Про безработицу и бездельников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimonster79
5.03.2019 - 21:58
5
Статус: Offline

Ярила

Есть у меня товарисч. Нужно было ему контур заземления забить и в помещение порошковой окраски затащить. Сделал калькуляцию. Он в ней увидел строку измерение сопротивления контура 4000 руб
Ты че говорит, тестером ткнуть 4 рубля берёшь?
Я окуел , но разжёвывать ему, что для этого привезу аттестованную электролаблраторию уже не стал. Вот и ТС такой же. Прикинул он. Хер к носу прикинь и умножай сумму на 2. Хотя скорее всего, он найдёт киргизов и они ему сделают за доширак. Вот только что он говорить будет, когда кто-то из них сорвется

Это сообщение отредактировал dimonster79 - 5.03.2019 - 22:00

[^]
Asteris
5.03.2019 - 22:04
6

Д'Артаньян всея интернетов.

Цитата (sabook @ 5.03.2019 - 21:44)
ЯП он и есть нынешний ЯП.
АААААААААААААААААААААААА !!!!!!!!!! денег нет, работы нет, довели Россию
УУУУУУУУУУУУУУУУХ ! Предлагаю работу!
АААААААААААААААААААААААА !!!!!!!!!! мало платит, надо больше , довели Россию

Бро, про хряков все еще актуально.
Работы на полдня - 10000 р твои прям сразу.
Работой мы вас пмздаболов обеспечим хорошей.

[^]
dimonster79
5.03.2019 - 22:10
1

Ярила

Цитата (kott707 @ 5.03.2019 - 21:56)
Цитата (Basilio7223 @ 5.03.2019 - 14:05)

Бывало, и такси вызывал.

Бывало, своим монтажникам свою машину давал на время работы за городом.

Бывало, монтажникам с машиной бензин оплачивал с удовольствием.

Что не так?

а то что ты себе 3к+8к за рабочий день назначил, это скажем 11к в сутки, это 11х30 = 330к в мес.

т.е. ты за месяц достоин получать 330к, а твои рабочие-спецы 76к за этот ипучий склад бы от тебя получили на троих за меяц еботни.
так? аж трясет, ссс*ка. moderator.gif

Вот тут я категорически не согласен. Не дело рабочего считать бабло в кармане директора. Считайте в своем

[^]
YRDL
5.03.2019 - 22:11
1

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 5.03.2019 - 17:41)
Цитата (gluk35 @ 5.03.2019 - 18:32)
Цитата (Mehanik27 @ 5.03.2019 - 17:30)

А зачем работнику сметный расчёт???Что он с ним будет делать???Я в принципе готов по практически всем обьектам работать  по сметным расчётам с работниками.Боюсь только что они не согласятся по тем ценам работать.
У нас одна из проблем в стране-это разруха в сметном ценообразовании.Государство не может нормально его отрегулировать,сметные расценки ещё 2000 года.То что их каждый месяц по коэффициентам пересчитывают это не помогает,зачастую оплата труда по сметам вообще мизерная.

А затем. Что Он работников за быдло держит. Типа благодетель, сам даже суточные платит.
А про сметы, так сами, так он даже не хочет считать, типа вот вам и пиздуйте дальше

Если работнику так хочется иметь смету между ним и потенциальным работодателем ,то что мешает ему самому накидать ее на коленке???И написать там сколько он хочет?Хоть 100 тысяч за работу,хоть 1 млн.Я когда монтажников нанимаю даю им объём и говорю вот считайте,потом скажете ваши расценки и будем торговаться.Так что мешает рабочему свою черновую сметку накидать?
А вот показывать сметный расчёт на объект рабочему смысла не вижу.Это вообще не его дело и не его компетенция.Но повторюсь,готов работать по большинству обьектов по тому ФОТ что в сметах,только боюсь мои монтажники не захотят по таким ценам работать.

"даю им объём и говорю вот считайте,потом скажете ваши расценки и будем торговаться."

Монтажники с допуском на высотные работы, а так же с категориями в подачках не нуждаются. Если у вас начинаются "торги", поверь, это не имеет никакого отношения ни к электрике, ни к бизнесу, ни тем более к качеству работ.

