Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Xelly
21.11.2016 - 15:56
4
Статус: Offline

Ярила

У нас было смешнее. Обслуживали организацию, около 50 компов, 2 сервера. Целый год там всё настраивали, учили пользователей и всё такое. Много всяких наработок. Гендир решил что мы дорого обходимся и нашел мальчика сисадмина из знакомых или типа того. Ну на том и распрощались, оставили всё как есть работало же. Новый сисадмин умудрился угробить всю настроенную систему за 2 месяца, вместо нормальной АктивДиректори и маршрутизации через управляемый свитч, на каждом компе появилась папка Share с общим доступом. И опять началось, по 30 копий одного проекта разных редакций, полная путаница и анархия. А мы предупреждали директора, что лучше немного подороже, зато работает как часы.

[^]
krosh78
21.11.2016 - 15:56
2

Шутник

Думаю многим такое знакомо, вроде и обидно, но с другой стороны твой труд за который тебе заплатили. Я лично спокойно перевел на другой софт, его уже не настраивал. Мое без меня все равно расти не будет, а если и будет, то уже не мое.

[^]
AVIcrak
21.11.2016 - 15:57
8

Ярила

Что значит не оставил наработки??? Унёс домой сервак что-ли ???
Или вам нужна подробная инструкция на уровне блондинки секретарши???

Оно само может упасть в любой момент без посторонней помощи.
В случае наличия специалиста соответствующего уровня - проблема решается, что в данном случае и произошло.

Однако я считаю что новый работник просто не успел просмотреть все важные настройки оборудования, (конфиги, логи, бумажные и электронные журналы) - просто занимался чем-то другим. А когда всё упало - было уже поздно.

Лично я-б просто забрал свои тапочки и чашку для кофе. Нажимать на клавиши когда за это не платят - это уже перебор.

[^]
Andreyand
11

Юморист

Учитесь! gigi.gif

Обиженный сисадмин 10 дней не пускал власти Сан-Франциско в городскую сеть
Кошмар, в котором жили муниципальные служащие Сан-Франциско последние десять дней, закончился. Власти города получили доступ к городской сети FiberWAN, в которой хранились сотни тысяч служебных документов. Сисадмин Терри Чайлдс, заблокировавший сеть 13 июля, передал пароль лично мэру.

Терри Чайлдс проработал в IT-отделе муниципалитета пять лет и не был на хорошем счету у руководства, хотя коллегам, которые считали его высококлассным специалистам по сетям, нравился. Чайлдсу сделали выговор за плохую работу, и даже хотели уволить. Узнав о планах своего начальства, 43-летний сисадмин взял под контроль FiberWAN, запретив туда доступ всем администраторам, кроме себя.

Через сеть FiberWAN проходит 60 процентов муниципального трафика Сан-Франциско, она обошлась городу во многие миллионы долларов. В сети хранится переписка чиновников, данные о зарплатах, конфиденциальные документы правоохранительных органов и даже записи о заключенных. Последние, кстати, следовало пополнить — Чайлдса моментально арестовали, предъявив сразу четыре обвинения в компьютерном взломе.

Сложилась ситуация, которую трудно назвать иначе как идиотской. Единственный человек, который знал пароль, сидел в камере. Шансов выйти у него не было никаких — за Чайлдса назначили залог в пять миллионов долларов. Городская сеть не работала. Тупик.

Забавно, как от Чайлдса пытались добиться пароля. Ему предложили два года тюрьмы, если он пойдет на сделку со следствием и семь, если не пойдет. В том положении, в котором находились городские власти без доступа FiberWAN, это было довольно безрассудно. Результат, как и следовало ожидать, был нулевым. Полицейские получили от обиженного сисадмина какой-то пароль, но он не подошел.

Больше всего чиновники и полицейские опасались, что пароль утек наружу или был автоматически передан третьему лицу вскоре после задержания Чайлдса. В ходе расследования им удалось обнаружить dial-up и DSL-модемы, которые могли использоваться для неавторизованного доступа в FiberWAN.

Кроме того, выяснилось, что Терри Чайлдс перенастроил несколько сетевых устройств таким образом, что попытка вернуть их в исходное состояние приводила бы к уничтожению важных данных о конфигурации. Единственный способ восстановить все как было — выключить устройства и поднять всю сеть заново. Это могло бы занять у IT-отдела муниципалитета, похудевшего с 2000 года с 350 до 150 человек, недели и месяцы.

21 июля Терри Чайлдс встретился с самим мэром города и передал ему пароль. Терри счел Ньюсома "единственным человеком, которому можно доверять". Это правда, потому что мэр Сан-Франциско отправился на переговоры, даже не уведомив об этом IT-отдел муниципалитета и его главу Рона Винсона, непосредственного начальника Чайлдса. Вскоре после того, как мэр передал пароль Винсону, сеть возобновила работу.
Встреча с мэром пошла на пользу делу Чайлдса. Его защитница поспешила попросить судью о снижении суммы залога и заявить, что ни одно из лиц, требовавших до этого пароль, не обладало достаточными полномочиями. Определенная логика в этом есть, как и в том, что Терри Чайлдс сразу стал ниспровергателем устоев.

Сисадмин объявил, что намерен снять с себя обвинения, рассказав о царящей в IT-отделе муниципалитета бесхозяйственности, халатности и коррупции. Как утверждает Чайлдс, на это надо обратить внимание, иначе весь Сан-Франциско окажется в опасности.
Впрочем, об этом он мог бы и не говорить. Если один сотрудник ставит на уши весь муниципалитет семисоттысячного города, администраторы ничего не могут поделать, а пароли в IT-отдел носит лично мэр, то что-то здесь неладно.

Это сообщение отредактировал Andreyand - 21.11.2016 - 15:57

[^]
scrudge
-2

VFX creative director WB

Цитата
ты ж знаешь, у нас деревня маленькая, карму лучше беречь на будущее

Во во, получается, что он сука больше коллегам нагадил чем тем с кем посрался. Я уж точно о нём больше хорошего слова не скажу. А у них там конфликт вышел скорее на личной почве. Не сошлись характерами походу. Но бля, я всегда слышал такие истории об уходе, а тут вообще был удивлён поступком идиота.

А кадровик еще сказала, что таких как он в ИТ больше половины, я так удивился, вот и запилил тему. И судя по ответам...

[^]
55andrey55
2

Шутник

Как пишет ТС, то ушедший редкостный педераст. А так, может его предварительно так на хуях оттаскали дирик с глав.бухом, что после такого оставить грохнуть, но оставить возможность всё восстановить, это как выиграть в спортлото.

[^]
zoleg
0

Жнец

еще никому не помогал, хлопок дверью, даже если 100 раз прав.
Потом такой админ не сможет найти работу, мир тесен и очень.
Тем более не было никакого кидка на бабки.
Вот если бы воспользовались и цинично не заплатили, тогда такой поступок оправдан, а тут чел, просто гнида обыкновенная.
Почему гнида, спросите вы, да потому, что он подставил не только тех с кем конфликтанул, но и своих коллег, они то в чем виноваты были?

Это сообщение отредактировал zoleg - 21.11.2016 - 16:03

[^]
Sollydiz
2

Наши демоны нас берегут ©

Недальновидно и глупо. Обидки-обидками, а последствия действий - тем более, что знают кто и что - могут оказаться куда круче энтой «мести». ну и еще момент - а чей-то звездность-то такая, все остальные расходный материал, сисадмин с налоговой ходит разбираться, на переговорах важные решения проталкивает, продукцию производит, исследования научные проводит, людей лечит, учит - нет? Он, как и прочие, выполняет свою работу. И нехрен строить из себя сверхчеловеков, тем более, раз догадки высказываются, а из-за чего конфликт пошел, может там сам лирический герой чего учудил, требовал, шантажировал. Мало ли.

[^]
Alexmiks
1

Ярила

Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

Увольнять надо быстро, провожать до выхода и никогда больше не пускать обратно. gigi.gif

[^]
Аэрация
21.11.2016 - 15:58
3

Приколист

Цитата (olejka39 @ 21.11.2016 - 15:44)
Те кто думают что грохнуть так и надо.
Вы что, идиоты?
Работодатель платил хорошо. Оплачивал все трудочасы. Т.е. его навыки были выкуплены предприятием по хорошей ставке.
При увольнение рассчитались по хорошему.
Ушедший админ поступил крайне низко и подло.
Можно было б как то оправдать, если бы его кинули на бабки, но ему дали зп на полгода вперед...

вот Вы бы стали, если бы к Вам по-человечьи отнеслись? инфа есть только с одной стороны.

[^]
bender376
1

Ярила

Админ - МУДАК!

Добавлю почему. Потому пострадали люди, которые вообще не при делах. Посрался с директором - вот его и нахуй посылай/морду бей, но причем тут посторонние?

Это сообщение отредактировал bender376 - 21.11.2016 - 16:02

[^]
pil0975
5

Балагур

Если ЗП "белая" то не прав, если "черная" и отдали за полгода "белую" - прав, если ЗП "черная" и за полгода отдали "черную" - не прав. Если после конфликта при всех отхуесосили и показательно выгнали из за конфликта в котором он прав - то он таки опять прав. А вообще уж если рушить, то до основания.

[^]
FreeS777
2

Злобный атеист

Работодателю урок,в трудовом договоре надо прописывать компенсацию за такое неадекватное поведение why.gif

А вообще, поступок какой то ... прям, как в детском саду cranky.gif

Это сообщение отредактировал FreeS777 - 21.11.2016 - 15:59

[^]
vaskoiob
1

Шутник

ничего удалять и ронять не стал, максимум бы в мануале оставил бы брешь (что снова бы пришли спрашивать меня) и возможно удалил бы свою админскую учетку на домене
В любом случае придется обращаться ко мне или тратить кучу бабла на кого то что бы разобрались. Это при увольнении по плохому.
А так когда переходил с места на место оставлял все наработки и да же иногда помогал новому админу.

[^]
aeternuma
21.11.2016 - 15:59
2

Приколист

Раз выплатили, то не трону. Да и вообще, только раз такое было, но там и уволили некрасиво да и на деньги кинули, не только меня. А тут, выходит, что зря он так.

[^]
St2pl2r
1

Шутник

Нехороший человек! Он же за свою работу получал деньги.

[^]
Narkozzz
0

Гойдофоб

Цитата
и сокращают его со всеми положенными выплатами. Одним днём, даже дорабатывать не просят. Бабки за будущие пол года отдают на руки и гудбай.

Вообще не вижу повода для такого теракта, мало ли - конфликты бывают, но ведь есть и нормальные люди, которые пострадали от такой инфантильной выходки.

[^]
MoscowGolem
4

Хохмач

ну тут смотреть нужно на Должностную инструкцию - если он админ - программист - тогда все скрипты и батнички / хитровыебанные приблуды для автоматизации - принадлежат фирме. а если он Админ - сетевик/архитектор/управленец отделом и про то что все скрипты принадлежат фирме нигде не указано - при условии что его выгнали некрасиво ( хоть и дали денег) - имел полное право все с собой забрать без угрызений совести. Немог вредить умышленно - за это наказывают по закону, но если просто без него "не работает" без его вмешательства в эту самое неработоспособность, а кадры/фирма уволили сотрудника без передачи дел - сами виноваты.

Это сообщение отредактировал MoscowGolem - 21.11.2016 - 16:01

[^]
SkolzkiyTip
6

Весельчак

Уходил один раз со скандалом, после полутора лет адских трудов. В качестве результата после меня осталось два архива. Один со всеми материалами моих предшественников, второй - наработанный лично мной. Кто сталкивался с вредной привычкой дизайнеров хранить все файло одной безобразной кучей, вне логики и системы по достоинству бы оценил мои старания и файловый архив со своей собственой системой навигации по тегам. Однако к делу. Когда началась жесть и пора было уходить, мне и в голову не пришло что-то там грохать. Ну посрались, ну не сошлись во мнениях, но свинячить-то зачем?! Я полтора года не для того упахивался как сука, что бы потом за мной еще переделывали. Начальнику правда в ебач прописал разок, это было, но это уже совсем другая история)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
pil0975
21.11.2016 - 16:00
2

Балагур

Цитата (Alexmiks @ 21.11.2016 - 15:57)
Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

Увольнять надо быстро, провожать до выхода и никогда больше не пускать обратно. gigi.gif

Не смешите мои трусы - удаленку никто не отменял - а так как он был ведущим админом - все пассы, впны и прочие туннели были у него

[^]
Bayron1
21.11.2016 - 16:00
5

Ярила

если как описано, ему предоставляют хорошее выходное пособие, то ничего не трогал, а если вот как со мной сделали лет 10 назад, вернее с нашим небольшим подразделением - просто взяли и сократили всех, хотя точно было известно (нам от доверенных лиц в головном офисе), что через полгода будет вновь создано опять и с более широким функционалом. А нам сказали, мол все и навсегда здесь ничего не будет. Я тогда отформатил сервак наглухо. И да, подразделение в нашем городе было воссоздано через полгода, так что совесть даже и не йокнула.
А самому как-то раз приходилось восстанавливать бухбазу, когда гл бух не поделили с начальством и перед уходом шандарахнула все бухгалтерию. Девчонки, что остались неделю по бумажным документам воссоздавали все за 5 лет работы, днями и ночами сидели, рыдали. Я узнал об этом случайно, а когда пришел и через 5 минут все поднял из бэкапа (ну откуда гл буху было знать, что приходящий админ настроил полное бэкапирования сервака), вы бы видели слезы счастье на глаза девочек бухгалтерш.

[^]
Down
21.11.2016 - 16:01
2

Хорошо. Не было бы лучше.

я - уже писал многажды раз - за свои 20 лет в этой сфере встречал только 2-х айтишников-говнюков
этот айтишник - не прав, его уволили по закону, бывает гораздо жестче

[^]
ксв
1

Весельчак

del

Это сообщение отредактировал ксв - 21.11.2016 - 16:02

[^]
pil0975
3

Балагур

Цитата (MoscowGolem @ 21.11.2016 - 15:59)
ну тут смотреть нужно на Должностную инструкцию - если он админ - программист - тогда все скрипты и батнички / хитровыебанные приблуды для автоматизации - принадлежат фирме. а если он Админ - сетевик/архитектор/управленец отделом и про то что все скрипты принадлежат фирме нигде не указано - при условии что его выгнали некрасиво ( хоть и дали денег) - имел полное право все с собой забрать без угрызений совести. Немог вредить умышленно - за это наказывают по закону, но если просто без него не работает а кадры/фирма уволили сотрудника без передачи дел - сами виноваты.

А тут придется доказать что BAT нички были написаны в рабочее время согласно подписанного руководством ТЗ - иначе - лесом - "писал дома для себя".

[^]
CyCJI
21.11.2016 - 16:02
2

Ярила

Цитата (Аэрация @ 21.11.2016 - 15:41)
Цитата (zeppelman @ 21.11.2016 - 15:37)
Цитата
но его просят уйти. Причем немного некрасиво просят со стороны фирмы

..вот ответ!

вот-вот. не известно че там было, что он так обиделся.

Но выплачивают все что положено, уволили резко, но честно, без кидалова. Это судя по тексту, но если порушил, то походу кинули.

П.С. и таки да, так бы не поступил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73649
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх