Воздух в капельнице, "Доктор, это ведь не опасно?"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тесла
25.02.2015 - 09:42
0
Статус: Offline

Весельчак

Тоже недавно ходил на капельницы. (периодически хожу)
Между трубкой и иглой которая вставляется в вену есть еще короткая резиновая трубка большого диаметра. Так вот мелкие пузыри из трубки в ней собираются (обычно их не много и возникают при подготовке капельницы).
Так что сильно не бойтесь!

P.S. Если лекарство кончается, я все равно перекрываю подачу колесиком.

[^]
kurazheff
25.02.2015 - 09:51
1

Шутник

Для гарантированного негативного эффекта от воздуха в крови необходимо ,чтобы воздух заполнил полностью одно предсердие. Вы же знаете малый и большой круги кровообращения? Вот чтобы заполнить правое предсердие,нужно около 40-60 мл воздуха. Учтите,что это должен быть одномоментный объём. Клапаны сердца будут разбивать воздух. Короче,не получится так просто помереть((

[^]
ViktorVasile
25.02.2015 - 09:57
0

Весельчак

У меня похожа история была, когда капельница закончилась то воздух пошол по трубке и не доходя 40-50 см до руки и перестала поступать, медсестра подошла и успокоила тем что воздух не попадет в человека пока сердце хорошо качает кровь.

[^]
partymonster
25.02.2015 - 10:02
2

Ярила

Да, помню, наблюдал пузырики в капельнице. Все ближе они к игле, помню, ближе... Рраз - и проскочили. Лежу, думаю, ну все... Приплыл, наверно. А после операции так хуево, помню было, что и помереть не страшно. Ну, я и приготовился. Лежу, а хуже все не становится.. Вот, ни на грамм. Подождал еще минут пять для уверенности, и спать.

[^]
telefon
25.02.2015 - 10:05
0

Ярила

Цитата (Dimmidrol @ 24.02.2015 - 23:13)
У меня была такая история. Я когда увидел что воздух по трубочке пошел маленько взбзднул, но быстро взял себя в руки и закрыл колесиком подачу лекарства.

Позавчера вернулся из больницы. ХОРОШЕЙ. Однако, медсёстры и одноимённые братья там тоже частенько зевают с окончанием, как они говорят, "инфузии".
Я сначала нервничал по поводу воздуха, жал на кнопку вызова, а потом пошёл по вашему пути - перекрывал трубочку имеющимся на ней устройством и спокойно ждал сестричку.

Вам, Диммидрол, и ТСу - зелень.

Это сообщение отредактировал telefon - 25.02.2015 - 10:06

[^]
Kubakh
25.02.2015 - 10:05
2

Остановите землю, я сойду!

ТС, где ты раньше был? Я с 4 по 12 декабря в больнице валялся, после операции (прободная язва ДКП) - капельниц ставили по 3 раза в день, и каждый раз сука я ссался этого воздуха ) Перекрывал капельницу "замочком" на трубке )

Это сообщение отредактировал Kubakh - 25.02.2015 - 10:06

[^]
Kofflyano
25.02.2015 - 10:16
0

Весельчак

Цитата (firehooch @ 24.02.2015 - 23:08)
Объясню: объем лекарства, вводимого внутривенно капельницей, как раз и создает необходимое давление в катетере, которое проталкивает его через иглу в вену.

ТС, учи физику (8 клас где-то) создает необходимое давление не объем лекарства а высота столбика. Давление жидкости на дно и стенки сосуда: P=pgh(где p-плотность жидкости, h-высота (глубина) жидкости. alik.gif

[^]
Vetalar
25.02.2015 - 10:19
0

Ярила

для развития воздушной эмболии речь будет идти не о 7-10 кубиках, а 50-100 мл воздуха. смерть при воздушной эмболии происходит если воздух полностью заполняет камеру сердца - как правило правое предсердие. при этом сердцу нечего качать и поэтому ку-ку. если же пузырьки воздуха мелкие и проскакивают дальше в лёгкое то там клиника полегче и не такая опасная.
эмболия опасна при катетеризации центральной вены и введении туда лекарств, особенно если венозное давление низкое из-за гиповолемии. вот там вполне себе можно и присосать из окружающей среды немного воздуха...

[^]
Likhoslav
25.02.2015 - 10:37
0

Ярила

Цитата (semerkin2107 @ 25.02.2015 - 00:57)
А я ещё с детства помню, что нельзя чтоб когда клизму ставят тоже воздух попадал... тоже предрассудок,чтоль?

Аха.... а насмешить пациента во время постановки клизмы - вообще дурная примета. Для медсестры.

[^]
AnnieStolz
25.02.2015 - 10:48
2

Приколист

Я всегда колесиком капельницу перекрываю, когда препарат заканчивается. Мне и медсестры всегда говорили, мол если будет заканчиваться - перекрывай и жди меня, я приду, все сниму.
А вообще капельницы я люблю - после них так ХОРОШО становится. Реально легче, хоть соскакивай сразу и рок-н-ролл пляши. Я во время токсикоза в первом триместре готова была этой глюкозы по десять банок за раз ставить, но мне поставили только три штуки по 200 мл. Их с утра хватало только до ужина, а дальше опять начиналась эта морская болезнь.

[^]
kipalex
25.02.2015 - 10:58
0

Хохмач

нихера не легче. елси так рассуждать то в систему кровь обратно пойдет под давлением. Вот тут то и наступить момент расплаты. правда если бутыль у тебя стоял на 2л. :)

Резюме как ни крути рано или поздно финиш.

[^]
Kotofeya
25.02.2015 - 10:59
0

Ярила

а вникать не надо )))) что там и как,

прокачай тормоза на классике нашей или на даче батареи залей водой ))) а потом ищи эту хренову "воздушную пробку" :)

[^]
firehooch
25.02.2015 - 11:03
0

Весельчак

Цитата (kipalex @ 25.02.2015 - 10:58)
нихера не легче. елси так рассуждать то в систему кровь обратно пойдет под давлением. Вот тут то и наступить момент расплаты. правда если бутыль у тебя стоял на 2л. :)

Резюме как ни крути рано или поздно финиш.

Не пойдет. Ну, максимум - кровь совсем немного смешается с остатком лекарства в катетере. обратно вверх она уж точно не сможет подняться. просто получится некий отросток вены, практически никак не влияющий на венозное давление .

[^]
MIshuTa
25.02.2015 - 11:03
0

Весельчак

Читал только первую страницу коментов, поэтому если был подобный вопрос -киньте линк пожалуйста. В данный момент лежу в больнице, капают один флакон за раз, как только флакон кончается перекрываю систему и сам же ещё снимаю, все верно делаю?

[^]
DarkBerc
25.02.2015 - 11:09
0

Милая СВолочь

Шарик воздуха в попу уколом - не смертельно абсолютно, но жутко больно потом! И синяки опять же во всю полужопицу остаются... А больше никаких "последствий" не будет - проверено. А капельницы - вообще не страшно, когда заканчиваются. По-началу тоже первый раз ставили когда, струхнулось малость. А теперь могу уснуть под ними и не переживать вообще, что кончится. Современные капельницы теперь сами не позволяют воздуху в вену попадать.

[^]
Podolski
25.02.2015 - 11:33
0

Приколист

Все равно не убедил. Как боялся так и буду боятся!!!

[^]
andrey63i
25.02.2015 - 11:35
0

Ярила

Нам преподаватель по анатомии говорил, что для закупорки надо не менее 80 мл взрослому человеку в вену закачать. И говорил, что в бытность врачом у них там одна мед. сестра решила так с собой покончить, так она 2-е двадцатки в вену ввела, безрезультатно.

[^]
infognito
25.02.2015 - 11:51
0
Статус: Online

Балагур

Почти каждый день приходится сталкиваться с пациентами, которые начинают истерить, когда кончается капельница или в системе мелкий пузырек появляется. Некоторые даже не верят, когда я говорю, что это в порядке вещей и маленький пузырек ничего не сделает. Пора об этом в школах рассказывать dont.gif

[^]
Steppler
25.02.2015 - 12:08
0

Дырокол

главное стойку не уронить, а то будут те же самые сообщающиеся сосуды- и кровь обратно пойдет zombie.gif

[^]
ЗлойКупидман
25.02.2015 - 12:11
0

матершинник

физику в школе учить надо было двоешник!

[^]
Fantom125
25.02.2015 - 12:16
0

Приколист

Цитата (top000 @ 24.02.2015 - 23:53)
Блииинн... где же вы были, когда нужно было жене порядка 60 уколов в попу делать... Я за этими шариками задолбался гоняться. Навострился потом так набирать, что все было идеально! т.к. нужно было 3 укола за раз, то первый шел с новокаином, потом снимался шприц, одевался следующий и т.д. Все внимание на то, чтобы всегда была жидкость. Хоспадя... Получается, в мышцу вообще пофиг?

Попадание воздуха внутримышечно не опасно эмболизацией, но повышается риск возникновение постинъекционного абсцесса. Ненамного, но всё же.

[^]
caspe88
25.02.2015 - 12:32
2

Шутник

Как то довелось мне попасть в отделение скорой помощи в Испании. Пока врач не примет всем ставят капельницы, что бы, больные, не бегали. Сижу с капельницой жду, осматриваюсь, рядом ещё четверо таких же, замечаю что от капельницы, в том месте где дозатор появился пузырёк, который медленно начал двигаться к игле. Я что, запаниковал. С пакетом побежал искать медсестру, а она говорит не беспокойся всё Ок. Воздух остановился в паре сантиметров от иглы, так и не понял это норма или от эмигранта хотели избавиться.

[^]
doctorbp
25.02.2015 - 12:54
0

Юморист

Алюсик
Совершенно верно, коллега.
Воздуха в капельнице поставленной в вены локтевого сгиба, предплечья, кисти, стопы, головы бояться не стоит. Бо там недостаточное отрицательное давление. И зазосать воздух в вену не можно.
В подключичный катетер из капельницы воздух попасть может. Бо отрицательное давление там приличное. Как пылесос.
Какой объёем безопасен и что происходит при попадании воздуха в лёгкие?
1) Из любой периферической вены воздух попадает, сперва в правые отделы сердца, затем в лёгкие.
2) Маленькие объёмы (<0,5 мл) воздуха могут остаться в правом желудочке и там они рассосутся.
3) БОльшие объёмы воздуха попадают в лёгкие и вызывают разрыв альвеол. При этом образуется спадение участка лёгкого-ателектаз. Потом заживает, возможно, с образованием склероза. Возможно развитие пневмонии.
4) Смертельным является объём воздуха превышающий 100 мл. Потому как в этом случае повреждается очень большой объём лёгких.
5) Клиника при попадании воздуха в вену: мучительный кашель, больной не может говорить, кашель наростает до момента разрыва сосудов альвеол воздушными эмболами, после выхода воздуха в просвет бронхов и хаполнения альвеол кровью - стандартная клиника бронхопневмонии.
6) Есть вероятность разрыва воздухом плевральной оболочки лёгкого с образованием пневмоторакса. Обычно заканчивается смертью.
7) Смерть отпопадания большого объёма воздуха в лёгкие долгая и мучительная. Может длиться около нескольких часов. И я это видел. Не усыпляйте животных воздухом.

Это сообщение отредактировал doctorbp - 25.02.2015 - 12:56

[^]
Jove
25.02.2015 - 13:02
1

бомж

Еслу хуйнуть в в вену 10 кубов шампанского, от чего умрешь? От газовой эмболии или от этаноловой интоксикации?

[^]
Rentable
25.02.2015 - 13:11
0

Ярила

Один пацан в армии чтобы закосить сделал себе укол слюней в вену или ещё там куда. В итоге пока разбирались, везли в госпиталь, пока там разбирались началась у него воздушная гангрена. Не особо понятно, что это, но его комиссовали. Что там у него с рукой получилось, к сожалению, никто не глянул, т.к. его с госпиталя так в часть и не привозили больше. Говорят, что отпилили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 155183
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх