Трансформация и Реформация религиозно-идеологического базиса современного мироустройства неизбежна. Идеологическая победа была одержана в ХIХ веке, физическая состоялась в первой половине ХХ века в результате трёх мировых войн. Да, именно трёх, а не двух. Третья – обобщающая антиколониальная, которая велась, в том числе, и между самими империями.
Парадокс? Нет. Система изжила себя, внутренних источников перестало хватать для поддержания энергетического баланса уже даже не развития, а стабилизации. При этом, все внешние энергетические ресурсы были освоены, борьба за их перераспределение вызвала межимперский (подсистемный) каннибализм, который, однако, в начале ХХ века уже не позволял восполнять энергетический дефицит, как следствие - система перешла в режим самопожирания (самоуничтожения), чтобы массово породить более-менее устойчивые новообразования с новой идеологией. Карфаген был разрушен, настал неизбежный черёд Рима – накопленная системой энергия должна быть распылена, чтобы новые системы смогли сформироваться на этом энергетическом поле (если угодно по-научному - хаосе).
Насколько новой? Всё новое, как правило, рождается на почве старого. И зачастую с первого взгляда, особенно поверхностного и в самом начале, почти неотличимо от старого. Разноидность или кардинальная мутация? Безусловно, всё разнообразие нового в основной массе оказывается нежизнеспособным и подавляется укоренившейся старой системой. До поры до времени, пока в результате мутаций не появится семя (семена), способные сначала выжить, затем сосуществовать, а в дальнейшем подавить доминировавшую культуру. Начинается новый цикл.
Наивно полагать, что борьба завершена, напротив, она только разгорается, старое просто так не сдаётся, у него есть Традиция.
На сегодня выноса мозгов достаточно. К чему это я? А. Один «император» Владимир стоял перед выбором и принял его. Другой Владимир пока ещё выбирает, какой инструмент для его века лучше: трезубец (тьху ты, свят-свят, триединец, а то ещё тройным агентом на троне запишут в скрижали), хоть и отжившая, но всё ещё сильная и проверенная старая идеология-религия, или – «прогрессивные» (прогрессирующие) новые.
Вот только проблема выбора, как и встарь, не из двух зол, поскольку Новых много – они ещё не определились, не сформировалась доминирующая культура (религия). И все подлизываются, искушают, бёдрами виляют. Да и неудачных примеров выбора (экспериментов) в ХХ веке, в том числе местных, уже было предостаточно.
А, пруфы, да:
[url=
http://www.patriarchia.ru/db/text/5659210.html]Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии.[/url]
« … Глубоко обеспокоен призывами некоторых турецких политиков пересмотреть музейный статус храма Святой Софии, одного из величайших памятников христианской культуры.
Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего Православия. И Русской Церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию.
Через многие поколения было передано нам восхищение достижениями этой цивилизации, частью которой мы теперь являемся. …».
Ой, не о том, или тоже о том?
А, вот, пой гармонь (новое, хорошо забытое старое?):ПервооисточникСамый авторитетный источник
https://www.yaplakal.com/findpost/71723602/...pic1796914.html21 июня 2018 г. 09:20
Глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность распространением языческих идей среди представителей профессионального спортивного сообщества и военных, чья специальность связана с наличием высокого риска для жизни.
«Е. Грачева: На этой же комиссии Патриарх Кирилл говорил еще об одной теме: языческие идеи становятся популярными среди спортсменов и бойцов, и это результат, по его словам, бездействия со стороны Русской Православной Церкви в этой сфере. Что значит это бездействие и насколько эти языческие идеи действительно становятся популярными? Где они пускают корни, в каких регионах нашей страны?
Митрополит Иларион: Я думаю, что возрождение язычества - это процесс искусственный, потому что никто толком не знает, в чем заключалась языческая религия до принятия Русью христианства. То, что сейчас понимается под язычеством, это гремучая смесь из разного рода оккультизма, из каких-то пережитков древних языческих верований и из культа физической силы, которая насаждается при помощи этих образов якобы из жизни Древней Руси.
Часто говорят о том, что христианство призывает к смирению, христианство чуть ли не призывает к пассивности, что христианство призывает заниматься душой, а не телом.
Но все это - распространенные стереотипы, которые не соответствуют действительности.Во-первых, христианство никогда не говорит о том, что человек не должен развивать свое тело, делая акцент только на душе. Христианство — это не спиритуалистическая религия, а вполне реалистическая в том плане, что и Иисус Христос уделял внимание человеческому телу, и те писатели и аскеты, которых мы называем святыми отцами и которые писали о внутренней жизни человека, всегда обращали внимание на взаимосвязь между душой и телом человека. И античное изречение «в здоровом теле — здоровый дух» совершенно не чуждо христианству.
Во-вторых, конечно, надо сказать о том, что язычество совершенно не способствует развитию человека - ни интеллектуальному, ни физическому, ни духовному. Я лично считаю, и в этом я следую двухтысячелетней традиции христианской Церкви, что язычество является обманом, потому что языческие боги - это выдуманные существа, за которыми, как верили ранние христиане, стоят реальные бесовские силы. И сначала человек придумывает некие существа, развивает вокруг этих существ мифологию, создает идолы, начинает поклоняться этим идолам, а через эти выдуманные персонажи или через их изображения на человека воздействуют бесовские силы. И мы это очень хорошо видим по так называемому неоязычеству. Это отнюдь не возрождение древних или национальных традиций, а это бесовщина, которая рядится в национальные одежды.
Е. Грачева: А почему в группе риска именно спортсмены или бойцы спецназа? Почему о них говорил Патриарх?
Митрополит Иларион: Я думаю, что в группе риска находятся все люди, потому что любой может увлечься разного рода мифологией и ложными идеями. Наверное, спортсмены и спецназовцы в какой-то степени больше подвержены этому влиянию именно потому, что в этой среде культивируется физическая сила. А один из мифов, который сейчас активно насаждается, говорит о том, что язычество способствует физическому развитию человека.»
Странно, но первое – это второе, второе – это что-то новое, а о первом (подчёркнутом) ничего вообще нет.А что ж искусители?Огнемир, Богумил и царь Путин: как живут неоязычники в России20 сентября 2018
На службе у государства
Упомянутый Александром Брусовым глава "Вятичей" Роман Титов на самом деле не совсем "единоросс". Управление бойцовскими клубами (сейчас их у "Вятичей" уже семь) и работа тренером - лишь малая часть добровольно взятых им на себя обязанностей.
Сами "Вятичи" из просто спортивной секции давно превратились в общественную организацию, которая в Орле и по всей области возглавляет движение за здоровый образ жизни. И, по словам Титова, уже активно влияет на политику местных властей.
"Вот я возглавляю от "Единой России" экологическое направление по области, - подтверждает Роман Титов, но уточняет, что не является при этом членом партии. - Сейчас мы ("Вятичи") предложим то же самое по алкоголю. В декабре поднимаем вопрос о закрытии всех питейных заведений в многоэтажных домах. В Орле. Мы этот вопрос потихоньку готовим и вентилируем".
Уже сейчас Титов для подростков, желающих записаться в его бойцовский клуб, придумал испытание: найди точку, где продают алкоголь малолетним, засними, выложи в интернет. "Мы это взяли у движения "Наши", они раньше так делали", - признается лидер "Вятичей".
…
"Нас здесь тысячи"
Борьба за трезвый образ жизни и здоровье нации - прямое следствие увлечения Романа славянским миропониманием, к которому он пришел из среды футбольных фанатов.
"Парни предложили мне поехать подраться, большим личным составом. И поехали. А потом я увидел там, что парни-то крестов не носят, немножко славянской тематики. Я стал задавать вопросы". Случилось это лет десять назад. "Я бросил пить-курить совсем, для меня это стало неприемлемо. Я стал говорить об этом всем, рассказывать, что это такое", - рассказывает Титов историю своего прозрения.
В картине мира Романа Титова нет места понятию "личности". "Вот я не личность. Я детей своих воспитываю, что вы не личности никакие. Ты часть рода. Ты не имеешь права считать себя личностью. И все, что ты сейчас делаешь плохого для себя, ты делаешь это не для себя, а для рода. Ты предаешь предков, которые тебя родили, кормили, дали тебе знания, дали тебе землю.
Я желаю так жить. И опять же - не я желаю, так желает природа, закон.
Законы природы так желают. Потому что если каждый личность - то мы можем колоться, наркоманить, и что мы тогда оставим дальше потомкам?" - задается вопросом Роман Титов.
В своем декларативном антигуманизме Роман Титов полностью сходится во взглядах с Богумилом, но к самому самопровозглашенному Верховному жрецу никакого пиетета он не испытывает: "Я сам себе Богумил". Да и вообще пренебрежительно относится к внешним атрибутам славянского мировоззрения. В орловском клубе единоборств "Вятичи" их почти и нет. "А зачем они нужны? Ну кто-то подарил вон там - дед Перун стоит", - отмахивается Титов.
Титов сам выходец из силовых структур - в прошлом он офицер МВД, и таких как он, в "Вятичах" очень много. Не только бывших, но и действующих. "У нас есть сотрудники ФСБ, ФСО, у нас очень много силовиков", - подтверждает он опасения патриарха Кирилла.
Орловский отряд специального назначения "Ягуар" помогает "Вятичам" в организации ежегодной военно-спортивной эстафеты "Тропа вятичей "Зов предков", и одним из ее победителей прежних лет стала команда ФСБ, рассказывает Титов.
…
И Титов, и Брусов - оба тренеры по единоборствам - категорически отвергают обвинения со стороны РПЦ в том, что в их спортивных клубах готовят экстремистов. Титов уверяет, что за восемь лет существования клуба ни один из его воспитанников не привлекался ни по "экстремистской" 282-й статье, ни по каким-либо другим.
"Страх есть только у РПЦ, - подтверждает Брусов, - потому что они видят в этом конкуренцию, утечку паствы своей, утрату позиций и рентабельности".
Роман Титов уверен, что движение славянского возрождения пользуется покровительством на самом высоком уровне. "Да Путин знает об этом. Конечно! Потому он и ездит на Соловки часто, к старцам уральским", - уверяет лидер "Вятичей".Путина он называет "царем". Титов - "царь" в своей семье, Путин - "царь" народа, и это правильно, считает Роман. И каждый велик на своем месте: дело Путина - заботиться о державе, а дело Титова - трудиться, заботиться о семье и воспитывать борцов. "Каждый из нас лишь винтик в механизме этой истории. Но как говорил великий Сталин, если этот винтик начнет ломаться, то вся система может рухнуть", - заключает Роман Титов».