СССР сперва разграбили, а потом убили., разгадка перестроечного дефицита

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mellol
25.10.2015 - 22:58
0
Статус: Offline

Приколист

СССР начал загибаться в 60-70 когда экономику начали ставить в зависимость от энергоресурсов. С РФ сейчас тоже самое с единственной разницей что теперь переворота не будет, обленились и обмельчали.

[^]
Похеранту
25.10.2015 - 22:58
1

Шутник

Экзорцист
Можно конечно, но можно не отвечать? Ибо лень мне сейчас гугл ворошить - кому нужно, сам всё найдёт и сделает выводы. И не в процентах здесь смысл, а в том, что неправильно доходы от ресурсов распределяли по отраслям. В военку сколько вбивали? Взаймы всяким Кубам - Кореям сколь давали? А жопу рядовой гражданин газетой подтирал - талетную бумагу днем с огнем не сыщешь...

[^]
Васильевич
25.10.2015 - 22:59
0

Весельчак

Историю не переписать. А настоящее, просто пародия на дела минувших дней. ГБ оно и есть ГБ, защищает само себя. Люди - обычные жертвы, процентов "несколько" можно и списать, уповая на сложность ситуации.

[^]
Silver867
25.10.2015 - 23:01
6

Ярила

Цитата (marsofal @ 25.10.2015 - 22:44)
Цитата (major1955 @ 25.10.2015 - 21:31)
Цитата (marsofal @ 25.10.2015 - 21:17)
Родители купили цветной Горизонт в 1985, отстояв в очереди год, за какие-то немыслимые деньги. Это редкостное говно ломалось раз в 2 месяца, но поменять по гарантии - хер!

Ну а вот не нужно... В очередях за цветными телевизорами никто не стоял... Ну разве что за очень редкими моделями... Насчёт ломалось... тоже брехня... прекрасно работали, а уж "Рубины" вообще без проблем. У меня Рубин 401 проработал 10 лет без поломок. По гарантии менялось всё без проблем.. Если конечно предварительно не ковыряться в аппарате самому rulez.gif

не брехня.
Я этот, 70-ти килограммовый Горизонт на всю жизнь запомнил. Он ломаться перестал, когда его отремонтировали за деньги после окончания гарантии.
и как мы его в 94-м, вдвоем с отцом, перли на помойку с чувством глубокого удовлетворения тоже помню.

Я не говорю, что в СССР было все плохо. Медицина и образование много стоили.

Но только народ почему-то все равно хотел югославские сапоги, джинсы, да японский двухкасетный магнитофон. Да что там говорить: сраный политиленовый пакет с Монтаной за счастье был.

Аналогичным говном была Радуга-716, по которой надо было периодически стучать кулаком, чтобы вернуть цвета. Вдобавок эта модель была пожароопасна, по её вине не одна квартира сгорела.
С трудом себе представляю, чтобы кто-то из иностранцев вывозил к себе такое счастье. Кстати, в одиночку сей агрегат было не поднять даже, только вдвоём.

[^]
major1955
25.10.2015 - 23:03
-2

Ярила

Цитата (Васильевич @ 25.10.2015 - 21:59)
Историю не переписать. А настоящее, просто пародия на дела минувших дней. ГБ оно и есть ГБ, защищает само себя. Люди - обычные жертвы, процентов "несколько" можно и списать, уповая на сложность ситуации.

Ну да то ли дело раньше... Товарищ Дзержинский вон не вылезая из кровати за врагами следил... rulez.gif

СССР сперва разграбили, а потом убили.

[^]
gaschekser
25.10.2015 - 23:03
4

Ярила

а причем тут Горбачев ?
Беловежские соглашения подписали то другие ...

[^]
Стентор
25.10.2015 - 23:05
0

Ярила

Цитата (conung @ 25.10.2015 - 20:43)
Цитата (Фафнир @ 25.10.2015 - 21:23)
Чёт я непонял, это какие кондиционеры из СССР вывозили? Бакинские вывесные? Нах ини кому нужны-то.

они стоили 100 руб вроде.. а продавали за 200 долларов..

сам лично продавал 1 сверло за 1 доллар в Польше.. при его цене 4 копейки.. у меня было около 50 кг сверёл диаметр 3.4 мм...
про крючки рыболовные вообще молчу..
но не стал миллионером..ладно жив

А заработанные деньги отправляли бедным американцам? gigi.gif

[^]
Silver867
25.10.2015 - 23:06
2

Ярила

Цитата (major1955 @ 25.10.2015 - 22:57)
Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 21:49)
Можно добавить много чего, но, что было - то было... В Китае вон - коммунизм, но частники есть! В СССР была доктрина - коммунизм - запрет на частную собственность! Это и погубило... Пословица из народа тех лет - общее - значит ничьё! dont.gif

Ну при Иосифе Виссарионовиче были и артели и коперативы. Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
Пришел к власти кукурузник и с 1956 все частники были прихлопнуты как тараканы. Дорогой Леонид Ильич довершил дело...
Кстати при Сталине государство строго следило чтобы кооперативам сырьё не продавалось по завышенным ценам и цены устанавливаемые кооператорами не превышали государственных на 15%. Если нет то вперёд сосны лобзиком пилить

Опять этот миф про артели вытащили из нафталина.
Не было там никаких частников, а если и пролезали нелегально, то партия с этим боролась, была целая серия кампаний под общим названием "борьба с проникновением частника в промартели".
Тогдашние артели - аналог нынешних ГУПов и МУПов, госпредприятия, не включённые в систему министерств и ведомств на союзном уровне, а уровнем ниже - подчинённые рай- и облисполкомам. Ими же и создавашиеся.

[^]
Похеранту
25.10.2015 - 23:07
2

Шутник

Цитата (SuperYago @ 25.10.2015 - 22:46)
Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 22:41)
Цитата (major1955 @ 25.10.2015 - 22:31)
Цитата (marsofal @ 25.10.2015 - 21:17)
Родители купили цветной Горизонт в 1985, отстояв в очереди год, за какие-то немыслимые деньги. Это редкостное говно ломалось раз в 2 месяца, но поменять по гарантии - хер!

Ну а вот не нужно... В очередях за цветными телевизорами никто не стоял... Ну разве что за очень редкими моделями... Насчёт ломалось... тоже брехня... прекрасно работали, а уж "Рубины" вообще без проблем. У меня Рубин 401 проработал 10 лет без поломок. По гарантии менялось всё без проблем.. Если конечно предварительно не ковыряться в аппарате самому rulez.gif

Нужно - нужно! Родители купили тв, году в 82-84- Витязь 733, с первых дней он начал ебать мозг - красного цвета было почему то дохера, антену крутили всей семьёй! Потом были мастера - много мастеров. И часто. С того времени замомнил слово - умножитель! Не знаю, что он там в тв умножал, но он постоянно горел и постоянно его в телеателье не было в наличии - нужно было ждать месяцами! Кстати это ещё один камень в экономику СССР - телеателье - ТВ делали настолько хуёвыми, что гос-во строило эти телеателье... С запчастями для них было хуёво - раз приходилось ждать месяцами! От так.))

Ну, если красный цвет, то линия задержки, а не умножитель. Мастера до сих пор любят делать деньги на лохах.

Я и мои родители в душе не чаяли в умножителях-задержках, кто на что учился... Лохи... Нет, просто ремонтники пидорасы скорее... Не корректное у Вас высказывание...

[^]
WT2008
25.10.2015 - 23:08
1

Ярила

Цитата (humbert @ 25.10.2015 - 21:35)
Имхо, бред. Я понимаю металлы, лом цветного металла - валялся под ногами, знал место где в стружке алюминиевой утонуть можно было - моментом куда-то пропала, хотя до этого годами лежала никому не нужная, там не один десяток тонн было.

Но телики - кому они были нужны, советские телики? Бред

Отчего же телики советские не нужны никому были?
Тогда уже наши научились делать не очень громоздкие телики с "щелевыми" экранами (то есть изображение состояло не из точек, а узких прямоугольников).

В 1988 году такой телик стоил где-то 700 рублей или чуть больше (труба 61 см по диагонали).
Ещё были 51 см по диагонали. Изображение были достойным, сочным.
А если кинескоп японский — совсем хорошо!

Телики цветные тащили поляки и в ГДР, да и в прочие страны СЭВ (то есть соцлагеря).

Иными словами, телики производства СССР были достойного качества, и стоили внутри страны дешевле, чем в других странах.

Это сообщение отредактировал WT2008 - 25.10.2015 - 23:09

[^]
Экзорцист
25.10.2015 - 23:08
2

Юморист

Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 22:58)
Экзорцист
Можно конечно, но можно не отвечать? Ибо лень мне сейчас гугл ворошить - кому нужно, сам всё найдёт и сделает выводы.

Вы, выше постом так-то конкретно связали нефтяную иглу и гибель СССР.

А это -очередной миф.

Например-почитайте:

"А была ли зависимость СССР от экспорта нефти?" ;

http://topwar.ru/36212-a-byla-li-zavisimos...orta-nefti.html

Это сообщение отредактировал Экзорцист - 25.10.2015 - 23:36

[^]
Deins
25.10.2015 - 23:10
7

Славный малый

Похожий пост был уже на ЯПе, по-моему начинался с обсуждения здоровья Горбачёва. И в принципе, складывая факты из того, что писали тогда старшие камpады, из того, что сейчас ТС написал, картинка очень даже стройная вырисовывается. Я лично маленький был, не особо помню.
То, что наши партийные бонзы в душе давно перестроились, ещё до перестройки, очень даже вероятно. Цеховики, уголовные дела на местных царьков с золотыми стенами, похоже на правду. Да и не мог Горбачёв один такое провернуть, как выше справедливо заметили. Если бы верхушка была против, его бы сняли, и всё.
То, что не перестроили экономику, по принципу китайской, тоже понятно. Рвали по принципу - после нас хоть потоп. Если страну развалили, если Ельцин на той же беловежской сходке аж про Крым забыл, какая там экономика, не до ньюансов! Тупо выдаивали все соки.
Даже тут воспоминания всплывали очевидцев, как составы с мясом стояли и тухли. Наверное вывозили прямо со складов региональных, а тухли из-за того, что продать надо было куда-то. Экономика от нефти зависела, ну наверное частично и зависела, но только для добычи валюты, большая часть экономики была внутренней, которая сама себя обеспечивала. За рубли покупалось, баксы внутри СССР были не нужны. Ну а то, что товары были некачественные, тут уже ответили тоже. Товары были качественные, но ориентированные на широкий спрос, без излишек. Ну, пускай телевизоры не котировались наши, или кондиционеры. Но сельхозпродукция, ткани, химия, металлургия, станки - это всё было на достойном уровне, конкурентноспособным. Да даже пусть тот кондиционер был морально устаревшим, но если его розничная цена была в два раза меньше конкурентов - тоже вариант. В гетто продать можно, на крайняк. Берут же наши Жигули за бугром, пусть и не в больших количествах.
Так что картинка у ТСа весьма логичная, ящетаю.

[^]
АндрейStavr8
25.10.2015 - 23:13
3

Ярила

т.е. если ты приехал с баксами, толкаешь их барыгам по курсу 6-8 руб. за доллар и спокойно скупаешь золото чуть ли не вагонами задешево. 13 долл это 78-104 руб. т.е те же валютные барыги играли против своей страны. союз развалился в т.ч. и из-за слабой обратной связи народ-государство. а ведь можно было все разъяснить без идеологического налета.

[^]
Похеранту
25.10.2015 - 23:13
0

Шутник

Экзорцист
Цитата
Вы выше постом конкретно связали нефтяную иглу и гибель СССР.А это -очередной миф.

Где я чё связал?! Я лишь сказал, что как сейчас так и раньше нефтить качаем да с этого и живём! Только раньше деньги более необдуманно тратили! Плюс ещё куча факторов - которые помогли загнуться СССР! Не стоит меня ловить на том, что я не озвучивал... Зря старались...

ЗЫ. Вы перечитайте мои посты в этой теме, поймете о чем я говорю... Если не лень конечно.)

Это сообщение отредактировал Похеранту - 25.10.2015 - 23:15

[^]
Serzzz
25.10.2015 - 23:14
2

Юморист

Цитата (humbert @ 25.10.2015 - 21:35)
Имхо, бред. Я понимаю металлы, лом цветного металла - валялся под ногами, знал место где в стружке алюминиевой утонуть можно было - моментом куда-то пропала, хотя до этого годами лежала никому не нужная, там не один десяток тонн было.

Но телики - кому они были нужны, советские телики? Бред

потому что наши телеки содержали драгматаллы на большую сумму чем сами стоили. тоже самое касается и другой советской электроники. откройте паспорт любого советского электронного изделия и убедитесь сами...

[^]
WT2008
25.10.2015 - 23:17
2

Ярила

Кстати, про телики.
Я в 1988 году студентом купил "Электрон" 61 см по диагонали. Вроде за 770 р.
(Работал в хозрасчётном коллективе программистом на языке Фортран-77, 2 суперумных мужика писали для СМ ЭВМ (аналог PDP-11) программу расчёта зарплаты предприятия в 1500 человек, я и ещё один парень были подмастерьями, около 9200 советских рублей смог заработать за 8 месяцев тяжкими вечерами, до полуночи, после учёбы.)

И вот только пару месяцев назад он сильно поломался. У него уже 4-й по счёту кинескоп стоит.

И всё равно можно починить. Что-то трещит около электронных пушек кинескопа, но звук есть.

4G от красного яйца даёт мне возможность смотреть что угодно онлайн, так что чинить пока неохота. Хотя, я уверен, полно ещё запчастей на такие телевизоры.

Это сообщение отредактировал WT2008 - 25.10.2015 - 23:18

[^]
trader110
25.10.2015 - 23:21
2

Ярила

Цитата (marsofal @ 25.10.2015 - 22:17)
К Горбачеву симпатий не питаю, но статья бред!
Какие нах 500 000 телевизоров вывезли за границу?

Экономике СССР никогда не хватало ширпотреба.

Ни при Брежневе, ни при Горбачеве. Может только Москва с Питером, да прибалты более менее снабжались.

И тут пиздеш!
Когда вы блять успокоитесь?

Ну почему бред? Пошевелите своими извилинами уважаемый. Все эти вещи вывозились не на продажу как товар, а вывозились как металлом, сколько редкоземельных металлов было в каждом телевизоре? Просто получалось, что полностью готовый продукт в СССР стоил дешевле чем лом за рубежом. И телевизоры это хуйня подзалупная, мне мужики рассказывали как на их глазах пилились на куски и сдавались в лом уникальные линии по производству платформ для вагонов, и так было везде...

[^]
Широкоф
25.10.2015 - 23:21
1

Пудрила

Даже читать не стал.В СССР я был маленький пацан,я голодал.Что вы тут вытаскиваете.В очередях стоял.Заебали с этим СССР.ТАЛОНЫ.НАКОПЛЕНИЯ ни кто не помнит,только сука плюшки помнят,заебали потребители.

[^]
Strangerr
25.10.2015 - 23:22
3

Tanstaafl

Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 21:33)
Ну, если уж говорить откровенно - экономика СССР была крайне не эффективна...
СССР так же за счёт нефти и газа жил, датировал этими деньгами упадочные предприятия - колхозы в степях, заводы, которые вагонами выпускали ненужную хуету, зерно покупали - земли ж мало было...

Экономинка Союза была не менее эффективна, чем экономика запада на то время. Об этом описано в форме страхов ведущих экономистов тех лет (кто решился сказать об этом публично) в виде "неужели плановая экономика сильнее капитализма?". В 70-80-х годах западные экономисты реально боялись СССР - именно экономически. Потом политики нашли путь, как убить Союз изнутри - началось это со времён Хрущи, Горбачёв тут только залакировал процесс.

Так что не надо грязи. Союз обеспечивал себя почти всем, что касалось необходимого для жизни людей.

upd:
И таки да - Союз сначала убили, а только потом разграбили - ибо грабить Союз, пока он был жив - настолько олигофренов не было.

Это сообщение отредактировал Strangerr - 25.10.2015 - 23:26

[^]
Экзорцист
25.10.2015 - 23:24
1

Юморист

Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 23:13)
Экзорцист
Цитата
Вы выше постом конкретно связали нефтяную иглу и гибель СССР.А это -очередной миф.

Где я чё связал?! Я лишь сказал, что как сейчас так и раньше нефтить качаем да с этого и живём! Только раньше деньги более необдуманно тратили! Плюс ещё куча факторов - которые помогли загнуться СССР! Не стоит меня ловить на том, что я не озвучивал... Зря старались...

ЗЫ. Вы перечитайте мои посты в этой теме, поймете о чем я говорю... Если не лень конечно.)

Прочитайте,статью выше по ссылке,пожалуйста.

Вы же снова пишите-"как сейчас так и раньше нефтить качаем да с этого и живём!"©.А это неверно.

Основной,ключевой момент развала СССР-предательство.

[^]
trader110
25.10.2015 - 23:24
1

Ярила

Цитата (Precious101 @ 25.10.2015 - 21:41)
trader110
Цитата
Думаю там целая шайка лейка орудовала

Ну ясен хуй, он там не один орудовал (Рая тоже внесла свою лепту). Но он сука был самим президентом, можно сказать с неограниченной властью. И этот пидор слабовольный, безостановочно вылизывая западу, просто тупо слил страну.
Цитата
и даже наитемнейший крутился в той своре

В качестве кого он там крутился? Может наитемнейший был просто вхож в те круги, но руку вряд ли приложил к развалу, да и вес у него не тот был.

Ну ты либо наивный, либо просто долбоеб проплаченный. Ну скажи как можно нырнуть в бассейн с дерьмом и не замараться?

[^]
Silver867
25.10.2015 - 23:25
3

Ярила

Цитата (АндрейStavr8 @ 25.10.2015 - 23:13)
т.е. если ты приехал с баксами, толкаешь их барыгам по курсу 6-8 руб. за доллар и спокойно скупаешь золото чуть ли не вагонами задешево.

Угу, с тем же успехом можно было сразу грабануть Гохран или Алмазный фонд- наказание, в принципе, одинаковое.
Иностранца, в промышленных масштабах меняющего на рубли валюту и потом на эти рубли скупающего золото (где, кстати? В магазине для новобрачных, что ли?) сразу же сдали бы КГБ стукачи, которыми была наводнены все структуры черного рынка валюты и золота, и на следующий день он бы уже требовал консула, сидя в КГБ-шном изоляторе.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 25.10.2015 - 23:33

[^]
Arhymag
25.10.2015 - 23:27
3

Ярила

Диверсия и предательство!

[^]
Silver867
25.10.2015 - 23:28
-2

Ярила

Цитата (Strangerr @ 25.10.2015 - 23:22)
СССР так же за счёт нефти и газа жил, датировал этими деньгами упадочные предприятия - колхозы в степях, заводы, которые вагонами выпускали ненужную хуету, зерно покупали - земли ж мало было...

Экономинка Союза была не менее эффективна, чем экономика запада на то время. Об этом описано в форме страхов ведущих экономистов тех лет (кто решился сказать об этом публично) в виде "неужели плановая экономика сильнее капитализма?". В 70-80-х годах западные экономисты реально боялись СССР - именно экономически.

faceoff.gif

[^]
Похеранту
25.10.2015 - 23:30
-1

Шутник

Цитата (Strangerr @ 25.10.2015 - 23:22)

Экономинка Союза была не менее эффективна, чем экономика запада на то время. Об этом описано в форме страхов ведущих экономистов тех лет (кто решился сказать об этом публично) в виде "неужели плановая экономика сильнее капитализма?". В 70-80-х годах западные экономисты реально боялись СССР - именно экономически. Потом политики нашли путь, как убить Союз изнутри - началось это со времён Хрущи, Горбачёв тут только залакировал процесс.

Так что не надо грязи. Союз обеспечивал себя почти всем, что касалось необходимого для жизни людей.

upd:
И таки да - Союз сначала убили, а только потом разграбили - ибо грабить Союз, пока он был жив - настолько олигофренов не было.

Северная Корея себя тоже всем обеспечивает, вся эмбарго, с ног до головы обложена... В СССР железный занавес был... Что хорошего то?! Строй был утопический - вот и рухнул колосс... Много Вы стран знаете, бывшего соц.лагеря, кто сохранил прежний строй? И кто живёт хорошо?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32307
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх