Реаниматолог Александр Чернов делится опытом, как реагировать на смерть пациента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mo3roeП
20.08.2015 - 15:24
5
Статус: Offline

Шутник

Хз, я за 3 года работы так и не привык. После каждой смерти требовалось 150 грамм, а то и 200. Когда на скоряке на руках у тебя умирает, или в реанимации или неврологии смотрит на тебя, и видишь что смотрели живые глаза- и через несколько секунд- свет в них гаснет. В принципе, понимаю, если бы можно было на выходных сходить в бассейн, погулять по парку с семьёй, съездить в горы. Но я работал сутки через сутки или по 1,5 суток почти все 3 года во всех медучреждениях, но больше 10 тысяч рублей зарплату ни разу так и не получил. какие уж тут бассейны и горы? да и некогда было...

[^]
wellspring
20.08.2015 - 15:49
4

Ярила

OleLukole
хотела написать, мол, держись. А толку? Честно - сижу, плачу.

За все время мне попались только два медика, которых и к медицине близко нельзя подпускать. Первая была медсестра, которая должна была меня принять на сохранение (очень живот болел). Я уже плакала, просила ее принять меня, потому что больно, мне плохо. Но тогда шли абортницы - к Новому году готовились. Само собой платно. Ребенка сохранили. Роды. Тут появляется второй врач, который не захотел делать кесарево и "протянул" меня до утра, делая некоторые манипуляции, из-за которых были и есть последствия (молодая, неопытная - документы мне после роддома не отдали вообще никаких, только то, что касалось ребенка отдали в больницу, куда его отвезли, но и там они "остались"). Когда утром завотделения пришел на осмотр, я сама испугалась - огромный такой мужик, и у него желваки ходуном ходят.
А так были и веселые хирург 2 метра ростом, анестезиолог, который шутил постоянно, пока меня трясло)) Была не моя врач-хирург, которой полностью восстановили лицо после аварии... да много кто был, но хорошие. Не хочется больше вообще список расширять.
Цитата
Еще сказал, что всех пропускать через себя нельзя-свихнешься

еще со школы хотела получить одну профессию, косвенно связанную с лечением. Не получилось. Потом так случилось, что пришлось обращаться к спецу по данному вопросу с младшим сыном. И вот тогда появилась возможность выучиться. На одном из приемов пришла "тяжелая" девочка. Вот тогда я и поняла, что не надо мне это образование - не смогу я так.

Добавлено в 15:58
Цитата
Моего ребенка 1 годик с температурой, положили в палату с больными пневмонией, Платная палата занята была)

у меня получилось тогда добиться перевода. Положили в двухместную. У моего бронхит. Привозят мальчика. По-русски он не говорит и не понимает. Я к чему это - мальчик смуглый, но буквально за 15 минут стал синеть, задыхаться. Я с малым вышла из палаты (при чем про перевод в платную говорила врачу еще в предыдущий день). Когда пацана откачали, я подошла к врачу, который занимается данным вопросом, до ругани дошло - почему я с ребенком должна лежать в палате с больным абсолютно другой болезнью ребенком, да еще в такой форме? Перевели.
Инфекционка. ТТТ - не попадали и не дай Бог. Так еще хлеще - один бокс, несколько детей с разными диагнозами

[^]
500NP
20.08.2015 - 16:16
2

Шутник

Профессия врача - охраняется Богом ! Все будет хорошо

[^]
Ньют
20.08.2015 - 17:03
1

Ярила

Цитата
Короче перевезли отца в г. Томск, с теп.40, где его сразу кладут в реанимацию, диагноз отёк лёгких.

В трешку или в мед?

[^]
SaintPatrik
20.08.2015 - 18:13
3

Шутник

У меня отец после операции оказался в коме 3, шансов как бы не было. Возил ему лекарства разные, врачу дал номер телефона, чтоб сообщили, когда он умрет.
В один мрачный день я пришел утром с очередными лекарствами, а мне сообщили, что "а вам разве не сообщили - он умер вчера еще"..

В общем, типа звонили не дозвонились. Но никто на самом деле не звонил, да я и не настаивал.

Так вот. Я предполагаю, что врачи не будут звонить по телефону и сообщать о смерти родственника по телефону, так как не знают, где находится этот человек в момент извещения и как отреагирует на такое сообщение.
Хотя номер берут и обещание позвонить дают, чтоб скорее успокоить..

Подтвердите, кто в курсе, если я прав.

[^]
drdic
20.08.2015 - 18:54
5

冎仨卅ソㄗㅐbIṹ 亣ㄈU乂U闩ㄒㄕ 牙ㄇa

Приятно, 3 года прошло. Умирать буду, буду помнить. Неделю потом колотило.

Это сообщение отредактировал drdic - 20.08.2015 - 18:59

Реаниматолог Александр Чернов делится опытом

[^]
AsfoDelian
20.08.2015 - 18:54
4

Ярила

У меня отец умер месяц назад.
Перенес два инфаркта, стенокардию. А тут ухудшилось самочувствие, непонятно что - кашель, задыхается, но кардиограмма без изменений, сахар высокий. Мама сходила в поликлинику, врач дала направление на больницу в кардиологию.
Вызвали скорую - а врач там взять направление отказался, мол ему эта бумажка не нужна. Привезли отца в больницу, четыре часа его держали на осмотре - осмотра не было ,врачи постоянно куда-то бегали. А потом еще думали - куда класть: в терапию или эндокринологию (сахар).
В итоге - положили в терапию, опустили резко сахар. Сердце не выдержало и третий инфаркт, которого папа уже не пережил.
Если б тот врач скорой взял бы ту долбанную бумажку с направлением ,положили бы его сразу в кардиологию, может папа до сих пор бы жил!!
Ведь увозили раньше с сахарами и клали именно в кардиологию. А тут же - нет, ему не нужна эта бумажка...!
Хочется найти этого врача и спросить, глядя в его косые глаза, - ему как, не мешает совесть спать? Личное кладбище нигде не давит, блин?

Это сообщение отредактировал AsfoDelian - 20.08.2015 - 18:57

[^]
drdic
20.08.2015 - 19:04
4

冎仨卅ソㄗㅐbIṹ 亣ㄈU乂U闩ㄒㄕ 牙ㄇa

Цитата (AsfoDelian @ 20.08.2015 - 18:54)
У меня отец умер месяц назад.
Перенес два инфаркта, стенокардию. А тут ухудшилось самочувствие, непонятно что - кашель, задыхается, но кардиограмма без изменений, сахар высокий. Мама сходила в поликлинику, врач дала направление на больницу в кардиологию.
Вызвали скорую - а врач там взять направление отказался, мол ему эта бумажка не нужна. Привезли отца в больницу, четыре часа его держали на осмотре - осмотра не было ,врачи постоянно куда-то бегали. А потом еще думали - куда класть: в терапию или эндокринологию (сахар).
В итоге - положили в терапию, опустили резко сахар. Сердце не выдержало и третий инфаркт, которого папа уже не пережил.
Если б тот врач скорой взял бы ту долбанную бумажку с направлением ,положили бы его сразу в кардиологию, может папа до сих пор бы жил!!
Ведь увозили раньше с сахарами и клали именно в кардиологию. А тут же - нет, ему не нужна эта бумажка...!
Хочется найти этого врача и спросить, глядя в его косые глаза, - ему как, не мешает совесть спать? Личное кладбище нигде не давит, блин?

Какой то прям адов треш. Косоглазый доктор не взял направление. Но вы почему его сами не взяли и не отдали мед. персоналу приемного отделения?

[^]
Катышков
20.08.2015 - 19:46
1

Шутник

всегда только зелень.

[^]
lastnatural
20.08.2015 - 20:17
2

Ярила

Почёт и Уважение врачам и медперсоналу! agree.gif up.gif

[^]
arel
20.08.2015 - 20:24
3

Хохмач

в 2000 году умерла моя бабушка. Привезли на скорой с подозрением на острый холецистит, сделали операцию. Мама тогда отпуск взяла, помогала выхаживать ее после операции. Врач сказал купить какое-то лекарство, в больнице его не было, в аптеке оно стоило половину маминой зарплаты.
В тот день, 6 мая, бабушка нормально себя чувствовала, насколько нормально может себя чувствовать пожилой человек, полторы недели назад перенесший операцию на поджелудочной. Она в тот день сама дошла до туалета. Днем пришла медсестра с капельницей - одна бутылка была с физраствором, вторая - с тем лекарством. Сначала поставила капельницу с физраствором, с лекарством должна была быть следующая. Бабушке стало плохо, ее затрясло. Мама побежала в ординаторскую - медперсонал что-то отмечал. Мама говорит, что плохо стало, что затрясло - врачи ответили, что это нормальная реакция.
Реанимационные мероприятия начали через четыре часа после той злополучной капельницы. Там уже все забегали, откачивали ее до 10 вечера. Смерть наступила от отёка легких
На следующий день мама сидела в кабинете главврача. Вальяжный мужик сидел, развалившись в кресле, и объяснял, что мама может подавать куда угодно, медики всегда друг друга прикроют, а доказать что-то будет невозможно. Поэтому просто похороните по-тихому и не тратьте время

[^]
volonter8
20.08.2015 - 20:29
1

Ярила

Цитата (vnl640 @ 20.08.2015 - 01:52)
Возможно встречаются адекватные доктора, но кроме издевок и насмешек, действий со стороны известных мне мед работников не заметил и это страшно...

На знаю за что твое высказывание шпалят , но действительно ответсвенные врачи сейчас встречаются редко !

[^]
Panzersoldat
20.08.2015 - 20:34
3

Бумбурек

да уж конечно, святые у нас доктора, жену оперировали, так мне потом анестезиолог высказывала "А что же вы не подошли, не поговрили (взятку не даои) чтобы анестезия мягче была?", хотя реально недохера от них зависит, если слабое сердечко у пациента, хоть обосрись ты в своих шприцах-умрет. Врачи циники и имеют цель одну-срубить бабла, к своей вящей радости я знаю и специалистов, но их мало, а вообще это просто пласт населения-добытчиков в белых халатах. Ви таки будете смеяться, но батя у меня более 30 лет в медицине (зав. биохимической лаоратории), мама медсестрой была да и сейчас в поликлнике юристом подрабатываю, это лютый пиздец наша медицина и нехуй тут сопли разводить, переживают они. Менты и медики-циники, как бывший мент вам говорю (следак и эксперт-кримимналист).

[^]
yaphunter
20.08.2015 - 20:58
1

Ярила

Цитата (Kerkinitida @ 20.08.2015 - 03:36)
Циники-не-циники... Когда меня в последний раз к Морфею посредством анестезиолога отправляли я врачам пожелала удачи и хи-хикнула - они зашипели на меня, аки гуси и эти ассистентки посмотрели на меня так, что мне их убить захотелось.
У них, хирургов, что ли как у рыбаков и охотников пожелание удачи - это типа сглаза, что ли?

Про врачей не знаю, а вот gigi.gif
Цитата
Нельзя сказать актрисе перед премьерой: "Желаю успеха". Надо сказать: "Ни пуха, ни пера".
Актеру не говорите: "Желаю удачи", а скажите: "Сломи себе шею", - да еще плюньте в его сторону.

Цитата
Помню, как на выступлениях в Авиньоне, где я аккомпанировала французской труппе, я первые раза три недоумевала почему перед выходом на сцену просто обязательно нужно было собраться, взяться за руки и громко выкрикнуть всем вместе «мерд»!

При этом ни в коем случае нельзя ничего отвечать на это «пожелание».

Потом, конечно, я разобралась, что это такая французская традиция! И даже нашла сему факту логическое объяснение: с давних исторических времен, если премьера спектакля проходила удачно и съезжалось много зрителей, то площадь перед театром покрывалась лошадиным навозом в виду того, что зрители приезжали преимущественно в экипажах.

[^]
AsfoDelian
20.08.2015 - 23:05
0

Ярила

Цитата (drdic @ 20.08.2015 - 19:04)
Косоглазый доктор не взял направление. Но вы почему его сами не взяли и не отдали мед. персоналу приемного отделения?

В той ситуации мы настолько испереживались за папу (сахар 27, он почти не видит, давление высоченное...), что попросту о ней забыли. Я сунула ее врачу, он ответил - не нужно, мне она ни к чему. Я хотела маме отдать, она с папой уезжала в больницу, да со всеми сборами мы оставили ее на столе...

[^]
Fenrir24
20.08.2015 - 23:35
1

Ярила

Сам врачом уже вряд ли буду, но очень люблю про них читать. Сейчас начал с удовольствием читать "Записки анестезиолога", упомянутые в статье.
Если кто со мной согласен, то не пропустите таких авторов как Дмитрий Правдин и Андрей Ломачинский.

[^]
Polument
20.08.2015 - 23:58
1

Мизантроп-профессионал

Когда для спасения жизни нужна срочная операция-будешь спрашивать диплом у анестизиолога и характеристику у хирурга?

[^]
Rusyadoomer
21.08.2015 - 00:43
9

Яж_врач

Цитата (SaintPatrik @ 21.08.2015 - 03:13)
У меня отец после операции оказался в коме 3, шансов как бы не было. Возил ему лекарства разные, врачу дал номер телефона, чтоб сообщили, когда он умрет.
В один мрачный день я пришел утром с очередными лекарствами, а мне сообщили, что "а вам разве не сообщили - он умер вчера еще"..

В общем, типа звонили не дозвонились. Но никто на самом деле не звонил, да я и не настаивал.

Так вот. Я предполагаю, что врачи не будут звонить по телефону и сообщать о смерти родственника по телефону, так как не знают, где находится этот человек в момент извещения и как отреагирует на такое сообщение.
Хотя номер берут и обещание позвонить дают, чтоб скорее успокоить..

Подтвердите, кто в курсе, если я прав.

Ты не прав. Всегда звоним и сообщаем о смерти. Это наша обязанность, такая же как и пытаться спасти до последнего момента. Просто бывает что кроме одной смерти и реанимации были и другие очень тяжёлые поступления и работа, и туп некогда сесть и набрать номер, вдохнуть и выдохнуть, подобрать слова... А освободился скажем часа в 2 ночи, сел писать бумаги (БУДЬ ОНИ ПРОКЛЯТЫ) и - "бляяя, я ж родным не сообщил!!!" Но само собой, я в два часа ночи не звоню, стараюсь с утра, чтобы люди хоть поспали, в неведении.... Всё равно человека не вернуть уже, а что такое бессонная ночь - мне хорошо известно.

Звонят в таких случаях обычно утром, часов в семь или восемь, перед концом смены. Но случается что всю ночь такой ад творится что так и не успели сообщить. Ну или доктор забыл - редко, но случается. Ушёл уставший как загнанная лошадь, а новый заступивший и не в курсе что такой-то пациент вчера был и умер. Родные приходят узнать как состояние их близкого - и врач который вообще не имеет отношения к его лечению и в глаза его не видел, оказывается в неприятной ситуации, сообщать неготовым людям плохие вести.

По телефону мы уже избрали тактику одинаковую - говорим ровным, мягким голосом, умеренно сочувствуем, но безо всяких слёз. Больного убивает НЕ ВРАЧ, а БОЛЕЗНЬ. Бывает что врач недостаточно сделал в битве с болезнью, и тогда его обвиняют в смерти, но надо помнить - если бы не болезни, то он никогда и врача бы не повстречал. Это оправдание не для вас, а для нас, людей в белых халатах. Именно так мы себя утешаем, когда говорим "мы сделали всё что могли"...

И поверьте - успокаивать молодых докторов в ординаторской после смерти больного приходится гораздо дольше чем родных. Именно потому что завтра опять в бой - и нельзя чтоб врач опустил руки и считал себя убийцей или неучем. Выясняем всё, находим признаки необратимой ситуации, поддерживаем друг друга. Потому что если врач погибнет вместе с пациентом - все люди останутся без врачей уже через месяц.

Ну и в конце про медицинскую халатность и ошибки. Про те случаи когда врач и есть убийца и главная причина болезни не в больном, а в тупом взяточнике и уроде, купившем себе белый халат. Это - есть. И внутри нашего сообщества такие коновалы не пользуются ни уважением, ни поддержкой. Я при случае всегда советую пациентам, к какому доктору НЕ НАДО ходить и не дай бог - лечиться. К счастью, таких единицы, но именно они создают образ врача-убийцы. Когда такого гада берут за жабры - у меня ничего не дрогнет, если меня попросят дать показания против него. За последние 5 лет на моих глазах несколько докторов уволилось из больницы и уехало, успев до возбуждения уголовного дела. Если родные будут настаивать - запросто возможен и розыск, всероссийский. И поделом. Те кто калечит людей - должны отвечать по справедливости. Вдвойне - за причинённый вред больному, и за то что опозорил всех нас.

Такой вот поток мыслей....

[^]
sevastop
21.08.2015 - 00:56
1

Ярила

ну, в общем и целом, цинизм медиков - это расплата за действия именно в этот пограничный период)))
никого не должно быть жалко - мы просто мясо, а его действия - всего лишь работа))) и требовать "ой, бабушку не так мягко положили на носилки врачи-убийцы" - это немного не разумно, хотя и понимаемо)) семья тоже не каменная))
и добавлю))
имея неснятую (или неснимаемую, не знаю, как там у этих Эскулапов) металлоконструкцию, пытался травматологу пошутить "а на тот саморез, который прошел сквозь кость не надо гайку накрутить?", был получен моментальный совет лечащего врача накрутить гайку себе на член)))
не выполнен)))

Это сообщение отредактировал sevastop - 21.08.2015 - 01:16

[^]
pavlika
21.08.2015 - 00:57
0

Хохмач

Я вот честно не понимаю врачей, которые идут туда не по призванию. Сука, неужели вы не понимаете, что если вы будете похуистами, то фактически вы будете получать бабки за то, что люди будут становиться инвалидами, умирать, терять родных и близких. Тут с гребанным кашлем месяц не могут ничего толком сказать (и это в Москве), а когда у людей серьезные проблемы, то даже с деньгами не знают куда идти - хорошего врача днем с огнем не сыщешь. Когда дочке сопли с горлом лечили, то через знакомых нашли детского лора из морозовской больницы. Так он говорит что к ним на повышение квалификации присылают таких "специалистов", что их основам учить надо и близко к пациентам подпускать нельзя.

Это сообщение отредактировал pavlika - 21.08.2015 - 00:57

[^]
zaharello
21.08.2015 - 00:59
3

Шутник

Цитата (Rusyadoomer @ 21.08.2015 - 00:43)
Но само собой, я в два часа ночи не звоню, стараюсь с утра, чтобы люди хоть поспали, в неведении.... Всё равно человека не вернуть уже, а что такое бессонная ночь - мне хорошо известно. Звонят в таких случаях обычно утром, часов в семь или восемь, перед концом смены.

А я всегда сразу звоню, хоть в 3 ночи. По крайней мере, ни разу не было претензий от родственников, что разбудили, а вот жалобы, что умер, например, в час, а сообщили в 7 утра, были.

[^]
sevastop
21.08.2015 - 01:03
2

Ярила

Цитата (pavlika @ 21.08.2015 - 00:57)
Я вот честно не понимаю врачей, которые идут туда не по призванию. Сука, неужели вы не понимаете, что если вы будете похуистами, то фактически вы будете получать бабки за то, что люди будут становиться инвалидами, умирать, терять родных и близких. Тут с гребанным кашлем месяц не могут ничего толком сказать (и это в Москве), а когда у людей серьезные проблемы, то даже с деньгами не знают куда идти - хорошего врача днем с огнем не сыщешь. Когда дочке сопли с горлом лечили, то через знакомых нашли детского лора из морозовской больницы. Так он говорит что к ним на повышение квалификации присылают таких "специалистов", что их основам учить надо и близко к пациентам подпускать нельзя.

а по твоему, ты, блеать, - телевизор "Грюндик", или несколько более сложное существо???))
с кашлем ничего не могли сделать???))
так еще и чинить тебя приходится, не выключая из розетки))
всем докторам - почет и уважение))
они хотя бы пытаются нас подоставить тут ненадолго))) а не п..здят со стороны "я бы не так это делал"))
не всегда у них получается???))
так сам попробуй - у тебя-то все гораздо круче выходит))
ну, или постони - "а вот если бы повезли к Кукуеву - тот бы спас"))

Это сообщение отредактировал sevastop - 21.08.2015 - 01:14

[^]
Dellfin
21.08.2015 - 01:06
3

Ярила

Цитата (getup2010 @ 20.08.2015 - 02:08)
«Отец согласен понести уголовное наказание, лишь бы избавить дочь от вечных ­мук.»

Еще одно подтверждение, что веруны – е*анутые на всю голову. Вспомнил случай, когда поп крестил младенца, а тот захлебнулся: больные религией, говорили что «все отлично, т. к. умер крещеным»... ☻

А кто минусит, ПГМ-ные? Аргументы в студию, безмозглые вы мои.

Нет больших богохульков, чем религиозные люди.

Вот что я могу сказать о Боге? Ну или он есть или его нет. И если он есть, то определенно за гранью нашего понимания.

А что думает тот мужик? Что Бог откровенно тупой и если суициднику в последние секунды добить, то это уже не суицид. Т.е в его глазах Бога можно разводить как трехлетнее дитя.

[^]
SunJulia
21.08.2015 - 06:30
5

Шутник

Я всю жизнь безмерно уважала врачей как таковых, и врачей работающих в скорой в частности. Понимая с какими неадекватами им приходится сталкиваться в каких ситуациях бывать.

Мои общения с медиками:
1.Было когда я училась в 6 классе, сестра на 2 года меня старше.Играли дома, носились по квартире, в какой-то момент сестра забежала в комнату родителей и закрыла дверь, я попыталась догнать ее и надавила на стекло в двери, стекло вывалилось, разбилось и распороло сестре всю икру правой ноги ( 14 кажется швов наложили потом). В панике набираю телефон скорой, оператор меня даже не дослушала, после нескольких слов повесила трубку сказав пусть звонят взрослые. Маме смогла дозвонится на работу спустя минут 20 , все это время сестра истекала кровью, которую пытались как-то остановить (это я сейчас понимаю что надо было бежать к соседям и т.д.). Дозвонилась до матери, она уже вызвала скорую, которая приехала спустя минут 10, забрала в больницу и там уже зашили.

2. Заболел папа, довел себя до того что отказали ноги (сами виноват нужно раньше было лечением заниматься, к врачам претензий никаких нет). Нейрохирурги областной онкологической больницы вытащили буквально с того света! До сих пор безмерно им благодарна. Последствия болезни конечно есть серьезные, но нейрохирурги которые проводили операцию были замечательными, хоть и наиболее ранний срок проведения операции так же настояла и уговорила я, после сильного ухудшения состояния.Операция учитывая состояние прошла успешна.

3. Случай от которого до сих пор в шоке. Несколько месяцев назад. Под утро, часов в 5 перестала дышать во сне... муж проснулся когда уже хрипела, разбудить меня не удалось никаким образом, после хрипов перестала дышать совсем, начались судороги. Перевернув меня на бок, параллельно пытаясь все так же привести в чувство муж звонил в скорую. Оператор долго и упорно спрашивала что мы курили, пили, и кололи накануне вечером ( наркотики не разу в жизни не пробовала ни в какой форме, алкоголь последний раз пила в октябре 2014г.), и это в то время когда я не дышала вообще, скорая выехала минут через 10 уговоров.. я понимаю что за день до этого был праздники, и в скорую звонят в основном бухарики, и загибающиеся от похмелья и т.д. Но уважаемые врачи, попытайтесь хоть иногда оставаться людьми избежать такой дикой профессиональной деформации!
ЗЫ В себя пришла когда закончились судороги, как оказалось потом, опухоль мозга, сейчас прохожу терапию. Последствия того приступа тоже конечно есть, в т.ч. от отсутствия квалифицированной помощи насколько я понимаю. Когда думаю что могла откинуть коньки пару месяцев назад, и помогать мне не кто не собирался, становится очень страшно..

Обычно не участвую в обсуждениях, тут не удержалась, задело за живое.

[^]
OlgaEvg
21.08.2015 - 08:32
1

Юморист

Цитата (dockamper @ 20.08.2015 - 14:11)
Цитата (OlgaEvg @ 20.08.2015 - 12:29)
Цитата (огомор @ 20.08.2015 - 11:45)
OlgaEvg
там находится газ ,тяжелее воздуха,если он попал в лёгкие,т.е. если его вдохнуть,он потом не даёт попасть воздуху,т.е. кислороду,в отсутствии кислорода,смерть мозга 5 минут(в ледяной воде до 50 минут)

А если умер мозг зачем тогда столько усилий прилагать к реанимации?? Её достали маленько позже. Минут через 10..

в погребе , скорее всего, скопился угарный газ (СО) .
он связывается с гемоглобином крови в стойкое соединение под названием метгемоглобин (а не оксигемоглобин когда гемоглобин + кислород).
чтобы разрушить метгемоглобин , который не может переносить кислород, необходим избыточный приток кислорода, т.е необходимо провести сердечно -легочную реанимацию + кислородная подушка.
от недостатка кислорода в первую очередь страдает мозг , а именно - кора. скорее всего прошло много времени и мозг уже умер, но рефлексы еще были и человек считается что жив, поэтому врачи скорой и "качали"- они просто обязаны были это делать.

Большое-пребольшое спасибо за подробный ответ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52907
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх