Борода на Руси. Зачем мужчине борода?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maloui
8.02.2017 - 12:33
4
Статус: Offline

Хохмач

Хожу с бородой 2 года, штаны не подворачиваю, вейпу-хуейпу в рот не сую. Ничто не заставит меня сбрить бороду! На моду пох совершенно!

Цитата
Жёны заставляют большинство мужиков бриться,

Подтверждаю. Жена иногда бухтит "сбрей. да сбрей", но безрезультатно cool.gif

ПыСы. В партизаны уйду, если налог сделают. но не сбрею! ))

Это сообщение отредактировал maloui - 8.02.2017 - 12:36

[^]
Navkin
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
От 16 летнего юнца дети будут чахлые и слабые. Поэтому, я очень сомневаюсь, что ты прав, насчет женитьбы, скорее в качестве исключения из правил, после мора, когда, хоть как-то, но надо было восстанавливать общину, либо ты берешь информацию про Гейропу и ее принцев.

А от девочек подростков, нормальное потомство?
В середине, а особенно в конце ХVIIIв несовпадение живучей традиции и законодательства стало особенно явным. Указ Синода 1774 г. вернулся к старой практике, понизив -брачный возраст девушек до 13 лет. Петровское новшество оказалось нежизнеспособным: большинство дворян, не говоря о других сословиях, выбирало себе в ХVIII в. 12–13-летних жен. Известный мемуарист Андрей Болотов сообщил, что он сватался к 12-летней невесте и сыграл свадьбу через год после сватовства. Князь Юрий Долгорукий женился на одиннадцатилетней девочке. Датский посол Юст Юль отметил в своих записках, что жене воеводы, у которого он гостил, не было и 12-ти. Аналогичные сообщения можно найти в письмах секретаря английского посольства Л.Вейсброда, Даже сам ПетрI объявил о совершеннолетии своей дочери Елизаветы (будущей правительницы России), когда ей исполнилось 12 лет. Что и говорить о «простых» подданных! В «нежном» возрасте–12-ти лет– вышла замуж за известного ученого А.М.Кармышева А.Е.Лабзина, бабушка Е.П.Яньковой–княжна Мещерская, преподавательница Смольного института г-жа Лафон. Примеры могут быть легко умножены: 26-летний дворянин Г.С.Винский женился на 15-летней девочке; его современница Е.Р.Дашкова писала, что «в 15 лет полюбила и вышла замуж», родив в положенный срок первого ребенка, в 16 лет–второго. В 22 года она уже овдовела (мать Екатерины Романовны тоже, кстати, выходила замуж за кн. Дашкова 15-летней).

До 20-ти лет многие не доживали, смертность была высокая.

[^]
Denosh
2

Юморист

Цитата (Шлюз @ 8.02.2017 - 11:58)
Сейчас смотрю в тренде и не борода, и не гладковыбритость, а так - полумесячная поросль/щетина. Это мода? Или лень бриться каждый день? Или экономят на лезвиях для бритв?

Зачем лезвия когда машинка есть? Раз в 2 недели бреешь и голову и бороду заодно.

[^]
НемАсквич
8.02.2017 - 12:38
1

bobbax

Цитата (mrPitkin @ 8.02.2017 - 12:03)
Цитата (НемАсквич @ 8.02.2017 - 12:59)
Прижизненное изображение Ярослава Мудрого без бороды, только усы, в Новгороде на 11 век, в раскопках полно бритв.
Откуда информация на повальную моду на бороду в древней Руси?

С Византиии. Это христианский обычай был отпускать бороду.

Совершенно верно, борода с которой мы привыкли представлять мужчину в древней Руси, появилась на Руси вместе с христианством. Что делали с растительностью на территории Руси до христианское время не известно, поскольку и письменность тоже пришла вместе с христианством, картинки появились еще позже. Есть правда свидетельство Льва Диакона видевшего Святослава Игоревича лично, без бороды, но с длинными усами. Имеется так же подозрение что современные хипстеры - колхозники по сравнению с языческой модой на украшение лицевой растительности, судя естественно по соседям славян.

[^]
НемАсквич
8.02.2017 - 12:44
4

bobbax

Цитата (Бeнeдикт @ 8.02.2017 - 11:43)
Цитата (Navkin @ 8.02.2017 - 11:41)
Цитата (bulldozerrr @ 8.02.2017 - 11:39)
Борода это вещь!
Харя зимой не мерзнет это раз.
Комары бородатую часть лица не жрут это два.
Суровый и брутальный внешний вид.

Брутальный мужик gigi.gif

У него вся суровость в носовые волосы ушла.

Если верить Стругацким, то скорее всего в уши.

[^]
JergioS
8.02.2017 - 12:54
4

Ярила

Цитата (maloui @ 8.02.2017 - 12:33)
Хожу с бородой 2 года, штаны не подворачиваю, вейпу-хуейпу в рот не сую. Ничто не заставит меня сбрить бороду! На моду пох совершенно!

Цитата
Жёны заставляют большинство мужиков бриться,

Подтверждаю. Жена иногда бухтит "сбрей. да сбрей", но безрезультатно cool.gif

ПыСы. В партизаны уйду, если налог сделают. но не сбрею! ))

Согласен полностью bravo.gif И про пох на моду подтверждаю ...

Минусят и тебя, и меня хипстеры/друзья канчиты? lol.gif

Это сообщение отредактировал JergioS - 8.02.2017 - 12:56

[^]
JohnPribluda
8.02.2017 - 12:58
1

Ярила

Этот пост радует хипстеров. Бриться каждый день-осточертело, но бороду не ношу по одной причине-становлюсь похожим на чурку и меня заябывают менты :)

Это сообщение отредактировал JohnPribluda - 8.02.2017 - 13:52

[^]
maloui
8.02.2017 - 13:06
3

Хохмач

Цитата
Минусят и тебя, и меня хипстеры/друзья канчиты?

Пох на хипстеров\канчитов, так же как и на моду!

[^]
mrPitkin
8.02.2017 - 13:06
1

Ярила

Цитата (JohnPribluda @ 8.02.2017 - 14:58)
Этот пост радует хипстеров. Брится каждый день-осточертело, но бороду не ношу по одной причине-становлюсь похожим на чурку и меня заябывают менты :)

Хипстера любой подросток на Древней Руси вырубил бы одной левой. Это жалкая пародия на те обычаи.

[^]
Простой
8.02.2017 - 13:13
8

Ярила

Цитата (JergioS @ 8.02.2017 - 12:14)
  Жёны заставляют большинство мужиков бриться, а всякие хипстеры и прочие кончиты делают из бороды посмешище ...

10 лет с бородой хожу и никакие указы не заставят сбрить  rulez.gif

Хм. Как-то, лет 15 назад, пошло у меня раздражение после бритья. Ну я и отрастил бородку. А жене понравилось! Она (борода) когда не недельной выдержки, а уже достойная - она мягкая. У меня, по крайней мере. Так вот - жене бородишшей по сисечкам, по пузику и т.д. - вот и все предварительные ласки. Тащится. Ну или меня за бороду потаскать шутя норовит.
Теперь только подбриваю триммером. А то, что тут некоторые безбородые ехсперты говорили про застрявшую еду... Есть такое понятие чуднóе - гигиена называется. А так-то можно и без бороды салатов на лысую физиономию нацеплять. Если умеючи.
Да и тепло в ней, в бороде, особенно зимой.
old.gif

[^]
RRFFAA
8.02.2017 - 13:15
1

Ярила

В целом то клевое решение с налогом! :)
те кто бреет бороду - тратятся на лосьоны :) на пену :) на станки или эл. бритвы!
А те кто не бреют?
Они экономят! Ска :)
пусть налог платят! :) Тогда тем, кто бреется будет не так обидно ящитаю! /йумор если что/

[^]
maloui
8.02.2017 - 13:20
2

Хохмач

Цитата
(борода) когда не недельной выдержки, а уже достойная - она мягкая.

Полностью согласен! Мягкая и ниразу не колючая ))

Цитата
Ну или меня за бороду потаскать шутя норовит.

А меня дочка (1,5 годика) таскает wub.gif

Цитата
Есть такое понятие чуднóе - гигиена называется.

И аккуратность. Ну вот ниразу не получалось на бороде еду оставить, даже крошки от печенек ))

[^]
JergioS
8.02.2017 - 13:20
4

Ярила

Цитата (Простой @ 8.02.2017 - 13:13)
  Жёны заставляют большинство мужиков бриться, а всякие хипстеры и прочие кончиты делают из бороды посмешище ...

Хм. Как-то, лет 15 назад, пошло у меня раздражение после бритья. Ну я и отрастил бородку. А жене понравилось! Она (борода) когда не недельной выдержки, а уже достойная - она мягкая. У меня, по крайней мере. Так вот - жене бородишшей по сисечкам, по пузику и т.д. - вот и все предварительные ласки. Тащится. Ну или меня за бороду потаскать шутя норовит.
Теперь только подбриваю триммером. А то, что тут некоторые безбородые ехсперты говорили про застрявшую еду... Есть такое понятие чуднóе - гигиена называется. А так-то можно и без бороды салатов на лысую физиономию нацеплять. Если умеючи.
old.gif

О, в нашем полку прибыло rulez.gif

А то уж подумал что мы с Maloui только двое бородатых мужиков на ЯПе...

И ТС кстати очень во многом прав в первом посте dont.gif

Неосознают эту очевидность только те кто бреется и именно потому что бреются ... gigi.gif

Это сообщение отредактировал JergioS - 8.02.2017 - 13:36

[^]
Shulz45
8.02.2017 - 13:22
0

Ярила

Ну хз, у меня когда вырастает больше пары сантимов, она уже жить не дает, ни спать нифига. зудит, и всякое

[^]
maloui
8.02.2017 - 13:23
4

Хохмач

Цитата (JergioS @ 8.02.2017 - 13:20)

old.gif

ЩА мы втроём этих канчитов научим жизни!
Ишь чё удумали - на святое, на бороду наезжать dont.gif

[^]
Простой
8.02.2017 - 13:24
2

Ярила

Цитата (JohnPribluda @ 8.02.2017 - 12:58)
Этот пост радует хипстеров. Брится каждый день-осточертело, но бороду не ношу по одной причине-становлюсь похожим на чурку и меня заябывают менты :)

Ы-ы! Иду как-то в бороде и в пальто таком длинном, чёрном, ещё шапка тоже чёрная, а тут менты. Проверили документы, говорят - всего, мол, хорошего, батюшка.
lol.gif
Хоть кадило покупай.
pop.gif

[^]
JergioS
8.02.2017 - 13:25
0

Ярила

Цитата (maloui @ 8.02.2017 - 13:23)
Цитата (JergioS @ 8.02.2017 - 13:20)

old.gif

ЩА мы втроём этих канчитов научим жизни!
Ишь чё удумали - на святое, на бороду наезжать dont.gif

Я там в пред. пост добавил что они не понимают насколько ТС прав именно потому что сами бреются dont.gif

[^]
Chriscore
8.02.2017 - 13:25
0

Шутник

Цитата (passatovv @ 8.02.2017 - 10:58)
Если она такая вся подбритенькая, помытенькая, завитенькая - точно хипстер. Если не очень опрятная, в ней еда, какие то вещи запутались - мужик!, если просто неопрятная, грязная и в ней ничего нет - бомж. Наверное так ))))

можно научный труд писать - "Определение статуса мужчины по форме и длине бороды" gigi.gif

[^]
blitz21
8.02.2017 - 13:26
0

Весельчак

пилять,а мне то че делать?ну не растет у меня,совсем почти не растет,бреюсь раз в месяц,и у отца не росло,и у деда,и у прадеда,ужас,если бы я жил в доПетровские времена, и да,вспомнил,в селе откуда отец родом тоже у многих тупо не растет, а связано это с национальностью, верхние чуваши , вирьялы, беда

[^]
rewop
8.02.2017 - 13:31
0

Балагур

Вот, все кто пишут, что борода это плохо, у них, просто, она не растёт. Таких людей много, у которых три волосины пробиваются и они завидуют тем, у кого растёт густо и хорошо.

[^]
blitz21
8.02.2017 - 13:31
0

Весельчак

Цитата (rewop @ 8.02.2017 - 13:31)
Вот, все кто пишут, что борода это плохо, у них, просто, она не растёт. Таких людей много, у которых три волосины пробиваются и они завидуют тем, у кого растёт густо и хорошо.

вот я честно завидую,хотелось бы такую щетину,а хрен там

[^]
legionarius
8.02.2017 - 13:32
3

Ярила

Одно из многих абсолютно идиотских нововведений Петра. Буквально через 100 лет в Европе, в том числе и в Российской Империи мода на бороды расцвела буйным цветом. Даже выражение возникло "бритый как актер"- про тех кто бороды не носил. Бритье бород, автоматически не превращало боярина в европейца-чего очень хотел так называемый "царь-реформатор".

[^]
Zolotnicek
8.02.2017 - 13:35
2

Шутник

Если у тебя есть борода, но ты не можешь поменять колесо... Побрейся

Борода на Руси. Зачем мужчине борода?

[^]
maloui
8.02.2017 - 13:37
0

Хохмач

Цитата (blitz21 @ 8.02.2017 - 13:26)
пилять,а мне то че делать?ну не растет у меня,совсем почти не растет,бреюсь раз в месяц,и у отца не росло,и у деда,и у прадеда,ужас,если бы я жил  в доПетровские времена, и да,вспомнил,в селе откуда отец родом тоже у многих тупо не растет, а связано это с национальностью, верхние чуваши , вирьялы, беда

Да ничего не делать, ну не растёт так и не растёт... Это же не говорит о том, что ты не мужик, правильно?

Цитата
Хоть кадило покупай.

Меня моя тож иногда "попом" обзывает )) А если уж сердится, то не иначе как "чёрт мохнорылый" lol.gif

Цитата
Или гвоздь забить\шкаф починить\засор в трубе прочисть...
Ещё бы добавил - не только побрейся, но не забудь штаны подвернуть gigi.gif
ПыСы. Слова правильные, а картинка канчитовская

Это сообщение отредактировал maloui - 8.02.2017 - 13:40

[^]
JergioS
8.02.2017 - 13:38
1

Ярила

Цитата (Zolotnicek @ 8.02.2017 - 13:35)

Не нужно путать бородатого мужика с этой хипстерской эуропейской ебатой dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47888
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх