СССР сперва разграбили, а потом убили., разгадка перестроечного дефицита

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
25.10.2015 - 23:31
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (trader110 @ 25.10.2015 - 23:24)
Цитата (Precious101 @ 25.10.2015 - 21:41)
trader110
Цитата
Думаю там целая шайка лейка орудовала

Ну ясен хуй, он там не один орудовал (Рая тоже внесла свою лепту). Но он сука был самим президентом, можно сказать с неограниченной властью. И этот пидор слабовольный, безостановочно вылизывая западу, просто тупо слил страну.
Цитата
и даже наитемнейший крутился в той своре

В качестве кого он там крутился? Может наитемнейший был просто вхож в те круги, но руку вряд ли приложил к развалу, да и вес у него не тот был.

Ну ты либо наивный, либо просто долбоеб проплаченный. Ну скажи как можно нырнуть в бассейн с дерьмом и не замараться?

Где он нырял в бассейн? В дрезденском доме дружбы народов?
Он в Союз вернулся в 1991 году.

Добавлено в 23:31
Цитата (Serzzz @ 25.10.2015 - 23:14)
Цитата (humbert @ 25.10.2015 - 21:35)
Имхо, бред. Я понимаю металлы, лом цветного металла - валялся под ногами, знал место где в стружке алюминиевой утонуть можно было - моментом куда-то пропала, хотя до этого годами лежала никому не нужная, там не один десяток тонн было.

Но телики - кому они были нужны, советские телики? Бред

потому что наши телеки содержали драгматаллы на большую сумму чем сами стоили. тоже самое касается и другой советской электроники. откройте паспорт любого советского электронного изделия и убедитесь сами...

Это ещё один миф.

[^]
Похеранту
25.10.2015 - 23:32
0

Шутник

Цитата (Экзорцист @ 25.10.2015 - 23:24)
Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 23:13)
Экзорцист
Цитата
Вы выше постом конкретно связали нефтяную иглу и гибель СССР.А это -очередной миф.

Где я чё связал?! Я лишь сказал, что как сейчас так и раньше нефтить качаем да с этого и живём! Только раньше деньги более необдуманно тратили! Плюс ещё куча факторов - которые помогли загнуться СССР! Не стоит меня ловить на том, что я не озвучивал... Зря старались...

ЗЫ. Вы перечитайте мои посты в этой теме, поймете о чем я говорю... Если не лень конечно.)

Прочитайте,статью выше по ссылке,пожалуйста.

Вы же снова пишите-"как сейчас так и раньше нефтить качаем да с этого и живём!"©.А это неверно.

Основной,ключевой момент развала СССР-предательство.

Кто и кого предал? Фамилии? А вообще, я с Вами спорить не буду...

ЗЫ А вообще, сложилось ощущение, что Вы трактуете мои посты в угоду Вам, выдергивая фразы из контекста. Не нужно...

Это сообщение отредактировал Похеранту - 25.10.2015 - 23:36

[^]
Silver867
25.10.2015 - 23:33
3

Ярила

Цитата (Экзорцист @ 25.10.2015 - 23:24)
Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 23:13)
Экзорцист
Цитата
Вы выше постом конкретно связали нефтяную иглу и гибель СССР.А это -очередной миф.

Где я чё связал?! Я лишь сказал, что как сейчас так и раньше нефтить качаем да с этого и живём! Только раньше деньги более необдуманно тратили! Плюс ещё куча факторов - которые помогли загнуться СССР! Не стоит меня ловить на том, что я не озвучивал... Зря старались...

ЗЫ. Вы перечитайте мои посты в этой теме, поймете о чем я говорю... Если не лень конечно.)

Основной,ключевой момент развала СССР-предательство.

Причём всем населением СССР сразу.

[^]
Inforest
25.10.2015 - 23:33
3

Ярила

Имхо, бред. Я понимаю металлы, лом цветного металла - валялся под ногами, знал место где в стружке алюминиевой утонуть можно было - моментом куда-то пропала, хотя до этого годами лежала никому не нужная, там не один десяток тонн было.

потому что наши телеки содержали драгматаллы на большую сумму чем сами стоили. тоже самое касается и другой советской электроники. откройте паспорт любого советского электронного изделия и убедитесь сами...

да да да! а советские барыги и цеховики то и не знали этого факта. а ведь могли состояния делать. расскажешь может что там за килограммы платины и золота в телике? единтсвенное что там ценное - около килограмма меди. но это копейки и тогда и сейчас.

[^]
Craig
25.10.2015 - 23:35
2

Ярила

Цитата (marsofal @ 25.10.2015 - 22:44)
Я не говорю, что в СССР было все плохо. Медицина и образование много стоили.

Да? А в чем охуенность медицины? Я до сих пор со страхом бормашинки вспоминаю, из-за этого наверное никто и не любит зубы лечить

[^]
Inforest
25.10.2015 - 23:35
5

Ярила

Цитата (WT2008 @ 25.10.2015 - 23:08)

Отчего же телики советские не нужны никому были?
Тогда уже наши научились делать не очень громоздкие телики с "щелевыми" экранами (то есть изображение состояло не из точек, а узких прямоугольников).

В 1988 году такой телик стоил где-то 700 рублей или чуть больше (труба 61 см по диагонали).
Ещё были 51 см по диагонали. Изображение были достойным, сочным.
А если кинескоп японский — совсем хорошо!

Телики цветные тащили поляки и в ГДР, да и в прочие страны СЭВ (то есть соцлагеря).

Иными словами, телики производства СССР были достойного качества, и стоили внутри страны дешевле, чем в других странах.

качество было пиздец какое достойное- с тех времен кто тогда жил понимает эту шутку, что если телик не работает, со всей дури нужно ебашить по нему кулаком сверху! gigi.gif а вот молодежь и иностранцы не понимают!

[^]
WT2008
25.10.2015 - 23:39
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.10.2015 - 23:28)
Цитата (Strangerr @ 25.10.2015 - 23:22)
Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 21:33)
Ну, если уж говорить откровенно - экономика СССР была крайне не эффективна...
СССР так же за счёт нефти и газа жил, датировал этими деньгами упадочные предприятия - колхозы в степях, заводы, которые вагонами выпускали ненужную хуету, зерно покупали - земли ж мало было...

Экономинка Союза была не менее эффективна, чем экономика запада на то время. Об этом описано в форме страхов ведущих экономистов тех лет (кто решился сказать об этом публично) в виде "неужели плановая экономика сильнее капитализма?". В 70-80-х годах западные экономисты реально боялись СССР - именно экономически.

faceoff.gif

И к чему тут фейспалм?
1) Когда в СССР стали создавать колхозы, американцы реально боялись выхода на международный рынок с/х продукции столь эффективных производителей.

2) Когда при Косыгине стали реализовывать идею связывания сетей ЭВМ от заводов вверх, к министерствам (ради увеличения эффективности управления и получения актуальной и достоверной информации),— на Западе убоялись и подняли такой вой! Под лозунгами типа "КГБ будет следить за каждым!", "Большой Брат в реальности!". Трещали в радиоэфире об этом беспрестанно.

3) Система долгосрочного планирования из СССР была принята на вооружение крупными корпорациями, например Японии (масштаба "Мицубиси"). Да-да, "пятилетки".

4) ЕС масштабами напоминает СССР+страны СЭВ. И вот как раз у Госплана СССР имелся неоценимый (конечно, не без недостатков) опыт планирования и управления столь непростым хозяйством. И вроде деятели ЕС к нашим уже подъезжали на тему "поделитесь опытом", но уж больно стратегически важная инфа всё это.

Как написала бы дочь советского экономиста, "не всё так однозначно".

Я 1966 года рождения. Помню на Кубани: то риса нет, то масла сливочного...
Советская экономика была заточена на приоритет отраслей группы "А" перед отраслями группы "Б".
А - это тяжёлая промышленность.
Б - лёгкая.

В итоге не для народа пыхтел народнохозяйственый механизм...
"Купить" глагол редко применялся. "Достать"!..

[^]
OldWeter
25.10.2015 - 23:39
8

Шутник

Цитата (trader110 @ 26.10.2015 - 01:21)
Цитата (marsofal @ 25.10.2015 - 22:17)
К Горбачеву симпатий не питаю, но статья бред!
Какие нах 500 000 телевизоров вывезли за границу?

Экономике СССР никогда не хватало ширпотреба.

Ни при Брежневе, ни при Горбачеве. Может только Москва с Питером, да прибалты более менее снабжались.

Родители купили цветной Горизонт в 1985, отстояв в очереди год, за какие-то немыслимые деньги. Это редкостное говно ломалось раз в 2 месяца, но поменять по гарантии - хер!

И тут пиздеш!
Когда вы блять успокоитесь?

Ну почему бред? Пошевелите своими извилинами уважаемый. Все эти вещи вывозились не на продажу как товар, а вывозились как металлом, сколько редкоземельных металлов было в каждом телевизоре? Просто получалось, что полностью готовый продукт в СССР стоил дешевле чем лом за рубежом. И телевизоры это хуйня подзалупная, мне мужики рассказывали как на их глазах пилились на куски и сдавались в лом уникальные линии по производству платформ для вагонов, и так было везде...

Ой, вей!!!
Вы таки не путайте умные мысли с анекдотами.

А по теме... молодёжь как-то забывает, что в то время плазмы не было! И плоских экранов не было, и даже суперплоских!!! И отечественные товары марки одной прибалтийской республики - вполне котировались за рубежом. Да и вообще техника вполне соответствовала ТОМУ времени.
Не было разнообразия. Все было однотипное.
Купленный к олимпиаде 80 моими родителями цветной телевизор Янтарь-714 отработал 15 лет. Да, с мелкими поломками, но отработал.
Да, на все была очередь - и что?! Не такая уж она долгая была как вы тут преувеличиваете.
Родители купили стенку - запись за пол года.
Автомобиль зипорожец отец получил за 8 или 9 месяцев.
Больше всего меня убивают рассказы сегодняшней молодежи про колбасу. Типа ваабче ее не было.... тильки с черного хода...
Пару раз в неделю я шел к обеду занимать очередь, потому как должны были привезти ее родимую. Вот я после школы и шел. Занимал очередь, потом приходил кто-то из родителей. И мы отстояв эту очередь покупали палку или две колбасы. Обычно привозили пару сортов.
Понимаете - палку! Целую!!! Время было такое, все делали запасы. Зачем - да хрен его знает... Но не успев съесть эту, через пару дней я снова шел занимать очередь.
Однако, еслиб мы пропускали неделю -ничего бы не случилось. Что съесть было всегда.
Просто теперь я иду и мучаю себя выбором, чего же такого купить... А тогда - да, выбора не было особо. А вот по качеству... можете трындеть что угодно... но сегодняшняя колбаса по качеству и рядом с той не валялась.

[^]
conung
25.10.2015 - 23:40
4

Ярила

Цитата (SmallBig @ 25.10.2015 - 21:55)
Я хз, но в 1989 году был создан искусственный дефицит на табачку. Если не все, то абсолютное большинство табачных фабрик закрылось на профилактику/переоборудование/модернизацию.

Это же спланированная диверсия т.к. экономика была плановой!!! Продали страну суки...

и немного погодя все табачные фабрики страны резко нашли своего нового заграничного хозяина.Нет теперь того табачку..говно производят из не пойми чего..(от покойного тестя в шкафу осталось 100 пачек столичных производства 1977 года.. тёща подогнала в 2005 году.. Это был табак..)А потом бросил 4 года назад курить..что сейчас не знаю..

[^]
Strangerr
25.10.2015 - 23:42
4

Tanstaafl

Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 23:30)
СССР так же за счёт нефти и газа жил, датировал этими деньгами упадочные предприятия - колхозы в степях, заводы, которые вагонами выпускали ненужную хуету, зерно покупали - земли ж мало было...

Экономинка Союза была не менее эффективна, чем экономика запада на то время. Об этом описано в форме страхов ведущих экономистов тех лет (кто решился сказать об этом публично) в виде "неужели плановая экономика сильнее капитализма?". В 70-80-х годах западные экономисты реально боялись СССР - именно экономически. Потом политики нашли путь, как убить Союз изнутри - началось это со времён Хрущи, Горбачёв тут только залакировал процесс.

Так что не надо грязи. Союз обеспечивал себя почти всем, что касалось необходимого для жизни людей.

upd:
И таки да - Союз сначала убили, а только потом разграбили - ибо грабить Союз, пока он был жив - настолько олигофренов не было.

Северная Корея себя тоже всем обеспечивает, вся эмбарго, с ног до головы обложена... В СССР железный занавес был... Что хорошего то?! Строй был утопический - вот и рухнул колосс... Много Вы стран знаете, бывшего соц.лагеря, кто сохранил прежний строй? И кто живёт хорошо?

Северная Корея не имеет ни малейшей возможности обеспечить себя всем, чем нужно. Если Вы этого не знаете - Ваши проблемы. Масштабы Северной Кореи и СССР не сравнимы принципиально. Ни по населению, ни по ресурсам.

Кто из соц.лагеря (по сути, а не по названию) живёт хорошо? Китай, например. Швеция тоже.

[^]
yaphunter
25.10.2015 - 23:44
4

Ярила

Цитата (Фафнир @ 25.10.2015 - 22:23)
Чёт я непонял, это какие кондиционеры из СССР вывозили? Бакинские вывесные? Нах ини кому нужны-то.

Цитата
Выпуск бытовых кондиционеров на территории Советского Союза начался только в 70-х годах, после того, как построенный в Баку завод освоил производство продукции по лицензии японской фирмы Hitachi. В свои лучшие годы, которые пришлись на середину 80-х, Бакинский завод выдавал 400-500 тысяч кондиционеров в год. Мало кто знает что в Баку был освоен выпуск первых советских сплит-систем с внутренним блоком напольного типа, но объем выпуска был очень мал.

Интересно, что порядка 120-150 тысяч кондиционеров БК ежегодно шло на экспорт. Больше всего советских оконников было продано на Кубу - порядка 700 тысяч штук. Крупными импортерами были Китай, Иран, Египет и Австралия. Причем в иные годы на зеленый континент отправлялось более 10 тысяч аппаратов.

Сейчас модно ругать БК за большие габариты и высокий уровень шума, но нельзя не признать, что они оказались на редкость неприхотливыми и долговечными. В той же Австралии некоторые аппараты работают до сих пор! К тому же советские цены так приятно радовали местных фермеров, что на родине кенгуру эту продукцию до сих пор вспоминают добрым словом.

Ни один кондиционер японского, американского, израильского или корейского производства не отличался такой долговечностью. Возможно, дело в том, что во всем мире концепция долговечности выпускаемой техники претерпела существенные изменения уже на рубеже 70-80 годов. Если ранее старались сделать на века, то теперь срок службы не превышает времени морального старения. При нынешних темпах развития техники - это не более 10 лет.

Кстати о качестве БК, выпущенных в 70-80 годах, говорит хотя бы такой факт. Завод по производству компрессоров (рассчитанный на миллион штук в год) половину продукции отправлял на экспорт, выполняя заказ компании Toshiba.

[^]
WT2008
25.10.2015 - 23:47
0

Ярила

Минусёры! Я не думаю хвалить советский строй.
Там было много плохого. А сейчас всё ли замечательно?..

В любом строе есть свои недостатки.

И да, в то время крайне недолго почирикали бы мы тут по текущим Интернет-талонам да про преимущества советского и капиталистического строя, ага.
Разом бы отоваренные талоны списались бы. А за новыми — запись на ноябрь ещё не началась...

[^]
Silver867
25.10.2015 - 23:53
2

Ярила

Цитата (Craig @ 25.10.2015 - 23:35)
Цитата (marsofal @ 25.10.2015 - 22:44)
Я не говорю, что в СССР было все плохо. Медицина и образование много стоили.

Да? А в чем охуенность медицины? Я до сих пор со страхом бормашинки вспоминаю, из-за этого наверное никто и не любит зубы лечить

Тогдашнюю бесплатную медицину можно увидеть и сейчас - в любой провинциальной районной больнице.

[^]
Silver867
25.10.2015 - 23:55
0

Ярила

Цитата (WT2008 @ 25.10.2015 - 23:39)
Цитата (Silver867 @ 25.10.2015 - 23:28)

Экономинка Союза была не менее эффективна, чем экономика запада на то время. Об этом описано в форме страхов ведущих экономистов тех лет (кто решился сказать об этом публично) в виде "неужели плановая экономика сильнее капитализма?". В 70-80-х годах западные экономисты реально боялись СССР - именно экономически.

faceoff.gif

И к чему тут фейспалм?
1) Когда в СССР стали создавать колхозы, американцы реально боялись выхода на международный рынок с/х продукции столь эффективных производителей.

2) Когда при Косыгине стали реализовывать идею связывания сетей ЭВМ от заводов вверх, к министерствам (ради увеличения эффективности управления и получения актуальной и достоверной информации),— на Западе убоялись и подняли такой вой! Под лозунгами типа "КГБ будет следить за каждым!", "Большой Брат в реальности!". Трещали в радиоэфире об этом беспрестанно.

3) Система долгосрочного планирования из СССР была принята на вооружение крупными корпорациями, например Японии (масштаба "Мицубиси"). Да-да, "пятилетки".

4) ЕС масштабами напоминает СССР+страны СЭВ. И вот как раз у Госплана СССР имелся неоценимый (конечно, не без недостатков) опыт планирования и управления столь непростым хозяйством. И вроде деятели ЕС к нашим уже подъезжали на тему "поделитесь опытом", но уж больно стратегически важная инфа всё это.

Как написала бы дочь советского экономиста, "не всё так однозначно".

Я 1966 года рождения. Помню на Кубани: то риса нет, то масла сливочного...
Советская экономика была заточена на приоритет отраслей группы "А" перед отраслями группы "Б".
А - это тяжёлая промышленность.
Б - лёгкая.

В итоге не для народа пыхтел народнохозяйственый механизм...
"Купить" глагол редко применялся. "Достать"!..

Я не понял - это вы тут предвыборную листовку КПРФ пересказываете: про "эффективные" колхозы и прочий набор мифов?

[^]
Похеранту
25.10.2015 - 23:56
-1

Шутник

Цитата (Strangerr @ 25.10.2015 - 23:42)
Цитата (Похеранту @ 25.10.2015 - 23:30)

Экономинка Союза была не менее эффективна, чем экономика запада на то время. Об этом описано в форме страхов ведущих экономистов тех лет (кто решился сказать об этом публично) в виде "неужели плановая экономика сильнее капитализма?". В 70-80-х годах западные экономисты реально боялись СССР - именно экономически. Потом политики нашли путь, как убить Союз изнутри - началось это со времён Хрущи, Горбачёв тут только залакировал процесс.

Так что не надо грязи. Союз обеспечивал себя почти всем, что касалось необходимого для жизни людей.

upd:
И таки да - Союз сначала убили, а только потом разграбили - ибо грабить Союз, пока он был жив - настолько олигофренов не было.

Северная Корея себя тоже всем обеспечивает, вся эмбарго, с ног до головы обложена... В СССР железный занавес был... Что хорошего то?! Строй был утопический - вот и рухнул колосс... Много Вы стран знаете, бывшего соц.лагеря, кто сохранил прежний строй? И кто живёт хорошо?

Северная Корея не имеет ни малейшей возможности обеспечить себя всем, чем нужно. Если Вы этого не знаете - Ваши проблемы. Масштабы Северной Кореи и СССР не сравнимы принципиально. Ни по населению, ни по ресурсам.

Кто из соц.лагеря (по сути, а не по названию) живёт хорошо? Китай, например. Швеция тоже.

Сев.Корея - просто паралель, без лишних деталей!
Швеция - да, социальный строй. Одно маленькое но - без установок КПСС...

[^]
trader110
25.10.2015 - 23:56
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.10.2015 - 23:31)
trader110
Цитата

Цитата

В качестве кого он там крутился? Может наитемнейший был просто вхож в те круги, но руку вряд ли приложил к развалу, да и вес у него не тот был.

Ну ты либо наивный, либо просто долбоеб проплаченный. Ну скажи как можно нырнуть в бассейн с дерьмом и не замараться?

потому что наши телеки содержали драгматаллы

Это ещё один миф.

Дружище, я смотрю ты прямо знаток всей закулисной возни тех времен, я не утверждаю что я прав на 100 процентов, но то что ВВП вернулся в союз в 91 году ни о чем не говорит, а то что все более менее ценное вывозилось за рубеж и в этом участвовали все силовые ведомства, а в частности все высшие чины уже давно не секрет. И не просто так он попал в команду к Собчаку, понимаешь да? Ну тем не менее, сейчас он делает все правильно.
Насчет телевизоров, так скажу, дружбан у меня знакомый был, царство ему небесное, лично мне показывал полный баул позолоченных разъемов оставшихся после разборки какого то компьютера, который еще на перфокартах работал и бобинах. Зубы себе сделал золотые, говорил что там еще грам сто можно было достать из них, говорил что и поинтереснее у него запчасти имеются какие то, но названия металлов я не помню уже. Так что не миф это

[^]
Silver867
25.10.2015 - 23:57
0

Ярила

Цитата (OldWeter @ 25.10.2015 - 23:39)
Цитата (trader110 @ 26.10.2015 - 01:21)
Цитата (marsofal @ 25.10.2015 - 22:17)
К Горбачеву симпатий не питаю, но статья бред!
Какие нах 500 000 телевизоров вывезли за границу?

Экономике СССР никогда не хватало ширпотреба.

Ни при Брежневе, ни при Горбачеве. Может только Москва с Питером, да прибалты более менее снабжались.

Родители купили цветной Горизонт в 1985, отстояв в очереди год, за какие-то немыслимые деньги. Это редкостное говно ломалось раз в 2 месяца, но поменять по гарантии - хер!

И тут пиздеш!
Когда вы блять успокоитесь?

Ну почему бред? Пошевелите своими извилинами уважаемый. Все эти вещи вывозились не на продажу как товар, а вывозились как металлом, сколько редкоземельных металлов было в каждом телевизоре? Просто получалось, что полностью готовый продукт в СССР стоил дешевле чем лом за рубежом. И телевизоры это хуйня подзалупная, мне мужики рассказывали как на их глазах пилились на куски и сдавались в лом уникальные линии по производству платформ для вагонов, и так было везде...

Ой, вей!!!
Вы таки не путайте умные мысли с анекдотами.

А по теме... молодёжь как-то забывает, что в то время плазмы не было! И плоских экранов не было, и даже суперплоских!!! И отечественные товары марки одной прибалтийской республики - вполне котировались за рубежом. Да и вообще техника вполне соответствовала ТОМУ времени.
Не было разнообразия. Все было однотипное.
Купленный к олимпиаде 80 моими родителями цветной телевизор Янтарь-714 отработал 15 лет. Да, с мелкими поломками, но отработал.
Да, на все была очередь - и что?! Не такая уж она долгая была как вы тут преувеличиваете.
Родители купили стенку - запись за пол года.
Автомобиль зипорожец отец получил за 8 или 9 месяцев.
Больше всего меня убивают рассказы сегодняшней молодежи про колбасу. Типа ваабче ее не было.... тильки с черного хода...
Пару раз в неделю я шел к обеду занимать очередь, потому как должны были привезти ее родимую. Вот я после школы и шел. Занимал очередь, потом приходил кто-то из родителей. И мы отстояв эту очередь покупали палку или две колбасы. Обычно привозили пару сортов.
Понимаете - палку! Целую!!! Время было такое, все делали запасы. Зачем - да хрен его знает... Но не успев съесть эту, через пару дней я снова шел занимать очередь.
Однако, еслиб мы пропускали неделю -ничего бы не случилось. Что съесть было всегда.
Просто теперь я иду и мучаю себя выбором, чего же такого купить... А тогда - да, выбора не было особо. А вот по качеству... можете трындеть что угодно... но сегодняшняя колбаса по качеству и рядом с той не валялась.

Сегодняшняя колбаса вызвала бы фурор в тогдашних магазинах. Разве что в цековских распределителях ей бы не удивились.
Просто не надо покупать дешёвую колбасу.

[^]
167230
25.10.2015 - 23:59
1

Приколист

Цитата
Казалось, что царство свободы уже на пороге…

Дайте человеку свободу, и посмотрите что он с ней сделает.©

[^]
Похеранту
26.10.2015 - 00:00
2

Шутник

Надоело мне спорить на эту тему... Просто подытожу - если всё в СССР было так хорошо, почему он развалился?!

[^]
WT2008
26.10.2015 - 00:01
6

Ярила

Из разных источников я пришёл для себя к таким выводам.

1) сущность капитализма - произвести и продать как можно больше товаров, тогда себестоимость единицы продукции будет ниже.
2) "Маркетинг — это искусство всучивать людям то, что им не нужно, за деньги, которых у них нет" (лозунг одного из известнейших деятелей этой науки).
3) Чтобы продать принципиально новые товары — сначала на них создают и развивают спрос (пиар делают, короче).
4) И получается, что акулы капиталистического маркетинга изо всех сил придумывают всё новые и новые товары и их модификации с тем, чтобы общая их масса, товаров, была как можно больше.
5) а чтобы спрос не уменьшался, нужно товары делать качественные, но только на время. "На время морального устаревания". Принцип "Равной прочности" (слышали?). Это когда ломается всё и сразу. И чинить бесполезно.

(Ремарка. Есть в Австралии клуб любителей советских тяжёлых мотоциклов. У них журналисты спрашивают: «А почему вы — не любители американских "Харлеев"?» Те им: "Что бы вы понимали в этом!.. "Харлей" ломается весь и сразу. А в русском мотоцикле заменил деталь — и дальше ездишь".)

6) И поэтому я согласен с последней фразой американца в диалоге из фильма "Армагеддон".
— Остановка на советской орбитальной станции, она там 12-й год летает. Есть дежурный космонавт.
— 12 лет? У нас в Америке на машинах так долго не ездят, а у русских космическая станция исправная и летает!
— Да у русских всё так: может, и не такое красивое и современное, но очень надёжное!

Я где-то читал, что советское правительство сознательно не запускало новые мощности для выпуска той или иной новой продукции. Чтобы экономить "народные деньги". К сожалению, из этого получались очереди по записи за всё: автомобили, мебель и др. Но старались изготавливать возможно более долговечную продукцию. Не всегда, правда, получалось...

Анекдот.
"Жалоба.
Мы купили 30 лет тому назад холодильник "ЗиЛ" вашего завода. Так что нам с ним делать? Он до сих пор исправно работает! Выкинуть жалко!".

Это сообщение отредактировал WT2008 - 26.10.2015 - 00:05

[^]
Silver867
26.10.2015 - 00:02
1

Ярила

Цитата (WT2008 @ 25.10.2015 - 23:47)
Минусёры! Я не думаю хвалить советский строй.
Там было много плохого. А сейчас всё ли замечательно?..

В любом строе есть свои недостатки.

И да, в то время крайне недолго почирикали бы мы тут по текущим Интернет-талонам да про преимущества советского и капиталистического строя, ага.
Разом бы отоваренные талоны списались бы. А за новыми — запись на ноябрь ещё не началась...

Новых бы не дали - в связи с поступлением в Идеологический отдел ЦК КПСС коллективного письма старых большевиков о вреде Интернета для советского народа cool.gif

[^]
Silver867
26.10.2015 - 00:03
1

Ярила

Цитата (trader110 @ 25.10.2015 - 23:56)
Цитата (Silver867 @ 25.10.2015 - 23:31)
trader110
Цитата

Цитата

потому что наши телеки содержали драгматаллы

Это ещё один миф.

Дружище, я смотрю ты прямо знаток всей закулисной возни тех времен, я не утверждаю что я прав на 100 процентов, но то что ВВП вернулся в союз в 91 году ни о чем не говорит, а то что все более менее ценное вывозилось за рубеж и в этом участвовали все силовые ведомства, а в частности все высшие чины уже давно не секрет. И не просто так он попал в команду к Собчаку, понимаешь да?

В какую команду? Собчак в СССР был обыкновенным преподавателем захудалой кафедры хозправа на юрфаке ЛГУ, тщетно годами добивавшимся, чтобы его хотя бы приняли кандидатом в члены КПСС.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 26.10.2015 - 00:06

[^]
Похеранту
26.10.2015 - 00:04
0

Шутник

Silver867
Цитата
Сегодняшняя колбаса вызвала бы фурор в тогдашних магазинах. Разве что в цековских распределителях ей бы не удивились.
Просто не надо покупать дешёвую колбасу.

Во во, личный пример - в домодедово, аэропорту, продавали однажды бутерброды которые остались с какого то съезда, причём продавщица с буфета так проникновенно это озвучивала... Дык к чему я - салями тот, что салями нынешний, мне кажется одинаковым. Но не за 100 рублей палка...

[^]
dmitryND
26.10.2015 - 00:05
1

Бывалый ватник

вот именно советские цветные телики и были нарасхват.Правда,3УСЦТ и 4УСЦТ(полупроводниково-интегральные).Лампово-полупроводниковые не скупались.У меня была небольшая "дырка",где мог достать,так у меня по двойной цене с руками отрывали(1300 рублей!)!И везти никуда не надо было.Правда,больше трёх в месяц не продавали...

[^]
KrestniyП
26.10.2015 - 00:11
4

Я пришёл

Цитата (vbelous @ 25.10.2015 - 21:26)
Сколько-сколько чего вывезли в условии жесточайшего дефицита?

ой, да не надо)) я сам лично одного деятеля знал, так он в Польшу вез ВСЕ начиная от погремушек (десятками паков)/полиэтиленовых крышек/прищепок ... и заканчивая койчем более серьёзным, и это просто с промбазы и "по знакомству" от завмагов)) но он был так, мелкая сошка gigi.gif

не верите - спросите у знакомых постарше из тех кто в торговле работал с 1986))

Добавлено в 00:13
Цитата (Похеранту @ 26.10.2015 - 00:00)
Надоело мне спорить на эту тему... Просто подытожу - если всё в СССР было так хорошо, почему он развалился?!

сам, ога)) ни один чиновник лапу не приложил, ни один челнок не помогал
да хватит уже "развалился" - продали, как индейцы Америку, за красивые безделушки

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 26.10.2015 - 00:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32236
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх