Почему белые рабы в Америке стоили в 10 раз дешевле черных

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
и7ветер
3.05.2018 - 12:43
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 3.05.2018 - 10:16)
Цитата (и7ветер @ 3.05.2018 - 08:40)
Цитата (drbr @ 3.05.2018 - 08:35)
я не хочу этих забугорных пидоров осуждать, но скажите разве у нас было по другому? все то же самое только называлось не рабство, а крепость. а что собственно поменялось с тех пор? раньше крепостной сидел на одном месте и ебашил на дядю, который получал все барыши, а ты ходил в лаптях, сейчас все тоже самое только передвигаться можешь по своему усмотрению.

В чем разница, знаете? "Право крепости". Это право крепостного укрыться в крепости боярина, когда придут враги. Оно подразумевает, что пока крестьянин с семьей прячется (именно так!) в крепости, боярин с холопами идет в поле умирать за крестьянина. Чувствуете небольшую разницу? Да, за право оставаться живым, пока другие умирают за тебя, приходилось жертвовать частью гражданских прав. И все же?
Увы, европейские нравы проникли и к нам, извратив право крепости под конец. Но именно извратив, изначально это было вовсе не рабство.

Крепостное право - это закрепление крестьянина за землей, которую передали дворянину-помещику. Причем тут защита в крепости?
Какую крепость мог позволить себе нищий русский помещик 16-17 века? Они владели обычно деревней в 10-15 дворов, т.е. 50-70 человек. Это не европейские рыцари. Большинство дворян не могли позволить себе даже защитного доспеха и нормального оружия.
Да и то, уже с середины 17 века дворянская конница уже была не эффективна, а в 18 веке крепостное право уже стало сильным тормозом экономики и продлевалось только из-за алчности дворян и царей.

Нет, право крепости - это именно то, что я описал. Извините. Когда бояре сменились дворянами, то есть люди боя уступили место княжеской, а потом царской дворне, понятие извратилось.
Окончательно оно было похоронено в 1812 году, когда крестьяне массово выходили из права крепости, чтобы самим сражаться с врагом. А их потом опять похватали кого смогли. Потому и возникло это странное толкование, что мол крепостной потому, что закреплен за землей. Позорно же...
Кстати, ни за какой землей крепостной закреплен, ясное дело, не был никогда. Их что, по вашему, с землей вместе продавали? Община каждую весну делила землю по новой. Ну и т.д.

[^]
Angelberth
3.05.2018 - 13:22
-1

адвокат дьявола

Цитата (и7ветер @ 3.05.2018 - 12:43)
Нет, право крепости - это именно то, что я описал. Извините. Когда бояре сменились дворянами, то есть люди боя уступили место княжеской, а потом царской дворне, понятие извратилось.
Окончательно оно было похоронено в 1812 году, когда крестьяне массово выходили из права крепости, чтобы самим сражаться с врагом. А их потом опять похватали кого смогли. Потому и возникло это странное толкование, что мол крепостной потому, что закреплен за землей. Позорно же...
Кстати, ни за какой землей крепостной закреплен, ясное дело, не был никогда. Их что, по вашему, с землей вместе продавали? Община каждую весну делила землю по новой. Ну и т.д.

Вообще-то нет, крепостное право это именно прикрепление крестьян к земле. Просто уйти от владельца земли крестьяне не могли. И процесс закрепощения крестьян был не по принципу "вы прячетесь за стенами моей крепости - за это работаете на меня". А именно обнищание крестьян, лишение земельного надела за долги, зависимость от землевладельца-феодала, крепостничество. И крепостной был именно закреплен за землей. Просто взять и уйти к другому землевладельцу он не мог, за исключением оговорок. И да, их продавали вместе с землей. Не как рабов, когда могли продать просто раба, а именно вместе с землей. Один феодал продает другому земли, на которых, в том числе и деревня и в ней 100 "душ" крестьян.

[^]
и7ветер
3.05.2018 - 14:58
-1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 3.05.2018 - 13:22)
Цитата (и7ветер @ 3.05.2018 - 12:43)

Вообще-то нет, крепостное право это именно прикрепление крестьян к земле. Просто уйти от владельца земли крестьяне не могли. И процесс закрепощения крестьян был не по принципу "вы прячетесь за стенами моей крепости - за это работаете на меня". А именно обнищание крестьян, лишение земельного надела за долги, зависимость от землевладельца-феодала, крепостничество. И крепостной был именно закреплен за землей. Просто взять и уйти к другому землевладельцу он не мог, за исключением оговорок. И да, их продавали вместе с землей. Не как рабов, когда могли продать просто раба, а именно вместе с землей. Один феодал продает другому земли, на которых, в том числе и деревня и в ней 100 "душ" крестьян.

Да читал я учебник...

[^]
ДжЫмкО
3.05.2018 - 15:10
2

Юморист

Цитата (wws @ 2.05.2018 - 20:35)
в 1681 году в США

а мне вот этот перл понравился)

[^]
ленивыйпанда
3.05.2018 - 15:39
0

Ярила

Цитата

Цитата (ленивыйпанда @ 2.05.2018 - 22:23)
Ну не знаю, я бы прикупил белых! И кто сказал, что чёрные привычны к земледелию? Да, и негры воняют жутко. Так что лучше ирландки. Рыженькие особенно.

Как скучно я живу - ни разу негров не нюхал.

Не нюхал- и не надо! С ними в одном помещении находиться трудно. Разве что их в сарае держать.

[^]
vlad178
3.05.2018 - 15:42
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 3.05.2018 - 01:35)
Они оценивают их доходность в 2,2-13% — а на более производительных землях выше.

конкретнее бы...
А то, выходит, он ОТ 8ми лет будет только себя отбивать. )))

[^]
Нубасина
3.05.2018 - 16:34
0

Балагур

Цитата (case69rus @ 2.05.2018 - 21:58)
о, чё вспомнил

Блин, я даже подумал посмотреть, вовремя опомнился.

[^]
Kranjuga
3.05.2018 - 16:44
1

Балагур

У негров иммунитет на тропическую лихорадку врождённый, а белые дохнут пачками. Вот и весь секрет жизни на плантации. Хозяева там тоже только в зимний сезон тусовали. Или летний.В общем, когда комаров не было. Москитов.

[^]
syshell
3.05.2018 - 16:58
1

Йохан Палыч

Странно, что никто не вспомнил вот этого персонажа из "Сокровищ Агры".
Джонатана Смолла отправили на каторгу и там использовали в качестве раба. Собственно, оттуда он и привёз дикаря Тонга в Лондон.

Почему белые рабы в Америке стоили в 10 раз дешевле черных

[^]
lutalivre
3.05.2018 - 18:37
1

Ярила

Цитата (Kranjuga @ 3.05.2018 - 16:44)
У негров иммунитет на тропическую лихорадку врождённый, а белые дохнут пачками. Вот и весь секрет жизни на плантации. Хозяева там тоже только в зимний сезон тусовали. Или летний.В общем, когда комаров не было. Москитов.

Негры вообще тупо крепче, да ещё в таких условиях.

Путешественник Стенли например рассказывал про свой поход с дикими потерями на помощь Эмин-паше (он же Эдуард Шницер). Дело правда было в Африке. Что египтяне дохли как мухи, но стоило им иметь каплю негритянской крови, то выживали. Конечно преувеличивал, но разница была.

[^]
poruchikgog
3.05.2018 - 21:01
0

Приколист

У меня в сша была герлфренд черная девушка.... потомок наверное... еблась как кошка...

[^]
DEAN56
3.05.2018 - 21:24
-1

Ярила

Чуваки, что б уж быть честными то Вы про наше крепостное право не забывайте тоже, читай то же самое рабство, только без перспектив через 5 лет отвалить.

[^]
deadlol
3.05.2018 - 22:25
0

Шутник

Зашёл я тут как-то в "старую книгу", нашел "историю работорговли" . чтиво настолько забористое, я просто в восторге. В книге собраны материалы из судовых журналов, показаний в суде, мемуары докторов и прочие истории. Таки это не выдуманное, поражает. Как там все было. Негр стоил 13 мер железа и можно было обменять человека на бусы, а смертность их была адская , дизентерия... Ппц.

[^]
Angelberth
4.05.2018 - 06:29
-1

адвокат дьявола

Цитата (DEAN56 @ 3.05.2018 - 21:24)
Чуваки, что б уж быть честными то Вы про наше крепостное право не забывайте тоже, читай то же самое рабство, только без перспектив через 5 лет отвалить.

К сожалению, за подобные сравнения тут принято довольно жестко шпалить, типа это ваще не то же самое, а типа добровольный симбиоз и вообще крепостные не рабы, а такие чуток ограниченные в правах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42192
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх