Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Страницы:← 1 ...  28 29 30  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ХаЗанофф 27 сен 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
3

Кто такой "совок"? Вопрос к тем, кто вкладывает в это слово негативное значение

Размещено через приложение ЯПлакалъ
adamhattabic 27 сен 2026 в 09:01
Юморист  •  На сайте 2 месяца
2
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 22:35)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 22:26)
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 22:19)
Ты не замечаешь, что сам же и разрушаешь сусальный образ святого совка? Получается, ты сам же нарушал все гласные и негласные советские установки и запреты.
Но при этом сам же считаешь период действия  этих установок  и запретов «лучшим временем для людей».

Разве в Союзе запрещали разводиться и ебаться?
Осуждали разводы? Ну так и я осуждаю. Разводы это плохо.

Зачем тогда развелся?
Надо было стиснуть зубы и жить с нелюбимой женой, как партия советовала советскому человеку.

Нельзя одновременно восхищаться СССР и вести несоветский образ жизни.
Ты уж либо крестик сними, либо трусы надень.

а так и жили, терпели, мужей алкашей, побои, и дети с деформированной психикой росли, в потом удивление, почему женщины, выбирают не нормальных, а быдло, а потому что, травма психологическая,[u] с детства
juliusmoo 27 сен 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Совок - это ярлык. Навешивание ярлыков такое себе дело. Кто это придумал и использовал? Да таких здесь дохрена и больше. Только теперь они вешают ярлыки на нынешнюю действительность. В СССР было дохрена хорошего, но плохого было немало. Если играть в предложенную игру, то согласен что тот кто имел возможность или был трижды кавалером может считать себя очевидцем и гражданином той цивилизации. Соответственно может со знанием дела рассуждать на заданную тему. Я собственно был во всех этих организациях и было интересно и весело, при минимуме политизированности, у нас так было. Очень кратко, что для меня было главное в той стране : равные возможности и уверенность в завтрашнем дне, да с оговорками, но текущая действительность нервно курит по сравнению с союзом.

duches 27 сен 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (pticeed @ 27 сен 2026 в 08:35)
Будем честны: «совок» - это ни разу не про политику, это чистой воды состояние души нашего человека. Посмотрите вокруг: Союза нет больше тридцати лет, а современные граждане воспроизводят те же самые паттерны, просто в профиль. Мы точно так же ждем, что барин приедет и всё починит, люто ненавидим соседа за лишнюю копейку и обожаем, блядь, воевать с ветряными мельницами ради великой идеи. Менталитет не пропьешь и айфоном не замажешь: тяга к тотальному контролю, кухонные дебаты и вечный поиск дефицита сидят у нас где-то на подкорке. Короче, совок умер, а совки остались - и, кажется, это навсегда.

Я вам так скажу.
Мы муравьи в большинстве своем.
Когда вся хуйня случилась,большинство думали,что завтра будет заебись!
А заебись,в лучшем случае,будет у третьего поколения,когда о совке,даже в быту упоминаться не будет.
Помню свою пионерию,Ленин-гений человечества!
Да,только гениальный человек мог огромное государство ввергнуть в хаос на пару веков. В этом,он безусловно гениален!

Это сообщение отредактировал duches - 27 сен 2026 в 09:05
westdm 27 сен 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Тигрыч @ 27 сен 2026 в 08:35)
Цитата (omen83 @ 26 сен 2026 в 20:54)
Хз какой смысл они вкладывают, но у меня предложение есть. Те кто любит СССР называть "совком" сначала сдать квартиры и дачи полученные от него. Современные квартиры купленные на средства от продаж оных, кстати тоже было бы не плохо. А то как срать, так первые, а как получать доходы от сдачи/продажи их, так "а что такого. Нам должны были". Вообще с трудом понимаю как можно так пренебрежительно называть свою Родину.

Готов сдать, но при одном условии, пусть мне выплатят все недополученные деньги. Объясняю что это такое. Номер один. Вот есть мультфильм Симпсоны. Он родом из конца 80-х начала 90-х. Там главный герой туповатый работяга. Прям вот обычный рабочий, который после школы пошел на завод. У него двухэтажный дом, две машины. Жена не работает, трое детей, кошка собака. Вот прям дом полная чаша. Все это на его рабочую зарплату.
Номер два 1973 год. Любимые совковые брежневские времена. Завод ВАЗ. Рабочий на конвейере получает 180-230 рублей. Это элита рабочих, в среднем по стране зарплата рабочего 130-140. Автомобиль Жигули собственного производства стоит 5600-7500 рублей. Работяге нужно около 30 зарплат чтобы купить себе Жигули. Завод Кадиллак. Премиальные тачки стоят около 7000-8000 долларов. Средняя зарплата рабочего конвейера на кадиллаке 600-700 долларов. Американскому работяге нужно работать около 10-12 зарплат.
Теперь сложи один и два. Совок, это по сути модернизированное рабство. Люди работают. Причем их заставляют работать (уголовная статья за тунеядство) им платят минимальную зарплату чтобы они могли купить себе еды и дрянной одежды. Тот же Симпсон если бы жил в СССР. Он был делал тоже самое, выполнял ту же самую работу. Но жил не в двухэтажном доме, а в трёхкомнатной квартире( и это ещё в лучшем случае), и была бы у него одна машина и это в лучшем случае. То есть он бы заработал на дом и две машины. Но государство забрало эти деньги себе. А ему выдали квартиру и путевку в санаторий. И вот ты, как совок раб, радуешься, мой хозяин дал мне бесплатную квартиру. А в реальности этот хозяин забрал у тебя всё, и выдает только если хорошо ведёшь себя. И по телевизору лечит тебя что ты получаешь по заслугам в отличии от бедного работяги в странах Запада. И запрещает тебе ездить туда, чтобы ты не дай бог увидел как дело обстоит на самом деле.
Так что да, я готов вернуть квартиру в обмен на все недополученные доходы.

Тут еще можно добавить еще и об узаконенном рабстве в СССР, когда почти половину своего существования СССР - с 1930 до 1966 года в колхозах работали даже не за зарплату а за "трудодни", за невыполнение минимума которых была уголовная ответственность, а распределение благ за эти трудодни было непрозрачным.
Об этом почему-то адепты СССР упоминать не любят, о рабстве жителей сельских регионов, которым даже паспорта не выдавали десятилетиями.
По сути да, СССР просто недоплачивал за труд, компенсируя этим социальным благами якобы полученными "бесплатно", а на самом деле полностью оплаченными трудом граждан. И выдавал так как ему удобно, по нормам.
Нельзя сказать что эта система плохая, и для многих она действительно подходит, когда тебя ведут за руку всю жизнь, обеспечивая работой, каким-то сносным жильем и социалкой, где тебе самому не нужно думать о многих вещах о которых думают "коллеги" из капиталистического мира. Да за это ты платишь на самом деле, но и получаешь в замен определенный набор благ.
Много кого это устраивало, а много кого и нет.
По правде сказать за 35 лет Российского капитализма и свободного рынка соотношение зарплат и материального блага осталось в том же диапазане.
Современному работнику конвейера на автоВазе - с зарплатой 50-80 тысяч рублей в месяц, точно также нужно 30 зарплат чтобы купить себе новую Весту, сделанную им же, но при этом все остальные блага в виде бесплатного выданного в соц. найм жилья у него отобрали.
Lee22 27 сен 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Ни когда в этом слове не видел негатива, слово и слово, как и все остальные.
Это из разряда: не тебя обидели, а ты сам обиделся. Если тебе важно мнени всех вокруг и даже тех кого ты впервые видишь, то так и будешь обижаться.
Колязей 27 сен 2026 в 09:12
Весельчак  •  На сайте 28 дней
-2
Цитата (adamhattabic @ 27 сен 2026 в 09:01)
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 22:35)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 22:26)
Цитата (Silver867 @ 26 сен 2026 в 22:19)
Ты не замечаешь, что сам же и разрушаешь сусальный образ святого совка? Получается, ты сам же нарушал все гласные и негласные советские установки и запреты.
Но при этом сам же считаешь период действия  этих установок  и запретов «лучшим временем для людей».

Разве в Союзе запрещали разводиться и ебаться?
Осуждали разводы? Ну так и я осуждаю. Разводы это плохо.

Зачем тогда развелся?
Надо было стиснуть зубы и жить с нелюбимой женой, как партия советовала советскому человеку.

Нельзя одновременно восхищаться СССР и вести несоветский образ жизни.
Ты уж либо крестик сними, либо трусы надень.

а так и жили, терпели, мужей алкашей, побои, и дети с деформированной психикой росли, в потом удивление, почему женщины, выбирают не нормальных, а быдло, а потому что, травма психологическая,[u] с детства

А что ще их всех съели с голоду ИДИ НАХУЙ
ITANKLYAYN 27 сен 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Я 1969 года выпуска, могу сказать с уверенностью что плохого было в разы больше. Совок это страна лентяев и для лентяев. Страна всеобщего дефицита и такой же всеобщей нищеты, страна где все ненавидели всех! Страна тотального воровства, кумовства, зависти! Страна деревянный барак за колючей проволокой с пулеметными вышками по периметру. Страна с анегдотами шопотом на малелькой кухне. Страна где я как молодой специалист на заводе, встав в очередь на квартиру, получил бы ее через 25 лет!!! Никогда не надрачивал на СССР, но именно в нем жили мои счастливые, молодые и еще живые родители!

pticeed 27 сен 2026 в 09:19
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Момзик @ 27.09.2026 - 08:40)
вот с тем, что дело не в системе, а в обществе - я абсолютно согласен

советский феномен стал возможен только благодаря внутренним морально-этическим качествам тех нескольких десятков тысяч большевиков, которые захватили власть в 1917 году.

как только они умерли (война, репрессии, да простое естественные причины) - все стало возвращаться на круги своя в российской истории. и мы еще в пути назад.

так что поверьте Михалкову - будут у нас еще и царь и бояре вполне себе официальные. мы сейчас не в яму скатываемся, как может показаться - мы спускаемся с горы, на которую случайно залезли))

Да и те пресловутые большевики люто пересрались между собой, не взирая на свои "морально-этические качества".

АндрейНовакА 27 сен 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (maxim42 @ 27 сен 2026 в 00:59)
Цитата (тЯПщик @ 27 сен 2026 в 04:36)
Цитата (galkin @ 27 сен 2026 в 00:20)
Цитата (тЯПщик @ 27 сен 2026 в 00:12)
Мы ходим по кругу(

Чем вы таким на субботниках занимались, что 100-150 руб за 2-3 дня заоабатывали? Или у вас 52 субботника в год было?

За один субботник школа собирала несколько тонн металлолома.

И каков быыл итог?
Ну кроме грамоты надорвавшемуся?)

можно я отвечу?

итог виден в современной россии. школьники больше не собирают металлолом, и макулатуру, но железки и картон на улице не валяются.
RedMoon123 27 сен 2026 в 09:28
Ваш хозяин  •  На сайте 16 лет
3
училилечиликвартирыдавали и все бесплатнааааа!!!

80е это уже не совок - это пиздец и начало конца.
Если бы не нефть-матушка и газ-батюшка, найденные в 1968 году в Западной Сибири, и если бы не удачно сложившийся нефтяной кризис в Европе и в США в 1970х - совок был кончился уже к 1970му году.

Уже тогда все трещало по швам.

Когда нет частной инициативы, частного предпринимательства и конкуренции - будет трэш, угар и пиздец. Не сразу, сначала все будут ходить со знаменами во славу вождя.

Но помните - в битве между идеологией и холодильником - абсолютно всегда в сухую побеждает холодильник.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27 сен 2026 в 09:30
Newvovan1973 27 сен 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (РыбныйКот @ 26.09.2026 - 20:47)
...

Я из таких! А слово "совок" по отношению к нам, которые хоть немного прожили в той стране до Миши пидораса, употребляют в своём лексиконе не далекие люди. И к ним можно обратиться так: жрите полной хлеборезкой то, что сейчас...

maxim42 27 сен 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (АндрейНовакА @ 27 сен 2026 в 13:28)
Цитата (maxim42 @ 27 сен 2026 в 00:59)
Цитата (тЯПщик @ 27 сен 2026 в 04:36)
Цитата (galkin @ 27 сен 2026 в 00:20)
Цитата (тЯПщик @ 27 сен 2026 в 00:12)
Мы ходим по кругу(

Чем вы таким на субботниках занимались, что 100-150 руб за 2-3 дня заоабатывали? Или у вас 52 субботника в год было?

За один субботник школа собирала несколько тонн металлолома.

И каков быыл итог?
Ну кроме грамоты надорвавшемуся?)

можно я отвечу?

итог виден в современной россии. школьники больше не собирают металлолом, и макулатуру, но железки и картон на улице не валяются.

Ну да.
Не относятся похуистически к имуществу
Или не выкидывают или сдают
maxim42 27 сен 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Newvovan1973 @ 27 сен 2026 в 13:34)
...

Я из таких! А слово "совок" по отношению к нам, которые хоть немного прожили в той стране до Миши лицо нетрадиционной ориентацииаса, употребляют в своём лексиконе не далекие люди. И к ним можно обратиться так: жрите полной хлеборезкой то, что сейчас...

Но есть один момент.
То что есть сейчас устроили именно те кто пожил до Миши)
Silver867 27 сен 2026 в 09:47
0
Цитата (Airhunter @ 27 сен 2026 в 07:22)
Цитата (adamhattabic @ 26.09.2026 - 20:54)
страна где это, только для "блатных", и "своих", остальным лозунги, и газеты, в которых написано как, хорошо они живут

А сейчас иначе? Ну да, теперь можно китайцев покупать, продукты с гмо

Покупай без гмо why.gif
nnsense91 27 сен 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (МимоПроходил @ 27 сен 2026 в 06:52)
Цитата (nnsense91 @ 27 сен 2026 в 06:26)
Я прям ждал что это кто-то напишет, хотел было даже ремарку сделать)

Тот факт что в других странах это было с т для меня не «это другое». В британской школе тоже совок на мой взгляд. Выходит у тебя ограниченное мышление, раз ты подумал что я просто любитель всего заграничного.

прямо - ойвсё!
поймал-поймал.
в половине стран мира школьная форма существует, фактически даже больше.
и социалистических среди них меньшинство.

то есть все же форма это не показатель.
более того, даже в рабочих коллективах есть форма и дресс-код
не говоря уж о армиях.

а тебе, судя по сюжету, нужно жить в США, в штате Нью-Гэмпшир.
загугли их девиз, поймешь почему я тебя туда отправил. cool.gif

Да ради бога. Пусть существует хоть в бОльшей части мира, я высказал свое мнение относительно любой школы в любой стране где заставляют носить одинаковую форму.

И да, я писал про школьную форму а ты мне про работу и даже армию приплел. На работе это может быть вызвано необходимостью - например сфера обслуживания чтобы клиент мог идентифицировать работника. Или ТБ. Работу человек может выбирать, опять же (в нормальности).
Тигренок20 27 сен 2026 в 09:52
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Топорез @ 26 сен 2026 в 20:47)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:39)
Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям.

Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?

Миллионы людей не умерли бы от голода.
Периндоприл 27 сен 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (wanu @ 27 сен 2026 в 07:50)
термин совок ввели радужные русофобы для уничтожения страны.

Твои радужные русофобы - это население современной РФ. Так уж исторически сложилось.
Twinkee 27 сен 2026 в 09:59
1
Я люблю совок и был бы не против, если бы он еще остался, но мне и сейчас нравится жить. Главное жить)

Airhunter 27 сен 2026 в 09:59
Участник битвы за оливки.  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Silver867 @ 27.09.2026 - 09:47)
Покупай без гмо

1) Для Вас надписи на упаковках = ГОСТам?
2) А остальную часть Вы пропустили?
Дети за границей живут, патриот?

nnsense91 27 сен 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Newvovan1973 @ 27 сен 2026 в 09:34)
...

Я из таких! А слово "совок" по отношению к нам, которые хоть немного прожили в той стране до Миши лицо нетрадиционной ориентацииаса, употребляют в своём лексиконе не далекие люди. И к ним можно обратиться так: жрите полной хлеборезкой то, что сейчас...

Так «то что сейчас» кто устроил? Разве молодые люди? Зумеры?
Патриккей 27 сен 2026 в 10:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 27.09.2026 - 09:47)
Покупай без гмо

Или гмо без продуктов

свинка 27 сен 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Тигренок20 @ 27 сен 2026 в 09:52)
Цитата (Топорез @ 26 сен 2026 в 20:47)
Цитата (Михайло80 @ 26 сен 2026 в 20:39)
Имею основания думать, что очень неплохо знаю историю - просто поверьте, есть на то причины. Не с точки зрения дат, а с точки зрения её как науки, где есть место и формулам, и закономерностям.

Что, с точки зрения науки, сейчас было бы в мире, если бы в России не случилось революции 1917 года ?

Миллионы людей не умерли бы от голода.

Голод начался задолго до событиях семнадцатого. Собственно он и был одной из главных причин сначала февральского переворота, а потом и Октябрьской революции. Только жертв его посчитать невозможно. До большевиков эти цифры тщательно скрывали.
Mixcoatl 27 сен 2026 в 10:05
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Под "совком" скорее всего имеется ввиду человек консервативных взглядов, с идеологизированным и ограниченным мышлением, коллективист. Но, как мне кажется, для почитателей "святых 90х" можно аналогичное прозвище найти и с них можно поболее спросить, чем с "совков"
appendics 27 сен 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (aristokrat90 @ 26 сен 2026 в 20:42)
совок это человек с консервативным, зависимым или агрессивным мышлением, привыкший к казенному контролю, дефициту и отсутствию личных свобод

А вот сверху тема про самозахват парковок в Казани, - это и есть наличие этих самых свобод?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 859
25 Пользователей: mmm903, DDDmitry, Dimoka, ShoGun5, Михайло80, Pinkman83, NAKOMODER, sborod, skap3, Lordpro3264, ZloyBuratin, Момзик, npChel, КотоБарсия, Тильзитец, Zuluvarvar, МаркПатриций, adamhattabic, plastun013, ITANKLYAYN, pasmo80, diman197511, DeGizard, SV500, PrikolistЪъ
Страницы:← 1 ...  28 29 30  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх