Про гостиничный бизнес 18+

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gazsamurai
7.06.2017 - 01:18
1
Статус: Offline

Ярила

ну конечно лучше как раньше, построить нихуя не оформить ни за что не отвечать
пиздеть свет и газ
сливать ссанину в море) я за молодцы

[^]
zrk400
7.06.2017 - 01:24
0

Хохмач

Цитата (pfcvatican @ 7.06.2017 - 00:10)
Цитата (zrk400 @ 6.06.2017 - 20:04)
Цитата (Мозольки @ 6.06.2017 - 19:03)
Чувствуется рука мастера alik.gif
ТС, а ты все еще тащишь это все?
Или нах

Проекты закрыты по завершению (сданы в эксплуатацию), а новые нуевонах, пусть с начало прояснится ситуация с творением Хованской.

А если не секрет, то где именно на юге были проекты, - вопрос от жителя того самого юга)))

Курорты Красноярского Краснодарского края в период до Олимпиады.

[^]
KaiserDEN
7.06.2017 - 01:33
1

Shoot Nick, vessel Chuk.

Цитата (gazsamurai @ 7.06.2017 - 01:18)
пиздеть свет и газ

Не путай мягкое с тёплым.
Будет у тебя всё оформленно как ижс, ибо ты там и правда живёшь, а только 3 месяца в году сдаёшь. Но администрацию это не устраивает. Им надо, чтобы ты переоформился как гостиница и круглый год платил налоги и коммуналку как предприятие.

[^]
theQuZAR
7.06.2017 - 01:39
1

Ярила

Великолепное изложение мысли bud.gif
А по делу, да, независимые отели с приемлемыми ценами из города уходят, приходят сети а-ля azimut. Растворяется индивидуальность и шарм...

[^]
zrk400
7.06.2017 - 01:40
3

Хохмач

Цитата (gazsamurai @ 7.06.2017 - 01:18)
пиздеть свет и газ

Надо все по уму делать, учитывать баланс интересов сторон, а не запрещать все на корню без разбора и к написанию законодательных инициатив привлекать тех кто в этом разбирается, кто в этой сфере работает (металлургия, образование, медицина, туризм и т.д.), обсуждать с заинтересованными сторонами, а не выдвигать необдуманных инициатив от случайных людей попавших в ГД ни разу не работавших в сфере которую они пытаются регулировать, я не имею ввиду только хостельное законодательство.
потому что потом нам в этом правовом поле жить и это расхлебывать.
у товарища вот жену на середину октября на (бесплатное узи по полису) два года назад записали, а рожать ей в начале августа надо было.

[^]
gluk35
7.06.2017 - 01:46
0

Ярила

Цитата (КуратоРР @ 6.06.2017 - 21:17)
Есть старая народная поговорка - "в жучишь руках он всегда толще" работать нужно всегда!!!!!! моя знакомая продает - Побережье Азовского моря (нулевая линия-пляж) продается жилой дом предназначенный для проживания и сдачи отдыхающим. В собственности 2600 м.кв.на участке общей площадью 4500 м.кв .Собственный песчаный пляж более 70м. на территории- кирпичный 2-х этажный жилой дом 8 номеров. Водопровод, канализация, электричество 380 в. На территории отдельно стоящее кирпичное здание-кафе 50 м2 ( введенное в эксплуатацию) и летняя площадка 100 м2 ,бассейн 10-5 объем 90 м3. Постройка 2009 г. Евроремонт. На участке имеется кирпичное здание 50 м2-баня, территория благоустроена, озеленение старые деревья . на участке есть место для постройки 3-5 коттеджей. Все в собственности более 7-х лет. (лень заниматься)

ровно один вопрос, а что означает собственный пляж? Типа забором отгордила? так вот, это нихуя незаконно. от слова совсем. кури водный кодекс

[^]
галоперидол
7.06.2017 - 02:56
3

Юморист

Ухуенный пост, спасибо. Чувствуется, что с большим опытом и знанием написан. Сам мечтал о такой хуйне, но что-то расстроился, ознакомившись с деталями. Спасибо ещё раз.

[^]
presidentcb
7.06.2017 - 07:18
2

Юморист

Цитата (Гигантсекса @ 6.06.2017 - 19:01)
Цитата
Анализируя последние 10 лет гостиничной индустрии на лицо постоянное закручивание гаек, уничтожение среднего класса, все более идиотские поправки

а это не только у вас!))

ХА - 3 РАЗА! Я официально ввожу товар с 2007 года. В таможне плаваю как акула, могу спокойно брокером работать, но с 2016 года так гайки закрутили, что реально хочется на все плюнуть и уйти в черную. Нахрена нас, официалов так теребонькать? Вон, шереметьево тресити, там вам на несколько лет работы. А на хрена, давай честных потресем, видимо бабла у них много.

[^]
Gremlin74
7.06.2017 - 08:42
2

Шутник

Цитата (Ешшшш @ 6.06.2017 - 21:02)

тщщщщщщщщщ
В этом посте ругают власть и нахваливают наебизнесменов. Кто не вписывается - того шпалят.

Нет, тебя шпалят за то, что ТС говорит как сэкономить, пошевеля булками, а ты считаешь это наебаловом. Кто хочет комфорта - закажет у агрегатора, кто пошустрее - воспользуется советом ТСа.

[^]
vatnique77
7.06.2017 - 09:00
0

Ярила

Статья супер)) только поправь, а то сразу представил, что рабочие там сидят и плов хреначат lol.gif
Теперь про перекрытия, в районе санузлов они как правило гнилые, и их придется менять, как только Вы выкинете к чертовой матери изношенные перегородки пропахшие всем чем только можно проведете демонтаж перегородок и плов

Про гостиничный бизнес 18+

[^]
Cucumbeer
7.06.2017 - 09:16
3

Приколист

Цитата (Tavizh @ 7.06.2017 - 00:32)
в крыму никто не парится с законностью. их тут до сих пор всех умоляют хотя бы зарегистрироваться. мало кто ведется. даже ип никто не оформляет. все побережье так живет. налогов ноль целых хрен десятых платит, никаких проверок, ничего.

Это до того момента, пока они не составляют конкуренции власть имущим.

А вообще текст, к сожалению типичный. Переставляй слова и получишь ситуацию в любом малом/микро бизнесе нашей страны. Никому мы не впёрлись, только мешаемся, так как гибче и клиентоориентированнее чем корпорации. И они будут душить нас лобированнием законов, пока мы не сдохнем.

[^]
Silver867
7.06.2017 - 09:24 [ показать ]
-10
KaiserDEN
7.06.2017 - 10:51 [ показать ]
-10
Григориан
7.06.2017 - 11:18
-9

Ярила

Цитата (KaiserDEN @ 7.06.2017 - 10:51)
Цитата (Silver867 @ 7.06.2017 - 09:24)
Цитата (KaiserDEN @ 7.06.2017 - 01:17)
Цитата (Silver867 @ 7.06.2017 - 00:18)
Цитата (zrk400 @ 6.06.2017 - 18:26)
18+ потому что ебались  жили с этим несколько лет, а кто то и второе десятилетие

навеяно этой темой

Оговоримся сразу, писать будем о малом бизнесе (или микро предприятии) в двух регионах - Юга (частный сектор) и дорогой Ленинград (старый фонд, хостелы и т. д.)

Начнем с Югов (сезон май — октябрь) и земли у моря.

1. Земля у моря чаще всего встречается двух типов под рекреацию (дачное строительство) возведение эллингов (гаражей для лодок) и т. д. и ИЖС. Под гостиницу (в современном понимании судов и органов власти) ни тот, ни другой тип не подходит, т. к. администрация района и другие органы власти  всегда имеет возможность Вас выебать и высушить прилюдно выпороть  за не целевое использование земельного участка, земля должна быть примерно следующая (брал наобум из публичной кадастровой карты)
Категория земель:Земли населённых пунктов
Кадастровая стоимость:84 701 195,63 руб.
Уточненная площадь:15 683 кв. м
Разрешенное использование: Для размещения домов отдыха, пансионатов, кемпингов
по документу: Для эксплуатации зданий и сооружений базы отдыха «Литерболец».
Таким образом, бизнес по сдаче номеров (комнат с с/у) в большом домике у моря на вышеуказанных землях (ИЖС и т.д.) априори не законен.  deal.gif

Бизнес незаконен, а вот сдача одной отдельно взятой комнаты в доме ИЖС одним гражданином другому гражданину абсолютно законна. И второй комнаты, и третьей, и двадцатой dont.gif

Все страхи - от незнания законов и своих прав.

Это будешь в суде доказывать, когда на тебя администрация подаст иск "о запрете эксплуатации объекта капитального строительства, до оформления документов по вводу его в эксплуатацию в качестве гостевого дома в соответствии с его фактическим использованием".

Ни разу не слышал о подобных исках. На основании какой статьи какого закона гражданину можно запретить "эксплуатировать" дом, в котором он живет? lol.gif И, главное, администрации это на кой?

Пожалуйста, вот нашёл реальное судебное решение.http://sudact.ru/regular/doc/a6DwGLBWQRL9/

Хорошо, запретили, а он, все равно, продолжает сдавать. Что администрация сделает? Разрушит дом?

ФОРМАЛИН

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 1%

Это сообщение отредактировал system - 7.06.2017 - 13:09

[^]
aptmax
7.06.2017 - 11:20
4

мозготочие

Автор конечно молодец, многое правильно написал. За Питер, судить не могу - не в курсе я. А что касается южных курортов, могу рассказать. Сразу оговорюсь, всё изложенное это мой личный опыт по Крыму.
Во-первых: классификация - это введено и двигается исключительно для крупных игроков этого рынка - то есть именно гостиницы, пансионаты и санатории. Так называемые гостевые дома, минигостиницы и иже с ними, плевать хотели на все это. У них всегда был и будет клиент и без всяких этих звезд.
Во-вторых, опять же, для простоты понимания, давайте введем понятие - минигостиница - это как раз вот такой случай, когда частник построил домик себе на море и сделал там пару-тройку комнат под сдачу. И вот как раз эти самые минигостиницы хуй клали на требования земельного законодательства (в части разрешенных видов использования) и строительного законодательства (в части предельных размеров тех или иных помещений). Закон позволяет, без всяких заморочек ввести в эксплуатацию домик до 400 (а иногда 600 кв. м). А теперь секрет - вводят в эксплуатацию (то есть получают бумаги) только квадратов 100 - 150, потому что с них еще налоги платить. Все остальное, да да - все что от 150 до 1000 квадратов, вообще не имеет документов и достраивается хозяевами в процессе возникновения их жадности. А почему нет? Кто нагнет за это? Земконтроль (есть такая функция у Росреестра)? Та ну, 5 тыров на руки инспектору и до следующего года его не видно? Соседи будут жаловаться? Ага, те самые соседи, которые в прошлом году просили разрешения у тебя вплотную к общему забору построиться (тоже денег скопили и решили еще пару номеров пристроить)? Участковый? Удивительно, но он даже может и денег не попросить. Почему? А сами как думаете? Где этот участковый живет? Правильно, это его бате вы давали разрешение на строительство вплотную к забору.
В-третьих, хлопоты по сервису. Я Вас умоляю, Вы сами заселяетесь в не пойми что, у бабы Нюры по 300 рублей в сутки с человека. Ну и что, что нет кондиционера и кухня одна на всех, зато двор шикарный и беседка классная. Намек понятен? Или как для тупых расписать этот пункт?))
А вот баба Нюра за прошлый год заработала, давайте посчитаем - пусть у нее 6 комнат, поверьте мне, она сделает все чтобы в каждой комнате у нее с начала июня по середину сентября (в среднем 100 дней) проживало по 2 человека. Не будем вдаваться в подробности, да в некоторые дни придется и одного пустить в номер, но в высокий сезон там семья из 5 человек будет жить, так что компенсируется. Считаем, 600 рублей в сутки с номера, номеров 6. Итого в сутки 3600, а за сезон это 360 тыр. Не много скажите Вы, а это как посмотреть. Баба Нюра легко отдаст за весь сезон 60 тыр всем заинтересованным. А таких баб Нюр больше ста человек только в этом поселке, а поселков больше тысячи. Считайте. Это я не говорю, что баба Нюра, воспользовавшись ситуацией на рынке официальных гостиничных услуг (да да, им действительно крутят болты, гайки, яйца и они вынуждены свои потери перекладывать на потребителя и повышать ценник) может прихуеть и требовать (не просить, а требовать) за свои пенаты не 300 с человека, а все 1000 рублей, потому что в других местах в два раза дороже.
Да, кстати, по поводу всяких букингов и иже с ними - минигостиницам они тоже в хуй не тарахтели. К ним гости заезжают либо от так называемых "разводящих" (специально обученные люди из числа местных, что то вроде агентов), либо по объявлениям на авито, олх и так далее.
Так что выгодно это. Ой как выгодно. В тени особенно выгоднее. Лично знаю пару человек. Ситуация одинаковая у обоих. У каждого домики в 900 квадратов. По документам там 120 квадратов и земли 5 соток. По факту, земли 12 соток и дом в 900 квадратов. Там по 6-8 номеров с удобствами (то есть комната будет с отдельным душем и туалетом) и порядка 8-10 номеров без удобств. Кухня и там и там общая. За номера с удобствами просят от 800 рублей в сутки и до 1500 за человека. Я знаю точно, что каждый из них в сезон поднимает на этом по 2 ляма. При этом никому ничего не платят даже на взятки. Не гоняют никого. Да и кто гонять будет, как я уже говорил? Соседи участковые? Смешно.

[^]
KaiserDEN
7.06.2017 - 11:27 [ показать ]
-10
Григориан
7.06.2017 - 11:33
1

Ярила

Цитата (aptmax @ 7.06.2017 - 11:20)
Автор конечно молодец, многое правильно написал. За Питер, судить не могу - не в курсе я. А что касается южных курортов, могу рассказать. Сразу оговорюсь, всё изложенное это мой личный опыт по Крыму.
Во-первых: классификация - это введено и двигается исключительно для крупных игроков этого рынка - то есть именно гостиницы, пансионаты и санатории. Так называемые гостевые дома, минигостиницы и иже с ними, плевать хотели на все это. У них всегда был и будет клиент и без всяких этих звезд.
Во-вторых, опять же, для простоты понимания, давайте введем понятие - минигостиница - это как раз вот такой случай, когда частник построил домик себе на море и сделал там пару-тройку комнат под сдачу. И вот как раз эти самые минигостиницы хуй клали на требования земельного законодательства (в части разрешенных видов использования) и строительного законодательства (в части предельных размеров тех или иных помещений). Закон позволяет, без всяких заморочек ввести в эксплуатацию домик до 400 (а иногда 600 кв. м). А теперь секрет - вводят в эксплуатацию (то есть получают бумаги) только квадратов 100 - 150, потому что с них еще налоги платить. Все остальное, да да - все что от 150 до 1000 квадратов, вообще не имеет документов и достраивается хозяевами в процессе возникновения их жадности. А почему нет? Кто нагнет за это? Земконтроль (есть такая функция у Росреестра)? Та ну, 5 тыров на руки инспектору и до следующего года его не видно? Соседи будут жаловаться? Ага, те самые соседи, которые в прошлом году просили разрешения у тебя вплотную к общему забору построиться (тоже денег скопили и решили еще пару номеров пристроить)? Участковый? Удивительно, но он даже может и денег не попросить. Почему? А сами как думаете? Где этот участковый живет? Правильно, это его бате вы давали разрешение на строительство вплотную к забору.
В-третьих, хлопоты по сервису. Я Вас умоляю, Вы сами заселяетесь в не пойми что, у бабы Нюры по 300 рублей в сутки с человека. Ну и что, что нет кондиционера и кухня одна на всех, зато двор шикарный и беседка классная. Намек понятен? Или как для тупых расписать этот пункт?))
А вот баба Нюра за прошлый год заработала, давайте посчитаем - пусть у нее 6 комнат, поверьте мне, она сделает все чтобы в каждой комнате у нее с начала июня по середину сентября (в среднем 100 дней) проживало по 2 человека. Не будем вдаваться в подробности, да в некоторые дни придется и одного пустить в номер, но в высокий сезон там семья из 5 человек будет жить, так что компенсируется. Считаем, 600 рублей в сутки с номера, номеров 6. Итого в сутки 3600, а за сезон это 360 тыр. Не много скажите Вы, а это как посмотреть. Баба Нюра легко отдаст за весь сезон 60 тыр всем заинтересованным. А таких баб Нюр больше ста человек только в этом поселке, а поселков больше тысячи. Считайте. Это я не говорю, что баба Нюра, воспользовавшись ситуацией на рынке официальных гостиничных услуг (да да, им действительно крутят болты, гайки, яйца и они вынуждены свои потери перекладывать на потребителя и повышать ценник) может прихуеть и требовать (не просить, а требовать) за свои пенаты не 300 с человека, а все 1000 рублей, потому что в других местах в два раза дороже.
Да, кстати, по поводу всяких букингов и иже с ними - минигостиницам они тоже в хуй не тарахтели. К ним гости заезжают либо от так называемых "разводящих" (специально обученные люди из числа местных, что то вроде агентов), либо по объявлениям на авито, олх и так далее.
Так что выгодно это. Ой как выгодно. В тени особенно выгоднее. Лично знаю пару человек. Ситуация одинаковая у обоих. У каждого домики в 900 квадратов. По документам там 120 квадратов и земли 5 соток. По факту, земли 12 соток и дом в 900 квадратов. Там по 6-8 номеров с удобствами (то есть комната будет с отдельным душем и туалетом) и порядка 8-10 номеров без удобств. Кухня и там и там общая. За номера с удобствами просят от 800 рублей в сутки и до 1500 за человека. Я знаю точно, что каждый из них в сезон поднимает на этом по 2 ляма. При этом никому ничего не платят даже на взятки. Не гоняют никого. Да и кто гонять будет, как я уже говорил? Соседи участковые? Смешно.

Спасибо, примерно так и говорил Василич))) Хе-хе (Пост про гостиницу на пенсии). Все, поехал покупать, кто последний, тот дурак. rulez.gif

[^]
KaiserDEN
7.06.2017 - 11:52
0

Shoot Nick, vessel Chuk.

Цитата (aptmax @ 7.06.2017 - 11:20)

Не знаю как в Крыму, но на ККК (курорты Краснодарского края, а не то что вы подумали) такого давно нет, если только вы не имеете близкого отношения к администрации.

[^]
aptmax
7.06.2017 - 12:04 [ показать ]
-10
KaiserDEN
7.06.2017 - 12:09 [ показать ]
-10
Григориан
7.06.2017 - 12:13 [ показать ]
-10
aptmax
7.06.2017 - 12:18
-9

мозготочие

Цитата (KaiserDEN @ 7.06.2017 - 12:09)
Цитата (aptmax @ 7.06.2017 - 12:04)
Цитата (KaiserDEN @ 7.06.2017 - 11:27)
Цитата (Григориан @ 7.06.2017 - 11:18)
Цитата (KaiserDEN @ 7.06.2017 - 10:51)
Цитата (Silver867 @ 7.06.2017 - 09:24)
Цитата (KaiserDEN @ 7.06.2017 - 01:17)
Цитата (Silver867 @ 7.06.2017 - 00:18)
Цитата (zrk400 @ 6.06.2017 - 18:26)
18+ потому что ебались  жили с этим несколько лет, а кто то и второе десятилетие

навеяно этой темой

Оговоримся сразу, писать будем о малом бизнесе (или микро предприятии) в двух регионах - Юга (частный сектор) и дорогой Ленинград (старый фонд, хостелы и т. д.)

Начнем с Югов (сезон май — октябрь) и земли у моря.

1. Земля у моря чаще всего встречается двух типов под рекреацию (дачное строительство) возведение эллингов (гаражей для лодок) и т. д. и ИЖС. Под гостиницу (в современном понимании судов и органов власти) ни тот, ни другой тип не подходит, т. к. администрация района и другие органы власти  всегда имеет возможность Вас выебать и высушить прилюдно выпороть  за не целевое использование земельного участка, земля должна быть примерно следующая (брал наобум из публичной кадастровой карты)
Категория земель:Земли населённых пунктов
Кадастровая стоимость:84 701 195,63 руб.
Уточненная площадь:15 683 кв. м
Разрешенное использование: Для размещения домов отдыха, пансионатов, кемпингов
по документу: Для эксплуатации зданий и сооружений базы отдыха «Литерболец».
Таким образом, бизнес по сдаче номеров (комнат с с/у) в большом домике у моря на вышеуказанных землях (ИЖС и т.д.) априори не законен.  deal.gif

Бизнес незаконен, а вот сдача одной отдельно взятой комнаты в доме ИЖС одним гражданином другому гражданину абсолютно законна. И второй комнаты, и третьей, и двадцатой dont.gif

Все страхи - от незнания законов и своих прав.

Это будешь в суде доказывать, когда на тебя администрация подаст иск "о запрете эксплуатации объекта капитального строительства, до оформления документов по вводу его в эксплуатацию в качестве гостевого дома в соответствии с его фактическим использованием".

Ни разу не слышал о подобных исках. На основании какой статьи какого закона гражданину можно запретить "эксплуатировать" дом, в котором он живет? lol.gif И, главное, администрации это на кой?

Пожалуйста, вот нашёл реальное судебное решение.http://sudact.ru/regular/doc/a6DwGLBWQRL9/

Хорошо, запретили, а он, все равно, продолжает сдавать. Что администрация сделает? Разрушит дом?

Выносится судом определение о наложении ареста, ограничении регистрационных действий и запрете коммунальным службам обеспечивать подключение к инженерным сетям.
Короче отключат газ, воду и электричество.

Кстати, по поводу этой ситуации, кто кому и что доказывать будет. Правильно человек говорит, комнату в доме можно сдать. А если администрация, что то захочет предъявить, то им сначала необходимо будет доказать, что дом эксплуатируется именно как гостиница, и отвечает признакам гостиницы - то есть провести строительную экспертизу и как минимум доказать, что в комнатах созданы условия для отдельного проживания (санузел отдельный для начала, не говоря уже об отдельном входе). Хлопотно это и не у каждой администрации найдутся достаточные яйца или либидо, чтоб в суде воевать с такими объектами.

Администрация города-курорта Геленджика. Количество решений перевалило за сотню. Одно из скидывал выше. Есть даже пару десятков о сносе. Народ судился до последнего. Даже верховный стоит на стороне администрации. Самое интересное, что некоторые решения противоречать постановлениям пленума, но и их не отменили.

Почитал пример. Так там ситуация, как я описал - по бумагам одно, по факту другое (конкретно в этом деле был дом по документам в 3 этажа, а по факту 4 этажа и четкая позиция из открытых источников - как минигостиница). Тут правда ничего не поделать, снос к ебеням)
А вот в ситуации, когда дом, по бумагам и по факту 360-400 квадратов. Без отдельных входов. С одним-двумя санузлами и кучей комнат. Которые сдаются в сезон. Тут уже не все так просто будет.
А вообще, тема и правда очень интересная. Уж больно много лазеек и проблем из-за этих лазеек. Начиная с того, что реально наши "отельеры" (имею в виду вот таких вот частников) охуели в край. Вместе с ними хуеют и "рестораторы". В итоге мы получаем на выходе, что Турция и всякие Египты реально дешевле и на пару порядков лучше наших курортов. Заканчивая тем, что под одну гребенку берут всех подряд.

ФОРМАЛИН

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 1%

Это сообщение отредактировал system - 7.06.2017 - 13:11

[^]
KaiserDEN
7.06.2017 - 12:21 [ показать ]
-10
kartazon
7.06.2017 - 12:48
0

Хохмач

Вы тут не охренели с оверквотингом

[^]
zlobnuiYA
7.06.2017 - 13:30
0

Балагур

Добавлю от себя. Персонал будет пиздить все что не прикручено 24/7, постоянно будут попытки сдачи номеров в черную. Картельный сговор будет между всем персоналом админом,горничной,охраной,рум-сервисом,барменами и тд. Проверять нужно постоянно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53619
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх