Как решили проблему мусора в Швейцарии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kinkomatik
28.12.2017 - 12:04
2
Статус: Offline

Злой смайлик

Цитата (Deim0nAx @ 28.12.2017 - 11:58)
kinkomatik
Цитата
Имею полное право, гражданин России вот уже пол-века

Ты экспат и не владеешь ситуацией на Родине.

Вы так уверенно за меня говорите, как будто со мной знакомы? blink.gif
Что за манера такая? Вы точно знаете, сколько времени я провожу в Чертаново, а сколько - в Осло? blink.gif

Дабы не оффтоп, далеко не во всех странах - раздельный мусор. Но это не мешает его нормальной переработке, а не только сжиганию cool.gif

[^]
V1945
28.12.2017 - 12:05
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 28.12.2017 - 11:23)
Зачастую читал подобные материалы и думал, что люди с жиру бесятся. Всё бабло мира заработали - теперь с ума сходят. НО. когда переехал в частный дом, то проблема мусора очень остро нарисовалась. Мне даже в голову не могло прийти, что мусора СТОЛЬКО! И хорошо, если его можно сжечь. А если нет?
Мы постоянно выбрасываем очень много мусора (не еда) в виде полиэтилена, упаковок и проч. Больше всего - это упаковка, потом ПЭТ бутылки. Остального меньше. Если бы мы не вывозили мусор за последние 5 лет, то вполне смогли бы конкурировать с городской свалкой.
Да, это реальная проблема!

Да пока человек не переедет в частный дом, он вообще не понимает, что делают обслуживающие организации в многоквартирных домах...
Всё работает, моется, вывозится, чистится САМО...

[^]
PERMALLOY
28.12.2017 - 12:05
2

Ворчун

У нас сейчас в городе назрел вопрос сортировки мусора ( с целью минимизации платежей), надо для этого провести собрание жильцов дома. Ну, предположим, проведем, ну решим собирать, ну поставят нам у подьезда 3 контейнера, которые будут бздеть на весь двор. Это в радужных мечтах. А в реале я вижу немытую лестницу, которую не убирает управляйка месяцами, потоп в подвале, не мытые стекла на площадках и зверские поборы на все это. И хочу сказать, что сортировка в нашем доме не пройдет. У нас есть нормальный мусоропровод с вентиляцией.

[^]
Шифтуя
28.12.2017 - 12:06
4

Ярила

Цитата (зудука @ 28.12.2017 - 11:58)
Коммунисты, провозглашая строительство коммунизма говорили не только об экономической основе, доступности предметов потребления и пищи, но и о воспитании человека новой формации.

Т.е. коммунисты, которые чуть не построили коммунизм, боролись за воспитание человека новой формации даже не рассказав о туалетной бумаге и построив сортиры с дырой в полу? Макаренко рыдает в бессилии.

[^]
sharipovraus
28.12.2017 - 12:09
0

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 28.12.2017 - 11:22)
Представляю, у нас ГД принимает закон "О раздельном сборе мусора". В ГК прописываются штрафы за невыполнение этого закона. Создается "мусорная полиция". Ставятся камеры у помоек. Мусоропроводы в домах ликвидируются, как класс.
А?

Предвижу вопли:
- А-а-а-а! Очередной распил! (камеры)
- А-а-а! Как пенсионерам выносить мусор? О людях не думают! (мусоропроводы)
- А-а-а! И так денег нет еще и на штрафы!

Я не прав?

Потому, что у нас кроме запретов и штрафов ничего придумать не могут.
У них - стимуляция правильного поведения: бесплатная сдача мусора в специально построенных государством пунктах при возможности выбора. Можно заплатить налог, а можно сдать так, как положено бесплатно.
А штраф для тех, кто не понял.
У нас налог не предусматривает никакой альтернативы. Он есть и всё, плати. Или штраф.

Это сообщение отредактировал sharipovraus - 28.12.2017 - 12:09

[^]
Шифтуя
28.12.2017 - 12:10
1

Ярила

Цитата (V1945 @ 28.12.2017 - 12:05)

Да пока человек не переедет в частный дом, он вообще не понимает, что делают обслуживающие организации в многоквартирных домах...
Всё работает, моется, вывозится, чистится САМО...

Дело немного не в этом. Я писал о том, что проблема мусора мне была известна, но, переехав в частный дом, я заметил, что она много-много серьёзнее, чем это кажется, сидя в квартире.
Ну, как сказать "само". С этим нужно что-то делать! Но что и главное - как! А вот здесь много вопросов.
Когда "разбирали" старый дом для реконструкции, то вывезли примерно (внимание) 4 камаза бывших хозяйских пожитков, начиная от пустых треугольных бутылок от уксуса, которых было около 6 больших мешков (нахуя им было столько уксуса) и до тряпья. Но даже 4 камаза не решили проблему, поэтому пришлось много горючего мусора жечь!

[^]
iSavana
0

Хохмач

что-то слово "Демократия" по разному у весь понимается :)
у нас так не будет потому что: 1) все ему должны (человеку), 2) нет жестких законов 3) а если есть, то не исполняются, 4) а если исполняются, то считается это заказом или репрессией. 5) не прививается ребенку с детства, как нужно себя вести и тд... список большой, как наша страна и за всеми не уследить :( можно, надо будет возвращаться к пункту 2

[^]
Chucke1992
0

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 28.12.2017 - 11:22)
Представляю, у нас ГД принимает закон "О раздельном сборе мусора". В ГК прописываются штрафы за невыполнение этого закона. Создается "мусорная полиция". Ставятся камеры у помоек. Мусоропроводы в домах ликвидируются, как класс.
А?

Предвижу вопли:
- А-а-а-а! Очередной распил! (камеры)
- А-а-а! Как пенсионерам выносить мусор? О людях не думают! (мусоропроводы)
- А-а-а! И так денег нет еще и на штрафы!

Я не прав?

ага cry.gif

мусоропровод хотели запечатать в доме - столько вою подняли. зато теперь - запах, то мусоропровод забит какой-нибудь херней (то банку с вареньем выкинут, то какие-нибудь доски, то что-то застрянет dont.gif )

так и здесь - люди сами хотят не мусорить. а мы бросаем мусор потому что до урны 5 метров идти

[^]
kotovsky
1

Приколист

Цитата (зудука @ 28.12.2017 - 12:58)
Цитата (kotovsky @ 28.12.2017 - 11:51)

Вы читать и обрабатывать информацию умеете? Вы не понимаете, что людей довели до нищенской жизни и поставили им контейнеры для раздельного мусора где-то во дворах, типо посмотрите, какие мы хорошая власть, вот вам контейнеры для раздельного сбора, Вы серьезно? Вы понять не можете, каким образом действует раздельный сбор мусора в той же Швейцарии, и на какие полигоны вывозится этот мусор, и что потом с ним происходит. Чтобы это все работало, Власти и только им нужно провести соответствующие указы, построить соответствующие заводы и наложить, за нарушение, большим штрафом людей. А вам контейнер поставили и вывозят все в одно место и Вы радуетесь. А в регионах экологическая катастрофа.

В силу того, что работаю на предприятии поставляющем оборудование в том числе и для переработки ТБО, вижу следующее. Это зависит не только от властей и наличия завода по переработке. Но и от владельца завода. Кто то перерабатывает мусор достаточно полно. А кто т,о собрав вершки, тупо складирует на полигоне. Нафига ему заморачиваться, если полигон большой, а прибыль на сортировку стекла съедается зарплатой сортировщиков и дальнейшими транспортными расходами. Это опять таки в головах должно быть.
Коммунисты, провозглашая строительство коммунизма говорили не только об экономической основе, доступности предметов потребления и пищи, но и о воспитании человека новой формации. Увы. Рай на земле не состоялся.

Уважаемый, но ситуация в Швейцарии, Швеции, Чехии, Финляндии - полностью опровергает Вашу теорию, не находите? В головах у всех одно и тоже, просто где-то правительство работает и создает для людей удобные условия, и потом взамен требует с населения подобающего отношения. А где-то как у нас. Вы привели пример же частного перерабатывающего завода, верно? А вы посмотрите на наших предпринимателей, сплошные спекулянты, у которых только одна цель - сиюминутная выгода, а не построить предприятие, которое пользу принесет в дальнейшем новому поколению и власти чихать хотели на этого недобросовестного предпринимателя, потому как у самих в башке как быстрее "нахапать"

[^]
Chucke1992
28.12.2017 - 12:12
0

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 28.12.2017 - 12:06)
Цитата (зудука @ 28.12.2017 - 11:58)
Коммунисты, провозглашая строительство коммунизма говорили не только об экономической основе, доступности предметов потребления и пищи, но и о воспитании человека новой формации.

Т.е. коммунисты, которые чуть не построили коммунизм, боролись за воспитание человека новой формации даже не рассказав о туалетной бумаге и построив сортиры с дырой в полу? Макаренко рыдает в бессилии.

проблема коммунизма в том, что хотели воспитать человека...под собой dont.gif

коммунизм будет работать если во главе будет стоять искусственный интеллект без человеческих недостатков dont.gif

[^]
Киссуля
28.12.2017 - 12:14
1

Царевна-лягушка

У нас только для пластика стоит отдельная клетка возле помойки, мне не лень бутылки отдельно собирать и выбрасывать, соседям, видимо, тоже, ибо наполняется клетка. А про мусор в лесу была у меня тема, как ни печально после нашей уборки гора мусора образовалась снова cry.gif вот за загрязнение лесов и рек, я бы расстрел ввела, быдлоту учить надо жестко...

[^]
Шифтуя
28.12.2017 - 12:15
1

Ярила

Цитата (Chucke1992 @ 28.12.2017 - 12:12)
коммунизм будет работать если во главе будет стоять искусственный интеллект без человеческих недостатков dont.gif

По такой логике коммунизм только для таких граждан:

Как решили проблему мусора в Швейцарии

[^]
Deim0nAx
28.12.2017 - 12:15
2

Ярила

sharipovraus
Цитата
Потому, что у нас кроме запретов и штрафов ничего придумать не могут.
У них - стимуляция правильного поведения: бесплатная сдача мусора в специально построенных государством пунктах при возможности выбора. Можно заплатить налог, а можно сдать так, как положено бесплатно.
А штраф для тех, кто не понял.
У нас налог не предусматривает никакой альтернативы. Он есть и всё, плати. Или штраф.

Ну? А у нас как?
Налог есть? Есть. только он по-другому называется в платежке за ЖКУ.
Сдать свой мусор можешь в пункт приема вторсырья? Только в путь!

[^]
Шифтуя
28.12.2017 - 12:18
1

Ярила

Цитата (Киссуля @ 28.12.2017 - 12:14)
У нас только для пластика стоит отдельная клетка возле помойки, мне не лень бутылки отдельно собирать и выбрасывать, соседям, видимо, тоже, ибо наполняется клетка. А про мусор в лесу была у меня тема, как ни печально после нашей уборки гора мусора образовалась снова cry.gif вот за загрязнение лесов и рек, я бы расстрел ввела, быдлоту учить надо жестко...

У нас поставили контейнер для стеклянной тары, так его разворотили бомжи, чтобы доставать оттуда бутылки. Контейнеры для мусора убрали вообще! Т.е. мы выходим и оставляем мусор возле подъезда! И что прикажете делать?
Звонил в ЖЭС спрашивал, мол, а контейнеры поставить не судьба? На что мне ответили, что те контейнеры, что есть, мусорки не могут зацеплять, чтобы опрокидывать в кузов, поэтому дворники бросают мешки с мусором вручную.
И, да, 21 век на улице.
Минск. "Чистый" город-герой.

[^]
Litoral
28.12.2017 - 12:18
1

Шутник

не знаю, я наверное швейцарка. (думаю, может мне предъявить мой рассортированный мусор и мне дадут гражданство (шутка юмора))
и несмотря на то, что в моем городе нет пунктов приему сортированного мусора, организованных государством, я все таки мусор сортирую.
есть куча частных пунктов приема вторсырья, сдать можно практически все: картон, бумагу, бутылки(пластик,стекло), стеклобой,пленку,кульки и т.д.. есть пункты, которые принимают даже пакетики-майки и конфетные фантики.

поэтому скажу банальное, было бы желание, легче всего сидеть и возмущаться в комментах.

Цитата (dedpixai @ 28.12.2017 - 11:27)
но я думаю, что швейцарцы получают от государства ништяки за эти изыски.

если сдавать мусор в пункты переработки сырья, можно за это получать деньгу и оплачивать тариф за вывоз мусора. а у швейцарцов весь ништяк - бесплатно выбросить рассортированный мусор (ил заплатить кучу бабла за выброс нерассортированного)

Цитата (Шифтуя @ 28.12.2017 - 11:30)

Уважаемый, а ничего,что я живу фактически в лесу, а ближайший "город" с 500 человеками населения в 6 км. от меня. Ближайшее место, считай "мусорный контейнер" от меня в 15 км. (там, где можно выбрасывать много мусора).

знаете, было бы желание, в частном доме легче чем в квартире складировать отсортированный мусор, а вывозить его потом раз в полгода можно.

[^]
Okkama
28.12.2017 - 12:19
1

Ярила

Российские реалии- сын Чайки с друганами получил монопольку на переработку мусора в центре России, ввели на всех новые утильборы, Чайка деньги попилил, мусор сжёг, а жители начали задыхаться от зловония.
А деньги Чайка будет вывозить ту же Швейцарию - у него там дом родной. lol.gif

[^]
kinkomatik
28.12.2017 - 12:19
0

Злой смайлик

Цитата (iSavana @ 28.12.2017 - 12:10)
что-то слово "Демократия" по разному у весь понимается :)
у нас так не будет потому что: 1) все ему должны (человеку), 2) нет жестких законов 3) а если есть, то не исполняются, 4) а если исполняются, то считается это заказом или репрессией. 5) не прививается ребенку с детства, как нужно себя вести и тд... список большой, как наша страна и за всеми не уследить :( можно, надо будет возвращаться к пункту 2

просто у нас полностью отсутствует идея, что основная работа государства в том, чтобы сделать жизнь людей комфортнее. Не отдельной маленькой группки за счет других, а всех.
Как? Путем законов, исполнение которых обязательно для всех. Тот же выброс мусора, те же ПДД.
Кто свято верит в то, что у нас ПДД соблюдается - сьездите на Рублевку, развлекитесь :) Приоритет больших "жыпов" зашкаливает.

И опять же, кнут и пряник. У нас же только кнут, да и то не для всех. Утилизация мусора должна быть обязательной, но она не должна быть только наказанием

[^]
Шифтуя
28.12.2017 - 12:22
1

Ярила

Цитата (Litoral @ 28.12.2017 - 12:18)
знаете, было бы желание, в частном доме легче чем в квартире складировать отсортированный мусор, а вывозить его потом раз в полгода можно.

Вы невнимательно читали. Я мусор не выбрасываю на улицу. Речь о том, что его не просто много, его ОЧЕНЬ много. Если бы я вывозил его раз в полгода, то мне нужно было бы купить свой камаз! То, что можно сжечь - жгу, а то, что не горит - складываю в пакеты и отвожу в контейнеры.
Хорошо, если у вас есть пункты приёма вторсырья, но у меня их на пушечный выстрел нет от слова совсем.

[^]
Stapleton
28.12.2017 - 12:22
0

Ярила

Вот читаю тему - все хвалят швейцарцев, какие они молодцы, вот бы у нас так же сделали. Но не могу представить, как все до единого тут будут так же тщательно сортировать свой мусор и сдавать куда положено. Мне видится, как каждый хочет, чтобы все так делали, кроме него самого, а он будет выбрасывать без сортировки просто в урну

[^]
зудука
28.12.2017 - 12:24
2

Ярила

Цитата (kotovsky @ 28.12.2017 - 12:10)
Цитата (зудука @ 28.12.2017 - 12:58)
Цитата (kotovsky @ 28.12.2017 - 11:51)

Вы читать и обрабатывать информацию умеете? Вы не понимаете, что людей довели до нищенской жизни и поставили им контейнеры для раздельного мусора где-то во дворах, типо посмотрите, какие мы хорошая власть, вот вам контейнеры для раздельного сбора, Вы серьезно? Вы понять не можете, каким образом действует раздельный сбор мусора в той же Швейцарии, и на какие полигоны вывозится этот мусор, и что потом с ним происходит. Чтобы это все работало, Власти и только им нужно провести соответствующие указы, построить соответствующие заводы и наложить, за нарушение, большим штрафом людей. А вам контейнер поставили и вывозят все в одно место и Вы радуетесь. А в регионах экологическая катастрофа.

В силу того, что работаю на предприятии поставляющем оборудование в том числе и для переработки ТБО, вижу следующее. Это зависит не только от властей и наличия завода по переработке. Но и от владельца завода. Кто то перерабатывает мусор достаточно полно. А кто т,о собрав вершки, тупо складирует на полигоне. Нафига ему заморачиваться, если полигон большой, а прибыль на сортировку стекла съедается зарплатой сортировщиков и дальнейшими транспортными расходами. Это опять таки в головах должно быть.
Коммунисты, провозглашая строительство коммунизма говорили не только об экономической основе, доступности предметов потребления и пищи, но и о воспитании человека новой формации. Увы. Рай на земле не состоялся.

Уважаемый, но ситуация в Швейцарии, Швеции, Чехии, Финляндии - полностью опровергает Вашу теорию, не находите? В головах у всех одно и тоже, просто где-то правительство работает и создает для людей удобные условия, и потом взамен требует с населения подобающего отношения. А где-то как у нас. Вы привели пример же частного перерабатывающего завода, верно? А вы посмотрите на наших предпринимателей, сплошные спекулянты, у которых только одна цель - сиюминутная выгода, а не построить предприятие, которое пользу принесет в дальнейшем новому поколению и власти чихать хотели на этого недобросовестного предпринимателя, потому как у самих в башке как быстрее "нахапать"

Так где я сказал не правильно. Разруха в головах. И людей перевоспитывать нужно. Тех, кто не понимает словами - рублем бить. Или вы какой то другой путь предлагаете? Какой, уточнитеи конкретизируйте пожалуйста.
Обратите внимание. Хорошие условия, которые создает государство - это прежде всего длинный кнут и необратимость получения по жопе и ручкам шаловливым. А не сюсюкание и заигрывание. Выкинул не сортированное - плати. Вывез трупик кота в лес - плати. Поменял масло сам - плати (а хрен поменяешь, нет торговли маслом в розницу, только на сервисе).
Только вот страницей назад такой подход вспоминали рядом с расстрелами и Сталиным.

[^]
Deim0nAx
0

Ярила

Шифтуя
Цитата
Вы невнимательно читали. Я мусор не выбрасываю на улицу. Речь о том, что его не просто много, его ОЧЕНЬ много. Если бы я вывозил его раз в полгода, то мне нужно было бы купить свой камаз!

Мля! Ты там производство ПЭТ, что ли, наладил? Откуда у тебя столько мусора? Из магазина? А захватить свой мусор в город, при поездке в магазин - религия не позволяет?

[^]
tschitscha
1

ярила

Deim0nAx
Цитата
Вы когда последний раз пустые бутылки сдавали?

Да все их выбрасывают.
Вот если влупили бы залоговую сумму за эту бутылку,банку(и т.д.упаковку)равную цене продукта,все бы их сдавали в пункты.Кто хочет терять деньги?

[^]
Хогарт
28.12.2017 - 12:25
0

Ярила

Всё что здесь описано, в большЕй мере работало в советском союзе. Как только появился " идеальный потребитель"- стали зарастать мусором. Сложно представить, что приехавший на пикник на ждипе, хотя бы уберёт за собой, а тем более увезёт свой мусор.

[^]
Шифтуя
28.12.2017 - 12:26
4

Ярила

Цитата (Stapleton @ 28.12.2017 - 12:22)
Вот читаю тему - все хвалят швейцарцев, какие они молодцы, вот бы у нас так же сделали. Но не могу представить, как все до единого тут будут так же тщательно сортировать свой мусор и сдавать куда положено. Мне видится, как каждый хочет, чтобы все так делали, кроме него самого, а он будет выбрасывать без сортировки просто в урну

Неправда ваша!
Мы были в Литве (Друскенинкай) и там мусор нужно сортировать. Хозяйка квартиры нам об этом сказала. Мы прожили там 2 недели и всё сортировали в 5 пакетов. И, как видите, не умерли. Хочу сказать, что перестроиться можно моментально, но нужно видеть результат своих усилий.
Кстати, когда вышли, то спросили у (внимание) полицейского, мол, не понимаем что у вас тут написано, помогите выбросить пакеты. И нам всё по-русски объяснили и, кстати, сказали (фанфары) СПАСИБО!

[^]
ohotogolik
28.12.2017 - 12:28
0

Шутник

Многие тут скорее всего не знакомы с ситуацией, но у нас теперь тоже разделяют отходы. Государство начало с предприятий, у нас на предприятии абсолютно весь мусор разделяется, резина, пластик, стекло, металл, древесина, все в отдельные контейнеры, за несортированный мусор приходится больше платить за утилизацию, так как его сортируют спец комбинаты, а с 1 января уже будут штрафы. Со временем дойдет и до бытового мусора, так что не переживайте и мы заживем как в Швейцарии, нужно только самим понять, что сортированный мусор утилизировать проще и дешевле, глядишь и чище станет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66841
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх