Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Angelberth
24.05.2019 - 14:42
4
Статус: Offline

адвокат дьявола

Цитата (al1707 @ 24.05.2019 - 14:34)
На мой взгляд дефицита в СССР не было. Дефицит это ведь когда все магазины города объездил, а масло так и не купил, потому что не нашел.

Эмм... для меня лично дефицит, это когда мне за обычным, блядь, сливочным маслом, за колбасой или мясом надо куда-то специально ехать. А не просто в любом рандомном магазине по дороге купить или прямо у дома.

[^]
Vadim14
24.05.2019 - 14:42
1

Ярила

Цитата (Teuton @ 24.05.2019 - 10:53)
Ага, то есть, у всех СССР был разный и ни о какой справедливости и равенстве речи быть не могло, в который раз убеждаюсь. Лично стоял в очереди за банальным молоком, вся семья "доставала" нормальное мясо.

На одной улице и в одном троллейбусе мог быть очень разный СССР

[^]
mrnemo
24.05.2019 - 14:43
2

Ярила

Цитата (Поллитрук @ 24.05.2019 - 14:29)
Цитата (magnum27 @ 24.05.2019 - 14:26)
Коопторг был
Кто мог, сдавал продукты частного хозяйства
взамен получал паевую книжку
на чеки покупал практически все, что хотел

Ага.
Я так себе мерс 260-й купил в 1984)))))

А я себе купил звездолёт с фотоновым движком в 1985г, ога.

[^]
RusLandiya
24.05.2019 - 14:44
2

Мимо проходил

Цитата (Skyner77 @ 24.05.2019 - 15:41)
Цитата (angrymachine @ 24.05.2019 - 14:13)
Цитата (Skyner77 @ 24.05.2019 - 14:10)
Про брежневскую эпоху,всё прекрасно помню,в статье пиздёж чистой воды.
Дети млеать,дети,возвращались с экскурсии с Москвы нагруженные продуктами,это пиздц просто...

Какими продуктами? Нужно уточнение. Бананами да. Потому что их на переферию не везли. Но без бананов было и так заибись.

Здесь был YАРiК+

Да любыми.Для Ставрополя может это и не знакомо,но нам шутка-загадка про "длинная зелёная и пахнет колбасой.(электричка из Москвы)" близка до боли.Помимо пресловутой колбасы ,всё везли.Сгущёнка,болгарский кетчуп,торты лол...молоко в коробках даже.Всё подряд,много чего,но главное конечно колбаса.Причём учитывая не большой срок хранения варёной колбасы,её равно её тарили в огромных количествах,потому потом по знакомым расходилось.Расходилось порой втридорога.Вот поэтому в статье пиздёж,типа если цену поднять,то и дефицита бы не было,якобы не брали бы тогда.Брали бы,брали потому куй где чего купить.
Ирония судьбы,"останкинская" колбаса производилась у нас в городе на мясокомбинате,но именно её больше всего везли из Москвы,у нас она появлялась изредка,в магазинах типа "коопторг" за дорого.
Тверь,1977 г.р.

agree.gif Братан! Только не Тверь, а всё таки Калинин, того же самого года!
Электричка Москва -Калинин, песня не электричка. Лучше любого продовольственного магазина пахла. rulez.gif

[^]
Свинья2024
24.05.2019 - 14:44
0

Весельчак

Цитата (Lee22 @ 24.05.2019 - 14:21)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:55)
Мне 52 года. В советское время к дефицитным товарам (по вине зав. магов и баз), относились следующие продукты. Икра чёрная и красная, кофе, элитные конфеты в коробках (ибо взяточный продукт). Могу ещё чего престижного забыть. Всего остального и отличного качества, было полно.

Да-да, бананы с ананасами охуенные были, только вот мандарины почему то с новым годом ассоциируются.
Ковер у родителей заебатый был за 600р в 82-ом купленный , правда почему то с задней стороны магазина. И "стенка" в зале была такая же как у всех родствеников с зеркальной полировкой, потому как в деревне в которую их привезли не водилось таких денег, вот бабка и выкупила все семь комплектов, 1500 каждый. Дочь кулацкая как ни как...
Еще помню как продукты от хорошей жизни мешками тарили, мука, сахар, крупы...
Обуви помню всякой разной по 10 пар пылилось... Как батя матери туфли привез откуда то с кавказа, правда не того размера, но мать таскала, ведь не было дифицита...

Ну пиздец просто! Твои родители с жиру бесились. На ковер за 600 рублей 3 года копили.

[^]
Angelberth
24.05.2019 - 14:45
11

адвокат дьявола

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 14:29)
Основная мысль антисоветчиков:
"Тоталитарный совок выпускал нах@й никому не нужные трактора, которые не вынесли конкуренции с нормальными импортными Джон Дирами и Катерпилларами и благодаря Путину завод сдох. Вместо с его смертью остались без работы 12 тысяч моих сограждан россииян и х@й с ними".

Ну дык виноват кто в этом? Путин, Горбачев, или завод, который выпускал трактора, которые нахуй никому оказались не нужны? Заводы должны существовать для того чтобы выпускать нужную продукцию. А не просто чтобы на них 12 тысяч человек работали.

[^]
Valuj
5

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 14:35)
Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 14:25)
Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 14:20)
И если народу нужен был новый автобусный маршрут то он запускался вне зависимости от прибыльности.

Странно, во всем капиталистическом мире если что-то нужно народу - автобусный маршрут, например, то он прибылен и окупается. И только в СССР почему-то нужные народу вещи были неокупаемы, потому что никого эта окупаемость не ебла. Ну и к чему это в результате привело?

Ага. Например количество аэропортов в СССР и современной РФ.
К родне в деревню под Иркутском (Тулунский район-380 км) я летал на АН-2.
Аэропорт с тех пор заросший травой.

Зато в Тюмень я теперь могу улететь только через Москву: 6 часов на Запад, потом 3 часа обратно на Восток. Ахуэнна, братан.

Неплохо было бы еще посмотреть эту статистику с разделением на частные, государственные, военные аэропорты.

[^]
YurAn0379
1

Злой Кот

Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 14:03)
Цитата (YurAn0379 @ 24.05.2019 - 13:54)
Один из моих преподавателей говорил: "Не верьте тем, кто скажет, что СССР "развалил" Горбачёв. Это - враги!" Суть его высказываний сводилась к тому, что, во-первых СССР был изначально нежизнеспособен, будучи поделенным на республики по национальному признаку. Во-вторых, падение СССР началось при "дорогом Леониде Ильиче". Именно при нём впервые в обиходе советских граждан появилось тогда ещё не страшное, но очень неприятное слово "дефицит". Именно при нём наша страна впервые "подсела" на нефтедоллары. И именно в период его правления началось падение некогда великой страны СССР.  А "горби" оказался не в нужном месте не в нужное время, на его месте мог оказаться любой из тогдашней верхушки. К сожалению, исправить что-то уже было невозможно, союз был обречён.

Страна "подсела" на нефтедоллары не по прихоти своей. Центральный банк СССР принадлежал СССР и поэтому рублем мы заплатить за импорт не могли. Все нефтедоллары шли на закупку импорта. Поэтому их и не хватало. А покупать не только джинсы надо было. Потому отчасти и проблемы были и дефицит. Плюс блокада экономическая по множеству позиций.

Страна подсела на нефтедоллары, потому что через хрущёвские реформы утратила способность поставлять конкурентоспособную продукцию на мировой рынок. Если ты продаёшь что-то за границу, - ты получаешь за это валюту, которая тебе нужна. При Брежневе власти расслабили булки настолько, что практически перестали продавать даже бензин, предпочитая гнать за рубеж нефть-сырец по невыгодным ценам.
А ведь ещё Менделеев говорил, что сжигать нефть в печи - всё равно, что топить её ассигнациями. Продавать нефть - ещё хуже!

[^]
ViTaRga
3

Наблюдатель

Пиздёж, я сам помню банки с морскими водорослями сложенные пирамидками в магазинах.

[^]
mrnemo
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 14:30)
Цитата (RusLandiya @ 24.05.2019 - 14:28)
AlHighlander
Тебя не заебало постить однотипные картинки с однотипным содержанием?
А тов. Губенко, в душе не ебу кто это такой, не хочет сказать спасибо  Российской империи, которое дало тоже самое предкам товарища Губенко. Пусть пойдет харкнет на могилы дедов и прадедов. Весь власть Советского Союза обязана Российской империи!!!

Кстати о картинках. Давненько я их не выкладывал. shum_lol.gif
Такую видел?

Что-то мне демонстративный город счастья (не помню названия) из рассказа Кира Булычёва "Любимец" вспоминается.

[^]
Silver867
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (al1707 @ 24.05.2019 - 14:34)
На мой взгляд дефицита в СССР не было. Дефицит это ведь когда все магазины города объездил, а масло так и не купил, потому что не нашел. Изобилия такого как сейчас не было. Но основные продукты все же были в наличии. Колбаса была? Была. Но не в таком ассортименте как сейчас. Тоже и со всеми остальными продуктами.

Это про Москву?

В Тульской области не было ни колбасы, ни масла, ни мяса.

Ни в каком ассортименте - просто «Яне завозили».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.05.2019 - 14:46

[^]
плезанс
24.05.2019 - 14:46
8

Ярила

А какие в СССР были педерасты.
А сейчас на Калифорнийщине не то, не то.
Старый стал ленивый © Sidorini

Это сообщение отредактировал плезанс - 24.05.2019 - 14:46

[^]
Свинья2024
24.05.2019 - 14:47
1

Весельчак

А я не пойму, почему все так горбачевское время хают? Путин вот очень хорошо о нём отзывается. Говорит, что великий государственный деятель.
Кремлеботы, есть что прокомментировать?

[^]
Зингельпупер
2

Винтажный газогенератор

Цитата (syshell @ 24.05.2019 - 20:39)
Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 13:06)
Как, ну вот как 40 летний человек может помнить сколько стоил ящик помидор в копейках когда ему было до 10 лет??

Ну, если тебя гоняли этот ящик покупать и ты в одиночку лет в 8-9 пёр его до дома из магазина (а с детишками тогда не сильно миндальничали), то не захочешь - запомнишь и сам геморрой и сколько он стоил cool.gif
Я тоже частенько ловлю себя на мысли, что помню цены в СССР на многие продукты либо которые сам любил, либо которые приходилось в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке покупать вне зависимости от моего желания.

Я не помню цен на продукты, которые купил вчера, но с точностью до копейки помню много советских цен. Но тогда я был моложе, а главное цены не менялись. Разбуди меня ночью и спроси, почем пачка масла, и я не задумываясь выпалю: "72 копейки"! lol.gif

[^]
SDM970
-4

Ярила

Цитата (Ми333 @ 24.05.2019 - 14:36)
Цена смешная? при минимальной зарплате в 60 рублей, при многих пенсиях крестьянам в 28 рублей, при зарплате учителя в 120 рублей 1.20, а уж тем паче 2.20 - деньги. О качестве мяса сказали выше. И еще: уже в конце 60х все это дорогое изобилие стало пропадать.

Дружище, а кто получал 60 рублей??? Ась? Отвечу - реальные тунеядцы, котоыре или бухали или работать не хотели. Грузчик в магазине получал больше. Дворник получал может и 60 рублей, но квартира СРАЗУ - меняла все приоритеты.

А учитель, 120 рублей получал ставку сразу после ВУЗа - в ссср была надбавка за стаж, но опять же - если красный диплом +10 рублей к з.п. если знанчие иностарнного языка - еще 10 - и вот уже 140 - а через несколько лет, если учитель "рос над собой" - получал категорию, стаж, брал 1.5 ставки, продленки вел - на выходе получались совсем другие деньги......

[^]
Fedot7295
24.05.2019 - 14:48
6

Ярила

Цитата (qswert @ 24.05.2019 - 14:34)
а у советчиков ничего больше и нет

Не советчиков, а совкодрочеров. Советчиков тут изначально не было. dont.gif

[^]
ЗаИПротив
-3

Кручусь, как белка в мясорубке

Опять срач, как мы там, в СССР не доедали и шмоток не было. Вот печаль беда, теперь все есть-и это, оказывается, счастье.
Расскажите мне за икру и как жировала верхушка.
Дед, начальник Гаи области пил ячменный кофе, любил гречку и жереную "синюю птицу"-курицу из магазина, и не было ему ничего вкуснее. Ездил намосквиче 2141.
Вам этого не понять, потребителям. у которых жизнь построена на "могло бы быть вот так"
Потребности, товарищи, потребности свои приведите в рамки. Все хотят, но кто-то довольствуется малым, а кто-то завистник или прорва.

Мифы о советском дефиците

[^]
Григорьевна
11

Шутник

В 1978г. для того, чтобы купить жен.сапоги, муж записывался в магазине в очереди в 5 утра,бежал на работу, потом звонил соседям (телефона дома не было) и сообщал номер очереди. Я к 11.00 бежала с грудным ребенком на перекличку. Вторая перекличка в 15.00, при том, что будет завоз или нет, никто не знал. Модели, размеры, цвет- не имели значения. Можно было по 3 дня ходить на переклички...,но обувь то нужна!
А в продуктовом в это время бились в очереди за сосисками...или пельменями. По 1кг. в руки. или по пачке. Ну а про мясо ходили анекдоты- по 1р. 80коп.-собачатина с будкой в разрубе.
Детские колготки, трусы, и т. д. -отдельная печальная история.
1978год, город ЛЕНИНГРАД!!!

[^]
Vadim14
3

Ярила

Цитата (AlR46 @ 24.05.2019 - 10:59)
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:58)
Цитата (Teuton @ 24.05.2019 - 10:53)
Ага, то есть, у всех СССР был разный и ни о какой справедливости и равенстве речи быть не могло, в который раз убеждаюсь. Лично стоял в очереди за банальным молоком, вся семья "доставала" нормальное мясо.

Кто-нибудь из антисоветчиков когда-нибудь сможет запостить фото ПУСТОГО Новогоднего стола?

"Жрать было нех@й, но мы умудрялись доставать",
"Одежду было не купить, но наш дедушка партноменклатурщик, решал все вопросы",
"Машину было не купить, но у нас она была, потому что бабушка была секретарём райкома".

Упреждая тему про "гнусность продуктовых талонов Советского времени" - американские ТАЛОНЫ НА ПРОДУКТЫ, которые в ходу сегодня и ими обеспечивается около 30 миллионов американцев, почему-то не вызывают отторжения у антисоветчиков.

Ага носить нечего было, только почему все ходили в вечерних платьях индивидуального пошива.

З.Ы. Все кому надо. У мама шила на дому, я знаю как это происходило и она не одна такая. А вы можете свято верить во что угодно.

А зачем человеку все самому делать как в каменном веке, причем инструмент дефицит, а станочек запрещено, продать сделанное - уголовщина..

[^]
Свинья2024
24.05.2019 - 14:49
-2

Весельчак

Цитата (Набериус @ 24.05.2019 - 14:29)
Цитата (Свинья2024 @ 24.05.2019 - 14:10)
У кремлеботов манера, шлангом прикидываться, делать вид что не понимают о чём речь. Когда говориться, что тогда работник мог купить того то столько то, речь идет именно о реальной з\плате.
Насчёт современного "духорскрёпного подъема с колен" два уточнения.
1. Будь в СССР такие, как сейчас суррогаты, "сыр" из технического пальмового масла и сои, сосиски из копыт и шкур. То ими бы кормили кошек (кошек тогда кормили рыбой морской. Сейчас бы кошка реально на прожиточный минимум обошлась бы в 11 тысяч) а если бы если сами, то на еду уходило бы 10% от з\платы

СССР закупал пальмовое масло и использовал его для производства продуктов питания.
Про вред пальмового масла страшилки.Советские ученые не считали его вредным.

Техническое закупал для продуктов питания?

По объему я как понимаю, статистики не будет

Это сообщение отредактировал Свинья2024 - 24.05.2019 - 14:50

[^]
Aerosmithh
-2

Приколист

Цитата (Valuj @ 24.05.2019 - 14:27)
Цитата (EVM @ 24.05.2019 - 14:09)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:57)
мы потеряли ... смысл существования. Делать из пищи говно и углекислый газ из воздуха не есть достойная цель.

И каков же был "смысл существования" в СССР, по-вашему?
Мечтать о Марсе и о югославских сапожках? Беспокоиться о судьбе Пелтиера и о "что там в Гондурасе"?

Ну например это. Да и много чего другого. А главное что завтра будет лучше чем вчера для всех а не для отдельно взятой семьи страны или народа. маловато? А современность какими мечтами похвастается? При советах мост строили там где он нужен а не там где он окупится в ближайшее время. И если народу нужен был новый автобусный маршрут то он запускался вне зависимости от прибыльности. Хреновый продукт в магазины не пройдет не взирая на бабло и рекламу. Ученые наукой занимались и никто им про окупаемость не говорил. Центрнаучфильм наберите в ютуб. Просто так снимались фильмы. что бы возможность поумнеть была у любого и тоже без варианта окупаемости. И это маловато?

Что тебе сейчас мешает жить мечтами о "светлом завтра" для всех?

Мне лично ничего, но тогда это была цель множества людей. Сейчас нам говорят "возьми от жизни все" И это "все" естественно желательно потрогать руками. Разумеется если ты возьмешь от жизни все то кому то этого не хватит. Тебя это беспокоит? Меня да, при советах хорошо жить за счет других считалось плохим, а теперь?((

[^]
qswert
5

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 14:35)
Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 14:25)
И если народу нужен был новый автобусный маршрут то он запускался вне зависимости от прибыльности.

Странно, во всем капиталистическом мире если что-то нужно народу - автобусный маршрут, например, то он прибылен и окупается. И только в СССР почему-то нужные народу вещи были неокупаемы, потому что никого эта окупаемость не ебла. Ну и к чему это в результате привело?

Ага. Например количество аэропортов в СССР и современной РФ.
К родне в деревню под Иркутском (Тулунский район-380 км) я летал на АН-2.
Аэропорт с тех пор заросший травой.

Зато в Тюмень я теперь могу улететь только через Москву: 6 часов на Запад, потом 3 часа обратно на Восток. Ахуэнна, братан.

опять картинки lol.gif
Мы же уже это обсуждали. ПРедлагали тебе открыть аэропорт, это ведь так выгодно. Деньги бы рубил, народу бы помогал wub.gif
Но ты что-то отказываешься lol.gif

[^]
Жидомасон
24.05.2019 - 14:50
10

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 10:52)
Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

30 лет без еды и одежды. Бедняга! Как выжил-то?

А ещё в СССР не было йогуртов и айфонов - нах@й надо было жить в такой стране!! То ли дело сейчас!

Дежи, сказочник: "В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому кончить свои дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом"

И сказки про отсутствие дефицита рассказывай детям. Желательно, показывая советские фильмы, про очереди и дефицит. А я жил в те времена. Да, до начала 80-х годом мы спокойно могли купить и часто покупали черную икру с Азова -я в Краснодаре родился. Это было. Но купить молочные продукты не отстояв в очереди с утра было очень тяжело. Сметану разбавляли водой, пиво, кстати, тоже. Колбаса, мясо -все это мы ели, но, сука, зачем было создавать дефицит и очереди? Дефицит был на все -на книги, на обувь, на технику, на мебель, на кассеты, на одежду. Понятие "синие куры" исключительно советский термин. Исчез вместе с СССР. Безусловно глупо было ради этого разваливать страну, но не нужно нам говорить про рай на земле.

[^]
TDS
24.05.2019 - 14:50
3

Ярила

Цитата (Зингельпупер @ 24.05.2019 - 14:47)
Я не помню цен на продукты, которые купил вчера, но с точностью до копейки помню много советских цен. Но тогда я был моложе, а главное цены не менялись. Разбуди меня ночью и спроси, почем пачка масла, и я не задумываясь выпалю: "72 копейки"! lol.gif

Удивительно, откуда поголовно такое мнение, что если "цены не менялись" годами то это хорошо? Собственно и за это платили дефицитом.

[^]
ars55
24.05.2019 - 14:51
1

Балагур

В те времена, как и сейчас, в народе ходили стишки про жизнь, небольшая выдержка по теме - "Нигде ничего нет, и у всех все есть, все недовольны и все голосуют ЗА", ну и много в подобном духе

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113053
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх