Эффект Дидро. Почему мы покупаем то что нам не нужно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aliktash
23.03.2016 - 15:33
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maxxxak @ 22.03.2016 - 08:14)
Я купил перфоратор и осознал что мне нужно теперь:
Лобзик
пила
шуруповерт
набор ключей
сверла
биты
шарошки
воротки
плашки
отвертки
паяльник
мультиметр
токовые клещи
нагрузочная вилка....
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ (ЧАСТОТНИК)!!!
и это только на первое время

теперь купи броник и каску, и абонемент в секцию единоборств - не то огребешь от благодарных соседей rulez.gif

[^]
vanrock
23.03.2016 - 15:40
0

Amor fati

Если ты мужчина и тебе нравятся вещи, но через время ты их выбрасываешь несмотря на то что они еще нормально выглядят - то ты очень большой долбаёб.

[^]
Свирепый77
23.03.2016 - 16:01
1

Ярила

это у них там в европах "эффект Дидро", понимашь..
у меня лично - эффект этот называется "жена"!

решил я тут машину поменять.. в смысле на новую машину.. пришел домой, говорю: Дорогая! Я вот тут накосил баблосов и решил купить новую машину..
- Отлично! - заявляет мне в ответ супруга, - Я давно считаю, что нам нужна новая кухня!
поскоку я женат не в первый раз, то давно уже отчаялся понять женскую логику.. и спорить мне с женой лень.. да и травмоопасно.. она, если че, гантели по дому катает, которые больше меня весят.. даже если их от пыли отряхнуть.. но тут решил на всякий случай уточнить, что машину я хочу купить не посудомоечную и не стиральную, а такую: с бибикалкой и 4-мя колесами.. ну чтобы потом не было разночтений и разочарований от не оправдавшихся ожиданий..
- Понимаю, - говорит супруга, - Думаю, что раз уж кухню новую будем заказывать, то потолок надо новый натянуть и светильник поменять, хочу такой как у Машки: светодиодный..
- Да? - говорю, - А я хочу опять джип взять, черный, токо двигло - дизель, говорят у них дизель чумовой по сравнению с бензином..
- Абсолютно правильно! Нижние фасады будут черные, а верх - контрастный.. мне вот фукси очень нравится. - отвечает благоверная..

тут уж мне прям совсем интересно стало.. вспомнил как я в детстве, будучи юнатом, за всякой живностью наблюдал пристально, рефлексы и реакции исследовал..

- Мне скидку обещали и нонешнюю телегу по вполне гуманной цене в трейд ин берут.. Летнюю резину приложить в комплект или заныкать, как думаешь?
- Пара стеклянных фасадов у шкафчиков.. по сторонам от вытяжки.. с подсветкой внутри! - продолжает любимая..

- а вот если 400 тыщ доплатить, то в комплектацию войдут деревянный руль и панорамный люк.. но че-то я как-то сомневаюсь, что оно того стоит.. - гну я свою линию..
- Фартук, фартук надо с фотопечатью, а столешницу из камня! можно искусственного, и мойку интегрированную!

- В общем если я свой пепилац продам, то бабла на новую тачилу хватит.. Но на каско и зимнюю резину придется добавлять.. Ужмемся на месячишко в расходах? походу большая часть моей з/п на это все уйдет.. - и дыхание затаил.. как в молодости.. когда, под чутким руководством одного облеченного ответственностью военного, постигал навыки разминирования местности.. разговор-то в серьезное русло перешел.. о наполняемости семейного бюджета заговорили..
- Ну тогда давай фартук из плитки выложим, - вошла в положение ненаглядная, - так еще лучше получится, можно такую плитку подобрать, прямо в цвет к столешнице! кстати: стены надо посветлее делать, но из такого материала, чтобы следы на нем от спинок стульев не оставались..

- Так, - говорю, - милая, я предлагаю купить новую машину, причем тут фукси и интегрированная мойка?!
- Ну не нравится фукси, пусть будет бордо! - соглашается на компромисс моя половина..

плюнул я.. и полез в холодильник за пивом..
пацаны, а что такое фукси?

[^]
Matiass
23.03.2016 - 16:07
1

Ярила

Заебись философия! Купил машину - подарил проездной. Купил квартиру - подарил картонную коробку biggrin.gif А если дом построил? Квартиру тоже надо кому-то дарить? А если женился, чего надо делать?

Добавлено в 16:10
Цитата (traceid @ 23.03.2016 - 15:27)
Я сегодня коробку передач поменял. А что делать со старой не знаю.

У меня так же двигло разобранное валяется lol.gif Только в гараже у коллеги.

[^]
КакойтоЛысый
23.03.2016 - 16:24
0

Ярила

Появилась машина. Трачу деньги на бензин. Теперь могу ездить на рыбалку. Нужны удочки закидушки всякие. Каждое лето трачусь.

[^]
Imbaa
23.03.2016 - 16:26
0

Ярила

не знаю как там Дидро, но есть эффект ведра. вся та ненужная шелуха, которую покупают люди под влиянием деятельности маркетолухов им реально не нужна и выбрасывается на помойку.

Добавлено в 16:28
Цитата (КакойтоЛысый @ 23.03.2016 - 16:24)
Появилась машина. Трачу деньги на бензин. Теперь могу ездить на рыбалку. Нужны удочки закидушки всякие. Каждое лето трачусь.

появилась машина, трачу деньги на бензин. теперь я продукты покупаю там, где мне кажется что дешевле, покупая больше чем нужно (машина ведь есть. не на руках же несу) и тратя фактически больше разницы в стоимости продуктов на сам бензин. gigi.gif

[^]
Zhorovod
23.03.2016 - 16:30
3

Хохмач

Способ, который может помочь избежать затрат на покупку всякой ненужной фигни.
А именно: оценивать стоимость той или иной желаемой покупки не в деньгах, а в собственных часах работы.
Предположим, ваша зарплата 25000 рублей в месяц при пятидневке по 8 часов. Таким образом, час вашей работы стоит 25000/(8*21)=148,80 руб.
Так вот, стоя в магазине перед вожделенными лабутенами, радиоуправляемым вертолетиком, бутылкой виски, модными этой весной тапками, чудо-хренорезкой и т.д., поделите стоимость этой вещи на свою зарплату за 1 час работы.
Вы хотите, скажем, вот эти фирменные солнечные очки, они стоят 6000 руб. 6000:148,8=40 часов работы , или 5 дней, целая рабочая неделя. Представьте, что вы отпахали с понедельника по пятницу, а вечером пятницы вам в бухгалтерии выдают не деньги, а вот эти самые очки. Модные.
Если вы РЕАЛЬНО готовы пахать неделю за них, то они вам нужны. Если же нет, то есть большой шанс передумать и потратить деньги более выгодно.

[^]
сашшшш
23.03.2016 - 16:35
0

Ярила

Я так кучу ножей купил

[^]
Avionika
23.03.2016 - 16:38
0

Ярила

А дочка-то вышла в итоге замуж?

[^]
VelvetNatali
23.03.2016 - 17:12
2

Юморист

Винегрет какой-то в статье... Одно дело импульсивные покупки вроде десятой пары туфлей под цвет нового платья, и совсем другое когда к какому-то товару/услуге приходится докупать аксессуары и прочее сопутствующее барахло, потому что НАДО и по-другому не получится.
Что делать если купил абонемент на плавание а купальника нет? Идти в нижнем белье? Тоже самое - нельзя прийти в спортзал в платье или пижаме, нужна соответствующая одежда. Если хочешь заниматься рисованием, то придется купить краски и мольберт, а если завел кота то придется раскошелиться на корм и опилки.

[^]
БоRода61
23.03.2016 - 17:21
0

Ярила

Цитата
На картине у чувака пиджак, похожий на тот, который Пипетинд себе за 800 евров приобрел)))
Ага. Купил. Небось с пьяным каким на остановке поменялся. На тилегрейку.

[^]
Yaburka
23.03.2016 - 17:27
2

Ярила

У меня хлеб кончился.
... Можно пойти купить? Или это эффект Дидро?

[^]
Либкнехт
23.03.2016 - 17:29
0
Статус: Online

Карл Вильгельмович

Я так пиво покупаю.

[^]
Hamster8
23.03.2016 - 18:07
0

Хохмач

Цитата (Andrushenka @ 22.03.2016 - 08:04)
Учитывая это, я считаю, что принятие шагов по сокращению потока потребления сделает нашу жизнь лучше. Цель – наполнить её оптимальным количеством вещей.

Ну у кого такая цель, тот пусть и скупится. Вообще, чем отказ от новых вещей в замен изношенных старых сделает жизнь лучше ? Разве что тем, кто тратит больше, чем зарабатывает это полезно. Ну или меняющим новое на новое. Те же датчики давления в шинах (из примера) очень полезная вещ, способная спасти вам жизнь (если на скорости спусти колесо).

[^]
Dimas42
23.03.2016 - 18:18
1

Юморист

Купил мотоцикл. Потом шлем, перчатки, хуевенькое все. Потом хороший шлем, хорошие перчатки, хуевенький экип. Потом хороший экип, дорогие боты. Ага, второй шлем нужен, для нажопницы. Хуевенький. Потом хороший нужен стал. Потом другой мотоцикл. Стекло туринговое к нему! Выхлоп хороший. Ага, мотоцикл нужен для свободы. А это путешествия! Ага, кофры нужны? Купил! Навигатор, рация, переговорное. Так, потом экип нажопнице же нужен? Ага. Купил. Я Дидро??!!! blink.gif

[^]
laoczy
23.03.2016 - 18:37
-2

Приколист

Прикол в том что мы, мужики, заводим себе одну штуку, которую на самом деле никак не можем себе позволить - жену. И эти жёны, потом как халат ДидЛо, заполняют обозримое пространство всей этой хренью: зубными щетками, шампунями, гелями для душа, шампунями, кремами, холодильниками, телевизорами, прокладками, кредитами, подгузниками, детьми, машинами, дачами и прочей ненужной шнягой. За этой шнягой, мужику приходится зарабатывать на северах, афганистанах, ираках и сириях, рискуя иной раз и жизнью и честью, и при чем всей этой шняге, в конце концев, ты должен посвящать все своей гребучее время, ибо "МЫ ХОТИМ ВНИМА-а-а-НИя!!!".
smile.gif

[^]
Tipazh
23.03.2016 - 18:53
0

Балагур

Буддизм по европейски? Ага, ага, понятно)

[^]
Natfox
23.03.2016 - 19:38
0

Хохмач

Цитата
Цитата (maxetrouner @ 22.03.2016 - 08:08)
только я название "эффект Дилдо" сначала увидел? 

Спроси лучше, кто это не увидел 

Похоже, этот вопрос даже важнее статьи )).

[^]
saiga1972
23.03.2016 - 20:38
0

Шутник

ха чудилы ! родился / титька памперс и тд/вырос титька пиво авто/старый клюшка зубы рокен рол /умер гроб макинтош музыка

[^]
Nich2012
23.03.2016 - 20:40
1

Ярила

Цитата (Andrushenka @ 22.03.2016 - 08:17)
Лобзик
пила
шуруповерт
набор ключей
сверла
биты
шарошки
воротки
плашки
отвертки
паяльник
мультиметр
токовые клещи
нагрузочная вилка....

А дальше еще больше)))! Будь аккуратней бро.

да-да BDSM - занятие непредсказуемое lol.gif lol.gif

[^]
Румата
23.03.2016 - 20:41
0

貴族殳

Я так сто штук на струмент пустил. А щас он стоит двести! Сто штук на эффекте Дидро саканомил!

[^]
HallyCat
23.03.2016 - 21:39
0

Уютогенератор

Владею "эффектом Дидро " в совершенстве...оказывается blink.gif

[^]
tulon
23.03.2016 - 22:17
0

Ярила

Лобзик
пила
шуруповерт
набор ключей
сверла
биты
шарошки
воротки
плашки
отвертки
паяльник
мультиметр
токовые клещи
нагрузочная вилка....

Это всё про меня javascript:emoticon(':ugar:')

[^]
Faiden
23.03.2016 - 23:33
1

Ярила

"Не покупайте ничего нового в течение месяца. Чем больше мы ограничиваем себя, тем более изобретательными и находчивыми становимся. "

- Такое чувство, что этот пост писал депутат госдумы нищебродам типа меня

[^]
Amurchanin
24.03.2016 - 02:20
0

Шутник

На самом деле, это называется жажда приобретения, которая базируется на привязанности притяжении к физическому объекту. Первые две наклонности (с позиции йоги) находится у нас в манипура чакре, вторая в муладхара чакре. Капитализм с его индустрией потребления держится лишь на том, что мы не можем контролировать эти наклонности, другими словами, они эксплуатируют наши слабости. Притяжение к физическому объекту, это одна из базовых наклонностей, без неё мы бы даже не хотели есть, но отсутствие контроля над ней ставит знак равенства между нашим счастьем и наличием внешних объектов (физических, а так же психофизических - объектов которые доставляют нам психическое наслаждение) которые удовлетворяют эту наклонность. Как работает реклама? Она формирует привязанность (давит на эту наклонность) путем многократного появления в поле зрения. Многократно появляющийся перед нашими глазами объект, который потенциально вызовет у нас желание его приобрести (или поиметь в случае девушек :)), постепенно формирует привязанность, потому что волей не волей мы начинаем думать о нем. И, готово - мы хотим этот объект физического или психо-физического удовлетворения.
Все эти советы призваны активизировать здравый смысл, но сделать это могут лишь те, кто больше контролирует эти чакры.
С одной стороны всё очень просто и хороших результатов можно достичь уже за месяц-два-три, но с другой, единицы хотят заниматься собой. Правила для обретения контроля над вторым и третьим центром практически одни и те же. Отсутствие контроля над ними порождает все наши внутренние и межличностные проблемы, перетекающие в проблемы общества и цивилизации. В третьем центре (манипура чакре) помимо жажды приобретения сосредоточены еще 9 наклонностей, центральная из которых привязанность.
Хотел написать проще и короче, но не получилось)
А просто ограничивать себя или подавлять уже работающие наклонности не работает. Постоянно генерируемая внутри нас энергия ищет выхода и пути реализации и накопившись она пробьет себе путь там, где вы меньше всего контроля и может причинить не мало бед вам и окружающим

Это сообщение отредактировал Amurchanin - 24.03.2016 - 02:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38353
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх