Ай, учитель КРРРАСАВА!
Маладца!
Я дебил, блин...
Вот не понимаю я зачем мне "трахоидная функция гипотенузы из квадратного корня Х делённого на Игрек"
Посчитать сколько метров кабеля требуется для прокладки, начертить и определить размеры, ну скажем переходной муфты, ну пускай для датчика Rosemount 3051, создавать довольно сложные проекты электроснабжения и автоматизации, ну банально, посчитать как рациональнее использовать ту "зарплату" мне платят я смогу.
Но вот высшая математика для меня тёмна , непонятна НИ РАЗУ за 35 лет трудового стажа мне ни пригодилась.
Впрочем, как и алгебра.
Жена, победитель Сибирской Олимпиады по математике, свои знания применяла, когда наши дети учились в школе.
Но вот на работе, ей, инженеру-конструктору, а потом ДЭМу на Химзаводе эти знания в общем-то не были нужны.
Нет, я не против математики или физик, как таковых, но уж простите, это не более чем "тренировка мозга", чем необходимые на практике знания.
Говорю как бывший мастер производственного обучения,7 лет обучал практикантов, молодых рабочих.
Могу сказать, что именно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ гораздо выше у практикантов ПТУ, техникумов.
Практиканты ВУЗов(ну если они не выпускники технарей, ПТУ, не работали раньше на Производстве) как правило на Производстве беспомощны.
Впрочем, в своё время я об этом написал вот это.
-Это не очередной "плач и стенания", а простая констатация фактов, рассказ ещё об одной части моей бестолковой жизни, который поможет(очень надеюсь!) тем, кто ещё молод и выбрал для себя нелёгкий путь "технаря" (без обид- просто оказался таким же "бестолковым", как и я, не умеющий делать ничего, кроме своей любимой работы), принять все возможные меры, чтоб сделать карьеру, выбиться в люди, для чего увы, необходима вожделенная "бумажка"
Увы, сейчас профессия слесарюги мягко говоря, не в почёте.
Повторюсь, так я называю всех, кто работает непосредственно на производстве- водителей, механиков, электриков, моих собратьев КИПарей и многих других .
Что будет, если все станут "начальниками"?
Плохо будет и даже очень!
Но другого пути для слесарюги увы, сейчас нет.
Но пожалуй, хватит об этом!
Как уже писал ранее, я типичный Овен, один в один такой как описывают нас многочисленные гороскопы:
-Шальной, безбашенный, упрямый…
С детства я обладал практически феноменальной памятью.
Правда, нужно сказать, что у меня абсолютно отсутствует память на лица- порой в толпе не могу узнать даже очень близких людей, часто знакомые даже обижаются на это
-Что мол прошёл мимо?!
Приходится выкручиваться, придумывать оправдания- этой своей особенности я до сих пор очень стесняюсь.
Но что касается памяти на книги, технические описания, профессиональные навыки, то тут я был настоящем кладезем информации!
Правда сейчас память работает в сотню раз хуже, сказывается возраст, видимо.
Где-то в глубине души я "гуманитарий":
-Отлично поставленная речь(разумеется, "была"), возможность убеждать людей, врождённая грамотность, начитанность, приличный кругозор, неплохие навыки рисования(опять с эпитетом "были").
Надо было бы развивать именно это, но мне хотелось быть как все пацаны, меня просто тянуло к "мАзуте" и "железкам"!
В школе мне достаточно было прослушать урок или просто бегло пролистать учебник и я мог ответить на любой вопрос!
Сочинения мне давались вообще легко(правда моя "болячка"- знаки препинания), физика и химия тоже неплохо, ну а устные предметы…
-Я просто мог "заговорить" преподавателя и порой отвечая на вопрос об устройстве лягушки мы переходили к спору о каком нибудь новом фильме(к примеру).
Но вот что мне давалось с трудом- это "Царица Полей", МАТЕМАТИКА, чтоб её!
Нет, "троечку" или порой "четвёрочку" я "натягивал, но увы, хоть я до сих пор романтик и неисправимый мечтатель, прагматичная жилка во мне есть.
Посчитать за сколько поезд придёт из пункта "А" в пункт "В", сколько воды выльется в бассейн или "Сколько арбузов купила Маша" я могу.
Это как ни крути, примеры из жизни!
Я хорошо представляю зловредного оператора, со скрипом открывающего пресловутые заржавевшие краны и матерящего вечно пьяного слесаря, не успевшего смазать грундбуксы, машиниста поезда, смотрящего в окно, дистрофичную и рахитичную девочку Машу, мучительно пытающуюся дотащить огромный арбуз, выпадающий из хилых ручек…
Но вот представить и применить "интеграл из синуса трахоиды"…
Ну просто никак!
Как бы там не было, школу я закончил.
О моей попытке поступления в институт и САМОЙ БОЛЬШОЙ ГЛУПОСТИ в моей жизни, я как нибудь напишу.
Мой до слёз родной и любимый технарь
Преподаватели, не сухие теоретики, а обычные работяги, работавшие мастерами, инженерами, преподающие предметы так, что мы иной раз просто сидели с раскрытыми ртами:
-Столько историй из жизни, а порой и крепкого русского мата!
Что уж греха таить и бухали наши преподы порой не по-детски!
С такими "преподами" всё казалось не сухим и скучным набором данных(как в институте), а живым и ярким!
И конечно, основное отличие технаря от "Вышей школы" в том, что с первого дня начиналось знакомство с профессией, не 2 года "пережёвывания жвачки"(а порой и больше!), как в ВУЗах.
Но вот МАТЕМАТИКА!
Преподавала её сухая как вобла с вечно недовольным лицом старая дева, типичный "синий чулок".
Нет, я её ни в коем случае не хочу унизить- жизнь она ведь у всех разная…
Дело в том, что есть у меня ещё одно "горе по жизни" — у некоторых людей я вызываю стойкую неприязнь (даже сейчас, когда тот, молодой пацан, о котором я сейчас пишу по сути умер в 2001 году)
Ну что может быть общего у доброго, открытого, бескорыстного и весёлого, шебутного пацана, балабола, оправдывающего свою фамилию, вечного приколиста и души любой компании и старой девы?
В общем, как-то на уроке после очередной гулянки всей группой(конечно, у меня дома), ещё прилично "под шофе" я как-то неудачно то ли пошутил, то ли дерзко ответил "математичке"…
Не помню, в чём было дело, но её слова я запомнил на всю жизнь:
-МАТЕМАТИКУ ТЫ МНЕ НИКОГДА НЕ СДАШЬ!
Экзамены.
Чёрт меня тогда дёрнул что ли…
Ведь никогда не пользовался шпаргалками
-Зачем?
Память то у меня отличная!
Но в тот раз я всё таки написал шпаргалки и рассовал их по разным местам.
Вопрос из высшей математике в билете был достаточно простой(что-то про гиперболу, что ли…)
Самое смешное, что я отлично знал ответ на этот вопрос!
За хрена я полез за шпаргалкой?
Видимо, всё же есть СУДЬБА, как бы не кликушествовали не верящие в неё…
Дальше, я думаю, всё было понятно…
Математичка была на "васаре"…
С победным кличем, заставившим бы похолодеть и Чингачгука в исполнении незабвенного Гойко Митича она поймала меня за руку.
Видели бы Вы её лицо в тот момент!
В общем, осенью мне грозила пересдача.
По нашей профессии технарь должен был выпустить 2 группы по 33 человека.
Тогда ещё "живые", не уничтоженные и дающие продукцию, жизненно важную для Могучей Промышленности СССР и Советской Армии заводы просто "умирали" от отсутствия мастеров, руководителей нижнего и среднего звена.
Но в итоге из 64 человек еле еле набрали 33 , да и те не дошли до финиша — осенний призыв 1981, весенний призыв 1982, естественный отток(зачем 3 года учиться в технаре на мастера, когда можно тупо "рубить бабло"- высокооплачиваемой работы- море!).
Были и беременности(это ведь время СССР, тогда девчонки рожали тогда, когда надо для женского здоровья, а не в 30…40 лет:
— Мужик семью обеспечит, если не алкаш. Да и чего бояться — всё впереди, жизнь проста и понятна!
В итоге, к весне осталось человек 25.
Ну к осени по моему, человек 20.
Надо ли говорить, что пересдать математику я так и не смог
-10 раз пытался, выучил всю эту шнягу наизусть, но математичка просто "упёрлась рогом"!
Не помогали ни увещевания завуча, ни какие "подкаты".
Нас отправили на уборку урожая, в Казанку и математика, как страшный сон была забыта за весёлым временем в деревне.
Однажды, в ненастный октябрьский день за мной приехала мама
-Сынок, тебе повестка в Военкомат!
Армия ждала очередного воина…
Быстро пролетела неделя по отъезда в Армию…
Как ни странно, эту неделю я вспоминаю до сих пор…
Берег реки, пасмурное октябрьское небо, холодный ветер гонит барашки волн, а рядом самая родная…
Её тихий голос:
-Я не пойду сегодня в училище, пойдём ко мне…
Что было дальше?
Это только моё, другим это знать не положено.
День до призыва, утром мне в Армию.
Срываю всю нашу (и как минимум треть 2х других с занятий, безудержная пьянка, слёзы Любимой, грустные глаза мамы и бабули…
-Гуляй рванина, завтра АРМИЯ…
Сборы вещей, стрижка, проводы во дворе Военкомата.
На следующий день, поздно вечером я вернулся домой:
-Армии в тот раз я оказался не нужен - вернули со сборного пункта.
Отлежавшись день я пошёл в технарь.
Какая нафиг математика, на меня набросились обычно адекватные преподы!
-Ты зачем, кАзёл, увёл группу с занятий и вся группа 2 дня не приходила на занятия, а когда пришла, была не в "адеквате", все пьяные вдрызг или с жуткого бодуна?
Кто сорвал выключатель в мужском туалете и закоротил полтехнаря?
Ну ладно, я виноват, что увёл группу, отчасти виноват, что водки было много и хватило ещё на два дня.
Но ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ?!
Отвечаю, я даже в сортир не заходил!
В общем, я жутко психанул
-А пошли ВЫ!
Но дело не только в моём "психе".
Я уже не представлял жизнь без Роднульки, а она без меня.
Нахрен мне этот технарь?
Что я денег не заработаю для семьи?
Куда идти раздумий не было
-Завод, "шефы" нашей школы, где у нас была практика(да и с домом рядом!)
Отдел кадров, я принят "автоматчиком" 4 разряда с зарплатой 180 рублей.
Через 2 дня на работу.
В обед мама говорит
-Съезди в технарь!
-Да пошли они, кАзлы!
Нахрен он мне сдался?
Я устал сидеть на твоей шее, и хочу жениться, нам плохо друг без друга!
-Пожалуйста, съезди, я прошу, сходи к завучу, Вере Егоровне!
Конечно, мамка меня уговорила…
В итоге, я вернулся в технарь.
Но математика, блин, висела гирей на шее…
Ещё 2 попытки её сдать были безрезультатны.
Можете не верить, но в тот момент я мог написать кандидатскую по этой "пропастине", математике, мать её!
В итоге, в попытке спасти остатки группы(нас осталось уже человек 18) была вызвана Комиссия из ГорОНО и на ТРИНАДЦАТЫЙ РАЗ! я сдал математику, поразив своими знаниями членов Комиссии и ответив на все дополнительные, весьма каверзные вопросы.
Только математичка морщила свои сухие узкие губы, но в итоге, ей пришлось сдаться…
Технарь я в итоге закончил, просидев на шее моей мамы с женой и ребёнком целый год(до сих пор стыдно!)
Но это совсем другая история.
Итог всего этого — моя ЖУТКАЯ НЕНАВИСТЬ К МАТЕМАТИКЕ, настоящая идиосинкразия, просто какая-то мания!
Но ненависть к этому предмету так скажем, "выборочная".
Часто, сидя с пацанами на калымах я рассказывал эту историю и пацаны задумчиво кивали.
-Да, понимаем…
Неожиданно появлялся "бугор", прораб или Заказчик
-Слушай, а сколько нужно кабеля, выключателей, лотка или чего-то ещё?
-Столько-то метров, столько то штук, столько-то примерно стоить будет в "Профиэлектромаркете", сколько-то в "Сибавтоматике"…
Пацаны в шоке!
-ТЫ ЖЕ МАТЕМАТИКУ НЕНАВИДИШЬ?
— Пацаны, я ненавижу квадратный синус из интеграла кубического корня круга, а не то, что нужно для работы!
Я понимаю, что без математики никуда, но зачем "изыски" формул обычному "технарю"?
Даже пресловутый "Сопромат" (да, да основанный на математике, правда, не такой заумной), "технарю" гораздо нужнее!
Сколько раз у меня была возможность получить высшее образование!
Но при одной мысли о МАТЕМАТИКЕ, я иногда даже покрывался лишаями(не вру, было!), пугая медиков на медкомиссиях по профпригодности и получал направление в кожно-венерологический, где мне сразу говорили
-О ооо молодой человек, это не лишай, что-то Вы крепко психанули, попейте-ка успокоительного!
И вот сейчас мне полтинник с гаком…
Силы уже не те, и хоть я могу ещё слесарить, всё же хочется применить свои силы и знания на более высоком уровне.
Далеко лезть я не хочу:
-Из меня бы получился очень неплохой зам по эксплуатации, ведущий инженер, возможно, начальник цеха…
Но путь туда мне закрыт
-НЕТ "БУМАЖКИ"!
Парадокс сегодняшнего времени в том, что везде требуют диплом о Высшем образовании:
-По моему мнению, абсолютно никчёмный документ(точнее, само наличие диплома не говорит ни о чём)
Говорю это как бывший мастер производственного обучения, через которого прошли десятки специалистов.
Уровень профессиональной подготовки выпускников техникумов и профтехучилищ намного выше уровня выпускников ВУЗов.
Это говорит и мой сын, окончивший технарь с "красным дипломом"и затем закончивший ВУЗ.
На "Загнивающем Западе" уровень руководителей нижнего и среднего звена( а порой и до Главного Инженера включительно) это именно КОЛЛЕДЖ, сиречь технарь(ну а если судить по моему опыту работы с иностранцами, то скорее это ПТУ).
Во всяком случае, иностранных Ведущих Инженеров( путь в "касту" которых мне закрыт из-за "бумажки") с 10 месячными курсами после школы я встречал:
-Хельмут, например, типичный как теперь принято говорить, "Хипстер"(да и распиздяй ещё тот по внешнему виду и "содержанию")- Ведущий, блин, инженер фирмы "Jenbaher", окончивший обычную школу в Австрии и 10 месячные курсы на фирме.
В принципе, и в СССР технарь давал возможность занимать должности до Главного Инженера(а порой и Директора), ну а уж уровень Начальников цехов, мастеров, замов, инженеров- это обыденность…
Порой мне кажется, что сейчас во "ВРЕМЯ ДВОЕЧНИКОВ"(как я его называю), те, кто учился на "двойки" и "колы", кто "тряс деньги с младшеклассников, кто "чалился", занимался воровством и фарцевал, кто не умел и не хотел честно трудиться и в итоге стал нашими"хозяевами", просто "стебаются" над "яйцеголовыми" и очкастыми "ботаниками".
Ну как например, воспринимать такое
-Требуется уборщица с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ?
И всё же…
Если Вам не повезло и Вас нет "тямы" к бизнесу, но неплохо получается слесарить- учитесь, получайте высшее образование.
Пожалуй, одна из самых хреновых вещей, могущих произойти с мужиком(возможно, и с женщиной). это когда в 40 лет пацан ничего не знаюший и не умеющий, но с "корочкой", начнёт Вас гнобить и будет заставлять наступать Вас на грабли, на которые Вы давно разучились наступать.
Да, начальником быть несладко!
Но слесарем сейчас быть порой в сто раз горше, это ведь не СССР, а Россия…
Вот и я, старый дурень, сижу и жду у моря погоды.
А ведь есть столько вакансий, позволивших бы мне раскрыть весь свой потенциал, применить(хотя это сейчас практически нереально) весь свой опыт, да и просто получать мегазачётную зарплату и не париться курсом доллара и прочим, но НИКАК
-БУМАЖКИ НЕТ!
В прошлом году сорвалась отличная работа, о которой можно было только мечтать, с зарплатой выше моей сегодняшней в 1,5 раза- не пропустила Служба Безопасности (да, да из-за отсутствия "высшего"!), хотя все были "ЗА" (всё же какое никакое "имя" у меня в "нефтянке" есть).
Купить "палёный диплом"?
А если "спалят"?
Зачеркнуть 33 года трудового стажа?
Учиться- но ведь — МАТЕМАТИКА, СЦУКО!
Есть вариант тупо "башлять", но пока никак не получается, да и честно говоря, хоть и понимаю, что "бумажка" нужна, но в башке мысль: "Я сам кого хочешь выучу"
Может что и надумаю, но в любом случае, это немалые деньги, нервотрёпка, так что УЧИТЕСЬ ПОКА МОЛОДЫ!
И дай Вам Бог не испытать такой "Любви" к предмету, как у меня!
Это сообщение отредактировал Former64 - 7.11.2016 - 13:13