Приехал обратно только в субботу. Махачкала, Каспийск, Дербент. Все так - разговоры необычные, и потому запоминающиеся.
Махачкала - таксист Мага (познакомились случайно, возил меня по городу, в Каспийск, за город - на Сарыкум, и потом в Дербент)
- Кушать мне не предлагай.
- ?!?!
- Ураза, до захода солнца нельзя...
- Мага, мне еще Джуму-мечеть посмотреть надо.
- Отлично, ты вокруг гуляй, фотографируй - а я на молитву...
В Дербенте, в лабиринтах магалов - случайный прохожий:
- Салам алейкум, дорогой. Добро пожаловать в наш город! Нравится вам тут?
- Да, конечно, очень интересно и необычно
- 5000 лет, старая крепость, море, 120 тысяч населения... Лучший город страны, сразу после нашей столицы! (Официально - 2000 лет, но некоторые находки позволяют говорить о большем возрасте)
- ?!! (вспоминаю про себя суетливую Махачкалу)
- А столица у нас одна - наша замечательная Москва!
- ?!!
- Дагестан и Россия навсегда вместе!
- ?!!
- Я вообще азербайджанец, но 8 поколений моих предков жили в Дербенте - и я тоже живу здесь, люблю это место.
Расскажите друзьям, приезжайте к нам - мы вам рады. Хорошего вам дня!
В Дербенте - музей - женская баня (как туда не сходить)
Подошел-вроде закрыто, в будочке рядом девушка (срок 6-7 месяцев)
- А вы хотие посмотреть?
- Да, если можно...
- Сейчас я вам открою... - открыла, спустилась вместе со мной по узкой лестнице (баня фактически в подземелье) и провела экскурсию
- Сколько с меня?
- Билет стоит 50 рублей
- У меня 500
- М-м-м...
...мне неудобно, что я заставил ее беременную вести меня вниз, замечаю на стене плакат - "Фотографирование 200 руб" ...
- Давайте я сделаю несколько фотографий и заплачу 250?
- Нет-нет, 50 рублей! Вы фотографируйте и поднимайтесь, я вам сейчас сдачу найду...
- ?!?!
ЗЫ. Про устройство той бани можно целую тему отдельную замутить - очень необычно.
В Дербенте - девочка, лет 7-8 - идет с пакетом с лепешкой, наверно мама за хлебом послала.
- Дяденька, а вы фотограф?
- Нет, я просто турист... ))
Идем вместе вниз, в сторону моря, я вообще хз как с ребенком на улице на Востоке разговаривать.
- А вы фотографируете наш Дербент?
- Да, я фотографирую город
- Вам нравится?
- Да, город очень красивый...
- Ну да, хороший, только грязновато у нас - ребята мусорят...(действительно есть и не только ребята)
(охуевая, про себя - Какой умный ребенок!)
- А вы в каких еще городах были?
- Во многих... в разных странах, много где...
- А мне нравится Москва и Лондон.
- Ты была там?
- В Москве была, а в Лондоне еще нет. Дяденька, вам туда (налево)?
- Да.
- А мне сюда (показывает направо) До свидания!
В Дербенте - сижу в кафе под открытым небом (шашлык 3х видов, под коньячок) - за соседним столом большая компания парней молодых, местные.
Отмечаю, что разговаривают на русском, проскакивают может одна-две фразы на своем. Грею уши - что обсуждают? По смыслу - команда по футболу (или минифутболу), ну чуть не дворового уровня. Едят мясо без алкоголя.
Решают как быть с полем для тренировки, потому что в следующем туре они выходят на какую-то сильную команду.
Это сообщение отредактировал Zancho - 4.07.2017 - 23:50