Кстати,а ТЗ, проект, - для тебя слова пустые?

[^]
YRDL
5.03.2019 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.03.2019 - 20:26)
Цитата (MadKnife @ 5.03.2019 - 20:25)
Лично меня это печалит, как специалиста.

Меня как специалиста это как раз не печалит. Чем больше обезъянок, тем больше зарабатывают специалисты, то бишь я например, или ты.

Это если заказчик понимает правильно русское слово "демонтаж")

[^]
NMNH
5.03.2019 - 22:15
3

Ярила

Цитата (BuratTino @ 4.03.2019 - 18:50)
Цитата
оплата за весь объем- 100тыс.

Деньги неплохие. Только скажи: тебе-то сколько заплатят?

Никогда не понимал этого заглядывания в чужой карман, но многие тут, вижу, поддерживают и с этим фактом надо считаться..
Вот ответьте, зачем вам это знание? Что оно даёт? Возможность поныть, что "буржуи совсем ох%ели"? Или напороть боков, сказав потом "ну а хули вы хотели за 5% от общей сметы? Что?
Эта маржа - чужая, она не имеет к поставленной задаче никакого отношения. Есть объем работ, есть цена. Ты либо соглашаешься либо нет.
К чему это популярное у нас в народе выяснение, "а сколько же заработает другой"?
Объясните, если не секрет..

[^]
Nikname45cm
5.03.2019 - 22:17
1

Балагур

Цитата (karabasovdv @ 4.03.2019 - 22:45)
Сложилось впечатление, что автор просто такой же обычный бытовой электромонтажник, который делает электрику в квартирах, устанавливает розетки и вешает светильники.

Возможно он даже делает это хорошо, но такая бытовая электрика не стоит рядом с промышленными масштабами.

Он даже представить не может, что люди берут в аренду подъемники, которые возят их по цеху и поднимают куда следует, имеют при этом все необходимые справки и разрешения, платят налоги, делают всё по проекту, нередко за всем еще назначен строительный контроль от заказчика, который за всем следит и т.д. и т.п.

Он мыслит категориями гаража, мол что там, туру собрал на 8 метров и катаешь её, колёса крутятся деньги мутятся...

Я на туре в мастерской на 6 метрах тельфер ремотировал, вперед падла не ехал, так вот ну её нах эту туру, как на жердочке)

Это сообщение отредактировал Nikname45cm - 5.03.2019 - 22:19

[^]
Наган
5.03.2019 - 22:21
7

Весельчак

Заглядывают в карман подрядчика потому, что он часто пиздит и ноет что в ноль или минус работает и деньги мелкими частями при этом отдает долго.

Это сообщение отредактировал Наган - 5.03.2019 - 22:23

[^]
YRDL
5.03.2019 - 22:23
3

Ярила

Цитата (Nikname45cm @ 5.03.2019 - 22:17)
Цитата (karabasovdv @ 4.03.2019 - 22:45)
Сложилось впечатление, что автор просто такой же обычный бытовой электромонтажник, который делает электрику в квартирах, устанавливает розетки и вешает светильники.

Возможно он даже делает это хорошо, но такая бытовая электрика не стоит рядом с промышленными масштабами.

Он даже представить не может, что люди берут в аренду подъемники, которые возят их по цеху и поднимают куда следует, имеют при этом все необходимые справки и разрешения, платят налоги, делают всё по проекту, нередко за всем еще назначен строительный контроль от заказчика, который за всем следит и т.д. и т.п.

Он мыслит категориями гаража, мол что там, туру собрал на 8 метров и катаешь её, колёса крутятся деньги мутятся...

Я на туре в мастерской на 6 метрах тельфер ремотировал, вперед падла не ехал, так вот ну её нах эту туру, как на жердочке)

ТС говорит о ЛЕСАХ! Какая на хуй тура? Забыть надо нанотехнологии!) Арбайтен собирать и разбирать леса! lol.gif

[^]
lsroot
5.03.2019 - 22:27
5

Балагур

Честно хочешь, ТС? Ты просто хотел наебать работяг! Ты предложил очень мало, и теперь еще плачешь? Вот из-за таких, как ты - и не хотят учиться на рабочие профессии, и говорят - что не заработать ничего.

[^]
gluk35
5.03.2019 - 22:27
1

Ярила

Цитата (Basilio7223 @ 5.03.2019 - 19:43)

5% от суммы договора - стандартный гонорар агента

Если хочет больше - добавляем в смету.

Стандартный размер вознаграждения генподрядчику - 10% из сметной стоимости.

И допустим, я получил от заказчика за работы 125, а монтажникам должен 40.
Убираем затраты с НДС - расходники, аренда. Пусть будет 5. Остается 120.
Убираем НДС - 20. Остаётся 100.
Убираем ЗП - 40. Остаётся 70.
Убираем налоги по ЗП - 20. Остаётся 50.
Убираем затраты на мероприятия по обучению и охране труда - около 5. Остаётся 45

Теперь мне надо решить, забрать их себе или вложить в развитие фирмы.
Чтобы забрать себе, надо заплатить еще налог на прибыль - 15%, это около 7
Остаётся 38
И налог на дивиденды, 13% - это еще 5.
Итого на руки владельцу фирмы - 33 тысячи, то есть меньше, чем бригаде в совокупности.

Это если не считать еще командировок или форс-мажоров.

А если заниматься развитием, то там директору/учредителю остаётся только на пожрать.

Заебись ты счетовод. то есть минимум 3 человека обязаны радоватсо 40 кускам. а тебе 30 это так. только на пожрать.
Дядя, да ты зажрался. И сильно.

[^]
Gsv33
5.03.2019 - 22:28
3

Шутник

Две недели работать без выходных? То есть 14 дней, считай три недели с выходными.

[^]
ShaoXiao
5.03.2019 - 22:28
6

Ярила

Цитата (blow05 @ 4.03.2019 - 18:48)
Цитата
По объекту- здоровенный склад, с пару стадионов, нужно светильники (около 200шт) повесить и подключить, т.е. вывести в 1 щиток. Леса и прочие стремянки предоставим, оплата за весь объем- 100тыс. 3 человека с прямыми руками это сделают за пару недель.

это пару недель нужно леса собирать/разбирать, километры кабеля тоже сами себя не проложат, плюс склад наверняка не пустой - полки/стеллажи постоянно мешаться будут... не, оно конечно все реально, но 3 человека за пару недель - как по мне, это слишком оптимистично

Посчитал по нашим расценкам, вышло 216 тыр. (600 руб чел/час.) На ИП в белую.
В чёрную на треть меньше, но не 100 тыр.
Говно, а не заказ.

[^]
ВillyBones
5.03.2019 - 22:29
5

Весельчак

Вот люблю такие топики про малый бизнес.
Сразу видно реальные отношения работодателя с наёмным сотрудником)
Шлют друг друга нах, считая другую сторону оборзевшей)
Причем, за мою бытность был свидетелем нескольких трансформаций наёмников в начальников. И изменение поведения было соответствующим)

И все вместе с дивана экспертят про геополитику, экономику и проклинают систему.) hacker.gif

[^]
VitekG
5.03.2019 - 22:29
1

Ярила

YRDL
ТС вроде говорил - собрать леса и кататься.
Может он просто не знает, что леса и тура совсем разные вещи?

[^]
gluk35
5.03.2019 - 22:31
3

Ярила

Цитата (Basilio7223 @ 5.03.2019 - 19:54)

Заказчик - служба экспресс-доставки с мировым именем.
Объект на 2 миллиона. Видеонаблюдение. Надо купить камер на 1,5 миллиона.
Монтажникам работы на 2 недели на двоих, это 60 тысяч.
Аванс не предусмотрен, расчет через 60 дней после подписания актов.
Ищу полтора мульта на закупку камер.

Зеленый банк.
Объект, переходящий с 2018 года. Сдан 25 декабря. Оплатить обещали до 7 марта.

Тот же банк.
Работы начали в январе. Куплено материалов на миллион. Работа в командировке.
Авансов не было.
Обещали что-нибудь закрыть до 7 марта.

Тот же банк.
Я - субсубподрядчик. Аванса не предусмотрено, работа в командировке.

Из 10 основных поставщиков материалов и оборудования только 3 мне дают отсрочку на 1-2 месяца. Остальные хотят денег сразу.

И после этого какое-то насекомое будет упрекать меня, что я барыга и мало плачу монтажникам?
Коллега, вы не находите, что они охуели?

А нахуя ты соглашаешься на такие условия? сам подписал такой договор. сам и сиди. жди. А монтаникам плати, всю сумму, 2 раза в месяц, как положено по ТК. Не нравитсо? пиздуй сам монтажником работать.

[^]
dimonster79
5.03.2019 - 22:33
1

Ярила

Цитата (NMNH @ 5.03.2019 - 22:15)
Цитата (BuratTino @ 4.03.2019 - 18:50)
Цитата
оплата за весь объем- 100тыс.

Деньги неплохие. Только скажи: тебе-то сколько заплатят?

Никогда не понимал этого заглядывания в чужой карман, но многие тут, вижу, поддерживают и с этим фактом надо считаться..
Вот ответьте, зачем вам это знание? Что оно даёт? Возможность поныть, что "буржуи совсем ох%ели"? Или напороть боков, сказав потом "ну а хули вы хотели за 5% от общей сметы? Что?
Эта маржа - чужая, она не имеет к поставленной задаче никакого отношения. Есть объем работ, есть цена. Ты либо соглашаешься либо нет.
К чему это популярное у нас в народе выяснение, "а сколько же заработает другой"?
Объясните, если не секрет..

Это даёт им
Осознание социальной несправедливости
Мысль, что их наебывают
Возможность сидеть, что он шефу бабки зарабатывает

[^]
dimonster79
5.03.2019 - 22:35
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 5.03.2019 - 22:27)
Цитата (Basilio7223 @ 5.03.2019 - 19:43)

5% от суммы договора - стандартный гонорар агента

Если хочет больше - добавляем в смету.

Стандартный размер вознаграждения генподрядчику - 10% из сметной стоимости.

И допустим, я получил от заказчика за работы 125, а монтажникам должен 40.
Убираем затраты с НДС - расходники, аренда. Пусть будет 5. Остается 120.
Убираем НДС - 20. Остаётся 100.
Убираем ЗП - 40. Остаётся 70.
Убираем налоги по ЗП - 20. Остаётся 50.
Убираем затраты на мероприятия по обучению и охране труда - около 5. Остаётся 45

Теперь мне надо решить, забрать их себе или вложить в развитие фирмы.
Чтобы забрать себе, надо заплатить еще налог на прибыль - 15%, это около 7
Остаётся 38
И налог на дивиденды, 13% - это еще 5.
Итого на руки владельцу фирмы - 33 тысячи, то есть меньше, чем бригаде в совокупности.

Это если не считать еще командировок или форс-мажоров.

А если заниматься развитием, то там директору/учредителю остаётся только на пожрать.

Заебись ты счетовод. то есть минимум 3 человека обязаны радоватсо 40 кускам. а тебе 30 это так. только на пожрать.
Дядя, да ты зажрался. И сильно.

Открой свою фирму и посмотрим, как ты считать начнешь

[^]
kott707
5.03.2019 - 22:39
0

Будьте добрее!

Цитата (dimonster79 @ 5.03.2019 - 22:10)
Цитата (kott707 @ 5.03.2019 - 21:56)
Цитата (Basilio7223 @ 5.03.2019 - 14:05)

Бывало, и такси вызывал.

Бывало, своим монтажникам свою машину давал на время работы за городом.

Бывало, монтажникам с машиной бензин оплачивал с удовольствием.

Что не так?

а то что ты себе 3к+8к за рабочий день назначил, это скажем 11к в сутки, это 11х30 = 330к в мес.

т.е. ты за месяц достоин получать 330к, а твои рабочие-спецы 76к за этот ипучий склад бы от тебя получили на троих за меяц еботни.
так? аж трясет, ссс*ка. moderator.gif

Вот тут я категорически не согласен. Не дело рабочего считать бабло в кармане директора. Считайте в своем

Извини, но этот товарищ жаловался, что работать не хотят, он тоже не может работников найти. Все дармоеды и нытики.

Своим спецам он платит в среднем 1000р/день + подвозит на обьект + еда
Но сам пашет за 11000р/день (меньше наверно западло)

я тоже руковожу бригадами, и такой наглости не допускаю. Это конечно личное дело каждого руководителя, но 1к10 это охуеть можно.

[^]
ShaoXiao
5.03.2019 - 22:39
1

Ярила

Цитата (Наган @ 5.03.2019 - 22:21)
Заглядывают в карман подрядчика потому, что он часто пиздит и ноет что в ноль или минус работает и деньги мелкими частями при этом отдает долго.

Связался тут недавно по слаботочке с госами, точнее с "генчиком" у госов. Уже второй месяц 30 тыр. не могут отдать, всё песни суки поют.
Работы мы сделали и по акту сдали. Демонтаж был, на 2 дня по 5 человек. Всё разумно, по рукам ударили. Тянут. Одна надежда, что на дальнейший монтаж мы тоже договорились. Отыграемся. Но обидно.
Беда, что делали без аванса.
Бляди. Сэр...

[^]
gluk35
5.03.2019 - 22:49
0

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 5.03.2019 - 20:11)

Ну так вот пришли к самому главному-всем поебать на трудности других.
Наемнику поебать на страдания работодателя,работодателю поебать на страдания наёмника.Во главу угла ставится вопрос оплаты труда.А тут как на рынке-не хочешь работать за эти деньги-не работай.Не можешь найти работника на эти деньги-либо меняй условия,либо ищи других.Вот это вкратце,остальное уже нюансы.

Э нет. Существует ТК, и ты как работодатель обязан работать согласно ему? не хочешь? значит ты не должен работать. Всё просто, как молоток.

[^]
Mehanik27
5.03.2019 - 22:51
-1

Ярила

Цитата (YRDL @ 5.03.2019 - 23:11)
Цитата (Mehanik27 @ 5.03.2019 - 17:41)
Цитата (gluk35 @ 5.03.2019 - 18:32)
Цитата (Mehanik27 @ 5.03.2019 - 17:30)

А зачем работнику сметный расчёт???Что он с ним будет делать???Я в принципе готов по практически всем обьектам работать  по сметным расчётам с работниками.Боюсь только что они не согласятся по тем ценам работать.
У нас одна из проблем в стране-это разруха в сметном ценообразовании.Государство не может нормально его отрегулировать,сметные расценки ещё 2000 года.То что их каждый месяц по коэффициентам пересчитывают это не помогает,зачастую оплата труда по сметам вообще мизерная.

А затем. Что Он работников за быдло держит. Типа благодетель, сам даже суточные платит.
А про сметы, так сами, так он даже не хочет считать, типа вот вам и пиздуйте дальше

Если работнику так хочется иметь смету между ним и потенциальным работодателем ,то что мешает ему самому накидать ее на коленке???И написать там сколько он хочет?Хоть 100 тысяч за работу,хоть 1 млн.Я когда монтажников нанимаю даю им объём и говорю вот считайте,потом скажете ваши расценки и будем торговаться.Так что мешает рабочему свою черновую сметку накидать?
А вот показывать сметный расчёт на объект рабочему смысла не вижу.Это вообще не его дело и не его компетенция.Но повторюсь,готов работать по большинству обьектов по тому ФОТ что в сметах,только боюсь мои монтажники не захотят по таким ценам работать.

"даю им объём и говорю вот считайте,потом скажете ваши расценки и будем торговаться."

Монтажники с допуском на высотные работы, а так же с категориями в подачках не нуждаются. Если у вас начинаются "торги", поверь, это не имеет никакого отношения ни к электрике, ни к бизнесу, ни тем более к качеству работ.

Кстати,а ТЗ, проект, - для тебя слова пустые?

Что такого невьебенного в монтажнике с допуском на высотные работы???Их так мало что ли?Так трудно получить допуск???Монтажники с допуском на высотные работы не нуждаются в работе???Если бы я ещё хоть чуть чуть не занимался персоналом,то я может и был бы в неведении.А так немножко касаюсь этого и знаю,что в России куча электромонтажников ищет работу.И у них у большинства и допуски и корочки и тому подобное.
По поводу торгов-вы никогда не работали на сделке и не договаривались о цене???Судя по всему нет,раз вас удивляют торги за сдельную цену.Как пример ,бригадир посмотрел объёмы и говорит мне,что мол мы кинем 2 км ВВГнг 3*4 за 50 рублей метр.А я ему в ответ,нет братцы,даю цену в 30 рублей за метр,потому что вы будете кидать кабель по уже проложенным пустым лоткам на высоте 2 метра и кидать вам 5 ниток без отстрелов от источника до потребителя..Бригадир в ответ,предлагаю 35 ,так как мы сделаем качественно и быстро-Ок,по рукам.Цены и условия всего лишь пример взятые наобум.
Так что,никогда не договаривались о цене работ что ли???Похоже что не договаривались.Ну и после этого про ТЗ и проект не смешите меня,судя по всему это вы тоже где то услышали и решили умными словами козырнуть.

[^]
Mehanik27
5.03.2019 - 22:53
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 5.03.2019 - 23:49)
Цитата (Mehanik27 @ 5.03.2019 - 20:11)

Ну так вот пришли к самому главному-всем поебать на трудности других.
Наемнику поебать на страдания работодателя,работодателю поебать на страдания наёмника.Во главу угла ставится вопрос оплаты труда.А тут как на рынке-не хочешь работать за эти деньги-не работай.Не можешь найти работника на эти деньги-либо меняй условия,либо ищи других.Вот это вкратце,остальное уже нюансы.

Э нет. Существует ТК, и ты как работодатель обязан работать согласно ему? не хочешь? значит ты не должен работать. Всё просто, как молоток.

И как,много работают по ТК???Ты кстати будешь работать по ТК за 18000 в месяц???

Это сообщение отредактировал Mehanik27 - 5.03.2019 - 22:58

[^]
AdventL
5.03.2019 - 22:58
2

Ярила

Цитата (YRDL @ 5.03.2019 - 21:43)
Цитата (Artmy @ 5.03.2019 - 15:24)
Так что кризиса у нас нет. Пока крайней мере, пока. Пока такие товарищи воротят нос от "малобюджетных" заказов

Т.е. вот что оказывается определяет кризис, а я то думал...
Любой грамотный специалист хочет кушать, и неплохо. ...

Все верно говоришь. Многие так называемые "бюджетные заказы" на самом деле убыточны, так как никто не считает накладные, транспортные, сверхурочные, работу по ночам и т.д.
Я за последние два дня вежливо отправил "в магазин" двух потенциальных заказчиков (поставляю встраиваемую бытовую технику через интернет) т.к. их заказы были фактически "в ноль" (просто оборот мне сейчас не очень интересен), а в случае любого сбоя уже сильно в минус. Иногда, чтобы "выполнить" такой заказ, не то чтобы не заработать ничего, так еще и своих выложить придется rulez.gif
А они никак не могут понять почему: мы же, типа, покупатели lol.gif

Это сообщение отредактировал AdventL - 5.03.2019 - 23:04

[^]
Mehanik27
5.03.2019 - 23:00
0

Ярила

Цитата (AdventL @ 5.03.2019 - 23:58)
Цитата (YRDL @ 5.03.2019 - 21:43)
Цитата (Artmy @ 5.03.2019 - 15:24)
Так что кризиса у нас нет. Пока крайней мере, пока. Пока такие товарищи воротят нос от "малобюджетных" заказов

Т.е. вот что оказывается определяет кризис, а я то думал...
Любой грамотный специалист хочет кушать, и неплохо. ...

Все верно. Многие так называемые "бюджетные заказы" на самом деле убыточны, так как никто не считает накладные, транспортные, работу по ночам и т.д.
Я за последние два дня вежливо отправил "в магазин" двух потенциальных заказчиков (поставляю бытовую технику разную через интернет) т.к. их заказы были фактически "в ноль" (просто оборот мне сейчас не очень интересен), а в случае любого сбоя уже в минус. А они никак не могут понять почему, мы же, типа, покупатели lol.gif

А потом ещё спешит на помощь 44ФЗ и вообще огонь shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63755
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх