Короткое наставление барышням от Марины Цветаевой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гиперборея
21.05.2016 - 00:24
1
Статус: Offline

Жабля-шпионец

Тоже болезная, в общем )

Надо почитать биографию, заинтересовала.

Добавлено в 00:29
Цитата (МультиНата16 @ 21.05.2016 - 00:22)
Думается мне, Гиппиус была недолюбленной девочкой. Отсюда ее половые проблемы, надиктовывавшие мрачные стихи. Не нравится мне это.
Цветаеву же потряс разрыв с соблазнившей ее женщиной. По видимому, так она и не оправилась..
Хотя, отмечу, что будучи подростком зачитывалась и той и другой.

Мне Цветаева не близка.
Ахматова и Гиппиус - вот они цепляют.. особенно Ахматова. Величайшая поэтесса.

[^]
ЗаИПротив
21.05.2016 - 00:50
1

Кручусь, как белка в мясорубке

Самое неблагодарное дело, сравнивать творчество поэтов, мастеров с их реальной жизнью. цепляет-не цепляет, нравится -не нравится, плохая мать, жена и тд- обсуждать эту сторону жизни поэтессы можно сколько угодно, но менее ценным творчество Цветаевой не становится.

Это сообщение отредактировал ЗаИПротив - 21.05.2016 - 00:54

[^]
Сканда
21.05.2016 - 07:02
1

Алаберный

не надо у поэтов и художников читать биографии и прочее.
человек, это одно. Поэт, это другое.
ЗаИПротив agree.gif

Это сообщение отредактировал Сканда - 21.05.2016 - 07:02

[^]
Сканда
21.05.2016 - 07:05
-9

Алаберный

Цитата (Гиперборея @ 21.05.2016 - 02:05)
Осенью 1919 года, когда стало особенно тяжело, Цветаеву уговорили отправить детей в подмосковный приют, пообещав хорошее питание — вплоть до почти мифического в те поры шоколада. На разлуку с дочерьми, особенно с Алей, шла она очень тяжело, но настолько была убеждена, что отныне они не будут испытывать голода, что, отправляясь на первое с ними свидание и уже зная о болезни Али, по дороге на вокзал забежала “к Б[альмон]там отдать им рисовую сладкую кашу (усиленное детское питание на Пречистенке, карточки остались после детей)”, ибо “в горло не идет, а в приюте дети закормлены” .

А доехав до приюта, обнаружила, что там царит самый настоящий голод, и “со смертью в сердце” ушла переночевать к знакомой, чтоб на следующий день забрать домой горящую в жару Алю. А Ирину еще на какое-то время оставила в приюте. Ибо обеих — одна — не выходила бы точно.

Это было в самом конце ноября. Шли недели, а Аля все не поправлялась (проболела до конца февраля). Жизнь ее висела на волоске, и Цветаева все откладывала поездку за Ириной. А потом случайно, стороной, узнала, что девочка умерла в приюте. Можно было еще успеть к похоронам, но Цветаева не нашла в себе сил на это, а позже записала: “Чудовищно? — Да, со стороны. Но Бог, видящий мое сердце, знает, что я не
от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала...)”.

Само собой, неотвратимо, получилось так, что ей пришлось выбрать одну из дочерей. И не было рядом с ней никого из родных, никого из тех, кто не в порядке “самопожертвования”, не в порядке эпизодического порыва, а из естественого повседневного участия в ее жизни мог бы разделить с ней заботу о детях. Об этом в ноябре 1919-го — себе, в книжку: “[Ни] одной бабушки, ни одного дедушки, — только двое маленьких детей!”.

Об этом же дважды в февральских письмах 1920 года, сразу после смерти Ирины: “[Мы] с Алей совсем одни на свете. Нет таких в Москве! С другими детьми сидят, не отходя, а я — у Али 40,7 — должна оставлять ее совсем одну, идти долой за дровами <...> Никто мне не помогает жить, у меня нет ни отца, ни матери, ни бабушек, ни дедушек, ни друзей. Я — вопиюще одна, потому — на все вправе. — И — на преступление!”;

в другом письме: “И — наконец — я была так покинута! У всех есть кто-то: муж, отец, брат — у меня была только Аля, и Аля была больна, и я вся ушла в ее болезнь — и вот Бог наказал”.

Заметим, Цветаева никого не обвиняет и если и пытается оправдать себя, виноватую (именно здесь, во втором из процитированных писем, было: “Умерла в приюте Ирина <...> И в этом виновата я”), то круглым своим сиротством — действительным сиротством в действительно разрушительные времена.

чет хуево стало, недочитал

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 27%

Это сообщение отредактировал system - 25.05.2016 - 17:11

[^]
Бурламанище
21.05.2016 - 07:59
1

Ярила

Цитата (Ordinal @ 20.05.2016 - 21:36)
А я читал недавно дневники ее сына Мура, относительно недавно вышли. Лучше бы не читал. Тяжелая была семья.

Я тут сейчас вычитал, что у них с сыном были какие то отношения не вполне мягко говоря нормальные. Якобы сам сын намекал на их близкие отношения, это уж вообще чето совсем нездоровая фигня.....то ли это его фантазии, нет все больше убеждаюсь, что в биографию всей этой богемы лучше не углубляться....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 21.05.2016 - 08:00

[^]
YRAGAN
21.05.2016 - 11:34
0

Приколист

Вы заебали!!!я пивом захлебнулся блять!!!!))))))

[^]
Гиперборея
21.05.2016 - 11:47
0

Жабля-шпионец

Цитата (Бурламанище @ 21.05.2016 - 07:59)
Цитата (Ordinal @ 20.05.2016 - 21:36)
А я читал недавно дневники ее сына Мура, относительно недавно вышли. Лучше бы не читал. Тяжелая была семья.

Я тут сейчас вычитал, что у них с сыном были какие то отношения не вполне мягко говоря нормальные. Якобы сам сын намекал на их близкие отношения, это уж вообще чето совсем нездоровая фигня.....то ли это его фантазии, нет все больше убеждаюсь, что в биографию всей этой богемы лучше не углубляться....

Вокруг таких людей всегда много версий, сплетен и мифов..

Добавлено в 11:54
Цитата (Бурламанище @ 20.05.2016 - 23:41)
А никто не интересовался жизнью Ларисы Рейснер? Тоже была занятная дама, вращалась в этих кругах, была любовницей Гумилева и подругой (или наоборот) Ахматовой. Тоже писала и стихи и прозу, правда все больше на баррикадах революции. Если кто то имеет мнение о ней, поделитесь...

Прочитала ночью про нее. Не однозначная дама. Болящая на голову.

У них почти у всех поломанная картина мира.. они херовые матери и жены, как правило. Интересно.

Это сообщение отредактировал Гиперборея - 21.05.2016 - 11:54

[^]
YRAGAN
21.05.2016 - 11:58 [ показать ]
-31
Гиперборея
21.05.2016 - 12:00
0

Жабля-шпионец

Цитата (YRAGAN @ 21.05.2016 - 11:58)
какая пизда мне Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. поставила???все пизда тебе!!!пизда стоять не будет!!!)))))

Добавлено в 11:59
да шутка конешно!!!)))не злитесь!!!!))))

Вы темой не ошиблись? lol.gif

[^]
breid
21.05.2016 - 12:03
1

ищу вам хуенота

Я только Есенина помню:

ебите баб на свежем сене
с приветом к вам, Сергей Есенин biggrin.gif

[^]
Гиперборея
21.05.2016 - 12:10
0

Жабля-шпионец

Я еще одни строки у Гиппиус вспомнила:

Если гаснет свет — я ничего не вижу.
Если человек зверь — я его ненавижу.
Если человек хуже зверя — я его убиваю.
Если кончена моя Россия — я умираю.

[^]
skinPak
21.05.2016 - 16:25
1

Ярила

Цитата (ntime @ 20.05.2016 - 20:19)
Некоторых овец брачный венец не меняет

bravo.gif

Короткое наставление барышням от Марины Цветаевой

[^]
Бурламанище
21.05.2016 - 18:05
1

Ярила

Цитата (Гиперборея @ 21.05.2016 - 11:47)
Добавлено в 11:54
Цитата (Бурламанище @ 20.05.2016 - 23:41)
А никто не интересовался жизнью Ларисы Рейснер? Тоже была занятная дама, вращалась в этих кругах, была любовницей Гумилева и подругой (или наоборот) Ахматовой. Тоже писала и стихи и прозу, правда все больше на баррикадах революции. Если кто то имеет мнение о ней, поделитесь...

Прочитала ночью про нее. Не однозначная дама. Болящая на голову.
У них почти у всех поломанная картина мира.. они херовые матери и жены, как правило. Интересно.

Про Рейснер тоже много слухов и домыслов, наверняка многое не соответствует действительности…

Я тут обнаружил книгу некоей Галина Пржиборовской «Лариса Рейснер» из серии Жизнь замечательных людей. Это видимо самая подробная ее биография…
Приводятся например воспоминания матросов, которые служили тогда на Балтфлоте в то время когда там коммисаром была Рейснер…
И вот по их впечатлениям возникает совсем другой образ нежели эдакой нимфоманистой стервы, ослепленной своими желаниями и бросившаяся в революцию….

Вот говорит Всеволод Вишневский (это он впоследствии создал пьесу Оптимистическая трагедия по которой в СССР был снят фильм).

«Когда она пришла к нам, матросам, мы ей сразу устроили проверку: посадили на моторный катер-истребитель и поперли под пулеметно-кинжальную батарею белочехов. Даем полный ход, истребитель идет, мы наблюдаем за «бабой». Она сидит. Даем поворот, она: «Почему поворачиваете? Рано, надо еще вперед». И сразу этим покорила. С того времени дружба. Ходили в разведку. Человек показал знание, силу. Мы сначала не верили: «Пришла какая, подумаешь!»
Очень активная, очень напряженная, напористая и очень простая. Я помню такой случай. 1 октября 1918 года наш корабль погиб. В живых осталось тридцать человек. Мы сидим, греемся, дают кофе, спирт. Подходит Лариса: «Расскажите». Меня толкают: «Валяй, ты умеешь». Рассказал. Она выслушала, потом подошла и… поцеловала в лоб. Парни заржали, она посмотрела, и все утихли. Это было просто и у меня осталось на всю жизнь…»

М. Кулик, служивший в то время на флоте, рассказывал: «В кругу товарищей мы всегда вспоминаем Ларису Михайловну добрым словом. Моряки Волжской флотилии и красноармейцы 5-й и 2-й армий очень уважали и искренне любили Ларису Рейснер за ее революционную отвагу, за исключительную чуткость к людям. Маркин высоко ценил ее мужество. 1 октября наша канлодка „Ваня“ погибла. Погибло около половины команды. В числе погибших был и комиссар Маркин.
К месту боя прорвались наши катера и под огнем противника подняли из воды пятнадцать матросов. Среди них был и я. Всех нас доставили на штабной пароход «Межень», и там мы сразу почувствовали теплоту материнских рук и заботу Ларисы Рейснер. Перевязывая мне раненое плечо, она старалась успокоить меня, хотя сама безмерно горевала о гибели наших боевых товарищей. Благодаря личной заботе Ларисы Михайловны мы были все размещены в каютах, согреты, одеты и накормлены. Не чувствуя усталости, она продолжала так же заботиться и о четырнадцати матросах, выплывших на берег и тоже доставленных на «Межень», а затем с такой же неутомимостью ухаживала и хлопотала возле девяти человек, возвратившихся 2 октября с десанта».

Хотя может это приглаженная версия адаптированная к советским установкам? (тогда обычно революционеров принято изображать в положительном ключе)...

[^]
rustam2014
21.05.2016 - 18:39
0

Ярила

Скажу так
Если женщина любит мужика то при нормальном отношении его мужчины к ней будет счастье

А если она не любит то мужчине придётся мучаться с её зае.ам

Кароч если да если

Это сообщение отредактировал rustam2014 - 21.05.2016 - 19:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11076
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх