Мнение. А вы как думаете? "Хватит писать от руки. Наших детей надо учить печатать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Overmaind
18.04.2017 - 13:27
5
Статус: Offline

Ярила

Нифига. Моторика развивается, и мозг не тупеет.
Очень многие фапают на рисование азиатских иероглифов, типа развитие мозга, усидчивости и прочая поебень. Собственно, каллиграфия - это тоже самое, только с буквами.
И лучше запоминается написанное, а не напечатанное.

Это сообщение отредактировал Overmaind - 18.04.2017 - 13:27

[^]
Paramaunt
2

Хохмач

Цитата (readygo @ 18.04.2017 - 13:15)
Цитата (Imbaa @ 18.04.2017 - 13:01)
Почерк вырабатывает характер и грамотность. А отсутствие тренировки мозга ведет к отуплению и деградации. В этом плане компьютеры при отсутствии  рукописки  - зло.
Про автора текста все уже выше написали. Ни добавить, ни прибавить.

Где-то есть исследования на тему эту? Или домыслы сие?

п.с. с автором согласен. Это из разряда как нас заставляли чертить руками (инженерка, начерталка) НИ ОДНОМУ ЭТО НЕ ПРИГОДИЛОСЬ. И Кульманы сегодня, как динозавры. Все уже десятилетия назад перешли на САПР.

Если будет исследование, что писать от руки полезней для развития чем печать, то окей, но сомнения гложат.

И кстати еще чуть чуть и печатать уже станет не нужно, системы типа Сири и т.д. очень быстро выйдут на очень крутой уровень.

Были бы исследования, а точнее, реальные научные доказательства - в таких темах на них бы ссылки штабелями падали.
Но... Увы.

[^]
readygo
8

Ярила

Цитата (Okkama @ 18.04.2017 - 13:26)
Дело в том, что при письме от руки развиваются нейронные сети в головном мозгу.
Хотите остаться неучем и дурачком?

ТС, предложил не убрать письмо вообще, а переключать детей после начальной школы с письма руками, на печатный текст.

[^]
kirr851
18.04.2017 - 13:29
3

Ярила

Автору нужно срочно пересмотреть "Идиократию". Там наглядно показано счастливое будущее, за которое он так рьяно бьётся, хотя и несколько смутно представляет результат.

[^]
wanu
18.04.2017 - 13:31
0

Ярила

мелкая мотрика - очень важная штука.
клава ее не заменит.

[^]
saper112
6

Весельчак

По моему мнению,умение грамотно писать вырабатывается не столько при чистописании или зубрёжке правил языка, сколько при чтении книг, особенно художественных.
Вот я, к примеру, помню только пару правил типа "жи-ши" и проч., пишу отнюдь не как мастер каллиграфии, однако вроде правильно и достаточно грамотно ( ну,понятное дело, с кем сравнивать ...) Считаю,дело в том,что начиная ещё до школы,много читал.Сказки, советские детские писатели,затем фантастика и т.д.
Большое кол-во правильно написанного интересного текста не может не оставить в голове подрастающего поколения хоть каких-то зачатков грамоты.
Сейчас со чтением книг у ребятишек сложно,при наличии мультиков сказки уже не канают как развлекуха,писатели современные маловато детям пишут,советские произведения "потеряли актуальность",как одна мадам заявила мне,затем "вконтагтег" или его подобие с такими же неудобочитаемыми сообщениями.
В итоге, в слове " йух" три ошибки, и ты не выделяешься на фоне остальных

[^]
skaz03
3

Хохмач

Можно провести не сложный эксперимент.

Кто из отписавшихся в теме часто работает с текстами? Пишет, правит и т.д. Читаете многостраничные тексты с экрана или распечатываете? Особенно если нужно параллельно работать с несколькими текстами? Промежуточная правка, соответственно, на бумаге или в электронном виде? Черновики?

А постом посчитает и выясним, может ли клавиатура полноценно заменить бумажку с ручкой или нет.

[^]
SophistOmen
9

Балагур

Цитата (good2010 @ 18.04.2017 - 13:27)
вот так и уйдет в небытие очередная цивилизация, писать-считать перестанем, все в компьютере хранить будем, при очередном вселенском ббабахе все мудрость человеческая останется в маленьких плитках памяти, которые наши дальние потомки покрутят в руках и скажут что этой плиткой мы сортиры украшали или как украшения носили, ибо не будет у них воспроизводящих устройств под эти девайсы и все по новой - учиться читать, писать, считать
biggrin.gif

Ну вот не надо передёргивать.
Бумага - тлен. Оцифрованные данные потенциально вечные.
Уметь считать - всё равно нужно. Только в быту мы считаем в пределах четырёх действий. Не более того. Даже "образованные" люди в уме логарифмировать не смогут, или смогут с трудом. Я не говорю о методах высшей математики.
Инженер должен уметь в уме прикинуть порядки величин. А точные расчёты пускай делают машины. Это нормально.
ЗЫ: у меня от школьного правописания средний палец искривлён. Ради чего? Какой "отдел мозга" это развило? Чем я стал лучше современного финского школьника, которого уже не учат писать пером?

[^]
milordd
18.04.2017 - 13:32
5

Юморист

Цитата (Loki3D @ 18.04.2017 - 16:57)
Собственные мозги тоже не нужны - есть же википедия.

И знание географии тоже - в городе такси довезёт! За городом в смартфоне навигатор подскажет куда идти.

Это сообщение отредактировал milordd - 18.04.2017 - 13:32

[^]
SophistOmen
18.04.2017 - 13:32
4

Балагур

Цитата (saper112 @ 18.04.2017 - 13:31)
По моему мнению,умение грамотно писать вырабатывается не столько при чистописании или зубрёжке правил языка, сколько при чтении книг, особенно художественных.
Вот я, к примеру, помню только пару правил типа "жи-ши" и проч., пишу отнюдь не как мастер каллиграфии, однако вроде правильно и достаточно грамотно ( ну,понятное дело, с кем сравнивать ...) Считаю,дело в том,что начиная ещё до школы,много читал.Сказки, советские детские писатели,затем фантастика и т.д.
Большое кол-во правильно написанного интересного текста не может не оставить в голове подрастающего поколения хоть каких-то зачатков грамоты.
Сейчас со чтением книг у ребятишек сложно,при наличии мультиков сказки уже не канают как развлекуха,писатели современные маловато детям пишут,советские произведения "потеряли актуальность",как одна мадам заявила мне,затем "вконтагтег" или его подобие с такими же неудобочитаемыми сообщениями.

Полностью аналогично.
Много читал. Правил не знал и не знаю. Но пишу без ошибок обычно.
Нейронная сеть, самообучение и всё такое :)

[^]
skyline0502
18.04.2017 - 13:33
0

Ярила

Цитата (Overmaind @ 18.04.2017 - 13:27)
Нифига. Моторика развивается, и мозг не тупеет.
Очень многие фапают на рисование азиатских иероглифов, типа развитие мозга, усидчивости и прочая поебень. Собственно, каллиграфия - это тоже самое, только с буквами.

Согласен. В 9 классе готовился к экзаменам по геометрии. Написал все ответы на билеты от руки. 2 раза прочел и запомнил.

[^]
wanu
18.04.2017 - 13:33
0

Ярила

и вообще, нонешние ученики - повально долбоэти. не, не по рождению, по факту обучения.
и студенты. ЗАДОЛБАЛО!!!!!! их учат делать презентации и стартапы. млять.
через пару лет работать некому будет, поколение хипстеров....

[^]
SophistOmen
18.04.2017 - 13:34
3

Балагур

Цитата (Overmaind @ 18.04.2017 - 13:27)

Лучше запоминается ПОНЯТОЕ, блин! Понятое, а не записанное или напечатанное. В этом и есть косячность образования.

[^]
lisets
18.04.2017 - 13:35
0

Хохмач

Ну опять какие-то мифические "все" печатают. Вот лично я не печатаю в гаджетах, а пишу ручкой на бумажке, даже списки дел на работе и списки продуктов из магазина. Мне так удобней. И да, как сказали выше, это развитие мелкой моторики и с ней-мозга.

Но печатать учить тоже нужно. И не только печатать, а разрабатывать нормальную программу по информатике, а то есть много людей, которые до сих пор думают, что монитор-это компьютер, а системник-процессор. И при замене монитора боятся, что файлы с рабочего стола пропадут.

[^]
krovel74
18.04.2017 - 13:35
1

Ярила

Цитата (ben905 @ 18.04.2017 - 13:01)
полностью согласен. Я настолько древний,что в школе учили писать перьевыми ручками, при этом уже были шариковые ручки,но "они портят почерк". Вообще надо отменить письмо от руки, те 20 раз в жизни,когда это понадобиться,можно написать и печатными буквами.

Ага, ещё можно "крестик" ставить или большой палец сажей мазать и прикладывать faceoff.gif .

Это сообщение отредактировал krovel74 - 18.04.2017 - 13:36

[^]
BelBES
18.04.2017 - 13:36
5

Ярила

Цитата
За те пять лет, что прошли с моего выпускного, я, не считая универа (опять же, учебное заведение), пользовался ручкой раз двадцать. Все эти двадцать раз – когда вписывал свою фамилию в разные документы.

И этим все сказано...автор текста занимается настолько интеллектуальным трудом, что ему, после окончания учебных заведений, ни разу не приходилось что либо писать от руки.

Клавиатурный ввод оказывается не так уж и удобен, когда приходится постоянно делать какие-то заметки, включающие в себя формулы, графики, схемы и тд и тп.

Это сообщение отредактировал BelBES - 18.04.2017 - 13:36

[^]
Paramaunt
2

Хохмач

Цитата (saper112 @ 18.04.2017 - 13:31)

У меня такая же ситуация. Я так и не приобрёл в школе хорошего почерка, он у меня вообще ужасен. Но зато в той же школе я все диктанты писал на одни пятёрки. А всё потому, что я больше читал, чем писал. Любая доступная мне книга зачитывалась до дыр.
Так что нужно больше учить (и мотивировать) много читать, а учить писать - уже поменьше.

[^]
juzzy
3

Хомячок-хохмачок

Цитата (goarnik @ 18.04.2017 - 12:58)
Глянул я как-то на заводе в записи распреда. Тетка старой закалки такую красоту каллиграфическую выводила всегда. А я думал что она старая, ворчливая и недалёкая. А она,красота-то,вон где оказывается у человека.

Это талант. У меня на старой работе один охранник (!), когда объяснительную писал, обычной шариковой ручкой выводил и жирные, и , бл*ть, волосяные линии. Как? Зачем? А он просто не может по-другому.

[^]
Pit1973
18.04.2017 - 13:37
3

радиофизик-контрабандист

Цитата (Loki3D @ 18.04.2017 - 12:57)
Собственные мозги тоже не нужны - есть же википедия.

из классики -
география не нужна - есть же извозчики gigi.gif

[^]
Gdialex
18.04.2017 - 13:40
1

Ярила

Цитата (Борменталь @ 18.04.2017 - 14:00)
автор - тролль

Но ведь кто то всерьез воспримет этот стеб. И точно ново-мамаши будут осаждать образовательную систему, чтобы их бедных деточек не мучили правописанием. Смех смехом, а это будет еще один шаг к деградации следующего поколения.

Я из-за постоянной печати стал еще хуже писать. Руки и пальцы отвыкают. Рука устает уже от пары тройки предложений от руки. Пишешь еще хуже. Нет. Таких блохеров сразу расстреливать без сантиментов и воплей, что это шутка была. А то ведь кто то поведется и все станет серьезно. moderator.gif

[^]
КоркинНеТорт
18.04.2017 - 13:40
6

Ярила

Что-то не то нагородил господин Городецкий.По пунктам:
-Мелкая моторика (а каллиграфия её и тренирует) способствует развитию речевых центров у детей);
-любой навык без практики утрачивается;
-Туннельный синдром и всякие боли в запястье- это не то заболевание, которое надо зарабатывать смолоду.
-Сколько-сколько там детям работать с экраном компьютера в день можно, 45 минут- час? Давайте им 6-8 уроков в день зафигачим и сразу льготу на приобретение очков.
и т.д. и т.п. В общем кг/ам.

[^]
LooksoR77
18.04.2017 - 13:41
2

Ярила

Мелкая моторика, говорите? Это та моторика, когда после нескольких часов непрерывного конспектирования к хуям затекают все пальцы?

[^]
juzzy
18.04.2017 - 13:41
0

Хомячок-хохмачок

Цитата (ДЖОНик @ 18.04.2017 - 13:05)
Цитата
Почерк вырабатывает характер и грамотность.

Не знаю на счет характера , но почерк окончательно мне сломали на лекциях.
Конспекты надо писать очень шустро.
Так и писали "матами" - нах напр на инду. rolleyes.gif

А нас учительница физики в школе (Мария Георгиевна, дай Б-г здоровья!) на уроках учила именно конспектировать информацию. Поэтому потом в институте проблем не возникало.

[^]
eliche
18.04.2017 - 13:43
7

Ярила

Я сама учитель начальных классов. Тут не все так однозначно.
(Правда учитель по образованию, но работала не в школе, а гувернанткой).

1. Сейчас в начальной школе детей НЕ учат чистописанию. Требуют, но не учат. Буквально полгода они пишут в прописях, весьма поганых. Потом их переводят на тетради на печатной основе, линовка в которых не предлагает помощи в чистописании. Тупо строчки по 0,7см. Плюс место для написания одного упражнения ограничено. Не предусмотрено место для работы над ошибками. Как раз требуют суть, а не почерк.
И это ужасно!
К счастью, училка попалась понимающая. Я нарисовала в кореле линовку по образцу старых тетрадей, распечатывала их ребенку и заставляла писать упражнения на ней. Затем листки просто вклеивали в тетрадь.
Ребенку, который полгода рыдал и писал в конце строчек каля-маля, понадобилось всего 3 месяца письма на таких линовках и процесс пошел. К концу первого класса ребенок стройно и отчетливо писал.

Более того, вызывая ребенка на соревнования, я сама много и с удовольствием писала на этих линовках. Почерк улучшился на глазах.

Скачать можно: пустой листок https://yadi.sk/i/u4VYyeiRvBmsa
образец, объясняющий как пользоваться https://yadi.sk/i/TPvCPe1evBmfH

Очень рекомендую ВСЕМ, кто жалуется на почерк, потратить пару вечеров и поиграться. Вы ощутите на себе зачем это нужно вашему мозгу. Просто распечатайте линовку и напишите несколько фраз.

2. Я согласна, что с класса 6-7, когда объем письменных работ увеличивается, можно и нужно разрешать их сдачу в печатном виде. Все эти рефераты, доклады и сочинения. В любой такой работе суть и оформление важнее писанины.

Но 1 урок в неделю чистописания или 1-2 страницы, написанные красиво от руки на специальных линовках, я бы оставила.
Для повышения уровня грамотности, для выработки и сохранения почерка, достаточно просто переписывать правильный грамотный текст. Тут уже придираться к ошибкам и красоте. Так как требуется именно процесс письма, а не содержание.

[^]
Chameleonco
18.04.2017 - 13:44
2

Юморист

Мдэ. Когда в черепе дохрена пустоты, то эта пустота имеет свойство забиваться всякой хернёй.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50639
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх