- радиостанцию с антенной ребенок не уволочет lol.gif
Да, советы вполне разумные и полезные, особенно об обучении ребенка.

[^]
фотий
7.06.2018 - 16:10
1

Ярила

Цитата (Dzhaks @ 7.06.2018 - 11:12)
Цитата (Zagorka @ 7.06.2018 - 11:04)
Цитата (фотий @ 7.06.2018 - 10:48)
Цитата (Zagorka @ 7.06.2018 - 10:33)
Тут товарищ писал, что ушёл из отряда из-за одного инцидента.
Мне кажется зря.
Я тоже в отряде 1,5 года, но в Самаре, тут о никаком отрядном транспорте даже речи нет, из оборудования горстка раций, компасов с туристическими навигаторами и жилетки яркие. Но почему считаю, что человек зря ушёл: в Самарской области только за последние трое суток в отряд было четыре обращения:
1) Девочка 6 лет, потерялась в большом парке в Самаре, нашли живую. Из доблестной полиции по заявлению прибыло 2 ППСника и всё.
2) На в этот же день в Тольятти дед с проблемным здоровьем. Нашли при прочёсе местности. Жив. На меня свалилось два поиска за сутки
3) Вчера в Тольятти подросток 11 лет, двое суток дома не было. Нашли.
4) Самара, вчера же, дед 79 лет. Ищем.

Людей очень не хватает.

Вопрос вот в чём... Вроде ЛизаАлерт поисковая организация. Она была в Крымске? Там были МЧС и волонтёры. Если и были волонтёры, которые состоят в ЛизаАлерт, это разве говорит о том, что выполняли работу именно в рамках поиска от ЛизаАлерт, а не в частном порядке. Если можно, пусть этот товарищ выдаст отчёт ЛизыАлерт о проделаной работе в Крымске. И ещё: там есть начальники или только координатороы? ЛизаАлерт финансируется? Откуда Хаммер? В условиях того бездорожья, что было в Крымске после наводнения, какое ТС более проходимо: УАЗ-буханка или Хаммер? Можно ли было загрузить Хаммер баклажками с водой, забив всё свободное пространство?

Скажу за Самару, но вроде как это относится и для всех отделений отряда.
- Отряд, не организация, не клуб. Организационно-правового статуса не имеет (в Самаре уж точно)
- Не финансируется.
- Есть "вождь" - председатель отряда в регионе, есть о координаторы, и инфорги и старшие групп и просто волонтёры. Любой может заниматься тем, что ему доступнее. Иерархии непоколебимой нет.
- Технику отряду покупают члены отряда и иногда дарят неравнодушные люди. Если с мелочью типа раций, амуниции и т.п. всё просто, то как с техникой сказать не могу, в Самаре техники в отряде нет. В Москве есть и мототехника и внедорожники и вроде даже вертолёт.

Блажен тот, кто верует...

-Отряд, не организация, не клуб. Организационно-правового статуса не имеет (в Самаре уж точно) - не задумывался, почему? НКО "Лиза Алерт" имеет место быть, но она и данный отряд разные вещи. Какие мысли на этот счёт?

- Не финансируется. - бабала там отмыто немеряно... Только простые волонтёры, которые хотят помогать людям, к этому отношения не имеют... И слава богу, хотя бы, благодаря им, ведутся поиски и спасаются жизни...

- Есть "вождь" - председатель отряда в регионе, есть о координаторы, и инфорги и старшие групп и просто волонтёры. Любой может заниматься тем, что ему доступнее. Иерархии непоколебимой нет. - "вождь" не имеет к основанию ЛА никакого отношения... Иерархия строгая. Любое собственное мнение карается.

- Технику отряду покупают члены отряда и иногда дарят неравнодушные люди. - ну, в Самаре, возможно и так...

- В Москве есть и мототехника и внедорожники и вроде даже вертолёт. - лучше не знать, как и почему попала техника в отряд... Вертолёты принадлежат поисковому отряду Ангел, основанному неравнодушным владельцем вертолётного клуба и имеющим, пожалуй, самый богатый опыт по вертолётным поисково-спасательным операциям в РФ. Человек всегда отзывается на просьбу помочь и финансовое обеспечение или поддержка его не волнуют. Ему всё равно, кто найдёт и кто потом пропиарится на поисках, ему главное помочь.

Оооо, минусёры из ЛА подтянулись, а то не соответствует мой пост тому, что им втирают, не нужен такой пост)))

Ещё вопрос... А как можно определить истенность этого текста, что написан вами.
А если я напишу, что ЛА занимается не теми вещами, которые она декларирут. А если я напишу, что ЛА под прикрытием поисков пропавших людей занимается распространением наркотиков, делая закладки. Отсюда и понятно, откуда Хаммеры и вертолёты. Этому заявлению тоже можно доверять?

[^]
kinkomatik
7.06.2018 - 16:21
1

Злой смайлик

Такая информация должна быть в каждой школе, и на каждом родительском собрании

[^]
Одинец
7.06.2018 - 16:25
0

Мрачный надругатель

Цитата (pablomur @ 7.06.2018 - 16:06)

Я параноик gigi.gif На руку- детские часы с gsm gps, в рюкзак трекер аналогичный(и да, с микрофоном, не ипет!), на велосипед- то же самое.
Другое дело- следить за зарядкой, не разгильдяйничать, иначе толку не будет.
В хороших трекерах- 2 батарейки, основная и резервная, и логика работы на резерве отличается(периодичность передачи координат- реже, но и проживет дольше). В подъезде и рядом- 4 камеры, можно посмотреть как ребенок в квартиру заходит.
Жаль, КВ- радиостанцию с антенной ребенок не уволочет lol.gif
Да, советы вполне разумные и полезные, особенно об обучении ребенка.

КВ-радиостанцию с антенной хочешь, которую мог бы унести ребёнок?
А он на КВ умеет работать?
Через указанную ниже и спутниковые QSO проводили на двойке и семидесятке... Не говоря про КВ на простенькие антенны из пары десятка метров провода и синтетического немокнущего шнурка.
https://www.radioexpert.ru/product/ft817nd/

[^]
ИринаЯ
7.06.2018 - 16:30
0

Ярила

очень хотим в класс пригласить с такой лекцией в класс, на там очередь сумашедшая

[^]
фотий
7.06.2018 - 16:32
2

Ярила

Цитата (Yasny77 @ 7.06.2018 - 12:33)
Цитата (AlHighlander @ 7.06.2018 - 15:33)
Ё@аный капитализм заставил нас устанавливать решётки на окна, железные двери в квартирыи железные двери в подъезды.
В каждом взрослом видеть педофила, потому что этот скот гуляет на свободе совершенно спокойно.
В каждом чихе слышать взрыв.
Каждого бородача рассматривать, как потенциального террориста.

Но для этого времени буквы более, чем годные. Тем более написанные энтузиастами своего дела.
К ознакомлению, короче.

А при чем тут капитализм? Распиздяйство и безответственность правящей верхушки. Не способность поддерживать порядок и законность. Ты думаешь если бы Вова был генсеком ситуация была бы лучше? gigi.gif Коррупция разъедает любую систему хоть капиталистическую хоть социалистическую. Вон в Венесуэле вроде как социализм а на улицу вечером не выйдешь. dont.gif

Блять, опять им Вова виноват! На себя гляньте, облечители куевы. Это Вова видимо оставляет разрытыми канавы, в которые падают дети, это видимо Вова хуй кладёт на правила дорожного движения, убивая и калеча детей, это видимо Вова обсыкает подъезды и бросает мусор мимо урн. Это видимо Вова за бабки пропустил колонну банды Басаева в Будённовск.Это видимо Вова развёл казнокрадство в конце 19, начале 20-го века. Это видимо Вова наживался на поставках оружия и провианта во время Крымской и Русско-Японской войны.
Вова Вова Вова... Хохол штоле? Хорош уже на Вову маструбировать.

[^]
Одинец
7.06.2018 - 16:35
1

Мрачный надругатель

Цитата (ИринаЯ @ 7.06.2018 - 16:30)
очень хотим в класс пригласить с такой лекцией в класс, на там очередь сумашедшая

Про городские дела промолчу, тут много умного сказано, в т.ч. в комментах.
А насчёт леса. Не поленитесь с ребёнком сходить в поход с двумя ночёвками. В поход - это не в поездку на машине.
С ходьбой по заросшим просекам, тропинкой через болото. С готовкой на костре. С ночёвкой в палатке под лесные звуки.
ОБЯЗАТЕЛЬНО В КОМПАНИИ С ПАРОЙ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ (они и снарягой могут поделиться на поход). Да, ни в коем случае не берите с собой планшет или смарт.

Ребёнок будет реально понимать - что надо и что не надо в лесу. Сам увидит и оценит.

Хотя о чём я... большинство детей будут хныкать: "скучно", "хочу телевизор, планшет" и т.д....

[^]
фотий
7.06.2018 - 16:46
0

Ярила

Цитата (Вожик65 @ 7.06.2018 - 13:18)
Цитата
Тебе глаза колет чтоли? Или Алерт тебя смутило? Встань с дивана...

Угу, колет. И твоя малограмотность - тоже.
Первый раз я участвовал в поисках ребёнка ещё в далёком 1986г. - искали 5-ти летнюю девочку (была изнасилована и убита). В том году ты, щенок, только родился.
Цитата
вычещать...

Истинный русич - 7 ошибок в тексте... неуч из 82 г.р.
Цитата
Рецепты на латыни тоже видимо смущают

Про запятые и другие знаки препинания слышал?
Рецепты не смущают. Речь о том, что российские организации должны называться по-русски, на государственном языке.
Цитата
1. Во всем мире названия авто пишут на английском языке.
2. Английский язык - это язык международного общения.
Как тебе такой контраргумент? Усвоил? Тогда иди к ЕГЭ готовься.

Два! АргументА! Опять салабон 82 г.р. меня учит...
Первый аргумент - неверный.
Второй - не аргумент. Это в каком законе сказано, что английский язык - язык международного общения? И какое отношение английский язык имеет к данной российской организации? Где связь?
А про ЕГЭ для меня - да, смешная шутка: ха-ха-ха!
Цитата
Залез бы хоть в словарь - посмотрел бы что такое "терминатор", а не выплёскивал бы свою ограниченность на просторы...

Блесни кругозором и эрудицией: так что подразумевали разработчики этой боевой машины?
----------------------------------------
Ещё раз спрашиваю "patriotov": почему "российская" организация называется по иноземному?
Интересно, почему мои минусаторы - сплошь малограмотные? Чурки русские...

Бля, дядя, ты ЧО? Да я знаю кучу русских организаций, типа Роснано, которые ничем, билять, полезным не занимаются. Которые никому ничем не помогли. И мне глубоко наплевать, как и на каком языке называется организация, которая даёт надежду убитым горем родителям, а иногда и возвращает им детей. Про то, что ты дядя где то учавствовал, лучше бы промолчал. Добрые дела, совершаемые не для саморекламы, не следует афишировать.
По знакам препинания всё норм? А как с орфографией?

[^]
ldanila
7.06.2018 - 17:36
2
Статус: Online

Ярила

Я своей будущей жене, на больших мероприятиях, в молодости, всегда покупал воздушный шар и привязывал к сумке. Очень удобно было в толпе находить.

[^]
Dzhaks
7.06.2018 - 18:11
0

Приколист

Цитата (фотий @ 7.06.2018 - 16:10)
Цитата (Dzhaks @ 7.06.2018 - 11:12)
Цитата (Zagorka @ 7.06.2018 - 11:04)
Мне кажется зря.
Я тоже в отряде 1,5 года, но в Самаре, тут о никаком отрядном транспорте даже речи нет, из оборудования горстка раций, компасов с туристическими навигаторами и жилетки яркие. Но почему считаю, что человек зря ушёл: в Самарской области только за последние трое суток в отряд было четыре обращения:
1) Девочка 6 лет, потерялась в большом парке в Самаре, нашли живую. Из доблестной полиции по заявлению прибыло 2 ППСника и всё.
2) На в этот же день в Тольятти дед с проблемным здоровьем. Нашли при прочёсе местности. Жив. На меня свалилось два поиска за сутки

Людей очень не хватает.

Вопрос вот в чём... Вроде ЛизаАлерт поисковая организация. Она была в Крымске? Там были МЧС и волонтёры. Если и были волонтёры, которые состоят в ЛизаАлерт, это разве говорит о том, что выполняли работу именно в рамках поиска от ЛизаАлерт, а не в частном порядке. Если можно, пусть этот товарищ выдаст отчёт ЛизыАлерт о проделаной работе в Крымске. И ещё: там есть начальники или только координатороы? ЛизаАлерт финансируется? Откуда Хаммер? В условиях того бездорожья, что было в Крымске после наводнения, какое ТС более проходимо: УАЗ-буханка или Хаммер? Можно ли было загрузить Хаммер баклажками с водой, забив всё свободное пространство?

Скажу за Самару, но вроде как это относится и для всех отделений отряда.
- Отряд, не организация, не клуб. Организационно-правового статуса не имеет (в Самаре уж точно)
- Не финансируется.
- Есть "вождь" - председатель отряда в регионе, есть о координаторы, и инфорги и старшие групп и просто волонтёры. Любой может заниматься тем, что ему доступнее. Иерархии непоколебимой нет.
- Технику отряду покупают члены отряда и иногда дарят неравнодушные люди. Если с мелочью типа раций, амуниции и т.п. всё просто, то как с техникой сказать не могу, в Самаре техники в отряде нет. В Москве есть и мототехника и внедорожники и вроде даже вертолёт.

Блажен тот, кто верует...

-Отряд, не организация, не клуб. Организационно-правового статуса не имеет (в Самаре уж точно) - не задумывался, почему? НКО "Лиза Алерт" имеет место быть, но она и данный отряд разные вещи. Какие мысли на этот счёт?

- Не финансируется. - бабала там отмыто немеряно... Только простые волонтёры, которые хотят помогать людям, к этому отношения не имеют... И слава богу, хотя бы, благодаря им, ведутся поиски и спасаются жизни...

- Есть "вождь" - председатель отряда в регионе, есть о координаторы, и инфорги и старшие групп и просто волонтёры. Любой может заниматься тем, что ему доступнее. Иерархии непоколебимой нет. - "вождь" не имеет к основанию ЛА никакого отношения... Иерархия строгая. Любое собственное мнение карается.

- Технику отряду покупают члены отряда и иногда дарят неравнодушные люди. - ну, в Самаре, возможно и так...

- В Москве есть и мототехника и внедорожники и вроде даже вертолёт. - лучше не знать, как и почему попала техника в отряд... Вертолёты принадлежат поисковому отряду Ангел, основанному неравнодушным владельцем вертолётного клуба и имеющим, пожалуй, самый богатый опыт по вертолётным поисково-спасательным операциям в РФ. Человек всегда отзывается на просьбу помочь и финансовое обеспечение или поддержка его не волнуют. Ему всё равно, кто найдёт и кто потом пропиарится на поисках, ему главное помочь.

Оооо, минусёры из ЛА подтянулись, а то не соответствует мой пост тому, что им втирают, не нужен такой пост)))

Ещё вопрос... А как можно определить истенность этого текста, что написан вами.
А если я напишу, что ЛА занимается не теми вещами, которые она декларирут. А если я напишу, что ЛА под прикрытием поисков пропавших людей занимается распространением наркотиков, делая закладки. Отсюда и понятно, откуда Хаммеры и вертолёты. Этому заявлению тоже можно доверять?

Достаточно иметь голову на плечах и побывать в этой организации... А ещё дружить с другими поисковыми отрядами, коих у нас в стране не мало и кои дают результат. И не пиарятся на смертях детей, стариков и инвалидов...

Это сообщение отредактировал Dzhaks - 7.06.2018 - 18:13

[^]
toxi35
7.06.2018 - 19:11
2

Весельчак

23 сентября 2013.
Лиза Фомкина. Три года и одна жизнь.

Эта красивая девочка, которая смотрит с фотографии большими лучистыми глазами, — Лиза. Ей пять лет. Она погибла в орехово-зуевском лесу три года назад.

Ее нашли утром. Нашли добровольцы, которые приехали в этот лес по призыву других таких же добровольцев. Потом, после смерти Лизы, эти самые добровольцы решат для себя, что дети не должны умирать в лесу. Не должны погибать мучительной смертью, не дождавшись никакой помощи. И создадут добровольный поисковый отряд. Отряд в честь погибшей девочки. Девочки, которую не успели спасти. «Лиза Алерт». Но это все будет потом. А 23 сентября 2010 года они найдут Лизу погибшей и поймут, что чуда не случилось.

Лиза Фомкина жила с родителями где-то на окраине подмосковного города Орехово-Зуево. Она любила свои игрушки, любила играть у фонтана и гулять со своей тетей Машей. 13 сентября 2010 года они вместе ушли на прогулку в лес и потерялись в нем, заблудившись на засыпанных пеплом от лесного пожара дорожках, в буреломах, не очень далеко от населенных пунктов. Родители Лизы побежали в полицию. Ребенка начали искать, но делали это вяло, подозревая во всем родителей, не видя в этом чрезвычайной ситуации. Спустя несколько дней в дело вмешалась коллега Лизиного папы. Она разместила объявление в интернете с призывом о помощи и начала расклеивать ориентировки. В Орехово-Зуево стали приезжать добровольцы, готовые помочь в поисках пропавшего ребенка. Тогда еще никто толком не понимал, что надо делать, но было ясно, что надо делать хоть что-то. Время шло, не было почти никаких свидетельств. Начали опрашивать буквально всех и везде. И вот в населенном пункте в 15 км от Орехово-Зуево сразу три свидетельства. Видели Лизу с тетей и двумя собаками, как они заходили в лес. Все это время добровольцы били во все колокола, просили СМИ помочь, рассказать, покричать. Но ответом была тишина. Лишь немногие откликнулись и дали информацию о пропавшем ребенке. Три года назад это не было новостью. Три года назад пропавшая в лесу девочка Лиза не была никому интересна.

Третьи выходные сентября — это праздник, день города Орехово-Зуево. По этому случаю с поиска ребенка отозвали всю полицию. Добровольцы, которые на тот момент еще не умели прочесывать лес, руководствуясь только желанием найти и спасти, ходили и искали. Меняли друг друга, звали друзей на помощь. Нашли следы в лесу, похожие на следы пропавших. Добились, чтобы на помощь пришли кинологи и усиленный наряд полиции.

Тело Маши, Лизиной тети, нашли в буреломе, она была почти без одежды. Только потом выяснится, что она отдала ее ребенку, чтобы как-то согреть. Полиция немедленно выгнала всех добровольцев из леса на весь световой день: при работе кинологов люди только мешают. В это время десятки добровольцев звонили всем своим знакомым, умоляя помочь, все понимали, что у ребенка последний шанс. Кинологи в лесу ничего не нашли. В ночь на 23 сентября 2010 года, скупив фонари во всей округе, люди огромной цепочкой снова зашли в тот самый лес и снова начали искать Лизу. И на утро нашли ее. Погибшей. А рядом лежала собака, которая грела и пыталась спасти девочку до последней минуты ее жизни.

И вот тогда информационное пространство наконец взорвалось и все начали писать о трагической истории, случившейся в подмосковном лесу. Чиновники важно и немного испуганно говорили о вине родителей. Депутаты сделали очередное заявление, потом кто-то еще, потом собрали пару совещаний и круглых столов.

У нас в России не принято уходить в отставку после таких историй. Но я хочу, чтобы вам всем сейчас стало хотя бы неуютно в ваших креслах. Хочу, чтобы все, кто читает эти строки, понимал: мы все виноваты в смерти Лизы. И я виновата не меньше вашего. Ведь я тоже сидела в кресле в редакции, находясь в новостной иллюзии, доверяя лентам агентств. «На месте работало 300 человек (!!!) от МЧС, задействовано...» — и далее по лживому шаблону. И я тоже могла поднять пятую точку или хотя бы просто открыть глаза, увидеть, проснуться. Мне до сих пор стыдно до слез.

Сейчас, спустя три года, есть большой отряд «Лиза Алерт». Есть методики, люди, техника, круглосуточная горячая линия. Теперь пропавший в лесу ребенок — это новость. Теперь все по-другому. Но каждый раз, когда меня спрашивают, что нами движет, что заставляет не спать сутками, пропадать в лесах, биться головой в двери чиновников, по моей спине проходит холодный электрический ток. Потому что я всегда буду помнить, как умирала пятилетняя Лиза Фомкина.

[^]
raddler
7.06.2018 - 19:54
1

Шутник

Такую инфу на уроках ОБЖ рассказывать надо

[^]
tleu
7.06.2018 - 20:02
-2

Ярила

Как мы выжили в СССР без этих советов? Имхо ЛА жути на яжематерей наводит. Мало того, что мобильников не было, так еще и крафавый тиран с бровями правил страной.

[^]
slawomir
7.06.2018 - 20:24
0

Ярила

Цитата (фотий @ 7.06.2018 - 14:54)
Цитата (Виконт @ 7.06.2018 - 10:48)
недавно чиновники захотели получить информацию о находящихся в определенных квартирах включенных сотовых, не удивлюсь что и получили, зато как ребенка искать, хуй получишь информацию от сотовых либо тогда , когда она уже нах не нужна

вот если бы сделали тариф детский, чтоб родители в любой момент могли на карте посмотреть где ребенок находится, а лучше определить область, при выходе за которую отправляется сигнал тревоги , хотя опять же утечки информации от опсосов - массовое явление

А что мешает купить ребёнку смарт-часы с сим-картой? Скачав на свой смарт приложение, будешь видеть эти часы на карте, как при работе с навигатором. Так же там есть тревожная кнопка вызова определённого номера. А ещё можно по команде со своего смарта включать микрофон на часах и слушать, что происходит вокруг. Нету трёх тысяч? Чиновники, блять, виноваты...

А за эти часики присесть не получится?
на срок до 4 лет по статье 138.1 УК РФ..?

Это сообщение отредактировал slawomir - 7.06.2018 - 20:34

[^]
Palkovvodec
7.06.2018 - 20:39
0

Ярила

Очень полезная статья!! Сохраню её текст как памятку. Дай бог что бы она не пригодилась...

Это сообщение отредактировал Palkovvodec - 7.06.2018 - 20:43

[^]
Palkovvodec
7.06.2018 - 20:42
3

Ярила

Кстати, стало интересно узнать что случилось с девочкой с которой все началось, и нашёл статью на пикабу.
Ссылки не буду вставлять, дабы не сочли за рекламу. Добавлю текст.

Лиза Фомкина. Три года и одна жизнь.

Эта красивая девочка, которая смотрит с фотографии большими лучистыми глазами, — Лиза. Ей пять лет. Она погибла в орехово-зуевском лесу три года назад.

Ее нашли утром. Нашли добровольцы, которые приехали в этот лес по призыву других таких же добровольцев. Потом, после смерти Лизы, эти самые добровольцы решат для себя, что дети не должны умирать в лесу. Не должны погибать мучительной смертью, не дождавшись никакой помощи. И создадут добровольный поисковый отряд. Отряд в честь погибшей девочки. Девочки, которую не успели спасти. «Лиза Алерт». Но это все будет потом. А 23 сентября 2010 года они найдут Лизу погибшей и поймут, что чуда не случилось.

Лиза Фомкина жила с родителями где-то на окраине подмосковного города Орехово-Зуево. Она любила свои игрушки, любила играть у фонтана и гулять со своей тетей Машей. 13 сентября 2010 года они вместе ушли на прогулку в лес и потерялись в нем, заблудившись на засыпанных пеплом от лесного пожара дорожках, в буреломах, не очень далеко от населенных пунктов. Родители Лизы побежали в полицию. Ребенка начали искать, но делали это вяло, подозревая во всем родителей, не видя в этом чрезвычайной ситуации. Спустя несколько дней в дело вмешалась коллега Лизиного папы. Она разместила объявление в интернете с призывом о помощи и начала расклеивать ориентировки. В Орехово-Зуево стали приезжать добровольцы, готовые помочь в поисках пропавшего ребенка. Тогда еще никто толком не понимал, что надо делать, но было ясно, что надо делать хоть что-то. Время шло, не было почти никаких свидетельств. Начали опрашивать буквально всех и везде. И вот в населенном пункте в 15 км от Орехово-Зуево сразу три свидетельства. Видели Лизу с тетей и двумя собаками, как они заходили в лес. Все это время добровольцы били во все колокола, просили СМИ помочь, рассказать, покричать. Но ответом была тишина. Лишь немногие откликнулись и дали информацию о пропавшем ребенке. Три года назад это не было новостью. Три года назад пропавшая в лесу девочка Лиза не была никому интересна.

Третьи выходные сентября — это праздник, день города Орехово-Зуево. По этому случаю с поиска ребенка отозвали всю полицию. Добровольцы, которые на тот момент еще не умели прочесывать лес, руководствуясь только желанием найти и спасти, ходили и искали. Меняли друг друга, звали друзей на помощь. Нашли следы в лесу, похожие на следы пропавших. Добились, чтобы на помощь пришли кинологи и усиленный наряд полиции.

Тело Маши, Лизиной тети, нашли в буреломе, она была почти без одежды. Только потом выяснится, что она отдала ее ребенку, чтобы как-то согреть. Полиция немедленно выгнала всех добровольцев из леса на весь световой день: при работе кинологов люди только мешают. В это время десятки добровольцев звонили всем своим знакомым, умоляя помочь, все понимали, что у ребенка последний шанс. Кинологи в лесу ничего не нашли. В ночь на 23 сентября 2010 года, скупив фонари во всей округе, люди огромной цепочкой снова зашли в тот самый лес и снова начали искать Лизу. И на утро нашли ее. Погибшей. А рядом лежала собака, которая грела и пыталась спасти девочку до последней минуты ее жизни.

И вот тогда информационное пространство наконец взорвалось и все начали писать о трагической истории, случившейся в подмосковном лесу. Чиновники важно и немного испуганно говорили о вине родителей. Депутаты сделали очередное заявление, потом кто-то еще, потом собрали пару совещаний и круглых столов.

У нас в России не принято уходить в отставку после таких историй. Но я хочу, чтобы вам всем сейчас стало хотя бы неуютно в ваших креслах. Хочу, чтобы все, кто читает эти строки, понимал: мы все виноваты в смерти Лизы. И я виновата не меньше вашего. Ведь я тоже сидела в кресле в редакции, находясь в новостной иллюзии, доверяя лентам агентств. «На месте работало 300 человек (!!!) от МЧС, задействовано...» — и далее по лживому шаблону. И я тоже могла поднять пятую точку или хотя бы просто открыть глаза, увидеть, проснуться. Мне до сих пор стыдно до слез.

Сейчас, спустя три года, есть большой отряд «Лиза Алерт». Есть методики, люди, техника, круглосуточная горячая линия. Теперь пропавший в лесу ребенок — это новость. Теперь все по-другому. Но каждый раз, когда меня спрашивают, что нами движет, что заставляет не спать сутками, пропадать в лесах, биться головой в двери чиновников, по моей спине проходит холодный электрический ток. Потому что я всегда буду помнить, как умирала пятилетняя Лиза Фомкина.

ТЕКСТ: Ирина Воробьева

Это сообщение отредактировал Palkovvodec - 7.06.2018 - 20:44

[^]
Сволош
7.06.2018 - 21:26
6

Исчадие добра

Все детство старшей боролась с бабушками/прабабушками, которые пытались ребенку установку дать "взрослый всегда прав". Вроде бы успешно. Младшую уже такой фигне учить не пвтплись. Был в детстве случай: осталась маму ждать во дворе школы, она то ли на педсовете была, то ли свой класс к первому сентября готовила. Я тогда только из садика выпустилась. Забиралась по лесенке на высокий турник, а потом вниз съезжала. Подошел ко мне "дяденька" и стал ругать, что так делать нельзя, убиться можно, и вообще ты трусики, наверно, запачкала. На мой ответ, что ничего я не пачкала, попросил предъвить. Как же во мне боролись вежливость и страх... Страх победил и я драпанула к маме в кабинет, кстати, так ей ничего и не рассказала почему-то. Помня об этом случае, первое, чего от дочерей добивалась: авторитет только мама и папа. Все, больше никто. Пусть идут лесом.
Еще была пара случаев. В первом благообразная бабулечка слезно попросила донести до дома сумку, а в квартире, когда я зашла, голые баба с мужиком в постели валялись. И был еще мужик, который в подъезде порно-карты нам с подругой показывал, а потом предлагал настоящее посмотреть. Ну его нахер.

[^]
ЭСметро
7.06.2018 - 22:06
0

Шутник

Благодарю.

[^]
Alexandrwt
7.06.2018 - 22:06
1

Юморист

Мне кажется зря.

Людей очень не хватает.

"Этот товарищ" -я. Если что надо - в личку. Вот эта буханка. Кстати про название организации - оно продублировано на машине на двух языках.
https://www.google.ru/search?q=kbpf+fkthn+r...chrome&ie=UTF-8 - ссылка на новость того времени, а так - гугл, как обычно, в помощь.

Про транспортное средство - практически любое. Полгорода просто гуляло по скверам и бухало пока добровольцы пытались в говно лезть. Сильно далеко власти не пустили. Город на склоне, вверху и в центре вполне себе курортно было, пострадали улицы вдоль речки

Это сообщение отредактировал Alexandrwt - 7.06.2018 - 22:27

[^]
Vselennaya
8.06.2018 - 01:49
0

Приколист

Благодарю за статью автора и ТС.
Взял себе на ФБ.

[^]
Markus2000
8.06.2018 - 02:15
1

Ярила

Полезно, тревожно и противно одновременно.. что в такое время живём.
И еще - перепишите текст, пожалуйста, и ИСПРАВЬТЕ ОШИБКИ, Б....!

[^]
Yasny77
8.06.2018 - 03:49
3

Ярила

Цитата (Одинец @ 7.06.2018 - 19:28)
Yasny77
Это бородатейшая шутка про берёзовый сок из сосны.
Почти любой турист или лесовик с 65-70 г.р. (я с 1967го) эту шутку слышал...

Я не турист я житель тайги dont.gif До 17 лет жил в Прибайкальском районе Республики Бурятия. С одной стороны Байкал с другой тайга. Вот как то мы не заморачивались в чем в лес пойти. gigi.gif Че было в том и шли. Ну сапоги наденешь, маскитку и все в общем. И на рыбалке на лодке одевали оранжевые спасательные жилеты ибо плавать в Байкале долго не реально. И как то рыба ловилась. Не боялась. Ездил раньше с мужиками местными на охоту вечерком посидели выпили с утра изюбря добыли, сети сняли - ухи наварили. Все в робе от леспромхоза с оранжевыми вставками. Поехал с городскими... Все в костюмах лешего / хуешего. С какими то приблудами оптикой. Пить курить нельзя!!! Зверя спугнешь!!! А облиться вонючими репеллентами это не спугнешь? Пошатались весь день одну козу добыли.
Я если честно не охотник до охоты и рыбалки, но занимался и тем и другим в силу обстоятельств.

[^]
Yasny77
8.06.2018 - 03:58
1

Ярила

Цитата (фотий @ 7.06.2018 - 22:32)
Цитата (Yasny77 @ 7.06.2018 - 12:33)
Цитата (AlHighlander @ 7.06.2018 - 15:33)
Ё@аный капитализм заставил нас устанавливать решётки на окна, железные двери в квартирыи железные двери в подъезды.
В каждом взрослом видеть педофила, потому что этот скот гуляет на свободе совершенно спокойно.
В каждом чихе слышать взрыв.
Каждого бородача рассматривать, как потенциального террориста.

Но для этого времени буквы более, чем годные. Тем более написанные энтузиастами своего дела.
К ознакомлению, короче.

А при чем тут капитализм? Распиздяйство и безответственность правящей верхушки. Не способность поддерживать порядок и законность. Ты думаешь если бы Вова был генсеком ситуация была бы лучше? gigi.gif Коррупция разъедает любую систему хоть капиталистическую хоть социалистическую. Вон в Венесуэле вроде как социализм а на улицу вечером не выйдешь. dont.gif

Блять, опять им Вова виноват! На себя гляньте, облечители куевы. Это Вова видимо оставляет разрытыми канавы, в которые падают дети, это видимо Вова хуй кладёт на правила дорожного движения, убивая и калеча детей, это видимо Вова обсыкает подъезды и бросает мусор мимо урн. Это видимо Вова за бабки пропустил колонну банды Басаева в Будённовск.Это видимо Вова развёл казнокрадство в конце 19, начале 20-го века. Это видимо Вова наживался на поставках оружия и провианта во время Крымской и Русско-Японской войны.
Вова Вова Вова... Хохол штоле? Хорош уже на Вову маструбировать.

Вова 18 лет сидит и ни хуя не делает!!! Где порядок? где законность? Где неотвратимость наказания? В стране беспредел творится!!! У полиции одни приписки и статистика а в стране АУЕ как в 90-е. В экономике швах. Любой приличный бизнес отжимается на раз. Армия чиновников растет и пухнет. Образование а жопе и медецина в жопе. Если Вова не тянет - пусть пиздует с мостика. Был бы Вова на половину как Александр Григорьевич я бы сам несогласных пиздил.
Заебали вы со своим начни с себя! Я начал! Уже 40 лет не ворую не ссу в подъездах взяток не даю мусор за собою убираю, налоги плачу!!! И среди моих друзей, а их немало все так же себя ведут. Когда Вова начнет с себя??????

Это сообщение отредактировал Yasny77 - 8.06.2018 - 04:00

[^]
Juna
8.06.2018 - 06:33
1

VVO

Цитата (EricCartman5 @ 7.06.2018 - 08:41)
Про камуфляжную одежду в точку. Всегда прикалывает, как рыбаки-туристы одеваются в камуфляж, когда никакого смысла в этом нету.

Дешевая и не маркая одежда еще и с пропитками от комаров и клещей бывает why.gif
Но на детей в таком случае хоть жилет надо одевать световозвращательный как охотникам рекомендуют.
И сейчас при ДТП водителей обязали одевать brake.gif

Фотки детей перед походом на массовые мероприятия действительно дельная вещь.
Но ребенок может пропасть и в любой другой момент, хорошо сейчас можно на телефон фоткать хоть каждые 5 минут. Но не у всех есть такие телефоны еще

Это сообщение отредактировал Juna - 8.06.2018 - 07:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48882
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх