Мы жили в разных странах!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Анестезиолог
4.09.2017 - 14:45
3
Статус: Offline

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Гигантсекса @ 4.09.2017 - 14:30)
Цитата
Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.

А меня в комсомол не приняли я не помню с какой формулировкой, бредовой какой-то, и нас в классе было трое таких. И когда после уроков мы шли домой, а у всех остальных собрание начиналось комсомольское я прям спиной эту тоску ощущал)), обязаловка это была в 1987-88 году и все это знали.

Не надо лукавить. Помнишь и формулировку, все помнишь! Просто формулировка была нелицеприятная. Не забуду, как году эдак в 86 в батальон прибыл по замене из ГСВГ старший лейтенант. Уже в возрасте. Спросил: - Почему не член КПСС? (практически все офицеры от комроты и выше тогда были членами партии). Говорит, переходил кандидатский стаж и как-то все само похерилось. А через месяц особист сказал, что тот ворованную соляру бочками в гаштедте продавал и попался. Сейчас бы вообще посадили, а тогда просто кандидатский стаж прекратили...

[^]
Крокодильчик
4.09.2017 - 14:46
5

Весельчак

Цитата
И кстати, дети кандидатов наук, завскладом, крановщика и нянечки из больницы вполне себе были в одном пионерском лагере и в одном отряде.

Они могли оказаться в одном лагере (как я например оказался в лагере МПС, хотя мои родители в МПС не работали), но это либо через знакомых либо за хорошие деньги через тех же знакомых.

Вообще я заметил, что многие забыли (или по малолетству и не знали), что в СССР надо было многое "доставать".

Это сообщение отредактировал Крокодильчик - 4.09.2017 - 14:53

[^]
mouse28
4.09.2017 - 14:49
0

ушел..соцсеть

Цитата (Desperado123 @ 4.09.2017 - 14:19)
Цитата
Мы — жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

А они — думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное — свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись — потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив — даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А может хватит ностальгировать, пока еще не поздно возродить?!

А я там жил... cry.gif Я думал квартиру дадут, как родителям.. а работать заставляли

[^]
mouse28
4.09.2017 - 14:52
0

ушел..соцсеть

Цитата (Крокодильчик @ 4.09.2017 - 14:46)
Цитата
И кстати, дети кандидатов наук, завскладом, крановщика и нянечки из больницы вполне себе были в одном пионерском лагере и в одном отряде.

Они могли оказаться в одном лагере (как я например оказался в лагере МПС, хотя мои родители в МПС не работали), но это либо через знакомых либо за хорошие деньги через тех же знакомых.

это правда

[^]
Navkin
4.09.2017 - 14:55
1

Ярила

Цитата
Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.

А меня в комсомол не приняли я не помню с какой формулировкой, бредовой какой-то, и нас в классе было трое таких. И когда после уроков мы шли домой, а у всех остальных собрание начиналось комсомольское я прям спиной эту тоску ощущал)), обязаловка это была в 1987-88 году и все это знали.

Вот видишь, мы с тобой тоже жили в разных Советских союзах. В 1988 году на собрании по поводу вступления в комсомол директор школы просто спросила: кто хочет вступить? Подняли руки с десяток( не больше) из около 70 человек(3 класса). Их приняли. Я среди их не был. Мало того, в самом начале учебного года, из нашего класса я и ещё двое "вышли" из пионеров. Сняли галстуки и отдали их директору. Шум конечно был и вызов родителей, но нас не расстреляли.

[^]
Mahora
4.09.2017 - 15:00
1

Ярила

Цитата
За кого голосовать предлагаете, если не секрет?

Против кого вы хотели сказать?

[^]
СоленыеУши
4.09.2017 - 15:04
2

Ярила

Вот не надо идеализировать. По большей части ностальгические сопли.

Очень много было хорошего в СССР, и людям спокойней жилось и были социальные гарантии и о детях заботилось государство не на словах, а на деле, но писать бред про идеальное общество где все было взрослым людям не стоит.

Пионер лагеря были разные, реально разные. Были и сараи с туалетом и душем на улице, даже умывальники на улице, сам в таком был. Были и шикарные пионер лагеря, но в них надо было пробиваться.

Продукты были хорошие в основной массе, но повседневные. А вот мясо хорошее или рыбу было достать сложно. Да и на книгу рецептов читали не как руководство к действию, а так посмотреть на картинки, т.к. больше половины блюд приготовить не представлялось возможным.

Но это мелочи, а не из мелочей это отсутствие дорог. Например у меня мама из Екатеринбурга, а жила и работала в Перми, так вот - дедушка к ней один раз съездил на машине - и сказал да ну его нахуй, пока доедешь весь изъебешься. А сейчас эта дорога просто пролетает незаметно - сел и вот уже приехал. А дорога Пермь-Березнеки, так вообще адом была, хотя связывала два самых крупных города области, в 80-е эта дорога, которая сейчас занимает 2,5 часа от силы занимала тогда почти весь день.

Много было чего хорошего, но и говна хватала. Не бывает идеального общества и никогда не будет.

[^]
Гигантсекса
4.09.2017 - 15:13
0

sarccamshot

Цитата (Анестезиолог @ 4.09.2017 - 15:45)
Цитата

Не надо лукавить. Помнишь и формулировку, все помнишь! Просто формулировка была нелицеприятная. Не забуду, как году эдак в 86 в батальон прибыл по замене из ГСВГ старший лейтенант. Уже в возрасте. Спросил: - Почему не член КПСС? (практически все офицеры от комроты и выше тогда были членами партии). Говорит, переходил кандидатский стаж и как-то все само похерилось. А через месяц особист сказал, что тот ворованную соляру бочками в гаштедте продавал и попался. Сейчас бы вообще посадили, а тогда просто кандидатский стаж прекратили...

правда не помню, давно дело было, учился хорошо, особо не хулиганил, разговорчивый только был, в свое время в пионерии совет дружины школьной на мне держался практически, а тут подрос видимо. соляркой не барыжил точно)))

Цитата
В 1988 году на собрании по поводу вступления в комсомол директор школы просто спросила: кто хочет вступить? Подняли руки с десяток( не больше) из около 70 человек(3 класса). Их приняли. Я среди их не был. Мало того, в самом начале учебного года, из нашего класса я и ещё двое "вышли" из пионеров. Сняли галстуки и отдали их директору. Шум конечно был и вызов родителей, но нас не расстреляли.

у нас так не было, я в "А" учился, а он передовым по школе должен был быть, соответственно все поголовно правильные, селекция мать ее со всех классов, но не расстреливали никого - это правда), а вот лед долбить в чужом дворе после уроков - этого я не понимал, называлось это у нас ОПТ - общественно полезный труд! ху хоть если бы в своём, весь класс с двух домом образующих двор - НЕТ! за три таранды надо пешком топать со всем скарбом - дурдом.

[^]
Гонобобель
4.09.2017 - 15:19
3

Ярила

Для меня СССР - это по два часа в очереди за хлебом, а из продуктов на полках березовый сок и морская капуста, и еще маразматического содержания заседания председателей совета отрядов после уроков, когда все твои одноклассники уже давно уроки сделали и гуляют вовсю, а ты как дурак сидишь и часами эту галиматью слушаешь, и по телеку вечный "Сельский час" и заседания очередного съезда, даже не знаешь, что интереснее, чет не хотел бы я туда обратно, от слова совсем (и в 90-е, впрочем, тоже).

[^]
одинизмногих
4.09.2017 - 15:33
1

Понаостававшийся

Цитата (2aibolita @ 4.09.2017 - 15:22)
Истина где-то посередине. Ибо были и теневики и дефицит и полупустые полки и километровые очереди!

Прадокс какой-то: были теневики, их деятельность не поощрялась от слова совсем, но их продукцией пользовались многие. Иметь "своего" скорняка или "свою" портниху, а ещё круче быть ими - это по рангу было выше чем сейчас "грин-карту" выловить. В магазинах кроме минимального набора продуктов, одежды или техники была только обязательная продавщица с "халой" на голове, но при этом все были накормлены, обуты/одеты, и в каждом доме была домашняя техника и мебель с хрусталём... Как-то оно так получалось, что при явном дефиците всего, всем этого всего хватало?
P.S. пустые полки в магазинах появились после смерти Брежнева, до него с магазинами всё было не плохо.

[^]
Крокодильчик
4.09.2017 - 15:49
0

Весельчак

Цитата
а ещё круче быть ими - это по рангу было выше чем сейчас "грин-карту" выловить.

Грин карта это просто вид на жительство в США. Он не даёт никаких материальных ништяков.

[^]
SlegSpirt
4.09.2017 - 15:50
1

Ярила

что сейчас, что тогда у всех были разные мамы и папы. И соответственно разный стол, детский садик двор, друзья и прочее. И у кого было все замечательно, а у кого и не очень... Так что не надо тут сравнивать, не нытики, а судьбы разные.
А уж сравнение про ВОВ вообще ни к чему.

[^]
одинизмногих
4.09.2017 - 15:59
0

Понаостававшийся

Цитата (Крокодильчик @ 4.09.2017 - 16:49)

Грин карта это просто вид на жительство в США. Он не даёт никаких материальных ништяков.

Ну, если ты не знаешь как из этого гешефта выдавить немного денег, то это не значит что их там нет... cool.gif

[^]
kaktuz677
4.09.2017 - 16:00
4

Юморист

Цитата (2aibolita @ 4.09.2017 - 14:22)
Истина где-то посередине. Ибо были и теневики и дефицит и полупустые полки и километровые очереди!

Зато в СССР было главное. Было то, чего сейчас нет. Уверенность в завтрашнем дне. Вряд ли найдётся что-либо важнее этого. Ты гарантированно не окажешься без работы на улице внезапно, а это очень много значит!

[^]
fill1962
4.09.2017 - 16:06
3

Весельчак

Цитата
Для меня СССР - это по два часа в очереди за хлебом

Это ж когда такое было? Не уточните в каком году и городе? За колбасой было, а вот за хлебом ...

[^]
nerussk
4.09.2017 - 16:09
1

Ярила

Цитата (Гонобобель @ 4.09.2017 - 15:19)
Для меня СССР - это по два часа в очереди за хлебом, а из продуктов на полках березовый сок и морская капуста, и еще маразматического содержания заседания председателей совета отрядов после уроков, когда все твои одноклассники уже давно уроки сделали и гуляют вовсю, а ты как дурак сидишь и часами эту галиматью слушаешь, и по телеку вечный "Сельский час" и заседания очередного съезда, даже не знаешь, что интереснее, чет не хотел бы я туда обратно, от слова совсем (и в 90-е, впрочем, тоже).

Сейчас чем занимаешься уважаемый? cool.gif

[^]
bay12
4.09.2017 - 16:11
0

Балагур

Цитата (fill1962 @ 4.09.2017 - 16:06)
Цитата

Это ж когда такое было? Не уточните в каком году и городе? За колбасой было, а вот за хлебом ...

В блокадном Ленинграде и хуже было. Только вот сравнивать один из самых страшных эпизодов самой страшной в истории человечества войны с нынешним мирным временем и говорить на основе этого - ""Вот как сейчас хорошо, и вот как ужасно в Союз было - это ж как голова должна работать? СССР - это не только 37-й, не только блокада Ленинграда, и не только голод первых послевоенных лет(хотя все это было). Это еще и 45-й(Великая Победа), еще и 54-й(покорение мирного атома впервые в мире), 57-й(Покорение космоса, впервые в мире), 61-й(полет Гагарина) и многие-многие другие даты. Некоторые забыли большую часть истории своей страны. Либо делают вид, что забыли.

Это сообщение отредактировал bay12 - 4.09.2017 - 16:15

[^]
Стражвночи
4.09.2017 - 16:12
-1

Весельчак

Я как раз наоборот на несколько лет раньше в школе случайно затесался на комсомольское собрание, не членов комсомола туда не пускали. Послушал что за охинею они там несут и следующие несколько лет успешно избегал вступления в эту организацию под различными предлогами. А дальше уже на это и внимание обращать перестали.

[^]
ViktorZ
4.09.2017 - 16:13
-3

Ярила

Цитата (kaktuz677 @ 4.09.2017 - 16:00)
Цитата (2aibolita @ 4.09.2017 - 14:22)

Зато в СССР было главное. Было то, чего сейчас нет. Уверенность в завтрашнем дне. Вряд ли найдётся что-либо важнее этого. Ты гарантированно не окажешься без работы на улице внезапно, а это очень много значит!

И тоже нет.

До 1987 года.

В СССР ты мог внезапно перестать быть членом ВЛКСМ, а без этого не мог быть студентом и отправлялся на пару лет в ряды СА. Потом конечно можно доучиться, но распределение ты получал в полную ж..., да и специализацию самую простую.

Если перестал быть членом КПСС, стать завхозом или экспедитором становилось мечтой, после кресла руководящего работника.

Сейчас ведь тоже работа есть, даже для иностранцев...

Это сообщение отредактировал ViktorZ - 4.09.2017 - 16:27

[^]
Стражвночи
4.09.2017 - 16:13
2

Весельчак

Цитата (fill1962 @ 4.09.2017 - 16:06)
Цитата

Да уж с хлебом точно никогда проблем не было. А если где и возникали то потому что население повадилось им домашнюю скотину кормить т.к. дешево и набирали без меры, это хорошо помню.

[^]
Стражвночи
4.09.2017 - 16:15
2

Весельчак

Цитата (ViktorZ @ 4.09.2017 - 16:13)
В СССР ты мог внезапно перестать быть членом ВЛКСМ, а без этого не мог быть студентом и отправлялся на пару лет в ряды СА. Потом конечно можно доучиться, но распределение ты получал в полную ж..., да и специализацию самую простую.

Выше писал уже что спокойно закончил "партийную" карьеру в звании пионера и никаких неудобств при этом в дальнейшей жизни не испытывал.

[^]
Adothariel
4.09.2017 - 16:17
2

Смерть в чебуречной

это точно - мы жили в разных странах.

моя семья жила в нищем совке, где даже для диабетиков греча и синие цыплята были только в одном магазине сети "Диета" на Садовой и талоны на стиральный порошок отоварить было за счастье.

а семьи первых секретарей, брыластых партайгеноссе разного пошиба и завмагов жили в стране-гегемоне Советском Союзе, где можно было купить у фарцы капиталистические джинсы и кроссовки, пить ликер "Амаретто" и показывать людям "своего уровня" журналы с голыми бабами на даче.

Они хотят обратно в СССР. Я - нет, спасибо, ну его на хуй!

Это сообщение отредактировал Adothariel - 4.09.2017 - 16:17

[^]
Basanday
4.09.2017 - 16:18
3

Ярила

Цитата (Гонобобель @ 4.09.2017 - 15:19)
и по телеку вечный "Сельский час" и заседания очередного съезда, даже не знаешь, что интереснее, чет не хотел бы я туда обратно, от слова совсем (и в 90-е, впрочем, тоже).

gigi.gif У тебя какой то неправильный телевизор был.
Перед "Сельским часом" с утра был "Будильник" , потом "Утренняя почта" , а часика в два , после "Сельского часа " , "Музыкального киоска" и еще какой то херни "В гостях у сказки" . А еще по выходным "В мире животных " и "Клуб путешественников" . Если не ошибаюсь. Ну а если ошибаюсь , то думаю не очень... .

ТС - я с тобой в одной стране рос!

[^]
Condorita
4.09.2017 - 16:19
2

Una gata rabiosa

А моя страна была чем-то между "их" и "Вашей".

Было бесплатное высшее (и действительно хорошее при этом) образование, но попробовал бы человек из сельской школы без рабфака пробиться в хороший ВУЗ.... без репетиторов это было почти невозможно.

Была дешевая колбаса хорошего качества, но попробовал бы человек, живущий в деревне Псковской области купить эту колбасу.

Были дешевые книги, но доступ к хорошей литературе был не у всех. Посмотрели бы сельские библиотеки хотя бы.

Наверное, я такая потому, что мне пришлось жить и в деревне, и в крупном столичном городе. И мое счастье, что я из деревенской школы не напрямую поступала в ВУЗ, а два последних года училась в прекрасной ленинградской школе, да еще школе специализированной. Что позволило в дальнейшем сразу после школы - без рабфака и почти без репетиторства - поступить туда, куда я хотела.

Так что правда посередине.

И это я еще не рассказала про то, как в ВУЗе мне пришлось поменять любимую для себя тему курсовой работы, потому что я поняла, что врать не хочу, а если эту тему писать без вранья, то курсовую просто не допустят к защите.

Меня никто не заставлял вступать в комсомол, а моих родителей в партию, но занять приличную должность не коммунисту было почти невозможно, да и поступить в институт не комсомольцу - тоже.

Да, ТС... до сих пор я остаюсь левой по взглядам. И даже из комсомола вышла только по возрасту, а не так, как большинство сотрудников нашего института. Но в СССР все же далеко не все было радужно и прекрасно.

Это сообщение отредактировал Condorita - 4.09.2017 - 16:21

[^]
DarkIvan
4.09.2017 - 16:21
2

Ярила

Просто скопирую свой же комментарий из другой темы.

Уже незнамо сколько раз писали на эту тему. И я и другие. СССР был очень разный. РАЗНЫЙ. СССР 50-ых, 60-ых, 70-ых, сильно различался между собой. Про 80-ые, особенно про вторую половину, я вообще молчу. Где-то было относительно неплохо даже во второй половине 80-ых, а где-то и в 70-ые уже по карточкам многие продукты были. Многое зависело от того, в какой республике, крае/области, городе, жил человек. На каком предприятии работал. К какой категории снабжения относился регион, где он жил. И разница между богатыми бедными была. Ещё какая. Просто боялись её демонстрировать. До поры до времени. Да и то, смотря в какой республике. На Кавказе/в Средней Азии очень даже демонстрировали. А так, если кто-то наворовал/наполучал взяток, то у него в квартире и мебель, и бытовая техника и одежда, импортные были. И антиквариат/золото/ювелирка имелись. И много чего ещё. И отоваривался он продуктами или в спецмагазинах, или напрямую на базах. Ну крайняк в обычном магазине, но с черного хода, без всякой очереди. И детсады/школы/пионерлагеря тоже были разные. Пионерлагерь Артек, отличался от ведомственного пионерлагеря какого-нибудь завода, как мерседес от жигулей. Школа, в которой учились дети/внуки партэлиты, была на несколько порядков лучше, чем школа где-нибудь в рабочем районе. Как по материальной части, так и по преподавательскому составу. И много ещё разных отличий.

Надо быть реалистами. В СССР было много хорошего, но и плохого тоже, увы, хватало. Хотя по сравнению с сегодняшней Россией, плохого был мизер.

Это сообщение отредактировал DarkIvan - 4.09.2017 - 16:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8382
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх