Короткое наставление барышням от Марины Цветаевой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Diana21
20.05.2016 - 22:46
1
Статус: Offline

Гуматехнариус

Мне кажется, не все поняли посыл Цветаевой

[^]
Sama
20.05.2016 - 22:48
0

Ярила

Цитата (Domohoz @ 20.05.2016 - 22:13)
Цитата (Бурламанище @ 20.05.2016 - 21:36)
Цитата (Joylady @ 20.05.2016 - 21:34)
Цветаева, конечно, всем женщинам пример. Своих детей в детдом сдала, одну дочь голодом заморила, и сокрушалась, что умерла не та, которой следовало -  расстраивала она мать. очистки из ведра ела и заболела, а маме на поэтические чтения ходить ведь надо.

А как заморила то? А то я всю эту простыню по ссылке не смог осилить, вкратце хоть расскажите....

Она отдала их в 19 году в приют 7 летнюю и 2 летнюю (её не любила). Там понятно не до них. Обе заболели, но если старшей она приносила еду какую то, то к младшей не являлась. Сестра мужа просила её в деревню к себе забрать - не дала. Ребёнок до трёх лет не дожил.

Вот как:
Сама Цветаева о смерти Ирины Эфрон узнала случайно 7 февраля – зашла в Лигу Спасения Детей договариваться о санатории для Али (опять она куда-то хочет сплавить с рук тяжелобольную дочь! Какая к чертовой матери санатория в феврале 1920 года?! Недельку повыхаживала, значит, утомилась) . А в Лиге ее встретили случайно находившиеся там люди из Кунцевского приюта и сказали, что Ирина умерла 3 числа.

На похороны Цветаева не поехала, приводя этому два объяснения. Первое – что была занята с Алей (вранье: там кроме нее хватало людей), второе – что просто психологически не могла. Как писала Цветаева в своей записной книжке: «“Чудовищно? — Да, со стороны. Но Бог, видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала...)”.

"Сплавить"? Вы о чем? Вы знаете, как в те годы люди жили в Москве? Как столбы электрические на дрова спиливали? Время было очень голодное, негде было достать пожрать, тем более поэтам. В санатории хотя бы питание было, на это и был расчёт.

[^]
Destiny13
20.05.2016 - 22:48
5

Эро Снегурочка ЯПа

Ни одна женщина о себе не скажет что она овца.
Чет напомнило:

Короткое наставление барышням от Марины Цветаевой

[^]
МультиНата16
20.05.2016 - 22:53
0

Приколист

при всем при этом - повесилась, узнав о смерти сына (официальная версия)

Это сообщение отредактировал МультиНата16 - 20.05.2016 - 22:54

[^]
Гиперборея
20.05.2016 - 22:53
0

Жабля-шпионец

Вот отрывки из ее писем:

“У меня большое горе: умерла в приюте Ирина — 3-го февраля, четыре дня назад. И в этом виновата я. Я так была занята Алиной болезнью (малярия — возвращающиеся приступы) — и так боялась ехать в приют (боялась того, что сейчас случилось), что понадеялась на судьбу”.

И еще:

“…самое страшное: мне начинает казаться, что Сереже я — без Ирины — вовсе не нужна, что лучше было бы, чтобы я умерла, — достойнее! — Мне стыдно, что я жива. — Как я ему скажу?”.

[^]
RunaRuna
20.05.2016 - 22:59
11

Приколист

Цитата
Не судите. Время было очень тяжёлое, нечем было кормить детей, а о том приюте были отзывы хорошие, это потом уже открылось, что там детей голодом морили. Вы думаете, ей легко было дитя потерять?

Отзывы были хорошие, но Цветаева дочерей навещала и всё могла видеть своими глазами. Как после той картины не схватить детей в охапку и не увезти их оттуда, я не представляю.

А судить я никого не сужу. Время было тяжёлое, моя бабушка рассказывала, со слов своей матери конечно, так как она сама 1915 года. Их было на тот момент(революция, гражданская война)5 детей, самый младший в 1918 родился, мать не работала, отец на железной дороге работал, грубо говоря последний хер без соли доедали, и в приют прабабке старших предлагали сдать, однако она не согласилась. И никто не умер, все выросли хорошими людьми.

[^]
Гиперборея
20.05.2016 - 23:05
3

Жабля-шпионец

Осенью 1919 года, когда стало особенно тяжело, Цветаеву уговорили отправить детей в подмосковный приют, пообещав хорошее питание — вплоть до почти мифического в те поры шоколада. На разлуку с дочерьми, особенно с Алей, шла она очень тяжело, но настолько была убеждена, что отныне они не будут испытывать голода, что, отправляясь на первое с ними свидание и уже зная о болезни Али, по дороге на вокзал забежала “к Б[альмон]там отдать им рисовую сладкую кашу (усиленное детское питание на Пречистенке, карточки остались после детей)”, ибо “в горло не идет, а в приюте дети закормлены” .

А доехав до приюта, обнаружила, что там царит самый настоящий голод, и “со смертью в сердце” ушла переночевать к знакомой, чтоб на следующий день забрать домой горящую в жару Алю. А Ирину еще на какое-то время оставила в приюте. Ибо обеих — одна — не выходила бы точно.

Это было в самом конце ноября. Шли недели, а Аля все не поправлялась (проболела до конца февраля). Жизнь ее висела на волоске, и Цветаева все откладывала поездку за Ириной. А потом случайно, стороной, узнала, что девочка умерла в приюте. Можно было еще успеть к похоронам, но Цветаева не нашла в себе сил на это, а позже записала: “Чудовищно? — Да, со стороны. Но Бог, видящий мое сердце, знает, что я не
от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала...)”.

Само собой, неотвратимо, получилось так, что ей пришлось выбрать одну из дочерей. И не было рядом с ней никого из родных, никого из тех, кто не в порядке “самопожертвования”, не в порядке эпизодического порыва, а из естественого повседневного участия в ее жизни мог бы разделить с ней заботу о детях. Об этом в ноябре 1919-го — себе, в книжку: “[Ни] одной бабушки, ни одного дедушки, — только двое маленьких детей!”.

Об этом же дважды в февральских письмах 1920 года, сразу после смерти Ирины: “[Мы] с Алей совсем одни на свете. Нет таких в Москве! С другими детьми сидят, не отходя, а я — у Али 40,7 — должна оставлять ее совсем одну, идти долой за дровами <...> Никто мне не помогает жить, у меня нет ни отца, ни матери, ни бабушек, ни дедушек, ни друзей. Я — вопиюще одна, потому — на все вправе. — И — на преступление!”;

в другом письме: “И — наконец — я была так покинута! У всех есть кто-то: муж, отец, брат — у меня была только Аля, и Аля была больна, и я вся ушла в ее болезнь — и вот Бог наказал”.

Заметим, Цветаева никого не обвиняет и если и пытается оправдать себя, виноватую (именно здесь, во втором из процитированных писем, было: “Умерла в приюте Ирина <...> И в этом виновата я”), то круглым своим сиротством — действительным сиротством в действительно разрушительные времена.

[^]
RunaRuna
20.05.2016 - 23:18
9

Приколист

Гиперборея

Аля просто была очень развита, не по годам, я бы сказала. Поэтому Марина её и любила. А Ира была обычным ребёнком, мать её даже считала недоразвитой. Надежд не оправдает, поэтому нахрен на такую душу тратить?

Заведующая приютом 24 ноября ст.ст. сообщает, что двухлетняя Ирина в приюте кричит от голода. Реакция Цветаевой в ее записной книжке: «Ирина, к<отор>ая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность».

МЦ, зима 1919/1920, описывает в записной книжке свою реакцию на то, как заведующая приютом просила ее дать сахара не только Але, но хоть немного и Ирине.
— «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу.— Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!— »

И это всё сама Цветаева пишет. Вот как так-то?!

Это сообщение отредактировал RunaRuna - 20.05.2016 - 23:19

[^]
Бурламанище
20.05.2016 - 23:21
1

Ярила

Ну вот тут уже иная картина....как обычно правды уже не узнать.....мы не читаем чужие души и сердца и что там творилось не знаем наверняка...

[^]
МультиНата16
20.05.2016 - 23:23
2

Приколист

Судить Цветаеву я не возьмусь.
Но читала множество книжек о поэтах "серебряного века".
Подавляющее большинство их плохо кончило. Так же, как и растратило свою молодость (или юность)... Печально все это потому, что нынче та же шляпа в умах богемных, что была и в то время.
ох-ох.

Это сообщение отредактировал МультиНата16 - 20.05.2016 - 23:24

[^]
Бурламанище
20.05.2016 - 23:28
4

Ярила

Цитата (МультиНата16 @ 20.05.2016 - 23:23)
Подавляющее большинство их плохо кончило. Так же, как и растратило свою молодость... Печально все это потому, что нынче та же шляпа в умах богемных, что была и в то время.
ох-ох.

Ну тут Маяковский упоминался, Ахматова. Беглое знакомство с их биографиями наталкивает на вывод, что компания эта вся были большие затейники, так сказать. Та же Лиля Брик, эксцентричная особа, про которую всякое говорят...интеллигенция-с....

[^]
Гиперборея
20.05.2016 - 23:31
2

Жабля-шпионец

RunaRuna
Да, она ее не любила.

Добавлено в 23:36
Цитата
Ну тут Маяковский упоминался, Ахматова. Беглое знакомство с их биографиями наталкивает на вывод, что компания эта вся были большие затейники, так сказать. Та же Лиля Брик, эксцентричная особа, про которую всякое говорят...интеллигенция-с....

А Зинаида Гиппиус, Мережковский? ))) все они были с прибабахом..
Какая-то безнадежная, беспросветная тоска есть во всех стихах того времени.

[^]
МультиНата16
20.05.2016 - 23:39
1

Приколист

Цитата (Бурламанище @ 20.05.2016 - 23:28)
Цитата (МультиНата16 @ 20.05.2016 - 23:23)
Подавляющее большинство их плохо кончило. Так же, как и растратило свою молодость... Печально все это потому, что нынче та же шляпа в умах богемных, что была и в то время.
ох-ох.

ну да, о том и речь...
о большем воспитание не позволяет сказать biggrin.gif

[^]
Гиперборея
20.05.2016 - 23:41
3

Жабля-шпионец

Читая их понимаешь, что революция была неизбежна.

[^]
Бурламанище
20.05.2016 - 23:41
2

Ярила

А никто не интересовался жизнью Ларисы Рейснер? Тоже была занятная дама, вращалась в этих кругах, была любовницей Гумилева и подругой (или наоборот) Ахматовой. Тоже писала и стихи и прозу, правда все больше на баррикадах революции. Если кто то имеет мнение о ней, поделитесь...

[^]
Гиперборея
20.05.2016 - 23:43
0

Жабля-шпионец

Бурламанище
Нет, о ней я совсем ничего не знаю..

[^]
МультиНата16
20.05.2016 - 23:44
1

Приколист

Цитата
Какая-то безнадежная, беспросветная тоска есть во всех стихах того времени.

От того, видимо, и безнадега у них в стихах (читай - в душах), потому что растеряли себя (физически в первую очередь)... Та же Ахматова имела совсем вульгарное прозвище в "поэтических" кругах, по современному будет - в кругах гламурных.
Совокуплялись всячески. Свободная любовь. Оттого Гумилев, например, не смог жить с Ахматовой, не согласен был делить ее с другими, пусть и выбранными ею. Гомосексуализм в Петербурге тех лет вообще был в моде (сейчас, вроде, тоже, не?).
В общем, жуть.

[^]
Бурламанище
20.05.2016 - 23:48
2

Ярила

Цитата (Гиперборея @ 20.05.2016 - 23:43)
Бурламанище
Нет, о ней я совсем ничего не знаю..

Прообраз женщины-комиссара на флоте из фильма Оптимистическая трагедия, если смотрели такой....Помнится такая была там знаменитая фраза: "Ну кто еще хочет комиссарского тела?"

[^]
Гиперборея
20.05.2016 - 23:49
3

Жабля-шпионец

МультиНата16
Согласна. Вырожденцы по сути. У них не было будущего, как не было будущего у "белых".

Декаданс одним словом )

Добавлено в 23:55
Гиппиус часто писала стихи от мужского лица, кстати.
Но мне ее стихи нравятся, хоть ее и не относят к числу "выдающихся" и "великих"..

Изнемогаю от усталости,
Душа изранена, в крови...
Ужели нет над нами жалости,
Ужель над нами нет любви?

Мы исполняем волю строгую,
Как тени, тихо, без следа,
Неумолимою дорогою
Идем - неведомо куда.

И ноша жизни, ноша крестная.
Чем далее, тем тяжелей...
И ждет кончина неизвестная
У вечно запертых дверей.

Без ропота, без удивления
Мы делаем, что хочет Бог.
Он создал нас без вдохновения
И полюбить, создав, не мог.

Мы падаем, толпа бессильная,
Бессильно веря в чудеса,
А сверху, как плита могильная,
Слепые давят небеса.

[^]
RunaRuna
21.05.2016 - 00:05
3

Приколист

Бурламанище

Заинтересовали. Поищу информацию про неё, мне интересно то время.

[^]
МультиНата16
21.05.2016 - 00:06
4

Приколист

"Я не более, чем животное,
Кем-то раненное в живот.
Жжет.. Как будто бы душу сдернули
С кожей! Паром в дыру ушла
Пресловутая ересь вздорная,
Именуемая: душа.
Христианская немочь бледная!
Пар! Припарками обложить!
Да ее никогда не было!
Было тело, хотело жить.."(М. Цветаева, 1924)

ну просто пуссирайот какой-то smile.gif

Это сообщение отредактировал МультиНата16 - 21.05.2016 - 00:11

[^]
protoplazma
21.05.2016 - 00:08
1

Будущий Тигр

А я джигит, живу в горах,
Барашка белого трах-трах... tongue.gif

[^]
Гиперборея
21.05.2016 - 00:12
0

Жабля-шпионец

Цитата (МультиНата16 @ 21.05.2016 - 00:06)
"Я не более, чем животное,
Кем-то раненное в живот.
Жжет.. Как будто бы душу сдернули
С кожей! Паром в дыру ушла
Пресловутая ересь вздорная,
Именуемая: душа.
Христианская немочь бледная!
Пар! Припарками обложить!
Да ее никогда не было!
Было тело, хотело жить.."(М. Цветаева, 1924)

ну просто пуссирайот какой-то smile.gif

Вот реально! !!! Они ОЧЕНЬ похожи в своих переживания ))

Это Гиппиус:

В своей бессовестной и жалкой низости,
Она как пыль сера, как прах земной.
И умираю я от этой близости,
От неразрывности ее со мной.

Она шершавая, она колючая,
Она холодная, она змея.
Меня изранила противно-жгучая
Ее коленчатая чешуя.

О, если б острое почуял жало я!
Неповоротлива, тупа, тиха.
Такая тяжкая, такая вялая,
И нет к ней доступа - она глуха.

Своими кольцами она, упорная,
Ко мне ласкается, меня душа.
И эта мертвая, и эта черная,
И эта страшная - моя душа!

[^]
Бурламанище
21.05.2016 - 00:18
2

Ярила

Цитата (RunaRuna @ 21.05.2016 - 00:05)
Бурламанище

Заинтересовали. Поищу информацию про неё, мне интересно то время.

Да, рекомендую, интересная личность и весьма противоречивая. Сейчас в основном все негатив пишут, не знаю может и справедливо...Но дама явно была незаурядная, аристократка бросившаяся в омут революции и участвовшая в боях, агитировавшая матросов на флоте, попадавшая в плен к белым. Ее восторгались Блок, Пастернак, Мандельштам, тот же Гумилев.
С успехом блистала и на дипломатической работе в Афганистане..
Все знавшие ее в один голос говорят о ее необыкновенной красоте, когда мужчины мимо которых она проходила застывали на месте и не могли придти в себя несколько минут. При этом красавицей она оставалась даже в полевых условиях когда вместе с матросами мерзла, голодала, страдала от вшей....Умерла заразившись тифом, было ее только 30 лет....

[^]
МультиНата16
21.05.2016 - 00:22
3

Приколист

Думается мне, Гиппиус была недолюбленной девочкой. Отсюда ее половые проблемы, надиктовывавшие мрачные стихи. Не нравится мне это.
Цветаеву же потряс разрыв с соблазнившей ее женщиной. По видимому, так она и не оправилась..
Хотя, отмечу, что будучи подростком зачитывалась и той и другой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11130
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх