Л.П. Берия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stylez
28.06.2016 - 22:27
2
Статус: Offline

Ярила

Берия - правая рука Сталина .... а примкнувший к ним Шипилов....
бандеровец Хрущев писец натворил... после него СССР-супер экономика - пошла как поезд под откос... агент СБУ и местных куреней сделал свое дело.даже после этого экономика СССР по энерции еще 30 лет была лучшей в мира ...следующий агент - горби-андропов - добили СССР

[^]
Рапапай
28.06.2016 - 22:32
-8

Ярила

Интересная у нас страна с "идеальными вождями" и "великой идеей".
"Просрем все полимеры", "положим народ на закланье" но построим "рай на Земле" (славянское братство, коммунизм, многополярный мир) для НЕГРОВ всего мира. "Русских не жалеть, бабы еще нарожают"))) И ведь реально "поЦреотизм головного мозга" - это наше ВСЕ. "За Веру, Царя и Отечество" с голой жопой будем помогать НЕГРАМ, во имя ВОЖДЯ.
Правда потом "внезапно" (процитирую ибо лучше и не скажешь):
"Ленин был врагом. Не простым врагом, а подлым, коварным, глубоко законспирированным вражиной. Гляньте только на ленинское окружение, на тех, с кем он пиво пил в женевских кабаках, с кем в шалашах ошивался. Все они: Зиновьев и Каменев, Троцкий и Томский, Рыков и Радек, Бухарин и Крестинский на поверку оказались мразью, гнусными предателями, подлыми вредителями. Все они нанесли нашему народу колоссальный ущерб. Это им удалось только потому, что все они оказались на вершине ничем не ограниченной власти. Кто же их вывел туда? Ленин. Всех ленинских «мерзавцев» пришлось потом истреблять: кому пулю в затылок, кому ледорубом по черепу.
«Зловонная куча человеческих отбросов» – так самый справедливый в мире советский суд определил ближайших ленинских соратников. Кем же в этом случае был Ленин? Он был центром и вершиной этой кучи. Многочисленные судебные разбирательства неопровержимо доказали, что все, кто делал революцию вместе с Лениным, были агентами иностранных разведок. Кем же был в этом случае Ленин? Он был главарем этой гнусной шайки, шпионским резидентом.

Сталин был врагом. Я даже не буду бумагу тратить на доказательства. Коммунистическая партия на своих исторических съездах доказала это всему миру. Сталин был тоже главарем врагов и предателей. Сталин истребил сам тысячи врагов и шпионов из своего ближайшего окружения, но всех врагов все же истребить не смог. Ближайшего друга и соратника Сталина Берию и его шайку пришлось ликвидировать уже после Сталина. Но и те, кто ликвидировал, на поверку оказались врагами нашей партии и народа, проходимцами, развратниками, примазавшимися карьеристами, беспринципными интриганами, волюнтаристами, о которых даже стыдно вспоминать.
Сотни миллионов людей во времена Ленина и Троцкого, Сталина и Берии, Маленкова и Хрущева считали, что служат своей родине, своему народу. Вы ошибались, дорогие товарищи, вы служили врагам нашего народа, вы служили мерзким ничтожным людишкам, предателям и шпионам. Вы выполняли явно преступные приказы врагов нашего отечества…" В. Суворов "Освободитель"

ЗЫ Теперь вот НОВЫЙ вождь - "поднимает с колен" и ведь главное что ВЕРЯТ)))

Это сообщение отредактировал Рапапай - 28.06.2016 - 22:36

[^]
Министр
28.06.2016 - 22:41
-1

Ярила

Срочно! Отправить статью в кремль.

[^]
ЖаднаяЖижa
28.06.2016 - 22:59
6

Ярила

Нет более оболганного государственного деятеля в истории России ХХвека, чем Л.П.Берия. ©

Это сообщение отредактировал ЖаднаяЖижa - 28.06.2016 - 23:00

[^]
Chudilo
28.06.2016 - 23:13
0

Ярила

Цитата (den74lv @ 28.06.2016 - 19:09)
Тфу, блин, я сразу и не посмотрел, что Вы сюда нам википедию копируете.
Мне просто интересно - что-то еще по теме читали? Ваше видение этого вопроса какое? И каково место Берии во всем этом?
Ну хотя видение вопроса, я так понимаю, прямолинейное - партийная верхушка во главе со Сталиным устроила массовые репрессии, геноцид народа. Берия в репрессиях принимал активнейшее участие. Я прав?

Какая разница откуда копировать документы, они от этого изменятся?
Автограф Берия - из Архива Президента РФ, а постановление ЦИК СССР из Вики. А мог и из других источников.
Какая разница что я по теме читал или нет? От этого участие вашего ангела в репрессиях сотрется что ли, или история перепишется, или его признательные показания исчезнут?
Если бы адепты Берия на ЯПе с самого начала писали о всех сторонах этой личности, то и моя позиция была бы иной. Но тут все как на подбор аллилуйю ему поете. Он и такой и сякой и здесь молодец.
Вот кстати про участие Берия в ядерном проекте СССР - что он такого сделал?
Возглавлял разведку которая спиздила скопировала основные характеристики бомбы и тем самым продвинула работу наших топтавшихся на месте ядерщиков?
Контролировал вывоз из Германии обогатительной урановой фабрики вместе с наработанной продукцией, которая позволила создать бомбу на 2 года раньше?
Все его участие заключалось в запугивание людей.
Я еще удивляюсь как Л.Ландау, активному участнику атомного проекта, удалось выжить в тюрьме, чисто случайно похоже. Его арестовали в 1938, а за год до этого НКВД разгромило УФТИ. Арестовали иностранных специалистов А. Вайсберга и Ф. Хоутерманса. В августе-сентябре 1937 года арестованы и в ноябре расстреляны (помнишь выше писал про 2 месяца от доноса до расстрела?) физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский (т. н. «дело УФТИ»).
Может арестованные и расстрелянные ученые были в тот момент ближе всех к решению по созданию бомбы? Вероятность и очень большая есть.
Так что еще неизвестно какую роль сыграл Берия в атомном проекте.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 28.06.2016 - 23:18

[^]
evg489
28.06.2016 - 23:25
1

несу хуйню в массы

Цитата (Анестезиолог @ 27.06.2016 - 21:18)
Цитата (Сократ @ 27.06.2016 - 21:09)
Цитата
Репрессированный Сталином Тухаческий, о котором столько слез вылито, крестьян, между прочим, газом травил

Пора расстаться уже с картиной несчастных бородатых крестьян в армяках затравленных газом.Восстание было левоэсеровским,напомню это сторонники тотального террора,супротив них Ш.Басаев мальчишка с грязной попкой."Подвиги" братьев Антоновых до революции по любому законодательству тянут на вышак.Газом можно травить в позиционной войне,а не шмалять в молоко по квадратам,пытаясь отравить мобильные соединения полупартизан.

Цитата
А сколько было командармов из урок времен революции и гражданской войны?

А правда сколько, кроме Котовского и с большой натяжкой Япончика?!

Хуясе заява! Даже фашистская Германия не рискнула применить химическое оружие, ибо знала, и ее зальют газом. А благородный маршал Тухачевский (а почитайте его фантазии на хульярд танков) посчитал нужным потравить, как тараканов, частицу своего народа!

кто тебе такую хуйню сказал?
немцы со времен первой мировой отличились, "Атака мертвецов" тебе о чем нибудь говорит?
и про газовые камеры тоже ничего не слышал?
мне бы вашу наивность

[^]
LeXxX68
28.06.2016 - 23:34
2

сплю

[^]
Hanurik128
29.06.2016 - 01:02
3

Ярила

Тс, некогда объяснять, иди нахуй. Берию мы реабилитируем, а тебя знать никто не знает, звать тебя никто и для страны и народа ты не сделал ничего.

[^]
vlad107
29.06.2016 - 02:00
-1

Ярила

Любого руководителя чуть выше среднего звена из политиков и из чиновников можно смело сажать по УК статьям-ошибок не будет!

[^]
zorgy1979
29.06.2016 - 03:34
11

Ярила

Лаврентий Павлович светлая Вам память.....
Это как же боялись его все враги народа что даже спустя столько лет после его смерти продолжают лить на него помои.... Славную и честную жизнь прожил человек. Жалко не все задуманное успел, не смог уничтожить всю заразу. Вот и получили мишку меченного, борьку алкаша и прочую мразь.....
Народ глупая идея но все же.... А давайте создадим петицию с требованиями реабилитировать Лаврентия Павловича? Он очень много сделал для своей страны. Вместе со Сталиным они оставили после себя Великую Империю. Где была власть народа, честная и справедливая. А то что периодически гнобили всякую нечисть... Ну дык они заботились о нормальн6ых людях а не о всяком гавне.

[^]
spas77
29.06.2016 - 05:48
1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 28.06.2016 - 19:51)
Цитата (den74lv @ 28.06.2016 - 14:31)
Ну о прекращении репрессий речь, конечно, не идет. Как их можно прекратить, преступления резко прекратились, что ли?
Речь идет о значительном снижении необоснованных репрессий.
В Вашем примере, если я действительно приобрел наган и сосед слышал, что я собираюсь делать - вы считаете что НКВД не должен ничего предпринимать?
А данное постановление было принято сразу после убийства Кирова. В котором не все было понятно и имелись большие подозрения действительно на теракт.
В таком свете немного по-другому все выглядит, не находите?

А разве написал, что ты приобрел наган?
Я написал, что сосед это изложил в своем доносе.

Вот именно в этом и суть всего тогда происходившего. Был наган или не был, собирался убить или морду набить или просто сказал что предрайисполкома пидарас - это никого тогда не интересовало (как выясняется и сейчас тоже). Доносы читали по диагонали, соответствием фактов делу никто не проверял - у тебя на все про все 10 дней. Итог - расстрел.
Добавь к этому спущенные сверху планы по выявлению врагов народа, да рвение выслужиться на местах (просьбы перевыполнить планы) и вот она картина маслом.

Куча домыслов без фактов. Доносы не проверялись, сразу расстреливали... Как раз излишне рьяных сотрудников при Берии к стенке и прислоняли, если чо. Про планы, спущенные сверху - приснилось?

Добавлено в 05:50
Цитата (Chudilo @ 29.06.2016 - 03:13)
В августе-сентябре 1937 года арестованы и в ноябре расстреляны (помнишь выше писал про 2 месяца от доноса до расстрела?) физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский (т. н. «дело УФТИ»).

При чем здесь Берия?

Добавлено в 05:51
Цитата (Chudilo @ 29.06.2016 - 03:13)

Оссподи...

[^]
SlayveR
29.06.2016 - 06:01
3

123123

Обосрали хорошего человека с ног до головы, не за хер собачий. Не иначе это были происки врагов разваливших совок, таких как кукурузник и меченый. Думаю время все расставит по своим местам.

[^]
acid80
29.06.2016 - 06:26
1

зачем?

...и атомную отрасль создал. Расслабился он не вовремя, интригу проебал....

[^]
rcio
29.06.2016 - 07:41
0

Хохмач

Цитата (den74lv @ 27.06.2016 - 23:22)
Цитата (Chudilo @ 27.06.2016 - 22:54)
То ли дурак, то ли прикидываешься.
.........
Постановление ЦИК и СНК СССР от 1 декабря 1934 г. было отменёно Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля 1956 года.

Chudilo, читаю не первый Ваш пост, но не могу понять что Вы хотите сказать и чего добиваетесь.
Во-первых, вы слегка передергиваете.
Сначала выдать фразу типа "Понравилась твоему соседу по коммуналке твоя комната: он пишет донос и ты поехал на Бутовский полигон (если москвич)", а потом привести реальный отрывок откуда-то с количеством расстрелянных.
Вроде и все правда, а как бы уже картинка получается, что эти расстрелянные, естественно, были невинно осужденные.
Во-вторых, мне непонятен смысл выдергивания каких-то отдельных указов, приговоров и проч. По ним обычно нельзя понять вообще ничего. Чтобы понять, ч то это за бумага, почему она появилась, кто ее написал и почему утвердили, надо как минимум прочитать книгу, а может и не одну.
А практика такая широко применяется. Типа - а вот, смотрите. 585 человек осудили. Народ смотрит - ну да, вроде так. Вроде аргумент. А что это были за люди, что за дела, за что судили, расстреляли ли их..
Если Вы хотите сказать, что Берия виновен в массовых репрессиях - ну так так и скажите, и желательно обоснуйте. Тогда можно о чем-то говорить.
А то просто заваливание материалом получается. Документов такого плана можно надергать столько..

Еще интересно списки репрессированных, выпущенных мемориалом посмотреть. Оне там конкретно облажались, опубликовали сканы, согласно им народу до хрена арестовано, вот только большинство после разборок было выпущено... Это к слову о соседях-доносчиках.

[^]
den74lv
29.06.2016 - 07:54
1

Весельчак

Цитата (Chudilo @ 28.06.2016 - 23:13)
Цитата (den74lv @ 28.06.2016 - 19:09)
Тфу, блин, я сразу и не посмотрел, что Вы сюда нам википедию копируете.
Мне просто интересно - что-то еще по теме читали? Ваше видение этого вопроса какое? И каково место Берии во всем этом?
Ну хотя видение вопроса, я так понимаю, прямолинейное - партийная верхушка во главе со Сталиным устроила массовые репрессии, геноцид народа. Берия в репрессиях принимал активнейшее участие. Я прав?

Какая разница откуда копировать документы, они от этого изменятся?
Автограф Берия - из Архива Президента РФ, а постановление ЦИК СССР из Вики. А мог и из других источников.
Какая разница что я по теме читал или нет? От этого участие вашего ангела в репрессиях сотрется что ли, или история перепишется, или его признательные показания исчезнут?
Если бы адепты Берия на ЯПе с самого начала писали о всех сторонах этой личности, то и моя позиция была бы иной. Но тут все как на подбор аллилуйю ему поете. Он и такой и сякой и здесь молодец.
Вот кстати про участие Берия в ядерном проекте СССР - что он такого сделал?
Возглавлял разведку которая спиздила скопировала основные характеристики бомбы и тем самым продвинула работу наших топтавшихся на месте ядерщиков?
Контролировал вывоз из Германии обогатительной урановой фабрики вместе с наработанной продукцией, которая позволила создать бомбу на 2 года раньше?
Все его участие заключалось в запугивание людей.
Я еще удивляюсь как Л.Ландау, активному участнику атомного проекта, удалось выжить в тюрьме, чисто случайно похоже. Его арестовали в 1938, а за год до этого НКВД разгромило УФТИ. Арестовали иностранных специалистов А. Вайсберга и Ф. Хоутерманса. В августе-сентябре 1937 года арестованы и в ноябре расстреляны (помнишь выше писал про 2 месяца от доноса до расстрела?) физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский (т. н. «дело УФТИ»).
Может арестованные и расстрелянные ученые были в тот момент ближе всех к решению по созданию бомбы? Вероятность и очень большая есть.

Именно про это я и говорил - "А у нас очень у многих в голове сидит информация, берущая начало в ХХ съезде КПСС."

Лично я ни разу не против объективной информации. И даже могу понять когда действительно его рисуют ангелом во плоти - это результат многих лет очернительста. Теперь люди, прочитав что-то положительное, это положительное и пишут. Наверное, кидаясь в другую крайность.
А с другой стороны идет закидывание материалом другой направленности, тоже крайность. Никто толком не пытался разобраться.

В отношении Берия - он был продуктом своего времени, и просто не мог быть чистеньким, когда все вокруг замазаны. Более чем уверен что подписывал он и необоснованные приговоры. Другой вопрос почему. И еще - нельзя подходить к событиям того времени с современными мерками. Время было другое, от этого никуда не денешься. Поэтому оценивать деятельность тех фигур сложно. Наверное правильнее всего сравнивать его с людьми его же времени. Вот если сравнить, то вся его деятельность резко выделяется в положительную сторону.

Участие в ядерном проекте - его организация, что тут непонятного. Организация от и до.
Это ведь далеко не единственное достижение Берии. На самом деле вызывает уважение, когда читаешь о проектах, которые он курировал.

Но творцом, и даже активным участником необоснованных репрессий Берию считать однозначно нельзя. Не был он таковым. Как и Сталин.

Ну и из области домыслов - насколько я знаю, "дело Берия" все еще закрыто. Интересно, почему? Что там может быть такого, чего мы еще не знаем после Хрущева и перестройки?
А может там как раз что-то другое? Что никак не вписывается в официальную теорию.

зы. Еще момент о репрессиях. В те годы НКВД не могло просто так взять и арестовать более-менее ответственного работника. Требовалась виза руководителя отрасли. Без нее арестовать не могли, даже если был материал. Так вот Берия был единственный, кто своих практически никогда не "отдавал". А остальные, включая прославленных маршалов, подписывали без вопросов.

Это сообщение отредактировал den74lv - 29.06.2016 - 08:15

[^]
sibire
29.06.2016 - 07:58
0

Хохмач

Рекомендую фильм очень интересно.Совершенно с другой стороны взгляд.

[^]
den74lv
29.06.2016 - 08:03
0

Весельчак

Цитата (sibire @ 29.06.2016 - 07:58)
Рекомендую фильм очень интересно.Совершенно с другой стороны взгляд.

Лично я начинал с книги Е.Прудниковой "Берия. Преступления, которых не было". Есть несколько книг и других авторов. Гораздо более подробно и вдумчиво. В фильмах обычно так, галопом по Европе.

[^]
den74lv
29.06.2016 - 08:23
0

Весельчак

Цитата (Рапапай @ 28.06.2016 - 22:32)
Интересная у нас страна с "идеальными вождями" и "великой идеей".
"Просрем все полимеры", "положим народ на закланье" но построим "рай на Земле" (славянское братство, коммунизм, многополярный мир) для НЕГРОВ всего мира. "Русских не жалеть, бабы еще нарожают"))) И ведь реально "поЦреотизм головного мозга" - это наше ВСЕ. "За Веру, Царя и Отечество" с голой жопой будем помогать НЕГРАМ, во имя ВОЖДЯ.
Правда потом "внезапно" (процитирую ибо лучше и не скажешь):
"Ленин был врагом. Не простым врагом, а подлым, коварным, глубоко законспирированным вражиной. Гляньте только на ленинское окружение, на тех, с кем он пиво пил в женевских кабаках, с кем в шалашах ошивался. Все они: Зиновьев и Каменев, Троцкий и Томский, Рыков и Радек, Бухарин и Крестинский на поверку оказались мразью, гнусными предателями, подлыми вредителями. Все они нанесли нашему народу колоссальный ущерб. Это им удалось только потому, что все они оказались на вершине ничем не ограниченной власти. Кто же их вывел туда? Ленин. Всех ленинских «мерзавцев» пришлось потом истреблять: кому пулю в затылок, кому ледорубом по черепу.
«Зловонная куча человеческих отбросов» – так самый справедливый в мире советский суд определил ближайших ленинских соратников. Кем же в этом случае был Ленин? Он был центром и вершиной этой кучи. Многочисленные судебные разбирательства неопровержимо доказали, что все, кто делал революцию вместе с Лениным, были агентами иностранных разведок. Кем же был в этом случае Ленин? Он был главарем этой гнусной шайки, шпионским резидентом.

Сталин был врагом. Я даже не буду бумагу тратить на доказательства. Коммунистическая партия на своих исторических съездах доказала это всему миру. Сталин был тоже главарем врагов и предателей. Сталин истребил сам тысячи врагов и шпионов из своего ближайшего окружения, но всех врагов все же истребить не смог. Ближайшего друга и соратника Сталина Берию и его шайку пришлось ликвидировать уже после Сталина. Но и те, кто ликвидировал, на поверку оказались врагами нашей партии и народа, проходимцами, развратниками, примазавшимися карьеристами, беспринципными интриганами, волюнтаристами, о которых даже стыдно вспоминать.
Сотни миллионов людей во времена Ленина и Троцкого, Сталина и Берии, Маленкова и Хрущева считали, что служат своей родине, своему народу. Вы ошибались, дорогие товарищи, вы служили врагам нашего народа, вы служили мерзким ничтожным людишкам, предателям и шпионам. Вы выполняли явно преступные приказы врагов нашего отечества…" В. Суворов "Освободитель"

ЗЫ Теперь вот НОВЫЙ вождь - "поднимает с колен" и ведь главное что ВЕРЯТ)))

Чтобы потом не было "внезапно" стоит сначала почитать и подумать своей головой.
Тогда может не придется цитировать врагов России.

[^]
guvijur
29.06.2016 - 08:59
0

Ярила

Да, были люди в НАШЕ время,
Не то, что нынешнее племя.

[^]
major1955
29.06.2016 - 09:15
4

Ярила

Есть один самый правильный критерий оценки "творчества" "руководителей"... Отзывы о нём из за "бугра".. Чем хуже - тем лучше. Примеров много.. Что плохого буржуи говорили про Троцкого, например? Да ничего.. ну вяленько так поругивали и всё.... Пидара - перестройщика, борьку - алкаша.. так вообще во все голоса нахваливали...

[^]
EraserEx
29.06.2016 - 09:21
-2

Дементор

Цитата (evg489 @ 28.06.2016 - 23:25)
[QUOTE=Анестезиолог,27.06.2016 - 21:18] [QUOTE=Сократ,27.06.2016 - 21:09] [QUOTE] Репрессированный Сталином Тухаческий, о котором столько слез вылито, крестьян, между прочим, газом травил[/QUOTE]
Хуясе заява! Даже фашистская Германия не рискнула применить химическое оружие, ибо знала, и ее зальют газом. А благородный маршал Тухачевский (а почитайте его фантазии на хульярд танков) посчитал нужным потравить, как тараканов, частицу своего народа! [/QUOTE]
кто тебе такую хуйню сказал?
немцы со времен первой мировой отличились, "Атака мертвецов" тебе о чем нибудь говорит?
и про газовые камеры тоже ничего не слышал?
мне бы вашу наивность

1) "фашистская Германия" и "немцы со времен первой мировой" далеко не одно и то же; применение фашистами боевых отравляющих веществ против армий Союзников требует подтверждения;
2) считать газовые камеры оружием - все равно что считать оружием реки, так как в них топили контрреволюционеров в России.

[^]
alexrafter
29.06.2016 - 09:41
1

Шутник

Цитата (madalik @ 27.06.2016 - 22:33)
Игнатов (или Игнатенко ли)

Игнатьев С.Д.

[^]
SHADOWSTALKER
29.06.2016 - 10:23
4

Ярила

Как-то подозрительно похоже на репрессии все то, что сделали для смещения Берии. И об это не пишут и не говорят.

Могу сказать одно. Промышленность Берия перевез на Урал, он этим руководил. Так что войну выиграли именно благодаря его трудам.
Слабо это вяжется с развалом советского государства.

P.S. Хрущев - кукурузное трепло. Дегенерат, которые угробил все великие начинания и разбазарил достижения Великой Отечественной.

[^]
spas77
29.06.2016 - 11:39
1

Ярила

Цитата (SHADOWSTALKER @ 29.06.2016 - 14:23)
Как-то подозрительно похоже на репрессии все то, что сделали для смещения Берии. И об это не пишут и не говорят.

Могу сказать одно. Промышленность Берия перевез на Урал, он этим руководил. Так что войну выиграли именно благодаря его трудам.
Слабо это вяжется с развалом советского государства.

P.S. Хрущев - кукурузное трепло. Дегенерат, которые угробил все великие начинания и разбазарил достижения Великой Отечественной.

Хруща, как бы я отрицательно к нему не относился, тоже полностью черной краской мазать не стоит. Гондон, конечно, но ставку на ракеты тогда сделал правильно. Хоть и угробил наглухо штурмовую авиацию, что аукалось потом ой как больно.

[^]
Сашулетта
29.06.2016 - 11:56
2

Шутник

в этой книге все четко описывается! Почитайте,не поленитесь

Л.П. Берия

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19145
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх