Где та граница?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 28 29 [30] 31   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Думаете ли вы о переезде
Меня здесь всё устраивает, валят предатели [ 108 ]  [8.10%]
Мне и тут хорошо, но понимаю уезжающих [ 202 ]  [15.14%]
Мне не легко, но уезжать не буду [ 366 ]  [27.44%]
Пока терплю, но при необходимости перееду [ 315 ]  [23.61%]
Готовлюсь к переезду [ 120 ]  [9.00%]
Уже переехал и не жалею [ 124 ]  [9.30%]
Переехал и очень жалею [ 9 ]  [0.67%]
А белый лебедь на пруду [ 90 ]  [6.75%]
Всего голосов: 1334
Гости не могут голосовать 
ivanpetrof
16.09.2021 - 01:05
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Telemonster @ 14.09.2021 - 08:52)
вот откуда эти мысли, что там трава зеленее? Даже после длительной иммиграции, когда все устаканивается - народ валит толпой обратно из сытых европ, канад и америк. Причины всегда масса.

Пособие тебе светит и вечный вопрос а где бля жить и как это безвкусную еду жрать? (при этом платить в пять раз больше и постоянно).

Успокойся и включи игруху

толпой, угу, понятно.
ты когда-нибудь видел простую статистику - сколько из приблизительно 4.5-5 миллионов иммигрантов из быв.СССР (я про СевАмерики) вернулось к родным осинам?
Мучаются долбоёбы эдакие страдают, но взад не едут, загадка, не?
А пособие еще заработать надо, но тебе-то откуда знать об этом?
Кстати, а сколько тебе родное правительство заплатит пособия по безработице и как долго? Хватит, чтобы спокойно жить и искать работу?
Ежели чего вдруг, то мне подлые буржуи будут платить 2500 (не рублей) в течении года (может быть - 1.5) и оплатят курсы повышения квалификации, если нужно, вплоть до университета. Что, конечно, совсем не жироно, навовсе, но жить можно.

[^]
ivanpetrof
16.09.2021 - 02:00
-1

Ярила

Цитата (Akitavod @ 14.09.2021 - 09:54)
Цитата (Boomss @ 14.09.2021 - 12:13)
Цитата (lukaM @ 14.09.2021 - 09:08)
Telemonster,
> Даже после длительной иммиграции, когда все устаканивается - народ
> валит толпой обратно из сытых европ, канад и америк

До слёз. Приведи-ка статистику, пиз...льчик.

Я же правильно понимаю эту статистику, что от нас уезжают, граждане ближнего зарубежья, а к нам толпами едут из Германии, Америки, Канады и не только наши бывшие граждане, но и коренные жители этих стран. Почему все кто говорит как там плохо не могут ответить на вопрос: Почему дети руководителей государства и прочих не бедных людей уезжают зарубеж? Почему высокопоставленные чиновники прямо говорят, что не будут здесь открывать нормальный долгосрочный бизнес?

тут какие-то сектанты из штатов переехали в Карелию и о них вещали по всем российским медиа полгода в стиле "Обнищавшие американцы нашли убежише в доброй России" = десяток детей, образование - теологи, теологи, пнять, охренеть. Жаловались на то, что , несмотря на университетское образование , так и не смогли устроиться на хорошо оплачиваемую работу.
Много статей типа: Я пожила в (подставить нужное) и поняла все про звериный оскал империализьмы и про то - какие они все здесь козлы и туууупые" Это надо читать правильно, потому как в переводе это означает:" Мне не продлили визу или Я не смогло найти работу в силу личных качеств или Я не смогло найти мужа-оленя или Тут же, пнять , работать надо непадецки" и т.д.
При том, что я знаю несколько народу вернувшихся и нормально живущих в России, особенно учитывая хороший английский, заработанные тут деньги и синий паспорт в кармане. Знаю и тех, кто вернулся, а потом еще раз вернулся (в штаты и канаду). После 5-10-15 лет здесь и резком осознании того, что ностальгические картины в сознании (и в пропаганде) сильно отличаются от реальной действительности исторической родины.
Короче - хочешь стать эмигрантом - стань им, но сначала разберись - насколько ты готов, а если язык слаб/нет, специалист - так себе, к восприятию другой культуры не готов, учиться не готов, упереться на несколько лет во имя своего будущего - так себе идея для тебя, то подумай еще раз - может 50 тыс рублей и орущий начальник-полудурок, чурки и менты и есть твоя судьба.
Жить среди "своих" и работать в своей стране вс-таки лучше чем быть никем на чужбине и ныть. Аааа, шо? Ты способен на большее? Отлично. А принимать решение - как строить свое будущее ты способен? Ну так и принимай. Никто никаких "гарантий" тебе не даст

[^]
ivanpetrof
16.09.2021 - 02:55
-1

Ярила

Цитата (Godfreed @ 14.09.2021 - 21:10)
А с какого перепуга мы всей страной должны переезжать ради кучки упырей? Нас не так мало, им в рот не влезет!

вдогонку - подумай сам, почему правительства РФ, помимо периодических стенаний об уезжающих специалистах, никаких ограничительных мер, на самом деле, не предпринимает. Они что - утратили навыки "тащить энд не пущать"?
Вот задайся таким вопросом, голову там включи или еще чего.
Стремящийся к развитию, профессионально подготовленный, уверенный в себе специалист у вас там, на самом деле, не нужен и опасен. Такие люди имет нехорошую привычку требовать достойной жизни и уважения к себе - пусть уж лучче ехают с богом, скатертью какгрится. Те, кто уезжает безе языка, специальности, из хрен пойми каких соображений - тоже пусть едут, инициативные они да энергичные, пнять - ехай на xyz и там вот и инициативничай , а мне оно тут не надо.
Плачь об отсутствии специалистов слушают те, кто не понимает - как оно работает. Простой пример- мой бывший работодатель ввязался (то что именно "вляпался" они позже поняли) в несколько проектов на территории быв. СССР:РФ, Укруина, Казастан и пара прибалтов. Я тгда, как раз, по командировкам поездил - сравнил подергиваюшиеся розовым флером воспоминания с реальностьб. Одним из результатов стал переход в другую компанию - меня принуждали работать в тех проектах как носителя языка и экспата, да и проекты поначалу были весьма успешны финансово.
Долго рассказывать, но схема в развивающихся странах более или менее одинакова: оценить уровень и качество местных спецов, наметить программу и шаги по их доподготовки (если нужно), просчитать -каких дорогостоящих спецов нужно будеи прислать для этого поднятия уровня. Если это все не работает, то не забыть заложить в сметы стоимость отправки к дикарям своих людей, которым придется платить 1.5-2 зарплаты +командировочные в несколько сот/день + обеспечить их проживание, передвижение и безопасность.
Из 6ти наших "партнеров, трое (РФ и укруина) сразу перешли к третьей схеме, даже не рассматривая местные ресурсы - больше денег. Россияне так и вообще сразу предложили схему - мы учим местных, подымаем их уровень до нужных стандартов, они все делают, но....это как будто мы ихинных людей наняли по контракту (4 доллара/час), они в смету закладывают наши 120/час (на чертежника) и 240/час на инженера. Всю работу делают они, своими людьми, но под нашим контролем и переводят деньги какой-то их фирме на Багамах, а та выплачивает нам 30% если их люди делали и 90%, если мы.
Начальство ихинное не вылезало из командировок в канадию, в хороших гостиницах, на нехилые командировочные, с любовницами и женами и т.д.
Когда возникал напряг, то они просто говорили - сделайте сами, мы оплатим.
Вот и все - понадобятся спецы и инженеры, они "проплатят", в десятки раз больше чем своим, но вам они платить не будут - дабы не баловать. Не нравится - вали отседова, никто не держит или сиди себе похрюкивай, но негромко.
Я не захотел в этом изваляться, да и корпорация, разобравшись - что им предлагают, свернула всю активность. В той же Латвии все работало совсем по другому и страна получила под сотню миллионов долларов технической помощи, но это уже другая история.

[^]
lukaM
16.09.2021 - 03:54
-3

Ярила

Землемер зафонтанировал.

[^]
forthcoming
16.09.2021 - 07:19
-1

Весельчак

Цитата (fanat26 @ 14.09.2021 - 14:31)
Я ценю ваше чувство юмора.

Спасибо, а я ценю ваше ценение. ))))

[^]
forthcoming
16.09.2021 - 07:34
-1

Весельчак

Цитата (comanche71 @ 14.09.2021 - 17:55)
нет, не все улицы, но эта - самая главная и центральная. проспект Ленина

Можно узнать, а что вам не нравится в улице?
Земля? Вы ее в асфальт предлагаете закатать? травой засадить? Чем, кроме эстетики, она вам мешает, земля-кормилица?

[^]
forthcoming
16.09.2021 - 08:38
-4

Весельчак

Цитата (ivanpetrof @ 16.09.2021 - 05:05)

А в чем загадка?
Уехать сложно, вернуться - ещё сложнее. Помимо того, что и на Родине ты больше уже никому не нужен, так ещё и перед собой как-то объясняться нужно.

Стилистически, эмигрант в переводе на русский *народный* звучит как: "сбежавший".
И вот этот сбежавший возвращается назад с побитым видом, виляя хвостом... мол, назад в люди ПРИМЕТЕ?

КАК ТАКОЕ ВЫНЕСТИ?

[^]
бутурлин
16.09.2021 - 09:00
2

Ярила

Цитата (forthcoming @ 16.09.2021 - 08:38)

А в чем загадка?
Уехать сложно, вернуться - ещё сложнее. Помимо того, что и на Родине ты больше уже никому не нужен, так ещё и перед собой как-то объясняться нужно.

Стилистически, эмигрант в переводе на русский *народный* звучит как: "сбежавший".
И вот этот сбежавший возвращается назад с побитым видом, виляя хвостом... мол, назад в люди ПРИМЕТЕ?

КАК ТАКОЕ ВЫНЕСТИ?

Из жизни.
Немец уехал из Германии в Австралию. С семьёй.
Мотивация: - родная страна - говно. Меркель - дура. Чернож@пые заполонили всё жизненное пространство.
Прошло семь лет.
Опять засобирался в Германию.
Мотивация - страна - говно. Скотт Моррисон - дебил. Всё жизненное пространство заполонили не только чернож@пые, но и китаёзы, индусы и прочий сброд.
И ничего.
Нет никакого поджатого хвоста и побитого вида.
В Германии уже нашел работу.
Ждут.
P.S. Вот всё у русского человека с каким-то надрывом, с какими-то моральными страданиями, с заламыванием рук по делу и не по делу.
Захотел - уехал. Захотел - вернулся. Никому ничего не должен объяснять.
Наверное, это осталось еще со времен СССР: - раз уехал - то предатель и нет тебе прощения.

[^]
pravdavsegda
16.09.2021 - 09:19
0

Ярила

а где прям ждут не дождутся народ из России ?
кудой ехать то ?

где реки молочные с кисельными берегами ?

[^]
psytrance
16.09.2021 - 09:52
1

Ярила

А в чем загадка?

КАК ТАКОЕ ВЫНЕСТИ?

lol.gif

"На Родине больше не нужен".

А раньше был нужен? Кому? Родственникам если только. Так им ты любой нужен.

"... вернуться ещё сложней."

На подлёте самолёты с возвращенцами сбивает ПВО РФ? :)

"...сбежавший."

А вот тут согласен. Из лагеря хочется бежать.

[^]
бутурлин
16.09.2021 - 10:53
1

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 16.09.2021 - 09:19)
кудой ехать то ?

Если ехать - то в типично эмигрантские страны:
- Канада
- США
- Австралия
Наверное, бесполезно пытаться эмигрировать в страны, которые не принимают.
Даже с деньгами.
Даже с большими деньгами.
Знакомые москвичи с немалыми деньгами решили старость провести в Венгрии.
Природа, тишина, дешевизна, минеральные, термальные источники и всё такое.
Молочные реки и кисельные берега они привезли с собой.
Купили квартиру. Купили домик. Пытались зацепиться.
Вернулись в Москву.
Если к немецким пенсионерам венгры худо-бедно лояльны, то к остальным - не совсем.
И это при том, что москвичи за время пребывания более-менее выучили венгерский язык на бытовом уровне.
Ну не любят венгры понаехов, что тут поделаешь.

[^]
Lodbrok
16.09.2021 - 11:44
2

Ярила

Небольшое резюме.
Во-первых, в кругу адекватных иммигрантов задавать вопрос и сомневаться в правильности решения покинуть РФ по большому счету не то чтобы моветон, но что-то ненужное в силу своей очевидности.

Никто из моих друзей и знакомых, иммигрировавших в США, Италию, Испанию, Францию, Данию, Голландию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Германию и некоторые страны Азии, не стал жить хуже, а наоборот приумножил свои активы. Просто профессионально выполняя свою работу, средний класс.

Задайте вот себе вопрос, когда последний раз вы испытывали чувство удовлетворения от качества жизни, продуктов, питьевой воды (из под крана естественно), асфальта, работы, зарплаты, уровня доверия к окружающим и органам госуправления - все вот это вместе?

Когда вас не напрягает ничего, что происходит вокруг вас, вашей семьи и дома, вы полностью сосредоточены на собственных целях и на том, как кайфовать от жизни. Чертова стабильность, обычное чувство обычного человека в Европе, который просыпается каждое утро.

А как часто вы сегодня задумываетесь, чтобы не написать или не сказать чего лишнего, чтобы не извиняться перед кем-то или вообще присесть? :)

[^]
anclevalico
16.09.2021 - 13:47
-2

Ярила

Именно из-за детей и нельзя уезжать. Там из них пидарасов воспитают и попробуй скажи что против.

[^]
in4m
16.09.2021 - 17:08
-2

Приколист

Цитата (mhbob @ 13.09.2021 - 13:45)
Хорошо там, где нас нет. За границей, без языка и местного образования ты нахер никому не нужен. Если конечно ты не гениальный ученый, программист и т.д. Будет ли там лучше, чем здесь? тот еще вопрос, с обной стороны кто туда уехал - назад почти не возвращается, НО кто скажет, что он лоханулся?
А граница, ее нет, так как этому стаду нужен пастух, вожак, без него почти все возмущение останется на кухне. Да и так, пока нас не начнут массового выгонять на улицу большинство промолчит....

Вот именно!
Из своей Твери не еду ни в Москву, ни в Питер.
О другой стране речь вообще не идет!
Тут есть родные, друзья.
А там - ты один и никому нах не нужен.
Тут-то как-то проживу, доживу, выживу.
Входы-выходы всегда есть.
А там?

[^]
ivanpetrof
16.09.2021 - 19:17
0

Ярила

А в чем загадка?

КАК ТАКОЕ ВЫНЕСТИ?

это распространенное (или распространяемое) , но неверное мнение. У подавляющего большинства иммигрантов проживших тут 10+ лет ( я имею в виду законных иммигрантов), даже работающих на самых простых работах есть достаточно финансов, чтобы вернуться к родным осинам, купить жилье, завести бизнес или пойти работать на дядю. Ежели мы с ЛукойМ продадим свои дома здесь, то сможем прикупить у вас небольшой райцентр.
Учитывая наличие канацкого паспорта, уверенный английский и опыт работы в западной среде, никаких проблем с трудоустройством у нас не будет. Связи с друзьями и родственниками "наши" поддерживают, те и в гости приезжают и мы к ним, посылки и помощь деньгами идет потоком.
Удаленно можно работать - на нашу компанию работают два человека на укруине и одна девочка в Питере - чертежники, 12-15 долларов в час. Они поработали в Канаде и, по разным причинам, вернулись. Но они знают местные стандарты и очень успешно работают и нам очень выгодно и им зраплата в 2500-3000 долларов в Чернигове каком жить помогает. Индусы , правда, в таком же режиме работают за 7-10/час и очеь рады, но то - такэ.
Вопрос - зачем? И после 10+ лет в здешнем обществе, вписаться в действительность быв. СССР не есть финансовая проблем. Проблема совсем в другом - мы отвыкли от ваших реалий, менталитета, стиля жизни и общения. Посему - съездить, навестить и пр. - запросто. Такие поездки моментально излечивают ностальгию у большинства иммигрантов. Есть те, кто не принял здешнюю действительность и возвращаются к привычной жизни - проблема в чем?
И еще, неприятное - вот продаю я все здесь заработанное, выдергиваю инвестиции, закрываю пенсионный фонд и т.д. У весьма среднего иммигранта это будет 1-2, а то и 3 миллиона. У меня лично, если оставлю дом сыну - миллиона полтора. И вот приезжаю я с этими полутора лимонами в Воронеж какой или Липецк, а ты, живущий в бетонной клетушке на зарплату в 1000-1200 долларей (скорее, таки, на 500-700) и шугающийся ментов, чурок и всеобщего беспредела (от которого я давно отвык, совсем) мне и говоришь:"Явился, с побитым видом, виляя хвостом?" Самому не смешна такая ситуация?
Прав ты в одном - у тех, кто здесь так и не смог прижиться - денег нет нормальных на возвращение, но таких в общем иммигрантском мире весьма малый %. Те, у кого все (в разной степени) хорошо и деньги имеют и прочее, но они не поедут. За исключением какого-то количества переностальгировавших, но, опять, таких мало. Именно поэтому из той же РФ уехали миллионы, а возвращаются сотни или тысячи.

[^]
ivanpetrof
16.09.2021 - 19:26
-2

Ярила

Цитата (Lodbrok @ 16.09.2021 - 11:44)
Когда вас не напрягает ничего, что происходит вокруг вас, вашей семьи и дома, вы полностью сосредоточены на собственных целях и на том, как кайфовать от жизни. Чертова стабильность, обычное чувство обычного человека в Европе, который просыпается каждое утро.

угу, именно это многие называют "скучная сытенькая жизнь" с некоторым превосходством/презрением. А мы вот, типа, живем не скучно. Видал я их "веселье" на все 45см., вдоль и поперек. мы уж как-нибудь без очередных потрясений, надоело, да и возраст уже не восторженный.
Хотя, объективно, за последние 1.5-2 года и вправду стало скучновато, особенно из-за невозможности поехать в отпуск (мы привыкли 3 раза в год), просто попутешествовать. Для нас прокатиться в ту же Британскую Колумбию, Монтану или Айдахо было развлечением выходного дня.
Ну ничего - развлекаем себя как-то, вешаться с тоски пока не собираемся.

[^]
lukaM
16.09.2021 - 19:56
-5

Ярила

ivanpetrof,
> Ежели мы с ЛукойМ продадим свои дома здесь, то сможем прикупить
> у вас небольшой райцентр

За себя говори, землемер. Не примешивай меня к своим фантазиям.

[^]
ivanpetrof
16.09.2021 - 19:59
0

Ярила

кудой ехать то ?

в "иммигрантстких" странах (США, Канада, Австралия) важнее твой профессионализм, понятный (лучше хороший) язык и умение работать и общаться с людьми по здешним правилам, а не то - откуда ты заявился. Я замучаюсь перечислять - из каких стран народ работает в нашей компании. Хочешь полностью влиться ("мы дома на русском не разговариваем") - в путь, хочешь сохранять язык в семье и есть оливье и огурцы Дядя Ваня - кто мешает, хочешь вне работы общаться только со "своими" - кто тебе помешает?
А насчет молочка с киселем - сам на них заработай. При том, что тут почти все возможно и зависит, в первую очередь, от тебя - никто ничего не принесет и к ногам не положит, никто не будет заставлять работать и учиться. А где-то на этой планете это по другому устроено?
И про популярный "3-й сорт". У нас ПМы - русский, хорват, серб, немец, бур, китайка, индус+канадцы, конечно. В нашем подчинении на разных проектах бывает до 30-40 человек, из которых, как минимум, половина - коренные канадцы и американцы. Они следуют нашим указаниям, мы им говорим - что делать и как. Я могу в 5 минут уволить любого рабочего и в 15 - техника (технологов не могу - ручки коротки) за проебы, лень или злостное нарушение ТБ. Кто из нас какой сорт?
И , вообще, попытка поделить людей по сортам и по происхождению/цвету кожи и форме носа в Канаде (и в Штатах) для тебя закончится печально.
Есть-ли расизм и ксенофобия на бытовом уровне - есть, причем особенно среди малообразованных и не умных, ограниченных людей. Я сталкивался пару раз, но это никак не изменило моей жизни, даже и не обидело. Можешь открыть новый топик - как коренные москвичи относятся к таким как они русским, но понаехам.

[^]
lukaM
16.09.2021 - 20:03
0

Ярила

pravdavsegda,
> а где прям ждут не дождутся народ из России ?

Тем кто "ждут" пофиг откуда ты. Важно чтобы было образование, специальность и опыт.

[^]
lukaM
17.09.2021 - 01:04
-1

Ярила

По данным Всемирного банка, на 2017 год за пределами России проживали 10,6
млн граждан. Это 7,4% от всего населения страны. Россия находится на третьем
месте в мире по общему числу мигрировавших

[^]
Zalf
17.09.2021 - 01:06
1

Ярила

а где вариант - хочу уехать, но нет возможности?

[^]
forthcoming
17.09.2021 - 06:26
-3

Весельчак

Цитата (бутурлин @ 16.09.2021 - 13:00)
P.S. Вот всё у русского человека с каким-то надрывом, с какими-то моральными страданиями, с заламыванием рук по делу и не по делу.
Захотел - уехал. Захотел - вернулся. Никому ничего не должен объяснять.
Наверное, это осталось еще со времен СССР: - раз уехал - то предатель и нет тебе прощения.

Извините.
Это я сейчас придумал понятие: Родина?
И теперь оно уже "протухло"?
Скажите, а 10 заповедей библейских тоже протухли? Вы еще возможно не готовы, а ваш сын пойдет дальше, и с вашей внучкой будет готов совокупиться?..
Ну, а что, никто же за член его не укусит?

[^]
Sergei107
17.09.2021 - 12:19
0

Хохмач

кудой ехать то ?

Так в Полше же!!!!
Именно, что ждут не дождутся. Правда, за кисельные береге поработать придется.

[^]
Sergei107
17.09.2021 - 12:24
1

Хохмач

Цитата (бутурлин @ 16.09.2021 - 10:53)

Знакомые москвичи с немалыми деньгами решили старость провести в Венгрии.
Природа, тишина, дешевизна, минеральные, термальные источники и всё такое.
Молочные реки и кисельные берега они привезли с собой.
Купили квартиру. Купили домик. Пытались зацепиться.
Вернулись в Москву.
Если к немецким пенсионерам венгры худо-бедно лояльны, то к остальным - не совсем.
И это при том, что москвичи за время пребывания более-менее выучили венгерский язык на бытовом уровне.
Ну не любят венгры понаехов, что тут поделаешь.

Ну, это они сама себе злобные буратины!!!
Есть же соседняя страна Словения. Покупаешь дом в 10 км от границы с Венгрией за копейки ( Если уж так тебе в Венгрию хочется).
Легализация стоит не так уж и дорого. Да и говорят там по-человечески.

[^]
Lodbrok
17.09.2021 - 17:42
0

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 16.09.2021 - 19:17)

А в чем загадка?

КАК ТАКОЕ ВЫНЕСТИ?

это распространенное (или распространяемое) , но неверное мнение. У подавляющего большинства иммигрантов проживших тут 10+ лет ( я имею в виду законных иммигрантов), даже работающих на самых простых работах есть достаточно финансов, чтобы вернуться к родным осинам, купить жилье, завести бизнес или пойти работать на дядю. Ежели мы с ЛукойМ продадим свои дома здесь, то сможем прикупить у вас небольшой райцентр.

Вот кстати да, правильный комент, я тут тоже ради интереса проверил, что я смогу купить в своем родном российском городе, если продам свою западную недвигу.
Зашел на риэлторский сайт и прифигел - можно реально выкупить целый подъезд типового 9-этажного дома, 36 квартир, в так называемом приличном районе, а если на окраине города, то и всю девятиэтажку. Хотел было пересчитать эквивалент в хрущевках, но уже больше не мог смеяться.
Я не говорю, что так может сделать каждый, но я тупо западный средний класс, может слегка выше среднего.
Это больше к тому, что если даже теоретически представить, что такие люди начнут возвращаться, они будут сверхновыми русскими (только образованными и чистыми в плане закона в отличие от малиновых пиджаков девяностых).

Это сообщение отредактировал Lodbrok - 17.09.2021 - 17:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43198
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 28 29 [30] 31  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх