70 лет Победы..., Помним о цене победы...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skidive
13.01.2015 - 12:02
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Куырф @ 13.01.2015 - 12:00)
Штурмовики. Старший брат моего деда, даёт прикурить своему комэске, Дважды Герою Советского Союза, капитану Александру Ефимову (будущему маршалу и главкому ВВС СССР)

Иконостас... у всех. bravo.gif

[^]
NMNH
13.01.2015 - 12:06
5

Ярила

Именно поэтому подвиг советского народа нельзя забывать и не позволить его оболгать или приуменьшить разномастным гондонам современности.
Тот, кто не помнит своей истории, обречен ее повторять©

[^]
luckydizz
13.01.2015 - 12:08
5

Ярила

ВОВ - единственное, на что в жизни не сказать, что боян

[^]
Biker55
13.01.2015 - 12:14
6

Весельчак

За окнами весенний лес летит
Я еду в ленинградской электричке
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке
Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно – в виде брошки
Но я прекрасно помню и без лент
Как бабка не выбрасывала крошки
Как много лишнего мы слышим в дни побед
Но только этой патоке с елеем
Не очень верят те, кто в десять лет
Питался в основном столярным клеем
А время умножает всё на ноль
Меняет поколение поколением
И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением
Над этой болью многие кружат
Как вороньё, как чайки… И так рады
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады
Я еду в поезде, смотрю на всё подряд
В окно, на девочку с прекрасными глазами
А за окном солдатики лежат
И прорастают новыми лесами

———————————————————-
Проезжаю я зловещие места
Там, где человек – главное богатство недр
Где ещё с войны
Бойцы лежат по трое на один квадратный метр
Там везде шаги, там голоса
Чудные огонёчки по болотам
Тени по ночам тебе поют
Как будто просят и хотят чего то:

«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня
Пятый миномётный полк, сам я из Рязани
Много ты в кино видал о солдатах версий
Щас послушаешь мою, эх, будет интересней»

И начнут они вещать
На языке стонов недомолвок
Хочешь убежать, но впереди
Они опять мелькают между ёлок

«Откопай меня скорей, умоляю снова
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
Адресок мой передай в родную сторонку
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»

А под утро всё взревёт, полетит куда то
И попрёт на пулемёт в штыковую с матом
И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья
В этом славном боевом месте преступления
———————————————————-

Расчудесный уголок, не леса, а сказка
Наступил на бугорок, глядь, а это каска
Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка
И над этим, надо всем – ягода морошка
Над землёю месяц май молод и прекрасен
Электричка подъезжает к станции «Апраксин»
В небе караван гусей, скоро будет лето
Девочка в своей косе поправляет ленту

Это сообщение отредактировал Biker55 - 13.01.2015 - 12:15

70 лет Победы...

[^]
andrmix
13.01.2015 - 12:14
6

1

Где-то там шли бы мой дед и прадед...

[^]
Slavin87
13.01.2015 - 12:16
0

зам. по забухательной работе

Сильно...

[^]
olegat0r
13.01.2015 - 12:20
4

Шутник

хуле там,богатыри не мы...

[^]
abagur1989
13.01.2015 - 12:20
5

Приколист

Просто гордость ,большая гордость.Вечная память.

[^]
pivoxleb
13.01.2015 - 12:22
6

Ярила

Где-то в тех коробках идет мой дед,второй дед жив здоров.Имеет медаль"За Отвагу"и"Орден Отечественной Войны 2 степени",воевал на восточных рубежах нашей Родины.

Будем ЖИТЬ.(С)

[^]
Старичелло
13.01.2015 - 12:23
4

Человек ранешнего времени

Цитата (andrmix @ 13.01.2015 - 12:14)
Где-то там шли бы мой дед и прадед...

Почти каждый может так же сказать, бро...
Моим дедам повезло - они выжили. Пусть израненные, но вернулись. Когда они встречались (это происходило нечасто, жили далеко друг от друга), обнимались сердечно, делились новостями, а вечером открывали пол-литру горькой и.. молчали. Они просто молчали. В этом молчании было столько всего...

[^]
rusmep
13.01.2015 - 12:30
3

Шутник

Мой дед пошел добровольцем радистом на фронт в 16 лет, приписав себе 2 лишних года. Был в плену 2 года, после освобождения дошел до Берлина.
Недавно наткнулся на книгу Холина "Радисты фронта", там один абзац про него есть.

70 лет Победы...

[^]
яДадец
13.01.2015 - 13:04
2

Балагур

Цитата (Hedin3000 @ 13.01.2015 - 10:10)
В копипасте знаете что понравилось? - правильное число потерь! Мы потеряли цвет нации, 9 млн лучших мужчин и женщин. Немцы в боях 7 млн. Соотношение потерь 1 к 1,3. Меня всегда бесят рассказы либералов-пидорасов " про мясом закидали, штрафбаты и толпой на пулеметы"... Не могли наши деды быть глупым быдлом! Они такую страну нам построили, до сих пор олигархи всю спиздить не могут...

Ps мой дед был кадровый, финская-отечественная-японская-Корея... Разведка АИФ))) не газета... Артиллерия и флот))) заполярье и дальний восток.

А прибавить к немцам, румынов, итальянцев, французов и тд соотношение вообще в другую сторону поменяется.

[^]
FedorDK
13.01.2015 - 13:06
4

Ярила

Про удачу на войне книги писать можно. Моему деду было 20 лет и 12 дней когда война началась. Минометчик. Оборонял Москву. Командир сказал, Боря, поспи иди. Через 10 мин в то место где Боря был снаряд ударил. Потом ранение, госпиталь, а его сослуживцев в Сталинград увезли. Мало кто выжил. Снова повезло. Вернулся в строй под Вязьмой, когда наступали уже.
А ещё рассказывал что одного из ихних осколком 8 раз прошило и живой остался.

[^]
PORTO
13.01.2015 - 13:10
9

Шутник

Я бы хотел увидеть все это. Дед по отцу погиб 14.03.42 Калужская обл . Износковский р-он,с.Красное.Когда уходил то обнял всех на лавке и сказал,что больше не увидимся.Дед по матери числился в б/п до 2012г. пока я его не нашёл. Попал в плен под Воронежем 4.07.42г. умер в плену Свидница 21.10.42г.
Могилу первого деда нашёл.Могилу второго деда ищу.

[^]
zec8a
13.01.2015 - 13:17
3

Юморист

День Победы -не салют,
Не сирень в букетах ,
Не машины, что везут
На парад ракеты .

Не под хлебушком сто грамм,
С речью полководца,
Это наших пап и мам
Раннее сиротство .

Это храмы на крови,
Как один , не счесть их.
Это годы без любви,
А кому-то вечность.

Это боль через края,
Что не утихает,
День Победы -это я ,
С хлебом ,
И живая .

©Ирина Мацигура
http://www.stihi.ru/2015/01/11/8969

[^]
gorlopan
13.01.2015 - 13:19
4

Ярила

Где-то там и мои деды и прадеды идут!

[^]
conung
13.01.2015 - 13:21
7

Ярила

Мой один дед без вести на Сталинградской битве пропал.. Другой умер в преклонном возрасте .. В войну был в железнодорожных войсках.. Железнодорожное полотно восстанавливал .И под бомбами в том числе. Горьковский ЖД узел был практически уничтожен.. рельсы были перекручены от взрывов.. за одни сутки пустили первый состав.. Ранен был дважды.. и фашистов убил.. Есть медаль за Отвагу.. говорил рукопашная была .Не любил рассказывать.

[^]
Кувабатаке
13.01.2015 - 13:21
7

Ярила

Один мой дед бил люфтвафу из пулемета. Был ранен на "Малой земле". Куча наград. Второй в НКВД. Тоже был ранен, но вытянуть из него что либо было не возможно.

[^]
Zavod61
13.01.2015 - 13:23
11

Хохмач

Вспомним всех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу и право просто ЖИТЬ на нашей земле! У меня родни очень много, как по отцовской, так и по материнской линии. Родные братья моей бабушки по отцу (а их в семье было семь (!) человек) воевали все до одного. Мой родной Дед по отцовской линии - Ефим Васильевич Климов, младший лейтенант войск связи, командир взвода, воевал в составе 78 СД. Пропал без вести в марте 1943 года в районе городка Берестовец, что на Украине. Мой двоюродный Дед, родной брат моей бабки, Рассохин Дмитрий Федорович, воевал водителем-механиком на Т-34. Войну начал в возрасте 16-ти лет. Воевал под Сталинградом, в Прохоровке, освобождал Украину, форсировал Днепр, штурмовал Берлин. Закончил войну в Праге, в составе армии генерала Катукова. Полный кавалер Ордена Славы. За всю войну у Деда не было ни одного ранения! Невероятно, но факт!!! Дед четыре раза покидал горящую "тридцатьчетверку" без каких-либо последствий для себя. Дважды возвращался в расположение своих войск на трофейных танках. Умер в 1998 году. Еще один Дед - Василий Федорович Рассохин - морской летчик, воевал на Севере. В 1943 году не вернулся с боевого задания. Еще один мой Дед - Гридасов Петр Сергеевич, сержант ВВС, бортовой стрелок в экипаже дальнего бомбардировщик Ил-4, успел повоевать даже с японцами. Еще один Дед - Павленко Николай Александрович - командир танка Т-26, прошел всю войну от первого до последнего дня. И мне теперь рассказывают с экрана украинского телевидения, что это были не Герои, которыми гордится вся моя семья а оккупанты? Нет, ребята, с такой властью и с такой идеологией мне не по пути! Вечная Память павшим и Вечная Слава живым!
P.S. Всем "позеленил", кому смог...

Это сообщение отредактировал Zavod61 - 13.01.2015 - 13:29

[^]
дядя777
13.01.2015 - 13:31
1

Куртанбарстаунхер

вечная память...

[^]
Александр77
13.01.2015 - 13:39
8

Приколист

У меня дед участвовал в параде 24 июня. Бросал фашистские знамена в огонь.

[^]
TankistKTU
13.01.2015 - 13:41
6

Балагур

Мой прадед сгинул где то под Ленинградом, когда прорыв шел, записи о нем нашли только в 2005 году - до этого считался без вести пропавшим, теперь его фамилия значится на Стелле в Парке недалеко от дома, где жила его семья.
Дед прошел от Москвы до Берлина. ушел на фронт переделав дату в паспорте - добавил себе год - танкист, воевал и на Т-34, Шермане, Валентайне, окончил войну командиром ИСУ-152, умер когда я был маленький еще - а ведь так много мог бы рассказать, научить....
Вечная им Память!!!!!!

Это сообщение отредактировал TankistKTU - 13.01.2015 - 14:10

[^]
Урхан
7

Ярила

У меня оба деда вернулись живыми . Оба -инвалиды.
1.Иванов Федор Алексеевич., -гв.ст.лейтенант. Командир звена бомбардировщиков ТБ 3. Сбит в январе 1942г. в р-не ст.Клин МО. При взрыве самолета его выкинуло взрывной волной. Без сознания приземлился за линией фронта, попал в плен. 2побега, 4 концлагеря. Освободили в январе 1945г. Дошел до Праги простым минометчиком-старшиной. Оглох на оба уха. 2 ордена- Красной Звезды, Отечественной войны, медаль "За Оборону Москвы". После войны родил и поставил на ноги 3х моих дядек.
2 Гриднев Федот Иванович - гв. ефрейтор. Пехота-матушка. В декабре 41го подорвался на мине под Ленинградом. Вернулся без правой ноги. Медаль "За Боевые Заслуги" пришла только в 60х годах. После войны родил и поднял на ноги 4 моих дядек и 1 тетю.

Я всегда 9 Мая при Минуте Молчания встаю и поминаю их и всех погибших в этой мясорубке. И детям своим это передам.

[^]
vmr82rus
7

Шутник

только сейчас зарегался, но ЯП уже лет пять читаю постоянно.. Мой прадед Макар Ильич тоже идет в одной из этих парадных коробок.. и три его родных брата.. Светлая Вам память.. и всем идущим с ними плечо к плечу.. мы все помним

[^]
Bulbaland
13.01.2015 - 13:42
5

Шутник

Мой прадед родился и жил в Белоруссии. Призвали его или пошел добровольцем он я не знаю. По словам моей матери (со слов ее бабушки) приходила повестка что пропал без вести. Звали его Андреем. Со слов односельчан то при бомбежки деревни ни одна хата не сгорела, хотя вся дорога в деревни сплошь в затертых временем воронках от бомб. Деревня Княжынка, Гомельская область. От прадеда осталось только очень старое фото с его матерью и сестрой. А дедушку моего только Куба застала. Говорил что не раз видел Че. И с Амерами водку пить приходилось))) Фото с Кубы того времени тоже имеется.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22271
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх