Мы жили в разных странах!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DarkIvan
4.09.2017 - 17:20
1
Статус: Offline

Ярила

Это сообщение отредактировал DarkIvan - 4.09.2017 - 17:21

[^]
ViktorZ
4.09.2017 - 17:25
3

Ярила

Цитата (угачавис @ 4.09.2017 - 17:15)
Поражаюсь на людей, которые пытаются разукрасить жизнь в совке. Был отстой, как не рассказывай про пирожки по 5 копеек. Застой он и в Африке застой.

Как бы тебе объяснить.
В СССР житель любого Задрищенска мог мечтать стать капитаном лайнера или пилотом самолета.
И мог, при соответствующем усердии и трудолюбии достигнуть этого. Да, через техникам, да, ему это сложнее чем жителю мегаполиса, но мог. Причем не важно было русский он или узбек, прибалт или киргиз.

Сейчас... у него нет начального старта.

В СССР можно было осуществить мечту, конечно у кого-то она заканчивалась на уровне джинсов и кроссовок.

[^]
Стражвночи
4.09.2017 - 17:27
0

Весельчак

Поражаюсь на людей, которые пытаются разукрасить жизнь в совке. Был отстой, как не рассказывай про пирожки по 5 копеек. Застой он и в Африке застой.

А в чем собственно говоря застой то заключался? В чем?

[^]
ЧыхПых
4.09.2017 - 17:29
3

Ярила

Похоже мы с ТС жили на одной планете, в одной стране и в одной реальности agree.gif beer.gif

[^]
kakbyman
4.09.2017 - 17:29
0

инфосепаратор

Цитата (manowario @ 4.09.2017 - 14:26)
уже тогда была Москва и отдельно вся остальная Россия

Дак это со времён великих московских князей началось..

[^]
Navigobear
4.09.2017 - 17:40
2

Ярила

Цитата (Стражвночи @ 4.09.2017 - 18:07)
Цитата (stealthman @ 4.09.2017 - 17:02)
Просто в Москве колбаса была всегда, а на периферии - вот почти всё было, но только кроме этой самой колбасы  cool.gif

Да везде была колбаса, просто тогда позволить себе покупать ее палками мог практически любой потому и разбирали быстро. Что толку от современного "изобилия"? Стоишь в магазине перед витриной и понимаешь, что взять то и нечего - все одно одинаковое говно! А подними сейчас покупательную способность населения, тогда и узнаете что такое настоящий дефицит!

Как некоторые любят обобщения...
Не везде.
В Ижевске не было. Эт я про 70-е, если что.

Вернее была в коопторге, которую как раз позволить себе могли не все. В всяком случае семья инженеров с 2-мя детьми не могла.

А обычную колбасу, действительно разобрали БЫ быстро, поэтому были талоны. На мясо. 500 грамм на человека в месяц. Можно было взять мясом, где мяса было грамм 200, остальное кости или жир. А можно было и колбасой. Причем талон давал право на приобретение, но не гарантировал реализацию этого права. Т.е. еще побегать, поискать иногда надо было. Ну а если не успел, не нашел, проспал - так и сам виноват.

А можно было съездить в Москву или более крупный город, иногда там бывало без талонов. Или надеяться, что распределят на заводе (иногда случалось).

В общем не надо обобщать. Очень там все по разному было. Причем и по пространству и по времени.

[^]
Marti111
4.09.2017 - 17:44
0

Ярила

Цитата (угачавис @ 4.09.2017 - 16:56)
Ну, на счёт еды я бы поспорил с автором. Вся центральная Россия в Москву за колбасой-мясом в том самом 81-м году ездила: Ярославль, Кострома, Иваново, Вологда, Тверь, Калуга и ещё много-много городов и деревень...
На рынке мясо было, но мало и очень дорогое..

Это просто факт, глупо его отрицать.
К примеру, мои бабушки из Ивановской области - приезжали к нам в Ленинград и в Москву, колбасу покупали. Начало 80х. cool.gif
Но это был не голод, а обычное нормальное желание поесть вкусненького (странно звучит, но это так).
Просто в Москве колбаса была всегда, а на периферии - вот почти всё было, но только кроме этой самой колбасы cool.gif. Причем странно - сосиски были и на местах, а вот с колбасами - напряг.

вкусненько колбаса за 2.20 в середине 80хх? да в или не помните не чего или сознательно врете... говно была колбаса в середине 80хх за 2.20, ее сырую (в смысле из магазина) есть нельзя было ни в коем разе, только после термической обработки rulez.gif
заебали вы уже адепты СССР ...
а во я вам так скажу, если сейчас у тебя нет не хуя, и в СССР тоже не было бы не хуя... это состояние конкретного человека, от строя не зависит совсем...
минусуйте ... получатели бесплатных квартир в районе Садового кольца в СССР

[^]
олегеныч
4.09.2017 - 17:46
1

Ярила

Слово "разукрасить" здесь неуместно.Мы вспоминаем то,что было реально и не лжем.
А термины "отстой","застой" это просто ярлыки,которые можно присобачить к чему угодно,н-р: у вас 5 айфон?какой отстой!

[^]
kakbyman
4.09.2017 - 17:46
3

инфосепаратор

Цитата
В СССР житель любого Задрищенска мог мечтать стать капитаном лайнера или пилотом самолета.
И мог, при соответствующем усердии и трудолюбии достигнуть этого.

Это называется социальный лифт. И в СССР он работал!

"Родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог (ныне Саракташского района Оренбургской области). Отец работал шофёром. В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор и Екатерина. " Это о Викторе Степановиче Черномырдине. Кем сейчас может стать сын шофёра?

"Родился 9 марта 1934 года, его отец, Алексей Иванович — плотник, мать, Анна Тимофеевна — работала на молочнотоварной ферме." А это о Юрии Алексеевиче Гагарине. Если кто из школоты не знает - первый космонавт планеты Земля.

[^]
олегеныч
4.09.2017 - 17:51
1

Ярила

Цитата (Marti111 @ 4.09.2017 - 17:44)
Ну, на счёт еды я бы поспорил с автором. Вся центральная Россия в Москву за колбасой-мясом в том самом 81-м году ездила: Ярославль, Кострома, Иваново, Вологда, Тверь, Калуга и ещё много-много городов и деревень...

К примеру, мои бабушки из Ивановской области - приезжали к нам в Ленинград и в Москву, колбасу покупали. Начало 80х. cool.gif
Но это был не голод, а обычное нормальное желание поесть вкусненького (странно звучит, но это так).
Просто в Москве колбаса была всегда, а на периферии - вот почти всё было, но только кроме этой самой колбасы cool.gif. Причем странно - сосиски были и на местах, а вот с колбасами - напряг.

вкусненько колбаса за 2.20 в середине 80хх? да в или не помните не чего или сознательно врете... говно была колбаса в середине 80хх за 2.20, ее сырую (в смысле из магазина) есть нельзя было ни в коем разе, только после термической обработки rulez.gif
а во я вам так скажу, если сейчас у тебя нет не хуя, и в СССР тоже не было бы не хуя... это состояние конкретного человека, от строя не зависит совсем...

а на хрен нам тебе минусовать?
у тебя от наших минусов ума не добавится.Там уже так запущено,что ничем не исправишь.

[^]
одинизмногих
4.09.2017 - 17:52
1
Статус: Online

Понаостававшийся

Цитата (ViktorZ @ 4.09.2017 - 17:13)

Если перестал быть членом КПСС, стать завхозом или экспедитором становилось мечтой, после кресла руководящего работника.

Стать всего-лишь экспедитором? Вот просто так, без мохнатой лапки на верху? Во времена дефицита? Да ты даже представить себе не можешь, что давала такая должность, особенно где-нибудь в заготконторе! gigi.gif

[^]
stealthman
4.09.2017 - 17:52
2

Ярила

Умиляет просто ! cool.gif
А еще воду из под крана "сырую" пить нельзя было...
И пирожки на вокзалах "с мясом покупать".. lol.gif bravo.gif (sarcasm.gif)

Помнится, носили яблоки-бутерброды с этой колбасой в школу.
Достанешь из пакетика, запах как пойдет - и разделишь со всеми в пределах досягаемости.. Не было отказавшихся ни разу, сметали все.

А запить.. А запить можно было водой из умывальника школьного туалета. Или снежком заесть. Это, видимо, совсем катастрофа.. cool.gif

Это сообщение отредактировал stealthman - 4.09.2017 - 17:55

[^]
угачавис
4.09.2017 - 18:07
0

Весельчак

Цитата
Это называется социальный лифт. И в СССР он работал!

"Родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог (ныне Саракташского района Оренбургской области). Отец работал шофёром. В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор и Екатерина. " Это о Викторе Степановиче Черномырдине. Кем сейчас может стать сын шофёра?

"Родился 9 марта 1934 года, его отец, Алексей Иванович — плотник, мать, Анна Тимофеевна — работала на молочнотоварной ферме." А это о Юрии Алексеевиче Гагарине. Если кто из школоты не знает - первый космонавт планеты Земля.

У братьев Ротенбергов отец был счетоводом. они, как известно сейчас одни из самых богатых людей России. banan.gif banan.gif

[^]
olegm44
4.09.2017 - 18:09
1

Приколист

Цитата (Navigobear @ 4.09.2017 - 17:40)
Просто в Москве колбаса была всегда, а на периферии - вот почти всё было, но только кроме этой самой колбасы  cool.gif

Да везде была колбаса, просто тогда позволить себе покупать ее палками мог практически любой потому и разбирали быстро. Что толку от современного "изобилия"? Стоишь в магазине перед витриной и понимаешь, что взять то и нечего - все одно одинаковое говно! А подними сейчас покупательную способность населения, тогда и узнаете что такое настоящий дефицит!

Не везде.

Вернее была в коопторге, которую как раз позволить себе могли не все. В всяком случае семья инженеров с 2-мя детьми не могла.

А обычную колбасу, действительно разобрали БЫ быстро, поэтому были талоны. На мясо. 500 грамм на человека в месяц. Можно было взять мясом, где мяса было грамм 200, остальное кости или жир. А можно было и колбасой. Причем талон давал право на приобретение, но не гарантировал реализацию этого права. Т.е. еще побегать, поискать иногда надо было. Ну а если не успел, не нашел, проспал - так и сам виноват.

А можно было съездить в Москву или более крупный город, иногда там бывало без талонов. Или надеяться, что распределят на заводе (иногда случалось).

В общем не надо обобщать. Очень там все по разному было. Причем и по пространству и по времени.

На моей памяти талоны начали вводить только в 80-е, ближе к середине. В 70-е у нас в БССР еще все было. Ну импортные шмотки, конечно, в дефиците, но можно было "достать". Сейчас особо одаренные доебутся до слова "достать". Ну и что? Это нихуя не то, что вызывало какие либо "страдания", просто обыденные жизненные обстоятельства. Сейчас вот "доставать ничего не надо - и что, бля? Реально население СССР гораздо более было к ощущению счастья, чем сейчас на постсоветском пространстве.
Справедливости ради надо сказать, что в 80-х по регионам уровень благосостояния отличался сильно. Я в 85-м охуел от пустых полок в магазинах Иркутской и Читинской областей. Возможно в Ижевске и в 70-е так было, не знаю, честно. В Беларуси такого пиздеца до 90-го не было.
Ну а на счет недовольных... Это склад характера, мировоззрения ,что ли... Такие люди всегда чем то не довольны в принципе. Им и пионерлагерь ЦКовский краше чем родной стройтрестовский (или какой там?) А я про ЦКовские и не знал, у меня мои "Дубрава" и "Дружный" были охуенные! И отец с матерью (рядовые служащие) за мои школьные годы свозили меня в: Сочи, Ялта, Лазаревское, Евпатория, Трускавец, Друскенинкай и не по одному разу!
Короче, я с ТСом - земляки!

[^]
Marti111
4.09.2017 - 18:14
-1

Ярила

Цитата (олегеныч @ 4.09.2017 - 17:51)

а на хрен нам тебе минусовать?
у тебя от наших минусов ума не добавится.Там уже так запущено,что ничем не исправишь.

у тебя наверное до хрена, не займешь... или мудак с годами по жизни не становится мудрецом, а становится просто старым мудаком

[^]
Стражвночи
4.09.2017 - 18:22
1

Весельчак

Жарить принято было только ливерную колбасу, и то многие ее так употребляли. И стоила она не 2.20, а гораздо меньше. А середина 80-х это уже "перестройка и демократия" к советам отношения не имеющая.

[^]
Vikast
4.09.2017 - 18:29
0

Юморист

Цитата (z3z3z3 @ 4.09.2017 - 14:34)
Цитата (suhoi @ 4.09.2017 - 14:29)
При явке в 20% можно что угодно нарисовать....а вот если придут хотя бы 80 % ,и проголосуют не за партию власти,то будет повод кое кому задуматься,и не борзеть так как сейчас

За кого голосовать предлагаете, если не секрет?

Я вчера узнал, что одним из кандидатов может быть (барабанная дробь) Ксюшадь! Вот она-АппАзицЫя

[^]
Navigobear
4.09.2017 - 18:46
2

Ярила

Цитата (olegm44 @ 4.09.2017 - 19:09)
Цитата (Navigobear @ 4.09.2017 - 17:40)

Не везде.

На моей памяти талоны начали вводить только в 80-е, ближе к середине. В 70-е у нас в БССР еще все было. Ну импортные шмотки, конечно, в дефиците, но можно было "достать". Сейчас особо одаренные доебутся до слова "достать". Ну и что? Это нихуя не то, что вызывало какие либо "страдания", просто обыденные жизненные обстоятельства. Сейчас вот "доставать ничего не надо - и что, бля? Реально население СССР гораздо более было к ощущению счастья, чем сейчас на постсоветском пространстве.
Справедливости ради надо сказать, что в 80-х по регионам уровень благосостояния отличался сильно. Я в 85-м охуел от пустых полок в магазинах Иркутской и Читинской областей. Возможно в Ижевске и в 70-е так было, не знаю, честно. В Беларуси такого пиздеца до 90-го не было.

Я и говорю: очень и очень по-разному было.
Поэтому и не надо обобщать.
То что где-то не было танонов в какой-то момент времени, не означает, что их нигде не было. И наоборот.

Пиздеца (во всяком случае по тем меркам) в 70-е в Ижевске не было (а талоны на мясо (500гр в месяц) и масло (400гр в месяц) были). Были, как вы выразились "обыденные жизненные обстоятельства". Пиздец замаячил где-то в 87-м и дошел до пика в 89-90.
С другой стороны не то что о изобилии, а просто о нормальной ситуации с продуктами речь тоже не идет. Крупы, макароны, хлеб, молоко, сметана - без вопросов, остальное уже могло вызывать ну не то чтобы проблемы, но не "пошел и купил". Иногда можно было и в магаазине поймать, иногда на заводах распределяли, иногда родственники что-то уравали и обменивались.
По воспоминаниям старших, с продуктами хорошо было в середине 60-х, потом пошло на убыль.

Чуть лучше ситуация была в коопторгах, но там и цены почти как на рынке. На рынке было еще больше (хотя на изобилии тоже не тянет, скорее нормальный набор продуктов), но и коопторг и рынок инженерам с детьми был не по карману. Не знаю откуда взялось убеждение, что в СССР все почти (а то и полностью) бесплатно было, но ощущение нехватки денег у меня тогда было глубже и случалось чаще. От "получки до получки" и "трешка до зарплаты" скорее норма жизни, чем исключение.

В принципе согласен, что те кто удачно устроился или хорошо получал проблем имели на порядок меньше, да и характер проблем был несколько иным.

С другой стороны жили как-то. Все это нормой считалось, те кто побогаче глаза не мозолили и, соответственно, зависти не вызывали и ощущения того что мы плохо живем - не создавали.

[^]
painter88
4.09.2017 - 18:50
-2

Хохмач

Цитата (Стражвночи @ 4.09.2017 - 23:22)

Жарить принято было только ливерную колбасу, и то многие ее так употребляли. И стоила она не 2.20, а гораздо меньше. А середина 80-х это уже "перестройка и демократия" к советам отношения не имеющая.

Да, ладно тебе.
Тут юноши, рожденные в конце 70-х, рассказывают за Советский Союз. Как было хорошо. И даже в партию некоторые успели вступить.

Это сообщение отредактировал painter88 - 4.09.2017 - 18:52

[^]
rfghfk
4.09.2017 - 19:28
0

Балагур

Ага, в разных странах жили, точно. В моём Поволжье- пустые прилавки и талоны на мясо-масло-колбасу с начала 70-х, в Москве, на Украине, Черноземье- изобилие( по тогдашним понятиям, конечно) Родители квартиру благоустроенную получили к сорокету, и то благодаря сносу бывшего "монастырского" дома с сортирами во дворе, без отопления и водоснабжения( у нас хоть пара комнат была, а соседи жили в бывшем коридоре, это с двумя разнополыми детьми) Так в этой "благоустроенной" в 50 квадратов и состарились... Да ни хрена волшебного, учитывая, что "уверенность" оказалась фикцией...

[^]
Condorita
4.09.2017 - 22:20
-1

Una gata rabiosa

Во-первых, слово ничего пишется вместе и через и (понятно, почему Вы в СССР жили плохо, тогда неучи не котировались, не то что сейчас).

Во-вторых, нормальная была колбаса, ее по крайней мере можно было есть. Лучше, конечно, по 2-30 или по 2-90 А вот сейчас вареную колбасу даже коты подвальные не едят, потому что дрянь химическая и для здоровья неполезная.

[^]
Condorita
4.09.2017 - 22:26
0

Una gata rabiosa

Цитата (olegm44 @ 4.09.2017 - 18:09)
В 70-е у нас в БССР еще все было.

Талонов не было, продуктов в маленьких городах и деревнях тоже не было. Я помню кое-что: как мы из Питера в Городокский район возили палками вареную колбасу и сыр (кстати, произведенные в БССР), как мы с бабушкой стояли в очереди за хлебом по часу, потому что хлеб был дефицитом или возили хлеб из Городка.

Так....что ... не совсем это одна страна. У меня было две: питерская и белорусская (деревенская, потому что знаю - в Минске и в Витебске было намного лучше).

[^]
Rommih
4.09.2017 - 22:51
0

Весельчак

Понимаю, что ща мне прилетит, но текст из стартового поста уже был на ЯПе.
Баян - http://www.yaplakal.com/findpost/20976664/...opic755521.html

[^]
Basanday
5.09.2017 - 01:15
0

Ярила

Цитата (rfghfk @ 4.09.2017 - 19:28)
Родители квартиру благоустроенную получили к сорокету, и то благодаря сносу бывшего "монастырского" дома с сортирами во дворе, без отопления и водоснабжения( у нас хоть пара комнат была, а соседи жили в бывшем коридоре, это с двумя разнополыми детьми) Так в этой "благоустроенной" в 50 квадратов и состарились... Да ни хрена волшебного, учитывая, что "уверенность" оказалась фикцией...

А у нас соседи по комуналке чай на кухне пиздили. lol.gif

Это сообщение отредактировал Basanday - 5.09.2017 - 01:15

Мы жили в разных странах!

[^]
Гонобобель
5.09.2017 - 10:46
-1

Ярила

Я офигеваю, дорогая редакция, потому и пишу, адептам совка - то есть для вас норма, что за деньги, которые ты сам своим трудом заработал (от каждого по способностям - каждому по потребностям, ага) ты должен был унижаться, ехать за колбасой за 100км, подмазывать директоров магазинов, чтобы купить нормальные шмотки, стоять годами в очереди на мебель, про машину вообще молчу, это типа нормально? Зато пирожки по пять копеек и стаканы в автоматах никто не пиздил, и на первомайской демонстрации с шариками и транспарантами весело и все в едином порыве...пиздец какое счастье, Да здравствует Первое мая, слава КПСС!

Это сообщение отредактировал Гонобобель - 5.09.2017 - 10:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8357
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх