Всегда уступаю место пожилым, беременным и пассажирам с маленькими детьми (те, что на руках). В детстве меня воспитывали, что старшим надо уступать, и если что сидела у мамы на коленях, но не на отдельном месте, которое специально для меня по просьбе мамы освободили
Принципиально не встаю и не уступаю наглым детям, которые, зайдя в автобус, озираются глазами и орут "здесь нет места!!!". Или ситуацию наблюдала, ребенок канючит, что хочет сесть "вон на то место", они с мамой идут и просят посадить ребенка. Пассажир оказался видимо очень вежливым и уступил. Другая ситуация: заходят мама и ребенок, ребенок с двери начинает орать и реветь потому что все места заняты, а мама успокаивает "ну нам всего одну остановочку проехать". Да куда катится этот мир??? Каждый второй ребенок закатывает такую истерику в автобусе, бабки подскакивают и садят "маленького", который в состоянии спокойно за поручень подержаться, мамы таких детишек начинают демонстративно вопрошать на весь автобус "что, некому ребенку место уступить?".
Я всегда согласна уступить место маме, или бабушке, чтобы она посадила ребенка на себя. Но уступать место внуку, чтобы бабушка его стояла....не, не буду!